Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Боевые страницы истории Пограничных Войск.

Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 25.05.2010, 13:59
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Оперативная группа войск НКВД СССР

В Российском государственном военном архиве (РГВА) находятся на хранении интересные документы(фонд 38652 опись1 дело 4 «Приказы и приказания Оперативной группы войск НКВД СССР»), раскрывающие яркие страницы героической истории одного из самых напряженных периодов Великой Отечественной войны – осени первого года войны. В октябре 1941 года враг стоял на подступах к Москве, над которой нависла реальная угроза захвата немецко-фашистскими войсками. Об обстановке тех дней вот как пишут В.К.Виноградов и Ю.В.Сигачев, авторы Предисловия к книге "Лубянка в дни битвы за Москву"Лубянка. 1941 год, « Противник понимал, что русские просто так не отдадут Москву, которая с 27 июня "в целях обеспечения общественного порядка и государственной безопасности" находилась на военном положении. В связи с максимальным приближением линии фронта к столице Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) "Об охране Московской зоны" от 12 октября 1941 года НКВД СССР предписывалось наведение "жесткого порядка" на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира, которые разбивались на семь секторов. Начальником охраны Московской зоны назначался заместитель наркома внутренних дел СССР, комиссар госбезопасности 3-го ранга И.А.Серов. При НКВД СССР организовался штаб охраны Московской зоны, которому в оперативном отношении были подчинены войска НКВД, численностью до 6 тысяч бойцов, милиция, районные подразделения НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды. За спецсвязь "ВЧ" согласно постановлению отвечал другой заместитель наркома - комиссар госбезопасности 3-го ранга Б.З.Кобулов. В связи с продвижением немецко-фашистских войск в районы Московской области из столицы были эвакуированы, в полном или усеченном составе, подразделения НКВД СССР, а также архивы и картотеки. Руководство деятельностью Наркомата, штаба охраны Московской зоны, а также специальными мероприятиями в городе осуществлялось аппаратом наркома внутренних дел из здания на Лубянке и из запасного командного пункта в Останкино.
19 октября ГКО объявил Москву и прилегающие к ней районы на осадном положении. Бойцы и командиры Красной Армии, ополченцы героически сражались на подступах к столице, а в самой Москве велись приготовления на случай вторжения в город. Эти специальные мероприятия были поручены НКВД СССР, который по распоряжениям руководства страны заблаговременно осуществлял меры по эвакуации части правительственных учреждений, важных объектов, материальных и иных ценностей, контролировал соблюдение режима маскировки различных зданий и сооружений, в том числе маскировку с воздуха Кремля и центра города.

Как следует из документов, Оперативная группа войск НКВД СССР была создана на основании Приказа и.о.начальника войск НКВД СССР генерал-майора Аполлонова А.Н. №0440 от 16 октября 1941 года для управления войсками НКВД СССР в г.Москве (РГВА ф.№8652 оп.1д.4 л.22). Расчет рассылки приказов НКВД СССР на 4 ноября 1941 года за подписью заместителя начальника Оперативной группы войск НКВД СССР полковника Тимофеева, дает основании считать, что под её командованием в г.Москве и Московской зоне находились: 3-я дивизия на железнодорожной станции Косторная, 5-я дивизия на железнодорожной станции Липки, 19-я дивизия в г.Горький, 115-й полк на железнодорожной станции Ряжск, 79-й полк на железнодорожной станции Косторная, 53-й отдельный бронепоезд Москва (112-й полк), 76-й отдельный бронепоезд железнодорожной станции Узловая. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.40). Всего в великой битве за Москву активное участие принимали четыре дивизии, две бригады и несколько отдельных частей НКВД, истребительный полк, милицейские диверсионные группы и истребительные батальоны.
В этот же тяжелый для обороны Москвы день – 16 октября 1941 года на основании Приказа НКВД СССР (по войскам) №0441 начальнику Оперативной группы войск НКВД генерал-майору Гульеву А.И. поручается сформировать Отряд Особого Назначения численностью в 100 человек, трехвзводного состава. На укомплектование отряда направляется личный состав из состава отдельного пограничного батальона. Командиром Отряда Особого Назначения был назначен полковник Кирюшкин, комиссаром батальонный комиссар Шумаков. Формирование отряда поручено завершить к 6.00 16.ё0.41 г. и поступить в распоряжение старшего майора государственной безопасности т.Синегурова (прим. авт. - Начальник Главного Транспортного управления НКВД). Приказ подписал и.о.начальника войск генерал-майор Аполлонов А.К.. (прим. авт. – выделено мною). (.ф38652 оп.1 д.4 л.15).
Нет необходимости рассказывать о значении рокадных дорог для боевого обеспечения соединений и частей во фронтовой полосе. Что творилось на них, только можно догадываться. Живые свидетели тех лет, кому довелось передвигаться по ним в октябре 1941 года, без содрогания в голосе не могут вспоминать об этом. Обстановка требовала наведения железного порядка на дорогах, связывающих Москву с другими административными центрами. В приказе исполняющего обязанности войск НКВД СССР генерал-майора Аполлонова №0443 (дата отсутствует – вероятнее всего после 16.10.41) об организации службы порядка на шоссе Москва-Владимир, полковник т. Горишный назначается начальником этого шоссе и ему поручается организовать службу порядка. Заместителем к нему назначается старший лейтенант государственной безопасности т.Толмачев. Начальнику УНКВД по Москве и Московской области также поручается выделить дополнительно в распоряжение т.Толмачева 5 оперативных работников. Руководство войск НКВД СССР требует от начальника шоссе Москва-Владимир полковника т. Горишного навести на шоссе жесткий порядок, организовать правильное движение воинских частей и гражданского населения, задерживать дезертиров, а также всех сомнительных и подозрительных лиц. Начальник шоссе полковник т. Горишный подчиняется непосредственно Штабу охраны НКВД Московской зоны. Ему предоставляется право, контроля за организацией дорожно-эксплуатационными подразделениями Красной Армии, регулированием движения на трассе. В подчинение поступает 1 стрелковый батальон войск НКВД из 42-й Бригады, Балашихинский истребительный батальон, Ногинский истребительный батальон, Петушинский истребительный батальон, Орехово-Зуевский истребительный батальон. В зависимости от обстановки, начальнику шоссе предписано, организовать круглосуточные посты из красноармейцев во главе с младшим командиром и оперативным работником НКВД на удалении не более 5 км друг от друга. На эти посты возлагается обязанность по наведению порядка на дороге. Донесения о состоянии охраны шоссе надлежит представлять в Штаб охраны НКВД Московской зоны два раза в сутки – 10 и 22 час., о чрезвычайных происшествиях немедленно. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.6, заверенная копия).
Однако первым документом помещенным в дело является поручение и.о.начальника войск НКВД генерал-майора Аполлонова начальнику Политического Управления войск НКВД СССР дивизионному комиссару т.Мироненко в связи с поступлением для исполнения Приказа НКО СССР И.В.Сталина №039 (оттиск 82) от 4.10.41 «О фактах подмены воспитательной работы репрессивными мерами». Нарком обороны в приказе отмечает, что за последнее время наблюдается частые случаи незаконных репрессий и грубым превышением правом власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным. Приводятся также примеры: лейтенант 288 стрелкового полка Комиссаров без всяких оснований выстрелом из «Нагана» убил красноармейца Кубицу. Бывший начальник 21 Укрепленного района полковник Сущенко застрелил младшего сержанта Паршкова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины. Командир взвода мото-стрелковой роты 1023 полка лейтенант Микряков застрелил своего помощника младшего командира взвода Бабурина, якобы за невыполнение приказания. Военный комиссар 28 танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил, он же избил майора Занозного за невыдеражанный с ним разговор. Начальник штаба 529 стрелкового полка Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом старшего лейтенанта Сергеева…Далее в приказе даются указания об усилении политико-воспитательной работы в войсках, изжитию случаев репрессивных мер неправого характера. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.1).
В целях мобилизации внутренних ресурсов и централизованного их распределения войскам НКВД г.Москвы и Московской зоны и.о.начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов издает приказ «Об учете и порядке использования излишков материальных ценностей» от 18.10.41 №001517. Приказ предписывает всем командирам частей, соединений и начальникам училищ в суточный срок учесть потребности частей в артиллерийско-техническом, авто-бронетанковом, обозно-вещевом, санитарно-ветеринарном обеспечении, имуществе горюче-смазочных материалах, мягкой и жесткой таре и продовольствии. В основу исчисления предложено взять положенные нормы и табели и возможности погрузки на транспорт. О наличии излишнего имущества доложить начальнику ОУВС НКВД Московского округа к 16.00 20.10.41 г. Начальнику ОУВС НКВД МО комбригу т.Зверькову надлежало взять на учет все излишки материальных ценностей, обнаруженных в частях и по мере потребности распределить между частями НКВД Московской зоны. Исполняющий обязанности начальника войск НКВД потребовал от командиров частей впредь до изъятия излишков материальных ценностей организовать их надлежащее хранение и охрану. В случае отхода частей по приказу командира принять меры к вывозу материальных ценностей в пункты по указанию командира соединения. В тех случаях, когда по условиям обстановки и наличия транспортных средств вывести материальные ценности (преимущественно продовольствие) не представляется возможным, остатки передать головным складам или частям Красной Армии, действующим на данном участке…..
При возникновении непосредственной опасности захвата противником имущественных ценностей уничтожать их всеми доступными средствами с последующим оформлением актов. Предупредить командиров частей и соединений и начальников училищ, что виновные в преднамеренном уничтожении имущества, а равно и в оставлении имущества врагу, будут нести одинаковую ответственность, поэтому решение об уничтожении материальных ценностей должно быть принято в тех случаях, когда нет никаких средств остановить продвижение врага. Приказ был доведен до командиров частей. ( прим. авт. – выделено мною). (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 лл.16-17). Таким образом, данный документ свидетельствует о том, что события на фронте не исключали возможности захвата врагом столицы. Войска должны было быть готовы ко всему…
16 октября 1941 года на основании приказа и.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майора Аполлонова А.К., №0440 передислоцируются: а) из Москвы в г.Куйбышев Главные Управления – пограничных войск, внутренних войск, оперативных войск, политическое управление войск НКВД, УВС НКВД СССР; б) в г.Пензу Военно-строительный Отдел войск НКВД СССР и Московский окружной военно-строительный отдел; в) в г.Горький УВС НКВД Московского округа. На период движения центральных войсковых управлений из Москвы в г.Куйбышев назначен начальником колонны генерал-майор т. Яценко, военным комиссаром дивизионный комиссар т.Мироненко. Руководство всеми центральными управлениями НКВД СССР, расквартированными в г.Куйбышеве возложено на генерал-майора Яценко. Начальнику Управления военного снабжения НКВД генерал-майору и/с Вургафт было поручено склады воскового имущества в г.Москве ликвидировать, ценные грузы эвакуировать. Для управления войсками НКВД СССР в г.Москве сформировать Оперативную группу в составе и организации согласно прилагаемого расчета (прим. авт. - в архивном деле отсутствует, выделено мною). Приказ подписал и.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.22).
Обстановка в Московской зоне требует от командования войск НКВД постоянного маневра имеющимися в его распоряжении силами и средствами. 24 октября 1941 года генерал-майор Аполлонов издает приказ по войскам №001517, в соответствии с которым 240 полк 42 Бригады войск НКВД передислоцируется Люблино для выполнения специального задания и переходит в оперативное подчинение Военного Коменданта г. Москвы генерал-майора К.Р.Синилова. (РГВА .ф38652 оп.1 д.4 л.18). На следующий день, согласно приказа №001518 Управление 14 дивизии и 236 полк войск НКВД передислоцируются из г.Москвы в г. Горький. Для выполнения служебных задач в Москве остается один батальон 236 полка. Руководство служебной деятельностью в г. Москве возлагается на Оперативную группу, которая была создана в следующем составе: начальник группы – начальник 1-го отделения штаба 14 дивизии капитан Левкоев; его заместитель начальника группы капитан Литвин его заместитель по 1-му отделению штаба дивизии; старший помощник начальника штаба 236 полка старший лейтенант Лемин, 4-х человек диспетчерского состава и один старший писарь 236 полка по назначению командира 14 дивизии. Для обеспечения ОГ и стрелкового батальона выделяется 5 тюремных автомашин, два трех тонных и и три 1.5 тоннах грузовика, автомобиль «Пикап» и для развозки пищи. Помещения 14 дивизии и казарменные помещения 236 полка передаются 42 Бригаде, а излишествующее имущество передается по указанию ОУВС НКВД МО. Приказ требует завершить передислокацию Управления 14 дивизии и 236 полка 20.10.41 года. Подписал этот приказ заместитель начальника войск НКВД СССР генерал-майор Гульев (ф.38652 оп.1 д.4 л.19-20).
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 25.05.2010, 14:03
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативная группа войск НКВД СССР*

