Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Листая пожелтевшие страницы

Листая пожелтевшие страницы Архивная поисковая работа

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 30.07.2013, 11:56
nash2711 nash2711 вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 30.07.2013
Возраст: 39
Призыв: 2002-2004
Место службы: №32516
Замолвим слово о героях пограничниках

Он не танкист, но танки подрывает,

Не лётчик он, но «мессершмиты» бьёт,

И друг и недруг достоверно знает,

Какие «урожаи» он берёт.


Из листовки, посвящённой пограничнику полковнику Г. Жукову.

О пограничнике полковнике Георгии Жукове я впервые узнал из фронтового дневника капитана 1 ранга в отставке Михаила Саговского, который он предоставил для публикации. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны II степени, двух медалей «За боевые заслуги» с восхищением отзывался о боевых подвигах жуковцев. Сам Саговский воевал в стрелковой дивизии Кандалакшского направления Карельского фронта. Боевые действия в конце июля 1941 года здесь шли не очень активные, артиллерии на этом участке было мало, наши самолёты летали крайне редко. Но в начале августа за линией фронта раздались звуки боя. «Политрук рассказал, что это пограничники под руководством Жукова фашистов бьют. Потом мы узнали, что они захватили аэродром, уничтожили несколько самолётов и взяли в плен около сотни немцев. Только война началась, советские войска отступают, а пограничники атакуют, совершают рейды в тыл врага и дерутся с ожесточением. Жукову и его пограничникам приходилось действовать в боевых порядках фашистов. Крепчайшая выдержка, находчивость, отвага позволяли Георгию Андреевичу вызывать панику у немецких солдат, захватывать их в плен. Как только услышат «Хен‑де хох!», увидят гранаты на боевом взводе и зелёные фуражки, так и сдают оружие, не хотят в первые дни войны помирать». А в 2007 году мы ехали с полковником Алексеем Асташкиным по трассе Мурманск ‑ Кандалакша ‑ Алакуртти, притормозили по моей просьбе около речки. Здесь противник, стремившийся перерезать Мурманскую железную дорогу, был остановлен и его начали выдворять с нашей земли. Именно в этих местах воевали отважные пограничники. Потом во время служебной командировки я расспрашивал ветеранов, и они мне рассказывали о том, что здесь происходило в начале войны. О Жукове говорили так:

«Давал полковник фашистам прикурить. Они пограничников как огня боялись. Как черти из табакерки выскакивали, всех гитлеровцев уничтожали и в лесах исчезали…»

Георгий Андреевич был настоящим героем в Заполярье, имя его гремело по всему северному краю. Главной задачей отряда полковника Жукова была разведывательно‑диверсионная деятельность в тылу врага, за 80‑100 километров от линии фронта. В арсенале подразделения было только личное оружие. Ну и подготовка, как у армейских разведчиков. Перед выходом на задания ‑ до седьмого пота занятия, где они внезапно нападают, наскакивают, учатся, прячась в траве, маскируясь, незаметно подползать к специально выставленным дозорам, обезоруживают их, затыкают кляпом рты, связывают руки. Вооружены не только автоматами, но и трофейными браунингами, ножами. Каждый мог неожиданной подножкой, ударом кулака любого свалить на землю, определять дорогу ночью по компасу. Сам полковник Жуков блестяще ориентировался на местности. Георгий Андреевич в армии с 1926 года, а с 1930 года ‑ в погранвойсках, где прошёл все ступени командирской службы в заполярных условиях. А служба на границе воспитывает и в командире, и в рядовом солдате быстроту реакции, способность самостоятельно принимать решения, сражаться в одиночку, выносливость. Все это позволяло жуковцам в глубоких рейдах нападать на немцев с самых неожиданных сторон, отдельными группами. Жуков был уверен в каждом пограничнике так же, как они были уверены в нём. Нападение – непреложное правило для Жукова и его подчинённых. Особенно трудным был бой на высоте 366,3.Тогда один из лучших бойцов ‑ сержант Быков ценой своей жизни выполнил поставленный приказ.


За август‑ноябрь его подразделение совершило десять рейдов и не раз спасало Кандалакшское направление от прорыва противника к Мурманской железной дороге. Однажды немцы и финны в районе Вермана прорвали оборону. Огонь бронепоезда не давал пехоте поднять головы. Снаряды ложились густо, рвались с оглушительным треском. Было несколько прямых попаданий в траншеи. Воздух резали пулемётные очереди. Мины, летящие с пронзительным воем, взрывали землю впереди и сзади. По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Игоря Коссаковского, это был ад. От дыма и гари было трудно дышать. Перепонки едва не лопались. Снаряды с методичной последовательностью молотили по траншеям советских солдат. Сентябрь, а уже морозец был. Без отряда Жукова тяжело бы пришлось пехотинцам. Два батальона пограничников отряда Жукова, совершив 50‑километровый марш по пересечённой местности, остановились на большой привал, впереди был бой ‑ удар по объектам тыла и коммуникациям противника, но не успели пограничники передохнуть, как по радио приказ Жукову был изменён: «Уничтожить противника на высоте 336,3, овладеть высотой и удерживать её до подхода частей Красной Армии». Жуков повёл своих пограничников к месту прорыва нашей обороны, на штурм высоты. В бой вступили с ходу, он длился почти пять часов, противник был разгромлен, линия нашей обороны восстановлена, и жуковцы удерживали её до подхода частей армии…

