Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Мегринский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 16.07.2010, 11:29
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Из боевой истории пограничного отряда











Здесь материал, подготовленный мною к 55-летию Мергинского Пограничного Отряда:
После продолжительных поисков мне удалось найти исторический формуляр Отдельной Мегринской пограничной комендатуры (инв. ДС-1708) и узнать, что: «….В ночь с 10 на 11 мая 1932 года. Столкновение сторожевого наряда заставы №4 «Нювады» в составе пограничников Гаврилова и Морозова с перешедшей бандой в числе 12 человек и гибель пограничников бою. (лист дела 14).
«…Партийная организация 9 пограничной комендатуры: 33 члена ВКП(б) и 18 кандидатов в члены партии, партийная прослойка 31.75% ко всему личному составу. КСМ 75 человек, партядро в КСМ 33.3%. (прим. авт. – численность личного состава 9 ОМПК – 161 чел.)….(л.д.35).
«…Личный состав пограничной 9 Мегринской пограничной комендатуры награжден от имени ЦИК СССР Революционным Красным Знаменем на основании Приказа ОГПУ от 8.12.1930 года №423.
Красным Знаменем: «От Мегринского райисполкома в день Х-й годовщины Октябрьской Революции от 23.2. 28 г. (л.д.65).
Из Исторической справки (Д-1126):,
«31 марта 1926 года приказом Закавказской Чрезвычайной Комиссии о формировании новой ч асти в пограничной охране Закавказского округа для участка границы, занимаемого Мегринским уездом (ныне район) Армянской ССР.
После восстановления Советской власти в Армении в течении полутора лет охрана границы участка 9 Отдельной Мегринской пограничной комендатуры (9 ОМПК) осуществлялась полевыми частями Красной Армии (батальоном 1-го Армянского стрелкового Лорийского полка).
С конца 22 года границу стали охранять 26-й Нихичиваньский и 27-й Джебраильский батальоны, здесь был их стык. В мае 1924 года, пограничные батальоны были переформированы в пограничные отряды. Мегры стали стыком двух отрядов, здесь находился лишь один уполномоченный от Ордубатской комендатуры 41 Нахичиваньского пограничного отряда (для борьбы с контрабандой и нарушением границы).
Ко времени формирования 9 ОМПК на этом участке было всего навсего три заставы – Карчевань, Мегры, Нюванды. На месте нынешнего расположения заставы Корчевань было двухэтажное здание старого офицерского кардона (по-видимому офицерский флигель), которое было вполне пригодно для размещения пограничников. Заставы Мегри занимала тоже самое здание, старого царского кордона, которое и ныне занимается ею. Застава Нюванды располагалось в селении Нюванды и занимало крестьянскую халупу.
Формирование новой части пограничного отряда было проведено путем выделения личного состава и имущества из 41 Нахичиваньского и 42 Джебраильского пограничных отрядов. Из 41 Нахичиваньского пограничного отряда было выделено две заставы – Карчевань и Мегры., а из 41 Джебральского пограничного отряда три заставы - Герасс, Нюванды и Алидара. Формирование части было закончено 21.4.26 г., вновь сформированная часть получила название – Отдельная Мегринская комендатура пограничного участка. Она состояла из пяти линейных застав. Управление комендатуры находилось в селении Б.Мегры и состояло из отдела СОИ, Политического, Строевого и хозяйственного. В тчении 26 года были выстроены помещения застав Алидара, Нюванды, Герасс, причем Алидара – выстроена совершенно заново….
….. Пользуясь темнотой, границу нарушила банда в количестве 12 человек. Между бандой и пограничниками завезалась перестрелка, в которой весь состав наряда погиб. Прибывшие по тревоге пограничники нашли Гаврилова и Морозова без сознания, в их руках были крепко зажаты винтовки. В память о погибшим бойцам пограничным командованием воздвигнут памятник с надписью : «ПАВШИМ ГЕРОЙСКИ В БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ МОРОЗОВУ И ГАВРИЛОВУ. СПИТЕ СПОКОЙНО ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, ДЕЛО ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ». (л.д.4).
«…Комендатура в ночь с 24 на 25 августа 1941 года выполнила приказ Начальника Пограничных Войск по снятию иранских пограничных постов Кюрдашт, Учтюбик и резидентуры офицера, обеспечила беспрепятственные действия Красной Армии на участке при переходе границы…
Операция началась в 5.00 25 августа 1914 года в Оперативную группу по снятию Кюрдаштского поста особо отличились старший сержант т.Боров, ныне старшина 3-й заставы комендатуры, старший сержант А.Никитин, ныне младший лейтенант командир комендантского взвода комендатуры, лейтенант административной службы И.Акопов и другие товарищи. Группа успешно выполнила вою задачу. Было пленено 4 солдата и убит при перестрелке старший унтер-офицер. Изъято 5 винтовок, 197 боевых винтовочных патронов, телефонный аппарат и ряд ценных документов иранского поста…
При переправе через реку Аракс ( прим. автора – в ночь с 24 на 25 августа 1941 года из состава второй Оперативной группы по снятию иранского поста Учтюбик) на иранскую территорию утонуло 12 пограничников комендатуры. Сержанты Скляров, Вильченко, Фоменко, Светличный, Игнатьев и другие, попав в воду и утопая, они не издали ни единого звука, чтобы не помешать выполнению боевой задачи. Руководил операцией капитан Павлов и младший политрук Гринев…
Для снятия резидента офицера в селении Учтюбик была выделена группа под командованием капитана Саакяна и младшего политрука Шарова. Поставленная Начальником Пограничных Войск задача была выполнена. К 11.00 25 августа переправлены пленные и трофеи…
… С 27 по 30 августа 1941 года комендатура успешно выполнила приказ о розыске самолета бомбардировщика, погибшего на иранской территории во время ввода наших войск в Иран.
Группы под командованием капитана Саакяна, старшего лейтенанта Сморогова и младшего лейтенанта Лакомова совершили переход по горам до 40 километров и при помощи местного населения нашли обгоревший советский самолет и погибший экипаж в составе 4-й человек. Трупы летчиков были преданы земле. С самолетов сняты и доставлены в комендатуру 4 пулемета и два пистолета «ТТ»…
В дальнейшем комендатура успешно ликвидировала две группы дезертиров из частей РККА, находящихся в Иране. Этих дезертиров против участка комендатуры насчитывалось до 8 человек. Они ставили своей целью перейти границу и присоединится к другой группе, оперирующей в Шамшадинском районе Армении.
4 ноября 1941 года группа дезертиров в количестве 4 человек при попытке нарушить границу была задержана. У задержанных изъята винтовка и 150 патронов к ней, руководил операцией военный комиссар комендатуры батальонный комиссар т. Пинский. Особо отличились: техник-интендант 2 ранга Акопов, который смело и энергично задержал двух дезертиров, переправил на советскую территорию, младший политрук т. Макаров и красноармеец ( ныне старший сержант) т.Пускарь, который также бесшумно и энергично задержал первую переправившуюся группу в количестве двух дезертиров.
Вторая группа дезертиров, пытавшаяся нарушить границу, при переправе попала в водоворот на реке Аракс и утонула. Им все равно не уйти от расплаты: на советской берегу за ними следили и приготовились к задержанию пограничники, под командованием капитана Саакяна… (л.д.5). А.А.Слободянюк 25.06.2010»
Вскоре мне было передано: « Спасибо за материалы о Мегринской погранкомендатуре. Передай А.А. Слободянюку, что командование Мегринского погранотряда его и тебя представили к юбилейному знаку "55 лет". Через полтора месяца буду в Армении, заберу.
С уважением, Зуевич. Ростов-на-Дону.»

Особую благодарность за помощь оказанную при подготвке этого материала выражаю сотрудникам Центрального Музея Пограничных войск и полковнику в запасе Телегину Владимиру Викторовичу.