Персональный состав Оперативной группы при начальнике войск НКВД СССР:
Начальник оперативной группы генерал-майор Гульев и его адъютант старший лейтенант Мальков ГУВВ.
Начальник ОРО полковник Самойлов ГУВВ; Заместитель начальника ОРО подполковник Лесков ГУПВ; Заместитель начальника ОРО полковник Степанов ГУВВ; Заместитель начальника ОРО капитан Габышев ГУПВ; Заместитель начальника ОРО полковник Давыдов ГУВВ; Заместитель начальника ОРО капитан Максимов ГУПВ.
Начальник связи группы полковник Угловский ГУПВ; Помощник начальника связи подполковник Литвинов ГУПВ; Начальник код. отделения майор Ермолаев ГУПВ; Помощник начальника КО лейтенант Куракин ГУПВ; Помощник начальника КО без звания Манько ГУПВ; Помощник начальника КО майор Майоров УОВ.
Помощник начальника ОргОтд. майор Левченко УОВ; Помощник начальника ОргОтд. подполковник Вавилов ГУВВ.
Начальник санитарной службы военврач 1 ранга Арешьянц ГУВВ; Зам. начальника санслужбы военврач 1 ранга Крюков Поликлиника.
Начальник химической службы военинженер 2 ранга ГУПВ
Начальник службы бронетанк. капитан Гладков ГУВВ.
Начальник инженерной службы майор Гольберг ГУПВ.
Начальник отделения снабжения интендант 1 ранга Горностаев УВС; Помощник начальника ОС интендант 1 ранга Кугутов УВС; Помощник начальника ОС интендант 2 ранга Виноградов УАС.
Обслуживание КП (Реутово) всего 2 чел.: Смотритель здания без звания Довбня; Механик без звания Дубовицкий.
Группа Политуправления в составе 7 чел.: Начальник группы бригадный комиссар Масловский ПУВ; Заместитель начальника группы бригадный комиссар Базаров ПУВ; Старший инструктор батальонный комиссар Мухин ПУВ; Старший инструктор старший политрук Гильштейн ПУВ; Старший инструктор батальонный комиссар Прокофьев ПУВ; Старший инструктор старший политрук Болдырев ПУВ; Старший инструктор капитан Васильев ПУВ.
Секретариат при Начальнике войск в составе 6 чел: Начальник секретариата подполковник Васильев Секретариат; Для поручений техник-интендант 2 ранга Фурсаев Секретариат; Для поручений старший лейтенант (капитан) Валяев Секретариат; Стенографистка-машинистка без звания Полякова Секретариат; Машинистка без звания Назарова ГУПВ; Курьер без звания Абракова Секретариат. Всего 38 чел.
Приказом НКВД СССР от 4 ноября 1941 года №2179 в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 16.10.35 г. «О воинских званиях пограничных и внутренних войск НКВД» некоторым сотрудникам Оперативной группы были присвоены очередные воинские звания. Так старшему лейтенанту Валяеву Ивану Васильевичу сотруднику секретариата заместителя наркома по войскам было присвоено очередное воинское звание капитан. Кроме него в данным приказом были присвоены следующие воинские звания: «подполковник» - майору Губину Алексею Дмитриевичу из ПО «Ханко»; «майор» - капитану Светлову Михаилу Артемьевичу, капитану Гридневу Григорию Павловичу; «Военврач 2 ранга» - военврачу 3 ранга Миненко Михаилу Ефимовичу; в отдельном батальоне связи ГУПВ «капитан» - старшему лейтенанту Левину Михаилу Моисеевичу, «Воентехник 1 ранга» воентехнику 2 ранга Юрову Андрею Николаевичу. Приказ подписал: и.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов.(РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.51).
В связи с передислокацией подразделений наркомата внутренних дел в Куйбышев и Пензу возникла необходимость организации постоянной связи с ними. 04 октября 1941 года и.о.начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов своим приказом №0049 «Об установлении рейсов самолетами по трассе Москва-Куйбышев» поставил задачу командиру Отдельной авиационной бригады Пограничных войск НКВД полковнику т.Чупрову для поддержки связи и доставки почты с 24.10.41 г. установить ежедневные рейсы самолетов Р-5 по трассе Москва-Пенза-Куйбышев. Для этой цели использовать два самолета Р-5 с квалифицированными экипажами. Установлен и график движения: вылет из Москвы в 7.30, прилет в Пензу – 11.18, вылет из Пензы – 11.48, прилет в Куйбышев – 14.15ск НКВД СССР. На обратном пути: вылет из Куйбышева – 7.00, прилет в Пензу – 9.27, вылет из Пензы – 9.57, прилет в Москву – 13.45. При неблагоприятных метеоданных полеты приказано не проводить. В дело помещена копия приказа, заверенная сотрудником секретариата ОГ войск НКВД СССР майором Фроловым. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.21).
На основании Приказа НКВД от 24.10.41 №0452, г.Москва, секретно, содержание: О подчинении 11 и 12 дивизий ВВ НКВД и кавполка ОМСДОН военному коменданту г. Москвы и откомандировании в его же распоряжение оперативных работников. Данным приказом за подписью наркома Л.П.Берия 11-я и 12-я дивизии ВВ НКВД подчинялись в оперативном отношении, а также кавполк ОМСДОН, Военному Коменданту г. Москвы генерал-майору т.Синилову. Для укрепления аппарата Управления Военного Коменданта г.Москвы откомандировывались в распоряжение генерал-майора т. Синилова: майор государственной безопасности т.Розанов, полковник Зимин и полковник т. Дроздов для дальнейшего их использования на должностях заместителей коменданта г.Москвы. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л. 33).
Обстановка на автомобильных дорогах остается напряженной и 26 октября 1941 года в соответствии с приказом НКВД (по войскам) №0455, командиру 19-й дивизии войск НКВД, было приказано сформировать батальон численностью 400 чел. для усиления охраны шоссейных дорог службой полковника т. Горишный. Батальон направляется для охраны шоссейной дороги на участке Владимир – Горький. Довольствие батальона возлагается на командира 19-й дивизии полковника т. Прищенко. Об исполнении ему предписано доложить 29.10.41. Вот так, за 72 часа и 400 бойцов и командиров должны быть скомплектованы в батальон и направлены на выполнение боевой задачи.(РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.34).
В решении боевых задач по охране Москвы и Московской зоны принимают участие бронепоезда. Приказом НКВД (по войскам) от 1.11.41 г. №0465, г.Москва, секретно, содержание: О переформировании и переименовании бронепоезда 79 полка ВВ войск НКВД». Данным приказом предписывается сформировать 76 отдельный бронепоезд ВВ НКВД по штату, объявленного в приказе №0447 от 24.10.41 г. и включить в состав 3 дивизии ВВ НКВД. Бронепоезд 79 полка ВВ НКВД расформировать. Командиром 76 отдельного бронепоезда НКВД назначить старшего лейтенанта Мухина Петра Ивановича, адъюнкта 53 отдельного бронепоезда НКВД. Начальнику Управления военного снабжения НКВД генералу Вургафт поставлена задача по обеспечению переформирования бронепоезда необходимым материально-техническим имуществом согласно табелю положености. Формирование 76 отдельного бронепоезда производить на станции Тула и возложить на командира 115 полка 5 дивизии ВВ НКВД. Об исполнении было предписано доложить к 7.11.41 г. Приказ рассылается заинтересованным. Подписал приказ: и.о.начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф. 38652 оп.1 д.4 л.41).
Приказ НКВД (по войскам) от 8.11.41 г. о случаях дезертирства в частях войск НКВД СССР направлен на изжитие фактов этих позорных явлений в войсках. В приказе отмечает, что в 19 дивизии допущено 11 случаев дезертирства, в 197 полку красноармеец Касыркин на повозке с парой лошадей увез с собой винтовку, 200 патронов, 2 ручных гранаты; во 2 мсд 25.10. с.г. дезертировал на ЗИС-5 старшина 3 дивизиона артполка Тирин (прим. авт.возможно -Сирин) и шофер Иванов; в 240 полку 42 бригады дезертировал красноармеец Вагутин. Приказ требует от командиров и комиссаров усилить политико-воспитательную работу, строго пресекать проявления среди военнослужащих расхлябанности и недисциплинированности в подчиненных подразделениях войск. Использовать для наведения порядка все формы и методы политической работы в войскам, а также привлекать за воинские проступки и преступления виновных к Суду Военного Трибунала. (.ф.38652 оп.1 д.4 л.44). Приказом НКВД Союза ССР и Наркомата юстиции Союза ССР №001463/00451от 06.10.41 г. были сформированы Военные Трибуналы войск НКВД Тульской и Орловской областей по литеру «В» штата ОГ, а также сформирован Военный Трибунал войск НКВД Молотовской области. Военные Трибуналы войск НКВД Калининской и Ивановской областей были переведены с действующих штатов литер «Г» на литер «В» штата ОГ. В штате Военного Трибунала предусматривалось иметь - должность председателя и 3-х членов трибунала (в Молотовской области – 1), секретаря и делопроизводителя. Военнослужащие вооружались личным оружием – пистолетом «ТТ» с 24 патронами. Обеспечение вновь сформированных Военных Трибуналов всеми видами довольствия и материально-технического снабжения было возложено на УВС войск НКВД СССР. Обеспечение денежного довольствия трибуналов на Финансовый отдел войск НКВД СССР. Также было поручено, начальнику Финансового отдела войск НКВД СССР отпустить для вновь сформированных Военных Трибуналов необходимые средства на первичное обзаведение. Приказ подписали: заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3 Ранга Абакумов и зам наркома юстиции СССР диввоенюрист Зейдин (РГВА ф. 38652 оп.1 л.37).
Придавая важное значение политической работе в Войсках НКВД Военный Комиссар ВВ СССР(по войскам) издает приказ №0469 от 6.11.41 г., г.Москва, секретно, содержание: О введении в штаты 0080, 0085, 0086 должностей политических руководителей отдельных взводов. Решением Военного Комиссара войск НКВД требует ввести в штаты частей и управления 42-й бригады ВВ НКВД СССР 0090,0085 и 0086 дополнительно: а) в штаты 0085 и 0086 политических руководителей отдельных взводов связи и взводов танков во всех полках; б) в штат 0080 политических руководителей комендантского взвода, взводов связи и автотранспортных взводов. Приказ объявил и.о.начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.39).
В целях наведения порядка в одиночном передвижении военнослужащих через г. Москву и их снабжении приказ НКВД (по войскам) №0471 от 09.11.41 г. устанавливает, что впредь производить размещение и снабжение военнослужащих следующих через Москву, положенными видами суточного довольствия до назначения в части и ставить на котловое довольствие 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Выполнение приказа и.о. начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов возложил на командира дивизии генерал-майора т. Шередегу. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.42, заверенная копия).
В войсках НКВД придается особое значение формированию резерва кадров офицерского состава. Приказ от 13 ноября №б/н «О сформировании резервных групп начсостава войск НКВД» приказано сформировать в г. Куйбышеве резервную группу начсостава войск НКВД в количестве 300 чел. из прибывающих после выздоровления из госпиталей и ожидающих назначения. Резервную группу начсостава войск НКВД приказом было предписано разместить в 238-м полку ВВ НКВД. Начальнику УВС поручено обеспечить личный состав группы вещевым обмундированием и продовольствием. Резервную группу начсостава подчинить зам.начальника войск НКВД генерал-майору т.Яценко, которому в 2-х дневный срок разработать программу боевой и политической подготовки. Использование личного состава группы отряда разрешалось исключительно по указаниям и.о. начальника войск НКВД Союза ССР генерал-майора Аполлонова.(ф.38652 оп.1 д.4 л.47). Следующий приказ от 25 ноября 1941 года №0473 поставил точку в вопросе порядка зачисления сотрудников НКВД в войска НКВД, которым определялось, что с работниками органов, частей и учреждений НКВД, переданных на формирование войск НКВД надлежит произвести расчет по последнему месту их работы до 1.1.241 г. с выплатой выходного пособия и даются распоряжения по финансово-хозяйственной деятельности соответствующих тыловых служб. (РГВА ф.38652 оп. Д.4 л.49).
Главной заботой Оперативной группы войск НКВД СССР по прежнему остается усиление охранных мероприятий в Москве и по Московской зоне. Приказом от 15 ноября 1941 года объявляются меры по охране мостов и виадуков г.Москвы. Войсками будут охраняться 9 мостов в г. Москве, расположенных на реке Москве: Даниловского, Новоспасский, Краснохолмский, Успенского, Б-Каменный, Крымский, Бородинский, Метрополитена, а также виадуки: Крестовский, Химкинский и Покровский, Стрешневский. Решение этой задачи возложено приказом на командира 19-й дивизии ВВ НКВД. Для их охраны дивизии предписано сформировать две стрелковые роты, согласно приложенного к приказу штата общей численностью 463 чел. Формирование будет произведено за счет численных резервов подразделений частей и отошедших гарнизонов. Приказ подписал и.о.начальника войск НКВД генерал-майор Аполонов, а также отдан для поручения при зам. начальника во войскам капитану Ващеву 17.11.41 г. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.46).
В самом начале декабря 1941 года советские войска готовились к решительному контрнаступлению под Москвой. Несмотря на сложность обстановки на фронтах, угроза захвата столицы отступала. Все это позволило командованию войск НКВД усилить свое внимание на решение боевых задач войсками НКВД действующими в полосе других фронтов. 10 декабря 1941 года появляется Приказание №4 по Оперативной группе войск НКВД Союза ССР, г.Москва, которым на должность заместителя начальника Оперативной группы был назначен комбриг т.Котомин Яков Георгиевич. Начальниками направлений: а) по Северному и Карельскому фронтам - майор Глазков; б) по Ленинградскому и Северо-Западному фронтам – полковник Самойлов одновременно возложить на него разрешение вопросов связанным с конвоированием и оперативными войсками НКВД; г) по Юго-Западному и Южному фронтам – полковника Давыдова, одновременно возложив на него разрешение вопросов с войсками НКВД, несущими охрану промышленных объектов; д) по Закавказью и Крыму – полковнику Угловскому, наряду с исполнением им прямых обязанностей начальника связи войск НКВД СССР. Приказание подписал: и.о.начальника войск НКВД Союза ССР генерал-майор Апполнов (РГВА, ф.38652 оп.1 д.4 л. 53 подлинник).
Война требовала поддержания на всех уровнях строго порядка и воинской дисциплины. В Приказание по Оперативной группе войск НКВД Союза ССР от 7.12.41 г. №3, г. Москва, обращается внимание личного состава на то, что имеются случаи убытия начальствующего состава Оперативной группы из расположения части по делам служебного и личного характера, без разрешения командования. Подписал: зам. начальника ОГ по войскам НКВД Союза ССР полковник Панкин. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.50).
На последних листах архивного дела помещен приказ НКВД СССР (по войскам) №2123 от 12 октября 1941 года о назначении на должности командного состав в Управление 2-й мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД СССР, артиллерийский полк, отдельный противотанковый дивизион, отдельный танковый батальон, отдельный батальон связи, отдельный медико-санитарный батальон (всего 41 чел), том числе:
- на должность командира артиллерийского полка 2-й мсд был назначен капитан Великанов Петр Сергеевич старший помощник начальника Отдела боевого использования и подготовки войск Управления Оперативных войск НКВД;
- на должность командира отдельного противотанкового дивизиона 2-й мсд старший лейтенант Спиридонов Николай Трофимович начальник штаба противотанкового дивизиона войск НКВД;
- на должность командира отдельного танкового батальона 2-й мсд капитан Зобин Михаил Степанович начальник штаба танкового полка Ордена Ленина ОМСДОН НКВД;
- на должность командира отдельного батальона связи 2-й мсд старший лейтенант Шубин Василий Тихонович начальник связи бригады Ордена Ленина ОМДОН НКВД;
- на должность отдельного медико-санитарного батальона 2-й мсд военврач 2 ранга Бронштейн Моисей Бензионович начальник санслужбы 105 ПО НКВД…… Приказ подписали: и.о. начальника войск НКВД Союза ССР генерал-майор Аполлонов и начальник Управления Оперативных войск НКВД СССР генерал-майор Ачкасов. (РГВА ф.38652 оп.1 д. 4 лл.66068).
На листах 2-3 помещен типографский экземпляр Приказа №0391 (оттиск 82) от 4.10.41 г.:
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