После этого боя многие пехотинцы просились к Жукову, отбирали самых сильных, ловких, умеющих по азимуту ориентироваться. Наступил 1942 год. Натиск противника на Кандалакшском направлении ослабел. Отряд Жукова перевели в полное подчинение НКВД, для охраны тыла. Самого Георгия Андреевича назначили командиром 104‑й стрелковой дивизии. Трудно представить себе Жукова в обороне. Как сражались его подчинённые, хорошо видно из фронтового дневника командира взвода Михаила Саговского, который тот вёл все годы войны. «В 11.00 ‑ разведка боем», ‑ сообщил командир полка. Спирт ‑ «наркомовские» сто грамм ‑ делил старшина. Меня бил озноб. Разведка боем – по сути атака. На той стороне ‑ миномётные, гвардейские части, пулемётные гнезда. Первым из траншеи выскакиваю я, за мной мои подчинённые. Сердце стучит сильно, лицо горит. Вперёд, вперёд. С пронзительным треском рвутся мины. Злобой захлёбываются пулемёты. Спереди, сбоку взрываются чёрные фонтаны земли. Фашисты «садят» по нейтральной полосе так, что над головой скрещиваются пулемётные трассы. Бой такой, что солдат разрывает на куски. Мёртвых будем забирать ночью. Огневые точки противника засекли, прозвучала команда к отходу. Бойцы тащат на плащ‑палатке раненого. В траншее пересчитал солдат: пять раненых, трое остались на поле боя ‑ ранило или, может, убило. Наступления ещё не было, а потери уже есть. Наступление завтра.

…Перед наступлением полковая артиллерия била полной наводкой. Когда пошли в атаку, фашисты открыли шквальный огонь. Мои солдаты стреляли короткими очередями, как я их и учил. Во время атаки меня постоянно преследовал вкус толовой гари. Комья земли били по спине беспощадно. Первыми достиг траншеи мой взвод. Фашисты пытались бежать, но их косили очереди автоматчиков. Несколько немцев подняли руки и остались живы. В траншеях помогали «лимонки», закрепились на рубеже. Бегущих добивали из «дегтярёва» ‑ на дальние расстояние хорошо бьёт. Мёртвые немцы чаще всего лежали ничком. Один втянул голову в плечи, наверное, хотел спрятаться в окопе, и смерть застала его в таком положении. А второй фашист лежал на спине, и на молодом лице застыло недоумение, почему пули достали именно его. Странно, у меня нет враждебного чувства к убитым. Они такие же молодые, как и мы. И так же хотели жить. После боя готовим представления к наградам на отличившихся на имя полковника Жукова. Он благодарит нас за смелость и решительность». Вскоре Жукову присваивают звание генерал‑майора. В 1944 году он возглавил горно‑стрелковый корпус и на Мурманском направлении за успешное участие в Петсамо‑Киркенесской операции получил орден Суворова. У него также были орден Ленина, Красной Звезды и пять орденов Красного Знамени. А в начале 1945 года за Моравско‑Остравскую операцию его наградили орденом Богдана Хмельницкого. После войны он учился в Академии Генерального штаба. В 1953 году был военным советником в одной из дружественных СССР стран. В отставку вышел в 1959 году и несколько лет возглавлял военную кафедру одного из Львовских институтов. Умер прославленный пограничник в Краснодаре 22 сентября 1975 года, там же и похоронен. Капитан 1 ранга Михаил Саговский сетовал, что в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941‑1945 гг.», в специальном издании «Кто был кто в 1941‑1945 гг.» много Жуковых, но Георгия Андреевича там нет. По мнению ветерана, он как никто другой был достоин звания Героя Советского Союза. Генерал‑майор Жуков не слепо подчинялся приказу сверху «любой ценой», а берёг подчинённых, разумно и талантливо исполнил свой человеческий и воинский долг.

Хотелось бы узнать о герое‑пограничнике побольше. Ветераны мне поведали, что о пограничниках‑жуковцах знает руководитель центра «Возвращённые имена» А.Разумов. В 70‑е годы о Жукове дипломную работу писал студент Петрозаводского университета И.Бортов. Ну и, конечно же, дети и внуки Георгия Андреевича, которые живут в Краснодаре. И наш долг ‑ рассказать современникам о том, каким человеком был Жуков, и побольше узнать о его фронтовых подвигах. …Тогда, в 1941 году, никто из пограничников‑жуковцев не знал, сколько ещё дней и ночей осталось им идти до Победы. Но то, что они до неё дойдут, сомнению не подлежало.

Источник: http://www.na-strazhe.ru/
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 30.07.2013, 17:43
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

