Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > История афганской границы

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 05.07.2007, 15:09
Аватар для zulluu
zulluu zulluu вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 55
Призыв: 1986-1988
Место службы: КСЗПО, ОКПП ВЫБОРГ, КПП Светогорск
Выставка наград
Генерал Андрей Евгеньевич Снесарев

..попал ко мне один уникальный военный труд начала прошлого века про одну страну -АФГАНИСТАН....
...хочу Вас с ним познакомить (строго для служебного пользования) , поверьте он того стоит, написан сей труд по материалам
до революционным, но в нем можно найти ответы и понять многие сегодняшнии события...удивительно талантливые русские люди преподавали в Академии Генерального Штаба и один из них генерал Андрей Евгеньевич Снесарев....
можете упрекнуть, что не по теме, но там все есть и про горы

из предисловия:
Книжек про Афганистан много, но написанных с энтузиазмом — не очень. Дюпре вот, Марковский. Снесарев. Конечно, Снесарев Афганистан рассматривал как "Серый Волк" поросенка, операционные направления всякие, но все равно читать весьма интересно.
Снесарев был офицером царской армии, но после революции перешел на нашу сторону и преподавал в Академии Генштаба военную географию, используя свои практические знания, полученные в то время, когда он был, как он сам скромно выражается, “начальником Памира”. Данный труд является стенограммой его лекций 1919 года, которая была дополнена примечаниями — приводятся здесь в квадратных скобках — и издана в 1921 году.
__________________
ПВ КГБ СССР

Последний раз редактировалось zulluu; 05.07.2007 в 17:27.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 05.07.2007, 17:06
Аватар для zulluu
zulluu zulluu вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 55
Призыв: 1986-1988
Место службы: КСЗПО, ОКПП ВЫБОРГ, КПП Светогорск
Выставка наград
Re: ЗА ГОРЫ

Андрей Евгеньевич Снесарев(1.12.1865 — 4.12.1937)



Дмитрий Алексеевич Милютин двадцать лет возглавлял в России военное ведомство. Он пережил трех императоров и заслужил все российские ордена до Андрея Первозванного включительно. От Александра II получил Георгия второй степени и графский титул, от Александра III - осыпанные алмазами портреты Александра II и свой, от Николая II - фельдмаршальский жезл...

Полвека назад геополитика именовалась буржуазной лженаукой, и даже в современных изданиях энциклопедического словаря она трактуется как инструмент оправдания агрессии. Немногие знают, что основы этой науки во второй половине прошлого века заложил граф Дмитрий Алексеевич Милютин, ученый, политический деятель, военный министр России. Военная реформа в Русской армии, которую проводил Милютин, была неотделима от разработки политической концепции взаимоотношений России с иными странами с учетом присущих им географических факторов. Такая концепция и есть область геополитики, только у Милютина она называлась военной географией.
Дмитрий Алексеевич 8 лет (1847-1855 гг.) был профессором военной географии в Академии Генштаба, а его труд "Критический взгляд на военную географию и военную статистику" стал программным документом российской геополитики. В соответствии с ее формулой "люди Милютина" шли на Восток; их имена неизвестны сейчас, за исключением тех, кого высветили какие-либо извивы истории: Пржевальский, Козлов, Фадеев, Корнилов, Куропаткин, Маннергейм - этих разных людей объединил военно-научный поиск.
Возможно, это вступление позволит лучше понять атмосферу, которая заставила Андрея Снесарева, окончившего Московский университет по физико-математическому факультету с золотой медалью, защитившего диссертацию "Исследование о бесконечно малых величинах" и ставшего кандидатом чистой математики, способного лингвиста, к 23 годам знавшего четыре языка, успевшего завоевать славу фортепьянного виртуоза, поступить в Московское пехотное училище. Ему понадобилось всего 10 лет, чтобы стать Генерального штаба штабс-капитаном и получить назначение в Туркестанский военный округ.
Служба началась с командировки в Индию.
Во главе отряда из трех десятков оренбургских казаков Снесарев пересек с севера на юг весь Памир, проник в труднодоступные районы Кашмира, собрал интереснейший материал по Северной Индии. Потом было трудное возвращение, снова Памир, Хорог. Измученный путешественник встретил высоко в горах очаровательную девушку, Евгению Васильевну Зайцеву, дочь начальника Хорогского поста. Назначение Снесарева на должность начальника Памирского отряда стало для него свадебным подарком.
Итог трехлетних горных странствий - два тома "Северо-индийского театра". Слово из мира искусств пускай не вводит вас в заблуждение - это предполагаемый театр военных действий, дотошное описание перевалов, дорог и селений Гиндукуша и Кашмира - сведения, необходимые для продвижения войск на Индо-Гангскую равнину. Далее следуют военно-географические описания Памира и Восточной Бухары; попутно Снесарев изучает десяток восточных языков.
Можно смело утверждать, что именно Снесарев формирует политику империи на юге Азии, и это его рекомендации тщательно учитываются военным министерством и Генштабом. Деятельность Снесарева не нравится англичанам, она противостоит британским интересам в Азии. Нажимаются какие-то пружины в Петербурге, и Снесарева отзывают. Но отзыв - это ширма: Генштаб поручает полковнику Снесареву восточное делопроизводство. Он издает учебник "Военная география России", выступает с докладом на Международном конгрессе ориенталистов в Копенгагене - "Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе".
Это снова не нравится англичанам. Британия - хоть и союзница России - не может допустить, чтобы на одном из ключевых российских постов в разведке находился офицер с отчетливыми антибританскими взглядами. Очередной нажим, Снесарев переведен в Киевский военный округ - и тут начинается Первая мировая.
В декабре 1914 г. немцы прорвали фронт под Коломыей. Сюда переброшен полк Снесарева. Полковник сам повел его в атаку. За личную храбрость и умелое руководство полком Снесарев произведен в генерал-майоры.
Он участвует в 75 боях, грудь его украшают многие военные награды; успевает и в чинах. В сентябре 1917 г., уже после корниловщины, солдатский комитет 9-го армейского корпуса выбирает генерал-лейтенанта Снесарева командиром корпуса - случай для тех дней редчайший, если не единственный. Но уже через месяц Андрей Евгеньевич оказывается в Острогожске, в тиши уездного городка глубинной России; из развалившейся армии он уходит. Однако не навсегда. Всего лишь до весны 1918-го.
Революцию он, скорее всего, не принял. Если и принял, то не сразу и с оговорками. Без оговорок он принимал только Россию - рассматривал страну как комплекс с характеристиками, изменяющимися в темпе естественноисторического процесса, невзирая на чье-либо революционное нетерпение. Поводом для вступления Снесарева в Красную Армию была немецкая интервенция весной 1918 года.
13 мая 1918 г. Снесарев прибыл в Царицын с мандатом Совнаркома: "Сим удостоверяется, что предъявитель сего Андрей Евгеньевич Снесарев действительно состоит руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам..."
Округа еще не существовало. На Царицын наступала 40-тысячная армия генерала Краснова. Революционная армия - части Киквидзе и Ворошилова, Щаденко и Шевкопляса, рабочие полки и банды Черной Маруси - митинговала и "сей же секунд" грозилась отправить военрука Снесарева в "штаб Духонина", что на революционном жаргоне значило "расстрелять". И все же Андрею Евгеньевичу удалось создать регулярные части Красной Армии, организовать оборону города, остановить врага. Этого он добился, несмотря на припадки "классового недоверия" со стороны комиссара округа мальчишки-студента Зейдена и явное противодействие со стороны чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Москву со странной фамилией Сталин.
Сталин требует "убрать Снесарева, который не в силах, не может, не способен или не хочет вести войну с контрреволюцией", а план Снесарева по обороне города объявляет вредительским. В середине июля 1918 г., когда положение под Царицыном стабилизировалось, Сталин арестовал военрука и почти весь штаб округа водворил на баржу.
Для расследования "баржевой" политики Сталина в Царицын прибыла инспекция Высшего военного совета. Снесарева освободили из-под ареста, а в сентябре Троцкий свершил над царицынским клубком разногласий соломонов суд - Сталина в Москву, Ворошилова на Украину, Снесарева в Смоленск начальником обороны Западного района. И если я скажу, что и в новой должности Снесареву удалось улучшить организацию войск и управление ими, снабжение и вооружение частей, наладить разведку, вы упрекнете меня, что я повторяюсь. Но повторяюсь не я - повторяется жизнь.
Весной 1919-го начинается один из наиболее загадочных эпизодов жизни Снесарева.
Это было время, когда революционное брожение охватило весь Восток - от Асуана до Кантона. Индия кипела митингами, крестьянскими восстаниями. Британские пулеметчики косили демонстрантов тысячами, и кровь лилась по мостовым древних городов. Афганистан решительно отказывается от британского протектората, и английские войска через Пенджаб маршируют на Север.
Снесарев снова в Туркестане. Памирский отряд на своем месте, но уже под красным флагом. Красная Армия держит города, в ее составе нет местных жителей, а сельские территории - под властью родовых старейшин и, как сказали бы сегодня, полевых командиров. За Гиндукушем грохочут 6oмбы с британских аэропланов.
Почти что не сохранились свидетельства деятельности Андрея Евгеньевича в эти месяцы в Центральной Азии, но за событиями третьей англо-афганской войны чувствуется опытная рука, превратившая военное поражение афганцев в их политическую победу. Массовое восстание пуштунских племен в тылу британских войск и их разгром под Мервом сорвали наступление англичан на Герат с севера.
Сразу после заключения англо-афганского мира, когда Англия лишилась власти над Афганистаном, Снесарев был отозван в Москву и назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. За два года командования академией он сделал из нее военно-учебное заведение мирового класса. Снесарев не только руководил, но и вел многие предметы сам, плодотворно занимался наукой - той самой милютинской военной географией.
22 февраля 1928 г. Андрею Евгеньевичу Снесареву за многолетнюю многогранную деятельность, в частности и по строительству вооруженных сил страны, было одному из первых присвоено звание Героя Труда.
Этого не мог перенести человек с конфетно-красивой внешностью и непомерным честолюбием, претендующий на высший военно-научный авторитет в СССР, Михаил Тухачевский. Коба, помня Царицын, и пряча злорадную улыбку в усах, отдает Тухачевскому Снесарева. В январе 1930 г. тот был арестован и обвинен как участник контрреволюционной монархической офицерской организации.