N 0391 4.10.41 г. г. Москва
Содержание: О фактах подмены воспитательной работы репрессиями.
За последнее время наблюдаются частные случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным. Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелил из "нагана" и убил красноармейца Кубийцу. Бывший начальник 21 УР полковник Сушенко застрелил младшего сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слазил с машины. Командир взвода мотострелковой роты 1026 стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания. Военный комиссар 28 танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил. Он же избил майора Занознова за невыдержанный с ним разговор. Начальник штаба 529 стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом старшего лейтенанта Сергеева. Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики - превращение предоставленных прав и власти в самосуды и рукоприкладство объясняется тем, что:
а). Метод убеждения неправильно отодвинут на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место;
б). Повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;
в). Заброшен метод разъяснений и бесед командиров, комиссаров и политработников с красноармейцами. Разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачатую подменяется окриком, бранью и грубостью;
г). Отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований;
д). Забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.
Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск. Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам, должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела. Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров является проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.
2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять так же, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.
3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающие звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.
4. Самым решительным образом вплоть до предания виновных суду Военного Трибунала бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.
Приказ объявить всему начальствующему составу действующей армии до командира и комиссара полка включительно.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
Б. ШАПОШНИКОВ
(РГВА, ф.38652 оп.1. д.4 лл.2-3).
На листе 5 помещен типографский экземпляр Приказа НКО СССР:
ПРИКАЗ
О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ РОТ АВТОМАТЧИКОВ
№ 0406 12 октября 1941 г.
В современном бою пехоты массовый автоматический огонь представляет огромную огневую силу, сковывая в обороне маневр противника и решительно подавляя его живую силу при наступлении.
Автоматический огонь, применяемый внезапно и большим количеством автоматов, позволяет немедленно расстраивать боевые порядки противника и наносить ему сильнейшее поражение.
Существующая у нас в пехоте организация автоматов не дает командиру полка возможности решительно воздействовать на врага, как при наступлении, так и в обороне массовым автоматическим огнем и тем самым господствовать над ним.
Эта же организация не позволяет иметь в руках старшего пехотного начальника постоянного, маневренного, сильного огневого кулака из автоматчиков, используя которых в любой боевой обстановке, старший пехотный начальник мог бы твердо навязывать свою волю противнику.
Для устранения имеющегося недостатка в автоматическом огне существующей по штату № 04/600 стрелковой дивизии приказываю:
1. Ввести в каждом стрелковом полку в распоряжение командира полка роту бойцов, вооруженных автоматами (ППШ) в составе 100 человек.
2. Именовать роту — ротой автоматчиков.
3. Командирам стрелковых полков широко применять роты автоматчиков для создания решительного огневого превосходства над противником в ближнем бою, в засадах, при обходах, поисках, для прикрытия маневра, используя внезапность и массовость автоматического огня.
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН (РГВА,ф.38672 оп.1 д.4 л.5).
На листе дела 14 – Приказ НКВД СССР от 16.10.14 г. №001515 «О формировании мотоистребительного батальона и передачи штабов г.Москвы в распоряжение МВО», в целях наилучшего использования истребительных батальонов г.Москвы в условиях прифронтовой полосы – приказываю:
1.Из состава истребительных батальонов сформировать согласно прилагаемому штату, мотоистребительный батальон численностью 1000 чел., подчинив его УНКВД по г.Москве и МО т.Журавлеву.
2.Остальной состав истребительных батальонов г.Москвы численностью 9500 чел. с их вооружением, снаряжением и боеприпасами передать в распоряжение командования Московского военного округа. Начальнику Штаба истребительных батальонов генерал-майору т.Петрову проследить за исполнением. Подписал: Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар государственной безопасности Л.Берия». (ф.38652 оп.1 д.4 л.14).
На листах дела 22-23 помещен Приказ НКВД СССР №001529 от 24.10.41 г. «О мерах по переселению немцев из Дагестанской и Чичено-Ингушской АССР», Во исполнение постановления ГКО Союза ССР о переселении немцев из Дагестанской и Чичено-Ингушкской ССР, приказываю:
1.Возложить руководство по проведению операций на Наркомов внутренних дел Дагестанской АССР – майора государственной безопасности т.Медведева и Наркома внутренних дел Чичено-Ингушкой АССР – капитана государственной безопасности т.Албогачиева. Операцию провести 25.10.41 и закончить 30 октября т.г.
2.Для обеспечения операции переселения начальнику войск НКВД генерал-майору Аполлонову выделить в распоряжение наркомов внутренних дел Дагестанской и Чичено-Ингушской АССР 42 красноармейца и 2 командира среднего командного состава.
3.Состоящих на оперативном учете НКВД Дагестанской и Чичено-Ингушской АССР антисоветские элементы из числа немцев арестовать, а семьи их пересилить в общем порядке.
4.Перед началом операции, совместно с советско-партийным активом провести разъяснительную работу и предупредить переселяемых, что в случае перехода на нелегальное положение отдельных членов семей, ответственность за них будет нести глава семьи.
5.В случае отсутствия отдельных лиц, подлежащих переселению, выехать к месту расселения таких лиц арестовать и переселить в принудительном порядке.
6.Начальнику Транспортного Управления НКВД СССР старшему майору государственной безопасности т.Синегубову обеспечить своевременную подачу эшелонов для вынужденных переселенцев и их передвижение по пути следования.
7.Народным комиссарам внутренних дел Дагестанской и Чичено-Ингушской АССР тт. Медведеву и Албогачиеву о ходе операции докладывать НКВД СССР. Подписал: Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар государственной безопасности Л.Берия. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.24-25).
Далее на листах дела 26-31 имеется, утвержденная наркомом Л.П.Берия Инструкция по переселению, вот некоторые положения из её текста: 1. Переселению подлежат все жители по национальности – немцы. Члены ВКП(б) и ВЛКСМ переселяются одновременно вместе с остальными. 2. Немцы, проживающие в Дагестанской и Чичено-Ингушской АССР выселяются в Казахскую ССР. 3. Члены семей военнослужащих Красной Армии рядового и начсостава подлежат переселению на общих основаниях. В местах расселения им должно быть предоставлено преимущество в хозяйственном и бытовом устройстве. Не подлежит выселению семья, где муж не немец, а жена немка. Каждому переселяемому предоставляется право на перевозку с собой не крупногабаритного груза весом до 200 кг на члена семьи. Гарантировано право и разрешается продать принадлежащее переселяемому имущество в 10-ти дневный срок… (РГВА, ф.38652 оп.1 д.4 лл.26-31).
На листе дела 54 имеется Приказ НКВД СССР №2271 от 5.12.41 г., Москва, о присвоении воинских званий, в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 16.10.35 г. «О воинских званиях пограничных и внутренних войск НКВД»: по Управлению Московского Кремля: воинское звание «капитан» - старшему лейтенанту Попову Ивану Васильевичу, старшему лейтенанту Карзенко Сергею Федоровичу; «Военный инженер 3 ранга – Тикунову Николаю Яковлевичу; «Интендант 3 ранга» - технику-интенданту 2 ранга Пышкину Федору Тимофеевичу; «Старший лейтенант» - лейтенанту Андрианову Николаю Лаврентьевичу, лейтенанту Петренко Василию Трофимовичу, лейтенанту Жиляеву Илье Даниловичу, лейтенанту Свистунову Петру Александровичу, лейтенанту Захарову Михаилу Ивановичу, лейтенанту Зотову Виктору Николаевичу; «Воентехник 1 ранга» - воентехнику 2 ранга Воробьеву Константину Алексеевичу» «Младший политрук» - Евстратову Александру Васильевичу, Марунову Геннадию Васильевичу; «Младший воентехник» - Мурину Борису Акимовичу. Подписал: Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар государственной безопасности Л.Берия. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.54).
На листе дела 56 имеется Приказ НКВД СССР «О реорганизации Управления пограничных войск Ленинградского округа №б/н : 1. Войска НКВД г.Ленинграда несущие службу по охране тыла действующей армии подчинить начальнику охраны тыла Действующей Красной армии генерал-лейтенанту т.Степанову. 2. Все оставшиеся войска, не несущие службе по охране тыла действующей армии, управление военного снабжения полностью подчинить начальнику войск НКВД г.Ленинграда комбригу т.Курлыкину. 3. Управление пограничных войск Ленинградского округа расформировать…. Подписал: Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар государственной безопасности Л.Берия. (РГВА ф.38652 оп.1 д.4 л.56).
На листе дела 62 Приказ НКВД (по войскам) «О мерах по улучшению охраны железных дорог», в соответствии с которым во исполнение постановления КГО №1024/СС от 14.12.41 г. «О мерах по улучшению охраны железных дорог» приняты конкретные меры по выполнению указаний ГКО и переименованы войск по охране железнодорожных дорог и важных объектов промышленности в – Войска НКВД по охране железных дорог. (РГВА ф.38652 оп1. Д.4 л.62).
*не следует путать с другой – Особой группой: ниже из воспоминаний Легенды Лубянки. Павел Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год.
5 июля 1941 года П. А. Судоплатов был утвержден начальником Особой группы при НКВД СССР (Андрей). 3 октября 1941 была в создана Особая группа уже в составе Народного комиссариата государственной безопасности СССР, в котором он служил с 26 февраля 1941 года на основании решения Политбюро ЦК НВКП(б) в качестве заместителя начальника 1-го Разведывательного управления только что созданного НКГБ СССР. За день до начала войны на меня и небольшой аппарат группы в составе Л. Эйтингона, Н. Мельникова, В. Дроздова, А. Камаевой и А. Кочергиной легли нелегкие задачи, связанные с передачей в наше распоряжение агентуры других оперативных служб НКВД для использования их против немецких спецслужб. 27 июня был отдан приказ НКВД о формировании войск Особой группы при наркоме внутренних дел для выполнения специальных заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В формировании войск и оперсостава этой группы мы опирались на кадры внутренних войск и соответствующих оперативных подразделений НКВД. Первоначально наряду с Эйтингоном мне без официального приказа в качестве заместителя был придан Ш. Церетелли, занимавшийся отбором добровольцев-спортсменов на стадионе «Динамо». Он был организатором успешно закончившейся борьбы с бандитизмом на Кавказе в 20-е годы. В июле 1941 года в связи с угрозой войны в Закавказье, был назначен начальником пограничных войск Закавказского округа.
При наборе людей мы пошли по пути, подсказанному опытом финской войны — задействовали спортивно-комсомольский актив страны. ЦК ВЛКСМ принял постановление о мобилизации комсомольцев для службы в войсках Особой группы при НКВД. Мы мобилизовали выпуски Высшей школы НКВД и разведчиков Школы особого назначения, а также молодежь из органов милиции, пожарной охраны. Первым начальником штаба войск Особой группы стал комбриг Богданов, один из руководителей управления пожарной охраны НКВД. Позднее его сменил полковник Михаил Федорович Орлов, выпускник военного училища кремлевских курсантов Верховного Совета РСФСР и академии имени Фрунзе. В наше распоряжение по решению ЦК ВКП(б) перешел весь резерв боеспособных политэмигрантов, находящихся на учете в Коминтерне.
Кроме того, Особая группа пополнялась, что было очень важно, военнослужащими войск НКВД в ходе боевых действий. В первые дни войны на Западном направлении себя блестяще проявил заместитель командующего внутренними войсками НКВД комбриг В. Кривенко. Командир бригады внутренних войск полковник Плеханов погиб, но его бригаде удалось отстоять прикрытие наших переправ, в ожесточенных боях за мосты у Могилева, Борисова и Бобруйска. Повсеместно командующие пограничными и внутренними войсками стали начальниками войск по охране тыла действующей Красной Армии.
Несколько слов о структуре Особой группы, преобразованной 3 октября 1941 года во 2-й самостоятельный отдел НКВД СССР, который стал оперативным подразделением, координирующим деятельность всех остальных служб органов госбезопасности. Подчинялась Особая группа непосредственно наркому внутренних дел Берии.
6 сентября принимается совершенно секретное постановление Государственного комитета обороны о переселении немцев из Москвы, Московской и Ростовской областей в Казахскую ССР, в Джамбульскую, Кызыл-Ордынскую и так далее. Устанавливаются разнарядки. Руководство переселением возлагается на НКВД СССР.
Эти меры нужно рассматривать в контексте обострения обстановки на Западном фронте. Приказ наркома внутренних дел СССР Берии о проведении операции по переселению немцев из Москвы и Московской области был отдан 8 сентября 1941 года. Операция закончилась к 20 сентября. В соответствии с ней за 14 сентября из Москвы и Московской области было отправлено тремя эшелонами 4954 переселенца. Из обшей немецкой колонии было арестовано 1142 человека. В общей сложности переселению подверглись более 10 тысяч человек.
Сведения об отдельных руководителях войск НКВД, указанных в статье:
1.генерал-полковник Аполлонов Аркадий Николаевич, образование Военная Академия им. М.В.Фрунзе (1931г.) с 08 марта 1939 года заместитель начальника Главного управления пограничных войск НКВД СССР, с 31 июля 1941 года и.о. начальника войск НКВД СССР (с этого же времени Врид заместителя наркома внутренних дел СССР по войскам), с 11.03.41 заместитель наркома внутренних дел СССР (по войскам).

2. ГУЛЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1901, г. Бахмут — 09.1984, Москва). Родился в семье рабочего. Русский. В КП с 05.25.
Образование: начальная школа 1908—1913; арт. отд-е 12 Владикавказских пех. курсов РККА 01.21—11.22; арт. курсы РККА усовершенствования комсостава 11.26—08.27; Воен. академия РККА им. М.В.Фрунзе 05.34—10.37.
Каменщик, маляр на строительстве электростанции, Прохоровский рудник 06.15—08.15; чернорабочий на Прохоровском руднике 08.15—02.18.
В РККА: рядовой, делопроизводитель 1 Гребенского стр. полка 02.18—04.18; рядовой 1 Славянского стр. батальона 04.18—06.18; рядовой, писарь, делопроизводитель 1 Красного стр. полка 06.18—01.19; интернирован в Грузии 01.19—05.20; писарь, мл. адъютант 4 Терского стр. полка 05.20—01.21; ком. взвода, ком. батареи 7 арт. полка 7 стр. дивизии 11.22—10.26; ком. батареи 7 арт. полка 7 стр. дивизии 08.27—04.28; ком. арт. дивизиона 19 Нежинского стр. полка 04.28—01.31.
В органах ОГПУ—КГБ: преподаватель 1 погран. школы ОГПУ 01.31—04.31; ком. арт. дивизиона 1 погран. школы ОГПУ 04.31—05.34; нач. штаба Харьковского училища войск НКВД 10.37—05.38; нач. отд. вооружения и боевой подготовки ГУПВО НКВД СССР 10.05.38—08.03.39; нач. Гл. упр. НКВД СССР войск по охране ж.-д. сооружений 08.03.39—26.02.41; нач. Гл. упр. НКВД СССР войск по охране ж.-д. сооружений и особо важных предприятий пром-сти 26.02.41—31.07.41; нач. опер. группы ГУПВ НКВД СССР, Москва 10.41—05.42; нач. Высшей школы войск НКВД СССР 11.05.42—16.10.43; нач. Упр. воен.-учебных заведений войск НКВД СССР 16.10.43—06.44; зам. нач. ГУПВ НКВД—МВД СССР по кадрам 06.44—04.49; нач. Курсов усовершенствования руководящего состава воен. ин-та МГБ—МВД СССР 07.49—26.04.55; нач. 5 отд. штаба ГУПВ МВД СССР (прим. авт. – разведки) 26.04.55—20.06.56; нач. опер. отд. 1 упр. Гл. упр. погран. и внутр. войск МВД СССР 20.06.56—01.04.57; нач. опер. отд. ГУПВ КГБ при СМ СССР 01.04.57—09.57.
Пенсионер с 09.57, Москва.
Звания: майор; полковник 20.04.38; комбриг 09.03.39; комдив 29.04.40; генерал-майор 04.06.40.
Награды: медаль «ХХ лет РККА» № 034032 02.38; орден Красной Звезды № 9803 1940; орден Красного Знамени 1943; знак «Заслуженный работник НКВД» 06.01.44; орден Красного Знамени 1944; орден Ленина 1945; знак «50 лет пребывания в КПСС» 21.04.82; орден Красного Знамени; орден Суворова 2 степени; орден Красной Звезды; 14 медалей.
Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"