Вид горы Агры (Арарат) из трассы Нахичеван-Сядарак-2007г

__________________

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2010 в 16:14.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 17.07.2010, 11:07
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Иран

25 августа 1941 года советское правительство направило иранскому правительству ноту, в которой указывало, что Советский Союз не может равнодушно относиться к создавшемуся положению и на основании статьи 6-й советско-иранского договора от 1921 года вынужден сам позаботиться о безопасности своих южных границ.
На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, перешли границу Ирана и быстро достигли намеченных рубежей, перерезали дороги , ведущие от границы в административные центры сопредельного государства. И сразу же разгорелись бои с целью ликвидации иранских пограничных, полицейских и жандармных постов. Они были решительными и скоротечными. К 7.00 боевая задача, поставленная перед пограничниками, была выполнена - путь для беспрепятственного продвижения армейских частей в Северный Иран открыт.
28 августа дивизион пограничных кораблей под командованием старшего лейтенанта Самохина обеспечил высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. Здесь же из 80 моряков-пограничников была сформирована боевая группа, которая заняла город Мазендеран и удерживала его до подхода частей Красной Армии.
План гитлеровцев по превращению Ирана в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в Советское Закавказье был сорван.

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2010 в 16:02.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.07.2010, 13:11
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Иран


Пограничники в Тегеране
12 октября 1943 года в советский приграничный город Астара на азербайджано-иранской границе прибыл таинственный эшелон. В условиях строжайшей секретности в Закавказье был доставлен личный состав 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н. Кайманов. Миссии, которая была возложена на данную часть, придавалось исключительное значение; достаточно сказать, что ее формирование и комплектование осуществлялись под контролем лично Лаврентия Берии. По прибытии на место у всех военнослужащих полка были отобраны документы, в том числе и партийные, деньги, часы... С личным составом постоянно проводились занятия, причем, упор делался на занятия политические, в ходе которых бойцам и командирам разъяснилась суть поставленной перед ними государственной задачи, а также инструктажи о том, как следует себя вести в ходе выполнения возложенных на них обязанностей... Через три дня полк погрузился в машины Совирантранса, пересек Государственную границу и направился вдоль Каспийского моря на юг... Задача, для выполнения которой эта часть была специально создана, состояла в обеспечении безопасности Тегеранской конференции, на которую должны были прибыть главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин. Таким образом, основным солидным воинским контингентом, стоявшим на страже встречи "большой тройки", стал полк советских пограничников. Выбор города для проведения конференции именно на Тегеран пал не случайно. Более того, именно на этом варианте настаивал Сталин. Он мог себе позволить диктовать условия: к концу 1943 года стало со всей очевидностью ясно, что Красная Армия теперь и сама сможет справиться с гитлеровской Германией, а потому союзнички, которые до сих пор выжидали, поняли, что пора открывать "второй фронт", ибо можно опоздать к дележу пирога победителей. Между тем Сталин, настаивая на Тегеране, исходил из того обстоятельства, где именно будет легче всего обеспечить его личную безопасность: дело в том, что согласно советско-иранскому договору 1921 года, с началом Великой Отечественной войны СССР ввел войска в Северный Иран, что, к слову, отвечало интересам обоих государств, так что по сути встреча проходила на "нашем поле". Между тем, у Сталина были все основания полагать, что фашистская разведка постарается использовать столь уникальный момент, как сбор "большой тройки", и постарается организовать покушение на лидеров антигитлеровской коалиции. Во всяком случае, Берия постарался, чтобы эта мысль прочно засела в голове "отца народов". Советскому лидеру вообще регулярно докладывали о разоблачаемых террористах, которые готовили против него многочисленные заговоры: достаточно вспомнить зловещую историю 1935 года, когда была разгромлена целая "сеть заговорщиков", в которую входило 110 человек, в числе которых оказались секретарь Президиума ЦИК Авель Енукидзе, а также 18 сотрудников правительственной библиотеки, 11 уборщиц, телефонисток и швейцаров, 48 плотников, дворников и других технических работников, и даже 6 домохозяек!.. Ну а тут информация о подготовке покушения на "большую тройку" поступала (подчеркнем: через того же Берию!) выглядела значительно более убедительной. В Германии данная операция получила кодовое название "Длинный прыжок" и руководил подготовкой диверсантов сам знаменитый Отто Скорцени!.. Это не могло не настораживать! Между тем, оговоримся сразу, хитрый нарком, мягко сказать, несколько сгущал краски. Действительно, в свое время в долгосрочных планах германской разведки Тегерану уделялось большое внимание, более того, именно этот город рассматривался как центр гитлеровского разведывательного проникновения во всем регионе. Однако советская и английская органы безопасности тоже не дремали - к моменту начала конференции в Тегеране прогерманское подполье было полностью разгромлено, ни одной (!) действующей разведывательно-диверсионной группы нацистов в городе, да и в стране в целом, не оставалось, а глава местной гитлеровской резидентуры Майер сидел в тюрьме. ...Впрочем, эти факты отнюдь не умаляют значения и объема той грандиозной работы, что провели советские пограничники в Тегеране. Потому что все обязанности по патрулированию улиц, по организации охраны конференции надо было выполнять в полном объеме. Так то же они, эти бойцы и командиры, которые охраняли Тегеранскую конференцию? Полк начал формироваться еще в ноябре 1942 года в г. Бабушкино, в бывших казармах Московского военно-технического училища войск НКВД (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы). По личному приказу Берии сюда направлялись лучшие из лучших сил НКВД. Командиром был назначен, как уже говорилось, Герой Советского Союза подполковник (впоследствии полковник) Н. Кайманов, заместителями - Герои Советского Союза подполковник Н. Руденко и капитан И. Чернопятко. 36 военнослужащих полка к тому времени имели государственные награды. Правда, в процессе комплектования выяснилось, что значительное число бойцов на передовой не бывали, а потому не имеют боевого опыта - лишь 327 прибыли с фронта. В связи с этим командование приняло решение организовать своеобразную "стажировку" для необстрелянных бойцов; в период с февраля по октябрь 1943 года на фронтах побывало 153 снайпера и лучших стрелка... Всего списочный состав полка к моменту отправки в Иран насчитывал 1.750 человек. Кроме того, перед самой конференцией особым распоряжением старшего офицера Генштаба генерал-лейтенанта Аркадьева в полк был зачислен Отдельный батальон в количестве 320 человек. Что за специфические задачи стояли перед батальоном, никаких сведений не сохранилось - во всяком случае найти их не удалось. Тотчас по окончании конференции, 6 декабря, Отдельный батальон был исключен из штата полка и отбыл в Советский Союз. ...И вот 7 октября со станции Мытищи секретный эшелон увез полк на юг, к иранской границе. Далее 75 автомобилей в два захода доставили личный состав части в Тегеран. И там начался новый этап службы - тот, к которому бойцы готовились почти год! В Тегеране полк разместился в военном городке 182-го горнострелкового полка. В этот период ряд официальных документов полковник (к тому времени он уже получил очередное воинское звание) Кайманов подписывается как "Командир гарнизона Советских войск в Тегеране". Оговоримся, что в охране самой конференции принимали участие и другие воинские формирования. Однако их деятельность мы рассмотрим на примере именно 131-го полка. Первым делом была проведена рекогносцировка города, определены объекты, которые подлежали обязательной охране. В их число входили советское посольство, консульство, торгпредство, комендатура, дворец шаха, почта, телеграф, военные склады, аэродром... Первоначально предполагалось установить 40 постов внутри города, но затем это число пришлось увеличить до 100 по 2-3 бойца на каждом. Кроме того, в городе было создано 3 взвода резерва... С 24 ноября от полка стал выделяться почетный караул. В тот день в его состав были назначены 105 человек, в том числе взвод музыкантов. (К слову, в более поздних документах он именуется как джаз-оркестр). Непосредственно на охрану советского посольства заступила 4-я стрелковая рота в составе 120 бойцов. Собственно конференция начала свою работу 28 ноября. Однако этому событию предшествовал эпизод, который, с подачи наших кинематографистов ("Освобождение" и "Тегеран-43") стал хрестоматийным. В ночь с 27 на 28 ноября нарком иностранных дел Вячеслав Молотов пытался уговорить посла США в СССР Авереллома Гарримана, чтобы американский президент перебрался в советское посольство. Гарриман не соглашался. Тогда Молотов выложил те же козыри, которые подготовил Берия для Сталина - о масштабном нацистском заговоре... И Рузвельт согласился, переехал в советскую резиденцию. Позднее сын президента Рузвельта, Элиот, комментируя это решение отца, вспоминал, что "повсюду была расставлена русская охрана, состоявшая в большинстве из офицеров". Ну а сын Берии, Сергей, так же в последующем, рассказывал, что комнаты, предназначенные для американской делегации, были буквально нашпигованы подслушивающей аппаратурой... Как бы то ни было, историческая наука подает нам данный эпизод как несомненную победу советской дипломатии. Рискнем высказать осторожный скепсис по данному поводу. Вряд ли Рузвельт был настолько наивен, что не понимал подлинную подоплеку такового приглашения. Скорее всего, причина его уступчивости кроется в следующем: с Черчиллем они общались куда чаще, чем с "дядюшкой Джо", взгляды и позиции английского премьера ему были известны и понятны, а потому и он желал пообщаться с советским лидером в неформальной обстановке... Впрочем, вернемся к документам. 28 ноября в городе несла службу саперная рота. На следующий день для сопровождения на переговоры советской делегации из числа той же части были сформированы экипажи водителей автомобилей и мотоциклов. Надо отметить, что автомотопарк полка был довольно обширным: 6 "Виллисов", 4 "М-1", 80 полуторатонных "Фордов", 22 трехтонных ЗиСов, а также 22 танка Т-34 и до 30 ГАЗов и мотоциклов... Общеизвестно, что с точки зрения политической конференция прошла весьма успешно. Никаких посягательств на жизнь членов "большой тройки" не произошло. В ежедневных отчетах о политико-моральном состоянии личного состава 131-го полка значилось, что "отрицательных явлений советской воинской дисциплины в полку не было". А 202 человека были повышены в званиях и поощрены ценными подарками... Между тем без изрядной ложки дегтя и здесь не обошлось. Еще когда полк в Астаре готовился к броску на юг, сюда прибыл оперуполномоченный "Смерша" и с ним целая команда "оперов". Они в очередной раз начали шерстить личный состав, хотя, казалось бы, здесь и так должны были оказаться только лучших из идеальных. Однако только за октябрь - декабрь 1943 года по материалам "Смерша" в СССР было отправлено 26 человек. Причины разные: пьянство, обмен советских денег на иностранную валюту, "воровство народного имущества", антисоветские высказывания... Вместе с тем, за такое серьезное воинское преступление, как оставление караула и продажа иранцу финского ножа, один из красноармейцев получил только 5 суток гауптвахты... По окончании конференции 131-й мотострелковый полк погранвойск НКВД остался в Иране. Ни в каких боестолкновениях не участвовал, занимался только охраной советских объектов. И так - до момента его расформирования в октябре 1945 года. Соответственно, из всего личного состава части правами и льготами участников войны пользовались и пользуются только те, кто был направлен в его состав с фронта или же проходил на фронте стажировку... На этом можно было бы поставить точку. Но хотелось бы отметить, что в охране Сталина в период Потсдамской конференции в 1945 году (операция "Пальма") принимало участие значительно большее число сотрудников органов безопасности. Так, в районе, где размещалась советская делегация и где проходила конференция, было сосредоточено 7 полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. В самом дворце находилось 1.000 солдат и 150 оперативных работников советских органов безопасности. А для того, чтобы со Сталиным ничего не случилось во время его следования в поезде из Москвы в Германию и обратно, за состоянием полотна и обстановкой в пятикилометровой зоне вдоль железной дороги следили 17.140 бойцов НКВД, огромное число оперработников, а также бронепоезда. Николай Стародымов.