Сам Тухачевский в мае 1937 г. был расстрелян, а глубокий старик, несокрушимо молчавший, не продавший свою честь, продержался еще лето и осень и тихо угас 4 декабря 1937 года. Из лагеря его отдали родным еще в 1934-м - отдали умирать. Но отпущенные ему судьбой три года Снесарев продолжал работать...
__________________
ПВ КГБ СССР

Последний раз редактировалось Николай Памирский; 02.12.2009 в 10:24.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.12.2009, 08:29
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Андрей Евгеньевич Снесарёв

Когда шла гражданская война то в Царицыне, где располагалось командование Красной Армии, ходил офицер в генеральской форме с золотыми погонами, шокируя этим красных командиров и комиссаров. "Погоны - знак военных заслуг перед Отечеством, - говорил он. - К тому же меня никто не разжаловал".
Это был Андрей Снесарев -впоследствии - видный советский военначальник, Начальник Академии Генштаба, выдающийся востоковед, один из первых Героев Труда СССР. Но службу свою Андрей Евгеньевич начинал на афганской границе...

Последний раз редактировалось Николай Памирский; 19.12.2009 в 20:57.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.12.2009, 10:27
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Андрей Евгеньевич Снесарёв

КАК К НАМ ВЕРНУЛСЯ А.Е.СНЕСАРЕВ ?


В декабре 2005 года состоялось очередное Снесаревское чтение в академии Генерального штаба. Надо отдать должное командованию Академии, они последние 5-7 лет проводятся ежегодно.
На этот раз это была конференция по геополитике в свете идейно-теоретического наследия Снесарева. К чести нового начальника академии конференцию впервые открыл он лично, а уж затем с основным и очень интересным докладом выступил основной закоперщик Снесаревской темы в академии генерал в отставке Игнат Семенович Даниленко.
Аудитория была полна, были члены Клана Снесаревых (как обычно), интересные люди из Ленинграда и Воронежа, различных научных ведомств Москвы. Как всегда весьма скромно
было представлено Министерство Обороны.
Доклады и сообщения были разнообразными и содержательными, но по принципу: - А вот послушайте, чем занимаемся мы… Недаром зам.начальника академии по научной работе неоднократно призывал: - Давайте, товарищи, поближе к теме. Тем более мы обсуждаем творчество Снесарева.
И тем не менее из 2-х десятков ораторов едва 4-5 человек упомянули его имя.
Была и хорошая выставка публикаций и книжная торговля.
Однако складывалось впечатление, что имя Андрея Евгеньевича Снесарева открыл некто в конце 90-х годов и его стараниями это великое имя было возвращено в Историю и Науку.
Однако вопрос имеет свою историю и своих героев. До сих пор о них ни устно, ни письменно никто не счел нужным сказать. А скорее всего – о них просто не знают.
О том, чтобы узнали все и всех – моя забота и эта статья.