Жуков Георгий Андреевич (04.04.1904-22.09.1975), советский военачальник, представитель высшего командного состава войск государственной безопасности, генерал-майор (1.9.1943).
Родился в 04 апреля 1904 году в г. Сергач Нижегородской области , русский. Член ВКП(б) с 1920 года. В Красной Армии с 27 мая 1919 года по февраль 1921 года, вступил добровольно, и с ноября 1926 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 22.1941 года. Имеет ранение.
Окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве (1930), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947).
В годы Гражданской войны с мая 1919 г. Г. А. Жуков проходил службу красноармейцем в караульной роте при Сергачском уездном военкомате Нижегородской губ., затем в феврале 1921 г. уволен в запас.
В ноябре 1926 г. вновь был призван в РККА и направлен в 71-й отдельный дивизион войск ОГПУ, где исполнял должности командира отделения, командира взвода. С сентября 1928 г. Г. А. Жуков – слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ в Москве. По ее окончании с сентября 1930 г. проходил службу в 1-м пограничном отряде войск ОГПУ, начальник заставы и помощник коменданта пограничного отряда по политической части, исполнял должность командира дивизиона маневренной группы, начальник штаба пограничного отряда. С мая 1935 г. – начальник 2-го отделения штаба, затем начальник штаба 7-го пограничного отряда войск НКВД, С декабря 1939 г. – командир 1-го пограничного отряда войск НКВД, затем 101-го пограничного полка войск НКВД в Ленинградского округа (первый командир 82-го и 101-го (Алакурттинского) погранотряда - Мурмаши и Куолоярви).
Начальник 101 пограничного отряда войск НКВД Мурманского округа. Погранотряд численность 1377 чел. с началом боевых действий оборонял участок советской государственной границы в районе Алакуртти. Штаб отряда находился в посёлке Куолоярви. В оперативном подчинении командира 42-му стрелкового корпуса. С 1 июля 1941 года на кандалакшском направлении в районе Салла, где совместно с армейскими частями стойко, вплоть до 8 июля 1941 года, держал оборону, а затем, в июле-августе 1941 года у Кайрала, по линии озёр. В августе 1941 года Военным советом 14-й армии отряд был выведен из состава 42-го стрелкового корпуса для охраны тыла корпуса и партизанских действий во вражеском тылу. 10 сентября 1941 года перед пограничным отрядом тов. Жукова Г.А. была поставлена боевая задача выйти в тыл противника в районе Алакуртти, нарушить его коммуникации и нанести с тыла внезапный удар двумя батальонами общей численностью 650 чел. Боевая задача была выполнена, огнем подразделений отряда было уничтожена 41 лошадь с подводами и с прислугой, обрезаны провода полевой связи в шести направлениях. Находясь в тылу врага отряду была поставлена еще одна боевая задача – очистить от противника выс.366.3, имеющей важное тактическое значение. И эту задачу пограничный отряд успешно выполнил. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, проявляя отвагу и мужество личный состав отряда начал наступление на высоту 266.3. Броском преодолев шесть линий окопов, разгромил 3 батальон 392 немецкого пехотного полка, разведывательный отряд НОРД дивизии «СС» и смешанный эскадрон самокатчиков, всего до 2 батальонов и штаб 392 пехотного полка. Высота была захвачена пограничниками. Противник бежал оставив на поле боя до 200 трупов и имел до 300 раненных. Захвачены трофеи: 11 станковых и 10 ручных пулеметов, 4 миномета, противотанковый пулемет, 417 винтовок, 1 автомат, 10 пистолетов, 2 тыс. патронов и другое военное имущество и снаряжение противника. Уничтожено путем подрыва 200 тыс патронов и 4 склада мин, общим количеством 6 тыс. штук. Был освобожден из плена командир 163 отдельного разведывательного батальона лейтенант Черных*. Отряд захватил оперативные документы дивизии НОРД «СС» и 169 пехотной дивизии. Продолжая действовать в тылу, подразделения пограничного отряда под командованием полковника Жукова Г.А. совершили марш 10 км, поставленные задачи выполнили с честью, при этом имея незначительные боевые потери: 29 чел. убитыми и 69 чел. раненными.
24 октября 1941 года пограничный отряд находился в глубоком тылу противника, проделав трудный путь по лесисто-болотистой местности благодаря умелому руководству тов. Жукова Г.А. отряд уничтожил до 200 солдат и офицеров, 5 самолетов, находящихся на аэродроме, 3 зенитных орудия, радиостанцию, 10 лошадей с вьюками и повозок, груженных оружием и боеприпасами. (из представления от 29.10.1941 г. начальника ПВ НКВД Мурманского округа полковника Прусских и военкома бригадного комиссара Хуртина, утвержденного начальником Охраны войскового тыла Карельского фронта полковником Киселевым и военкомом Шпаковым)
За период с 5 по 12 ноября 1941 года отряд, в ходе своей диверсионной деятельности, уничтожил на коммуникациях противника 276 солдат и 4 офицера, подбил 4 танка, 2 танкетки, уничтожил 2 автомашины, 5 тяжёлых минометов, 3 стационарные радиостанции, 3 бака с горючим, 7 станковых и 5 ручных пулемётов, 22 тысячи винтовочных патронов, танковую ремонтную мастерскую с запчастями. Наряду с операциями в тылу противника, основные силы пограничного отряда решали задачи по охране тыла фронта. В ноябре 1941 года пограничный отряд был переформирован в пограничный полк по охране тыла Карельского фронта. 04 сентября 1942 года полковник Жуков был ранен на полуострове Рыбачий. До февраля 1942 года командовал 101-м пограничным полком по охране войскового тыла Карельского фронта.
С февраля 1942 г. – комендант 23-го Мурманского УР 14-й армии Карельского фронта, с июля – заместитель командующего Северным оборонительным рубежом. С 30 октября 1942 года полковник Жуков Г.А. выдвинут на должность командира 104-й стрелковой дивизии 19-й армии. 01 сентября 1943 года произведен в генерал-майоры. В марте 1944 года дивизия под его командованием совершила марш в суровых условиях заполярья, находясь под систематическим воздействием авиации противника, и вышел к установленному сроку в район сосредоточения, преодолев скалистые горы, леса и болота с двухметровым снежным настом, недоступные для танков и другой техники. Перейдя в наступление передовые батальоны дивизии, разгромили три батальона противника. В последующих боях было уничтожено до 1500 вражеских солдат и офицеров.
23 сентября 1944 года генерал-майор Жуков Г.А. назначается на должность командира 127-го легкого стрелкового корпуса в составе 14-й армии, сформированного в составе Карельского фронта. Корпус форсировал река Титовка и Петсамо-Иоки, совершая глубокий обходной наступательный маневр, по бездорожью с боями овладел несколькими населенными пунктами и аэродромом – Луостари. Развивая дальнейшее наступление в западном направлении части и соединения корпуса, совершив второй глубокий обходной маневр, преодолевая хребты гор и пересеченную местность овладели важными стратегическим объектами - промышленными никелевыми разработками на территории Северной Норвегии. Входящие в состав корпуса 69-я и 70-я морские стрелковые бригады получили почетное наименование "Печенгские" и награждены орденом Красной Звезды.
В апреле-мае 1945 года 127-й легкий (горнострелковый) стрелковый корпус под командованием генерал-майора Жукова Г.А. в трудных условиях пересеченной местности Западных Карпат, прорвали сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на подступах к гор. Цешин и умелым обходным маневром 2 мая 1945 года овладели городом, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В последующих боях, преследуя отступающего противника, войска корпуса овладели десятками населенных пунктов и стремительно продвинулись вперед на 150-180 км, уничтожая арьергарды противника, прикрывающие подступы к гор. Оломоуц.
В послевоенный период генерал Жуков Г.А. продолжал военную службу. С сентября 1945 г. находился в распоряжении ГУК НКО, затем с мая 1946 г. – учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. По их окончании с марта 1947 г. был назначен начальником штаба 29-го стрелкового корпуса. С апреля 1949 г. – начальник оперативного управления, он же заместитель начальника штаба КВО. С ноября 1950 г. – начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего 1-й Отдельной Краснознаменной армией в ДВВО. С сентября 1953 г. – старший военный советник начальника генштаба албанской армии. С сентября 1957 г. – начальник военной кафедры Львовского государственного института физкультуры. С августа 1959 г. в запасе. Жил и работал в Краснодаре.
Генерал-майор Жуков Георгий Андреевич умер 22 сентября 1975 года, похоронен в Краснодаре.
Награды: орден Ленина (2.11.1944 за освобождение никелевых рудников в Северной Норвегии), пятью ордена Красного Знамени (26.4.1940 за финскую компанию, 09.02.1942 за успешные боевые операции противника на кандалакшском направлении, 08.09.1944 за освобождение Луостари, 03.11.1944 за выслугу лет), орден Суворова II-й степени (02.11.1944), орден Кутузова II-й степени (21.05.1945), орденом Красная Звезда (03.11.1944), орден Трудового Красного Знамени, медалями: ХХ лет РККА (22.2.1938) и др.
Александр Слободянюк