3. Медведев Александр Петрович (1905-?) — генерал-майор (1945). С сентября 1937 г. — помощник начальника отделения 4-го отдела УГБ УНКВД по Воронежской области. С июля 1938 г. - заместитель начальника отделения 2-го отдела 3-го Управления НКВД СССР, с августа 1939 г. — старший следователь следчасти Главного транспортного управле­ния НКВД СССР. С февраля 1941 г. — нарком внутренних дел Дагестанской АССР. С дека­бря 1942 г. — начальник УНКВД по Саратовской области, с марта 1943 г. — начальник УНКВД по Краснодарскому краю. С октября 1950 г. — начальник Волжского ИТЛ МВД СССР. С октября 1953 г. — начальник Кунеевского УИТЛ Министерства юстиции СССР, а затем МВД СССР. Приказом МВД СССР № 786 от 23 марта 1954 г. уволен из органов МВД по служебному несоответствию.
4. Албогачиев Султан Измаилович (1906-?) - полковник (1942). С января 1939 г. — сле­дователь следственной части НКВД СССР. С сентября 1939 г. — следователь следственной части ГЭУ НКВД СССР. С мая 1940 г. — старший следователь следственной части НКВД СССР. С февраля 1941 г. — нарком внутренних дел Чечено-Ингушской АССР. С сентября 1943 г. находился в распоряжении ОК НКВД СССР. С июля 1944 г. — временно исполняю­щий должность заместителя начальника УНКВД по Ошской области. С мая 1947 г. — заме­ститель начальника УМВД по Ошской области. Приказом МВД СССР № 13 от 7 января 1949 г. уволен из органов МВД за невозможностью дальнейшего использования.
5. Яценко Николай Иванович (1898-?) - генерал-лейтенант (1944). С августа 1938 г. - за­меститель начальника оперативного отдела ГУПВ НКВД СССР, с ноября 1938 г. - испол­няющий должность начальника отдела службы ГУПВ НКВД СССР, с марта 1939 г. - на­чальник штаба ГУПВ НКВД СССР, с апреля 1940 г. — заместитель начальника Организа­ционно-строевого управления, он же начальник отдела боевой подготовки ГУПВ НКВД СССР. С марта 1941 г. - начальник Организационно-строевого управления ГУПВ НКВД СССР С августа 1941 г. - исполняющий обязанности начальника ГУПВ НКВД СССР. С декабря 1941 г. - начальник 2-го Управления, он же заместитель начальника ГУПВ НКВД СССР. С июня 1948 г. - начальник мобилизационного отдела МВД СССР, заместитель на­чальника Организационного управления МВД СССР. С марта 1953 г. - начальник отдела «М» МВД СССР, с ноября 1954 г. - начальник 5-го спецотдела МВД СССР. В 1959 г. уво­лен в отставку по возрасту.
Фонд 38652 опись1 ело №9 «Входящая почта Оперативной группы войск НКВД СССР» лист дела 23: Список начсостава Оперативной группы войск НКВД СССР
генерал –майор Аполлонов
комбриг Котомин
комбриг Шишкарев
генерал-майор и/с Вургафт
полковник Тимофеев
полковник Угловский
полковник Самойлов
полковник Давыдов
полковник Панкин
полковник Степанов
подполковник Фролов
капитан Валяев
военврач 1 ранга Крючков
интендант 1 ранга Горностаев
интендант1 ранга Кугутов
бригадный комиссар Масловский
полковой комиссар Герасименко
интендант 1 ранга Филимонов
майор Климов
комбриг Кривенко
бригадный комиссар Юрович
майор Немин
майор Глазков
майор Левченко
техник-интендант 1 ранга Казацкий
интендант 1 ранга Горенков
интендант 1 ранга Корницкий
интендант 1 ранга Еремин
полковник Белобородов
бригадный врач Малиновский
полковой комиссар Ажнин
бригадный комиссар Корнышев
верно: подполковник Фролов – для выдачи пропусков на право движения по шоссе после 24- х часов розданы согласно списка – капитан Валяев (пропуска с №32907 по 32935) – ф.38652 оп.1 д.9 л.23.
Состав оперативной группы при начальнике войск НКВД СССР:
Начальник оперативной группы генерал-майор Гульев ГУВВ
Адъютант старший лейтенант Мальков ГУВВ
Начальник ОРО полковник Самойлов ГУВВ
Заместитель начальника ОРО подполковник Лесков ГУПВ
Заместитель начальника ОРО полковник Степанов ГУВВ
Заместитель начальника ОРО капитан Габышев ГУПВ
Заместитель начальника ОРО полковник Давыдов ГУВВ
Заместитель начальника ОРО капитан Максимов ГУПВ
Начальник связи группы полковник Угловский ГУПВ
Помощник начальника связи подполковник Литвинов ГУПВ
Начальник код.отделения майор Ермолаев ГУПВ
Помощник начальника КО лейтенант Куракин ГУПВ
Помощник начальника КО без звания Манько ГУПВ
Помощник начальника КО майор Майоров УОВ
Помощник начальника ОргОтд. майор Левченко УОВ
Помощник начальника ОргОтд. подполковник Вавилов ГУВВ
Начальник санитарной службы военврач 1 ранга Арешьянц ГУВВ
Зам. начальника санслужбы военврач 1 ранга Крюков Поликлиника
Начальник химической службы военинженер 2 ранга ГУПВ
Начальник службы бронетанк. капитан Гладков ГУВВ
Начальник инженерной службы майор Гольберг ГУПВ
Начальник отделения снабжения интендант 1 ранга Горностаев УВС
Помощник начальника ОС интендант 1 ранга Кугутов УВС
Помощник начальника ОС интендант 2 ранга Виноградов УАС
Обслуживание КП (Реутово)
Смотритель здания без звания Довбня
Механик без звания Дубовицкий
Группа Политуправления
Начальник группы бригадный комиссар Масловский ПУВ
Заместитель начальника группы бригадный комиссар Базаров ПУВ
Старший инструктор батальонный комиссар Мухин ПУВ
Старший инструктор старший политрук Гильштейн ПУВ
Старший инструктор батальонный комиссар Прокофьев ПУВ
Старший инструктор старший политрук Болдырев ПУВ
Старший инструктор капитан Васильев ПУВ
Секретариат при Начальнике войск
Начальник секретариата подполковник Васильев Секретариат
Для поручений техник-интендант 2 ранга Фурсаев Секретариат
Для поручений старший лейтенант Валяев Секретариат
Стенографистка-машинистка без звания Полякова Секретариат
Машинистка без звания Назарова ГУПВ
Курьер без звания Абракова Секретариат

