Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КВПО > Мургабский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 02.11.2015, 05:47
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
История 35 Мургабского Пограничного Отряда

История 35 Мургабского Пограничного Отряда.

История становления пограничной охраны Российской Империи.

15 октября 1893 года указом императора Александра III из пограничной стражи Департамента таможенных сборов Министерства финансов был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). Формирование его организационно-штатной структуры заняло несколько лет. 7 мая 1899 года среди прочих формирований на охрану рубежей Российской империи заступил 7-й округ в составе двух бригад с управлением в Ташкенте. Первым его командующим стал генерал-лейтенант А.П. Куницкий. 1 января 1917 года ОКПС был переименован в Отдельный пограничный корпус (ОПК), а округа – в пограничные округа.В 1892 году полковник М.Е.Ионов оставил на Памире первый пограничный отряд - Шаджанский, под командованием капитана П.А.Кузнецова. Юрты этого отряда стояли на месте, где сейчас расположен п.Мургаб, у восточного подножья горы «Пионерка». Но в 1893 году отряд ушел с этого места. На смену ему пришел Сменный Памирский отряд капитана В.Н.Зайцева. Остатки казарм этого отряда до сих пор стоят в кишлаке Кона Курган. На месте Мургаба еще ничего не было – первый таможенный пост и первый базар на Сарыколе были основаны Василием Николаевичем именно тут - возле Памирского поста, где сейчас расположен кишлак Кони Курган. Спустя несколько лет Памирский пост в кишлаке Кони Курган потерял своё значение и командование, решило построить новые казармы неподалеку от того места, где когда то стоял Шаджанский пограничный отряд. Так был основан Мургабский пограничный отряд вокруг которого в дальнейшем вырос самый высокогорный райцентр бывшего СССР - поселок Мургаб.


История зарождения пограничной охраны молодой советской республики в Туркестане.

После Октябрьской революции 1917 года Отдельный пограничный корпус России, а вместе с ним и 7-й округ были расформированы.30 марта 1918 года было создано Главное управление пограничной охраны (ГУПО), а двумя месяцами позже, 28 мая 1918 года, Декретом Совета народных комиссаров (СНК) учреждена пограничная охрана молодой советской республики. В условиях резкого обострения военно-политической обстановки 18 июля 1919 года постановлением Совета рабоче-крестьянской обороны на время военных действий пограничные войска были переданы в ведение Наркомата по военным делам. В связи с разгромом основных сил белогвардейцев и интервентов 24 ноября 1920 года Совет труда и обороны принял постановление, в соответствии с которым охрана всех границ РСФСР возлагалась на особый отдел ВЧК. Все части и отряды, находившиеся в ведении ВЧК, сводились в особые войска – войска ВЧК. Наряду с другими задачами на них была возложена и охрана государственной границы. Для руководства этими частями, в том числе и на туркестанской границе, были созданы управления войск ВЧК. В отдельных документах подведомственные им участки границы назывались пограничными округами. Декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 года ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ). Исходя из сложившейся обстановки 27 сентября 1922 года СТО принял постановление о передаче охраны сухопутной и морской границ РСФСР во всех отношениях в ведение ГПУ, для чего был создан Отдельный пограничный корпус (ОПК) войск ГПУ. 13 октября 1922 года на основании этого по- становления СТО ГПУ издает приказ № 425 «О сформировании отдельного по- граничного корпуса войск ГПУ». Приказ предусматривал создание семи округов пограничной охраны, в том числе Туркестанского округа с дислокацией управления в Ташкенте. 27 октября 1922 года был сформирован Туркестанский округ пограничной охраны. В его состав вошли два отдельных батальона, один отдельный кавалерийский дивизион и шесть отдельных кавалерийских эскадронов.


Становление пограничной охраны на Памире.

Приказом по Рабоче - Крестьянской Красной Армии от 30 августа 1918 г. Памирский отряд был подчинен непосредственно управляющему обороной Военного комиссариата Туркестанской АССР. Но начальник Памирского отряда подполковник Фенин отказался подчиняться приказам, исходящим от большевистского правительства Туркестана и полностью сохранил систему власти, установленную при Временном правительстве. В ноябре 1918 г. подполковник Фенин с некоторыми офицерами и солдатами Памирского отряда в числе 32 человека ушли в Индию, забрав всю отрядную кассу. После их ухода Общепамирский комитет Временного правительства распался. В конце 1918 г. вместо него был образован Памирский революционный комитет. Председателем был избран П. Воловик, а комиссаром А. А. Холмаков . Началась организация ревкомов на местах..
Летом 1919 г. для охраны границы на Памире и Тянь-Шане в Ташкенте создается из добровольцев Памирский пограничный отряд, который в июле 1919 г. прибыл в Ош для дальнейшего следования на границу. Но ввиду активных действий местных повстанцев в Ошском регионе, был остановлен для укрепления гарнизона города. В ходе наступления на Ош антибольшевистских, объединенных сил крестьянских отрядов Монстрова и вождя повстанческого движения Ферганы Мадаминбека большая часть Памирского отряда перешла на их сторону.
В апреле 1920 г. после неудачных боев с частями Красной Армии отряды Мадаминбека захватили Памирский пост в Мургабе и расстреляли всех русских офицеров и солдат, в том числе капитана Юнка.
Узнав о нападении повстанцев на Памирский пост, полковник Тимофеев принял решение с остатками отряда уходить в Индию.
В конце июня 1920 г. революционный отряд А. Наврузбекова захватил Хорогский пост. Начальником Хорогского поста и одновременно Памирского отряда был избран врач Памирского отряда Вичич, а спустя месяц бывший военнопленный венгр П. Пацнер.
Весной 1921 года решено было в первую очередь закрыть Ферганский участок границы с Китаем, чтобы изолировать басмачество этого района от прямой английской помощи из Синьцзяна (Кашгара) и из Афганистана и Индии через Памир. В районе городов Ош, Андижан, Джалал-Абад в те дни бесчинствовали крупные банды курбашей Юнусали, Казакбая, Ахматпалвана, Юлчи, Парни, Тюряджана и многих других.
Долго в секрете цель приготовлений нельзя было удержать, потому что выполнить намеченное без участия местного населения конечно же не представлялось возможным, а у главарей шаек в городах и селениях находились свои люди. Формирование 2-й бригады и Памирского отряда проходило в условиях изнурительной борьбы. Главной базой формирования Ферганской группы пограничных войск был избран небольшой в то время городок Ош .Наконец в начале августа первая советская Памирская экспедиция двинулась в путь….
Памирский отряд в 300 человек, разбившись на заставы, со всеми припасами на годичный срок должен был пробиться и остаться на Памире, чтобы прикрыть границу. Через Алайский и Заалайский хребты до самого Памира его с боями провели два кавалерийских полка полевых частей и усиленный отдельный батальон войск ВЧК в 860 штыков.
Отряд прошел через Гульчу, кишлак Суфи-Курган и далее к границе, оставив в ряде мест пограничные заставы, создав тем самым преграды на путях движения басмаческих шаек и лишив их возможности беспрепятственного ухода за кордон и прорыва оттуда. Эти мероприятия способствовали ликвидации басмачества.
В ожесточенных боях под Кызыл-Коргоном, перевалом Талдык и у Ольгина луга нашим отрядам удалось нанести басмачам столь значительный удар, что они оказались как бы парализованными и большого организованного сопротивления не смогли оказать. Поэтому дальнейший переход через Алайскую долину и Заалайский хребет был менее трудным.
По Памиру пограничный отряд двигался уже без сопровождения. 300 героев-чекистов впервые в истории встали на охрану государственной границы на самом сложном и важном участке в Средней Азии. Встали там, где им было приказано, и стояли стойко, насмерть.
Первая советская Памирская экспедиция сыграла немалую роль в дальнейших событиях и особенно в становлении Советской власти в этом крае.
Население края впервые весомо и зримо ощутило, что такое власть Советов. У людей стала спадать пелена с глаз, исчезла рабская покорность перед извечными угнетателями. Росли ряды наших друзей, они увидели Советскую власть, которая сумела пробиться в считавшиеся недоступными районы и сбить с них оковы. Это был главный политический результат экспедиции.
Не менее важен и ее военный итог. Памирский участок государственной границы впервые был занят и закрыт советской пограничной охраной. Это затрудняло прямые и косвенные связи басмачей с иностранными покровителями.
Укрепление Советской власти на Памире привело к расколу киргизского басмачества. Значительная часть киргизов, возглавляемая Кадырбеком Камчибековым и Джамшитом Карабековым, не только безоговорочно перешла на сторону Советской власти, но и вступила в вооруженную борьбу с басмаческими главарями — Муэтдинбеком и Джаныбеком. Это также сыграло немаловажную роль в развертывании последующих событий. Экспедиция в горы Тянь-Шаня под руководством известного в те годы в Фергане командира бригады товарища Кужело, чеха по национальности, дала замечательный результат. Объединив под своим командованием киргизские отряды Джамшита Карабекова и Кадырбека Камчибекова, комбриг Кужело зажал многочисленную банду курбаши Муэтдинбека в Кичик-Алае. Не имея выхода, пытаясь соединиться с долинными отрядами курбашей, Муэтдин-бек спустился с гор в район Науката и попал в подготовленный для него капкан. В жестоких боях он был окончательно разбит и с остатками шайки сдался. Другой крупный феодал, Джаныбек Казы, не стал дожидаться своей очереди и со своей бандой откочевал в Синьцзяи.
Так в 1923 году стало возможным окончательно закрыть и этот участок государственной границы. Все крупные банды в Ферганской долине были разгромлены.
Как и везде, огромную роль в борьбе с басмачеством в этом районе сыграли органы ВЧК. Особый отдел города Ош под руководством товарища Колосова развернул активную работу среди населения прилегающей части Ферганской долины и многих горных районов. В результате умелых, мужественных действий чекистов органы власти имели своевременное и ясное представление о составе басмаческих банд, их пособниках, связях и намерениях.
Еще несколько лет продолжалась борьба с закордонными бандами — осколками разгромленного басмачества и белогвардейщины. Но все меньше и меньше оставалось желающих подставлять свою голову под пули и клинки красных пограничников.
Одновременно с разгромом басмачей в Ферганской долине и на Алае крупные операции против вражеских банд проводились в Восточной Бухаре. Тысячные банды Ибрагимбека, муллы Абдукахара, Устанбека и других, неся большие потери под ударами наших полевых частей, тоже начали мельчать. Настало время закрыть государственную границу и по Амударье и Пянджу.
27 октября 1922 г. сформирован Туркестанский округ пограничной охраны. Приказом ГПУ от 28 февраля 1923 г. были объявлены пограничные округа и их состав. В Туркестанский округ входили следующие части: 2 отдельных батальона, один отдельный кавалерийский дивизион, 6 отдельных кавалерийских эскадронов. Начальником округа был назначен В.В. Чернышев (сентябрь 1921 —февраль 1923 гг.) .
После образования СССР ГПУ НКВД РСФСР 2 ноября 1923 г. было реорганизовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) и подчинено непосредственно СНК СССР. Наряду с другими вопросами ОГПУ ведало организацией охраны границ СССР .
По решению партии в 1924 г. в стране началась военная реформа, которая оказала непосредственное воздействие на становление пограничной охраны мирного времени. В пограничных округах за счет расформирования отделений пограннадзора КРО и пограничных отделений штаба войск полномочного представительства (ПП) ГПУ округа были созданы части пограничной охраны (ЧПО) ПП ГПУ округов. 28 июля 1923 г. созданы ЧПО ПП ГПУ Туркестанского округа.
Приказом ОГПУ № 122/44 от 25 февраля 1924 г. были в округах сформированы пограничные отряды, комендатуры, в состав которых вошли пограничные заставы. С 25 февраля 1924 г. Туркестанский округ был переименован в Среднеазиатский. С января 1924 г. по январь 1926 г. округом руководил И.С. Буфало .
С 1924 г. войска округа приняли под охрану участок границы от Каспийского моря до г. Нарына общей протяженностью свыше 5 тыс. км. Охрана осуществлялась на границе с тремя сопредельными государствами: Персией, Афганистаном и Китаем. По состоянию на 1 июля 1925 г. в составе округа было три пограничных отряда (46-й Ашхабадский, 45-й Мервский и 47-й Керкинский), три отдельные пограничные комендатуры (Ошская, Нарынская и Каракольская). Заставы имели штаты по 9–12 или 14–19 человек. Общая численность войск округа составляла 5 тыс. человек.В июне 1924 года в связи с образованием Кара-Киргизской автономной обла-
сти в составе РСФСР пограничные комендатуры в Караколе и Нарыне из состава Алма-Атинского пограничного отряда переданы в состав войск ПП ОГПУ в Средней
Азии. 1 февраля 1926 года Кара-Киргизская автономная область преобразованав Киргизскую АССР. Пограничные части на территории Киргизской АССР, а с дека-
бря 1936 года Киргизской ССР, входили в состав Среднеазиатского пограничногоокруга до 1943 года. С 1943 по 1953 год государственную границу на территории
Киргизской ССР охранял Киргизский пограничный округ. На территории Казакской АССР, а с декабря 1936 г. Казахской ССР, государственную границу охранял
Казахский пограничный округ.
Казахская АССР образована 15 июня 1925 года в результате переименования Киргизской АССР. В 1936 году повышен ее статус до союзной республики. Чтобы титульный этнос республики (самоназвание — «казак») не путали с представителями казачества, за ним закрепили русское название «казахи», а республику стали именовать Казахской ССР.
16 ноября 1929 г. была создана Таджикская ССР.
В конце 1920-х — начале 1930-х гг. войска пограничной охраны Средней Азии, как и прежде, принимали активное участие в борьбе против вооруженных басмаческих формирований. Пограничная охрана Средней Азии к концу 1920-х годов получила дополнительные силы. 24 декабря 1924 г. в составе Туркестанской дивизии была образована Жалал-Абадская самостоятельная комендатура, которая в 1926 г. была переименована в Ошскую комендатуру..
Пограничные войска в 1923-1928 гг. наряду с охраной государственной границы также принимали участие в борьбе с вооруженными формированиями басмачей непосредственно на границе и в приграничных районах. Причем основную ее тяжесть до 1928 г. из-за недостатка сил в пограничной охране Средней Азии несли прежде всего подразделения пограничников, непосредственно охранявшие границу - заставы, посты, пикеты. В мае 1927 г. пограничники Ошской комендатуры нанесли ряд ударов по прорвавшейся из Китая на территорию Киргизии басмаческой группировке Джаны-бека Казы, насчитывавшей около 500 человек. Потеряв в боевых столкновениях с пограничными подразделениями до 200 человек, предводитель группировки решил через перевал Суек уйти обратно в Китай. О замыслах басмачей стало известно начальнику заставы Ак-Бент из соседней Ташрабатской пограничной комендатуры Красногирю. Он принял смелое решение: до подхода резерва комендатуры силами своей заставы перекрыть перевал и не допустить ухода бандитов за границу. 18 мая группа пограничников (13 человек) с одним ручным пулеметом под командованием начальника заставы вышла в намеченный район и заняла выгодную оборону в ущелье. Двое суток пограничники вели бой с противником, в десять раз превосходившим их по силам, отразив 23 его атаки.

10 декабря 1930 года приказом полномочного представителя ОГПУ в СреднейАзии сформирован первый на Памире пограничный отряд, который получил наименование «66-й Памирский пограничный отряд войск ОГПУ Средней Азии». Отряд принял под охрану участок государственной границы протяженностью 1003 километра,с постами в пос. Кызыл-Рабате и Мургабе. В дополнение к этим постам выставлены пограничные заставы: «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Муз-Кол» и «Кара-Куль».

20 января 1931 г. в соответствии с приказом ОГПУ в Среднеазиатском округе созданы 66-й Хорогский и Памирский пограничные отряды.
Пограничники все успешнее боролись с басмачами. Весной 1931 г. в Таджикистане были разгромлены отряды Ибрагим-бека, а он захвачен в плен. С разгромом этих отрядов основная борьба с басмачеством в Таджикистане была закончена.
В эти же годы совершенствуется организационно-штатная структура пограничных округов. Приказом УНКВД по Средней Азии от 28 октября 1934 г. была объявлена следующая структура управления округа: командование, оперативное отделение, политический отдел, отделение вооружения и подготовки, организационно-мобилизационное отделение, командное отделение (кадры), отделения: снабжения, финансовое, инженерно-строительное, квартирно-эксплуатационное .
До 1934 г. численность управления округа составляла 120–130 человек. В составе Среднеазиатского Пограничного Округа. 33.Из истории
ИзИзСвВВ сос
Приказом НКВД СССР от 28 октября 1934 г. Среднеазиатский округ пограничной и внутренней охраны (Ташкент) был переформирован в три округа: УПВО Таджикской ССР, Туркменской ССР (Ашхабад), Узбекской ССР (Ташкент) и инспекцию пограничной и внутренней охраны УНКВД Киргизской ССР (с 29 декабря 1936 г. - отдел пограничной и внутренней охраны) .
Через три с половиной года после расформирования приказом НКВД СССР от 17 мая 1938 г. вновь формируется Среднеазиатский округ пограничной и внутренней охраны, который объединил округа Узбекской и Таджикской ССР и отдел пограничной и внутренней охраны Киргизской ССР. Это было сделано для укрепления окружного звена управления. Управление округа размещалось в г. Ташкенте и на его формирование приказывалось «обратить личный состав управлений и отделов» указанных союзных республик. Прием частей должен был завершиться к 1 июля 1938 г. Округом с июня 1938 г. по апрель 1939 г. руководил полковник Я.Г. Котомин.
Совет Народных Комиссаров 2 февраля 1939 г. принял постановление о реорганизации управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Приказом НКВД СССР от 8 марта 1939 г. был создан Среднеазиатский округ пограничных войск. А 7 сентября 1939 г. в округе формируется 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура . С апреля 1939 г. по октябрь 1942 г. округом командовал М.М. Рындзюнский.

УПВ НКВД-МВД Среднеазиатского округа.