В 1960 году я, тогда молодой капитан, был принят в Военно-политическую академию
имени В.И.Ленина.
Вскоре после начала занятий мы стали определяться по кружкам ВНО (военно-научное общество слушателей). Под влиянием ранее прослушанных лекций я избрал кружок военной педагогики и психологии, которым руководил выпускник факультета психологии МГУ Николай Федорович Феденко, в то время еще тоже капитан, но кандидат психологических наук и блестящий педагог. Вскоре слушатели избрали меня председателем этого кружка и я оставался им все время учебы в академии.
Надо сказать, что история военной психологии у нас до сих пор не исследована, а сейчас эта задача и вовсе не ставится. Книг для системного чтения по предмету нет.
На последней снесаревской конференции (декабрь 2005 г.) я с радостью купил книгу
«Проблемы военной психологии», которую авторы-составители представляли как «хрестоматию». И только дома, начав ее изучение, я узнал, что она издана в Минске (изд-во Харвест, 2003 г.), а в представлении составитель некто К.В.Сельченок (фамилия в кругу психологов ни о чем не говорящая), сообщал, «что все публикуемые работы, кроме брошюры «Война и плен», заимствованы из глобальной информационной сети», на них не распорстраняется российское, белорусское и международное законодательство об авторском праве, поэтому эти работы включены в «хрестоматию» без согласия авторов и последние могут не хлопотать о гонорарах. Оказывается гонорары, а вовсе не военная психология беспокоят автора-составителя этого винегрета г.Сельченок.
А то. что это не хрестоматия, а винегрет из случайно попавшихся в руки продуктов, легко убедиться, ознакомившись лишь с его «содержанием».
Особого внимания, однако, заслушивает указанная как брошюра глава «Война и плен» (она напечатана в книге под грифом «Приложение»). Внимательное ее изучение наводит на мысль, что ее автор ленинградец Т.Г.Ибатуллин – не психолог, а историк. И по всему чувствуется – историк основательный. Его брошюра: а) сама является материалом для психологического исследования; и б) имеет уже множество ответов на поставленные вней вопросы. Один из них принадлежит моему перу (Между ведомств – «Столица»,№48,1993 г.).
Привожу ее как заинтересованный автор, а также потому, что она отвечает на многие, поставленные Т.Г.Ибатуллиным, вопросы.
Возникает вопрос: - А причем здесь Снесарев? А дело в том, что Андрей Евгеньевич с позиции командира-военного психолога рассматривал вопросы плена еще на заре прошлого века.
Но уважаемого автора брошюры история вопроса не интересует.
Вслед и под влиянием Н.Ф.Феденко я придерживался тогда и уверен теперь, что военная психология и и военная педагогика в советской армии развивались как единая психолого-педагогическая наука, зародившаяся на заре прошлого века. Среди ее пионеров доктор медицины Г.Е.Шумков (выпускник Киевского университета), генерал А.Е.Снесарев и многие другие блестящие умы, имена которых было бы сейчас упоминать не к месту.
Вскоре после своего зарождения на заре прошлого века эти науки (примерно к началу 30-х годов оформились и стали развиваться самостоятельно, пока в 1937-1938 годах их не «закрыл» Сталин, заменив «Кратким курсом ВКП(б)».
Вообще очень мало кто знает, что в советской школе История не преподавалась вообще.
В 1936 году, одновременно с «Кратким курсом», появился учебник Истории СССР для 4-х
классов, одобренный специальной комиссией ЦК КПСС во главе со Сталиным. И все наши будущие исторические светила вышли именно из этого учебника. Об этом очень живописно вспоминает покойный академик Раушенбах в своей последней книге (Борис Раушенбах. Постскриптум.- М.»Аграф»,2002 г.,стр.39-40).
Второе рождение военной психологии и педагогики следует отнести к годам «хрущевской оттепели», когда в Ленинграде был создан (просуществовавший недолго) институт военной педагогики им.М.И.Калинина.
Выпускники этого института и были нашими учителями в академии им.В.И.Ленина. Они читали нам лекции по ими же написанным учебникам. И это надо считать третьим рождением этих наук. Читать же кроме тонких учебников самих педагогов было нечего и, к их чести, начался под их же руководством поиск первоисточников.
Осенью 1962 года, это было для нас-школяров, начало третьего учебного года, а всего их тогда было четыре, Николай Федорович Феденко на первом же заседании кружка ВНО высказал пожелание, чтобы мы-слушатели приступили к созданию «Хрестоматии военной психологии». Он огласил имена авторов, которых надо было найти, изучить и сделать из этого материалы для предполагаемой Хрестоматии.
Мне достался доктор медицины Г.Е.Шумков, который по окончанию университетского курса добровольно отправился на русско-японскую войну и вскоре стал автором блестящих работ о самочувствии солдата перед - в бою - и после боя. Не считая психологических блестков в трудах наших великих полководцев, в т.ч. А.В.Суворова, это были первые тематические работы по военной психологии.
Надо сказать, что, хотя я свою работу закончил быстро, но не до конца и с известными трудностями. Трудности заключались в том, что изучая одного автора, надо было прочитать и других его современников, чтобы не только глубже понять автора изучаемого, но и в надежде найти у них упоминания имени Шумкова. Для начала я взялся штудировать Бехтерева в библиотеке им.В.И.Ленина (а всего мне пришлось порыться более чем в 20 научных, в т.ч. специальных библиотеках). На одном из заказов на моей полке оказался не весь заказанный на этот день Бехтерев. На мой недоуменный вопрос, библиотекарь на выдаче пригласил меня в кабинет, где, как оказалось, восседал работник известных контрольных органов. Здесь я был допрошен с пристрастием на предмет моего интереса к Бехтереву. Оказалось и он был доступен не весь и не всем.
Проследить жизненный путь Г.Е.Шумкова мне удалось до 1930 года, когда он в Свердловске на съезде сделал доклад с позиций фрейдизма. На этом его путь, как и многих других, обрывался. В органы (их архивы) я, разумеется, доступа не имел и все закончилось публикацией в Военно-медицинском журнале (№5, 1964 г.) моей статьи «Доктор медицины Г.Е.Шумков». Моему же товарищу, но курсом ниже, Дмитрию Леонидовичу Смирнову, при этом раскладе достался А.Е.Снесарев.
Начинал он, как и все, с библиотек, но каким-то образом он вышел на Евгению Андреевну Снесареву, узнал, что Снесарев в 1931 году был репрессирован, и на этом остановился. Однажды он обратился ко мне (я все 4 года обучения был председателем кружка ВНО по военной психологии и педагогике): - Володя, я не знаю, что дальше делать.
Я к тому времени уже был свободен от Шумкова и предложил Смирнову: - Давай попытаемся вместе решить проблему. Бери меня в соавторы.
Так в 1964 году появилась первая публикация «Профессор А.Е.Снесарев. Краткий биографический очерк и идейно-теоретические воззрения». Это была наша совместная со Смирновым работа в 116 стр., представленная на конкурс военно-научных работ слушателей. Она заняла первое место. Научным руководителем и консультантом этой работы был Н.Ф.Феденко. Без него она бы и не родилась.
Вскоре Д.Л.Смирнов увлекся другими темами, от темы Снесарева отошел, но я еще долгие годы все публикации давал под двумя фамилиями, ценя и признавая в этой теме его первенство.
Наша первая работа о Снесареве была встречена общественностью академии по-разному.
И первое место на конкурсе – скорее, во-первых, дань времени (конец хрущевской оттепели, череда реабилитаций т.н. «врагов народа») и во-вторых, - все же этот человек был профессором нашей академии.
А 21 февраля 1964 года в академической газете «Ленинец» появилась о Снесареве статья – «Герой труда». Это была инициатива многолетнего редактора газеты на общественных началах полковника В.Карамышева, работавшего старшим преподавателем кафедры журналистики. Все четыре года учебы в академии я был членом редколлегии «Ленинца» и отлично знал этого чудесного журналиста.
Через Карамышева тема дошла до начальника отдела дореволюционного и межвоенного отдела «Военно-исторического журнала» доктора исторических наук Поликарпова Василия Дмитриевича (недавно ему исполнилось 88 лет). Получив наше согласие, он подготовил и опубликовал в журнале (№2, 1965 г.) статью «Вся жизнь науке». Не скрою, он наш вариант существенно доработал и подкрепил фактами, нам недоступными (из архивов КГБ).
В настоящее время он издает в соавторстве с одним из литераторов книгу «Юрий Трифонов: среда, время, труд». Ожидается ее выход в январе-феврале 2006 г. В ней будет идти речь и о том, чему посвящена данная статья.
На нашу статью официально откликнулась профессор Э.Генкина, в трудах которой о Царицынской эпопее Снесарев подавался в весьма неприглядном виде и было допущено много подтасовок. В этом же году в №8 журнала ее письмо было опубликовано вместе с нашим «Ответом профессору Э.Генкиной» и заключительной репликой «От редакции».
В заключительной реплике редакции, отметившей некоторые вольности авторов статьи о Снесареве, говорилось: «…нельзя согласиться с тов.Генкиной оправдать ошибки в ее книге различными привходящими обстоятельствами… От историка требуется высокая принципиальность…, он не должен поддаваться коньюктурным влияниям, обязан исходить из достоверных, точных фактов, не допуская произвольного их толкования».
Не подлежит сомнению, что без доброй воли ныне покойного редактора журнала генерал-лейтенанта Николая Григорьевича Павленко, эти статьи не увидели бы света.
Его смелость стоила ему должности: вскоре его из журнала убрали, назначив начальником кафедры истории военного искусства академии Генерального штаба. Новым редактором журнала был назначен полковник Мацуленко (из ВПА им.В.И.Ленина), при котором журнал захирел, потеряв свой авторитет и былую аудиторию.
Примерно в это время (январь или февраль 1964 г.) Президиум Академии наук СССР по инициативе Института географии провел заседание, на котором заслушал доклады: мой и
к тому времени уже майора Д.Л.Смирнова. Информация об этом помещена в Ведомостях
АН СССР.
Волна публикаций о Снесареве в конце 60-х – начале 70-х годов прокатилась по всей стране: в 1965 г. в пятом номере «Недели», 25 февраля 1974 г. на эту тему откликнулась
(первый и последний раз) «Красная звезда», 20.07.1974 г. появилась статья в газете «Горьковский рабочий». Я знаю, что подобные публикации появились на родине Снесарева и во многих региональных издательствах.
Но особо надо сказать о книжке, выпущенной Институтом востоковедения Академии
Наук СССР, «Андрей Евгеньевич Снесарев. (Жизнь и научная деятельность)» — Изд-воНаука,М.,1973 г. И хотя там помещены статьи Смирнова и моя, эта книга не увидела бы света без настойчивости покойных учеников Снесарева академиков Балабушевича В.В. и Губера А.А., неуемной энергии незабвенной дочери нашего героя Евгении Андреевны Снесаревой.
Книга начинается статьей Маршала Советского Союза С.М.Буденного «Слово о старшем друге». Дело в том, что С.М.Буденный и К.Е.Ворошилов сыграли в судьбе Снесарева значительную роль. И я, сдетства преклоняясь перед тем и другим, посчитал: прежде чем критически упоминать в книге того и другого, надо бы узнать их теперешнюю позицию. Связаться с тем и другим было делом техники. А вот реакция их меня озадачила. Семен Михайлович пригласил меня к себе в кабинет, долго беседовал о делах минувших и в заключении попросил меня набросать «черновик» для его статьи, обещав его поправить. Маршал был бодр, приветлив и очень прост в обращении как в этот раз, так и когда я зашел за окончательным вариантом его статьи. Это оказалась все та же моя статья, но Семен Михайлович несколько «украсил» свою роль в этой истории.
Сложнее оказалось с К.Е.Ворошиловым. В это время он был уже не у дел. На мой звонок ответил, что болен, многое забыл – ведь прошло столько времени, и стоит ли ворошить старое. На мой второй звонок он твердым голосом ответил:-- Товарищ Дудник.
История не повторяется и не пересматривается. Вот так и пришлось кое-где упомянуть его в критическом ключе, убрав наиболее компрометирующие его эпизоды.
Новая волна публикаций О Снесареве началась в конце «перестройки».
В доме ученых в конце 80-х – начале 90-х годов прошло по инициативе Е.А.Снесаревой и Г.А.Кавтарадзе несколько вечеров памяти А.Е.Снесарева.
11 февраля 1989 года прошла первая и единственная радиопередача о нем (участвовали Дудник, Кавтарадзе, Снесарева, автор передачи журналистка Г.А. Козлова).
В этот же период К работе по пропаганде дел и идей Снесарева подключились известные в то время журналисты Владимир Парийский (журнал «Огонек») и Геннадий Жаворонков (газета «Московские новости»). В частности они подготовили интересные материалы в «Советскую культуру» (23.02.89 г.) и альманах «Факел» (М., Политиздат, 1990 г.). В 1987 г. вышел альманах «Памиры», в котором был и материал о Снесареве.
Я в эти годы в связи с загруженностью новой работой от темы Снесарева почти отошел.
Единственное, что могу записать в свой научный актив на этом фронте – руководство диссертационной работой капитана А.Шашнева (академия им.М.В.Фрунзе) о Де-Лазари -
большом друге и единомышленнике Снесарева. Историко-хронологические таблицы, составленные Де-Лазари, в чем-то предваряют и перекликаются с этно-историческими таблицами Льва Гумилева, что может свидетельствовать лишь об одном: наука, как способ отражения и познания мира едина, разнообразны лишь ее проявления.
Все эти годы (1987 – 1992 гг.) мы регулярно встречались в начале января в семье Снесаревых и пили вино из серебряных рюмок с соответствующей гравировкой, подаренных генералу А.Е.Снесареву солдатами еще не разложившейся Российской Армии.
В последнее время тема А.Е.Снесарева нашла своих продолжателей и талантливых интрепретаторов в лице А.Е.Савинкина и И.С.Даниленко. Остается лишь пожелать им
Новых удач и новых находок.

Генерал-майор в отставке В.М. Дудни
кандидат педагогических наук, профессор
г.Москва, декабрь 2005 г. http://b-i.narod.ru/avn/snesarev2.htm
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.12.2009, 10:28
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: генерал Андрей Евгеньевич Снесарёв

На нью-йорском аукционе Sotheby's были проданы редкие документы из собрания анонимного американского коллекционера... среди их авторов - Иосиф Сталин. "Последний адресовал Климу Ворошилову следующую записку: "Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами. И. Сталин". Речь идет о выдающемся русском военначальнике и востоковеде Андрее Евгеньевиче Снесареве, который после октябрьского переворота перешел на сторону большевиков и во время Гражданской войны занимал высокие командные должности в Красной армии, а затем был ректором Института востоковедения и одновременно профессором Военно-воздушной и Военно-политической академий.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.12.2009, 10:33
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: генерал Андрей Евгеньевич Снесарёв