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2010 в 15:55.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.07.2010, 13:16
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Виктор Харичев: «Пограничники – это жертвенные войска»

Первыми пограничниками можно считать трех богатырей, защищавших Русь от визитов злостных «иностранных туристов». Но легенды легендами... Первое же документальное свидетельство датировано 1512 годом. Тогда, после очередного нападения крымского хана, великий князь Василий Третий утвердил свои земли заставами. А 16 февраля 1571 года Иваном Грозным определен пограничный устав станичной и сторожевой служб.
Черная дата для русских погранвойск – 22 июня 1941 года. Воюют они и сегодня. В апреле в Чечню отправилась группа минирования Северо-Западного Федерального пограничного управления. Есть у пограничников и разведка, и штурмовые отряды, которым тоже хватает работы. О них, а в целом о сути пограничной службы, рассказывает генерал-майор запаса Виктор Харичев:
– Некоторые люди считают, что наше Отечество, нужно защищать лишь на пороге своего дома. А о том, что вопросы защиты решаются далеко от линии государственной границы, многим неизвестно. Наших предков сейчас критикуют. Но это были умные люди. Они обеспечивали государственную безопасность в заграничных походах, например в Италию, Францию, Турцию, Персию…
– Почему?
– Наверное, легче и практичнее защищать государство не на своей территории. Мудрость полководцев прошлого мы забываем, вот поэтому и появляется резкая критика пребывания наших войск в Таджикистане и Чечне. Но ведь тысячи лет наши предки расширяли границы страны. Россия без выхода к Атлантическому океану, Северному и Тихому, то есть без геополитической структуры, просто не смогла бы существовать. Предки были умными еще и потому, что на морских рубежах можно меньшими силами обеспечивать пограничный заслон. Горные массивы: Кавказ, Тянь-Шань, Памир и другие служили для той же цели.

– Зачем же нам понадобился Таджикистан?
– Чтобы мы не ловили талибов здесь, на невских берегах или на подступах к Москве. С другой стороны, сколько там осталось наших русскоязычных жителей, сколько могил наших пращуров?.. Эволюция шла на протяжении веков. И что? Теперь всех бросить? Как хотите, так и живите. Мы забываем еще и о том, что 80% героина производится в Афганистане, это 45 миллиардов в год. Нескончаемый поток наркотиков, текущий через Россию на Запад и Восток, тоже надо перекрывать. Кстати, безопасность – не только стояние со штыком на границе, а комплекс политических, войсковых, режимных и дипломатических мероприятий. Таджикистан нам нужен как воздух! Талибы ставят перед собой задачу – бороться с неверными за счет распространения отравы. А кто они неверные? Те, кто не признает режима, то есть весь мир.
К сожалению, мы потеряли пограничное пространство как единое целое, создав массу дыр, через которые прокладываются кратчайшие маршруты. Согласитесь, раньше в Питере проблем с употреблением наркотиков почти не было, а сейчас город просто завален…

– Разве пограничники виноваты?
– Пограничники – только сколок политической системы. Но как раз они делают все возможное… Ежегодно изымается несколько тонн опия, сырца и героина. Помимо охраны границы, приходится вести борьбу с оборотом наркотиков или предотвращать массовый поток беженцев. А Север? Не секрет: мы его теряем. Дальний Восток заполонили корейцы, китайцы и японцы – идет захват территории России специфическими методами. Безвизовые туристы женятся ради получения гражданства на русских женщинах, создают свои колонии, а потом они потребуют себе представителей в правительстве. Во избежание оккупации следует объединить усилия эмиграционной службы, таможни, налоговой полиции и погранвойск…

– Теперь уже ФПС…
– Раньше мы входили в систему КГБ, после развала Союза появилась самостоятельная структура – Федеральная пограничная служба. Она и должна быть такой... Сейчас в нее входит центральный аппарат службы безопасности, который находится в Москве и региональные пограничные управления. Раньше вместо них существовала система пограничных округов. Скорее перемена в названиях связана с тем, что нужно продемонстрировать сокращение Вооруженных сил.
Далее... Округ включает в себя отряды – дивизии и соединения. Они делятся на комендатуры – отдельные батальоны, которые состоят из самостоятельных рот, то есть застав, охраняющих определенные участки границы.

