Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничная пресса

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 21.07.2009, 20:52
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Wink 65 лет Великой Победы!

Я горжусь!..
23-26 июня в Москве прошли Методические сборы председателей общественных организаций ветеранов пограничной службы стран СНГ. От Свердловской организации ветеранов "Государственная граница" на них был ее председатель Совета, подполковник запаса Сафиуллин Г.К., который рассказал на расширенном Совете (совместно с руководством РПУ) о работе Методсборов.
- Призывом к действиям считают пограничники выступление председателя Философского дискуссионного интеллектуального Клуба "Война и мир"Светланы Медведевой, предложившей поддержать Международную Акцию Клуба "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!", посвященной юбилейной дате, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, - подчеркнул Григорий Харитонович в своем отчете. Обращаясь к делегатам, она, в частности, сказала:"В День Победы мы обычно надеваем рыжие ленточки, дарим гвоздики ветеранам, смотрим фильмы о Великой Отечественной войне. Сейчас нам надо уйти от безликости. Вспомнить всех поименно. Давайте достанем из семейных архивов их старые фотографии, боевые награды, вспомним как Они жили, как воевали. Прикоснитесь сердцами к живой истории, ведь Их судьбы - это наша история, это мы с вами. Всколыхнем всех, и вспомним своих! Вспомнив каждого поименно, мы освятим род наш, землю нашу, Отечество! Отдельные европейские деятели пытаются принизить величие Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Пограничники были всегда на передовых рубежах. Давайте поставим грань между Правдой и пошлостью. Будем говорить о Победе на международном уровне СНГ. Пусть ветераны бывших Советских Республик расскажут о судьбах своих Героических Отцов и Дедов в годы Великой Отечественной войны. В СМИ корреспонденты и издатели посвящают сюжеты, публикации на тему Великой Отечественной войны героям из своих семей. На порталах и сайтах участников Акции мы инициируем специальную страничку - "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!",- куда выкладываются воспоминания ветеранов войны. Такую страничку каждый может сделать на своем персональном сайте или задать эту тему в форуме дружеского портала. Становясь участником нашей Акции, вы становитесь звеном исторической цепочки правды за НАШУ ПОБЕДУ! Мы должны успеть! Мы должны"..
Вложения
Тип файла: doc пККрасная звезда.doc (118.0 Кб, 25 просмотров)

Последний раз редактировалось Гело; 02.08.2009 в 19:44.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 13.10.2009, 17:56
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

Два года в разведке

2 сентября 1942 г. Михаил Аверкиев получил повестку. В военкомате ему вручили пакет и назначили старшим группы из шести призывников. Прибыв на сборный пункт в Свердловске, ребята прошли тщательную медкомиссию. И Михаил, как наиболее крепкий и здоровый, был определен в десант. Будущих десантников в вагонах, приспособленных для перевозки скота, через неделю привезли на учебный пункт в г. Звенигород под Москву, где они в течение восьми месяцев осваивали разведывательно-диверсионную работу в тылу врага. Основательно учились топографии, подрывному делу, стрельбе из всех видов стрелкового оружия, рукопашному бою...
Первый прыжок с парашютом сделали с аэростата. А потом еще 12 с самолета ЛИ-2 («Дуглас»). Михаил, отдельно от всех, был прикреплен для изучения немецкого языка, к офицеру. Командир роты посчитал его наиболее способным.

В марте 1943 г. 2-ю гвардейскую дивизию подняли по тревоге и перебросили на Калининский фронт под Старую Руссу. И сразу же на боевое крещение. Разведгруппе из 6 человек поставили задачу: взять языка. Для всех это был первый выход в тыл немцев. Проделав в минном поле проход, разведчики ночью незаметно проползли через ничейную землю. В лощине почувствовали запах дыма. Скрытно преодолев траншеи немцев, вышли на немецкий блиндаж. И тут их обнаружил немецкий часовой. Выстрелил в небо осветительную ракету и открыл суматошную стрельбу. Затем на парашюте подвесили «фонарь» (осветительная ракета).