Забытый в "тени" прославленного полководца!
Жуков Георгий Андреевич (04.04.1904-22.09.1975), советский военачальник, представитель высшего командного состава войск государственной безопасности, генерал-майор (1.9.1943).
Родился в 04 апреля 1904 году в г. Сергач Нижегородской области , русский. Член ВКП(б) с 1920 года. В Красной Армии с 27 мая 1919 года по февраль 1921 года, вступил добровольно, и с ноября 1926 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 22.1941 года. Имеет ранение.
Окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве (1930), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947).
В годы Гражданской войны с мая 1919 г. Г. А. Жуков проходил службу красноармейцем в караульной роте при Сергачском уездном военкомате Нижегородской губ., затем в феврале 1921 г. уволен в запас.
В ноябре 1926 г. вновь был призван в РККА и направлен в 71-й отдельный дивизион войск ОГПУ, где исполнял должности командира отделения, командира взвода. С сентября 1928 г. Г. А. Жуков – слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ в Москве. По ее окончании с сентября 1930 г. проходил службу в 1-м пограничном отряде войск ОГПУ, начальник заставы и помощник коменданта пограничного отряда по политической части, исполнял должность командира дивизиона маневренной группы, начальник штаба пограничного отряда. С мая 1935 г. – начальник 2-го отделения штаба, затем начальник штаба 7-го пограничного отряда войск НКВД. С декабря 1939 г. – командир 1-го пограничного отряда войск НКВД, затем 101-го пограничного полка войск НКВД в Ленинградского округа.
Начальник 101 пограничного отряда войск НКВД Мурманского округа. Погранотряд численность 1377 чел. с началом боевых действий оборонял участок советской государственной границы в районе Алакуртти. Штаб отряда находился в посёлке Куолоярви. В оперативном подчинении командира 42-му стрелкового корпуса. С 1 июля 1941 года на кандалакшском направлении в районе Салла, где совместно с армейскими частями стойко, вплоть до 8 июля 1941 года, держал оборону, а затем, в июле-августе 1941 года у Кайрала, по линии озёр. В августе 1941 года Военным советом 14-й армии отряд был выведен из состава 42-го стрелкового корпуса для охраны тыла корпуса и партизанских действий во вражеском тылу. 10 сентября 1941 года перед пограничным отрядом тов. Жукова Г.А. была поставлена боевая задача выйти в тыл противника в районе Алакуртти, нарушить его коммуникации и нанести с тыла внезапный удар двумя батальонами общей численностью 650 чел. Боевая задача была выполнена, огнем подразделений отряда было уничтожена 41 лошадь с подводами и с прислугой, обрезаны провода полевой связи в шести направлениях. Находясь в тылу врага отряду была поставлена еще одна боевая задача – очистить от противника выс.366.3, имеющей важное тактическое значение. И эту задачу пограничный отряд успешно выполнил. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, проявляя отвагу и мужество личный состав отряда начал наступление на высоту 266.3. Броском преодолев шесть линий окопов, разгромил 3 батальон 392 немецкого пехотного полка, разведывательный отряд НОРД дивизии «СС» и смешанный эскадрон самокатчиков, всего до 2 батальонов и штаб 392 пехотного полка. Высота была захвачена пограничниками. Противник беажл оставив на поле боя до 200 трупов и имел до 300 раненных. Захвачены трофеи: 11 станковых и 10 ручных пулеметов, 4 миномета, противотанковый пулемет, 417 винтовок, 1 автомат, 10 пистолетов, 2 тыс. патронов и другое военное имущество и снаряжение противника. Уничтожено путем подрыва 200 тыс патронов и 4 склада мин, общим количеством 6 тыс. штук. Был освобожден из плена командир 163 отдельного разведывательного батальона лейтенант Черных*. Отряд захватил оперативные документы дивизии НОРД «СС» и 169 пехотной дивизии. Продолжая действовать в тылу, подразделения пограничного отряда под командованием полковника Жукова Г.А. совершили марш 10 км, поставленные задачи выполнили с честью, при этом имея незначительные боевые потери: 29 чел. убитыми и 69 чел. раненными.
24 октября 1941 года пограничный отряд находился в глубоком тылу противника, проделав трудный путь по лесисто-болотистой местности благодаря умелому руководству тов. Жукова Г.А. отряд уничтожил до 200 солдат и офицеров, 5 самолетов, находящихся на аэродроме, 3 зенитных орудия, радиостанцию, 10 лошадей с вьюками и повозок, груженных оружием и боеприпасами. (из представления от 29.10.1941 г. начальника ПВ НКВД Мурманского округа полковника Прусских и военкома бригадного комиссара Хуртина, утвержденного начальником Охраны войскового тыла Карельского фронта полковником Киселевым и военкомом Шпаковым)
За период с 5 по 12 ноября 1941 года отряд, в ходе своей диверсионной деятельности, уничтожил на коммуникациях противника 276 солдат и 4 офицера, подбил 4 танка, 2 танкетки, уничтожил 2 автомашины, 5 тяжёлых минометов, 3 стационарные радиостанции, 3 бака с горючим, 7 станковых и 5 ручных пулемётов, 22 тысячи винтовочных патронов, танковую ремонтную мастерскую с запчастями. Наряду с операциями в тылу противника, основные силы пограничного отряда решали задачи по охране тыла фронта. В ноябре 1941 года пограничный отряд был переформирован в пограничный полк по охране тыла Карельского фронта. 04 сентября 1942 года полковник Жуков был ранен на полуострове Рыбачий. До февраля 1942 года командовал 101-м пограничным полком по охране войскового тыла Карельского фронта.
С февраля 1942 г. – комендант 23-го Мурманского УР 14-й армии Карельского фронта, с июля – заместитель командующего Северным оборонительным рубежом. С 30 октября 1942 года полковник Жуков Г.А. выдвинут на должность командира 104-й стрелковой дивизии 19-й армии. 01 сентября 1943 года произведен в генерал-майоры. В марте 1944 года дивизия под его командованием совершила марш в суровых условиях заполярья, находясь под систематическим воздействием авиации противника, и вышел к установленному сроку в район сосредоточения, преодолев скалистые горы, леса и болота с двухметровым снежным настом, недоступные для танков и другой техники. Перейдя в наступление передовые батальоны дивизии, разгромили три батальона противника. В последующих боях было уничтожено до 1500 вражеских солдат и офицеров.
23 сентября 1944 года генерал-майор Жуков Г.А. назначается на должность командира 127-го легкого стрелкового корпуса в составе 14-й армии, сформированного в составе Карельского фронта. Корпус форсировал река Титовка и Петсамо-Иоки, совершая глубокий обходной наступательный маневр, по бездорожью с боями овладел несколькими населенными пунктами и аэродромом – Луостари. Развивая дальнейшее наступление в западном направлении части и соединения корпуса, совершив второй глубокий обходной маневр, преодолевая хребты гор и пересеченную местность овладели важными стратегическим объектами - промышленными никелевыми разработками на территории Северной Норвегии. Входящие в состав корпуса 69-я и 70-я морские стрелковые бригады получили почетное наименование "Печенгские" и награждены орденом Красной Звезды.
В апреле-мае 1945 года 127-й легкий (горнострелковый) стрелковый корпус под командованием генерал-майора Жукова Г.А. в трудных условиях пересеченной местности Западных Карпат, прорвали сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на подступах к гор. Цешин и умелым обходным маневром 2 мая 1945 года овладели городом, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В последующих боях, преследуя отступающего противника, войска корпуса овладели десятками населенных пунктов и стремительно продвинулись вперед на 150-180 км, уничтожая арьергарды противника, прикрывающие подступы к гор. Оломоуц.
В послевоенный период генерал Жуков Г.А. продолжал военную службу. С сентября 1945 г. находился в распоряжении ГУК НКО, затем с мая 1946 г. – учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. По их окончании с марта 1947 г. был назначен начальником штаба 29-го стрелкового корпуса. С апреля 1949 г. – начальник оперативного управления, он же заместитель начальника штаба КВО. С ноября 1950 г. – начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего 1-й Отдельной Краснознаменной армией в ДВВО. С сентября 1953 г. – старший военный советник начальника генштаба албанской армии. С сентября 1957 г. – начальник военной кафедры Львовского государственного института физкультуры. С августа 1959 г. в запасе. Жил и работал в Краснодаре.
Генерал-майор Жуков Георгий Андреевич умер 22 сентября 1975 года, похоронен в Краснодаре.
Награды: орден Ленина (2.11.1944 за освобождение никелевых рудников в Северной Норвегии), пятью ордена Красного Знамени (26.4.1940 за финскую компанию, 09.02.1942 за успешные боевые операции противника на кандалакшском направлении, 08.09.1944 за освобождение Луостари), орден Суворова II-й степени (02.11.1944), орден Кутузова II-й степени (21.05.1945), орденом Красная Звезда (03.11.1944), медалями: ХХ лет РККА (22.2.1938) и др.

