Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничники, именами которых названы заставы

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.12.2006, 23:07
Perep Perep вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 04.03.2006
Адрес: Москва
Возраст: 42
Призыв: 1993-1999
Место службы: МВИ ФПС РФ;Благовещенский ПОГО
Выставка наград
Бабиков Михаил Васильевич

На широкой площадке у здания пограничной заставы высится памятник. На сером граните пьедестала золотом искрятся слова:
«Ефрейтору Михаилу Бабикову Погиб в 1942 году»
Михаил Бабиков родился в 1918 году на Смоленщине, в деревне Зюзьки. Его отец Василий Афанасьевич и мать Мария Иосифовна были сельскими тружениками. Они старались вырастить своих детей честными и трудолюбивыми. Михаил был младшим. Он с детства отличался большой любознательностью, выносливостью и веселым характером. В школе проявлял завидное упорство и настойчивость в овладении знаниями. Любил музыку, песни, был активным участником художественной самодеятельности.
После окончания семилетней школы Михаил работает на строительстве в Смоленске, а затем - на одном из заводов в Ленинграде. Работу на заводе он совмещал с учебой в аэроклубе.
Летом 1938 года развернулись события на Дальнем Востоке Японские империалисты начали вооруженную провокацию в районе озера Хасан. Особая Дальневосточная армия разгромила провокаторов.
Старший брат Бабикова - Василий, офицер Красной Армии, участвовал в этих боях. Когда было получено сообщение о его гибели (оно оказалось ошибочным), Бабиков, горя стремлением отомстить за смерть брата, обратился в военкомат с заявлением, в котором просил зачислить его добровольцем в Красную Армию и послать в район боев. В просьбе отказали лишь потому, что осенью он должен был призываться. А призывная комиссия направила его в пограничные войска.
Многие сотни километров исходил он по таежным тропам Заполярья, охраняя государственную границу. Не раз вступал в боевые схватки с вражескими лазутчиками. Особенно ярко проявились его боевые качества во время войны с белофиннами. Бабиков был лучшим разведчиком подразделения. А в 1940 году его перевели на 6-ю заставу, стойко отражавшую натиск врагов в только что закончившейся войне. За мужество, проявленное в боях, все воины заставы были удостоены правительственных наград.
В первый день Великой Отечественной войны на заставе состоялся митинг. Клеймя позором гитлеровцев, вероломно напавших на нашу Советскую Родину, пограничники клялись с честью и достоинством выполнить свой воинский долг.
Выступил на митинге и Бабиков:
-Мое слово коротко. Мой пулемет к бою готов. Я буду бить врагов, не щадя своей крови и самой жизни для достижения победы.
27 июня 1941 года фашистские войска повели наступление на Рестикентском направлении. Они стремились во что бы то ни стало прорваться к Мурманску с юга.
Крупные силы гитлеровцев атаковали 6-ю заставу. Стойко и мужественно сражались пограничники под командованием начальника заставы старшего лейтенанта Халатина и политрука Голубева. Метко разил врагов из своего пулемета ефрейтор Бабиков. Но силы были неравны, и по приказу командования застава отошла.
Для нанесения удара по зарвавшимся гитлеровцам командование отряда сосредоточило в едином кулаке все пограничные заставы. В июле отряд провел ряд успешных боевых операций. Противник, понеся потери, был отброшен за границу. 5 августа 1941 года Совинформбюро сообщило: «Ударом пограничников Советского Заполярья фашистские захватчики отброшены за линию государственной границы, которая прочно удерживается пограничниками».
Успешно выполняла все задания командования 6-я застава. В боях не раз отличался и пулеметчик Михаил Бабиков.
К концу марта 1942 года, когда части Советской Армии и моряки Северного флота, действовавшие западнее Мурманска, приостановили наступление фашистских захватчиков, гитлеровское командование вновь развернуло наступление на Рестикентском направлении. Прикрытие этого направления было возложено на пограничный отряд подполковника Налетова.
Сосредоточив крупные силы, фашисты рассчитывали с ходу смять наших пограничников, прорваться к Кировской железной дороге, отрезать, а затем и захватить Мурманск.
Утром 7 апреля два немецких бомбардировщика совершили массированный налет на район пограничного отряда, и сразу же двинулись в наступление гитлеровские части.
В это время 6-я застава находилась в боевом охранении... Она занимала важную в тактическом отношении высоту «Круглая». Когда передовые посты донесли о появлении противника, начальник заставы старший лейтенант Халатин кратко сказал пограничникам:
-На нашу долю, товарищи, снова выпало грозное испытание. Родина приказывает нам: ни шагу назад! Выполним же свой долг с честью.
-Среди нас отступников нет,- в ответ на призыв начальника заставы заявил Бабиков,- будем драться до последнего.
На высоту «Круглая» наступало до батальона гитлеровцев. Враг открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь. Грохот рвущихся мин и снарядов, беспрерывные пулеметные и автоматные очереди слились в сплошной гул. Решительной контратакой враг был отброшен.
Тогда гитлеровцы окружили заставу плотным кольцом.
В непрерывных боях прошло четверо суток. Таяли силы заставы. Потом уже, когда фашисты были разбиты, на высоте «Круглая» обнаружили надпись на коре дерева, сделанную кем-то из героев.
«10. 4. 42 г. Силы истекают. Отбита 14-я атака. Патроны все. Коммунисты и комсомольцы впереди. Умрем, но не уйдем. Наше дело правое».
На пятые сутки героической обороны почти все пограничники погибли. Только Бабиков, несколько раз раненный, экономя патроны, продолжал стрелять короткими очередями. Его пулемет действовал безотказно, сея смерть в рядах фашистов. Кожух пулемета был пробит в двух местах. Но отважный пулеметчик заделывал пробоины хлебом и продолжал разить наседавших врагов.
-Рус, сдавайся! - кричали гитлеровцы.
-Пограничники не сдаются! - гордо отвечал Бабиков, и снова открывал огонь.
Но вот опустела последняя пулеметная лента. Перестали стрелять и гитлеровцы. Они надеялись взять пулеметчика живым и с трех сторон стали подползать к герою. И когда враги с дикими воплями бросились к нему, Бабиков встретил их гранатами. Те залегли. Осталась одна граната. Фашисты снова поползли к нему. Вот они уже близко. Поднявшись во весь рост, Бабиков, прижав гранату к груди, рванул кольцо. Раздался взрыв...
12 апреля подошли основные силы пограничного отряда. Враг не выдержал стремительного натиска и отступил за линию государственной границы.
Советские воины воочию увидели, что может сделать горстка храбрецов, не щадящих своей жизни для защиты социалистической Родины. Высота «Круглая» была перепахана взрывами снарядов и мин.
Вековой лес подкошен и повален. Подступы к высоте были усеяны трупами гитлеровцев. Только на участке, где вел огонь коммунист Бабиков, обнаружено сорок восемь вражеских трупов.
Пограничники с воинскими почестями похоронили останки героев- старшего лейтенанта И. Халатина, политрука М. Голубева, ефрейтора М. Бабикова и других воинов на ставшей легендарной заполярной высоте.
В живых из всей заставы, насчитывавшей сорок четыре человека, остался лишь один тяжелораненый пограничник Яковлев. Его подобрали на поле боя. Через него стала известна героическая эпопея 6-й заставы и бессмертный подвиг Михаила Бабикова.
Родина высоко оценила подвиг Бабикова, посмертно наградив его высшей правительственной наградой - орденом Ленина.
Деревня Зюзьки на Смоленщине в память, о его боевом подвиге именуется теперь деревня Бабиково.
В далеком заполярном городе Никель одна из улиц названа именем пограничника Михаила Васильевича Бабикова.