Разведчики через дымоходную трубу противотанковой гранатой уничтожили блиндаж вместе с находящимися там немцами. И под огнем противника, отстреливаясь, вернулись в свои траншеи. Во время отхода был ранен в голову земляк Михаила, Василий Наумов. А сам Михаил, уже в нашем окопе, был ранен осколком снаряда в ногу.
Подлечившись в санбате, через месяц он опять вернулся в часть. Нога еще побаливала и его назначили ординарцем командира полковой разведки.
Как-то раз летом в батальон приехал с проверкой командир полка. Сопровождать его назначили Михаила. На участке полка свирепствовал немецкий снайпер. Об этом Михаил знал и вел полковника безопасными местами. Где ложился и полз, где делал быстрые перебежки. А командир полка никак не хотел ползать. На небольшой открытой поляне, во время перебежки, Михаил почувствовал удар по руке. Посмотрел – рукав шинели пробит пулей, но рука не задета. А проверяющий идет в полный рост. Моментально подбежав к нему, разведчик умелой подсечкой сбил полковника с ног. Тот рассвирепел. Вскочил и давай матюкать бойца. В это время пуля снайпера пробила навылет ему руку. Уже в болотной жиже разведчик сделал перевязку командиру, затем ползком преодолели опасную зону. В блиндаже командира батальона, во время санитарной помощи, полковник объявил уральцу благодарность и сказал, что таких бойцов надо беречь и хранить. «Я так и делаю», - ответил начальник разведки. А снайпера разведчики все-таки уничтожили. Нашли, с помощью Михаила, скрад в старом гнилом дереве...
Летом 43 года под Старой Руссой Калининский фронт долго стоял в обороне. Нашему командованию для выяснения планов немцев нужен был хороший «язык». Но разведгруппа долгое время не могла добыть его. Возвращались из поиска с потерями и ни с чем.
В очередной раз, ночью, в тыл к немцам, переправившись через реку Ловать, пошла группа из 12 разведчиков. Михаил ползком, по грязи, с целью разведки подступов к первой линии траншей фашистов, приблизился к ним. И обнаружил пулеметную точку. Сообщил своим товарищам, где можно незаметно подобраться в траншеи, решил уничтожить пулеметчика. С ножом в руке сполз в окоп. И не увидел врага. Пулемет на месте, а немца нет. Решил завладеть трофеем. Только взялся за пулемет и тут же получил удар по голове гранатой. Немец притаился за углом окопа. Удар был сильным, но сысертчанин успел отскочить в противоположную сторону. Взрыв гранаты поднял вверх столб песка и грязи, которыми залепило глаза разведчика, а осколок впился в ногу. Поднялась беспорядочная стрельба, вверх полетели немецкие осветительные ракеты. В это время группа захвата скрутила немца и при огневой поддержке группы прикрытия переправилась на свой берег. А Михаил на ощупь, на звуки выстрелов, в одиночку, выполз к реке. Там его ждал и искал командир группы Сергей Аратюнов, с помощью которого под огнем немцев он переправился на свой берег.
Опять госпиталь. Через восемь месяцев обратно в разведку.
-- Не везло мне, - говорит Михаил Петрович, - «языков» брали мало, а ранений хватало. Вот последнее получил уже летом 1944 года. Во время разведки боем осколком мины ранило тяжело в руку и бок. После госпиталя был признан годным к нестроевой. Дослуживал в Ярославле, на военном складе был начальником караула. В 1945 году выучился на военного водителя. Победу встретил в Херсоне. Демобилизовавшись, вернулся в Сысерть. Работал автослесарем в «Уралспецстрое», тянул линии электропередач на севере (Тюмень – Сургут - Урай). Много лет проработал лесником в Сысертском лесничестве. Сейчас Михаил Петрович живет в своем домике в Сысерти. (По хозяйству ему помогает дочь Нина Печерских.) Инвалид 1-й группы. Старые фронтовые раны дают о себе знать: Михаил Петрович потерял слух. Оставшиеся в его теле два осколка нет-нет да и напоминают о боевом прошлом разведчика-десантника резкой болью. Напоминают о погибших боевых товарищах, с которыми он, столько раз, осторожно преодолевал минные поля, проникая во вражеские расположения и там, высмотрев все, что могло интересовать командование, так же скрытно возвращался на передний край. Напоминают о живых и мертвых бойцах, с честью и достоинством выполнивших до конца свой воинский долг. И тем самым спасших мир от фашисткой чумы.
Здоровья вам, воин-Победитель. Ведь награды для вас были не главным! Как и для тысяч и тысяч защитников Родины!
Олег ПОДКОРЫТОВ.
Миниатюры
Аверкиев 002.jpg  

Последний раз редактировалось Гело; 10.03.2010 в 10:47.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.11.2009, 21:08
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

27 января – День воинской славы России
65 лет со Дня снятия блокады Ленинграда (1944 год)