Примечание:
* Лейтенант Черных Алексей Федорович 1912 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1934 года призван Измалковским РВК Орловской области, участник финской компании с 30.11.1939 года по 12.3.1940 г. на Куолаярвском направлении. Участник Отечественной войны на Северном фронте с 22.6. 1941 года. Имеет ранение. Представлен к ордену Красного Знамени 26.07.1941 года. Лейтенант Черных А.Ф. старший адъютант (начальник штаба) 153-го Отдельного разведывательного батальона.
13 сентября 1941 года выполняя поставленную командованием 153-му Отдельному разведывательному батальону 122-й стрелковой дивизии боевую задачу – овладеть важной высотой 266.3, повел личный состав в атаку, находясь впереди наступающих и увлекая за собой бойцов и командиров.
Во время штурма высоты лейтенант Черных А.Ф. был ранен в голову и потерял сознание, в течении 14 часов пролежал в холодной болотной воде, где был захвачен немцами в плен и приведен в сознание. Верный присяге, лейтенант Черных А.Ф. ничего не сказал врагам. К этому времени на высоту подоспели советские пограничники, комсомольская рота внезапно атаковала немцев с тыла. Удирая в панике от советских пограничников, немцы решили пристрелить лейтенанта Черных А.Ф. выстрелом из пистолета он был второй раз тяжело ранен, пуля задела затылочную кость. Пограничники освободили патриота-офицера Черных А.Ф. и доставили на медицинский пункт.(из представления к награждению правительственной награде лейтенант Черных А.Ф. от 26.9.1941 г. за подписью командира 153-го орб старшего лейтенанта Суханова и военкома политрука Яковлева, утвержденного 19.10.1941 года командиром 122-й стрелковой дивизии полковником Чернявским и военкомом полковым комиссаром Шишкиным).
Из описания подвига при представлении 26.07.1941 года к ордену Красного Знамени – лейтенант Черных А.Ф. старший адъютант добросовестно, храбро и честно выполнял все задания командования 153-го отдельного разведывательного батальона и командования дивизии. С начала боевых действий организует и ходит в разведку, доставлял ценные сведения о противнике командованию дивизии. В время самых тяжелых операций командование посылало лейтенант Черных А.Ф. Когда авиабомбой был выведен из строя бронеавтомобиль, не остановившись продолжал выполнять боевую задачу сумел достигнуть части и выполнить задание командования дивизии. Лейтенант Черных А.Ф. несмотря на высокую температуру (38.5 гр.), лично возглавил выход роты на разведку, преодолев холодную глубокую реку на своем пути, увлекая за собой бойцов и командиров, выполнил поставленную задачу. По поручению командира дивизии руководил ротой при отходе частей на 22 км. От передового охранения. Тов. Черных А.Ф. вступил в бой с противником и в течении двух суток сдерживал превосходящего по численности противника, чем обеспечил отход частей дивизии.
Тов. Черных успешно справлялся со штабной работой, как лучший и исполнительный командир, был взят командованием, работать в штаб дивизии помощником начальника штаба по разведке. Отдает все силы организации и ведения разведки, подготовке групп истребителей, групп охотников.
07.07.1941 года когда сложилась критическая ситуация с боеприпасами, командир дивизии приказал ему любой ценой доставить их на позиции. Несмотря на непрерывную бомбежку авиации и артиллерийский обстрел противника, тов. Черных собрав машины, своевременно доставил боеприпасы в район позицию в район Катала и приказ был выполнен. Тов. Черных добросовестно ходил с мотострелковой ротой в разведку и добывал ценные сведения, громя и уничтожая противника на пути следования, нанося ему тяжелые потери. За проявленный героизм и умелое ведение разведки достоин ордена Красного Знамени. Командир 153-го Отдельного разведывательного батальона старший лейтенант Чуркин 15.07.1941 года, Командир 122-й стрелковой дивизии генерал-майор Шевченко 16.07.1941 года. Ходатайство командира 42-го стрелкового корпуса генерал-майора Панина и военкома бригадного комиссара Исаева, Секретаря Обкома ВКП(б) Старостина от 18.07.1941 года. Заключение Командующего войсками Кандалакшской Оперативной Группы генерал-майора Морозова, члена Военного совета полкового комиссара Коплуновского, начальника штаба подполковника Никандрова и командующего 14-й армии генерал-майора Панина, членов Военного совета дивизионного комиссара Крюкова и бригадного комиссара Старостина от 10.12.1941 года.
На основании приказа Карельского фронта от 21 марта 1942 года лейтенант Черных Алексей Федорович был награжден орденом Красного Знамени. (ЦАМО Ф.33 Оп.682524 Ед.хр.46 ЛЛ.171-172, подлинник).