Е.Ф. Морозов

А.Е. Снесарев - величайший русский геополитик


О жизни этого человека можно написать не один роман, а полдюжины - так резко и необратимо она изменялась. И эти романы ничем не уступили бы самым авантюрным романам в самых ярких глянцевых обложках, продающимся на книжных лотках. Скитания среди экзотических племен и жестокая борьба секретных служб, политики, определяющие судьбы мира, войны и революции, удивительные полеты мысли, пламенная любовь и роковое соперничество, предательство и клевета - все можно встретить в этой удивительной жизни.
Читатель, верно, уже понял, что человек, о котором я пишу - один из моих героев. Долгие годы я изучал его жизнь, и мне иной раз удавалось прослеживать каждый шаг его, а то вдруг целые годы исчезали в глухой невнятице документов. Тогда приходилось идти в лабиринт московских коммуналок и находить там всеми забытых шамкающих и грассирующих стариков и старух; при вопросе у них в глазах появлялся страх ("спрашивать о таком?") и удивление ("не знать таких вещей!"). Я упорно искал, я буквально видел фигуру с чуть аффектированной выправкой офицера русского Генерального штаба - в лабиринте отрогов Гиндукуша и Памира, в болотистой долине Случи под ураганным германским огнем, в сумятице станционных путей, забитых палящими друг в друга эшелонами матросов-анархистов и полу-уголовных украинских красногвардейцев Ворошилова; в прохлестанных метелью улицах Москвы; в бесконечных коридорах Лубянки. Никто из наших мастеров пера так и не собрался провести своих читателей по дороге жизни Андрея Снесарева - пришлось сделать это мне...
Андрей Евгеньевич Снесарев родился в Острогожске, Воронежской губернии, в 1865 году. В это время военную жизнь Российской империи персонифицировал статный человек с барски-пренебрежительным взглядом светлых глаз - Дмитрий Алексеевич Милютин. Сам по себе он составляет целую эпоху в российской военной истории. За три года подавив сопротивление Шамиля, четверть века сражавшегося против России и закончив, казалось, бесконечную Кавказскую войну, Милютин вскоре стал военным министром и занимал этот пост более двадцати лет, пользуясь безграничным доверием императора Александра 11 и не обманув этого доверия. Он воссоздал российские армию и флот заново после Крымской войны, осуществив самую коренную, полную и успешную военную реформу в нашей истории. Его бесспорной заслугой стала победоносная война 1877-1878 гг. и освобождение Балкан. Он выработал и проводил в жизнь свою формулу военной политики империи - отсутствие военной активности на Западе и компенсация потерь России в Крымской войне активностью на Востоке. Милютин непосредственно руководил присоединением к империи Туркестана.
Деятельность Милютина была всеохватывающей ("системной", как говорим мы сейчас). В числе прочего он стал основателем русской школы военной географии и, как сейчас стало ясно - и русской военной школы геополитики. В 1847-1855 гг. Милютин был профессором военной географии в Академии Генштаба, и я несказанно горд, что мне довелось через сто сорок лет преподавать в этой же академии эту же науку, в том виде, который придал ей Милютин. Пройти по следам великого человека - особый опыт, неизгладимый отпечаток на жизнь. Бог даст, напишу и о Милютине.
Как же иначе, ведь его сочинение, изданное в 1846 г., под названием "Критический взгляд на военную географию и военную статистику", фактически стало первым документом русской геополитики, и притом документом программным, определившим направления ее развития до сегодняшних дней и, наверное, еще надолго вперед. Именно он разработал цели и задачи этой науки, выработал методику геополитического исследования и внедрил ее в практику. Сотни и сотни офицеров прошли обучение военной географии и военной статистике (так Милютин именовал науку, ныне называемую геополитикой) в Академии Генштаба, по его методикам под его неусыпным контролем. Многие из них внесли в геополитику свои вклады: во-первых, детальными геополитическими исследованиями общей ситуации и отдельных регионов; во-вторых, полевыми географически-геополитическими исследованиями; в-третьих, в качестве военнополитических агентов, прежде всего на огромном пространстве от Суэца до Токио (чаще всего они совмещали все эти виды деятельности). В соответствии с формулой Милютина "люди Милютина" шли на Восток, в Сердце Земли. Их имена известны сейчас только горстке специалистов, за исключением тех, кого высветили какие-либо извивы политики: Пржевальский, Роборовский, Певцов, Козлов, Фадеев, Кишельский, Ашинов, Корнилов, Куропаткин, Маннергейм...
Но более ста лет назад, их имена были на слуху у всех. Атмосфера военнонаучного поиска и военно-политического порыва влекла на Восток лучших людей русского общества. Может быть, это затянувшееся предисловие позволит лучше понять, почему в 1888 году Андрей Снесарев, окончив Петербургский университет по физико-математическому факультету с золотой медалью, только успев завоевать славу начинающего фортепьянного виртуоза, вступил в военную службу и через год окончил Московское пехотное юнкерское училище. Новая жизнь.
Но в полк пришел все-таки не персонаж купринского "Поединка", а молодой ученый. Поэтому семь лет в лямке субалтерна были наполнены не только разводами и ротными учениями, но и напряженной научной подготовкой. В эти годы Андрей Евгеньевич выработал свои личные и политические принципы. Между прочим, трактаты по высшей математике на его письменном столе заменились трудами по новым наукам, рождавшимся в те годы - военной психологии и военной педагогике. Он и сам публикует несколько статей по этим вопросам. В науке он еще ищет. Он снова меняет свою жизнь, пока еще сам.
В 1896 году поручик Снесарев поступает в Академию Генштаба и заканчивает основной и дополнительный курсы. В 1899 г. генерального штаба штабс-капитан Снесарев назначен в штаб Туркестанского военного округа обер-офицером для поручений. Служба началась для Андрея Евгеньевича с командировки в Индию. Позднее он скупо обронил: "В Индии я прожил семь месяцев, проходил по разным углам северной Индии... был в глухих углах Восточной Бухары, жил на Памире почти два года, был в Кашгарии, Авганистане и т.д. Поэтому все, что я буду говорить, мною пережито, люди, о которых я буду повествовать, я их знал, я вступал со многими из них в сношения, и даже больше, между ними я имею немало друзей, и если они сейчас не пишут мне, то только потому, что писать не умеют; но каждый раз, когда кто-нибудь едет в Азию или обратно, я восстановляю с ними духовное общение" (из книги "Авганистан").
Почти три года во главе десятка оренбургских казаков во всех горных трущобах Сердца Мира - в эти годы он стал не только геополитиком, он сам стал геополитическим фактором. Его рекогносцировки и наезды к ханам и раджам стали головной болью англоиндийского правительства. Лорд Керзон, чье чучело через двадцать лет таскали по улицам городов советских республик, а в то время - вице-король Индии, в те годы, по рассказам, не раз восклицал: "Ох, опять этот неистовый капитан!".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.12.2009, 10:34
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: генерал Андрей Евгеньевич Снесарёв