Рассказ Александра Сердюка "Клятва воина".
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 26.05.2011, 09:47
Hramovnic Hramovnic вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Призыв: 05.12.1989-22.11.1991
Место службы: 18Погз.им.Бабикова ДМБ-91
Re: БАБИКОВ Михаил Васильевич

У нас Валера Рыбиков был от туда
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.10.2012, 02:16
Аватар для DrEvil
DrEvil DrEvil вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 03.04.2011
Призыв: 1985-1987 ноябрь
Место службы: КВПО,Панфиловский отряд, п/з Кара-Кульдек
Выставка наград
Re: Бабиков Михаил Васильевич

Пограничник подорвал себя, пулемет и окруживших его фашистских солдат...Его именем названы улица в Мурманске, пограничная застава Никельского отряда, а в городе Заполярном установлен памятник.Посмертно М. В. Бабиков был награжден орденом Ленина....
Изображения
Тип файла: jpg Портрет_кавалера_ордена_Ленина_Михаила_Васильевича_Бабикова.jpg (6.2 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg Бабиков_М.В.1.jpg (213.3 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg m.jpg (54.4 Кб, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
застава имени, именная застава

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шмагрин Михаил Трифонович Perep Пограничники, именами которых названы заставы 7 03.10.2018 10:36
Бочкарёв Андрей Васильевич Girvas Пограничники, именами которых названы заставы 2 01.02.2017 19:33
Спеков Александр Васильевич Girvas Пограничники, именами которых названы заставы 12 19.05.2015 09:50
Дуэль. Михаил Орешета Prihet Книги о Пограничных войсках. 0 14.06.2006 07:48


Пограничник Кобра Радио-Миротворцы Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 НачФин.ру - сайт и форум о военных финансах Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.org.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована
на форум Pogranec.RU
Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.