22.10.2012 г. Александр Слободянюк

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2013 в 22:50.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.08.2013, 13:49
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

Уважаемый pyhovi4ek, а нет ли у вас сведений о таком человеке?
Полковник Степан Елисеевич Капустин.
В годы ВОВ - командир 24-го (пограничного?) полка войск НКВД, кавалер 11 (!) орденов.
В 50-е годы был командиром 290-го мотострелкового Новороссийского полка (отряда?) ВВ, который в Киеве выполнял примерно ту же роль, которую в Москве выполняла дивизия им. Дзержинского.
Помимо прочего, был интересен экзотичной для советского офицера внешностью: во время войны он отпустил роскошную бороду, которую после Победы так и не сбрил. И на парадах колонну "новороссийцев" киевляне узнавали прежде всего по фигуре марширующего впереди бородатого полковника...

Ага, вот кое-что нашел:
http://svatovo.lg.ua/people/heroes/kapustin.html
http://svatovo.ws/news/golgrom/721_2...anichnika.html
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.08.2013, 22:29
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

Подполковник Капустин Степан Елисеевич заместитель командира 95-го пограничного полка Особого Назначения войск НКВД по охране тыла Южного фронта с ноября 1941 года, 1906 года рождения, украинец, член ВКП(б), в войсках НКВД с 1928 года, окончил Высшую пограничную Школу НКВД, на должностях начсостава с 1931 года. Звание майор присвоено 3 декабря 1941 года.
9 июня 1942 года на заседании ВАК Войск НКВД СССР рассмотрена аттестация на офицера Капустина С.Е. в связи с возбуждением ходатайства о присвоении звания «подполковник». ВАК отметил, что офицер Капустин С.Е. с начала Отечественной войны участвует в боях против немецко-фашистских войск, награжден орденом Красная Звезда. Аттестация блестящая. Решение положительное.
Будучи заместителем командира 95-го Отдельного пограничного полка войск НКВД Особого назначения на Южном фронте 16 декабря 1941 года командуя двумя батальонами полка ворвался в Д****ьцево и удерживал этот важный опорный пункт, отражая превосходящие силы противника.
В 1942 году подполковник Капустин С.Е. сменил майора Соловьева на посту командира 24-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта, который был снижен в должности до командира батальона за грубые недостатки в работе, разбазаривание продовольствия на сумму свыше 200 тыс. рублей. Командовал полком до Победы.
За апрель 1944 года 24-й погранполк под его командованием задержал свыше 7 тыс. нарушителей, среди которых разоблачены 7 агентов разведки противника, свыше 100 агентов его контрразведывательных органов, 260 дезертиров КА, изменников Родины и пособников врага – 800 чел. Полк совершил 600 км марш и вышел на Государственную границу СССР. Полк удостоен почетного наименования «Прутский».
С 18 по 26 декабря 1944 года при попытке вооруженных групп противника вырваться из Ясско-Кишиневского окружения были встречены подразделениями полка, которые уничтожили 235 и ранили 29 вражеских солдат и офицеров, взяли в плент163. Трофеи: 4 пулемета, 50 винтовок, 2 автомата, 14 пистолетов, большое количество боеприпасов.
Относительно наград: два ордена Красного Знамени (1943, 05.10.1944), орденами Отечественной войны I-й (21.05.1944) и II-й степеней, орден Александра Невского (08.06.1945), два ордена Красной Звезды (21.02.1942, 1945), медалями: «За отвагу» (1943), «За оборону Кавказа» и др.
Здесь есть фото
Улица имени С.Е. Капустина
находится в микрорайоне Низовка г. Сальска