– А спецназ?
– В пограничном отряде существовали резервные специальные подразделения – мотоманевренные группы. Для маскировки мы их называли отрядами повышенной боеспособности. В принципе это – глубинная разведка, которая необходима в период резкого обострения обстановки или ведения боевых действий. У ГРУ своя дальность, у армии другая, у нас разведчики должны работать на глубину до 100 км от границы. Причем, на этом участке могут действовать армейские подразделения, поэтому разведка передается в оперативное подчинение командующему армией.
В целом же вся пограничная служба – это спецвойска. Перед нами – реальный противник. Солдаты каждые сутки ходят с оружием, патрон в патроннике. Кроме пограничников, в постоянной боевой готовности находятся, пожалуй, сотрудники МВД, теперь Минюста – которые охраняют заключенных.
Я отдал погранвойскам 45 лет своей жизни. Организовывал ввод подразделений в Афганистан, руководил операциями и последний, после командарма Громова, ушел через мост. Тогда я командовал Оперативной группой на Термезском направлении.
В Афганистане зоной ответственности погранвойск была территория на глубину 100 -150 км от линии границы. Наши десантно-штурмовые и мотоманевренные группы работали в тесном взаимодействии со спецподразделениями КГБ, с ВВС, мотострелками, артиллерией. Занимались выявлением исламистских комитетов, склонением банд на государственную сторону, выполнением специальных задач, чтобы без боя и без крови стабилизировать обстановку. У каждого спецподразделения был свой сектор. В основном, прикрывая оперативную деятельность, мы делали упор на пропагандистскую работу, потому как, прежде чем применить оружие, лучше попытаться переубедить или создать агентурную базу. А уж когда в ответ моджахеды хотели повоевать, тогда, конечно, приходилось проводить специфические мероприятия. Вот если б в Афганистане также как и мы действовал ОКСВ, то порядок бы навели быстро. Но там были люди не готовые ни морально, ни психологически, поэтому основные танковые части пришлось выводить. Спецподготовка отсутствовала, командиров в 40-ю армию собирали со всего Союза. Даже отсюда с Северо-Запада кинули подразделения... Но здесь – болота, леса, а там – жара, пески, высокогорье. Нужны альпинистские умения, а их как раз не было, даже не все десантники выдерживали...
А кто тогда возглавлял оперативную группу? Маршал Соколов – танкист. Его главный помощник – маршал Ахрамеев, тоже танкист. От пограничников был генерал-полковник Вертелко, первый замкомандующего, тоже танкист. Но ведь задачи стояли другие, о танковых клиньях и теориях современного военного искусства речи не шло. Нужно было вернуться на несколько веков назад, изучить опыт борьбы с бандитизмом, басмачеством, зелеными братьями, контрабандистами, чем я и занимался, будучи в должности начальника штаба Среднеазиатского погранокруга. Ведь наша служба базируется на оперативной работе, иначе разведке. А разведка в свою очередь – основа войсковой охраны.

– На других границах глубинную разведку проводили?
– В 67 году китайцы пообещали, что 50-летие Советской власти мы будем встречать в окопах, тогда-то и начали формироваться отряды повышенной боеспособности. В качестве усиления к границе подвели танковые батальоны, поскольку пограничники должны удерживать оборонительную линию порядка 1-2 часов и даже больше, до тех пор, пока не подтянутся армейские силы.
Наши группы действовали и во время Даманских событий. Вообще китайцы – народ специфический. Течет река, ее берега подмывает, меняется и граница. По идее такие вопросы решаются дипломатическими методами. Но китайцам что-либо доказать очень тяжело. В итоге они вторглись на Даманский остров. Произошли крупные столкновения. В силу определенных обстоятельств армейские части вовремя не прибыли, и пограничники понесли большие потери. Погиб начальник пограничного отряда – полковник Леонов. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Сняли командующего военным округом Лосика. В общем, пограничники – это жертвенные войска. Так, во Второй Мировой войне погибли практически все из 279 застав от Баренцева до Черного моря.
История и современность должна, как нигде, отражаться на подготовке пограничных войск. Мы учим личный состав борьбе с диверсионными, разведывательными формированиями, учим бороться малым контингентом с крупными силами противника. Кстати, процесс обучения – дольше, чем в остальных войсках. В Афгане наши ребята показали хорошие боевые способности, потому что были в основном подготовлены. За одиннадцать с половиной лет погибло 518 парней. Все похоронены на Родине. Ни один не попал в плен, отсутствуют факты дезертирства. 9 Героев Советского Союза, всего же награждены 22 тысячи, в частности медалями «За отличие в охране государственной границы СССР». Ведь по документам нас с 1979 по 1982 год в Афгане не было. Мы носили форму Советской Армии, действовали по тактике спецподразделений. Потом пришлось легализоваться, поскольку почерк не замаскировать и любой дехканин понимал, что у нас психология иная, было умение работать с местным населением. Мы убеждали бандитов сложить оружие, демонстрировали силу: вертолеты полетают, БМП пушками покрутят. Глядишь, и противник стал смирным. Наши бойцы действовали также в составе других спецподразделений: охотились за главарями банд, охраняли Афганское правительство. Лучших брали в комитетовскую «Альфу»…

– В пресс-службе сказали, что Вы связаны с пограничной десантурой?
– Я и выступал инициатором создания десантно-штурмовых подразделений. Это аэромобильный вариант отрядов повышенной боеспособности. Ребята носили зеленые тельняшки и береты. Расчет делался на большую маневренность, потому что использовать технику – БТР или БМП – в горах Средней Азии почти невозможно. Квалифицированные вертолетчики цеплялись колесами своих машин за скалы, и на маленькую площадку высаживался десант, который действовал в отрыве от основных соединений. Так что надежа была только на себя. Накрывая караван или банду, помощи ждать не приходилось. В десантном варианте предусматривались только минометы 82 мм. Кое-где в горах использовали 120 мм для охраны базы. Ведь сначала после высадки создавался лагерь, и только потом уходили в рейды. Как правило, работали на основе данных разведки, иногда приходилось даже покупать информацию... И обидно, что опыт Афганской войны мало изучен. Ее ошибки одна к одной повторялись в Чечне. Тогда ведь войну тоже не закончили. Горбачев хотел стать мировым лидером, Лауреатом Нобелевской премии, и на хвосте выходящих колонн война проникла на нашу территорию. Все равно, после вывода пришлось провести несколько операций.

– Где?
– В Афганистане, в районах Ишкашима и Калай Хумба, на стыке Хорогского и Московского погранотрядов. Проводил операцию Тоцкий – начальник Хорогского отряда. Тогда бандиты вышли к границе и начали уничтожать население, которое поддерживало нас во время войны. Мы не могли их бросить на произвол судьбы и отшвырнули террористов. До середины 91 года в северные провинции летала авиация, шесть рот обеспечивали подвоз гуманитарной помощи. А после мы предали афганцев.
Сейчас на слуху талибы. Но они появились еще до апрельской революции. Уже в 1973 их насчитывалось 6-8 тысяч. Революция упредила другую войну. Кстати, организацией движения занимались спецслужбы США, поскольку Афганистан – это «орешек». Когда-то он был в составе Индии. При Петре через Термез и Шерхан налаживались торговые пути. Трижды туда шли англичане. Но проиграли. Просто Запад боялся проникновения России дальше – в Индию. И Афган стал буферным государством. Его политики поддерживали нейтралитет: не пускали англичан и против нас не выступали. Это было выгодно.