Ангелина Васильевна Трухтанова родилась 12 марта 1940 года. Так сложилась жизнь, что вместе со старшим братом Анатолием 1937 года рождения она воспитывалась у бабушки в Ленинграде. Отец уехал служить на Черное море, а мать их бросила… Лишь по рассказам брата Ангелина Васильевна знает, как они чудом остались живы в блокадном Ленинграде.
Битва за Ленинград самая длинная по продолжительности и самая кровавая в истории Отечества. Она длилась с 10 июля 1941 года по июль 1944 года и обошлась нам более чем в два миллиона жизней…
Страшное было время. Город бомбили и обстреливали почти ежедневно. Сигналы тревоги звучали по нескольку часов в сутки. Авария на городском водопроводе – люди ходят за водой на Неву. Нет электричества - рабочие вручную вращают шпиндели станков, регулярно перевыполняя планы военных заказов. Не стало тепла зимой в домах – люди спасаются у железных «буржуек».
Но самым страшным для ленинградцев был голод. Зимой 1941-1942 года защитники города перешли на голодный паек: 250 граммов хлеба рабочим, 125 граммов – служащим. В городе съели всех собак, кошек, даже крыс. Вмерзли в снег машины, трамваи, троллейбусы…
Но город жил, работал, воевал.
Зимой 1943 года от голода прямо в квартире умерла бабушка трехлетней Ангелины и шестилетнего Толика. Так и лежали они, закутанные в одеяла, рядом с мертвой бабушкой. Еще бы сутки в промороженной квартире – и смерть неизбежна. Но им повезло. Закрытую дверь взломали дружинники и спасли их. Вначале отправили в Балтийский детский дом. А потом всех детей на грузовиках повезли по «дороге жизни» на Большую землю. Фашисты постоянно обстреливали ледяную дорогу. И один грузовик на глазах Ангелины и Толика вместе с детдомовцами ушел на дно Ладоги. А брата с сестрой Бог миловал: они доехали до железнодорожной станции. Только с Толей пришлось расстаться. Как потом узнала Ангелина, брата оставили в Горьком, а ее отправили на Урал, в Свердловский детский дом. В 1944 году в деревянном здании детского дома случился пожар. И опять Лиане судьба даровала жизнь - какой-то паренек по углу дома залез к ним на третий этаж и сбросил ребят вниз на растянутые в руках одеяла. На другой день их перевезли на впряженных в сани быках в Камышловский детский дом. Затем был Ачит, Талицкий детский дом, в котором добрые воспитатели и няни заменили детишкам пап и мам...
В 1955 году, собрав 14-летних сирот в группы, распределили их по ремесленным училищам. Так Лиана, а с ней еще 30 человек оказались в Сысерти. Юная ленинградка стала учиться на токаря в РУ-35. Окончив его, стала работать токарем в 8 цехе гидромаша и одновременно учиться - вначале в школе рабочей молодежи, затем в вечернем техникуме.
Жили девчонки в 19-м общежитии. Было трудно им, абсолютно неприученным к самостоятельной жизни. Но жизнь всему научит…
Окончив техникум, стала Ангелина работать в конструкторском бюро техником-конструктором. В свободное время занималась спортом: легкой атлетикой, шахматами. Была чемпионкой района по настольному теннису.
В 1966 году нашел ее брат. После службы в армии он вернулся в Ленинград. Как блокадника, его приняли на работу, а потом дали квартиру. Ангелина пять раз ездила к нему в гости. От него узнала, что отец погиб летом 1942 года под Севастополем, захоронен в братской могиле. В 1979 году брата не стало – умер от язвы желудка.
Блокадное детство сказалось и на здоровье Ангелины Васильевны. Пришлось работу оставить рано по инвалидности.
Как-то раз съездила в Талицу, хотела зайти в детский дом. Но его там уже давно не существует. Жители близлежащей улицы сказали, что они уже не первый раз встречают бывших детдомовских воспитанников. Приедут – вот как она – постоят на том месте, где прошло их сиротское детство,- повспоминают, прослезятся и уедут… Уж очень тяжело прошлась по ним жестокая война.

О. Подкорытов.

Последний раз редактировалось Гело; 06.11.2009 в 14:43.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.11.2009, 20:52
Николай Боровых Николай Боровых вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 26.04.2009
Адрес: Свердловская обл.
Возраст: 75
Призыв: 1967
Место службы: Забайкальский
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

Привет Олег! Кто такой Сафиуллин? Что заканчивал, где служил, с какого он года? Николай!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.12.2009, 21:48
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