Капустин С.Е.
Недалеко от г. Сальска, на берегу седого Маныча создан мемориальный комплекс в память о героях 24-го погранполка, которые насмерть стояли, сдерживая натиск врага в июле 1942 года. Командовал этим полком Степан Елисеевич Капустин.
С января 1942г. полк вел наступательные операции по изгнанию фашистских захватчиков с Северного Кавказа, Дона, Украины, Молдавии.
В жаркие июльские дни 1942–го 24-й пограничный полк, выполняя боевое задание командования Южного фронта, вел тяжелые оборонительные бои на реке Маныч и в Сальских степях, обеспечивал переправы через Дон.
В боях на реке Маныч полк, сражаясь с численно превосходящими силами противника, своим мужеством и стойкостью нанес большие потери немецко-фашистским захватчикам, задержал их продвижение на юг, дал возможность эвакуировать военное снаряжение, технику из района Батайск – Кущевская. Восемь дней и ночей пограничники воевали почти с целой дивизией: штыком, гранатой, ручным пулеметом...
В самые трудные моменты боя, когда, казалось, ничто уже не может поправить положение, личный пример командира С.Е. Капустина оказывал огромное воздействие на солдат и офицеров, которые проявляли массовый героизм и выходили из сражения победителями. Степана Елисеевича Капустина можно было увидеть даже на большом расстоянии, так как выделялся он богатырским ростом, красивой внешностью. Черные брови, пышная борода придавали ему особый колоритный вид. Бойцы верили командирскому таланту С.Е. Капустина, а он в сложной обстановке всегда принимал правильное решение, разгадывая замысел врага. Характеризуя своего командира, пограничники отмечали его умение вселять в бойцов веру в победу, правильно оценивать ситуацию, предвидеть развитие оборонительных и наступательных операций.
Боевой путь 24-го погранполка под командованием С.Е. Капустина отмечен участием в Корсунь - Шевченковской битве, боях на реке Прут, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За героизм и мужество, проявленные личным составом, полку было присвоено почетное наименование «Прутский», а за бои в Трансильвании полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого.
С.Е.Капустин после войны неоднократно бывал в г. Сальске и на месте героических боев на реке Маныч, присутствовал при открытии обелиска на Кургане Славы.
Не стало отважного командира Великой Отечественной войны в 1973г.