Создано 8 марта 1939 г. на базе УПВВ НКВД Среднеазиатского округа. Войска округа охраняли границу с Китаем и Афганистаном. Управление - в Ташкенте.
Начальники войск:
1. КОТОМИН Яков Георгиевич (март - апрель 1939 г.), полковник;
2. РЫНДЗЮНСКИЙ Михаил Миронович (апрель 1939 - октябрь 1942 г.), полковник, с 1939 г. - комбриг, с 1940 г. - комдив, с 4 июня 1940 г. - генерал-майор;
3. КИСЕЛЕВ Александр Яковлевич(октябрь 1942 - июнь 1947 г.) - генерал-майор;
4. ЛАБАДЗЕ Нестор Дориспанович (июнь 1947 - октябрь 1949 г.), генерал-лейтенант;

Состав:
(на 22 июня 1941 г.)
• 48-й Краснознаменный ПОГО
• 66-й ПОГО
• 81-й ПОГО
• 13-я отдельная пограничная комендатура
• 14-я отдельная пограничная комендатура
• 15-я отдельная пограничная комендатура
• 16-я отдельная пограничная комендатура
• 18-я отдельная пограничная комендатура
• 26-я отдельная пограничная комендатура
• 8-я отдельная авиаэскадрилья
• Окружная школа младшего начсостава
• Вспомогательные подразделения
Численность (на 22 июня 1941 г.): 6632 чел.
Уже в первый месяц войны советское правительство приняло решение по формированию из состава пограничных войск 15 стрелковых дивизий, которые были направлены на московское стратегическое направление. Для пополнения 243-й дивизии из Таджикского пограничного отряда было откомандировано 359 пограничников, из Шуроабадской комендатуры - 281 из Памирского пограничного отряда 112 человек пограничники из Таджикистана защищали Ленинград, Москву, Сталинград, Кавказ Севастополь и Одессу.
С началом Великой Отечественной войны 16 июля 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР отделы политической пропаганды в округе были реорганизованы в политические отделы. В управлении и штабе округа, в пограничных отрядах были введены военные комиссары (военкомы), а на пограничных заставах — политические руководители (политруки). Но уже 9 октября 1942 г. институт военных комиссаров был упразднен и в округе введен институт заместителей командиров по политической части.
С 1941 по 1945 гг. на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов, 178 нарушителей границы. Осенью 1944 г. одна из застав Памирского погранотряда вступила в бой с бандой прорвавшейся из Афганистана. В этом бою отличился сержант В. И. Найденов. Будучи раненым, он гранатами отбивался от наседающих врагов и не покинул поля боя, пока банда не была уничтожена. За мужество и отвагу В.И. Найденов был награжден орденом Красной Звезды.
За годы войны на среднеазиатском участке границы пограничные наряды задержали тысячи нарушителей, в том числе немало агентов вражеских разведок. Из личного состава округа для действующей армии формировались воинские части и соединения, в том числе 162-я Среднеазиатская дивизия, воевавшая в будущей 70-й армии. Также в округе готовились команды снайперов, которые затем проходили боевую стажировку на фронте.
С октября 1942 г. по июнь 1943 г. начальником войск округа был генерал — майор А.Я. Киселев. В целях улучшения руководства пограничными частями приказом НКВД СССР от 5 июня 1943 г. управление пограничных войск Среднеазиатского округа переименовано в управление пограничных войск Таджикского округа с передислоцированием управления в г. Сталинабад (Душанбе) .

Приказом НКВД СССР от 28 октября 1934 г. Среднеазиатский округ пограничной и внутренней охраны (Ташкент) был переформирован в три округа: УПВО Таджикской ССР, Туркменской ССР (Ашхабад), Узбекской ССР (Ташкент) и инспекцию пограничной и внутренней охраны УНКВД Киргизской ССР (с 29 декабря 1936 г. - отдел пограничной и внутренней охраны) .
28 октября 1934 г. приказом НКВД СССР Среднеазиатский пограничный округ переформирован в пограничные округа Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР.
Из истории ПВ КГБ СССР.
Позже, в 1936 г. Ошская комендатура была преобразована в 14 Алай-Гульчинскую пограничную комендатуру, а 15 июня 1967 г .комендатуры Мургаб и Гульча были объединены и на их базе создан Ошский пограничный отряд. 15 июня 1967 года Приказом Председателя КГБ при СМ СССР был создан 131 пограничный отряд в составе Краснознаменного Восточного пограничного округа


Через три с половиной года после расформирования приказом НКВД СССР от 17 мая 1938 г. вновь формируется Среднеазиатский округ пограничной и внутренней охраны, который объединил округа Узбекской и Таджикской ССР и отдел пограничной и внутренней охраны Киргизской ССР. Это было сделано для укрепления окружного звена управления. Управление округа размещалось в г. Ташкенте и на его формирование приказывалось «обратить личный состав управлений и отделов» указанных союзных республик. Прием частей должен был завершиться к 1 июля 1938 г. Округом с июня 1938 г. по апрель 1939 г. руководил полковник Я.Г. Котомин.
Совет Народных Комиссаров 2 февраля 1939 г. принял постановление о реорганизации управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Приказом НКВД СССР от 8 марта 1939 г. был создан Среднеазиатский округ пограничных войск. А 7 сентября 1939 г. в округе формируется 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура . С апреля 1939 г. по октябрь 1942 г. округом командовал М.М. Рындзюнский.
К началу ВОВ в Таджикистане дислоцировались два пограничных отряда НКВД. Таджикский (ныне равнинные участки Пянджского и Московского) и Памирский (ныне Хорогский и Ишкашимский), а также три отдельные пограничные комендатуры: Шуроабадская, Калай-Хумбская и Мургабская. В Душанбе дислоцировался 43 кавалерийский полк НКВД, который имел 4-х сабельный эскадронный состав и школа младшего комсостава .Все пограничные части организационно входили в Среднеазиатский пограничный округ ,который в целях оперативности управления в 1943 году был разделен на Таджикский и Киргизкий округа.

26 -отдельная Мургабская пограничная комендатура.

Приказом НКВД СССР №0041053-1939 от 7 сентября 1939 г. в Среднеазиатском пограничном округе сформирована 26-отдельная Мургабская пограничная комендатура.
20 октября 1939 года приказом начальника войск Среднеазиатского пограничного округа на базе Памирского пограничного отряда сформирована 26-я Отдельная пограничная комендатура, которой передан мургабский участок государственной границы протяженностью 707 километров, пограничные заставы «Сасык-Куль»,« Кызыл-Рабад», «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Музкол», «Кара-Куль» и маневренная
группа.
Первым комендантом стал капитан Григорий Андреевич Мирошник.

Служебно-боевая деятельность 26-й Отдельной Мургабской Пограничной Комендатуры перед ВОВ.

Нападение Германии на Советский Союз резко изменило настроения афганской элиты. Афганские военные разработали план военной экспедиции на советскую территорию: предполагалось, что большинство частей Красной Армии из Средней Азии будет переброшено на западный фронт. В сентябре 1941-го началось развертывание в северных афганских провинциях опорных пунктов Абвера по переброске диверсионных групп на советскую территорию. В ноябре того же года руководство Афганистана отдало распоряжение о выдаче оружия части эмигрантских формирований в районе советско-афганской границы. Банды различной численности, в предвоенные годы периодически производившие бандитские налеты на Восточный Памир, с началом войны заметно активизировались.
Надо признать, что к 40-м годам недобитые представители басмаческого движения, какой бы то ни было серьезной социальной базы в республиках Советской Средней Азии, уже не имели (за исключением отдельных горных районов). Если в 20-е начало 30-х гг народ был сильно недоволен допущенными перегибами гражданской войны и коллективизации, что сильно настраивало его против советской власти, то к концу 30-х гг подавляющее большинство населения осознало и приняло все преимущества социалистического строя, а потому бредовые идеи лидеров эмиграции о возможности организации ими в Средней Азии "всенародного восстания", были направлены не столько на конкретные дела, сколько на выуживание у немцев и японцев денег, ради решения шкурных вопросов личного обогащения. Многие из них прекрасно понимали, что установление в советских республиках феодальных порядков, уже отживших свою историческую эпоху, возможно только через поголовное уничтожение советских людей, а осуществить это без помощи прямой немецкой оккупации было невозможно. В целом за весь период войны во внутренних районах Таджикистана сколь-нибудь серьезного политического бандитизма не было. Вместе с тем, отдельные дезертиры из Красной Армии и лица, уклонившиеся от призыва, создавали преступные группы, уходили в горы и терроризировали населения. В центральных районах Таджикистана за годы войны чекисты смогли выявить и 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году - 14 агентов; в 1943 - 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году - 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях. В годы Великой Отечественной Войны афганскую границу охранял и защищал весь народ. В первые месяцы войны значительная часть рядового и командного состава погранотрядов была отправлена на фронт, и на заставах зачастую оставалось лишь по 6-7 пограничников. У телефонов дежурили жены офицеров. Хотя с первых дней войны нарушения границы и участились, но благодаря надежной опоре на местных жителей приграничья, пограничники в целом удерживали ситуацию под контролем. Тем не менее, на границе деструктивные элементы настойчиво пытались проникнуть на советскую территорию. Активизировались шпионы и диверсанты, вновь появились на границе крупные банды, а вооруженные столкновения опять стали нормой охраны госграницы. При поддержке германской и японской агентуры вновь активизировались на восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша, расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. Налеты на советскую территорию афганских киргизов поражали своей дерзостью, жестокостью и имели систематический характер.
Из доклада Нач. Управления Погранвойск СССР генерал-майора Яценко от 30 октября 1941 года руководству страны: " При поддержке германской и японской агентуры активизировались на Восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша , расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. 16 октября 1941 года банда под предводительством Аильчибекова Игамберды прорвалась на территорию Мургабского района, угнано 68 голов колхозного крупно рогатого скота. В тот же день поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы Мургабской комендатуры имела боесталкновение с бандой в 35 человек,уничтожено 8 бандитов,захвачено в плен 6 бандитов,в том числе брат главаря банды Ахметов Знабетдин. 18 октября 1941 года принятыми мерами эта банда была ликвидирована. В результате операции были уничтожены 64 бандита,в том числе и главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, афганский резидент Сайфутдин Худайбердыев".
Из архивных данных НКВД по ГБАО, Таджикистан за 1941год по 26 отдельной Мургабской камендатуре :
“Так, в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года в районе озера Булун-Куль Мургабского района (Памир), в кибитке местного жителя были убиты младший помощник начальника отделения 26-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД Урунбаев и красноармеец Дубовицкий. Убийство совершила группа киргизских эмигрантов в количестве 14 человек. Забрав у убитых оружие, обмундирование и документы, группа безнаказанно ушла в Афганистан. В ночь на 14 сентября 1941 года эта же группа перешла вновь на нашу территорию с целью увести в Афганистан своих родственников и скот. При отходе банда была обстреляна пограничным нарядом, трое бандитов убиты, а остальные ушли за кордон, угнав с собой 68 голов колхозного скота. Со стороны пограничников также были потери: один красноармеец убит и ранен сержант.
16 сентября 1941 года поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы имела столкновение с бандой, численностью в 35 человек, пытавшейся прорваться на нашу территорию.
18 сентября 1941 года в 19 часов на участке Сосык-Куль огнём банды с афганской территории убит секретарь партийного бюро пограничной комендатуры Майбородский и ранен один красноармеец.
В течение дня – 19 сентября 1941 года в этом районе проходила перестрелка между бандой с афганской территории и советскими пограничниками. В боях только за этот день убито 5 красноармейцев и политрук Садовничий. Бандиты захватили 11 седел и полевую радиостанцию и скрылись на афганскую территорию.
Принятыми чекистами оперативными мерами 18 октября 1941 года эта банда была ликвидирована. В результате операции убито 64 бандита, в том числе главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, крупный басмач– афганский резидент Тургунбай Худойбердыев и другие. Захвачено в плен 7 басмачей, в том числе видный организатор бандитских формирований на Памире -афганский резидент Сайфутдин Худойбердыев, он же Аскар-Козы. Изъято 12 единиц оружия, радиостанция, ранее захваченная у пограничников, 33 лошади и до 4-х тысяч голов скота.
Следствием было установлено, что организатором банды являлся Зиянутдин Ахмедов, бывший басмач, в 1932 году бежавший в Кашгар (Китай), а в 1934 году через Афганистан пробравшийся на территорию Советского Памира.
По показаниям задержанных басмачей банда намеревалась, увеличив в Афганистане свою численность за счёт эмигрантов из Советского Союза, вести организованную борьбу с Советской властью.
В Афганистане главари банды связались с видными организаторами бандитских формирований, которые обещали им свою помощь в борьбе против Советов”.
С 1941 по 1945 год на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов.
Боясь ответственности за совершенные преступления, эти группы стремились прорваться через границу на территорию Афганистана и Западного Китая.

Исходя из роста напряженности в Памирском направлении, возможности вооруженного вторжения с территории Афганистана на юге Кыргызстана, осенью 1941-го был сформирован 190-й отдельный кавалерийский дивизион. Дивизион, укомплектованный из числа личного состава пограничных комендатур и за счет призыва на военную службу жителей Ошской области, без работы не остался.
Со 2 июня по 7 августа 1942 года подразделения 14-й Алай-Гульчинской пограничной комендатуры и сабельный взвод 190-го отдельного дивизиона из 35 сабель под командованием старшего лейтенанта Говорова провели операцию по ликвидации бандшайки в Чон-Алайском районе Ошской области численностью до 70 человек.
С 10 по 21 сентября 1942-го проводились войсковые мероприятия по уничтожению банды, действовавшей неподалеку от Гульчи. В ходе ее ликвидации уничтожено 64 бандита во главе с афганским резидентом.
9-18 января 1943 года сабельный взвод под командованием старшего лейтенанта Т.А.Ларькина проводил боевую операцию по ликвидации бандшайки численностью 38 человек. Красноармеец Тургун Халилов в ходе этой операции вынес с поля боя раненного товарища, оказал первую медицинскую помощь, вернулся на боевую позицию и продолжил ведение огня.
И в завершение в 1944-м обострилась обстановка на границе с Западным Китаем, приведшая к провокациям и боестолкновениям. Только благодаря действиям руководства СССР, советской дипломатии и разведки, бдительности и решительности пограничников широкомасштабная агрессия на южных рубежах страны была предотвращена.

Пограничники Памира на фронтах ВОВ.

Почти полностью из пограничников Казахского и Среднеазиатского пограничных округов была сформирована 162-я Среднеазиатская стрелковая диви-
зия, которая вошла в 70-ю армию, сформированную в 1942 году из пограничников Дальневосточного, Забайкальского, Казахского и Среднеазиатского пограничных
округов. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Г.Ф. Тарасов,бывший начальник штаба Забайкальского пограничного округа. Дивизия с боями
прошла от Курска до балтийского побережья Германии в районе Ростока. Ордена Красного Знамени и Суворова на Боевом знамени и почетное наименование
«Новгород-Северская» — лучшая боевая характеристика этому прославленному соединению. Много Героев Советского Союза выросло здесь. Среди лучших частей
дивизии — Памирский стрелковый полк. 70-я армия с боями прошла от Курской дуги через Сож, Десну, Днепр, Белоруссию и Польшу, участвовала в штурме Берлина. Полки именовались по названиям погранотрядов, из личного состава которых они были сформированы — Зайсанский,Джаркентский, Памирский.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 29 июня 1941 года №00837 о формировании 15 стрелковых дивизий для РККА Алай-Гульчинская, Ташрабатская и Пржевальская пограничные комендатуры направили для укомплектования формируемых соединений часть личного состава. Уже спустя месяц сформированные дивизии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Всего за время войны из состава 14-й Алай-Гульчинской и 18-й Ташрабатской пограничных комендатур на фронт была направлена 1 тысяча 19 пограничников. Отправка людей на фронт, по сути, означала повышение служебной нагрузки на тех, кто продолжал охранять государственную границу, а обстановка на которой вызывала тревогу.

Обстановка в пограничных районах Таджикистана и Кыргызстана осложнялась и причинами внутреннего характера. С первых дней войны здесь начали оседать местные жители, стремившиеся уклониться от призыва в Красную Армию. Некоторая их часть переходила на нелегальное положение, объединялась в бандгруппы, вооружалась, нападала на склады, магазины, колхозы, совершала террористические акты.
Боясь ответственности за совершенные преступления, эти группы стремились прорваться через границу на территорию Афганистана и Западного Китая. В 1942-1943 годах на участке Алай-Гульчинской пограничной комендатуры пограничниками было задержано 507 нарушителей государственной границы.

Нападение Германии на Советский Союз резко изменило настроения афганской элиты. Афганские военные разработали план военной экспедиции на советскую территорию: предполагалось, что большинство частей Красной Армии из Средней Азии будет переброшено на западный фронт. В сентябре 1941-го началось развертывание в северных афганских провинциях опорных пунктов Абвера по переброске диверсионных групп на советскую территорию. В ноябре того же года руководство Афганистана отдало распоряжение о выдаче оружия части эмигрантских формирований в районе советско-афганской границы. Банды различной численности, в предвоенные годы периодически производившие бандитские налеты на Восточный Памир, с началом войны заметно активизировались. С 1941 по 1945 год на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов.

29 ноября 1942 года начальник 1-го отдела управления Пограничных войск НКВД Среднеазиатского пограничного округа майор Золкин от имени Президиума
Верховного Совета Союза ССР вручил части Боевое Красное знамя.
С октября 1942 г. по июнь 1943 г. начальником войск округа был генерал — майор А.Я. Киселев. В целях улучшения руководства пограничными частями приказом НКВД СССР от 5 июня 1943 г. управление пограничных войск Среднеазиатского округа переименовано в управление пограничных войск Таджикского округа с передислоцированием управления в г. Сталинабад (Душанбе).
Численность Таджикского округа возросла до 1548 человек. В его составе было сформировано 6 разведпостов , 22 заставы, увеличен штат 88 линейных застав.

Из ИСТОРИИ ПВ КГБ СССР.

Управление пограничных войск НКВД СССР Среднеазиатского округа.
Реорганизация пограничных войск округа 22.06.41 г. - 26.04.42 г.
26.06.41 г. согласно мобилизационному плану сформирован 45-й резервный кавалерийский полк пограничных войск НКВД СССР (г. Сталинабад) и 190-й отдельный кавалерийский дивизион ПВ НКВД СССР (г. Ош).
Конец 1941 г. произведено частичное усиление 26-й Отдельной Мургабской комендатуры войск НКВД СССР.
Начало 1942 г. 45-й резервный кавалерийский полк пограничных войск НКВД СССР убыл в состав Грузинского округа, вместо него в г. Сталинобаде на базе 7-й Окружной школы младшего начальствующего состава служебного собаководства сформирован 43-й пограничный полк НКВД СССР, 15-ю и 26-ю отдельные пограничные комендатуры укомплектовали до штата.
Состав округа на 27.04.42 г.

Начальник полковник М.М. Рындзюндский

Штаб (г. Ташкент)
Отдельная рота связи пограничных войск НКВД СССР (г. Ташкент)
Окружная школа младшего начальствующего состава (ОШМНС) пограничных войск НКВД СССР
Отдельная автотранспортная рота пограничных войск НКВД СССР (г. Ош)
8-я отдельная авиационная эскадрилья пограничных войск НКВД СССР (г. Ташкент)
48-й Таджикский Ордена Ленина пограничный отряд НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Пяндж)
66-й Памирский пограничный отряд НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Хорог)
81-й Термезский пограничный отряд НКВД СССР (Узбекская ССР, г. Термез)
13-я Отдельная Шуроабадская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Шуроабад)
14-я Отдельная Алай-Гульчинская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Киргизская АССР, нп. Гульча)
15-я Отдельная Калай-Хумбская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Таджикская ССР, нп. Калай-Хумб)
16-я Отдельная Пржевальская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Киргизская АССР, г. Пржевальск)
18-я Отдельная Тарабадская (Нарынская) пограничная комендатура войск НКВД СССР (Киргизская АССР, г. Нарын или Тарабад)
26-я Отдельная Мургабская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Мургаб)
190-й отдельный кавалерийский дивизион ПВ НКВД СССР (г. Ош)
43-й пограничный полк НКВД СССР (г. Сталинобад).