Здравствуй, Николай! Подполковник Сафиуллин Галимхан Хайрулинович родился 1 января 1955 года в д. Марьино Аскинского района Башкирской АССР в многодетной семье колхозника. После окончания школы до призыва в погранвойска 1,5 года проработал учителем в сельской школе. С 8 ноября 1973 по июнь 1974 г.г. служил МОШСС Выборгского погранотряда на Северо - Западной границе. С 1974 по 1978г.г. обучался в Московском пограничном училище им. Моссовета КГБ СССР на факультете разведки, после окончания которого получил распределение в КСАПО в Бахардынский п.о. С июня 1984 г по июнь 1986 воевал в ДРА в составе ММГ Тахта - Базарского п.о.(Калай - Нау- Карабаг.) Был ранен и получил две контузии. Служил в Московском п.о. и в Группе П.В. в Туркмении до 1994 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалью " За боевые заслуги",... Сейчас с семьей проживает в Екатеринбурге. С 2009 года является председателем Совета Свердловской областной общественнной организации ветеранов погранслужбы "Государственная граница."
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.12.2009, 12:40
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

65 лет Великой Победы!
Разведчик Матвей Воложанин.
Визитная карточка.
Старшина Воложанин Матвей Иванович родился в д. Боровой Талицкого района Свердловской области 18 августа 1923 года в семье колхозников. После окончания 5-ти классов окончил курсы трактористов в 1939 году. До марта 1942 года работал в колхозе на колёсном тракторе. Как передовик производства, был оставлен для работы до особого распоряжения. В марте 1942 года сам добился снятия брони и был призван в РККА. Воевал, после окончания учебной части в Ижевске, в 19 отдельной моторизованной разведроте 26-й гвардейской ордена Красного Знамени и Ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии на Западном, Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. В боях за Родину получил пять ранений. Войну закончил в Восточной Пруссии (был тяжело ранен) в 1945 году. Демобилизовался в 1946 году. Награждён медалью «За отвагу», орденами «Красного Знамени», «Славы 3-й степени», «Красной Звезды» и многими юбилейными наградами. В мирное время возглавлял коллектив передовой бригады механизаторов в родном колхозе имени Кирова. За доблестный труд награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
С 2000 года живёт с дочерью Ниной в Сысерти.

Полковая школа.
В марте 1942 года Матвей и ещё 32 новобранца из Талицкого района получили повестки для призыва в РККА. Вначале их привезли в Свердловск, где в клубе имени Сталина были сформированы команды. Матвей с земляком Шиховым Александром попали, как образованные бойцы, в полковую школу младшего командного состава, в полк, который находился под Ижевском. Командир 1-й учебной роты 2-го батальона ст. лейтенант Кислицын, требовательный и справедливый командир, прилежно учил науке воевать молодое пополнение. Курсанты осваивали оружие, рукопашный и штыковой бой, учились метко стрелять и метать гранаты, командовать отделением, изучали Уставы…А также несли караульную службу на секретном объекте.

Почему пули не попадают в цель?
28 апреля 1942 года на Ижевский оружейный завод с инспекторской проверкой из ставки Верховного Главнокомандования приехал заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. Побывав на заводе, он решил съездить с командирами на полигон, расположенный недалеко от завода, и посмотреть, как обучается новое пополнение младших командиров, проверить в действии, только что изготовленные на заводе трёхлинейные винтовки Мосина образца 1930 года, которыми были вооружены курсанты. В это время учебные стрельбы проводил соседний батальон, а Матвей и его сослуживцы дожидались своей очереди. Климент Ворошилов с командирами и представителями завода подошёл к стрелявшим курсантам и стал наблюдать, как справляются с учебным упражнением бойцы. Из положения лёжа пятью патронами из винтовки Мосина надо было поразить пять движущихся мишений. На стрельбище творилось что-то неладное: редкий «ворошиловский стрелок», в большинстве своем охотники с Урала и Сибири попадали в мишень! ( Звания «ворошиловский стрелок» были удостоены многие курсанты ещё в мирное время, когда сдавали нормативы по стрельбе в Осоавихиме. Сам Ворошилов был отличным стрелком, и звание было учреждено в честь его имени в 1934 году). Увидев, как очередной боец не смог попасть в движущуюся мишень ни разу, Ворошилов подошёл к нему и, протянув руку, попросил у воина винтовку. Обескураженный промахом и обращением к нему маршала в присутствии такого количества высоких начальников, курсант, тем не менее, согласно Устава, ответил: «Никак нет, товарищ маршал!» - и прижал винтовку к себе. В это время к нему подбежал его непосредственный командир роты и, взяв винтовку из рук бойца, передал маршалу. Ворошилов быстро изготовился к стрельбе и, тщательно прицелившись, произвёл пять выстрелов по бегущим целям и, после чего все подошли к мишеням, расположенным на расстоянии 100 -150 метров. Каково же было удивление, разочарование, а потом и гнев Героя Гражданской войны, когда он увидел, что всего лишь две пули попали в цель! Вся буря этих эмоций в считанные секунды промелькнула на его лице. Высокий начальник, едва сдержав себя, подошёл к представителю Ижевского завода и молча, на виду у сотен бойцов, передал полковнику непристрелянную винтовку. После чего все члены комиссии, сев в легковые машины (эмки) уехали. После отъезда комиссии на заводском стрельбище день и ночь были слышны выстрелы – это местные снайперы пристреливали оружие. Через несколько дней, во время охраны этого оборонного предприятия, бойцы узнали, что главный инженер завода отдан под суд за изготовление и отправку на фронт не проверенного оружия…