– Так почему же вошли в Афган?
– Мы были вынуждены. В целом оперативное построение войск СССР выглядело так: мощнейшая группировка на Западе (пограничники выполняли функции лишь 4-го эшелона охраны госграницы), вторая группировка сосредоточена на Дальнем Востоке против Китая. А Юг оказался открытым, кроме пограничников и небольших учебных частей там ничего не было. Не случайно американцы заинтересовались. Мы опередили их вторжение всего на несколько часов. Сегодня, рассуждая об Афгане, некоторые политики зациклились: зачем он нам сдался? Попробовали бы исследовать обстановку в мире... Только в ФРГ находилось 108 баллистических ракет, способных долететь до Урала. А если бы Штаты стали разворачивать свои базы на Юге, то смогли бы обстреливать средствами ядерного поражения весь Союз. Фактически мы пошли, чтобы не пустить продвижение американцев в Иран. После революции Мул, их выкинули из этой страны. Но вся ирано-советская граница была напичкана средствами радиоэлектронной разведки, следившей за нашей авиацией. Они снимали всю информацию на глубину до 1000 км.

– Спецподразделения пограничников там работали?
– В каждом пограничном отряде были небольшие группы, численностью 30-50 человек. Отбирали парней прошедших воздушно-десантную подготовку в аэроклубах. Тактику заимствовали у десантников и спецназа. Но вот на территории Ирана группы не действовали, так как установка была другая: не давать повода втянуть себя в провокации. Граница-то была разрушена, и мы ее охраняли в одностороннем порядке. В основном пресекали только массовые переходы гражданского населения. Я руководил операцией в Гасан-Кули, когда там сосредоточилось около 5 тысяч беженцев: сторонников шаха, бывших военнослужащих. Пришлось их выдворить и потом предупреждать новые попытки посредством демонстрации силы. Использовались служебные собаки на длинных поводках, но все равно беженцы прижимались к границе под наше прикрытие. Пропускали только работавших в Иране иностранцев.

– Работают ли ОПБС в Таджикистане и в Чечне?
– В основном в Таджикистане. В Чечне их немного. Главная задача не допустить подпитки боевиков извне – из Грузии и Азербайджана... Воюет ведь не чеченский народ, а отребье со всего мира. Кого там только нет, и все за деньги. В Афгане тоже самое, мол, развязали войну с народом. Нет. Простому дехканину до фени, лишь бы не мешали трудиться – пасти скот. Против нас воевали наемники. 175 лагерей существовало только в Пакистане, какое-то количество было в Китае, около 100 в Иране, а также в Йемене, Египте и Саудовской Аравии.
Сейчас Афганистан – это международный инкубатор по подготовке террористов. И охрана афгано-таджикской границы не дружеская услуга. Отряды повышенной боеспособности перекрывают тропы и перевалы, работают по заранее полученной информации – выполняют адресные задачи в отличие, например, от мотострелков. Уничтожают лидеров.
Изымали же в Афгане исламистские комитеты и главарей. И в Чечне – руководителей надо брать. Грубая, поспешная зачистка ни к чему не привела: боевики попрятали оружие и ждут подходящего момента. В таких условиях – разведке очень сложно. Если взять первые Кавказские кампании, то погибших, оказывается, меньше чем за первую Чеченскую войну.
Недавно создан Итумкалинский пограничный отряд, который состоит из 121-го гарнизона. С 10 апреля 2000 года он охраняет 80 км 400м границы с Грузией для того, чтобы исключить проникновение новых бандформирований, пресечь финансовую помощь, подвоз боеприпасов и агентурно-разведывательную деятельность. Сейчас боевики перешли к тактике диверсионной войны. 5 апреля произошел подрыв военной техники в Аргуне. На следующий день стало известно, что использовались взрывные устройства с тепловыми датчиками. Такого еще в Чечне не было. 10 апреля на перегоне «Аргун» взорвали целый эшелон. В общем, война продолжается. И нам, пограничникам, и остальным войскам нужно проделать адресную работу. И главное – контакт с местным населением.
Конечно, там – ноги, голова находится в другом месте. Если вдуматься: все завязано на нефти, на больших деньгах, сферах влияния. Эти предательские Хасавюртовские соглашения отбросили нас на несколько лет назад. Ведь были моменты, когда боевиков серьезно прижимали, но армия почему-то оказывалась под ударом. Если бы тогда войскам позволили довести дело до конца, сегодня в Чечне был порядок. Достаточно ликвидировать крупные фигуры вроде Хаттаба, и все рассыплется. Даже Запад начинает прозревать: чем быстрее кончится Чеченская война, тем спокойнее будет во всем мире. Почему же этот инкубатор терроризма еще не уничтожили? Почему спецподразделениям «связывают руки?»

Из архива "ОП"

Виктор Николаевич Харичев
Родился в 1934 году в городе Пржевальске в Киргизии. Окончил Алма-Атинское пограничное военное кавалерийское училище МВД СССР. С 1955 года проходил службу на Тянь-Шане в должности командира взвода, после занимал должность начальника пограничной заставы Фрунзенского пограничного отряда в Киргизии. Затем, в Казахстане, был начальником школы сержантского состава Панфиловского пограничного отряда. После окончания академии им. Фрунзе стал начальником штаба Ошского пограничного отряда. Ежегодно отряд пресекал около 60 военно-политических провокаций со стороны Китая. За отличие в службе направлен в Высшую Военную Академию Генштаба ВС СССР. После окончания в 1978 году направлен а Ашхабад. Начало афганских событий встретил в должности начальника штаба Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Женат. Сын – майор пограничных войск, дочь – капитан. Ныне Виктор Харичев – генерал-майор запаса.


Источник - ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Последнее обновление 29.04.10 18:35