В соответствии с приказом НКВД СССР от 7 июня 1944 года и приказом ПВ НКВД
Таджикского округа от 22 июня 1944 года 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура пограничных войск НКВД Таджикского округа переформирована в 35-й Мургабский пограничный отряд того же округа.

Командиры части

26-я Отдельная пограничная комендатура
1939—1941 гг. — капитан Г.А. Мирошник;
1942—1944 гг. — майор Кузнецов;


35 Мургабский Пограничный отряд.

В состав 35-й Мургабского пограничного отряда вошли три пограничные комендатуры, а 22 июня 1944 года стал Днем части.
Управление отряда дислоцировалось в пос. Мургаб Горно - Бадахшанской автономной области Таджикской ССР, расположенном на высоте 3675 метров над уровнем моря, и стал самым высокогорным отрядом в стране.
Поселок Мургаб является важным транспортным узлом, поскольку рас-
положен на стыке Памирского шоссе, которое связывает край с Киргизией и Афганистаном; с основной дорогой,соединяющей Таджикистан с Китаем через перевал Кульма.
Климат в этом районе отличается крайними перепадами температуры. Зима длится с середины сентября до конца мая, морозы достигают отметки - 50 о С. Летом температура может повышаться до + 40 оС. Район считается пустынным, с небольшим
количеством осадков, но иногда здесь случаются ливни. Сильные ветры дуют весь год, и в любой момент может пойти снег.
Первым начальником 35-го пограничного отряда назначен майор Кузнецов.
15 декабря 1944 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1944 года отряду вручено Боевое Красное знамя.
В соответствии с Приказом МВД СССР от 11 декабря 1946 года отряд переформирован, упразднены пограничные комендатуры, а также 6-я и 9-я пограничные заставы и комендантский взвод. По новой организационно-штатной структуре сформированы
управление, рота связи, транспортный взвод, автовзвод, мангруппа, девять линейных застав штатом по 42 человека каждая. В отряде всего числилось 683 человека.
В целях обеспечения СБД на довольствии стояли 447 верховых лошадей и 52 обозных, 300 голубей, 9 разыскных и 36 сторожевых собак

Мургабская Пограничная комендатура.

В 1953 году Киргизский округ был упразднен, а Фрунзенский отряд и участок границы на территории республики был передан Казахскому пограничному округу. . В сентябре 1953 года отряд переформирован по новому штату: управление, рота связи, саперный взвод, автовзвод, хозяйственный взвод, мангруппа и 12 пограничных застав («Хоргуш», «Кумды», «Баш-Гумбез», «Восточная переправа», «Джарты-Гумбез», «Салангур», «Кызыл-Рабат», «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Прииск», «Муз-Кол»,«Кара-Куль»). Введены три новые заставы штатом по 30 человек.
С 26 февраля 1954 года Казахский пограничный округ переименован в Восточный пограничный округ. В его составе было 6 пограничных отрядов, а вскоре в состав округа был передан 119-й отряд из Среднеазиатского пограничного округа. 29 июля 1954 года в состав округа передан 119-й Алай-Гульчинский
пограничный отряд из Среднеазиатского пограничного округа.
Протяженность зоны ответственности округа составила 3919.2 км.
Приказом МВД СССР от 26 февраля 1954 года пограничная комендатура
в Гульче передана на формирование 119-го пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа, но 15 июля 1955 года 119-й пограничный отряд расформирован, комендатура возвращена во Фрунзенский пограничный отряд Восточного пограничного округа. Пограничный отряд прошел этап переформирования, и в его состав вновь вошли три пограничных комендатуры: в Гульче,Нарыне, Пржевальске. В таком штате отряд нес службу девять месяцев и вновь был переформирован.В послевоенные годы началось сокращение пограничных войск и различные реорганизации.
Приказом МВД СССР от 24 февраля 1954 г. Таджикский округ переформирован снова в Среднеазиатский пограничный округ . Личный состав округа продолжал надежно и бдительно охранять границу. Так, 3 октября 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР отличившиеся в бою при ликвидации вооруженной банды нарушителей на среднеазиатской границе в Таджикистане подполковник Ю.М. Найденко, майор В.М. Серебренников и старшина В.А. Полыгалов награждены орденом Красной Звезды, а сержанты В.А. Кувалдин, Л.Г. Морозов, рядовые С.Л. Шарипов, Н.С. Богинин и Н.М. Шестаков — медалью «За отвагу».

Из истории ПВ КГБ СССР.
История 96-го пограничного отряда началась 24 декабря 1924 года, когда его выделили из 6-го Ферганского пограничного отряда 2-й отдельной Джелалабадской пограничной комендатуры. В январе 1928 года управление пограничной комендатуры переведено в г. Ош и с 31 августа 1926 года она стала именоваться Ошская отдельная пограничная комендатура. В июне 1932 года управление Отдельной Ошской погранич-
ной комендатуры переведено в укрепление «Гульча» Киргизской АССР. Комендатура получила наименование «14-я отдельная Алай-Гульчинская пограничная комендатура».
Приказом НКВД СССР от 21 марта 1944 года на ее основе в составе пограничных войск НКВД Киргизского округа сформирован Нарынский пограничный отряд. Управление отряда дислоцировалось в г. Ош.
30 июля 1944 года отряду вручено Боевое Красное знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Знамя и грамоту в торжественной обстановке вручил начальник пограничных войск МВД Киргизского округа генерал-майор Прусский.
10 декабря приказом НКВД СССР от 13 мая 1945 года установлен Днем части.
С 1953 по 1967 год управление пограничного отряда дислоцировалось в г.
Фрунзе. Отряд именовался 96-й Фрунзенский пограничный отряд. На базе пограничных комендатур отряда в середине 1960-х годов сформированы Ошский и Пржевальский пограничные отряды. Управление Фрунзенского пограничного отряда в 1967 году переведено в г. Нарын и был сформирован 96 Нарынский пограничный отряд.

Приказом МВД СССР от 18 июня 1955 года Мургабский пограничный отряд
сформирован на базе 4-й пограничной комендатуры и 15, 16 и 17-й пограничных застав Памирского пограничного отряда. Организационная структура отряда стала следующей: управление (60 человек), маневренная группа (87), узел связи (34), рота обеспечения (73), 9 линейных застав («Харгуш», «Кумды», «Баш-Гумбез», «Джарты-Гумбез» — по 42 человека; «Кызыл-Рабат» — 50 человек; «Тохтамыш», «Ранг-Куль»,«Муз-Кол», «Кара-Куль» — по 30 человек).
В связи с сокращением пограничных войск приказом МВД СССР от 10 марта 1956 года сокращено управление Восточного пограничного округа, а Фрунзенский(96-й) отряд передан в Среднеазиатский пограничный округ. Вновь изменилась организационно-штатная структура. Было сокращено управление пограничной комендатуры в г. Пржевальск и шесть пограничных застав.
В 1957 году пограничные войска переданы в ведение КГБ при Совете Министров СССР, затем восстановлен Восточный пограничный округ. Фрунзенский пограничный отряд, переформированный по новому штату, охранял участок Государственной границы СССР с КНР на территории Киргизской ССР. В его составе было две пограничные комендатуры: в с. Гульча, вторая — в г. Нарын.

В разные годы 35-й Мургабский пограничныйотряд был в составе Среднеазиатского, затем Таджикского округов, с 1973 года — в составе Восточного пограничного округа.96-й Нарынский пограничный отряд входил в Среднеазиатский и Киргизский пограничные округа, с 1953 года — в составе Восточ-
ного пограничного округа. Управление отряда дислоцировалось в г. Ош, пос. Гульча, г. Фрунзе и с 1967 года — в г. Нарын.

В июне 1957 года Восточный пограничный округ приступил к охране государственной границы проходящей на территории РСФР ,Казахстана, Киргизии, Таджикистана, на протяженности 4175,2 км. , т. е. всей советско - китайской границы на восточном направлении.

Мургабская пограничная комендатура 66 Памирского пограничного отряда Среднеазиатского Пограничного округа.

Приказом Председателя КГБ при СМ СССР от 20 августа 1959 года отряд переформирован в Мургабскую пограничную комендатуру, которая вошла в состав Памирского пограничного отряда.
14 марта 1960 года в связи с сокращением численности пограничных войск управление Восточного пограничного округа КГБ при СМ СССР переформировано в Оперативную группу пограничных войск КГБ при СМ СССР, а 13 марта 1963 года по приказу Председателя КГБ при СМ СССР округ был вновь восстановлен с дислокацией управления войск округа в Алма-Ате.
Обстановка на государственной границе с Китайской Народной Республикой находилась под пристальным вниманием ЦК КПСС, советского правительства, Министерства обороны, КГБ при СМ СССР. Анализ обстановки указывал на необходимость укрепления охраны и защиты советско-китайской границы и усиления военной группировки на приграничной территории.
19 сентября 1963 года ЦК КПСС и СМ СССР было принято Постановление № 1032-360 «О мероприятиях по усилению охраны советско-китайской границы». В Постановлении содержался комплекс мероприятий по совершенствованию управления войсками, укреплению войск пограничных округов на советско-китайской границе,увеличению численности личного состава, в том числе офицеров. Конкретные поручения адресованы КГБ при СМ СССР, Министерству обороны СССР и другим министерствам и ведомствам.
Важные меры по усилению охраны государственной границы на участке войск округа осуществлены во второй половине 1960-х годов. В Восточном пограничном округе началось формирование еще трех пограничных отрядов: 131-го Ошского,132-го Чунджинского, 134-го Курчумского.
В целях дальнейшего совершенствования руководства охраной государственной границы ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли по становление № 267-92 от 5 марта 1963 года «О реорганизации структуры пограничных войск». В соответствии с этим постановлением КГБ при Совете министров СССР 13 марта 1963 года издал приказ, согласно которому на базе Среднеазиатского и Туркменского округов был создан Среднеазиатский пограничный округ с местом дислокации управления в Ашхабаде. В Душанбе формируется оперативно-войсковой отдел, подчиненный Среднеазиатскому округу.
В 1967 году управление Фрунзенского пограничного отряда передислоцировано в г. Нарын и на базе пограничной комендатуры сформирован 96 Нарынский пограничный отряд. Протяженность участка отряда составляла 390 километров.
15 июня 1967 года на базе Алай-Гульчинской и Мургабской пограничных комендатур сформирован Ошский пограничный отряд, который принял под охранувысокогорный участок границы с Китаем протяженностью более 750 километров.
Участок отряда проходил по территории Киргизской ССР. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР был создан 131 пограничный отряд в составе Краснознаменного Восточного пограничного округа. На формирование Ошского пограничного отряда из Фрунзенского пограничного отряда переданы пограничные комендатуры в селах Гульча и Мургаб с заставами этих комендатур. В последующие два года построены пограничныезаставы «Чечекты», «Алайская».
В сентябре 1967 года Ошский пограничный отряд: начальник - полковник Самодуров А.; начальник штаба - майор Харичев В.Н.

Погранкомендатура “Мургаб “

Штаб комендатуры и подразделения обеспечения (взвод связи и хозвзвод), а позже и маневренная группа, располагались небольшим гарнизоном в кишлаке, ныне г. Мургаб, Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикской ССР.
В 1968 году в состав комендатуры входило Управление (Штаб), с подразделениями обеспечения и 5 пограничных застав, а именно 1 ПЗ”Тохтамыш “ , 2 ПЗ “Шатпут “,3 ПЗ “Рангкуль “,4 ПЗ “ Чичекты“,5 ПЗ”Каракуль “.

Управление ПК-1 “Мургаб“:
1.Комендант–подполковник Ржевский Валентин Кузьмич.
2. Начальник штаба – капитан Сорокин Анатолий;
3. Заместитель по политчасти – старший лейтенант Яковлев;

1 ПЗ “Тохтамыш” входила в состав 1 ПК “Мургаб” 131 Ошского ПО и граничила с 17 ПЗ” Кызыл –Рабат” 66 Хорогского ПО, Среднеазиатского Пограничного Округа ..
В к.Гульча, дислоцировалась 2-я погранкамендатура “Алай - Гульчинская”-капитан Смагин Владимир Иванович и пограничный учебный пункт.
В 100 километрах от управления пограничного отряда в населенном пункте Гульча (центр Алайского района) находилась пограничная комендатура и школа сержантского состава, где ежегодно организовывались учебные пункты по подготовке молодого пополнения к службе на границе. С октября 1969 года по февраль 1970 года здесь функционировал самый большой учебный пункт, где обучалось
более 900 молодых солдат. В дальнейшем к.Гульча стал учебным пунктом в.ч 9820 от 35 Мургабского ПО, где молодые пограничники проходили акклиматизацию в условиях высокогорья для службы на самом высокогорном пограничном отряде страны – Мургабском.
С1967—1970 гг. —первым начальником 131 Ошского пограничного отряда был полковник Самодуров А.
1969—1972 гг. — комендант пограничной комендатуры «Мургаб» —майор Неверовский Е.Н. заместитель начальника 131-го Ошского пограничного отряда ВПО.
Генерал-лейтенант Неверовский Евгений Николаевич командовал войсками КВПО с февраля 1988 г. по август 1992 г.

В 1973 году руководством КГБ при СМ СССР принято решение об образовании Мургабского пограничного отряда. Для его строительства сформирован отдельный инженерно-строительный батальон. Отряд на «крыше мира», выставленный еще в конце XIX века, должен был пережить свое второе рождение. Начальником пограничного отряда назначен майор Б.И. Грибанов, начальником политотдела — майор В.М. Бобылев.Этим еще достаточно молодым, инициативным руководителям под руководством командования округа в короткие сроки удалось сформировать управление отряда, выработать план строительства пограничного городка и инженерного обустройства участка границы. Они с энтузиазмом взялись за дело. Инициативно и напряженно работало командование Отдельного инженерно-строительного батальона: офицеры Ю.И. Мануйленко, Ю.И. Трудов. Оценивая их вклад в возрождение пограничного отряда на Памире, невольно сравниваешь их подвижническую деятельность с деятельностью выдающихся предшественников, которые в более сложных условиях создали пограничный отряд в конце XIX — начале XX века. Это были капитаны генерального штаба В.Н. Зайцев, П.А. Кузнецов, А.Е. Снесарев.
С февраля 1954 г. по май 1957 г. округом руководил полковник Г.Ф. Щербина, а с мая 1957 г. по апрель 1963 г. - полковник В.Х. Лапин. В целях дальнейшего совершенствования руководства по охране государственной границы ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление № 267-92 от 5 марта 1963 г. «О реорганизации структуры пограничных войск». В соответствии с этим постановлением КГБ при Совете Министров СССР 13 марта 1963 г. издал приказ, согласно которому на базе Среднеазиатского и Туркменского округов был создан Среднеазиатский (Ашхабад) пограничный округ. В г. Душанбе сформирован Оперативно-войсковой отдел (ОВО) с подчинением Среднеазиатскому округу .

С марта 1963 г. по июнь 1969 г. округом командовал генерал-майор Ф.А. Кузьмичев, с июня 1969 г. по сентябрь 1973 г. - генерал-майор Н.А. Киженцев, с сентября 1973 г. по октябрь 1976 г. - генерал-майор Ю.А. Нешумов, с октября 1976 г. по январь 1981 г. - генерал-майор И.Г. Карпов.
намена отряда
За успехи в выполнении служебно-оперативных задач и высокие показатели в боевой и политической подготовке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1974 г. Среднеазиатский пограничный округ награжден орденом Красного Знамени.

35 Мургабский пограничный отряд, КВПО, в.ч 9820.

23 июля 1973 года сформирован 35 Мургабский пограничный отряд Восточного Пограничного Округа (на базе комендатуры 131 Ошского пограничного отряда).
Приказом КГБ при СМ СССР от 23 июля 1973 года на базе Мургабской по
граничной комендатуры восстановлен Мургабский пограничный отряд в новой организационно - штатной структуре: управление (начальник отряда; заместитель начальника отряда; штаб; полит отдел; разведотдел ; инженерно-техническая служба; тыл, техническая, финансовая, секретная части); подразделения служебно – боевого обеспечения (рота связи, инженерно - саперная рота, учебный центр, комендантский взвод, военный оркестр); служебно-боевые подразделения (восемь пограничных застав, мотоманевренная группа ММГ- 1, минометная батарея);
Подразделения обслуживания (клуб, авторота, взвод обслуживания, ремонтно-техническая мастерская, медицинский пункт, ветлазарет, перевалочная база,склады).
Первым начальником 35 Мургабского отряда стал майор Б.И. Грибанов.
12 мая 1974 г. начальник ОВО в г. Фрунзе — заместитель начальника войск округа генерал-майор Ю.Г. Ницын вручил Боевое знамя 35 Мургабского пограничногог отряда..Этот день стал Днем рождения 35 Мургабского Пограничного отряда, КВПО.
В феврале 1974 года Указом Президиума Верховного Совета
СССР за большой вклад в дело охраны и защиты Государственной
границы Союза Советских Социалистических Республик, успехи
в боевой и политической подготовке Восточный пограничный
округ был награжден орденом Красного Знамени.

В последующем, приказом КГБ при СМ СССР от 24 сентября 1974 года в штат отряда введена вторая мотоманевренная группа - ММГ- 2. Приказом КГБ СССР от 26 сентября 1978 года дополнительно введены две пограничные заставы численностью по 50 человек. Приказом КГБ СССР от 14 мая 1979 года введены две пограничные комендатуры и три заставы. Приказом КГБ СССР от 29 июля 1980 года введена
3-я мотоманевренная группа – ММГ-3
.
Командиры части.

Мургабский пограничный отряд.

1944—1945 гг. — майор Кузнецов;
1945—1946 гг. — майор Тришечкин;
1946—1949 гг. — подполковник К.И. Шишлов;
1950—1951 гг. — подполковник К.И. Иванин;
1951—1953 гг. — подполковник А.А. Абросимов;
1955—1956 гг. — майор П.В. Хиль;
1957—1958 гг. — подполковник П.В. Чернов;
1973—1975 гг. — майор Б.И. Грибанов;
1976—1978 гг. — майор Н.В. Розанцев;
1979—1980 гг. — подполковник В.В. Рязанцев;
1981—1984 гг. — полковник В.И. Корнилов;
1985 - 1986 гг. - подполковник В.Е. Проничев ;
1986—1990 гг. — полковник В.Е. Авдонин;
1990—1991 гг. — полковник А.В. Кашенков;
1991 - 1992 г. — полковник С.Ф. Антипенко.
1992 - 1997 г. - полковник Антипенко С.Ф,
1997-1999 г. - полковник Решетников С.А.
1999-2000 г. - полковник Рыгин С.Н.
2000-2002 г. - полковник Колтунов О.С.