Маршевые роты.
К маю 1942 года сложилась тяжелая обстановка на Западном фронте. В ходе декабрьского контрнаступления наших войск под Москвой немецкие войска были отброшены на 200 километров от столицы. В результате кровопролитных боев обе стороны понесли большие потери. Многие части были отправлены на пополнение в тыл фронта. Немцы готовились к очередному наступлению. Зная об этом, наше командование решило перебросить из глубокого тыла на фронт все имеющие на данный момент резервы. Так и не закончив обучение, многие курсанты военных училищ и школ были в спешном порядке отправлены в действующие части для пополнения личного состава дивизий и полков.
В составе маршевых рот, сформированных из учебных батальонов в Ижевске, курсанты, так и не ставшие младшими командирами, эшелоном прибыли под Волоколамск, где еще совсем недавно кипели жестокие бои. Прибывших бойцов выстроили на большой поляне в лесу не далеко от станции. Там был организован перевалочный пункт, на котором пополнение ждали представители частей. Матвей Воложанин и Александр Шихов уже давно решили, что воевать будут вместе и поэтому когда командир спросил: «Кто желает служить в разведке?», - без раздумья сделали шаг вперед.
Мы гвардейцы!
Так уральцы оказались в 19-ой отдельной моторизованной разведроте 93 – ей Забайкальской стрелковой дивизии, прославившей свои Знамена в контрнаступлении под Москвой. Командовал ротой старший лейтенант Аспосов, награжденный за пленение пятерых немцев орденом Красной Звезды в декабре 1941 года. В то время он был еще старшим сержантом. Дивизия стояла в резерве, и пока шло пополнение личным составом, новобранцев разведовательному делу обучали опытные, участвовавшие в боях, воины. Также разведчики несли караульную службу по охране штаба дивизии. В июне 1942 года, за мужество и героизм, проявленные в боях по Москвой, дивизии было торжественно вручено гвардейское Знамя и она была переименована в 26 – ю гвардейскую стрелковую дивизию, вошедшую в состав 8 гвардейского стрелкового корпуса 20 – ой армии Западного фронта. Командовал ей бывший начальник штаба полковник Корженевский, а бывший командир генерал Эрастов К.М. в ноябре 1942 года пошел на повышение. Новобранцы посчитали за честь служить в такой дивизии.
В боях под Ржевом.