pyhovi4ek добавил(а) 01.08.2013 в 22:40
Капустин Степан Елисеевич

Полковник Капустин Степан Елисеевич, уроженец г. Сватово Старожилы-сватовчане, ветераны боевых действий Великой Отечественной войны хорошо помнят полковника командира 24-го пограничного полка Капустина Степана Елисеевича, родившийся в слободе Сватово Лучка в многодетной семье рабочего в 1909 году.
В 30-е годы, будучи грамотным (грамотным) комсомольцем, он работал в Сватовскому райкоме комсомола, обучал грамоте молодежь в ликбезе и отвечал за спортивную и военную патриотическую работу среди молодежи. Военную службу проходил в Красной Армии в войсках НКВД на границе с Румынией в конной залоге.
Когда началась Великая Отечественная война, он уже был начальником погранзаставы, которая входила в состав 95-го пограничного отряда, охранявшего территорию границы протяженностью почти 20 км.
12 дней пограничники под командованием Капустина в окружении врага стояли насмерть. На тринадцатый день сумели выбраться из окружения, фронт уже был в 150 км от залога. Через несколько дней соединились с советскими войсками.
Пограничная служба была подчинена войскам НКВД, и Капустину С.Е. было поручено из бывших пограничников формировать военный батальон, а затем остатки 95-го пограничного отряда в ноябре 1941 года были включены в состав 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР по охране войск тыла Южного Фронта.
Степан Елисеевич в звании майора был назначен заместителем командира 95-го пограничного полка по строевой части. Будучи заместителем командира полка, Капустин отмечался смелостью, решительностью и в тяжелых условиях боя сохранял спокойствие, проницательность, умел выявить незаурядные способности. Он с неизменным мастерством и хладнокровием находил выход из тяжелых положений.
22 декабря 1941 бойцы 95 пограничного полка, после тяжелых боев полностью освободили г. Д****ьцево от фашистских войск и захватили большие трофеи оружия, пленных, разгромили штаб 117-го вражеского пехотного полка и захватили флаг и всю секретную документацию. В течение 3-х дней и 4-х ночей с непрерывными боями, в окружении, полк удерживал город Д****ьцево и только после приказа штаба дивизии вышел из окружения на прежние позиции.
Командир 95-го пограничного полка майор С.Н. Фадеев был награжден орденом Боевого Красного знамени с присвоением звания подполковника, а Степан Елисеевич Капустин был награжден орденом Красной Звезды, впоследствии назначен командиром 24-го пограничного полка в звании подполковника.
С публикации журнала войск НКВД "Пограничник" № 9 за май 1942: "На Северо-Кавказском фронте начал свои действия 24 пограничный полк, прославившийся в боях на Маныче, в освобождении Украины, Киева, Корсунь-Шевченковской битве. Воины этого полка в составе войск Второго фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева первыми вышли на государственную границу - реку Прут. " Советское Информбюро сообщало: "Развивая усилинное наступление и Громит противника, войска 2-го Украинского фронта 26 марта 1944 года вышли на Государственную границу ... В числе первых соединений и частей Красной Армии к границе вышел 24 Пограничный полк под командованием подполковник Капустина С.Е., принявший здесь же ранним утром 22 июня 1941 года удар немецко-фашистских войск ... " Через несколько дней были освобождены от врага 400 км западной границы, а в октябре 1944 года - полностью Украине. (Из книги Г.А. Кумачева, А.С. Чайковского "чекисты стояли насмерть", 1989 г.) Воины 24 пограничного полка ставили пограничные столбы на освобожденной территории, освобождали западные государства, участвовали в штурме Берлина. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал: "В мужества пограничников могу сказать только одно: я всегда был спокоен за то участки фронта, где пограничники оборонялись или шли в наступление ..." О боевых подвигах 24 пограничного полка и его командира Капустина С.Е. хорошо написано в книге "На охране границ Советского Союза" (издательство НКГБ) и журнале "Радуга" и др. После Великой Отечественной войны Степан Елисеевич работал в Министерстве внутренних дел Украины в г. Киеве, был частым гостем на Сватовщине, здесь жила его большая родня, 13 братьев и сестер. Выступал перед районным активом и жителями города с лекциями и воспоминаниями о боевых подвигах однополчан, о том, как воины его полка арестовывали генералов в подвалах ставки Гитлера, о мужестве, мудрость и талант военных командиров, о любви к своему народу, к родной земле, защищая которую в годы Отечественной войны, воины и командиры не жалели ни сил, ни здоровья, ни жизни ... А ты бы лег под пулемет, когда бы твой пришел черед. А ты бы смог, как наш комбат, под танк - со Связка гранат ... За умелое управление полком, мужество и отвагу Степан Елисеевич награжден Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., орденом Александра Невского, орденами и медалями западных государств, в освобождении которых участвовал. В Сватовскому краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная Капустину С.Е. Возле нее всегда людно. Те, кто знал, кто воевал или работал со Степаном Елисеевич, посещая музей, со слезами на глазах целовали его личные вещи. Галина Плющ, краевед. Войска 2-го Украинского фронта в рамках Уманско-Ботошанской операции, даже отвлекаемо часть сил и средств на помощь в ликвидации окруженных танкистов 1-й немецкой танковой армии, успешно решали главную задачу по поражению 8-й немецкой армии группы «А» и выходу на Государственную границу. Развивая наступление с плацдармов на реке Днестр, 27-я и 52-я армии фронта совместно с соединениями 2-й и 6-й танковых армий устремились к реке Прут и 26 марта на 85-километровом фронте! Севернее Унгены вышли на Государственную границу СССР. А уже через двое суток войска фронта форсировалы с ходу реку Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. Этого события действующая армия, страна, большой многострадальный народ ждали почти три года. Очевидцы рассказывают, что в Москве ликование было НЕ меньшее, чем после победы под Сталинградом! А уж по всем фронтам весть пронеслась, опережая московские салюты и ликующе бас Левитана из студии Совинформбюро. Наконец-то, мы выбил врага с нашей территории, пусть только на одном участке. Лиха беда начало. На границу вернулись пограничники. Интересен такой факт. На свое довоенной место дислокации вернулся 24-й Пограничный полк под командование подполковник С.Е. Капустина. 22 июня 1941 года полк, тогда Пограничный отряд, Принял здесь на себя первый удар немецко-фашистских войск, держал границу вместе с частями Красной Армии несколько недель и даже контратаковала противника с переходом на сопредельную территорию. Было и такое. Потом с боями отступал от Прута до Северного Кавказа, обороняла переправы через Дон, Кубань, Терек, защищал Грозный, участвовал в освобождение Украины и Молдавии. Вообще этот участок границы Примечателен тем, что три года назад именно здесь немцы Так и не сумели в первые дни прорваться на нашу территорию и получили достойный отпор. И именно здесь наши войска впервые восстановили Государственную границу! («СНОВА на границе. В заключительной ЧАСТИ общего наступления НА Правобережной УКРАИНЕ » Полковник Сергей Куличкин) http://svatovo.lg.ua/people/heroes/kapustin.html

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 01.08.2013 в 22:40. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.08.2013, 03:43
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Степана Елисеевича Капустина можно было увидеть даже на большом расстоянии, так как выделялся он богатырским ростом, красивой внешностью. Черные брови, пышная борода придавали ему особый колоритный вид.
СПАСИБО, уважаемый pyhovi4ek!
Кстати, судя по фамилии и по нехарактерной для украинцев БОРОДЕ, С. Е Капустин происходит из семьи "украинских русских"?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.11.2014, 19:11
Елена Черных Елена Черных вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 21.11.2014
Адрес: Москва
Призыв: 1993-1996
Место службы: Ккт
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

Александр, я внучка Алексея Федоровича Черных. Откуда у вас такая точная информация.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.11.2014, 21:03
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

Уважаемая Елена для исследователя самый счастливый день, когда информация находит родных и близких наших Героев!
Информация достоверная из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации - Фонд 33 Опись 682524 Ед.хр.46 ЛЛ.171-172, подлинник
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.11.2014, 21:59
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Гуляйполе - Москва !!!
Возраст: 63
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба. ДМБ -2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Замолвим слово о героях пограничниках

pyhovi4ek, Очень интересная тема.
Много информации, с которой
впервые ознакомился.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Слово о генерале Викторове А.Г.
Автор Kurbatov
Раздел Персоналии
Ответов 5
Последнее сообщение 17.02.2018 23:20
Kurbatov Персоналии 5 17.02.2018 23:20
слово о солдате
Автор Lindego
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 0
Последнее сообщение 28.09.2016 22:58
Lindego Книги о Пограничных войсках. 0 28.09.2016 22:58
Взрывпакет , как новое слово в сантехнике
Автор П С Б
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 35
Последнее сообщение 24.03.2014 00:50
П С Б Рассказы пограничников 35 24.03.2014 00:50
Ветеранам слово
Автор Каракулов Валентин Никол
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 6
Последнее сообщение 19.10.2007 13:47
Каракулов Валентин Никол Рассказы пограничников 6 19.10.2007 13:47
Слово офицера
Автор wanderer
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 13
Последнее сообщение 25.09.2006 19:51
wanderer Рассказы пограничников 13 25.09.2006 19:51


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +3.