Подразделения границы отряда
(по состоянию на 1992 год)
Первая пограничная комендатура «Тохтамыш»
1-я пограничная застава «Речная»; 2-я пограничная застава «Кызыл-Рабат»; 3-я пограничная застава «Озерная»; 4-я пограничная застава «Ак-Су»; 5-я пограничная застава «Шат-Пут»; 6-я пограничная застава «Ранг-Куль»;
Вторая пограничная комендатура «Кара-Куль»
7-я пограничная застава «Чечекты»; 8-я пограничная застава «Ак-Байтал»; 9-я пограничная застава «Памирская»; 10-я пограничная застава «Кара-Куль»; 11-я пограничная застава «Маркан-Су»; резервная пограничная застава.


35 Мургабский пограничный отряд, КСАПО.

С 1 марта 1992 года приказом начальника войск Краснознаменного Восточного пограничного округа отряд передан в КСАПО Комитета по охране государственной границы СССР. В последующем, в декабре 1992 года, приказом командующего Группой пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан отряд передан из КСАПО в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. С июля 1992 года по 31 декабря 1996 года резерв отряда выполнял служебно - боевые задачи на участках 48, 136 и 66-го пограничных отрядов САПО в целях уничтожения переправ, захвата и изъятия оружия, боеприпасов, наркотических веществ. Уничтожено большое количество боевиков. С поставленными задачами личный состав отряда справился успешно, проявляя героизм и высокое самообладание.
19 октября 1992 г. Среднеазиатский пограничный округ был преобразован в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (Пограничная группа ФПС РФ в РТ).
За выполнение служебно-боевых задач на участке 66-го пограничного отряда 24 военнослужащих награждены орденами и медалями Российской Федерации,365 — знаком «Отличник погранвойск» I и II степеней и 47 — знаком «Отличник погранслужбы» III степени.
25 ноября 1997 года пограничный наряд обнаружил двоих неизвестных, двигающихся в обход поста «Кара-Куль». Начальник заставы выслал поисковую группу,которая задержала наркокурьеров из Афганистана с 61,8 килограмма опия-сырца.
Таких примеров множество. Пограничники отряда при выполнении специальных задач и в повседневной деятельности по охране границы на Памире вписали много славных страниц в историю пограничных войск..
В соответствии с приказами Директора ФПС России от 26 августа и от 31 октября 2002 года Мургабский пограничный отряд упразднен, а участки таджикско-афганской и таджикско-китайской границы в период с 15 апреля по 24 декабря 2002 года переданы Комитету по охране Государственной границы Республики Таджикистан.Резервы отряда (ММГ, сводные заставы, огср) направлялись для выполнения служебно-боевых задач на участки 48, 117, 136, 66 Пограничному отряду ПГ (Пограничной Группы) ФПС РФ в РТ вплоть до 2002 г. При ликвидации отряда в 2002 г. участок таджикско-китайской границы был передан КОГГ РТ, а таджикско-афганской границы Ишкашимскому Погранотряду ПГ ФПС РФ.
Личный состав переведен в пограничную группу ФПС России в Республике Таджикистан и другие региональные управления ФПС России.

Служебно-боевая деятельность отряда

За годы служебно-боевой деятельности Мургабского пограничного отряда
личный состав, охраняя Государственную границу СССР, показал примеры мужества и героизма. В тяжелых условиях высокогорья малочисленные пограничные наряды вели борьбу с превосходящими их в несколько раз по численности басмаческими формированиями, грудью защищая местных жителей от грабежей, насилий и убийств,
отстаивая ценой своей жизни неприкосновенность границы.
17 августа 1931 года пограничный наряд во главе с командиром отделения Солодовниковым, в составе пулеметчика Мущенко, красноармейцев Ладыщенко,Шарифуллина и Литовко нес службу в ущелье Кара-Арт, где вступил в бой с бандой численностью более 80 человек. Чувствуя численное превосходство, несмотря на
потери, басмачи несколько раз атаковывали позицию наряда. В ходе боя были ранены Шарифуллин, Ладыщенко, погиб Литовко, но пограничники стойко держались до прибытия резерва заставы, с помощью которого банда была разгромлена.
Через 4 дня пограничники этой же заставы вступили в бой с многочисленной басмаческой бандой в ущелье Кызыл-Джиик и на перевале Чумбагиж. Банда сформировалась в Алайской долине и пыталась прорваться в Китай. Но засада, умелоорганизованная оперуполномоченным Савуновым, вступив в бой, рассеяла банду,
не потеряв при этом ни одного бойца и захватив в плен трех бандитов и имущество:
475 голов скота, 50 верблюдов.
В ночь с 25 на 26 сентября 1931 года наряд заставы «Муз-Кол» под командой отделенного командира Лобуса в количестве пяти всадников в течение двух с половиной часов сдерживал натиск басмачей, нанося им ощутимые потери и не допускаяпрорыва за границу. В этом бою геройски пал красноармеец Ладыщенко.
22 июня 1936 года дозор из 6 пограничников заставы «Кызыл-Рабат» во главе с командиром отделения Тамбовцевым вступил в бой с группой из 20 басмачей.Бой длился около двух часов. Банду разгромили. Командир отделения Тамбовцев за умелые действия в руководстве пограннарядом сфотографирован при развернутом Боевом знамени части.8 декабря 1939 года на участке заставы «Ранг-Куль» красноармейцем Терещенко задержан при попытке нарушить границу участник басмаческого формирования Пейзалла Исламов, работавший в интересах иностранной разведки.4 февраля 1947 года наряд заставы «Тохтамыш» в составе сержанта Братцева и рядового Акашева задержал неизвестного, который оказался шпионом иностранной разведки Ван-Шау-Пином.В 1970—1980-е годы в отряде была проведена большая работа по благоустройству подразделений и жилого фонда: построено новое здание управления, две казармы личного состава, дизельная, солдатская столовая, три жилых
дома, сданы новые комплексы застав «Озерная», «Кара-Куль», «Маркан-Су»,управления пограничной комендатуры, а также завершено инженерное оборудование всего участка пограничного отряда. В 1989 году Мургабский пограничный отряд во главе с начальником отряда полковником В.Е. Авдониным, начальником штаба подполковником И.С. Куриловым, начальником политического отдела подполковником
А.Н. Морозовым по итогам СБД занял первое место в округе.
За период существования отряда задержано 245 нарушителей государственной границы, около 1360 килограммов различных наркотических веществ, 33 единицы оружия, 618 патронов, свыше 17 килограммов взрывчатых веществ и 7 килограммов драгоценных и полудрагоценных камней, 656 килограммов драгоценных металлов.

Участие отряда в боях и пограничных конфликтах.

Деятельность подразделений и личного состава отряда по выполнению
интернационального долга в Республике Афганистан вписана в историю Краснознаменного Восточного пограничного округа.
В январе 1980 года руководством КГБ СССР принято решение о прикрытии афганско-китайской и пакистано-афганской границы. Эту задачу возложили на Краснознаменный Восточный пограничный округ.
При непосредственном участии начальника ГУПВ КГБ СССР генерала армии В.А. Матросова разработана операция под условным названием «Крыша». План операции утвержден Председателем КГБ СССР Ю.В. Андроповым.
Подготовка операции началась со сбора разведывательных данных. Ею руководил начальник разведотдела управления войск КВПО генерал-майор В.А. Саидгареев. Разведку местности выполняла пограничная авиация округа, которую возглавлял летчик-профессионал высокого класса полковник Н.А. Тимофеев.
В январе 1980 года генерал армии В.А. Матросов поставил перед частями КВПО задачу - провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан, в последующем прикрыть афгано-китайскую около 200-километров ,и афгано-пакистанскую границу около 500 километров. С этой целью в мае того же года и была осуществлена операция под условным названием "Крыша". Активную боевую деятельность авиация ВПО начала вести с мая 1980 г., приняв участие в операции «Крыша» на сархад-гумбадском направлении в целях перекрытия перевалов Барогиль и Очхили на границе с Пакистаном, чтобы не допустить проникновения афганской оппозиции на территорию ДРА. Операции обеспечивала авиация округа в составе 10 отдельного авиационного полка в г. Алма-Ате (Бурундай). К лету 1980 г. пограничные подразделения устойчиво закрепились в афганских населенных пунктах Ширхан, Янги-Кала, Чахи-Аб, Рустак, Хоун, Калай-Куф и Нусай, на Малом афганском Памире - в районах Сархад и Гумбат.
Для выполнения этой задачи в декабре 1979 года ММГ 131 Ошского ПО, КВПО под командованием м-ра Петренко М. П. на БТР выдвинулась из расположения ПО и совершив 5-дневный марш по ПАМИРСКОМУ ТРАКТУ прибыла в расположение 35 Мургабского ПО. В состав ММГ входили 1 ПЗ к-на Власенко И.,2 ПЗ к-на Богуславец Н., взвод связи и хоз.взвод .На Мургабе ММГ была усилена 1 ПЗ ММГ-1 35 Мургабского ПО из 5-ти БМП . Ошская ММГ прибыла в Хорог 29 декабря 1980 года, в след за ней из Мургаба 30 декабря 1979 года пришла 1 ПЗ ММГ-1 л-та Чугунова и Ошский минбат (МБ) к-на Шикула. 66 Хорогский ПО, КСАПО был местом сбора подразделений КВПО, где и произошло боевое сглаживание в СБО” Гульхана”.
В марте 1980 года 35 Мургабский ПО инспектировал начальник ПВ КГБ СССР генерал-армии Матросов и начальник КВПО генерал-лейтенант Донсков, проверялись ММГ-1,2 на боеспособность, по полной. 23 мая 1980 года одновременно через РЕЧНУЮ и Лянгар начался ввод ММГ-1,2 35 ПО на перевалы Очхили и Барагиль, ММГ-1 м-ра Макаревича выдвинулась на Гумбатское направление и заняла БАЗАЙ-Гумбад 27 мая 1980 года. ММГ-1 закрывала перевал Иршан-Увин на китайско-афганской границе, и перевал ОЧХИЛИ на афгано-пакистанской границе, ММГ-2 ст.л-та Анохина выдвинулась на Сархадское направление и заняла Сархад 6 июня 1980 года и закрывала перевал Барагиль на афгано-пакистанской границе. В ноябре 1980 года ММГ-2 на Сархаде сменила ММГ-3 35 Мургабского ПО, капитана Шенец. ММГ-2 была до весны 1981 года в отряде и 6 сентября 1981 года ММГ-2 была переброшена на ПЗ “Калай-Хумб” 66 Хорогского ПО для усиления СБО "Гульхана" в связи с активизацией боевых действий в к.Джорф и Куфабском ущелье. В мае месяце по просьбе афганского руководства силами Мургабского погранотряда (Восточный погранокруг) на Малом афганском Памире (МАП) были взяты под охрану вероятные маршруты движения караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана и Китая. Операция по вводу подразделений Восточного пограничного округа (ВПО) в Афганистан на Памире проходила в исключительно сложных условиях. Моторизованным подразделениям пришлось преодолеть сотни километров бездорожья в условиях высокогорья (более 3,5 тыс. метров над уровнем моря). Операция прошла успешно и без потерь. Руководство осуществляли начальник войск ВПО генерал-лейтенант В.С. Донсков и его заместитель генерал-майор Б.Е. Сентюрин.
С 1980 по 1985 год 329 военнослужащих отряда, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, награждены орденами и медалями Советского Союза, 32 человека — орденами и медалями Республики Афганистан, более 2700 человек — нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней. Появление пограничников на территории Афганистана вызвало пристальный интерес спецслужб Пакистана и Китая. Задержания на афганско-пакистанской и афганско-китайской границе свидетельствовали о нарастании этой активности.
Перед войсками Среднеазиатского и Восточного Пограничного округов поставлены дополнительные задачи — совместно с частями и подразделениями афганских сухопутных войск, во взаимодействии с 40-й армией очистить от вооруженных формирований оппозиции северные районы Афганистана, содействовать в установлении там законной власти, а также обеспечить безопасность государственной границы
СССР. Формирование группировки пограничных войск в ДРА завершилось к 1982 году.
Ситуация в приграничных районах на территории Афганистана в июне 1983 года обсуждалась на совещании у начальника ГУПВ КГБ СССР генерала армии В.А. Матросова. Учитывая обстановку, складывающуюся в зоне ответственности КСАПО и КВПО, признано целесообразным передать зону ответственности Среднеазиатского пограничного округа на Малом афганском Памире, в районах Гульханы, Работи-Чехильтона, Бандар-поста Восточному пограничному округу. Сюда вводились две
мотоманевренные и десантно-штурмовая группы КВПО. Таким образом, прикрытие участка границы Афганистана с Китаем и Пакистаном протяженностью более 700 километров стало осуществляться группировкой округа.
Важное значение имело выделение округу зоны ответственности на Файзабадском направлении. Основной задачей здесь являлось пресечение переброски через афганско-пакистанскую границу отрядов моджахедов из Пакистана в центральные районы Афганистана. Направление с десятком горных ущелий, имевших выходы
к границе с Пакистаном, представляло оперативную значимость — в летнее время все перевалы на границе были преодолимы.
Летом 1980 года задержана идущая из Пакистана вооруженная и хорошо экипированная группа из троих человек, которая имела задачу разведки дислокации и устремлений пограничных подразделений. От задержанных тогда впервые были получены данные о подготовке моджахедов в лагерях на территории Пакистана. Славный боевой путь прошла ДШМГ КВПО, сформированная в марте 1982 года на базе Пржевальского пограничного отряда. Начальником ДШМГ стал майор И.П. Барсуков,
удостоенный звания Героя Советского Союза, начальником штаба — майор Р.Ф. Ракимов .ДШМГ- Восточная базировалась в 35 Мургабском ПО до середины 1983 года.
В 1982—1983 годах майор И.П. Барсуков в ходе проведения боевых операций действовал решительно, проявляя героизм и отвагу. Он принимал участие в разработке 40 операций, в ходе которых личным составом ДШМГ уничтожено свыше 1500 и взято в плен около 3000 боевиков, захвачено более 3000 единиц различного вооружения и большое количество боеприпасов. Барсуков лично уничтожил
более 57 душманов.
В марте 1983 года, выполняя специальные задачи в районе г. Мазари-Шариф,группа, возглавляемая майором Басуковым, десантировалась в район перевала Шортоколь в центр опорного пункта бандформирования. В ходе высадки завязался тяжелый бой. Майор И.П. Барсуков дважды поднимал в атаку личный состав, проявляя исключительное мужество, отвагу и героизм. В бою уничтожено более 150 душманов, захвачены склады, полевой госпиталь, более 400 единиц вооружения.
6 апреля 1983 года подразделение в количестве 20 человек под интенсивным огнем прорвавшейся группы противника высадилось на остров Даркат, что на реке Пяндж, и с ходу вступило в бой, отразив более 12 атак численно превосходящего противника. Группа майора И.П. Барсукова в течение 8 часов стойко удерживала занятые позиции и не допустила выхода бандгруппы из блокированного района. В этом
бою майор Барсуков лично уничтожил 15 боевиков.
Начальнику десантно-штурмовой маневренной группы майору Ивану Петровичу Барсукову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года присвоено звание Героя Советского Союза.
15 марта 1985 года в КВПО за счет штата Мургабского пограничного отряда сформирована оперативно-войсковая группа. В нее вошли управление, две мотоманевренные группы, десантно-штурмовая маневренная группа и подразделения обеспечения. Всего
в составе группы было 871 солдат и сержантов и 99 офицеров и прапорщиков.
К 1 июля 1986 года в зоне ответственности округа действовали 5 мотоманевренных групп, 14 пограничных застав и взводов, расположенных в 9 гарнизонах.
Практически во всех пограничных отрядах округа формировались мотоманевренные группы или отдельные подразделения, которые после подготовки направлялись в Афганистан. Всего сформировано 12 мотоманевренных групп, 2 ДШМГ,6 минометных батарей, 7 взводов повышенной боеспособности, 6 противотанковых взводов и 7 инженерно-саперных взводов, 8 пограничных застав мотоманевренных
групп, 2 нештатных парашютно-десантных взвода.
С мая 1985 г. Гульхана стала основной базой ОВГ Восточного погранокруга в/ч 9878. Здесь постоянно находилось до двух ММГ, с 1984 г. до вывода войск базировалась авиационная группа Восточного ПО, Гульхана также стала базой Восточной ДШМГ. Эта была самая крупная база пограничников на территории Афганистана.
Оперативная Войсковая Группа КВПО, в/ч 9878 ( С мая 1985года)
• ММГ-1, Ярим
• ММГ-2, Тергиран
• ММГ-3, Гульхана
• ММГ-4, Умоль, Изван
• ММГ-5, Бондар-Пост.
. В дальнейшем Гульхана стала БАЗОЙ пребывания загранподразделений КВПО на Малом Афганском Памире, провинция БАДАХШАН.
В 1990 году резерв пограничного отряда привлекался для урегулирования межнациональных конфликтов в г. Ош и Ошской области. За выполнение данных задач 6 военнослужащих награждены медалями СССР, 68 — нагрудным знаком «Отличник погранвойск»I и II степеней.
В 2002 году Мургабский Пограничный Отряд ликвидирован, Боевое знамя части сдано в музей ПВ КГБ СССР. На территории ПО находится Учебный Пункт Пограничных войск Таджикистана.
Многие из тех, кто служил в Мургабском пограничном отряде, достигли крупных успехов в службе, им присвоены высшие офицерские звания. Среди них первый начальник пограничного отряда генерал-лейтенант Б.И. Грибанов, генерал армии В.Е. Проничев, до недавнего времени — первый заместитель Директора руководитель Пограничной службы ФСБ России,генерал-лейтенант Неверовский Е.Н., генерал-майор В.И. Отрощенко, еще недавно возглавлявший управление воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России,,генерал-майор А.Н. Морозов, Т.И. Бузубаев и многие другие.

ФОТОГАЛЕРЕЯ : 1. Боевое знамя части.,2.Офицеры 35 Мургабского Пограничного Отряда.
Миниатюры
image.jpg   image (2).jpg   image (3).jpg  

image (4).jpg  

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 01.12.2015 в 18:29.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 03.11.2015, 14:08
Аватар для Дядя Костя
Дядя Костя Дядя Костя вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Регистрация: 11.02.2007
Адрес: Пермь
Возраст: 58
Призыв: 1984-1988
Место службы: Мургаб ММГ
Выставка наград
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

А,между Корниловым и Авдониным не был Проничев,командиром отряда или я ,что то путаю?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.11.2015, 16:31
alexandr_yarkov alexandr_yarkov вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 27.04.2010
Адрес: гилево
Призыв: 1982_1984
Место службы: КВПО,Мургабский,5
Выставка наград
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Цитата:
Сообщение от Дядя Костя Посмотреть сообщение
А,между Корниловым и Авдониным не был Проничев,командиром отряда или я ,что то путаю?
Когда я увольнялся в июне 84 г.Командиром был Корнилов,нач.штаба был Проничев.А как дальше было не знаю.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.11.2015, 20:42
Т. Виктор Т. Виктор вне форума
Старшина
Старшина
 
Регистрация: 11.03.2009
Призыв: 1978-1980
Место службы: КВПО
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Памир 1955 год, Рангкуль.
Миниатюры
РАНГ КУЛЬ  1955 Г.jpg   0_828e6_b8d8f3ee_XL.jpg   0_828e7_cc4a0884_XL.jpg  

0_828db_c6adb0d7_XL.jpg   UJXQRWP5_2.jpg   0_828d9_52ad6075_XL.jpg  


Последний раз редактировалось Т. Виктор; 04.11.2015 в 20:54.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.11.2015, 18:46
Володин Володин вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Алтайский край г.Змеиногорск
Возраст: 63
Призыв: 1980-1999
Место службы: КВПО, ПВ РК, ГПВ в РТ
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 
Всего наград: 5
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Цитата:
Сообщение от Дядя Костя Посмотреть сообщение
А,между Корниловым и Авдониным не был Проничев,командиром отряда или я ,что то путаю?
Был. С мая 1985-го до февраля 1986-го года. К 9-му мая получил досрочно в/звание "подполковник", и в 32 года стал начальником пограничного отряда.
В феврале 1986-го был назначен начальником Лянгарского (позже Ишкашимского) отряда, в/ч 9878.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.11.2015, 07:04
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Спасибо за корректировку,внес изменения,да будущий глава ФПС РФ генерал-армии Проничев В.Е. был начальником 35 Мургабского ПО с мая 1985 года по февраль 1986 года, до его назначения начальником 118 Ишкашимского ПО и он был первым его начальником с момента создания.ИСТОРИЮ 35 Мургабского Погранотряда ПИШЕМ ВМЕСТЕ.!!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.12.2015, 19:27
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Участие мотоманевренных групп (ММГ-1,2,3) и ДШМГ от 35 Мургабского ПО в Афганской войне 1979-1989 года.