В эти же романтические годы в этих романтических краях, естественно, была и романтическая история. Впервые добравшись в Хорог, он был поражен, встретив там очаровательную и образованную девушку - дочь начальника Хорогского поста. Ее звали в то время и в России и за границей "Памирским чудом". Бог знает, кто и как доставил в самый глухой угол империи фортепьяно, но оно было. Андрей Снесарев и Евгения Зайцева подолгу музицировали и ледяные пики, вонзившиеся в темносинее небо, делали неземным и волшебным ее лицо...
Свен Хедин, прогремевший тогда на весь мир исследователь Тибета, тоже был потрясен и сражен красотой Евгении Васильевны. Жестокое соперничество разделило Хедина и Снесарева в эти месяцы. Но женщинам присущ таинственный дар прозрения мужской души сквозь всю мишуру регалий и званий. Руку и сердце Евгения Васильевна отдала капитану Снесареву.
Так что назначение Андрея Евгеньевича на должность начальника Памирского отряда в 1902 году оказалось своеобразным свадебным подарком. Почти два года прожили молодые супруги в Оше. И... в чем заключается счастье? В полноте жизни. День за днем рассылать рекогносцировочные отряды и агентов до Кабула, Шринагара, Лхассы, Хотана; вечер за вечером обобщать донесения, нацарапанные на мятых листках бумаги пальцами, сведенными стужей великих нагорий; то и дело мчаться на мохнатом казачьем коньке или яке в какое-нибудь безвестное ущелье; бороться с насилиями бухарских чиновников над памирцами - и поминутно, даже где-нибудь в Читрале или Сарыколе чувствовать душевный уют и нежное тепло, щедро даримые любимой...
Он очень многое сделал в эти годы, очень много написал - так много, как никогда больше (хотя он всегда публиковал достаточно много). Уже в 1903 г. Снесарев издает солидный двухтомник "Североиндийский театр". Это еще в основном военная география в современном понимании данного термина - дотошное описание перевалов, дорог, долин и селений Гиндукуша и Кашмира - все сведения, необходимые для продвижения войск на Индо-Гангскую равнину. Сразу за двухтомником следуют военно-географические описания Памира и Восточной Бухары. Все это сопровождается многочисленными статьями и докладами на военно-географические темы. Между прочим, в эти годы он изучил около десятка восточных языков и наречий.
Увиденное в Индии и поступающие из первых рук сведения о творящихся в ней делах, до конца жизни определили круг научных и политических интересов Снесарева. И таков уж был его характер, что наука и политика для него оказались слиты воедино. Он стал открытым и упорным врагом глобальной Британской империи, врагом деятельным и опасным, с которым британцам пришлось считаться. С этого времени долгие годы именно Снесарев формирует политику империи на Юге и его рекомендации тщательно учитываются военным министерством и генштабом.
Но большая политика идет своими путями. Англия враждебна к России, открыто поддерживает воюющую с ней Японию, а между тем хозяева мира завершают расстановку сил для войны, которую позже назовут первой мировой. Русско-французский военный союз должен быть поставлен под руководство Великобритании. Надо убирать все, мешающее будущему союзу; в числе прочих мероприятий надо убирать с Памира и вообще из Туркестана известного своими антибританскими настроениями подполковника Снесарева.
Новый виток жизни: Санкт-Петербург, Управление генерал-квартирмейстера Генерального штаба, чин полковника, должность помощника делопроизводителя. Вижу, здесь необходимо пояснение, а то читатель, чего доброго, решит, что Андрея Евгеньевича загнали на какую-то канцелярскую работу. Нет, политика политикой, а людей в империи ценили больше, чем в советском или постсоветском государстве. Управление генерал-квартирмейстера сейчас именуется "Главным оперативным управлением". ГРУ тогда не было, а разведработу организовывали и вели делопроизводства Управления генерал-квартирмейстера, называемые по странам и регионам - Германское, Австро-венгерское, Восточное... Полагаю, ясно, в котором из них работал полковник Снесарев.
Но и научную работу он не прекращал, напротив, еще и добавил к ней общественную и педагогическую деятельность. Кроме работы в своем делопроизводстве, Снесарев преподает военную географию в юнкерских училищах, причем по собственноручно написанному учебнику "Военная география России"; выступает с докладами в Обществе ревнителей военных знаний (было, было такое Общество, для современных военных ученых ставшее недосягаемой мечтой), публикует многие статьи, делает переводы солидных геополитических трудов. Кстати, в эти годы в военных и юнкерских училищах России происходит то, чего не бывало ни до, ни после первые ученики, по положению имевшие право выбора самых престижных гвардейских полков и столиц, выбирали Кушку, Ош, Верный... В эти годы Снесарев делает нашумевший доклад на конгрессе востоковедов в Копенгагене и публикует его текст как книгу "Индия, как главный фактор в среднеазиатском вопросе" - это уже не военная география, это чистая геополитика. Эта книга сразу поставила его в первый ряд геополитиков мира.
Но колеса большой политики продолжают вращаться. Завершается фактическое оформление Антанты и для правительства империи стало невозможным дальше иметь на одном из ключевых постов в разведке офицера, чьи антибританские настроения и деятельность были притчей по языцех для всего британского общества. В сентябре 1910 г. полковник Снесарев назначен начальником штаба 2й казачьей дивизии Киевского военного округа. Значит, и казачьи лампасы довелось ему поносить, чем я, как казак, доволен и горд. А в остальном - что ж, у нас издавна бытует такой метод избавления от неугодных - "задвинуть на повышение". Новый круг жизни, в котором Андрей Евгеньевич встретил войну.
Мы можем только гадать о том, как он относился к этой войне с естественным геополитическим союзником России, ведущейся в угоду и в интересах ее естественного геополитического противника. Ни в его трудах, ни в письмах, ни в воспоминаниях о Снесареве - нигде ни малейшего намека о его отношении к войне (что само по себе показательно в те годы подчеркнутой германофобии). С точки зрения выполнения воинского долга, во всяком случае, все в порядке. Он участвует в 75 боях, грудь его украшается многими высшими военными наградами. Между прочим, в декабре 1914 г. под деревней Цысово он лично ведет полк в контратаку и в гуще штыковой схватки руководит успешным боем, за что Думой георгиевских кавалеров и возложен на него орден Св.Георгия 4-й степени. Успевает Андрей Евгеньевич и в чинах - за бой под Цысовом в генерал-майоры, потом и в генерал-лейтенанты, - и в должностях - командир бригады, начальник штаба дивизии, командир 64й пехотной дивизии, начальник штаба 9го армейского корпуса. А в сентябре 1917 г., уже после корниловщины, солдатский комитет 9го армейского корпуса выбирает генерал-лейтенанта Снесарева командиром корпуса - случай для тех дней редчайший, если не единственный.
Дальнейшее слишком очевидно - октябрь, перемирие и демобилизация. Но и здесь есть необычные моменты. Одним из декретов новорожденной Советской власти крупные ученые были взяты на персональный учет и разделены по категориям в соответствии с научным значением. Андрей Евгеньевич был причислен к высшей категории - "литер А". Не менее интересно и то, что когда Ленин приказал создать пресловутую ЦЕКУБУ - Центральную комиссию по улучшению быта ученых, то в нее был включен и Снесарев. И уж совсем интересно, как и зачем все это делалось - ведь он после демобилизации вернулся в свой родной Острогожск.
Принял ли он революцию? Мы знаем многие модели поведения русского генералитета в те дни - немедленный переход к вооруженному противодействию (Корнилов, Деникин); попытки перехода на службу в вооруженные силы союзников (Колчак); сотрудничество с Советской властью и национальными режимами, постепенно сменяющееся переходом на позиции белого движения (Шкуро, Носович); уход в частную жизнь, заканчивающийся либо гибелью в ЧК, либо переходом к белым (Рузский, Ренненкампф, Врангель); мучительные кол****ия (Брусилов). Все же большинство генералитета оказалось в Красной Армии. Не будем разбирать мотивов их всех, но, видимо, не ошибемся, сказав, что Снесарева в ряды РККА привело геополитическое мышление.
Те, кто обладает геополитическим мышлением, уже не в состоянии оперировать в мозгу иными категориями, кроме геополитических. Мозг геополитика постоянно и беспрерывно тестирует тысячи элементов единой всеохватывающей системы, среди которых организация политического руководства - далеко не самый важный и не самый заметный. Страна воспринимается как комплекс с характеристиками, изменяющимися в темпе естественно-исторического процесса, невзирая на чье-либо революционное нетерпение. Думаю, что для Андрея Евгеньевича даже не вставал такой вопрос - чью сторону принять.
Ну, а внешний повод для вступления в РККА был тот же, что для всех - германо-австрийско-турецкая интервенция весной 1918 г. Быстро сменили друг друга назначения в Воронеж, в Орел, а со 2го мая 1918 г. - военным руководителем (командующим, если попросту) Северо-Кавказского военного округа. Четыре месяца в Царицыне, по напряженности равные годам.
Дон встал за казачью славу, землю и волю. Подтелков прохрипел сквозь стянутое петлей горло последний призыв к миру и справедливости. Краснов предложил Вильгельму 11 протекторат над Войском Донским. Деникин обрушился на красные войска Кубани со всей мощью профессиональной сплоченности, воинской дисциплины и ненависти своих добровольцев. Мамонтов, Попов и Фицхелауров торопливо формировали ударные группировки на восточной границе донских земель. Линия фронта легла от Поворина до Новороссийска. Все решалось в Царицыне.
Украинские уголовно-анархистские "армии" Киквидзе и Ворошилова; вырвавшиеся из-под казачьей шашки сборища иногородних Щаденко и Шевкоплясова; откровенные банды Черной Маруси; красные казаки-фронтовики Миронова и Булаткина; эсеровско-рабочие полки Царицынского Совета - все это митинговало, дралось друг с другом с применением артиллерии и бронепоездов, периодически срывалось с фронта и, затопляя площадь перед зданием Военного Совета, с ревом и пальбой требовало "сей же секунд" военрука Снесарева и прочих штабных, чтобы прямо на площади судить их революционным судом и отправить в "штаб Духонина". Вот из всего этого и предстояло создать боеспособную группировку.
В советской историографии принято было в таких случаях писать, что благодаря руководящей и направляющей роли партии и т.д. и т.п. Ну, а реально, комиссар округа, мальчишка-студент Зейдин (или Зельдин) не только не оказывал помощи, но то и дело в припадках "классового недоверия" отказывался скреплять своей подписью приказы. Чрезвычайный комиссар по отгрузке хлеба в Москву, со странной фамилией "Сталин", которого, тем не менее, все звали еще более странно - "Коба", - вообще ни с того, ни с сего вознамерился взять в свои руки управление военными операциями. Где-то там, во время первого, августовского, штурма Царицына, Снесарев со своими обычными деликатностью и тактом дал понять комиссару Сталину, что, коли уж не разбираешься в военном деле, то не стоит и лезть в руководство войсками. Коба, как известно, ничего не забывал, и этот мелкий случай сыграл свою роль впоследствии.