Лист дела 21 : « Заместителю начальника
Оперативной группы войск НКВД СССР
Комбригу т.Котомину
Доношу, что сего числа прибыл в Ваше распоряжение для исполнения должности начальника отделения вооружения.
майор Лемин (подпись)
г.Москва, 14.12.41 г. (ф.38652 оп.1 д.9 л.21).
Лист дела 12: « Заместителю начальника
Оперативной группы войск НКВД СССР
Комбригу т.Котомину
Прошу Вашего распоряжения по Оперативной группе войск НКВД СССР о запрещении выдачи документов об откомандировании из Москвы без визы начальника снабжения Оперативной группы войск НКВД СССР о сдаче постельных принадлежностей и другого имущества, находящегося в пользовании начсостава Оперативной группы.
Интендант1 ранга Горностаев (подпись).
Фонд 38650 опись 1 дело №1 «Приказы Оперативным Войскам НКВД СССР по личному составу за 1941 год» начато 21.07.41, окончено 18.12.41 г. на 170 л.
Лист дела 79: Приказ №191 от 16.09.41 г., содержание – по личному составу,
Полагать откомандированным в распоряжение штаба войск НКВД – Особой группы – капитана Гагаркина Петра Андреевича начальника отделения службы и оперативного использования бригады ОМСДОН. Подпись: Начальник Оперативный войск НКВД СССР генерал-майор Ачкасов» (ф.38650 оп.1 д.1 л.79). Здесь уместно сделать замечание – правильно эта группа называлась - Особой группой войск при НКВД СССР.