Деятельность подразделений и личного состава Мургабского отряда по выполнению интернационального долга в Республике Афганистан вписана в историю Краснознаменного Восточного пограничного округа.В январе 1980 года руководством КГБ СССР принято решение о прикрытии афганско-китайской и пакистано-афганской границы. Эту задачу возложили на Краснознаменный Восточный пограничный округ.При непосредственном участии начальника ГУПВ КГБ СССР генерала армии В.А. Матросова разработана операция под условным названием «Крыша». План операции утвержден Председателем КГБ СССР Ю.В. Андроповым.
Подготовка операции началась со сбора разведывательных данных. Ею руководил начальник разведотдела управления войск КВПО генерал-майор В.А. Саидгареев.
Разведку местности выполняла пограничная авиация округа, которую возглавлял летчик-профессионал высокого класса полковник Н.А. Тимофеев.
В январе 1980 года генерал армии В.А. Матросов поставил перед частями КВПО задачу - провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан, в последующем прикрыть афгано-китайскую около 200-километров ,и афгано-пакистанскую границу около 500 километров. С этой целью в мае того же года и была осуществлена операция под условным названием "Крыша". Активную боевую деятельность авиация ВПО начала вести с мая 1980 г., приняв участие в операции «Крыша» на сархад-гумбадском направлении в целях перекрытия перевалов Барогиль и Очхили на границе с Пакистаном, чтобы не допустить проникновения афганской оппозиции на территорию ДРА. Операции обеспечивала авиация округа в составе 10 отдельного авиационного полка в г. Алма-Ате (Бурундай).

Рассматривая служебно-боевую деятельность этих подразделений в Афганистане на протяжении 1980 – 1985 года необходимо выделить следующее:

Для выполнения задач командования ПВ КГБ СССР в феврале 1980 года на территории провинции Бадахшан и Ваханском коридоре создан СБО” Гульхана” в которую вошли Ошская ММГ 131 Ошского ПО м-ра Петренко и Ошская Мин.батр ( МБ) 131 Ошского ПО к-на Шикула, 1 ПЗ ММГ-1 35 Мургабского ПО л-та Чугунова,СПЗ Панфиловской ММГ к-на Довбня; в мае 1980 года создан СБО” Сархад “в который вошли ММГ-2 35 Мургабского ПО ст .л-та Анохина и Мургабский Мин. бтр ( МБ) 35 Мургабского ПО ст. л-нт Лукьянов ,ИНСАПР-1 от 35 Мургабского ПО ст. л-нт Колесов ;СБО ”Гумбат” в который вошли ММГ-1 35 Мургабского ПО м-ра Макаревича ,Мин.бтр (МБ) 96 Нарынского ПО к-на Васильева.
1.ММГ-1 ”Базай -Гумбад”с мая 1980 года находилась на гумбадском направлении и закрывала перевалы Иршан- Увин на афгано-китайской границе и первал Очхили на афгано-пакистанской границе,протяженность границы более 300 км. Разведка СБО “ Гумбад “ держала под контролем Ваханский Коридор в восточной части провинции Бадахшан и Каракарумское шоссе через перевал Иршан –Увин ( выход на это шоссе с этого перевала ), по которому китайцы перебрасывали для учебных пунктов боевиков в Пакистане боеприпасы,снаряжение и тд.
2.ММГ-2” Мургабская” с мая 1980 года находилась на сархадском направлении и закрывала перевал Барагиль на афгано – пакистанской границе, протяженность границы более 300 км. ММГ-2 была с ноября 1980 года и до весны 1981 года в отряде и 6 сентября 1981 года ММГ-2 была переброшена на ПЗ “Калай-Хумб” 66 Хорогского ПО для усиления СБО "Гульхана" в связи с активизацией боевых действий в к.Джорф и Куфабском ущелье.
• ММГ–2 держала под контролем пер. Мочан на афгано – пакистанской границе и через него выход в Зардевское и Куфабское ущелье в южной части провинции Бадахшан до провинции Кунар на всем протяжении афгано-пакистанской границы
• 3.ММГ-3 ”Сархад” с ноября 1980 года находилась на сархадском направлении и закрывала перевал Барагиль на афгано – пакистанской границе, протяженность границы более 300 км. Разведка СБО ”Сархад” держало под контролем выход с перевала Барогиль дорогу на пакистанский Читрал,в Хунзу и Гилгит,где по данным нашей разведки были созданы учебные лагеря боевиков на пакистанской территории .В Читральском аэропорту пакистанские ВВС по воздуху обеспечивали доставку боепривасов,снаряжение и т.д для моджахедов.ММГ-3 закрывала выход через перевал Барагиль выход бандгруп в Ваханский коридор.
• 23 мая 1980 года одновременно через РЕЧНУЮ и Лянгар начался ввод ММГ-1,2 35 ПО на перевалы Очхили и Барагиль, ММГ-1 м-ра Макаревича выдвинулась на Гумбатское направление и заняла БАЗАЙ-Гумбад 27 мая 1980 года, закрывала перевал Иршан-Увин на китайско-афганской границе, и перевал ОЧХИЛИ на афгано-пакистанской границе,ММГ-2 ст.л-та Анохина выдвинулась на Сархадское направление и заняла Сархад 6 июня 1980 года и закрывала перевал Барагиль на афгано-пакистанской границе. В ноябре 1980 года ММГ-2 на Сархаде сменила ММГ-3 35 Мургабского ПО, капитана Шенец. В дальнейшем Гульхана стала БАЗОЙ пребывания загранподразделений КВПО на Малом Афганском Памире. провинция БАДАХШАН в ДРА. 1 ПЗ л-та Чугунова мы так и не увидели в составе ММГ-1, так как она была передана осень 1983 года в вновь формируемую ММГ от 117 Московского ПО,КСАПО и по всей видимости на базе Ошской ММГ и Панфиловской СПЗ осенью 1983 года была создана ММГ 66 Хорогского ПО,КСАПО.
4.ДШМГ – Восточная с апреля 1982 года базировалась в Мургабе. В марте 1982 года на базе 129 Пржевальского ПО, КВПО создается ДШМГ - Восточная, под командованием м-ра Барсукова. 9 апреля 1982 года ДШМГ переброшена в 35 Мургабский ПО, где базировалась и с территории которого проводила “Куфабские рейды” на территории ДРА. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 11495)».ДШМГ - Восточная до лета 1985 года находилась на территоии 35 Мургабского ПО по причине того,что была привязана к базированию вертолетов,их обеспечением горючим и боеприпасами,такой возможности в начале Афганской войны не было, с другой стороны прикрывала границу с Китаем на всем протяжении охраняемой границы 35 Мургабского ПО. С уходом ММГ- 1,2,3 в Афганистан 35 Мургабский ПО остался без боевого прикрытия границы.

Провинция Бадахшан (республика Афганистан) являлась «пунктом постоянной дислокации» «ППД» и входила в зону ответственности 860-го отдельного мотострелкового полка («ППД», батальоны которого находились в уездах: Файзабад, Кишим, Бахарак).В силу удалённости крупной группировки войск ОКСВА от «ППД» 860-го ОМСП, дислоцированного на высокогорной местности, сложном приграничном с Пакистаном, Китаем и Таджикистаном, участках — усилий одной воинской части по проведению необходимых войсковых операций было недостаточно. Распределение зоны ответственности войск предусматривала закрепление северных уездов: Куфаб, Шегнан, Яван, Кухестан, Варждуд, Дарваз, Дарвази Бала, Раг — за пограничными войсками КСАПО и КВПО КГБ СССР в провинции Бадахшан , а именно от 66 Хорогского ПО и 35 Мургабского ПО, а центральные и южные уезды: Файзабад, Кишим, Аргу, Куран-О-Мунджан, Ямган, Бахарак, Тишкан, Тагаб, Зебак, Ишкашим, Тергеран. — за 860-м ОМСП.
Многочисленная группировка моджахедов, сосредоточенная вдоль данной трассы «Кундуз — Файзабад» наносила существенный урон движущимся колоннам Советских войск. Ахмад Шах Масудом из Панджшерского ущелья (провинции: Панджшер, Каписа, Парван), в провинцию Бадахшан через уезд Варсадж (провинция Тахар) шло оперативное подкрепление отрядов моджахедов свежей живой силой, вооружением и боеприпасами. Отряды вооружённой оппозиции, действующие в населенных пунктах и уездах провинции Бадахшан: Кишим, Бахарак, Файзабад, Ишкашим и др., их принадлежность к исламским партиям:
• Исламское общество Афганистана «ИОА» — Вазир Хистаки, Алиджан, Максуд, Ариенпур, Ашур Пахлаван, Абдул Вахоб, Самад, Наджмуддин, Гулом Хасан, Абдул Кадыр, Самиулло
• Исламская партия Афганистана «ИПА» — Абдул Халид Басир, Хиродманд, Бахадур.
На СБО “Гульхана” ,”Сархад” и “Гумбат” легла ответственность не только защита населения приграничья на афгано-пакистанской границы и афгано-китайской границы на протяжении более 700 км до провинции Кунар,ДРА но ведение боевых действий с многочисленными бандформированиями прорывающими из Пакистана на территорию ДРА.

Как мы видим все загранучереждения в зоне действия 66 Хорогского ПО,КСАПО на территории првинции Бадахшан,ДРА до июня 1983 года основали ВОСТОЧНИКИ,на тот момент данный отряд нес охрану границы с Афганистаном,других резервов у КСАПО не было. Штатные ММГ создавались в шести отрядах этого округа ведущего боевые действия в Афганистане за счет КВПО и ДКПО, других пограничных округов ПВ КГБ СССР.
Для выполнения задач командования ПВ КГБ СССР в феврале 1980 года на территории провинции Бадахшан и Ваханском коридоре создан СБО”Гульхана” в которую вошли Ошская ММГ 131 Ошского ПО м-ра Петренко и Ошская Мин.батр ( МБ) 131 Ошского ПО к-на Шикула, 1 ПЗ ММГ-1 35 Мургабского ПО л-та Чугунова, ПЗ Панфиловской ММГ к-на Довбня; в мае 1980 года создан СБО”Сархад“ в который вошли ММГ-2 35 Мургабского ПО ст.л-та Анохина и Мургабский Мин.бтр ( МБ) 35 Мургабского ПО ст. л-нт Лукьянов ,ИНСАПР-1 от 35 Мургабского ПО ст. л-нт Колесов; СБО”Гумбат” в который вошли ММГ-1 35 Мургабского ПО м-ра Макаревича , Мин.бтр (МБ) 96 Нарынского ПО к-на Васильева. Так были основаны три точки дислокации СБО” Гульхана” ,а именно 1 ПЗ к-на Власенко и 2 ПЗ к-на Богуславец находилась в Гульхане, а 3 ПЗ л-та Чугунова в Рабати –Чихельтон .В феврале 1980 года на Мургаб прибыла Панфиловская Сводная Пограничная Застава (СПЗ) ММГ, к-на Довбня. СПЗ сначало направили в САРХАД, а затем перебросили в ГУЛЬХАНУ на усиление СБО “Гульхана” где она заняла Бандар-Пост. СБО обеспечивал ввод подразделений 860 ОМСП через Ишкашим на территорию ДРА, которому предстояло пройти по южной дороге через Гульхану выйти к г.Файзабад. .Дорогу на Гульхану, открыли пограничники СБО. Нашими соседями в Гульхане стал 3 МСБ этого полка, который закрывал выход из Ваханского коридора до июня 1980 года, с лета 1980 года его вернули в г.Файзабад, в место дислокации 860 ОМСП.4 июня 1980 г. сводный боевой отряд СБО “Гульхана прибыл к постоянному месту дислокации в район кишлака Гульхана, где сменил 3-й батальон 860-го отдельного мотострелкового полка. Армейский батальон базировался в Гульхане с января, когда при выдвижении к назначенному месту постоянной дислокации полка в Файзобад у к. Работи-Чахильтон полк попал в засаду. В результате взрыва душманами отвесной скалы образовался завал, разделивший полк. Большая часть полка прорвалась и прибыла в Файзабад, а один батальон вынужден был возвратиться в Гульхану, где почти полгода фактически находился на осадном положении.

Начало Боевых действий в составе спецподразделений ПВ КГБ СССР в Афганской войне 1979 -1989 года.

В начале войны обстановка в северных провинциях Афганистана была очень напряженной, моджахедов сильно поддерживали США, Саудовская Аравия, Пакистан и Иран, на территории провинции Бадахшан, которая граничила непосредственно с СССР, Пакистаном и Китаем, действовали бандгруппы. Они уничтожали жителей и активистов, которые сотрудничали с официальной властью, а их тела демонстративно сбрасывали в Пяндж.
Первые спецподразделения, именуемые сводными боевыми отрядами, пересекли государственную границу в начале января 1980 года в районе Куфаского ущелья (провинция Бадахшан). Это один из самых сложных участков Афганистана, поскольку боевые действия велись в высокогорье. Наши ребята службу несли в районах, где высота гор от 1000 до 3500 метров. В данном районе все операции проводились самостоятельно силами Среднеазиатского и Восточного пограничных округов.
Участие ПВ в афганской войне — самый сложный и тяжелый период за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту протяженностью до 100 километров. В зоне ответственности пограничных войск находилось постоянно 30—40 тысяч вооруженных бандитов. Воюющими пограничными отрядами были признаны — Кара-Калинский, Тахта-Базарский, Керкинский, Термезский, Пянджский, Московский, Хорогский и Мургабский (оба отряда находились в высокогорных районах Памира). Для усиления охраны границы Правительством было принято решение о введении на территорию Афганистана нештатных подразделений. Для этих целей стала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды (СБО) пограничников из Среднеазиатского и Восточного пограничных округов (ПО) и штатные маневренные группы, предназначенные для размещения гарнизонами в северных районах ДРА. Перед пограничниками ставилась главная задача не допустить вооруженного прорыва через государственную границу бандформирований и перекрыть доступ оружия из Пакистана к моджахедам.
Итак, история первых СБО относится к декабрю 1979 года, были созданы СБО Хорогского и Пянджского ПО, КСАПО. Усиление КСАПО происходило спецподразделениями КВПО (ММГ, МБ и тд ) которых у данного округа на тот момент не было. Для выполнения задач командования ПВ КГБ СССР в феврале 1980 года на территории провинции Бадахшан и Ваханском коридоре создан СБО” Гульхана” в которую вошли Ошская ММГ 131 Ошского ПО м-ра Петренко и Ошская Мин.батр ( МБ) 131 Ошского ПО к-на Шикула, 1 ПЗ ММГ-1 35 Мургабского ПО л-та Чугунова,СПЗ Панфиловской ММГ к-на Довбня; в мае 1980 года создан СБО” Сархад “в который вошли ММГ-2 35 Мургабского ПО ст.л-та Анохина и Мургабский Мин. бтр ( МБ) 35 Мургабского ПО ст. л-нт Лукьянов ,ИНСАПР-1 от 35 Мургабского ПО ст. л-нт Колесов ;СБО ”Гумбат” в который вошли ММГ-1 35 Мургабского ПО м-ра Макаревича ,Мин.бтр (МБ) 96 Нарынского ПО к-на Васильева.


ПО ДАННЫМ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ.

Из Пакистана в Афганистан тайно хлынуло не только оружие, но и боевики из числа афганской эмиграции для подрывной деятельности против законного правительства страны и собственного народа. В январе 1979 года заработала база по подготовке террористов близ Аравали, в июне – в Мирхани, в сентябре – в Багхе, в декабре – в Бадабаре, Варсаке, Мирамшахе, Ланди-Котале…. По данным военной разведки, к концу 1979 года на территории Афганистана действовали около 40 тысяч мятежников, командный костяк которых был переброшен из Пакистана. Возникали базы, cклады оружия, началась переброска вооруженных отрядов с пакистанской территории в ДРА.

. ОПЕРАЦИЯ” КРЫША”

В январе 1980 года генерал армии В.А. Матросов поставил перед частями КВПО задачу - провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан, в последующем прикрыть афгано-китайскую около 200-километров ,и афгано-пакистанскую границу около 500 километров. С этой целью в мае того же года и была осуществлена операция под условным названием "Крыша". Активную боевую деятельность авиация ВПО начала вести с мая 1980 г., приняв участие в операции «Крыша» на сархад-гумбадском направлении в целях перекрытия перевалов Барогиль и Очхили на границе с Пакистаном, чтобы не допустить проникновения афганской оппозиции на территорию ДРА. Операции обеспечивала авиация округа в составе 10 отдельного авиационного полка в г. Алма-Ате (Бурундай). К лету 1980 г. пограничные подразделения устойчиво закрепились в афганских населенных пунктах Ширхан, Янги-Кала, Чахи-Аб, Рустак, Хоун, Калай-Куф и Нусай, на Малом афганском Памире - в районах Сархад и Гумбат.
Для выполнения этой задачи в декабре 1979 года ММГ 131 Ошского ПО, КВПО под командованием м-ра Петренко М. П. на БТР выдвинулась из расположения ПО и совершив 5-дневный марш по ПАМИРСКОМУ ТРАКТУ прибыла в расположение 35 Мургабского ПО. В состав ММГ входили 1 ПЗ к-на Власенко И.,2 ПЗ к-на Богуславец Н., взвод связи и хоз.взвод .На Мургабе ММГ была усилена 1 ПЗ ММГ-1 35 Мургабского ПО из 5-ти БМП . Ошская ММГ прибыла в Хорог 29 декабря 1980 года, в след за ней из Мургаба 30 декабря 1979 года пришла 1 ПЗ ММГ-1 л-та Чугунова и Ошский минбат (МБ) к-на Шикула. 66 Хорогский ПО, КСАПО был местом сбора подразделений КВПО, где и произошло боевое сглаживание в СБО” Гульхана”.
В марте 1980 года 35 Мургабский ПО инспектировал начальник ПВ КГБ СССР генерал-армии Матросов и начальник КВПО генерал-лейтенант Донсков, проверялись ММГ-1,2 на боеспособность, по полной. 23 мая 1980 года одновременно через РЕЧНУЮ и Лянгар начался ввод ММГ-1,2 35 ПО на перевалы Очхили и Барагиль, ММГ-1 м-ра Макаревича выдвинулась на Гумбатское направление и заняла БАЗАЙ-Гумбад 27 мая 1980 года. ММГ-1 закрывала перевал Иршан-Увин на китайско-афганской границе, и перевал ОЧХИЛИ на афгано-пакистанской границе, ММГ-2 ст.л-та Анохина выдвинулась на Сархадское направление и заняла Сархад 6 июня 1980 года и закрывала перевал Барагиль на афгано-пакистанской границе. В ноябре 1980 года ММГ-2 на Сархаде сменила ММГ-3 35 Мургабского ПО, капитана Шенец. ММГ-2 была до весны 1981 года в отряде и 6 сентября 1981 года ММГ-2 была переброшена на ПЗ “Калай-Хумб” 66 Хорогского ПО для усиления СБО "Гульхана" в связи с активизацией боевых действий в к.Джорф и Куфабском ущелье. В дальнейшем Гульхана стала БАЗОЙ пребывания загранподразделений КВПО на Малом Афганском Памире, провинция БАДАХШАН.