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 17.07.2010 в 17:29.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.07.2010, 17:36
Аватар для Дудик Александр
Дудик Александр Дудик Александр вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: Кубань Краснодар
Возраст: 55
Призыв: Н 87-89
Место службы: 127 Отряд Орисфера Рибоза.
Выставка наград
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Саша-майор взял из твоего дембельского альбома невзыщи.
Миниатюры
CIMG2445.JPG   4.jpg  
__________________
Мегринский пограничный родной ты мой отряд на краешке Армении заставы там стоят.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.07.2010, 19:45
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Д. М. Любин
ВВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК
В СЕВЕРНЫЙ ИРАН ЛЕТОМ
–ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА:
ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ
?
Одной из важнейших проблем ирано-российских отношений в первой половине ХХ в. явилась проблема российского (советского) военного присутствия в регионе. На протяжении первой половины прошлого века российские войска четырежды вступали на территорию сопредельного Ирана (до 1935 г. Персии). Наиболее драматичным и значительным был ввод советских войск на территорию Северного Ирана летом-осенью 1941 г.
В советской историографии, включая и фундаментальные труды по истории Второй мировой войны в целом, и Великой Отечественной войны в частности, Иранский поход фактически не рассматривается [1]. Однако это объясняется, на наш взгляд, не только тем, что внимание советских историков было привлечено прежде всего событиями на советско-германском фронте, от исхода борьбы на котором зависела судьба Советского Союза. Узость документальных публикаций [2], недоступность на протяжении долгих лет соответствующих архивных материалов, а также необходимость строго следовать официальной оценке гасили всякий научный интерес к данной проблеме. Суть официальной версии событий сводилась к тому, что вступление советских и английских войск в Иран летом 1941 г. предотвратило замышлявшееся нападение на Советский Союз с территории Ирана, сорвало германские планы на Ближнем и Среднем Востоке и обеспечило железнодорожную и морскую связь СССР с Англией и США через Иран и Персидский залив [3].
Примечательно, что в трудах советских военных историков фактически отсутствовала конкретика, связанная с подготовкой и осуществлением упомянутой операции. Кроме того, не рассматривался сюжет, связанный с необходимостью появления советских войск в Иране в весьма напряженный момент противоборства на фронтах Великой Отечественной войны.
В настоящее время идет активное рассмотрение сюжетов, связанных с обозначенной проблематикой. В частности, публикуются свидетельства участников тех событий [4], а также более детально изучаются вопросы, касающиеся Иранского похода Красной армии [5]. Важно отметить, что, несмотря на отход от традиционной для советской историографии точки зрения в ряде работ, рассмотрение данной тематики носит обзорный характер. Кроме того, следует упомянуть о трудах иранских историков, так или иначе касающихся этой проблемы [6]. Основная оценка совместной акции союзников сводится к тому, что это событие являлось оккупацией под предлогом недопущения германского проникновения, в том числе и военного в регион Среднего Востока. Однако сам факт активного немецкого присутствия, в том числе и военного, по мнению иранских ученых, является весьма спорным [7].
В настоящее время публикуется значительное количество источников по истории Второй мировой войны. В этой связи хотелось бы отметить фундаментальный труд по указанной проблематике, созданный исследователями Института всеобщей истории [8]. Однако в этой работе
вопрос о событиях конца августа
– начала сентября 1941 г. в Иране фактически не освещен. В сборнике приводится лишь единственный приказ Генштаба РККА командующим Закавказского фронта и 53-й Отдельной среднеазиатской армии (далее ОСАА) об установлении контакта с английским консулом в Тегеране от 15 сентября 1941 г. [9].
Целью же данной работы является анализ дипломатической и военной стороны советской военной акции в Иране летом-осенью 1941 г. Кроме того, исследователь попытается, по возможности, реконструировать фактическую сторону военной операции на основе новых архивных данных и доступной литературы и раскрыть проблему, обозначенную в заглавии.
Прологом к Иранскому походу явилась длительная и напряженная дипломатическая деятельность. Нападение фашисткой Германии на Советский Союз существенно изменило расстановку сил на международной арене, стимулировало процесс формирования антигитлеровской коалиции, а также вынудило некоторые страны обозначить в изменившихся обстоятельствах свой нейтральный статус. В частности, правительство Ирана уже 26 июня 1941 г. подтвердило провозглашенную еще 4 сентября 1939 г. приверженность нейтралитету [10]. Однако, как свидетельствуют документы НКИДа СССР, политика иранских властей и ситуация в этой стране стали одной из тем, обсуждавшихся на весьма интенсивных советско-английских консультациях летом 1941 г. [11]. Обе стороны были единодушны в стремлении предотвратить немецкое проникновение в регион Среднего Востока. Кроме того, Великобритания и СССР предприняли ряд совместных дипломатических демаршей 19 июля и 16 августа, потребовав «высылки немцев из Ирана» [12], которых к августу 1941 г. насчитывалось, по советским данным, до 5 тыс. человек [13]. В ответ на эти дипломатические ноты иранское посольство в Москве направило в НКИД ноту, в которой содержались сведения о количественном составе иностранцев в Иране [14]. Данные были опубликованы в иранской официальной прессе (газета «Эттелат») и сводились к следующему: англичан – 2590; граждан СССР – 390; немцев – 690; итальянцев – 310; швейцарцев – 70; греков – 260; югославов – 140; чехов – 140 [15].
Таким образом, объем данных, приводимый советской историографией, о численности немецких граждан, а также граждан стран ее сателлитов в Иране в пять раз больше сведений, указываемых иранским правительством.
Нараставшее дипломатическое давление сопровождалось усилением военной группировки вдоль границ с Ираном. Особенно интенсивно это происходило в Закавказье. Закавказский военный округ включал в себя в августе 1941 г. 4 общевойсковых армии (44-я, 45-я, 46-я, 47-я) общей численностью свыше 250 тыс. человек [16]. Военно-воздушные силы (далее – ВВС) фронта насчитывали в августе 1941 г., при штатной численности 1653 боевых машин, всего – 1264 [17], по сравнению с 40 самолетами в 1936 г., и около 500 – к 22 июня 1941 г. [18]. Непосредственно в операции по овладению северным Ираном принимало участие 522 экипажа, из истребителей – 225, ближних бомбардировщиков и разведчиков – 90, дальних бомбардировщиков – 207 [19].
Согласно директиве Ставки Верховного главнокомандования Красной армии № 001197 от 23 августа 1941 г., «в целях обеспечения Закавказья от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством Иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, на основании статьи 6 Советско-иранского договора 1921 года…, правительство постановило ввести войска на территорию Ирана» [20]. При этом предполагалось развертывание Закавказского фронта за счет формирований Закавказского военного округа (далее – ЗАКВО). Командующим фронтом назначается командующий войсками ЗАКВО генерал-лейтенант Д. Т. Козлов [21].
В составе Закавказского фронта на иранском направлении находились:
1. 47-
я армия, в составе 76-й, 63-й горнострелковой дивизии (далее – ГСД), 236-й стрелковой дивизии (СД), 6-й, 54-й танковой дивизии (ТД), 1-й кавалерийской дивизии (КД), 23-й КД, без одного кавполка, 116-го гаубично-артиллерийского полка (ГАП), 456-го корпусно-артиллерийского полка (КАП), была развернута в районе Тазакенд, Шахтахты, Чапаевка, Нахичевань. Штаб армии (Штарм) находился в Нахичевани [22]. Общая численность боевых частей армии – 37498 солдат и офицеров [23]. Командующий армии – генерал-майор В. В. Новиков;
2. 44-
я армия, в составе 20-й, 77-й ГСД, 17-й КД, 24-го танкового полка (ТП), 36-го и 265-го истребительно-авиационного полка (ИАП), Каспийской военной флотилии (КВФ). Район развертывания – Перембель, Нижний Гядук, советская Астара, Ленкорань. Штарм – Ленкорань [24]. Общая численность боевых частей армии – 30474 солдат и офицеров, без данных о численности КВФ [25]. Командующий – генерал-майор А. А. Халдеев.
Кроме того, в распоряжении фронта находились еще две общевойсковые армии: 45-я, численностью 54853 человек [26], и 46-я – 56 492 [27]. Их задачей являлось прикрытие границы с Турцией.
Таким образом, в 20-х числах августа на территории Закавказья была развернута мощная группировка советских войск, которая должна была действовать на иранском направлении. Так, в частности, еще 21 июля 1941 года генерал-лейтенант Козлов направил Начальнику Генштаба Г. К. Жукову план вхождения войск ЗАКВО в Иран [28].
Сходные усилия предпринимались и вдоль среднеазиатской границы СССР и Ирана. Там, на базе войск САВО была сформирована в августе 1941 г. 53-я Отдельная армия под командованием генерал-майора С. Г. Трофименко [29]. Судя по всему, данная армия была сформирована именно для осуществления Иранского похода, ибо уже 16 ноября 1941 г. она была расформирована.
В ходе тщательно маскировавшегося марш-броска с 22 июня по 24 августа части 44-й и 47-й армии к вечеру 24 августа заняли исходные позиции вдоль северной границы Ирана. На рассвете 25 августа 1941 г. 44-й и 45-й погранотряды начали выполнение боевой задачи по захвату иранских погранзастав. К 6 часам утра связь между иранскими погранзаставами была нарушена, что и обеспечило успешное продвижение основных частей 44-й и 47-й армий вглубь Ирана. Главный удар наносила 47-я армия, в общем направлении Джульфа, Тебриз в обход Дарагизского ущелья с запада. 6-я ТД и 1-я КД – в направлении Нахичевань, Хой. 76-я ГСД, 236-я СД, 54-я ТД, 23-я КД (без одного КП) – в направлении Джульфа. 63-я ГСД, 13 мотоциклетный полк – в направлении Шахтахты, Мако, Дильман [30].
Одновременно с началом военной операции по овладению северной частью Ирана советский посол А. А. Смирнов, вместе с послом Великобритании, вручил ноту, содержавшую причины, побудившие СССР ввести свои войска. Послам для этого пришлось нанести визит иранскому министру иностранных дел домой [31].
В целом, за первые два дня операции была выполнена поставленная командованием задача [32]. Иранский Генеральный штаб в сводке за 25 августа отмечал оборонительные действия иранских войск на северном и западном направлениях, а также высокий моральный дух местного населения и войск [33].
27
августа положение иранских войск еще более осложнилось в связи с вступлением в Иран с территории советской Средней Азии 53-й Отдельной армии, которая состояла из трех группировок: Западная – 58-й стрелковый корпус, Центральная – 83-я ГСД, Восточная – 4-й кавалерийский корпус. Частям 53-й армии противостояло две ПД (9-я и 10-я) иранской армии, однако внезапность и стремительность натиска советских войск привели к тому, что 10-я горганская дивизия фактически перестала существовать из-за массового дезертирства, а 9-я мешхедская дивизия не оказала сопротивления [34]. Действия 53-й ОСАА осложнялись лишь тем, что во многих ее соединениях не были сформированы или были не полностью сформированы тыловые части. Это обстоятельство вынудило войска прибегнуть к реквизициям, а зачастую и к конфискациям у местного населения [35].
27