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2010, 16:33
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативная группа войск НКВД СССР*

РГВА – фонд 38652 опись 1 дело №5
Заместитель наркома внутренних дел СССР
Совершенно секретно
Приказание №15
г.Москва 07 марта 1942 года

Содержание: О передаче здания МВТУ НКВД СССР им.Менжинского особой бригаде НКВД СССР».
В связи с передислокацией 2 полка Особой бригады НКВД СССР из г.Москвы в гор.Бабушкин (гарнизон МВТУ), приказываю:
1.Начальнику Управления Внутренних войск НКВД СССР передать командованию Особой бригады НКВД СССР здания, технические сооружения, хозяйственный инвентарь и другое имущество, оставшееся после эвакуации Московского военно-технического училища НКВД СССР им.Менжинского.
Здание – корпус №275 и летние помещения в лагерях со всеми помещениями в 5-дневный срок передать командиру Отдельного батальона связи Главного Управления Пограничных войск.
2. Начальнику Военно-строительного Отдела НКВД СССР Интенданту 1 ранга т.Бородинскому:
а) обеспечить введение в эксплуатацию отопительной и сети водоснабжения в законсервированных зданиях….
Заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-майор Аполлонов
(РГВА ф.38652 оп.1 д.15 л.102).
На листе дела 104. Приказание №16 от 13 апреля 1942 года о создании комиссии по передаче дома начсостава МВТУ им.Менжинского Особой бригаде НКВД СССР. Генерал-майор Аполлонов назначил председателем комиссии по передаче дома воентехника 2 ранга Котельникова. От Особой бригады майор Прокофьев.(ф.38652 оп.1 д.15 лл104-105).
Лист дела 114. Приказание заместителя наркома внутренних дел СССР №21 от 21.4.1942 года, г.Москва,
В связи с провалом кода ПК-41, приказываю:
1. Начальникам Управлений войск НКВД СССР немедленно дать распоряжение об изъятии кода ПК-41 во всех частях и подразделениях войск НКВД.
2. Изъятые коды, ключи к ним и правила пользования уничтожить в соединениях и акты представить в Управления войск НКВД.
3. Начальникам Управлений войск НКВД проверить акты на предмет установления случаев пропажи кодов и о результатах донести мне к 10.6.42 г.
Заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-майор Аполлонов
Разослано: тт.Стаханову, Шередеге, Кривенко, Любый, Курлыкину, Вургафт.
22.2.42 г. верно: подполковник Фролов.
(ф.38652 оп.1 д.15 л.114).
На листе дела 115. Приказание Заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-майора Аполлонова №22 от 22.4.1942 года, г.Москва, в соответствии с которым Начальникам войск НКВД СССР надлежит в обязательном порядке при назначении командиров частей и соединений предварительно согласовывать кандидатуры и проекты приказов НКВД СССР по этим вопросам в Политическом Управлении войск НКВД СССР и получать соответствующую резолюцию на проекте приказа. (ф.38652 оп.1 д.15 л.115).
На листе дела 122. Приказание Заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-майора Аполлонова №27 от 9.6.1942 года, г.Москва,
26 мая с.г. во время уборки подвальных помещений дома №12 был обнаружен пакет с совершенно секретными документами.
Расследованием установлено, пакет принадлежит секретариату Главного Управления Пограничных войск и утерян 8 мая с.г. во время переезда секретариата в другое помещение. Таким образом, утрата пакета не была обнаружена в течение 18 суток…, приказываю:
1. Начальника секретариата Главного Управления Пограничных войск НКВД СССР майора т.Заличева за отсутствие должного учета и контроля за хранением совершенно секретных документов – предупредить о неполном служебном соответствии
2. Начальнику Пограничных войск…..
Заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-майор Аполлонов.(.ф38652 оп.1 д.15 л122).
На листе дела 138. Приказание Заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-майора Аполлонова №35 от 31.07.1942 года, г.Москва, в соответствии с организуются на территории 1 полка ОМСБОН в г.Бабушкине склады ГСМ, топлива и производится закладка 7000 кб.м. дров в резерв войск НКВД Московского гарнизона. ….(ф.38652 оп.1 д.15 л.138).
На листе дела155. Приказание Заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-майора Аполлонова №40 от 6.10.1942 года, г.Москва,
…… в настоящее время не имеют Знамени части, во вновь сформированных частях Войск по охране железных дорог – 63 части; Войск по охране особо важных промышленных предприятий – 26; Пограничных войск -11; Внутренних войск -11. В соответствии с этим, заместитель наркома приказал приурочить вручение Знамен сформированным воинским частям войск НКВД к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции…(ф.38652 оп.1 д.15 л.155).
На листе 156. Имеется справка от 22.11.42 г. – по Внутренним войскам не вручено 1 Знамя части; по Пограничным войскам -4; Войскам по охране железных дорог – 52; Войскам по охране особо важных промышленных предприятий – 15; Конвойным войскам -11, которые будут вручены после изготовления. Дата на справке – 20.11.42 г. подпись: майор Лаврухин. На документе имеется резолюция генерал-майора Аполлонова: «т.Вургафт – доложите Ваши предложения по производству знамен. 21.11.42 г.» (ф.38652 оп.1 д.15 л.156).
На листах дела 156-160. Имеется письмо начальника УВС НКВД СССР генерал-майора и\с т.ВУРГАФТ по вопросу охраны военных складов НКВД и далее Приказание Заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-майора Аполлонова согласно которому поручается охрана Военного склада №47 в г.Ташкенте – 232-му полку Конвойных войск НКВД; Военного склада №49 в Мары – 47-му резервному полку Пограничных войск НКВД ; Военного склада №39 в Алма-Ате – 11-му кавалерийскому полку Пограничных войск НКВД; Военного склада №8 в Москве - кавалерийскому полку ОМСДОН НКВД; Оружейно-пулеметной мастерской УВС НКВД в г.Новосибирске – 191-му полку войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий. (ф.38652 оп.1 д.15 лл.156-160).
На листах дела 165-167. Приказание Заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-майора Аполлонова №47 от 12.12.1942 года, г.Москва, в соответствии с которым были утверждены составы постоянно действующих аттестационных комиссий войск НКВД о присвоении званий начсоставу на основании приказов НКВД СССР:
Утвердить: Аттестационную Комиссию Главного Управления Пограничных войск НКВД СССР в составе: председатель комиссии генерал-лейтенант т.Стаханов; заместитель председателя комиссии генерал-майор т.Петров; членов комиссии: дивизионный комиссар т.Мироненко, генерал-майор т. Яценко, генерал-майор т. Бадейков. На Аттестационную комиссию ГУПВ возложена обязанность по рассмотрению представлений о присвоении воинских званий начсоставу всех военно-учебных заведений войск НКВД.
Аттестационную Комиссию Главного Управления Внутренних войск НКВД СССР в составе: председатель комиссии генерал-майор т. Шередега; заместитель председателя генерал-майор т.Кирюшин; членов комиссии: бригадного комиссара т.Гусарова, старшего майора госбезопасности т.Леонтьева, старшего майора госбезопасности т.Бисярина.
Аттестационную Комиссию Управления Конвойных войск НКВД СССР в составе: председатель комиссии генерал-майор т.Кривенко, заместитель председателя бригадный комиссар т.Потехин; членов комиссии: полковника т.Кулик, полковника т. Степанова, полковника т. Овчинникова.
Аттестационную Комиссию Войск по охране железных дорог НКВД СССР в составе: председателя комиссии: генерал-майора т.Курлыкина, заместителя председателя генерал-майора т.Сладкевич; членов комиссии: бригадного комиссара т.Борислоглебского, полковника т.Власова, полковника т.Ажнина.
Аттестационную Комиссию Войск НКВД СССР по охране особо важных промышленных предприятий в составе: председатель комиссии генерал-майор и/с т.Вургафт, заместитель председателя комиссии полковник и/с т.Горностаев; члены комиссии: полковник т.Корнилов, полковник т.Каган, полковник т.Краснов. На данную комиссию возложена обязанность по проведению аттестации в связи с представлением к присвоению воинских званий старшего начсостава финансовых органов войск НКВД СССР. (.ф38652 оп.1 д.15 лл.165-167(.
На листе дела 168. Приказание заместителя наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Аполлонова №48 от 17.12.1942 года, г.Москва, в соответствии с которым в связи с необходимостью покрытия недостающей численности личного состава войск НКВД за счет призыва в кадры НКВД женщин, заместитель наркома приказал к 21.12. с.г. представить ему через начальника 2-го Управления ГУПВ генерал-майора т. Яценко перечень должностей начсостава, среднего начсостава в Управлениях и самостоятельных Отделах войск НКВД СССР, подлежащих замещению женщинами с зачислением их в кадры войск НКВД. В заявках по требуемой численности необходимо указать должности для военнослужащих женщин рядового и младшего начсостава. (.ф38652 оп.1 д.15 л.168).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.05.2010, 02:19
hor117 hor117 вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Москва
Возраст: 62
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За многолетний вклад в развитие Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативная группа войск НКВД СССР*