В ноябре 1942 года войскам Калининского и Западного фронтов была поставлена задача срезать Ржевский выступ (операция «Марс»), откуда фашисты намеривались начать второе наступление на Москву. 20 –я армия должна была прорвать сильно укрепленную
оборону противника с дальнейшим продвижением в направлении железнодорожного узла Сычевки, навстречу войскам Калининского фронта. 25 ноября в 7 – 30 , после почти двухмесячной подготовки, загрохотала артиллерия и завыли «Катюши». Однако в замыслы командующих Жукова и Конева еще до рассвета вмешалась погода: задул резкий ветер, начался сильный снегопад.
Видимость упала до двадцати шагов. Огонь велся по площадям. Авиация бездействовала.
В 9 – 30 войска 20 –й армии перешли в наступление. Как и следовало ожидать, система огня немцев подавлена не была. 20 – й армии не повезло больше всех: в полосе ее наступления происходила смена 5 – й танковой дивизии на 78 – ю пехотную и в траншеях одновременно находились части обеих дивизий немцев. С трудом наши войска смогли захватить два небольших плацдарма на западном берегу реки Вазузы, вместо четырех по плану операции. Вместо наступления на Сычевку частям 8-го гвардейского корпуса пришлось решать задачи по расширению плацдармов. Сдерживали наше наступление сильно укрепленные опорные пункты противника, от огня которых погибли тысячи наших бойцов…
Для разведки невыполнимых задач нет.
На левом фланге наступления корпуса, на западном берегу Вазузы, располагалась
деревня Карманово, а рядом с ней - опорный пункт обороны немцев, с дзотами в 5 – 10 накатов и соединенной системой траншей. Одних только пулеметных точек было больше пятидесяти!. Несколько попыток штурма деревни в лоб не увенчались успехом. Наши батальоны понесли большие потери…
Тогда командованием были созданы две штурмовые группы пехоты, основу которых составила 19 – я отдельная разведрота 26 –й гвардейской дивизии, усиленная отделением противотанковых ружей (ПТР) и саперами. Стержнем обороны немцев был дзот, сооруженный на перекрестке двух дорог. Несколько раз его атаковала пехота и безрезультатно. Сотни наших бойцов сложили свои головы на большем поле перед огневой точкой, трупы, которых чернели на белом снегу. Сигналом к штурму опорного пункта немцев должен был послужить взрыв дзота. Земляки Матвей Воложани и Александр Шихов во время боя всегда были рядом и сейчас, в декабрьскую ночь, в составе штурмовой группы, все в белых маскхалатах, затаились на подступах к дзоту. Два разведчика вызвались уничтожить его. И скрытно, ползком по снегу, подбирались к врагу. Все с напряжением следили за их действиями. Немцы периодически освещали прилегающую местность ракетами. Вдруг из дзота раздалась пулеметная очередь. Сноп трассирующих пуль вылетел из амбразуры. «Все – засекли. Погибли ребята», - екнуло сердце у Матвея. И тут внезапно резкий взрыв «лимонки» в немецкой траншее возле входа в дзот. На взгорке мелькнула белая тень и тут же упала. Тяжелый, глухой толчок. От взрыва противотанковой гранаты и боеприпасов потолок дзота в несколько накатов, подлетел вверх и упал обратно, придавив трупы врагов. Неудержимая сила подняла разведчиков с земли. Стреляя на ходу, с криками «Ура!» они ворвались в деревню. От ночной атаки в рядах немцев поднялась паника. И они, в спешном порядке, начали отступать во вторую линию обороны. На перекрестке улиц разведчики увидели трехтонный грузовик «Опель – Блиц», в который запрыгивали немцы. Не раздумывая, командир штурмовой группы лейтенант Наумов, - здоровенный и физически развитый сибиряк, остановившись на секунду, метнул противотанковую гранату прямо в кузов.. Сильный взрыв уничтожил гитлеровцев вместе с машиной. В это время немецкие факельщики подожгли крытые соломой дома на соседней улице, которые мгновенно вспыхнули. При свете огня пожара по разведчикам, с взгорка рядом с деревней, вдоль по улице, открыл огонь немецкий пулемет и прижал наших бойцов к земле. Атака вот – вот могла захлебнуться.
Невдалеке от земляков, за углом дома затаился боец с противотанковым ружьем. Он минут пять высматривал откуда ведет огонь немец. А потом, тщательно прицелившись, произвел выстрел по вспышкам пулеметных очередей. И с первого выстрела заставил пулемет умолкнуть. Вновь бойцы с криками «Ура!» бросились на немцев, которые бросив легкие минометы, отступили по лощине с возвышенности в вырытые траншеи второй линии обороны
Прощай, Саша.