августа в результате смены кабинета министров Ирана, новый глава правительства Али Форуги [36] отдал приказ о прекращении сопротивления войскам союзников [37]. Окончательно сопротивление иранских войск прекратилось лишь к концу дня 29 августа. Значительная часть иранской армии к этому моменту фактически развалилась. Однако советская авиация продолжала бомбардировку иранских городов, о чем иранское руководство в нотах от 28 августа – 1 сентября ежедневно заявляло и просило прекратить. Советская сторона факты бомбардировок, как правило, отрицала [38].
Таким образом, успешному продвижению советских войск вглубь территории Северного Ирана способствовали, во-первых, эффективные действия наступательных отрядов и ВВС фронта под командованием генерал-майора А. Глушенкова, во-вторых, четкая координация действий частей и соединений Закавказского фронта и Среднеазиатского военного округа, в-третьих, незначительное сопротивление иранских войск. В ходе операции (с 25 августа по 30 августа 1941 г.) были заняты крупные иранские города: Ардабиль, Пехлеви, Решт, Казвин, Тебриз, Мехабад, Рудесар.
В результате боевых действий целиком были уничтожены, взяты в плен или рассеяны части 3-й, 4-й, 9-й, 10-й, 11-й и 15-й ПД иранских войск [39]. Действия советских войск проходили при большом напряжении сил и высоких темпах наступления, несмотря на вышеуказанные трудности. Скорость движения пехоты была 25–30 км, кавалерийских частей 40–50 км, мотомехчастей – 130–150 км в сутки [40].
В итоге проведенной операции с 25 по 30 августа 1941 г. советские войска потеряли около 50 человек убитыми, свыше 100 человек были ранены и контужены, а также около 4 тыс. солдат было эвакуировано по болезни,
несмотря на ранее принятые меры санитарной защиты [41]. С иранской стороны точных сведений о безвозвратных потерях нет, однако известно, что в плен попало свыше 7 тыс. солдат и офицеров, в том числе и один генерал. Кроме того, было захвачено значительное количество трофейного оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия, промышленных товаров и сырья [42].
Одновременно с началом иранской операции советских войск Великобритания также ввела свои войска 25 августа в Южный Иран. Действия британских дивизий были успешными. Зажатая с двух сторон иранская армия фактически перестала оказывать реальное сопротивление.
В такой обстановке были начаты переговоры между представителями Великобритании и СССР, с одной стороны, и иранскими представителями, с другой. По итогам этих переговоров 8 сентября 1941 г. было подписано соглашение, определявшее дислокацию союзнических войск в Иране. Советские войска расположились в Северном Иране по линии Зенджан – Казвин – Хорремабад и вдоль побережья Каспийского моря. Английские – по линии Ханекин – Керманшах – Хорремабад – Хориоз – Бендер-Дейлим. В центральной части Ирана оставались иранские войска [43].
Однако действия шаха, направленные на несоблюдение главных условий соглашения, а именно высылки за пределы Ирана представителей Германии и ее сателлитов, спровоцировали занятие войсками союзников 15 сентября столицы Ирана. Это, в свою очередь, предопределило отречение Реза-шаха 16 сентября 1941 г. В дальнейшем новый шах Реза-Пехлеви не предпринимал попыток оспорить позиции в Иране ни СССР, ни Великобритании. Вскоре из Ирана были высланы дипломатические представители Германии, Италии и Румынии, а также отозваны иранские представители из перечисленных стран. Кроме того, была начата работа над договором о союзе, призванным стать юридической основой пребывания войск союзников в Иране [44].
Напомним, что описанные события происходили в августе- сентябре 1941 г. в момент, когда на советско-германском фронте шли ожесточенные бои. К этому времени немцами были уже захвачены Прибалтика, Белоруссия, обширные районы Украины. Красной армией понесены тяжелейшие людские и материальные потери. Велась оборона Одессы, Ленинграда. Шли бои на подступах к Киеву. В разгаре было Смоленское сражение, от исхода которого зависела во многом судьба Москвы. На счету, без преувеличения, было каждое боеспособное формирование, каждая единица техники. В этой связи проведение столь масштабной военной операции, а в Иранском походе были задействованы силы трех общевойсковых армий, должно было иметь веские причины. Советские историки указывали их. Однако официальная версия советской историографии относительно Иранского похода весьма не убедительна, так как реальная угроза, исходившая из Ирана, была явно преувеличенной. Так, что касается иранской армии, то ее слабость ярко проявилась в ходе англо-советской интервенции. Тезис о немецкой угрозе не отражал реальное положение вещей, даже несмотря на очевидность германского присутствия в Иране. Возможно, здесь речь должна идти,
прежде всего, о традиционной ориентации Ирана на третью силу в обход Великобритании и СССР.
Особо следует сказать о позиции Великобритании, которая, несмотря на уступки со стороны шахского правительства, в частности высылки части немцев из Ирана, все же стремилась ввести войска в Южный Иран, тем самым соединяя свои вооруженные силы в Индии, Бирме, с одной стороны, и Ираке и Ближнем Востоке, Северной Африке, с другой. Кроме того, союзники добились смены власти, а молодой шах, как уже говорилось, был более лояльным.
Таким образом, для советского руководства необходимость ввода войск в Иран определялась не столько военной угрозой со стороны Ирана, а, прежде всего, далеко идущими политическими расчетами. К их числу следует, на наш взгляд, отнести следующие:
советское руководство согласилось участвовать в оккупации Ирана для того, чтобы подкрепить нарождавшееся сотрудничество с Великобританией совместной военной акцией, т. е. это была первая совместная акция антифашистской коалиции;
Сталин явно опасался односторонней акции Великобритании;
советское руководство стремилось продолжать довоенную политику «расширения границ», восстановления прежних «имперских рубежей».
В то же время у Сталина были основания для недовольства политикой иранских властей по отношению к Советскому Союзу в целом и по отношению к советским гражданам и организациям в частности, что могло послужить основанием для подобной военной акции.
Совокупность этих факторов, по мнению автора, предопределила ввод советских войск в Иран летом-осенью 1941 г.
Примечания
1. См.: Анисимов И. В., Кузьмин В. Г. Великая Отечественная война Советского Союза (1941–1945гг.). М., 1952; Очерки по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 1955; Важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 1956; Операции Советских вооруженных сил в период отражения нападения фашистской Германии на СССР. М., 1958; Освободительная борьба против фашизма 1939–1945. М., 1983 и др.
2.
См.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы: В 3 т. М., 1946; Советско-иранские отношения в договорах, конвенциях и соглашениях: Сб. документов. М., 1946; Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентом США и Премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны: В 2 т. М., 1976; Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941–1945. Документы и материалы: В 2 т. М., 1983 и др.
3.
См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза: 1941–1945. М., 1960. Т. 1; Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945. Краткая история. 2-е изд. М., 1970; Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. М., 1976; История второй мировой войны 1939–1945. М., 1975. Т. 4; Вторая мировая война. Краткая история. М., 1985.
4.
См.: Комиссаров Д. С. Персидская литература и персидский язык в моей жизни // Персия. 2002. № 2. С. 28.
5.
См.: Арабаджян З. А. Давление США на СССР и достижение договоренностей о выводе советских войск из Ирана после II мировой войны // Иран: ислам и власть. М., 2001; Орлов Е. А. Россия и Иран в ХХ веке (основные этапы взаимоотношений) // Там же.; Лавренов С., Попов И. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003.
6.
См.: Реза М., Годс. Иран в XX веке. Политическая история. М., 1994.; Санаи М. Иран и иранцы // История Ирана. Киев; М., 2003.
7. Санаи М.
Указ. соч.
8.
См.: Мировые войны ХХ века. Кн. 4. Вторая мировая война. Документы и материалы. М., 2002.
9.
Там же. С. 355.
10.
См.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М., 1946. Т. 1. С. 130.
11.
См.: Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941–1945. Документы и материалы. М., 1983. Т. 1. С. 50–121.
12.
Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М., 1946. Т. 1. С. 150–157.
13.
См.: Ибрагимбейли Х. М. Крах «Эдельвейса» и Ближний Восток. М., 1972. С. 32.
14.
АВП РФ, ф. 94, оп. 26, д. 3, л. 104.
15.
Там же.
16.
ЦАМО, ф. 209, оп. 1091, д. 67, л.46–54 об.
17.
Там же. Л. 63.
18.
См.: Краснознаменный Закавказский. Очерки истории Закавказского Краснознаменного военного округа. М., 1969. С. 156.
19.
ЦАМО, ф. 209, оп. 1089, д. 13, л. 4.
20.
Там же. Д. 4, л. 32.
21.
Там же.
22.
Там же. Л. 33.
23.
Там же. Оп. 1091, д. 67, л. 57.
24.
Там же. Оп. 1089, д. 4, л. 33.
25.
Там же. Оп. 1091, д. 67, л. 47.
26.
Там же. Л. 49 об.
27.
Там же. Л. 54 об.
28.
Там же. Оп. 1089, д. 4, л. 37–38.
29.
Там же. Ф. 447, оп. 10181, д. 5в, л. 21.
30.
Там же. Ф. 209, оп. 1089, д. 4, л. 1–2.
31.
АВП РФ, ф. 94, оп. 26, д. 1, л. 69.
32.
ЦАМО, ф. 209, оп. 1089, д. 4, л. 4–5.
33.
АВП РФ, ф. 94, оп. 26, д. 31, л. 1.
34.
ЦАМО, ф. 447, оп. 10181, д. 5д, л.101.
35.
Там же. Д. 7, л. 58–60.
36.
Новый премьер был видным иранским ученым и литератором, президентом Иранской академии наук. В свое время он был отстранен Реза-шахом от правительственных постов как противник германской ориентации и слыл либералом, человеком оппозиционно настроенным к диктаторскому режиму Реза-шаха.
37.
АВП РФ, ф. 94, оп. 26, д. 31, л. 4.
38.
Там же. Д. 1–4.
39.
Там же. Ф. 209, оп. 1089, д. 4, л. 27.
40.
Там же.
41.
Там же. Ф. 447, оп. 10181, д. 7, л. 48.
42.
Там же Ф. 209, оп. 1089, д. 4, л. 27–28.
43.
Там же. Ф. 94, оп. 26, д. 4, л. 32.
44.
Тройственный договор между СССР, Великобританией и Ираном от 29 января 1942 года // Советско-иранские отношения в договорах, конвенциях и соглашениях. С. 202–
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.07.2010, 21:13
Юрий Митиенко Юрий Митиенко вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Краснодар
Призыв: ноябрь1979-1981
Место службы: КЗАКПО127 истома
Выставка наград
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Спасибо за информацию,прочитал с удовольствием
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.07.2010, 11:02
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Цитата:
Сообщение от Юрий Митиенко Посмотреть сообщение
Спасибо за информацию,прочитал с удовольствием
И Вам большое спасибо за то, что читаете и оцениваете материал. Вообще отдельно хотелось бы отметить, что не много пограничных отрядов было в составе ПВ СССР, где действительно обстановка на границе была очень напряженной и требовала от тех, кому довелось охранять границу на участке этого ПО полной отдачи, мужества и зачастую героизма.
В качестве примера. На занятиях по курсу службы и тактики ПВ нас, будущих офицеров-пограничников учили на примерах, взятых из реальных событий и имевших место на участках пограничных застав "Герас" и других при ликвидации попыток нарушителей границы уйти в сопредельное капиталистическое государство. Это является ярким подтверждением тому, что опыт, который был получен в результате умелых действий пограничников Мегринского погранотряда был признан самым передовым в войсках Союза, а действия пограничников умелыми и подлежащими подражанию пограничниками в других частях.
Чувствуется и Ваша спаянность и боевое братство в общении на форуме, где еще увидишь такую активность между воинами границы!!!
Желаю Вам счастья и мирного неба.