[QUOTE=pyhovi4ek;818475]РГВА – фонд 38652 опись 1 дело №5
Заместитель наркома внутренних дел СССР
Совершенно секретно
Приказание №15
г.Москва 07 марта 1942 года

Содержание: О передаче здания МВТУ НКВД СССР им.Менжинского особой бригаде НКВД СССР».
В связи с передислокацией 2 полка Особой бригады НКВД СССР из г.Москвы в гор.Бабушкин (гарнизон МВТУ), приказываю:
1.Начальнику Управления Внутренних войск НКВД СССР передать командованию Особой бригады НКВД СССР здания, технические сооружения, хозяйственный инвентарь и другое имущество, оставшееся после эвакуации Московского военно-технического училища НКВД СССР им.Менжинского

Интересный документ. Говорит вероятно только о том, что НАШИ выпускники были тогда ОЧЕНЬ востребованы. Так было нужно. В интересах ПОБЕДЫ !!!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.06.2010, 20:04
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативная группа войск НКВД СССР*

№18/1914 от 7.10.41 г. Народному Комиссару внутренних дел
Союза ССР тов. Берия Л.П.
Из состава войск НКВД по моему устному распоряжению в г.Москве сформирована 2-я дивизия Особого назначения войск НКВД.
I.Отдельная пехотная бригада (бывшая особая группа войск т.Судоплатова) в составе:
1-го пехотного полка - 2166 чел.
2-го пехотного полка - 1469 чел.
Оба полка дислоцируются в окрестностях города Москвы.
II. Отдельные части:
3-й пехотный полк - 1414 чел.
4-й пехотный полк - 1387 чел.
5-й пехотный полк - 1660 чел.
6-й пехотный полк по состоянию на 7.10.41 г. сформирован только один батальон численностью 553 чел.
3-й, 4-й, 5-й (без одного батальона) полки, а также батальон 6-го полка дислоцируются в г. Москве, на станции Белокаменская. Один батальон 5-го пехотного полка численностью 553 чел., расквартирован в г. Подольск.
Всего в дивизии по состоянию на 7 октября с.г. состоит – 8749 чел.
Мною назначены:
Командир 2-й дивизии Особого назначения войск НКВД генерал-майор т.Синилов. Военный комиссар дивизии Полковой комиссар т. Скородумов. Начальник штаба дивизии полковник Лукашев.
Для вооружения частей дивизии из Главного Артиллерийского Управления получено:
станковых пулеметов - 38 шт.
ручных пулеметов - 173 шт.
ППД - 272 шт.
В дивизии совершенно отсутствуют артиллерия и такни. Очень мало минометов и станковых пулеметов. Нет противотанковой и зенитной артиллерии.
Кроме вновь сформированной 2-й дивизии Особого назначения из войск НКВД, расквартированных в Москве для участи в боевых операциях могут быть привлечены:
ОМСДОН - 13000 чел.
Училища:
Московское высшее техническое - 1498 чел.
Московское пехотное - 1006 чел.
Ленинградское - 885 чел.
Высшая школа войск - 747 чел.
___________________ 4126 чел.
Отряд пограничников фронтовиков - 401 чел.
Всего из войск НКВД, дислоцированных в г.Москве могут быть привлечены для боевых действий 26272 чел.
И.О.Начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов
(ф.38652 оп.1 д.3 л.372)

Примечание: На следующий день после доклада генерал-майора Аполлонова А.Н. и.о.Начальника войск НКВД выше приведенного документа, увидел свет Приказ НКВД о формировании 2-й дивизии Особого назначения войск НКВД.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
131-й пограничный полк войск НКВД СССР
Автор Листопад
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 76
Последнее сообщение 07.06.2020 21:58
Листопад Великая Отечественная война 76 07.06.2020 21:58
91-й пограничный отряд войск НКВД СССР
Автор grechuh
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 40
Последнее сообщение 10.05.2018 12:24
grechuh Архив устаревших тем 40 10.05.2018 12:24
О составе войск НКВД СССР
Автор pyhovi4ek
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 1155
Последнее сообщение 11.03.2017 07:21
pyhovi4ek Архив устаревших тем 1155 11.03.2017 07:21
Оперативная группа войск НКВД в обороне Москвы
Автор pyhovi4ek
Раздел Листая пожелтевшие страницы
Ответов 7
Последнее сообщение 29.07.2012 20:45
pyhovi4ek Листая пожелтевшие страницы 7 29.07.2012 20:45
Из протоколов ВАК Войск НКВД СССР
Автор pyhovi4ek
Раздел Листая пожелтевшие страницы
Ответов 44
Последнее сообщение 15.05.2012 17:10
pyhovi4ek Листая пожелтевшие страницы 44 15.05.2012 17:10


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.