Деревню вслед за разведчиками заняли наши пехотинцы. Матвея Воложанина и Александра Шихова командир взвода послал в разведку с целью установить местоположение отступивших немцев. И как ни старались земляки скрытно, не обнаруживая себя, подойти к врагу, но остаться незамеченными им не удалось. Едва они вышли на окраину горевшей деревни, как по ним открыл огонь немецкий пулемёт. Бойцы, прижатые к земле густыми пулемётными очередями, залегли в неглубокой борозде между грядками в огороде крайней избы. Матвей решил посмотреть, откуда ведёт огонь немец. Но лишь только он слегка приподнял голову, как, тут же, пули взрыли грядку над его головой, осыпав его комками мёрзлой земли вперемешку со снегом. Пошевелился Саша, и над ним противно засвистели пули, каждая из которых несла смерть. Вжавшись в землю, друзья договорились одновременно вскочить и попытаться броском выйти из-под обстрела. На счёт три Матвей, петляя из стороны в сторону, быстро преодолел 30 метров и в отчаянном прыжке скрылся за печью сгоревшего дома. Запоздало по кирпичам печи прошлась пулемётная очередь. Перевёл дух и оглянулся в надежде увидеть друга. Но тщетно: Саши рядом с ним не было. Лишь в том месте, где он только что был, виднелся в ночи скорбный неподвижный холмик. Друг принял первую очередь на себя и ценой своей жизни спас Матвея. Судьба…Не успел Матвей погоревать по Саше, как почувствовал, что его ноги нестерпимо жжёт. Посмотрел на сапоги – а они дымятся. Оказывается, лежал он в ещё не прогоревших углях. Пришлось снова осторожно отползать, так чтобы печь всё время была между ним и пулемётчиком.
Каша со слезами пополам.
Разведчики задачу выполнили: опорный пункт немцев был взят. Но какой ценой, этого пока они не знали. Оставшиеся в живых разведчики утром вернулись на прежнее место базирования. Ротный повар, пожилой пермяк Мымрин Иван, неделю назад получивший извещение о гибели сына, майора Красной Армии, накладывал бойцам по полному котелку пшённой каши с тушёнкой. Слёзы градом стекали с его щёк прямо в котелки. «Кушайте, ребята, за всех погибших, помяните их души!» - сдерживая рыдания, говорил он. Из двадцати двух дивизионных разведчиков из боя вернулось только четыре человека…
Никто не забыт
Эпилог. Операция «Марс» считается самой неудачной из разработанных и проведённых маршалом Победы Жуковым. Уже на стадии её разработки немецкая разведка знала о намерении нашего командования ликвидировать Ржевский выступ: в штабе произошла утечка информации. Ценой этого стали тысячи жизней наших бойцов, до конца выполнивших воинский долг каждый на своём месте. Герой, взорвавший вражеский дзот, получил тяжелейшее ранение в живот и чудом выжил. За этот подвиг награждён орденом Ленина.
О гибели своего друга Александра Шихова Матвей сразу же написал его родителям. Три года назад родная сестра Александра с сыном ездили на место его захоронения. Из братской могилы останки перенесены на городское кладбище. Над захоронением установлен памятник с мемориальной доской, на которой выбиты фамилии воинов, погибших в смертельной схватке за будущее страны, за нас с вами.
Это всего лишь один из боевых эпизодов дивизионного разведчика Матвея Ивановича Воложанина, которых за 2, 5 года войны было немало. Пять ранений получил орденоносец зам. командира разведвзвода старшина Воложанин в спецоперациях, пять раз был на волоске от смерти. Два осколка от немецкой гранаты, полученные во время захвата «языка», до сих пор остались в голове фронтовика; удалять нельзя: застряли рядом с жизненно важными сосудами. Несмотря на такое, он после войны упорно, по стахановски, работал, возглавлял бригаду механизаторов в Талицком районе, которую вывел из отстающих в передовые. К боевым наградам прибавились награды за труд: медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Как на фронте, был всегда на передовой.
Таких участников войны, к сожалению, в нашем районе осталось совсем мало. И они достойны всяческого уважения и внимания.
Здоровья Вам, Матвей Иванович! Здоровья всем скромным героям, которые победили в той жестокой войне!
О. Подкорытов.
Миниатюры
Воложанин 001.jpg   Копия Копия фото ветеран_000.jpg  

Последний раз редактировалось Гело; 10.03.2010 в 11:05.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.12.2009, 17:55
Ульяныч Ульяныч вне форума
Ветеран
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: Украина / Одесса
Возраст: 80
Призыв: 1963 - 1989
Место службы: ВПО;Панфилов;Алма-Ата,МПВУ,Ош-Мургаб,ДРА(Чахиаб),Одесса
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

Замечательные рассказы о замечательных людях. Вот на их примерах и надо воспитывать пока ещё не спившееся и не до конца разложившееся молодое поколение. Ребята,спасибо.
__________________
http://chahi-ab-mmg-3.ucoz.ru/сайт нашей ММГ-3
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.12.2009, 17:00
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

Спасибо! Свердловские ветераны поздравляют Вас с Днем Чекиста и Вашем лице всех пограничников - афганцев ММГ - 3! Здоровья всем!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.12.2009, 20:59
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

О ТЕХ, КТО ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ...
Ане Крушинских не было и 13 лет, когда началась война с фашистами.
Для нее, как и для многих тысяч сверстников, внезапно летом 1941 года закончилось безоблачное детство. И вместо детских кукол и самодельных игрушек ребята встали к станкам и машинам, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев.



ОНИ НАШЕ ДЕТСТВО

ПРИЛОЖАТ ПОТОМ
К СВОЕМУ...



Аня с подружкой стала рабо;
тать разнорабочим на гидрома-
шевском подсобном хозяй;
стве. Заготавливали для скота
сено, к слову, покос находил-
ся за 12 километров. По лес-
ной дороге в башмаках "на
деревянном ходу" сильно не
разбежишься, особенно после
сенокоса, - ноги от усталости
подгибаются. К тому же моло
дой организм требовал подпит
ки, а жили-то впроголодь... Что
бы получить добавочную бул
ку хлеба на месяц, брали ки
лограмм шерсти и вечерами
при свече пряли пряжу "в нить".
Из этих нитей потом на сукон
ной фабрике вязались теплые
вещи защитникам Родины. Их
вязали с робкой надеждой:
если б достались они тому, кто
скоро вернется с победой и,
может, создаст семью. А
дети... Они наше детство при-
ложат потом к своему.............