И все же августовское наступление казаков было отбито, и моему покойному деду пришлось вместе со станичниками уносить ноги за Дон. Люди, оборонявшие тогда Царицын, в большинстве своем были как-то очень быстро истреблены, задолго до так называемых сталинских репрессий; почти некому было делиться воспоминаниями о Снесареве в этот период. 0 нем и молчали, иногда отделываясь дежурными фразами типа: "От Иуды-Троцкого прибыл военспец Снесарев". Некая Генкина даже с лихой развязностью оклеветала Андрея Евгеньевича (уже после его смерти). Но те, кто уцелел (Семен Буденный, например), вспоминали деятельность Снесарева в Царицыне с большим уважением.
В общем, в сентябре 1918 г. Троцкий свершил над царицынским клубком противоречий соломонов суд - Сталина в Москву, Ворошилова на Украину, Снесарева - в Смоленск, начальником обороны Западного района. В ноябре германская революция резко изменила военно-политическую обстановку, Западная завеса стала Западной армией, а Снесарев - ее командующим. Начался отход германских войск, формирование национальных режимов, прибытие английских войск и флота в Ревель и Ригу. Снесарев руководит продвижением советских войск на фронте от Пскова до Гомеля, ведет глубокую разведку на Западе (и, кажется, первый организует на этом направлении стратегическую разведку после 1917 г.), организует Советскую власть на освобожденных территориях. Он начал операции по ликвидации последствий Брестского мира, но ему не довелось их развивать и закреплять.
Начался один из наиболее туманных эпизодов жизни Снесарева.
Дело в том, что к весне 1919 г. революционное движение охватило весь Восток - от Асуана до Кантона. Англия была главной контрреволюционной силой мира - и вот представилась возможность умерить ее пыл, нанеся удар по главному источнику богатства и мощи Британской империи - по Индии. Индия в те месяцы кипела миллионными стачками и крестьянскими восстаниями, британские пулеметчики косили демонстрантов тысячами и кровь хлестала по мостовым древних городов. Афганистан решительно отказался быть и далее британским протекторатом и британские войска маршировали на север через Пенджаб. Короче, кризис. В этот кризис чьей-то умелой рукой и был направлен Снесарев сразу же после того, как с выздоровлением Ленина (после покушения Фанни Ройтблат-Каплан) лопнула надежда на мирную конференцию на Принцевых островах.
Данных мало, все делалось так секретно, что за ним был даже сохранен в первое время пост командующего Западной (с марта Белорусско-Литовской) армией; на этом посту сменил Снесарева, сначала в качестве помощника, знаменитый Миронов, срочно убранный с Дона, чтобы, не дай бог, не взял Новочеркасска (еще одна великая и трагическая судьба того периода).
Снова Туркестан. Памирский отряд - на своем месте, но уже под красным флагом. Красная гвардия держит города, в ее составе практически нет туземцев, сельские территории - под властью родовых старейшин и вооруженных честолюбцев-авантюристов. За Гиндукушем грохочут первые бомбы с британских аэропланов.
Повторяю, нет сведений о деятельности Андрея Евгеньевича в эти месяцы в Центральной Азии. Просто за событиями третьей англо-афганской войны чувствуется чьято опытная рука, превратившая военное поражение афганцев в политическую победу сравнительно простыми ходами - массовым восстанием пуштунских племен в тылу британских войск и разгромом англичан под Мервом, что сорвало их наступление на Герат с севера. Кое-что мы все же знаем - о транспортах оружия и перевозке золота из Ташкента в Афганистан и Северо-западную пограничную провинцию Британской Индии, о десятках, если не сотнях, советников и эмиссаров. А вот кто руководил всем этим - можем выяснить только методом исключения. Уж конечно не Троцкий-Бронштейн и не Литвинов-Валлах, а Коминтерна тогда и вовсе не было, во всяком случае, в том виде, который он принял позже, после 11 съезда. Так кто же вмешался в майские бои на линии Дюранда? Новицкий? В штабе Восточного фронта. Самойло? на севере. Бонч-Бруевич? В Москве. Хоть как поворачивай, не было в те дни на Юге человека необходимого калибра, кроме Снесарева.
Вот так и получилось, что наш герой все-таки совершил то, к чему готовился двадцать лет - дал бой глобальной империи и победил. Воистину, его притягательность в том, что он наиболее полно отвечает нашему представлению о героях античных мифов, о Тесее, например высокое благородство, небывалая одаренность, союз с прекрасной и необычной женщиной, смелый вызов сверхчеловеческим силам и победа, дарованная богами по заслугам. Да, да, но и непреоборимая сила рока в конце - тоже.
Но не будем забегать на десять лет вперед, вернемся в знойное туркестанское лето 1919 года. Вряд ли Андрей Евгеньевич был так уж доволен собой, ведь он всю жизнь готовил не оборонительные бои, а широкомасштабное вторжение в Индию, "величайшее военное предприятие всех времен". Готовил ли он вторжение в Индию в те дни? Документов нет, но есть достаточно косвенных улик. Не буду перечислять, укажу только, что в эти дни он прочел штабу ТуркВО курс лекций об Афганистане и его быстро напечатали отдельной книгой для распространения в войсках. Для удержания Туркестана вряд ли была нужна такая литература. А вот кто прочтет "Авганистан" (так в подлиннике), тот найдет там подробнейший план вторжения и даже указание на наиболее удобное время - осень. Кстати, именно Снесарев начал привлекать местные силы к службе в Красной гвардии, через год Новицкий придаст этому процессу законченные формы.
Почему вторжение в Индию осенью 1919 г. не состоялось? Ну, это же ясно. Англичане резко увеличили поставки оружия на юг России и старый товарищ по Управлению генерал-квартирмейстера, брусиловской 8-й армии и Юго-Западному фронту, Антон Иванович Деникин, смог начать, наконец, давно вымечтанное наступление на Москву (а Черчилль приговаривал в Лондоне перед картой: "Наступает моя армия!"). Сразу после заключения англо-афганского мира (британский протекторат над Афганистаном все-таки приказал долго жить!) Снесарев выезжает в Москву.
Дел хватает, он назначен начальником Академии Генштаба. С ней произошла типичная для этих лет история. Весной 1918 г. академия эвакуирована из зоны возможного германского наступления в Сибирь, там она и досталась Колчаку. Конец ее был столь же печален, как и всей Сибирской армии. Но в Москве Академию Генштаба восстановили уже осенью 1918 г. Первым начальником стал бывший генерал Климович, но ему удалось только укомплектовать ее, подобрать помещения и пр. Поставить обучение оказалось свыше его сил. Эта задача выпала Снесареву. Два года во главе академии все изменили. Она стала тем военно-учебным заведением мирового класса, каковым является и сейчас под названием Военной академией имени М.В.Фрунзе - даже в наши скудные годы американцы организуют вывоз ее преподавателей в Штаты, чтобы они там научили, наконец, американских офицеров - что же такое оперативное искусство. Снесарев создал в академии кое-что, чего сейчас нет - Восточный факультет, например. Само собой, он не только руководил, но и вел многие предметы, разработал курсы лекций "Огневая тактика" и "Современная стратегия", рецензировал книги Вацетиса, Свечина, Шапошникова, работал в Военно-исторической комиссии, в Высшем военно-редакционном совете, председательствовал в Главной военно-научной редакции, переводил Шлиффена, Бернгарди, Куля, Шварте, Кюльмана, Фалькенгайна. Конечно же, он не прекращал разработку востоковедческих проблем, методики военной географии и геополитики. В эти годы он читает на Восточном факультете курс лекций по Афганистану и выпускает книгу, повторяющую издание ТуркВО 1919 г.
Здесь впервые появляется на его пути невысокий человек с конфетнокрасивым лицом и непомерным честолюбием. Михаил Тухачевский, проигравший польскую кампанию, ищет себе прочное место для завоевания руководства РККА и находит его. Академия Генштаба "реорганизуется" (просто переименовывается) в Военную академию РККА и Тухачевский становится ее начальником. Снесареву оставляют звание профессора, руководство военной географией и статистикой, а также Восточным отделением.
Что ж, работы хватает попрежнему. Кроме работы в академии, Снесарев создает Институт востоковедения, руководит преподаванием военной географии и военной статистики в Военно-воздушной и Военно-политической академиях, работает в Высшем военном редакционном совете и Законодательном управлении делами РВС СССР. Как всегда, он очень много пишет. Главное, что он написал в это время - "Введение в военную географию", в котором изложил методику геополитического исследования, и мы до сих пор работаем по этой книге, а все развитие метода ведем в предначертанных в ней рамках. Эта методика - то, что сделало его титаном геополитики и виднейшим представителем ее русской военной школы, да и не только русской. Сам Хаусхофер идет по его следам, а это, поверьте, о чем-то говорит.
Но и сам он ведет в эти годы прикладные геополитические исследования, и не только по заданиям правительства. Он осуществляет давно задуманный фундаментальный труд об Индии: "Индия. Страна и народ". В 1926 году выходит первая часть - "Физическая Индия", к 1929 году готова вторая - "Этнографическая Индия", завершается третья - "Экономическая Индия", активно идет работа над частью четвертой и последней - "Военная Индия". Изложенный им в "Авганистане" и "Введении в военную географию" научно-практический метод исследования, составляющий основу его геополитического метода, применен в исследовании по Индии так плодотворно, как нигде более. В 1929 году ему одному из первых присвоено вновь установленное звание Героя Труда.
Но не зря мы вспоминали о неумолимом роке. В этом же году Михаил Тухачевский решил стать высшим военно-научным авторитетом СССР. Самый простой путь - уничтожить соперников. И вот он получает картбланш на уничтожение "буржуазных военных специалистов". Сотни унаследованных РККА офицеров императорского Генштаба, ничего не понимая, отправляются в лагеря. Коба, спрятав злорадную улыбку в усы, отдает Тухачевскому и Снесарева.
Начался последний круг жизни, долгие годы мучений, очень долгие. Только в мае 1937 года, когда в считанные дни громыхнул над страной процесс военных заговорщиков и Тухачевского застрелили в лубянском подвале, выпустили Снесарева. Глубокий старик, несокрушимо молчащий, пролежал лето и осень, глядя в окно, и тихо угас 4 декабря 1937 года на руках жены, ненадолго пережившей его. Похоронен Андрей Евгеньевич Снесарев на Новодевичьем кладбище. В годовщину его смерти льют холодные дожди, ветры гонят по асфальтовым дорожкам последние желтые листья...
И забвение. Нет, не то истинное забвение, которое порождается равнодушием людей. Равнодушия как раз не было, о нем помнили, о нем писали. Дочь, Евгения Андреевна, даже добилась издания в 1973 году издания сборника статей об отце (тиражом аж 6800 экземпляров), а в 1983 году смогла выпустить в свет "Этнографическую Индию", хотя и урезанную вдвое. Нет, забвение было умело организовано правительственными кругами, которым было страшно даже не имя Снесарева, а сама возможность, что кто-то узнает о большей адекватности геополитического образа мышления, нежели мышления идеологического; недаром и сама геополитика у нас считается лженаукой с 1934 года, да и сейчас нет в России ни одного учебного заведения, где читался бы курс геополитики (вот, скажем, в Белоруссии - есть).
Но сын России должен занять, наконец, свое место в пантеоне великих россиян. Уж много раз твердили нам, что народ, не помнящий своих великих людей, становится рабом чужаков, и мы должны помнить и знать. Пусть это мое искреннее, хотя и неумелое, и чересчур восторженное, эссе, станет венком на могилу, затерявшуюся в переходах Новодевичьего кладбища...