ИЗ ИСТОРИИ ПВ КГБ СССР:

В мае 1980 года перед пограничными частями Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО) была поставлена задача – провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан и в последующем прикрыть афгано -китайскую и более 200 километров афгано -пакистанской границы. С этой целью была осуществлена операция под условным названием «Крыша». 22 мая 1980 года мотоманевренная группа (ММГ-2) высадилась в районе Сархада. Две погранзаставы (ПЗ) десантировались с вертолетов «Ми-8», а 3-я ПЗ двигалась колонной от Лянгара к месту назначения. В связи с тем, что дорога не была еще проложена, путь длиной в 76 км был пройден за 13 дней. Личный состав ММГ и летно-технический состав 10-го отдельного авиаполка (оап) КВПО умелыми действиями заслужил высокую оценку руководства КГБ СССР.

. В мае месяце по просьбе афганского руководства силами Мургабского погранотряда (Восточный погранокруг) на Малом афганском Памире (МАП) были взяты под охрану вероятные маршруты движения караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана и Китая. Операция по вводу подразделений Восточного пограничного округа (ВПО) в Афганистан на Памире проходила в исключительно сложных условиях. Моторизованным подразделениям пришлось преодолеть сотни километров бездорожья в условиях высокогорья (более 3,5 тыс. метров над уровнем моря). Операция прошла успешно и без потерь. Руководство осуществляли начальник войск ВПО генерал-лейтенант В.С. Донсков и его заместитель генерал-майор Б.Е. Сентюрин.

Операция” Горы-80”.

В феврале-марте 1980 г. была предпринята первая крупная операция по очистке от вооруженных мятежников приграничной афганской полосы в северной части Бадахшана («Горы-80») под руководством начальника штаба САПО полковника В.Н. Харичева. Подразделения Хорогского, Московского и Пянджского погранотрядов на 30-ти БТР и БМП под прикрытием 11 вертолетов Ми-8, во взаимодействии с высадившимся десантом провели чистку ряда районов и ликвидацию боевых групп А. Вахоба. В полосе глубиной до 10 км на протяжении более 150 км была освобождена от моджахедов вся кишлачная зона. С завершением операции в ряде населенных пунктов были выставлены новые гарнизоны пограничных войск. Участие в Операции "Горы-80" началась 13 февраля 1980 г. зачисткой к. Джорф. В первой высокогорной операции «Горы-80» на участке САПО в феврале 1980 г. произошел бой, в котором отличились в основном летчики Марыйской отдельной авиаэскадрильи и Тбилисского учебного авиаполка. Отряды оппозиции внезапно с тыла напали на наше пограничное подразделение, создалась реальная угроза его окружения, появились убитые и раненые. 23 февраля 1980 г. при проведении операции «Горы-80» с привлечением авиационной группы из 12 вертолетов на участке тогда Хорогского пограничного отряда САПО, в районе кишлака Даргак в ущелье Дарай-Сабз, огнем из стрелкового оружия душманов был поврежден и произвел вынужденную посадку в глубоком ущелье вертолет командира Марыйской отдельной авиаэскадрильи майора Б. Захарова. .Как потом выяснилось, «Дарвазский фронт», а это несколько тысяч моджахедов, ночью, согнав местных жителей, прорубили ступени в крутом и до этого не проходимом склоне горы, скрытно вырвались из блокированного района возле кишлака Махинау через перевал в Джавайское ущелье, надев на ноги снегоступы, обтянутые кожей. Руководитель операции начальник штаба округа полковник В. Харичев, предвидя действия противника поднял тройку вертолетов во главе с командиром авиаполка полковником Н. Урюкиным и сам полетел на этом борту. Обнаружив основную часть душманов на перевале, летчики передали приказание руководителя операции о вылете двух авиа звеньев с Калай-Хумба и Московского для нанесения авиаударов по противнику, а сами сразу тройкой приступили к обработке опорных пунктов душманов. И так со сменой на месте три авиационных звена практически все светлое время суток, сделав по 4-6 боевых вылетов и налетав по 8-9 ч, работали по вырвавшимся из окружения и закрепившимся на перевале воинам Аллаха. В конечном итоге авиа группой практически все опорные пункты были поражены. Остатки душманов, видя бессмысленность сопротивления, сами ушли с перевала, а наше десантное подразделение надолго закрепилось на их бывших позициях.
По воспоминаниям заместителя начальника войск округа — начальника штаба САПО генерал-майора В. Харичева: «...Закрутив в воздухе карусель, мы начали бомбово-штурмовыми ударами методично поражать огрызающиеся огнем из стрелкового и автоматического оружия, многочисленные засады и огневые точки противника. Одновременно мы поддерживали огнем,высаженный в Джавайское ущелье наш СБО “Гульхана”(прим. Автора – в который входили 1 ПЗ ММГ-1 от 35 Мургабского ПО .Из воспоминаний Чугунова В.И. – “ Застава Чугунова и минбатр капитана Шикула присоединились к Ошской ММГ 30 декабря 1979 г в Хороге, мы вместе совершали марш из Мургаба. Марш в Хорог осуществлялся 29 декабря 1979 г. Переброска в Калай-Хумб была осуществлена 8 февраля 1980 г. Участие в Операции "Горы-80" началось 13 февраля 1980 г. зачисткой к. Джорф. В Калай-Хумб совершили марш моя застава и застава Богуславца, взвод обеспечения, связи 8 февраля 1980 г. У нас еще БМП чуть не ушла в пропасть, 5 часов вытаскивали. Когда я лежал в Калай -Хумбской больнице с ранением, ММГ участвовала в операции на к. Куфабе.”) с противотанковым и гранатометным взводами подполковника Файзиева с целью не дать душманам сосредоточиться и закрепиться на господствующих вершинах гор... Операция была хорошо подготовлена, активно поддерживалась авиацией (вертолетами) и в целом прошла успешно. В результате было освобождено 43 населенных пункта, захвачено большое количество мятежников, в том числе 9 руководителей так называемого « дарвазского фронта», а также много оружия и боеприпасов иностранного производства, документации, раскрывающей замыслы оппозиции и ее связи с Пакистаном Потери пограничников составили 13 человек убитыми и ранеными.

Операция “Весна -80”.

Весной в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны. Угроза безопасности границы на западном Памире потребовала провести оперативно-боевые действия для очистки этих районов от мятежников. В мае месяце по просьбе афганского руководства силами Мургабского погранотряда (Восточный погранокруг) на Малом афганском Памире (МАП) были взяты под охрану вероятные маршруты движения караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана и Китая. Операция по вводу подразделений Восточного пограничного округа в Афганистан на Памире проходила в исключительно сложных условиях. Моторизованным подразделениям пришлось преодолеть сотни километров бездорожья в условиях высокогорья (более 3,5 тыс. метров над уровнем моря). Операция прошла успешно и без потерь. Руководство осуществляли начальник войск ВПО генерал-лейтенант В.С. Донсков и его заместитель генерал-майор Б.Е. Сентюрин.
К лету 1980 г. пограничные подразделения устойчиво закрепились в афганских населенных пунктах Ширхан, Янги-Кала, Чахи-Аб, Рустак, Хоун, Калай-Куф и Нусай, на Малом афганском Памире - в районах Сархад и Гумбат. Прикрывая основные объекты в населенных пунктах и блокируя маршруты возможного перемещения мятежников, они поддерживали тесные контакты с органами АГСА и царандоя, а также афганскими пограничниками, оказывая им помощь продовольствием, боеприпасами, ГСМ, медикаментами и пр.

Операция “Лето-80” .

К лету 1980 года мирная жизнь в Куфабском ущелье Бадахшана резко осложнилась активизацией боевых действий моджахедов. Из Пакистана потянулись караваны с оружием, снаряжением и боеприпасами. Выход по ущелью к реке Пяндж, направление Раг-Куфаб, прикрывали пограничники СБО” Гульхана”, находящееся в кишлаке Калайи-Куф. В верховьях ущелья пролегал маршрут, по которому банды, караваны с оружием и боеприпасами переправлялись из Пакистана и использовали тропы для возвращения обратно. Здесь действовала банда, возглавляемая Кулаш-ханом, численностью до 60 боевиков. Он терроризировал население, грабил его, насильно забирал молодёжь в свой отряд.
Местная власть для защиты населения эффективных мер не принимала. Ополченцы проявляли пассивность. Информация о грабежах до нас доходила, когда банда исчезала с награбленным.В июне 1980 года получена информация о появлении в Куфабском ущелье крупной банды, прибывшей из Пакистана и возглавляемой Кулам Хасаном. Следовало ожидать расширения и активизации её действий в нашей зоне ответственности. 10 июля 1980 года, согласно плану, в пешем порядке по горным тропам личный состав выдвинулся и занял намеченные позиции, блокируя кишлак, где, по данным разведки, расположились основные силы бандгруппы. При огневой поддержке пограничников, активисты и ополченцы проверяли постройки, укрытия. Кое-где слышалась стрельба: оставшиеся в живых бандиты пытались оказывать сопротивление. Тогда требовалось вмешательство пограничников. В ходе боя, а затем проверки кишлака, пленено несколько бандитов. Найдены тела убитых. Среди них опознаны два главаря. Один из них, Ходжа Аслан, возглавлял банду и действовал в районе Умархейль Янги-Калинского улусвольства. Это бывший майор ВВС Афганистана, дезертировавший из армии. Второй — Надар, возглавлявший небольшую местную банду.
В провинции Тахар действовали банды, возглавляемые Мамудар-ханом, Гульбеддином, Мулло-Надыром (уничтожен в августе 1980 г.), Сайд-Ахмадом и др. Бандгруппы действовали партизанскими методами: избегали прямого столкновения с подразделениями, ополченцами, если их сопровождали наши СБО, делали набеги на кишлаки в ночных условиях или днём, если вблизи не было наших подразделений, и скрывались в труднодоступных местах.
Главари банд имели своих информаторов, использовали родственные связи, денежные оплаты, запугивание людей.
Для разгрома бандгрупп, защиты населения и обеспечения безопасности границы необходимо было выработать тактику как вооружённого противостояния, так и в работе с местным населением через представителей власти, активистов. Опору в этой работе искали среди бедноты, пострадавшей от разбоя бандитов.


Из истории ПВ КГБ СССР

4 июня 1980 г. сводный боевой отряд (СБО) Хорогского погранотряда прибыл к постоянному месту дислокации в район кишлака Гульхана, где сменил 3-й батальон 860-го отдельного мотострелкового полка. Армейский батальон базировался в Гульхане с января, когда при выдвижении к назначенному месту постоянной дислокации полка в Файзобад у к. Работи-Чахильтон полк попал в засаду. В результате взрыва душманами отвесной скалы образовался завал, разделивший полк. Большая часть полка прорвалась и прибыла в Файзабад, а один батальон вынужден был возвратиться в Гульхану, где почти полгода фактически находился на осадном положении.

В середине июня силами пограничного СБО при поддержке пограничной авиации завал был взят, район Работи-Чахильтон освобожден от мятежников. При проведении боевой операции по разблокированию армейцев погиб Епифанов Юрий.

Среднеазиатский пограничный круг (САПО) к ..началу зимы располагал уже крупными силами и средствами, в том числе и штатными резервами округа - четырьмя мотоманевренными группами на бронетехнике (БМП и БТР) . К сентябрю 1980 г. командование Среднеазиатского и Восточного пограничных округов располагали обширной и достоверной информацией о местах дислокации мятежников в приграничных районах, их составе, основных базах и путях снабжения.

В течение 1980 г. в результате серии операций «Весна-80», «Лето-80» и «Осень-80» в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны.
Угроза безопасности границы на западном Памире (провинции Бадахшан и Тахар) потребовала провести кроме операции «Горы-80», и другие оперативно-боевые действия для очистки этих районов от мятежников.

1981 год .


Операция” Каньон”.


. 24 октября 1981г. ММГ – 2 “Мургабская”, будучи в Рогаке (1 ПЗ 66 ПО КСАПО), ММГ-2 выступила для проведения новой операции «Каньон». С помощью вертолетов л/с высадился на площадке в районе выше кишлака Чамш-Дара, что лежит в Куфабском ущелье. Ошский ВПБС и ПТВ ММГ-2 остались для охраны вертолетов на плато ,выше кишлака, остальные подразделения были брошены на проческу местности. При подходе к Чамш-Дара обнаружилось, что в нем находится банда Абдул-Вахопа. Группа прочески была замечена басмачами на расстоянии 300 м. Бандиты решили уйти из селения в горы, не ввязываясь в бой, но вскоре бандгруппа была замечена и обстреляна из ПКС и АГС-17. Главарь банды Абдул-Вахоп был ранен, несколько басмачей убиты, многие ранены. В 18.00 по укреплениям басмачей в кишлаке был нанесен ракетно-бомбовый удар вертолетами. Группа прочески расположилась невдалеке от кишлака возле верхнего летника.
Утром 25 октября, прочесав к.Чамш-Дара, группа начала двигаться к точке Сайдан, где находились две заставы Пянджской ДШМГ. 26 октября 1981г. группа прочески, выполнив поставленную задачу, отправилась в обратный путь. Несмотря на большие физические нагрузки л/с ММГ-2 держался мужественно и стойко. Не доходя до летника Чехора ими были замечены обработанные позиции басмачей. У пограничников возникло предположение, что остатки банды ночевали именно здесь. На следующий день должна была быть закончена операция. Пройдя кишлак Чатнив и отойдя от него на 2.5 км в сторону к. Сари-Пул, головной дозор услышал стрельбу, едва успев об этом доложить ядру группы, дозор был окружен басмачами и обстрелян из стрелкового оружия и РПГ-2. Вскоре было обстреляно и ядро группы.
С наступлением темноты головной дозор вышел по реке к основным силам. После боя выяснилось, что басмачи потеряли 35 человек, из них 30 было ранено. Но были и серьезные потери с нашей стороны.
Погибли :
сотрудник военной контрразведки Особого отдела 66-ого Хорогского погранотряда капитан ГРИГОРЬЕВ Сергей Владимирович;
и девять пограничников ММГ-2 35-ого Мургабского погранотряда:
зам. начальника ММГ по политчасти капитан ДЕРЕНДЯЕВ Александр Афанасьевич;
начальник пограничной заставы ст. лейтенант ЛОГВИНЕНКО Валерий Игоревич;
начальник радиостанции взвода связи мл. сержант БОРИСКИН Анатолий Анатольевич;
командир отделения мл. сержант ПОЛЯКОВ Сергей Михайлович;
рядовые:
стрелок-помощник гранатометчика КЛИЧКО Владимир Александрович
стрелок-гранатометчик МУСИН Жавдат Хатинович
пулеметчик САМИГУЛОВ Альберт Минзанович
ст. радиотелеграфист ТОКАРЕВ Сергей Алексеевич
пулеметчик ШЕЛОМИЦКИЙ Александр Юрьевич
Были ранены 14 пограничников, в том числе начальник 2 ПЗ ММГ-2 лейтенант Курлюк. Многие участники операции, включая всех погибших, были награждены медалями и орденами СССР.

Сводные боевые отряды не смогли первоначально решить поставленные задачи. Были потери личного состава. Когда стало понятно, что в условиях, где таких понятий, как фронт и тыл, просто не существует, нужны особые боевые единицы. Ведь в Афганистане группам и отрядам приходилось воевать в автономных условиях, рассчитывать приходилось на свое умение ведения боевых действий в горных условиях и на огневую поддержку вертолетов. Были созданы мотоманевренные группы, десантно-штурмовые мобильные группы (ДШМГ) из состава пограничников, т.е. свой пограничный спецназ.



Операция “Долина – 82”.

В приграничных с СССР провинциях ДРА планировалось очистить от мятежников районы севернее линии Файзабад - Талукан - Кундуз - Айбак - Мазари-Шариф - Меймене и содействовать закреплению в этих районах местных органов власти. В реализации этих задач значительная роль отводилась пограничным мотомангруппам, последовательный ввод которых начался с первой декады января 1982 г. в ходе серии операций «Долина-82».8 января 1982 г. в северные провинции ДРА начался ввод штатных пограничных подразделений, и уже в феврале началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований.
Впервые в ПВ созданы штатные десатно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ): Пянджская ДШМГ (Приказом ГУПВ № 25 от 25.01.82 г.) и ДШМГ Восточного погранокруга (на базе Пржевальского пограничного отряда 14 марта 1982 г.

Разгром караванов из Пакистана в ущелье Ритхва и в районе озера Дюфферен.