ШЕЛ ВТОРОЙ ГОД
войны
Три брата Ани и отец ушли на фронт. Александр и отец, Константин Федорович, так и не дожили до Победы - погибли. Яким выжил и вернулся домой с фронта. А Петр в боях за Родину был тяжело ранен, вернулся в 1943 году. И по сей день Анна Константиновна как наяву вспоминает счастливый день его возвращения.
... Четыре километра от заводского подсобного хозяйства до почти опустевшего родного дома озабоченная тяжелыми думами 15-летняя Аня прошагала незаметно. Вот он, дом на взгорке, еще два года назад наполненный задорными молодыми голосами, а сейчас, в лучах летнего закатного солнца, казавшийся каким-то мистически-тихим.
Шел второй год войны. Сколько горя уже пережили жители рабочего поселка! Сколько пролито женских и детских слез! Хоть бы захлебнулись в этом

соленом море ненавистные фашисты!
Заученными до автоматизма движениями девушка приоткрыла калитку ворот и боком прошмыгнула в ограду. Обернувшись, неожиданно встретилась с взглядом до боли знакомых глаз на обросшем, до неузнаваемости изможденном лице.
ЖИВОЙ Я!
- Братка?! Живой?! - с воплем
Аня повисла на шее брата.
Слезы радости крупными кап-
лями скатывались по щекам
девушки на серую, запылен-
ную, пропахшую соленым по-
том и махоркой солдатскую
шинель.

- Ну что ты, что ты, сестренка-
... Узнала! - со слезами радос-
ти и боли успокаивал Аню 20-
летний воин, с трудом опира-
ясь на костыли.
- Живой я! Живой... - повто-
рял, как заклинание, младший
брат Петр.

Долго не заживали раны у солдата. Но он не сдавался: после войны даже был бригадиром рыболовецкой артели. Как-то на работе сильно промок и простудился и от заболевания потерял вторую ногу...
А Анна вышла замуж в 1948 году за фронтовика Николая Дмитриевича Алексеева. Построили дом, посадили деревья, вырастили детей. Теперь у Анны Константиновны четверо внуков и пять правнуков, для которых прабабушка пример во всем. И они, естественно, не забывают ее. Дом всегда полон помощников и гостей.
Олег ПОДКОРЫТОВ

НАША СПРАВКА:
Анна Константиновна Алексеева (Крушинских) родилась 10 сентября 1928 года в Сысерти. В семье было шестеро детей.
Во время войны с 13 лет работала на подсобном хозяйстве Гидромаша. Труженик тыла. Трудилась на Уралгидромаше после окончания РУ-35 строгалем , маляром, чертежницей в первом механосборочном цехе. С 1978 года на заслуженном отдыхе.
Ее имя было занесено в Книгу Почета завода, Награждена медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда".
Сейчас у Анны Константиновны 5 правнуков. Живет в Сысерти.

Последний раз редактировалось Гело; 24.12.2009 в 21:36.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.01.2010, 21:07
Гело Гело вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Свердловская обл. г.Сысерть. М - 1,Д. 35- 39
Возраст: 70
Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Re: 65 лет Великой Победы!

С Новым, юбилейным годом, ветераны Великой Отечественной войны! Здоровья, долгих лет жизни и понимания окружающих!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1945 победа


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
День Великой Победы!
Автор wanderer
Раздел "И на вашем празднике будет наша улица"
Ответов 13
Последнее сообщение 09.05.2023 14:30
wanderer "И на вашем празднике будет наша улица" 13 09.05.2023 14:30
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Автор Ромаха-66
Раздел Выпуск 1987 года
Ответов 5
Последнее сообщение 09.05.2015 11:41
Ромаха-66 Выпуск 1987 года 5 09.05.2015 11:41
Великой Победе посвящается...
Автор Викка
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 21
Последнее сообщение 22.12.2013 22:49
Викка Великая Отечественная война 21 22.12.2013 22:49
О пограничниках Великой Отечественной
Автор Darg
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 37
Последнее сообщение 24.11.2013 04:59
Darg Великая Отечественная война 37 24.11.2013 04:59
Эстафета приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Автор ALX2000
Раздел Эстафета славных дел
Ответов 134
Последнее сообщение 14.02.2012 06:52
ALX2000 Эстафета славных дел 134 14.02.2012 06:52


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.