![]()  | 

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

volk-kh                                                

с августа 1972 по январь 1973 года служил на  7-ой заставе Дех  Хорогского  отряда.После ее закрытия на ШИДЗЕ.  

...нас выручают вороные, на Чинарли без них нельзя.  | 
| 
         | 
|||

| 
|||
| 
         | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Re: ПЗ Дех

ага а я в 96-97 сидел на одноименном посту)))))

солдатами не рождаются-солдатами умирают...
			 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Застава Дех 1972-1973 г

На заставу Дех я попал  в  августе 1972 года  она имела седьмой номер  и подчинялась Калай Хумбской комендатуре.На заставе служило всего 27 человек  и охраняли  мы  не   очень  большой участок границы.Находилась застава в  ложбине на  скале заехать к  нам  можно  было по  серпантинам с одной  стороны их  было  шесть с  другой четыре. Начальником заставы был ст. л-т Коберник Владимир Александрович  заместителей и прапорщиков у  него  небыло.Старшиной заставы  был Фещенко Николай  родом  из Днепропетровской области с ним я Посылаев Николай учился в  Хороге в  ШСС  помгруповодом был  Барбаров Андрей из Чадыр Лунги  Молдавии  он  закончил  пединститут и  попал в  погранвойска .На заставе  было  всего  два отделения командирами были я  и   Николаев  Вася  инструктором служебного сабаководства Кошевой Саша .Среди погранцов отряда  застава имела  название (Орлиное Гнездо)т.к на  отвесной скале высотой  280  метров около пропасти  была  установлена будка от вышки  с  которой просматривались оба  фланга на  большое  расстояние.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Выше заставы  Дех проходил арык который  по  словам местных  жителей был построен в  древние времена  и снабжал  водой  кишлак и заставу.Арык  вытекал  из Ровандского ущелья в  котором летом жили местные где выращивали  табак и  выпасали  скот.Там росли  грецкие  орехи и  мы  думая  что  это  колхозные пошли  их рвать но  напоролись  на  отпор  местных  женщин.Как  позже нам  объяснил  сторож  магазина  Олямхон  нужно  было просто  попросить. В этом  ущелье также  росла  в диком  виде черная  смородина которую  мы собирали и  потом обпивались  компотом.Позже  когда заставу сняли и  примерно  месяц  или полтора  выставлялся  пост знакомство  с  Олямхоном и  продавцом Назархудо  нам  очень  пригодилось.Лавины  засыпали  дорогу и оборвали  линиисвязи  продуктов  кроме  муки и комбижира  не осталось .Назархудо снабдил  нас  лепешками а Олямхон  организовал  охоту  на архаров так  продержались неделю. После приезда  на Шидз потом  еще  неделю  фотографировались с  головами архаров.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Re: Застава Дех 1972-1973 г

Цитата: 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

В кишлаке Дех меня  поразило  обилие фруктовых деревьев яблонь персиков абрикос и  вишен.Как то ночью  со  старшиной Фещенко Колей мы  были на  проверке службы и  чтобы  не заметили нас  раньше  времени пошли  вдоль  арыка через кишлак.В одном  месте через  дувал свисали ветки с  яблоками я стал  их  рвать и складывать за  пазуху в  это  время  из-за дувала  подымается  голова  ишака и  начинает  кричать перепугав  нас  и  разбудив хозяев.Когда  подошли  к  магазину сторож  Олямхон объяснил  нам что  ишак не  хуже  собаки чует  чужих.Позже эту  примету использовали при  несении  службы.

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Когда подошли к магазину сторож Олямхон объяснил нам что ишак не хуже собаки чует чужих.Позже эту примету использовали при несении службы.[/QUOTE] 

Во во, я тоже заметил, что орут они страшней, чем собака лает, вредная скотинка. Кипиш на весь Памир.  
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Все  кто  служил  на Памире  помнят  наверно гостеприимство местных  жителей которые  за  редким  исключением с  уважением  относились  к  пограничникам.Както  раз начальник заставы Дех  Коберник В.А. ехал  в  магазин и взял  с  собой  старшину  и  меня.В  магазине к  нам  подошел сторож  Олямхон и  пригласил  к  себе в  гости т.к.  у него  накануне внучка  вышла  замуж.Угостили шурпой пловом какимито  сладостями  начальнику  в стакан  налили водки  а  нам в  пиалы вина вродебы  как  чай.Под  конец  застолья  начальник понял  что  его  провели но  было  уже  поздно и  наказывать не  стал.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

28 мая 2010 года во  время празднования  дня  пограничника в г. Харькове я  познакомился  с  бывшим  старшиной заставы Дех  с 1966 по 1969 год Стеценко Иваном  Васильевичем.Это  был старейший пограничник  заставы  с  которым  мне довелось  встретится поговорили вспомнили памятные  события  и  места.Сейчас Иван проживает в г. Харькове зимой  а  летом  в одном  из сел Краснокутского района  Харьковской области.Его  телефон 095-591-98-96  кто  с ним  знаком может  пообщаться.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Проходя по  ночам дозором через кишлак Дех  мы  часто  разговаривали  со  сторожем  магазина Олямхоном  который  рассказывал  нам  о  местных  обычаях и  нравах  жизни в зо -е годы до  установления Советской  власти.Фамилия Буденый вызывало у  него  ужас говорил ( Буден- ганда) в  кишлаках  которые  оказывали  вооруженное  сопротивление расстреливались все  мужщины.Олямхон  и его  семья  выжили  благодоря тому  что  их  мать увела детей  в горы где они  жили  в пещере несколько  месяцев.Вместе  с тем говорил  что  по  сравнению с  родственниками которые  бежали  в  Афганистан им  стало  жить  легче  были  сделаны  дороги  открыты школы  построены  больницы .Олямхон  познакомил  нас с  местной детворой из  которых мы  создали  отряд юных  дузей  пограничников  давали им  телефонную  трубку и консервы и ребята  играючись  помогали нам.

| 
![]()  | 

| Метки | 
| вч 2022, застава дех, ксапо, пз дех, хорогский пограничный | 

| 

|