В марте 1982 года на базе 129 Пржевальского ПО, КВПО создается ДШМГ- Восточная, под командованием м-ра Барсукова. 9 апреля 1982 года ДШМГ переброшена в 35 Мургабский ПО, где базировалась и с территории которого проводила “Куфабские рейды” на территории ДРА. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 11495)».
19 июня 1983 г. – Ошскую ММГ сменила, вновь сформированная летом 1982 года, "Мургабская" ММГ-2, которая с заставами ДШМГ, МБ, ИСВ, отделением взвода ПКП дислоцировалась в СБО "Гульхана", пост "Рабати-Чехильтон", "Бандар-пост". 1-я ПЗ и 2-я ПЗ ММГ-2 до 10 декабря 1984 г. располагались в Гульхане, 2-я ПЗ с 10 декабря 1984 г. - в Тергиране; 3-я ПЗ - в Рабати-Чехильтоне. Начальником СБО на Гульхане в 1984-85 гг. был майор Серенкин (в 1983-84 гг. – начальник штаба). С первых дней выполнения задач в зоне ответственности СБО «Гульхана» л/с ММГ-2 оказывал помощь афганским послам в отражении вооруженного нападения. В то время местность в этом районе буквально кишела боевыми группами душманов. Здесь проходили многочисленные горные тропы, по которым из Пакистана тянулись бесконечные караваны с оружием. Поэтому пограничникам, введенным в Гульхану в 1983 году, приходилось шаг за шагом расширять зону своего влияния, планомерно перекрывая караванные пути и оттесняя душманов все дальше к пакистанской границе.
2 ПЗ ММГ-2 Мургабского ПогО в районе ущелья Ритхва под командованием майора Серенкина разгромила крупную банду, взяв большое количество трофеев и пленных.
23 августа 1983 г. – была выставлена засада в районе ущелья Ритхва 2-й ПЗ ММГ-2 в количестве 35 человек. Возглавлял засаду майор Серенкин.
25 августа 1983 г. – дозор от афганского поста в составе трех человек в 2.5 км от засады столкнулся с бандой более 100 человек, которые двигались в сторону засады. Двое из состава дозора были захвачены бандитами, третьему удалось бежать. За ним было организовано преследование. Услышав стрельбу, майор Серенкин принял решение с группой 16 человек выдвинуться вперед. В 11.30 25 августа группа вступила в бой. В бою было уничтожено 12 бандитов и 1 взят в плен. Группа в составе ст. л-нта Алешкина, ряд. Леонтьева, ряд. Зайкина, мл. с-нта Маснова была направлена для уничтожения спрятавшегося в камнях бандита. Короткий бой, бандит уничтожен. Но был ранен в ногу мл. с-нт Маснов. С применением бортов был нанесен удар по основной группе бандитов, спешившей на помощь. В результате боя захвачено: АКС-74 – три, БУР-303 – два, РПГ-2 – один. В бою уничтожено 50 бандитов и 1 захвачен в плен. В бою отличились: замполит 2-й ПЗ ст. л-нт Часткин, старший офицер разведотдела в/ч 2058 ст. л-нт Алешкин, мл. с-нт Маснов, ряд. Леонтьев, Волохов, Носков, Зайкин, Карцев, Саидов, Вяликов.
26 августа состав засады после проведения разведки и прочесывания местности в районе щели Ритхва обнаружили в 13.45 банду около 30 человек. После нанесения огня с одновременным ударом с воздуха 4 вертолетами в 14.07 бандиты выбросили белый флаг. В 14.15 был организован прием бандитов. Изъято 2 мешка боеприпасов. В .результате боев 26 августа было захвачено 20 бандитов, убито – 5, изъято 1698 – 7.62 пс, патронов к ДШК – 169 шт., к БУР-303 – 96 шт. С нашей стороны потерь не было. 27 августа продолжались действия по проческе местности в районе ведения боевых действий. В ходе прочесывания в тайниках обнаружено и изъято: патронов к ДШК – 1067 шт., БУР-303 – 1.267 шт., к АКМ – 7.62 пс – 8.060 шт., гранаты к РПГ – 9 шт., пороховой заряд к РПГ – 10 шт., мины – 5 шт.
В 1983 году по решению КГБ СССР от Среднеазиатского погранокруга КВПО было передано файзабадское направление. К этому времени личный состав округа приобрел опыт боевых действий, участвовал во многих операциях и боестолкновениях с моджахедами. В особенности отличилась десантно-штурмовая маневренная группа (ДШМГ)м-ра Барсукова И.П. от Восточного пограничного округа в районе озера Дюференд и на санглическом направлении. Так, в декабре 1983 года оперативно-войсковая группа вовремя получила данные о выходе каравана противника с боевым охранением численностью до 1000 человек из Пакистана в Афганистан. Караван двигался по трем направлениям в полосе 50 километров. В результате тщательно подготовленной и грамотно организованной операции он был ликвидирован. Действиями сил и средств округа, выделенных для ведения боевых действий, в то время руководил полковник Е.Н. Неверовский (с 1988 по 1992 год - начальник войск округа, в 1992 году - командующий пограничными войсками Казахстана - заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана).

Засада в ущелье Ритхва.
23 августа 1983 г. – была выставлена засада в районе ущелья Ритхва 2 ПЗ ММГ-2 в количестве 35 человек. Возглавлял засаду майор Серенкин.
25 августа 1983 г. – дозор от афганского поста в составе трех человек в 2.5 км от засады столкнулся с бандой более 100 человек, которые двигались в сторону засады. Двое из состава дозора были захвачены бандитами, третьему удалось бежать. За ним было организовано преследование. Услышав стрельбу, майор Серенкин принял решение с группой 16 человек выдвинуться вперед. В 11.30 25 августа группа вступила в бой. В бою было уничтожено 12 бандитов и 1 взят в плен. Группа в составе ст.л-нта Алешкина, ряд. Леонтьева, ряд.Зайкина, мл.с-нта Маснова была направлена для уничтожения спрятавшегося в камнях бандита. Короткий бой, бандит уничтожен. Но был ранен в ногу мл. с-нт Маснов. С применением бортов был нанесен удар по основной группе бандитов, спешившей на помощь. В результате боя захвачено: АКС-74 – три, БУР-303 – два, РПГ-2 – один. В бою уничтожено 50 бандитов и 1 захвачен в плен.
В бою отличились: замполит 2 ПЗ ст. л-нт Часткин, старший офицер разведотдела в/ч 2058 ст. л-нт Алешкин, мл. с-нт Маснов, ряд. Леонтьев, Волохов, Носков, Зайкин, Карцев, Саидов, Вяликов.
26 августа состав засады после проведения разведки и прочесывания местности в районе щели Ритхва обнаружили в 13.45 банду около 30 человек. После нанесения огня с одновременным ударом с воздуха 4 вертолетами в 14.07 бандиты выбросили белый флаг. В 14.15 был организован прием бандитов. Изъято 2 мешка боеприпасов. В результате боев 26 августа было захвачено 20 бандитов, убито – 5, изъято 1698 – 7.62 пс, патронов к
ДШК – 169 шт., к БУР-303 – 96 шт. С нашей стороны потерь не было.
27 августа 1983г. продолжались действия по проческе местности в районе ведения боевых действий. В ходе прочесывания в тайниках обнаружено и изъято: патронов к ДШК – 1067 шт., БУР-303 – 1.267 шт., к АКМ – 7.62 пс – 8.060 шт., гранаты к РПГ – 9 шт., пороховой заряд к РПГ – 10 шт., мины – 5 шт.


Искатульская операция

Эта операция началась с боестолкновения в декабре 1983 года на Санглечском направлении.
Проводилась силами малочисленного гарнизона Гульхана (ММГ-2 в/ч 9820) против значительно (на порядок) превосходящих сил противника. Внезапность и четкое согласование по взаимодействию с приданной авиацией, мобильность перегруппировки сил и средств обеспечили полный успех и отсутствие боевых потерь.
В результате операции разбиты и уничтожены крупные караваны с оружием, взято в плен более 100 человек. Оружие и боеприпасы, потерянные боевиками могли обеспечить вооружение крупного банд.объединения и насчитывали сотни стволов.

Из воспоминаний Ушкалова Павла Дементьевича, в июне 1983 - апреле 1985 гг. начальника штаба ДШМГ КВПО:

2-я застава ДШ в июне 1983 г. села на Бандар-Пост и принялась его обживать…
После разгрома в сентябре каравана на озере Дюфферен гарнизон Бандар-Пост решили усилить Ошской очередной ММГ. Прибыли на вертолетах более 100 человек усиления. И начали мы выставлять на всех возможных направлениях 5 засад по 40-50 человек. На Бандар-Посту было более 300 человек. Люди ходили в засады по кругу. Сменились - пришли в гарнизон - помылись в бане - сутки отдыхали, отсыпались - и вперед менять другую засаду. Так по кругу и ходили, а наряду с этим шло строительство, расширение гарнизона. Постоянно в гарнизоне на Бандар-Посту было не более 50 человек, остальные в засадах. В засады ходили бойцы ДШ вместе с личным составом Ошской ММГ. Но все засады возглавляли офицеры ДШ. Ошские входили только в состав засад. В таком ритме прошел сентябрь-октябрь месяц.

И вот в 20 числах ноября засада, возглавляемая офицером разведки Чередниченко, в щели Харб, это в сторону Пакистана от кишлака Санглич на реке Вардудж ниже по течению от Бандар-Поста, захватила 22 вооруженных афганца, которые шли с Пакистана вглубь Афгана. Так как их захвачено было в труднодоступных горах, и борты не могли их снять, была дана команда с Гульханы конвоировать эту группу и доставить пешком в Гульхану. Эти захваченные духи дали данные о том, что по этому маршруту будет идти караван 150-200 человек. Надо сказать, что в Гульхане постоянно находился оперативный штаб под командованием генерала Неверовского Е.Н., офицеров округа, ОВГ города Фрунзе. Через этот штаб осуществлялось все руководство большой группировкой пограничников КВПО в афганском Бадахшане. Когда генерал Неверовский Е.Н. убывал в город Фрунзе или Алма-Ату группировкой командовал кто-то из старших офицеров округа, ОВГ. На этот период группировкой командовал подполковник Мячин, старший офицер ОВГ г. Фрунзе. Так как с засады на конвоирование ушли 15-17 человек, то там осталось не более 30 человек. 30 ноября 1983 г. с засады в щели Харб по радиостанции было получено сообщение о том, что со стороны Пакистана через перевал, высота около 5000 тыс. м начиная с вечера, идет беспрерывно цепь фонариков на Афганскую территорию. После доклада в Гульхану о том, что в щель Харб с гор спускается караван, была дана команда, немедленно собрать, сколько можно людей и идти на помощь засаде в щель Харб. Насобирали по всему гарнизону даже поваров, всех кто мог держать оружие, получилось чуть более 30 человек. С этой группой идти на помощь подполковник Мячин приказал мне. Ракимов Р.Ф. остался командовать всеми засадами на Бандар-Посту. Мне эта ночь запомнилась на всю жизнь. Потому что 1 декабря день рождения моего сына, и потому что мы шли на помощь всю ночь, пересекая по пояс в воде реку Вардудж и остальные горные потоки, которые были на нашем пути. Где-то около 9 утра встретились с засадой в щели Харб. Спросили об обстановке, противника еще не было видно, он еще спускался с перевала. Подлетели борты, в одном из них был подполковник Мячин, связался с ним по УКВ-радиостанции, дали команду идти на сближение с противником. Где-то в обед вступили в боевое соприкосновение с противником. Нас поддерживали, сменяясь постоянно 2 борта. Не буду описывать всего боя, как нам с бортов кидали вязанки новых шуб, цинки с боеприпасами, жратву. Но, ни один цинк, ни одна шуба к нам так и не попали, все осталось лежать в камнях Афгана. Бомбили, обстреливали с бортов басмачей, бывало, что и по нам летело. Но вот, а в горах, да еще в это время (1 декабря), темнеет быстро, Мячин дал команду занять оборону и дальше противника не пускать. Собрал всю группу, взяли одного пленного, он и сказал нам, что басмачей более 600 человек. И только борты улетят, они окружат нас и всех перебьют, потому что их слишком много. Так как боеприпасов у нас осталось очень мало, и была реальная опасность всем погибнуть, решили немедленно уходить вниз, и идти на сопку где была засада. Там осталось человек 6, групповое оружие, много боеприпасов. При отходе прикрытие осуществляла группа самых сильных бойцов во главе с прапорщиком Юдиным. Только ушли вниз, минут через 10-15 услышали крики: Алла-Алла, в том месте, где мы только что были. Десятки раз пересекали бурный поток, уходя от басмачей. Юдин прикрывал, даст залп по противнику и догоняет нас. Хорошо, что противник не мог нас обойти, потому, что ущелье было узкое, справа и слева скалы, валуны с 2-х этажный дом. Где-то около часу-двух ночи дошли до развилки и начали подниматься на сопку, где была наша засада. Когда все поднялись, дал команду гранатометчикам, пулеметчикам, всем кто мог держать оружие, открыть огонь вниз по тропе на реке. В ответ в нашу сторону полилась свинцовая река, но идти на сопку духи побоялись. Бой утих где-то только к 6 утра. С рассветом получил доклад наблюдателя, что к нам поднимаются с красной тряпкой на палке человек 15. Сказал пусть подойдут, пришли, оказывается сарбозы с кишлака Санглеч, с пленными басмачами (5-7 человек, которых они захватили, когда шли к нам). Всю ночь эти сорбозы прятались в камнях у кишлака, они и сообщили нам, что на рассвете мимо кишлака быстро прошла, не останавливаясь, группа басмачей, человек 200. Пройдя через висячий мост через реку Вардудж, эта группа ушла на другой берег, и ушла в щель Искатуль по направлению на Бахарак, Файзабад, Зардев. Когда рассвело окончательно и поднялось солнце из камней, у реки начали выползать басмачи и сдаваться. Помню, в первый день взяли в плен 79 человек. Сразу с рассветом к нам прилетели 2 борта, доложил обстановку. На бортах отправили первых пленных и двух раненых сержантов, один наш из ДШ и один из Ошской ММГ.

В этот день борты к нам больше не прилетали, потому что началась операция по уничтожению прорвавшихся басмачей в щели Искатуль. Там работала ММГ во главе с майором Сиренкиным, они и добивали прорвавшихся басмачей. А мы каждую ночь у самой реки, с одной и другой стороны, на одном уровне ставили от себя засады, по 10-15 человек с пулеметчиками. Только наступала темнота, группы басмачей по 15-20 человек пытались прорваться, но огнем на поражение уничтожались. Помню, у нас набралось много пленных, было много раненых, но их никто никуда не брал. Они так и остались в камнях замерзать, также было много убитых у реки. Так операция по уничтожению каравана продолжалась до середины декабря, у нас был еще один раненый, но убитых не было. Итог операции по данным разведки округа в Гульхане: разбит караван, это 3 разных группы (Вардуджская, Зардевская, Файзабадская), более 600 человек, взято в плен 260 человек, 50-60 человек прорвались и ушли, из них вернулось в Пакистан человек 10. Остальные были уничтожены в щелях Харб, Искатуль, Вардудж. Об этом в декабре 1983 г. писала газета «Известия», в краткой заметке сообщалось, что силами Афганской армии разбит крупный вооруженный караван, более 600 человек, шедший с оружием с Пакистана. Из книги Новикова В.С. «Крылья границы: Историко-документальный очерк». - М.: Граница, 2008. - 455с.:

С 1983 г. в соответствии с данными разведки и донесениями в ГУПВ экипажи регулярно наносили авиационные удары по караванам с оружием с высот близких к практическому потолку, порядка 4500-5500 м, стараясь спровоцировать оползни и лавины выше каравана. И это им постоянно удавалось.

Например, 4 декабря 1983 г. пара вертолетов (командиры экипажей: заместитель командира авиаэскадрильи по летной подготовке майор П. Чиндин и командир звена вертолетов капитан К. Шошнев) в районе перевала Мочан (высота перевала 5000 м) нанесла удачный ракетно-бомбовый удар по склону горы выше каравана и вызвала обвал снега и сход мощной лавины. Под все сметающей на своем пути громадной массой несущегося вниз с большой скоростью снега погибла, как позже выяснилось, та часть каравана с оружием, численностью до 50 душманов и свыше 50 вьючных животных, которая попыталась вернуться назад в Пакистан. Одновременно, в результате этой мощной лавины был отрезан путь назад другой, большей части каравана.

Спустя много лет полковник П. Чиндин так вспоминал об этой, одной из самых первых, крупных и эффективных караванных операций, продолжавшейся пять дней, по закрытию пакистанского перевала Мочан: «При ведении воздушной разведки парой вертолетов экипажами Чиндина и Кузьмина 4 декабря 1983 г. нами был обнаружен большой караван с оружием, как потом было выяснено, общей численностью около 600 человек и около 130 вьючных животных, уже прошедший через перевал Мочан из Пакистана в Афганистан. Произошло это так: вначале нами были обнаружены следы на месте последней ночевки каравана из-за больших черных пятен на фоне белого снега, так как ночью они жгли костры. При пролете над караваном они залегли между камнями и валунами, и искусно маскировались большими покрывалами под окружающий ландшафт местности. В процессе поиска бандитов по одному подозрительному месту мной была произведена контрольная стрельба из пулемета, в ответ последние открыли стрельбу по вертолетам из стрелкового оружия, тем самым окончательно обнаружив себя. Первый ракетно-бомбовый удар мы нанесли по демаскировавшим себя бандитам на узкой тропе. И узкая дорога оказалась разрушенной за счет камнепада. По радиосвязи со стартовым командным пунктом Гульхана мной была вызвана еще пара вертолетов Шошнева - Козлова с руководителем операции на борту.

По душманам в этот первый день были нанесены еще несколько ракетно-бомбовых ударов, и они оказались блокированными в «мешке». В это время отделившаяся группа в количестве около 50 человек на лошадях и верблюдах попыталась снова уйти через перевал в Пакистан. В результате применения авиабомб по склону горы выше перевала она была накрыта лавиной снега. И как позже было выяснено, эта мощная лавина не только смела эту группу в пропасть, но и одновременно разрушила единственную узкую дорогу всем остальным назад.

В последующие дни на господствующие высоты и всевозможные тропы вокруг каравана нами были высажены пограничные подразделения, которые вели бои с окруженными бандитами. Авиационная группа с постоянной сменой на месте пар вертолетов осуществляла их огневую поддержку, передесантирование десантных подразделений на выгодные в тактическом плане высоты, воздушную разведку подозрительных участков, перевозку захваченных бандитов и оружия.

В результате всей операции кроме погибших под снегом и убитых в результате сопротивления при их аресте было захвачено в плен 220 бандитов, большое количество оружия и боеприпасов, в том числе ПЗРК и ДШК. В операции принимали участие экипажи Чиндина, Кузьмина, Шошнева, Козлова, и в последние два дня руководивший авиацией в этой операции начальник авиации округа полковник А. Тимофеев».


35-й Мургабский ПО в/ч 9820,КВПО

ДШМГ-Восточная,база в ПО,сформирована в 1983 г. С 1983-85 г. Мургаб, Лянгар, Тергиран, Ванч до 1 мая 1985 года, с 1 мая 1985 года ОВГ (оперативно-войсковая группа) "Лянгар" или ОВГ Восточного округа, в.ч 9878:

ММГ-1 -" Базай-Гумбад";
ММГ-2 -" Мургабская" с мая 1980 г.-Сархад, с 17 октября 1980 г. 2-ую ММГ сменила 3 ММГ на Сархаде, 1-я ПЗ и 2-я ПЗ до 10 декабря 1984 года - Гульхана,
2-я ПЗ с 10 декабря - Тергиран;
3-я ПЗ - Рабати-Чехильтон;

СПЗ Панфиловского ПО - Бандар-пост;

ММГ-3 -" Сархад";

ИНСАПР -1 (Саперы) -Сархад (строили дорогу от Лянгара до Сархада);
.
С мая 1985 г. Гульхана стала
основной базой ОВГ Восточного погранокруга в/ч 9878. Здесь постоянно находилось
до двух ММГ, с 1984 г.
до вывода войск базировалась авиационная группа Восточного ПО, Гульхана также
стала базой Восточной ДШМГ. Эта была самая крупная база пограничников на
территории Афганистана.
Оперативная Войсковая Группа КВПО, в/ч 9878 ( С мая 1985года)
• ММГ-1, Ярим
• ММГ-2, Тергиран
• ММГ-3, Гульхана
• ММГ-4, Умоль, Изван
• ММГ-5, Бондар-Пост.