Последний раз редактировалось Николай Памирский; 02.12.2009 в 11:50.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.12.2009, 10:40
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: генерал Андрей Евгеньевич Снесарёв

Для тех, кто хотел бы подробнее узнать о жизни этого гениального ученого, интересного человека - сайт о А.Е.Снесареве. http://a-e-snesarev.narod.ru/druzya.html. Среди друзей сайта приятно видеть баннер "Погранца".
На снимке с сайта -Памирский отряд.В центре с ребенком на руках -
А.Е.Снесарев. Это одна из самых первых фотографий Хорогского погранотряда.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.12.2009, 11:01
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: генерал Андрей Евгеньевич Снесарев


Предсказания офицера-востоковеда

Военных пророков в родном отечестве никто не изучает

Результаты пребывания советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг., оказывается, были предсказаны еще в 1921 г. генерал-лейтенантом Снесаревым. Но в то время никто его выводов не принимал во внимание. Хорошо понимаешь это, когда познакомишься с двадцатым выпуском "Российского военного сборника", автор-составитель - полковник запаса Александр Савинкин. Он посвящен уникальной личности Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937) - геополитика, географа, востоковеда, генштабиста-разведчика, талантливого военачальника, Георгиевского кавалера, Героя Труда. Этот выдающийся человек, по праву называемый сегодня "русским Сунь-Цзы", был еще блистательным публицистом, великолепным педагогом, оперным певцом (дебютировал на сцене Большого театра), кандидатом математических наук (в свое время окончил Московский университет). Он владел 14 иностранными языками, был автором более 500 научных работ и статей...
Книга "Афганские уроки" состоит из четырех разделов.
Первый - "На страже национально-государственных интересов и военной мощи России" - является хрестоматийным. В сокращенном виде здесь публикуются основные работы Снесарева: "Афганистан", "Значение Индии в среднеазиатском вопросе", "Введение в военную географию", "Философия войны", "Жизнь и труды Клаузевица", "Огневая тактика", "Единая военная доктрина", "Унтер-офицерский вопрос" и т.д. Представлены также десятки "руководящих статей" Снесарева-журналиста из газеты "Голос Правды" за 1906-1910 гг. Они сгруппированы по следующим тематическим направлениям: "Грядущая дальневосточная политика", "Пробуждающийся Китай", "Политика здорового (разумного) эгоизма", "Принцип международного баланса", "Рисковать войной мы права не имеем", "Персидско-турецко-греческое назидание", "В чем спасение России?", "Неотложность борьбы с силами зла и террора", "Армия - последний якорь страны".
Второй раздел носит примечательное и само за себя говорящее название "И один в поле воин! Жизнь и творчество, ключевые идеи и афганские уроки Генерального штаба генерал-лейтенанта А.Е. Снесарева". Снесарев представлен как героический тип личности, раскрываются основные вехи его жизненного пути: разведывательная служба в Туркестанском военном округе, работа в Генеральном штабе, деятельность во главе Индо-Афганской комиссии (Среднеазиатского отдела) Общества востоковедения, редактирование журнала "Чтение для солдат", издание газеты "Голос Правды", участие в войне и другие.
В период Первой мировой войны Снесарев командовал полком, бригадой, дивизиями, армейским корпусом, войсками Северо-Кавказского военного округа, Отдельной Западной (16-й) армией. Боевые заслуги офицера отмечены генеральскими званиями, орденами Св. Георгия (IV и III степеней), Св. Анны и Св. Станислава первой степени с мечами, Георгиевским оружием, другими боевыми наградами. Дневники и письма этого периода (они сохранились!) поражают практической направленностью, глубиной анализа, широким кругозором, каким-то недосягаемым сегодня уровнем военной культурности.
В послевоенное время Снесарев являлся начальником Академии Генерального штаба РККА, ректором Института востоковедения, состоял профессором трех военных академий. В 1928 г. в числе первых ему присвоено почетное звание Героя Труда ("за многолетнюю и полезную деятельность по строительству вооруженных сил"). Но уже в 1930 г. последовали арест и целых два расстрельных приговора. По указанию Сталина, лично знавшего "царицынского генерала", высшая мера была заменена десятью годами исправительно-трудовых работ. О силе духа этого немолодого уже в то время человека свидетельствует, например, такой факт. По прибытии в лагерь им была высказана единственная просьба: наряду с исполнением общей нагрузки разрешить ему заняться написанием книг "Индия военно-политическая", "Во главе двух дивизий", "Очерки современной стратегии", "Огневая тактика".

В этом же втором разделе системно излагаются взгляды Снесарева на политику ("Принципы здоровой политики"), войну ("Властные требования войны") и армию ("Аксиомы государственной обороны"), формулируются "Афганские уроки" востоковедческой школы русского Генерального штаба, в которой Снесарев занимал одно из ведущих мест.
Третий раздел - "Чему нас научила Афганская война 1979-1989 гг." посвящен современности. В качестве одного из выводов отмечается, что люди, принимавшие решение о вводе советских войск в Афганистан, мало думали о судьбе собственного отечества, уроками истории не пользовались, практических знаний о Востоке почти не имели, афганских книг Снесарева не читали, не обратили внимания на очень важную мысль офицера-востоковеда:
"Трудно себе представить, что когда-либо имело смысл предпринимать военную кампанию в Средней Азии только во имя одного Афганистана... Ясно, что Афганистан сам по себе никакой цены не представляет. Если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно, на заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет: ей вернуть их не из чего... Политические расчеты могут повести (всегда временно) Афганистан на ту или другую сторону, но чувства останутся одинаково враждебными ко всякому европейскому государству... Только та политика, которая принесет Афганистану прочный покой, обеспечит его самостоятельность и доставит ему шансы просторного развития в русле религиозно-национальных идеалов, сыщет прочные симпатии Афганистана вообще и афганцев в частности".
"Глобальная война с международным терроризмом: афганские, иракские и иные уроки" - так называется четвертый (заключительный) раздел. Логично встроенный в композицию книги, он в числе прочих доносит мысль о том, что многие положения работ Снесарева, его заветы могли бы стать и должны стать лейтмотивом борьбы с терроризмом. Например, следующая рекомендация классика: "Раз существенной целью государства является его самозащита от внешних врагов, то таковая самозащита должна быть реальной, а не правомерной только; реальную же самозащиту нельзя мыслить без наступления и без активных мероприятий. Ждать у моря погоды, когда противник соберет свои силы и двинет на вас грозной массой, и тогда только чувствовать себя вправе завоевать, это значит грубо раболепствовать перед молохом права, не более..."
Вадим Соловьев
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.12.2009, 11:09
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: генерал Андрей Евгеньевич Снесарев

«АРМИЯ — ПОСЛЕДНИЙ ЯКОРЬ СТРАНЫ»
Беседу вел Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».




«Красная звезда» уже сообщала о юбилейном (двадцатом) выпуске «Российского военного сборника», вышедшем в свет под названием «Афганские уроки: выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е. Снесарева». И сам сборник, и личность генерал-лейтенанта Генерального штаба Андрея Евгеньевича Снесарева (1865–1937) вызвали у россиян повышенный интерес. Об этом удивительном офицере-патриоте, его взглядах и идеях наш корреспондент беседует с автором — составителем книги, редактором «Российского военного сборника» полковником запаса Александром САВИНКИНЫМ.

- Александр Евгеньевич, подвижническая деятельность вашего коллектива вызывает восхищение. Вот уже 12 лет вы упорно и целеустремленно работаете на ниве военно-политического просвещения. Благодаря «Российскому военному сборнику» многие читатели приобщились к отечественной военной классике. Тем не менее даже наиболее «продвинутые» из них до появления книги «Афганские уроки» почти ничего не знали о Снесареве...

- Андрей Снесарев был человеком высочайшей общей и военной культуры, «эталонным» офицером русского Генерального штаба, разведчиком, талантливым военачальником, ученым-востоковедом с мировым именем, геополитиком, географом... К тому же он блистательный журналист, оперный певец (окончил студию Прянишникова, дебютировал на сцене Большого театра), кандидат математики, полиглот (знал 14 языков). Служил в Туркестанском военном округе, Генеральном штабе, был в командировке в Британской Индии. Во время Первой мировой войны командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом, войсками Северо-Кавказского военного округа, Отдельной Западной армией. Георгиевский кавалер. Вот как характеризовал его в своих воспоминаниях С.М. Буденный: «Андрей Евгеньевич Снесарев... Впервые я встретился с ним летом 1918 года под Царицыном (тогда он был командующим Северо-Кавказским военным округом)... Это был генерал типа Брусилова — крупный военный специалист, боевой и всесторонне образованный».
Впоследствии Снесарев возглавлял Академию Генерального штаба РККА, Институт востоковедения, состоял профессором Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, Военно-политической академии. В 1928 году ему — одному из первых — присвоено почетное звание Героя Труда. В 1930 году он был арестован, дважды приговорен к расстрелу, четыре года провел в соловецких лагерях. Освобожден «условно-досрочно по состоянию здоровья» в 1934 году.

- А что способствовало освобождению после столь сурового приговора?

- Время больших репрессий еще не наступило. К тому же жена и друзья хлопотали перед Сталиным и Ворошиловым, которым «царский генерал» был лично известен. В результате появилась записка следующего содержания: «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру десятью годами. И. Сталин». Кстати, в 1989 году этот документ был продан за несколько тысяч фунтов стерлингов в Лондоне на аукционе «Сотбис». Кто нажился на этом, так и остается загадкой. Но вернемся к Снесареву.
Даже находясь в лагере, 67-летний генерал стремился использовать время заключения с максимальной пользой для Отечества. В апреле 1932 года он пишет начальнику лагпункта: «Я считаю существенно желательным, чтобы мои научно-литературные занятия велись с нагрузкой по лагерю, и притом в таком порядке: от 9 до 15 часов я работаю, а остальное время будет предоставлено в мое распоряжение для научно-литературных занятий, которым была посвящена вся моя жизнь... Сообщаю, что могу написать в короткий срок третью и четвертую части книги об Индии, книгу воспоминаний и размышлений «Во главе двух дивизий», «Очерки современной стратегии», по которым материал полностью собран и продуман, а курс лекций по этой теме прочитан в военной академии». Разве это не пример истинного патриотизма? Именно на таких примерах гражданственности и мужества следует воспитывать нынешних и будущих защитников Отечества.

- В феврале этого года отмечалось 15-летие вывода советских войск из Афганистана. В беседе с воинами-«афганцами» Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость изучения и практического использования афганских уроков. Думается, речь идет не только о событиях 70 - 80-х годов прошлого столетия, но и о более ранней истории, в том числе о востоковедческом наследии Снесарева. Что вы скажете по этому поводу?