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2010 в 16:15.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.07.2010, 13:58
Аватар для Дудик Александр
Дудик Александр Дудик Александр вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: Кубань Краснодар
Возраст: 55
Призыв: Н 87-89
Место службы: 127 Отряд Орисфера Рибоза.
Выставка наград
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Исторические материалы не могут неинтересовать пограничников
мегринцев ведь история отряда это тысячи маленьких наших историй.
Огромное спасибо за предоставленые материалы.Ждем еще удачи.
__________________
Мегринский пограничный родной ты мой отряд на краешке Армении заставы там стоят.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.07.2010, 21:43
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Из боевой истории пограничного отряда

Цитата:
Сообщение от Дудик А.А. Посмотреть сообщение
Исторические материалы не могут неинтересовать пограничников
мегринцев ведь история отряда это тысячи маленьких наших историй.
Огромное спасибо за предоставленые материалы.Ждем еще удачи.
Большое спасибо! И Вам также желаю удачи.


Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2010 в 16:17.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
история отряда, кзакпо, мегринский отряд, мегринский пограничный, отряд мегринский


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Начальники пограничного отряда
Автор pyhovi4ek
Раздел Сахалинский Рижский Пограничный Отряд
Ответов 49
Последнее сообщение 20.07.2023 20:49
pyhovi4ek Сахалинский Рижский Пограничный Отряд 49 20.07.2023 20:49
Управление пограничного отряда.
Автор ra0wbn
Раздел (Дальнереченский) Уссурийский Пограничный Отряд
Ответов 9
Последнее сообщение 14.12.2015 16:20
ra0wbn (Дальнереченский) Уссурийский Пограничный Отряд 9 14.12.2015 16:20
Из истории отряда
Автор wanderer
Раздел Пржевальский Пограничный Отряд
Ответов 5
Последнее сообщение 10.12.2015 19:17
wanderer Пржевальский Пограничный Отряд 5 10.12.2015 19:17
Регалии пограничного отряда
Автор Игорь098
Раздел Сковородинский Пограничный Отряд
Ответов 1
Последнее сообщение 23.11.2014 19:44
Игорь098 Сковородинский Пограничный Отряд 1 23.11.2014 19:44
Управление пограничного отряда
Автор Ник Амплик
Раздел Таллинский Пограничный Отряд
Ответов 53
Последнее сообщение 26.07.2013 12:14
Ник Амплик Таллинский Пограничный Отряд 53 26.07.2013 12:14


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.