- Стыдно признаться, но мы почти не пользуемся уроками истории, не воспринимаем собственную (блистательную и солидную!) военную классику, не желаем изучать ее основательно. Как Иваны, не помнящие родства, предпочитаем по-прежнему цитировать Клаузевица и Сунь-цзы. И при этом забываем о своих выдающихся военных умах. Таких, например, как Александр Андреевич Свечин и Андрей Евгеньевич Снесарев. А ведь их идеи привязаны к российской почве, носят практический характер, нацелены не только на позитивное развитие Вооруженных Сил, но и на укрепление геополитических позиций России.
Оценивая события 1979–1989 годов, генерал армии Валентин Иванович Варенников в своих мемуарах, в частности, отмечает: «Что касается исторической литературы, которая, конечно, должна была лечь на стол наших политических деятелей прежде, чем они принимали решение о вводе войск, то... главной должна быть книга «Афганистан», написанная в 1921 году Андреем Евгеньевичем Снесаревым...» Добавим к этому, что еще задолго до революции Снесарев уже занимал должность председателя Индо-афганской комиссии Общества востоковедения. В 1906–1910 годах под его редакцией и руководством были изданы «Библиография Афганистана» (1.500 источников); «Афганский вопрос: военно-географический и политический этюды» П.А. Риттиха; «Военно-географическое исследование Афганистана как района наступательной операции русской армии» А.И. Андогского.
Выводы из этих и многих других работ по-прежнему актуальны. Вот главные из них: Востоку следует уделять больше практического внимания, так как государственные интересы России по преимуществу связаны с ним; Афганистан сам по себе (вне тогдашнего индийского контекста) никакой самостоятельной ценности для России не представляет; его завоевание стало бы лишь повторением шестидесятилетней Кавказской войны; «только та политика, которая принесет Афганистану прочный покой, обеспечит его самостоятельность и даст ему шанс просторного развития в русле религиозно-национальных идеалов, сыщет прочные симпатии Афганистана вообще и афганцев, в частности, при этом не следует жертвовать собственными национальными интересами во благо других государств».

- А каким Снесареву хотелось видеть будущее нашего Отечества, в том числе и армии?

- Снесарев считал, что российская политика должна быть «ясной и определенной», «реальной, а не донкихотской», отстаивающей собственные национально-государственные интересы. В геополитическом плане Россия рассматривалась им как физический, а также духовный мост между Европой и Азией. И потому интересам России более всего соответствует «весьма счастливое положение посредника». Так, накануне Первой мировой войны Снесаревым отстаивалась следующая идея: «но почему же Россия обязана неминуемо и быстро стать на сторону или Германии, или Англии? Почему Россия не может оставаться свободной, жить своей собственной жизнью, не втягиваясь в ту борьбу, которая касается других, но не ее... Разве мало государств, которые жили и живут «международным балансом», т.е. не примыкая ни к одной из соседних стран... Если международный баланс спасает заведомо слабые государства, дает им возможность вести самостоятельную жизнь, то насколько больше шансов у могущественной России использовать этот прием для безопасного завершения внутренних реформ, укрепления своей мощи, последующего более разумного и верного учета в свою пользу той борьбы, которая может разгореться между державами». При этом Снесарев настаивал на том, чтобы Россия развивалась преемственно, без скачков и утопий, крайностей и метаний, «путем мирной эволюции, свободной от всякого насилия и крови».
Что же касается армии, то Андрей Евгеньевич называл ее часовым, которому вверена безопасность государства, «последним якорем страны», способным удержать государственный корабль на плаву при любом шторме, так как без «солидной вооруженной силы» у нашей Родины не может быть будущего. По его мнению, России всегда необходимо быть начеку и готовиться при этом к самому худшему. Долг армии при этом — «грудью встретить всякую опасность, грозящую государству». Небрежение к своей армии, ее разложение и политизация недопустимы ни при каких условиях. Главный смысл военного реформирования Снесарев видел в том, чтобы жизнь армии «поставить на высоту чистых, культурных военных отношений», привлечь в ее ряды лучших из лучших («наиболее энергичных, способных и нравственных людей»), «облагородить военное дело», в котором «нельзя работать небрежно, что-либо забыть, что-либо не понять, сделать раньше или позднее, чем нужно, исполнить что-либо наполовину. Во всяком другом деле это еще можно, еще терпимо, но в военном деле ошибки быть не должно, не должно быть неясности или нерадения, не может быть исполнения как-нибудь. Иначе льется кровь, иначе много будет лишних страданий для семьи, родных, иначе много горя падет на плечи своей страны, много будет потеряно».
И еще одно замечание по поводу военного дела. Оно, по взглядам Снесарева, является одним из самых сложных, мудрых и нервных областей человеческой деятельности. А это вызывает необходимость возможно более широкой и всесторонней подготовки к нему. Отсюда: «Хотя и распространено мнение, что военный человек является каким-то упрощенным профессионалом без нужных посторонних знаний и без научной базы, проще говоря — неучем, но нет грубее и ошибочнее этого взгляда... Было бы правильнее проповедовать совершенно противоположный взгляд. Военному теперь нужны кругозор, многосторонность понимания, сложный цикл сведений особенно теперь, когда требование интеллигентности давно признается необходимым достоянием каждого рядового».

- Снесарев серьезно занимался изучением самой природы войны. Например, его «Философия войны», изданная впервые только в наше время, читается с не меньшим интересом, чем работа Клаузевица «О войне»...

- Снесарев постоянно напоминал о культурно-созидательной роли войны в истории.
Полагал, что она может и должна быть эффективным инструментом политики, «не злым, а добрым гением». Для этого, по его мнению, необходимо соблюдать следующие «властные требования»: 1) «войну надо изучать и к ней готовиться»; 2) нельзя забывать про «светлые горизонты» даже самой неудачной войны (уроки, опыт, примеры мужества и героизма); 3) недопустимо превращать ее в авантюру, начинать и вести без серьезной подготовки, а также без опоры на общественное мнение; 4) раз дело дошло до войны, то нужно воевать «наверняка», т.е. в полную силу, как следует, непрерывно, решительно, наступательно и с обязательным расчетом на победу; 5) государство вообще должно быть способно «вести всякую войну с доведением ее до победного конца», причем самозащита от внешних и внутренних врагов «должна быть реальной, а не правомерной только»; 6) важно также понимать, что «длинно воевать нельзя, чем короче война, тем она больше в кулаке, в большем учете, менее расточительна, менее безрассудно слепа»; 7) на войне следует работать не только мечом, но и другими средствами: агитацией, дипломатией, финансами, подрывом экономики противника и т.д.; 8) «энергично и умно веденная война тем самым будет войной экономной...»
А нижеследующий закон войны сформулирован просто блистательно. Он гласит: «Военное дело с годами, с совершенствованием техники и профессионального расчета все большей и большей частью своего содержания и состязания переносится на мирное время. Из войны делают только последний экзамен, последний штрих на сложной картине. Все должно быть обдумано, взвешено и подготовлено в мирное время, и чем это будет сделано обстоятельнее, тем короче, решительнее и дешевле будет война».

- В своих дневниках, часть из которых была опубликована в «Военно-историческом журнале», Снесарев показал уникальную систему работы командира в боевых условиях. Расскажите о ней.

- Военные дневники и письма жене с фронта — очень важная и пока малоизученная часть идейного наследия Снесарева. Надеюсь, вскоре они будут опубликованы целиком. Именно в них подробно излагается предмет «Огневой тактики», представлен алгоритм поведения начальника на поле боя, имеются мысли о военном воспитании, духовном развитии и т.д. Приведем лишь одну из них: «Моя формула: войска должны быть победоносно настроены, дисциплинированы, одеты, накормлены и обучены... Законы понукания и воспитания в огневой тактике свои: главное, рискуй сам, как другие, и попадай, хотя изредка, в ту страшную обстановку, в которой живет тот, которому ты приказываешь. Не надо нам гениальных, которые решают дивные задачи, а дайте нам средних, но храбрых, честных в труде и исполнительных. Дивизия, в которой будут такие, непобедима; она не будет, может быть, иметь ярких разгромов, но она обеспечена от поражений и осечки не даст».
Уместно привести еще одно суждение мыслителя: «Знать свою страну — это долг всякого военного, знать ее с военной стороны — это его профессиональная обязанность. Только путем основательного изучения своей Родины может дозреть и закрепнуть любовь к ней, которая для офицера должна быть краеугольным камнем его миросозерцания. Конечно, было бы дико вообразить себе военного, который бы относился к своей стране с равнодушием или неуважением, но теперь настали такие времена, когда для военного мало инстинктивной любви, любви по привычке или по вере, а нужна любовь проверенная, основанная на знании фактов, на знании как положительных, так и отрицательных сторон своей страны...»
Да простит нас читатель за обильное цитирование, но оно в данном случае более чем уместно. Думаю, теперь, после вышеизложенных пояснений, идейное наследие Снесарева займет достойное место в сокровищнице отечественной военной классики.

- Каковы ваши ближайшие творческие планы?

- Готовим к изданию очередные выпуски «Российского военного сборника». Их названия: «Всемирная мятежевойна: творческое наследие Е.Э. Месснера»; «Российская Императорская Армия: страницы полковых историй»; «Кавказская школа Российской армии: уроки новой и новейшей истории».
http://www.redstar.ru/2004/03/26_03/2_03.html
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подполковник Горбунов Владимир Евгеньевич
Автор Михаил1962
Раздел История афганской границы
Ответов 1
Последнее сообщение 12.07.2019 16:37
Михаил1962 История афганской границы 1 12.07.2019 16:37
Андрей Дубинский
Автор barmaley64
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 9
Последнее сообщение 22.10.2017 20:48
barmaley64 Третий тост в пограничных войсках 9 22.10.2017 20:48
Умер Чечет Виктор Евгеньевич
Автор Пантелеевич
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 14
Последнее сообщение 17.10.2016 16:42
Пантелеевич Третий тост в пограничных войсках 14 17.10.2016 16:42
Скончался Бычков Василий Евгеньевич
Автор Варфоломей
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 12
Последнее сообщение 18.11.2013 09:16
Варфоломей Третий тост в пограничных войсках 12 18.11.2013 09:16
Умер ГРИШИН Сергей Евгеньевич
Автор Ромаха-66
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 19
Последнее сообщение 04.05.2013 16:14
Ромаха-66 Третий тост в пограничных войсках 19 04.05.2013 16:14


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +3.