С созданием Оперативной Войсковой Группы КВПО, в/ч 9878 и 118 Ишкашимского ПО и передачи ему мотоманевренных групп (ММГ) и ДШМГ, которые участвовали в боевых действия в ДРА перед личным составом 35 Мургабского ПО появилось больше возможностей по охране границы с Китаем,т.е тем чем должны заниматься ПЗ ,протяженнось охраняемой границы более 520 км.
Фото: 1.Первая из БМП вошедшая в Афганистан,в память о ММГ-1,2,3 воевавших в Афганской войне 1979-1989 года перед входом в техпарк 35 Мургабского ПО,КВПО.
Миниатюры
getImage (1).jpg  

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 10.12.2015 в 19:43.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.12.2015, 19:14
Т. Виктор Т. Виктор вне форума
Старшина
Старшина
 
Регистрация: 11.03.2009
Призыв: 1978-1980
Место службы: КВПО
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Фото из истории 35 Мургабского ПО
Миниатюры
МАТРОСОВ.jpg   1.jpg   2.jpg  

IMG_6803.jpg   741046584.jpg   wm_normal_3.jpg  

wm_normal_2.jpg   wm_normal_6.jpg   image (6).jpg  

Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.12.2015, 23:26
Аватар для Петров Владимир Ильич
Петров Владимир Ильич Петров Владимир Ильич вне форума
Старший сержант
Старший сержант
 
Регистрация: 10.03.2008
Адрес: Верхний Уфалей, Челябинская область
Возраст: 64
Призыв: 1979-1981
Место службы: КВПО 35 Мургабский отряд Чечекты
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

спасибо снова побывал на мургабе на родных чечектах
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.01.2016, 07:06
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 35 Мургабского Пограничного Отряда

Разгром караванов из Пакистана в ущелье Ритхва и в районе озера Дюфферен.

В марте 1982 года на базе 129 Пржевальского ПО, КВПО создается ДШМГ- Восточная, под командованием м-ра Барсукова. 9 апреля 1982 года ДШМГ переброшена в 35 Мургабский ПО, где базировалась и с территории которого проводила “Куфабские рейды” на территории ДРА. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 11495)».
19 июня 1983 г. – Ошскую ММГ сменила, вновь сформированная летом 1982 года, "Мургабская" ММГ-2, которая с заставами ДШМГ, МБ, ИСВ, отделением взвода ПКП дислоцировалась в СБО "Гульхана", пост "Рабати-Чехильтон", "Бандар-пост". 1-я ПЗ и 2-я ПЗ ММГ-2 до 10 декабря 1984 г. располагались в Гульхане, 2-я ПЗ с 10 декабря 1984 г. - в Тергиране; 3-я ПЗ - в Рабати-Чехильтоне. Начальником СБО на Гульхане в 1984-85 гг. был майор Серенкин (в 1983-84 гг. – начальник штаба). С первых дней выполнения задач в зоне ответственности СБО «Гульхана» л/с ММГ-2 оказывал помощь афганским послам в отражении вооруженного нападения. В то время местность в этом районе буквально кишела боевыми группами душманов. Здесь проходили многочисленные горные тропы, по которым из Пакистана тянулись бесконечные караваны с оружием. Поэтому пограничникам, введенным в Гульхану в 1983 году, приходилось шаг за шагом расширять зону своего влияния, планомерно перекрывая караванные пути и оттесняя душманов все дальше к пакистанской границе.
2 ПЗ ММГ-2 Мургабского ПогО в районе ущелья Ритхва под командованием майора Серенкина разгромила крупную банду, взяв большое количество трофеев и пленных.
23 августа 1983 г. – была выставлена засада в районе ущелья Ритхва 2-й ПЗ ММГ-2 в количестве 35 человек. Возглавлял засаду майор Серенкин.
25 августа 1983 г. – дозор от афганского поста в составе трех человек в 2.5 км от засады столкнулся с бандой более 100 человек, которые двигались в сторону засады. Двое из состава дозора были захвачены бандитами, третьему удалось бежать. За ним было организовано преследование. Услышав стрельбу, майор Серенкин принял решение с группой 16 человек выдвинуться вперед. В 11.30 25 августа группа вступила в бой. В бою было уничтожено 12 бандитов и 1 взят в плен. Группа в составе ст. л-нта Алешкина, ряд. Леонтьева, ряд. Зайкина, мл. с-нта Маснова была направлена для уничтожения спрятавшегося в камнях бандита. Короткий бой, бандит уничтожен. Но был ранен в ногу мл. с-нт Маснов. С применением бортов был нанесен удар по основной группе бандитов, спешившей на помощь. В результате боя захвачено: АКС-74 – три, БУР-303 – два, РПГ-2 – один. В бою уничтожено 50 бандитов и 1 захвачен в плен. В бою отличились: замполит 2-й ПЗ ст. л-нт Часткин, старший офицер разведотдела в/ч 2058 ст. л-нт Алешкин, мл. с-нт Маснов, ряд. Леонтьев, Волохов, Носков, Зайкин, Карцев, Саидов, Вяликов.
26 августа состав засады после проведения разведки и прочесывания местности в районе щели Ритхва обнаружили в 13.45 банду около 30 человек. После нанесения огня с одновременным ударом с воздуха 4 вертолетами в 14.07 бандиты выбросили белый флаг. В 14.15 был организован прием бандитов. Изъято 2 мешка боеприпасов. В .результате боев 26 августа было захвачено 20 бандитов, убито – 5, изъято 1698 – 7.62 пс, патронов к ДШК – 169 шт., к БУР-303 – 96 шт. С нашей стороны потерь не было. 27 августа продолжались действия по проческе местности в районе ведения боевых действий. В ходе прочесывания в тайниках обнаружено и изъято: патронов к ДШК – 1067 шт., БУР-303 – 1.267 шт., к АКМ – 7.62 пс – 8.060 шт., гранаты к РПГ – 9 шт., пороховой заряд к РПГ – 10 шт., мины – 5 шт.
В 1983 году по решению КГБ СССР от Среднеазиатского погранокруга КВПО было передано файзабадское направление. К этому времени личный состав округа приобрел опыт боевых действий, участвовал во многих операциях и боестолкновениях с моджахедами. В особенности отличилась десантно-штурмовая маневренная группа (ДШМГ)м-ра Барсукова И.П. от Восточного пограничного округа в районе озера Дюференд и на санглическом направлении. Так, в декабре 1983 года оперативно-войсковая группа вовремя получила данные о выходе каравана противника с боевым охранением численностью до 1000 человек из Пакистана в Афганистан. Караван двигался по трем направлениям в полосе 50 километров. В результате тщательно подготовленной и грамотно организованной операции он был ликвидирован. Действиями сил и средств округа, выделенных для ведения боевых действий, в то время руководил полковник Е.Н. Неверовский (с 1988 по 1992 год - начальник войск округа, в 1992 году - командующий пограничными войсками Казахстана - заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана).

Искатульская операция

Эта операция началась с боестолкновения в декабре 1983 года на Санглечском направлении.
Проводилась силами малочисленного гарнизона Гульхана (ММГ-2 в/ч 9820) против значительно
(на порядок) превосходящих сил противника. Внезапность и четкое согласование по взаимодействию с приданной авиацией, мобильность перегруппировки сил и средств обеспечили полный успех и отсутствие боевых потерь.
В результате операции разбиты и уничтожены крупные караваны с оружием, взято в плен более 100 человек. Оружие и боеприпасы, потерянные боевиками могли обеспечить вооружение крупного банд.объединения и насчитывали сотни стволов.

Из воспоминаний Ушкалова Павла Дементьевича, в июне 1983 - апреле 1985 гг. начальника штаба ДШМГ КВПО:

2-я застава ДШ в июне 1983 г. села на Бандар-Пост и принялась его обживать…
После разгрома в сентябре каравана на озере Дюфферен гарнизон Бандар-Пост решили усилить Ошской очередной ММГ. Прибыли на вертолетах более 100 человек усиления. И начали мы выставлять на всех возможных направлениях 5 засад по 40-50 человек. На Бандар-Посту было более 300 человек. Люди ходили в засады по кругу. Сменились - пришли в гарнизон - помылись в бане - сутки отдыхали, отсыпались - и вперед менять другую засаду. Так по кругу и ходили, а наряду с этим шло строительство, расширение гарнизона. Постоянно в гарнизоне на Бандар-Посту было не более 50 человек, остальные в засадах. В засады ходили бойцы ДШ вместе с личным составом Ошской ММГ. Но все засады возглавляли офицеры ДШ. Ошские входили только в состав засад. В таком ритме прошел сентябрь-октябрь месяц.

И вот в 20 числах ноября засада, возглавляемая офицером разведки Чередниченко, в щели Харб, это в сторону Пакистана от кишлака Санглич на реке Вардудж ниже по течению от Бандар-Поста, захватила 22 вооруженных афганца, которые шли с Пакистана вглубь Афгана. Так как их захвачено было в труднодоступных горах, и борты не могли их снять, была дана команда с Гульханы конвоировать эту группу и доставить пешком в Гульхану. Эти захваченные духи дали данные о том, что по этому маршруту будет идти караван 150-200 человек. Надо сказать, что в Гульхане постоянно находился оперативный штаб под командованием генерала Неверовского Е.Н., офицеров округа, ОВГ города Фрунзе. Через этот штаб осуществлялось все руководство большой группировкой пограничников КВПО в афганском Бадахшане. Когда генерал Неверовский Е.Н. убывал в город Фрунзе или Алма-Ату группировкой командовал кто-то из старших офицеров округа, ОВГ. На этот период группировкой командовал подполковник Мячин, старший офицер ОВГ г. Фрунзе. Так как с засады на конвоирование ушли 15-17 человек, то там осталось не более 30 человек. 30 ноября 1983 г. с засады в щели Харб по радиостанции было получено сообщение о том, что со стороны Пакистана через перевал, высота около 5000 тыс. м начиная с вечера, идет беспрерывно цепь фонариков на Афганскую территорию. После доклада в Гульхану о том, что в щель Харб с гор спускается караван, была дана команда, немедленно собрать, сколько можно людей и идти на помощь засаде в щель Харб. Насобирали по всему гарнизону даже поваров, всех кто мог держать оружие, получилось чуть более 30 человек. С этой группой идти на помощь подполковник Мячин приказал мне. Ракимов Р.Ф. остался командовать всеми засадами на Бандар-Посту. Мне эта ночь запомнилась на всю жизнь. Потому что 1 декабря день рождения моего сына, и потому что мы шли на помощь всю ночь, пересекая по пояс в воде реку Вардудж и остальные горные потоки, которые были на нашем пути. Где-то около 9 утра встретились с засадой в щели Харб. Спросили об обстановке, противника еще не было видно, он еще спускался с перевала. Подлетели борты, в одном из них был подполковник Мячин, связался с ним по УКВ-радиостанции, дали команду идти на сближение с противником. Где-то в обед вступили в боевое соприкосновение с противником. Нас поддерживали, сменяясь постоянно 2 борта. Не буду описывать всего боя, как нам с бортов кидали вязанки новых шуб, цинки с боеприпасами, жратву. Но, ни один цинк, ни одна шуба к нам так и не попали, все осталось лежать в камнях Афгана. Бомбили, обстреливали с бортов басмачей, бывало, что и по нам летело. Но вот, а в горах, да еще в это время (1 декабря), темнеет быстро, Мячин дал команду занять оборону и дальше противника не пускать. Собрал всю группу, взяли одного пленного, он и сказал нам, что басмачей более 600 человек. И только борты улетят, они окружат нас и всех перебьют, потому что их слишком много. Так как боеприпасов у нас осталось очень мало, и была реальная опасность всем погибнуть, решили немедленно уходить вниз, и идти на сопку где была засада. Там осталось человек 6, групповое оружие, много боеприпасов. При отходе прикрытие осуществляла группа самых сильных бойцов во главе с прапорщиком Юдиным. Только ушли вниз, минут через 10-15 услышали крики: Алла-Алла, в том месте, где мы только что были. Десятки раз пересекали бурный поток, уходя от басмачей. Юдин прикрывал, даст залп по противнику и догоняет нас. Хорошо, что противник не мог нас обойти, потому, что ущелье было узкое, справа и слева скалы, валуны с 2-х этажный дом. Где-то около часу-двух ночи дошли до развилки и начали подниматься на сопку, где была наша засада. Когда все поднялись, дал команду гранатометчикам, пулеметчикам, всем кто мог держать оружие, открыть огонь вниз по тропе на реке. В ответ в нашу сторону полилась свинцовая река, но идти на сопку духи побоялись. Бой утих где-то только к 6 утра. С рассветом получил доклад наблюдателя, что к нам поднимаются с красной тряпкой на палке человек 15. Сказал пусть подойдут, пришли, оказывается сарбозы с кишлака Санглеч, с пленными басмачами (5-7 человек, которых они захватили, когда шли к нам). Всю ночь эти сорбозы прятались в камнях у кишлака, они и сообщили нам, что на рассвете мимо кишлака быстро прошла, не останавливаясь, группа басмачей, человек 200. Пройдя через висячий мост через реку Вардудж, эта группа ушла на другой берег, и ушла в щель Искатуль по направлению на Бахарак, Файзабад, Зардев. Когда рассвело окончательно и поднялось солнце из камней, у реки начали выползать басмачи и сдаваться. Помню, в первый день взяли в плен 79 человек. Сразу с рассветом к нам прилетели 2 борта, доложил обстановку. На бортах отправили первых пленных и двух раненых сержантов, один наш из ДШ и один из Ошской ММГ.

В этот день борты к нам больше не прилетали, потому что началась операция по уничтожению прорвавшихся басмачей в щели Искатуль. Там работала ММГ во главе с майором Сиренкиным, они и добивали прорвавшихся басмачей. А мы каждую ночь у самой реки, с одной и другой стороны, на одном уровне ставили от себя засады, по 10-15 человек с пулеметчиками. Только наступала темнота, группы басмачей по 15-20 человек пытались прорваться, но огнем на поражение уничтожались. Помню, у нас набралось много пленных, было много раненых, но их никто никуда не брал. Они так и остались в камнях замерзать, также было много убитых у реки. Так операция по уничтожению каравана продолжалась до середины декабря, у нас был еще один раненый, но убитых не было. Итог операции по данным разведки округа в Гульхане: разбит караван, это 3 разных группы (Вардуджская, Зардевская, Файзабадская), более 600 человек, взято в плен 260 человек, 50-60 человек прорвались и ушли, из них вернулось в Пакистан человек 10. Остальные были уничтожены в щелях Харб, Искатуль, Вардудж. Об этом в декабре 1983 г. писала газета «Известия», в краткой заметке сообщалось, что силами Афганской армии разбит крупный вооруженный караван, более 600 человек, шедший с оружием с Пакистана.

Из книги Новикова В.С. «Крылья границы: Историко-документальный очерк». - М.: Граница, 2008. - 455с.:

С 1983 г. в соответствии с данными разведки и донесениями в ГУПВ экипажи регулярно наносили авиационные удары по караванам с оружием с высот близких к практическому потолку, порядка 4500-5500 м, стараясь спровоцировать оползни и лавины выше каравана. И это им постоянно удавалось.

Например, 4 декабря 1983 г. пара вертолетов (командиры экипажей: заместитель командира авиаэскадрильи по летной подготовке майор П. Чиндин и командир звена вертолетов капитан К. Шошнев) в районе перевала Мочан (высота перевала 5000 м) нанесла удачный ракетно-бомбовый удар по склону горы выше каравана и вызвала обвал снега и сход мощной лавины. Под все сметающей на своем пути громадной массой несущегося вниз с большой скоростью снега погибла, как позже выяснилось, та часть каравана с оружием, численностью до 50 душманов и свыше 50 вьючных животных, которая попыталась вернуться назад в Пакистан. Одновременно, в результате этой мощной лавины был отрезан путь назад другой, большей части каравана.

Спустя много лет полковник П. Чиндин так вспоминал об этой, одной из самых первых, крупных и эффективных караванных операций, продолжавшейся пять дней, по закрытию пакистанского перевала Мочан: «При ведении воздушной разведки парой вертолетов экипажами Чиндина и Кузьмина 4 декабря 1983 г. нами был обнаружен большой караван с оружием, как потом было выяснено, общей численностью около 600 человек и около 130 вьючных животных, уже прошедший через перевал Мочан из Пакистана в Афганистан. Произошло это так: вначале нами были обнаружены следы на месте последней ночевки каравана из-за больших черных пятен на фоне белого снега, так как ночью они жгли костры. При пролете над караваном они залегли между камнями и валунами, и искусно маскировались большими покрывалами под окружающий ландшафт местности. В процессе поиска бандитов по одному подозрительному месту мной была произведена контрольная стрельба из пулемета, в ответ последние открыли стрельбу по вертолетам из стрелкового оружия, тем самым окончательно обнаружив себя. Первый ракетно-бомбовый удар мы нанесли по демаскировавшим себя бандитам на узкой тропе. И узкая дорога оказалась разрушенной за счет камнепада. По радиосвязи со стартовым командным пунктом Гульхана мной была вызвана еще пара вертолетов Шошнева - Козлова с руководителем операции на борту.

По душманам в этот первый день были нанесены еще несколько ракетно-бомбовых ударов, и они оказались блокированными в «мешке». В это время отделившаяся группа в количестве около 50 человек на лошадях и верблюдах попыталась снова уйти через перевал в Пакистан. В результате применения авиабомб по склону горы выше перевала она была накрыта лавиной снега. И как позже было выяснено, эта мощная лавина не только смела эту группу в пропасть, но и одновременно разрушила единственную узкую дорогу всем остальным назад.

В последующие дни на господствующие высоты и всевозможные тропы вокруг каравана нами были высажены пограничные подразделения, которые вели бои с окруженными бандитами. Авиационная группа с постоянной сменой на месте пар вертолетов осуществляла их огневую поддержку, передесантирование десантных подразделений на выгодные в тактическом плане высоты, воздушную разведку подозрительных участков, перевозку захваченных бандитов и оружия.

В результате всей операции кроме погибших под снегом и убитых в результате сопротивления при их аресте было захвачено в плен 220 бандитов, большое количество оружия и боеприпасов, в том числе ПЗРК и ДШК. В операции принимали участие экипажи Чиндина, Кузьмина, Шошнева, Козлова, и в последние два дня руководивший авиацией в этой операции начальник авиации округа полковник А. Тимофеев».
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
История 41 Нахичеванского пограничного отряда
Автор pogran70
Раздел Нахичеванский Пограничный Отряд
Ответов 137
Последнее сообщение 09.02.2023 17:00
pogran70 Нахичеванский Пограничный Отряд 137 09.02.2023 17:00
История 43 пограничного отряда
Автор pogran70
Раздел Пришибский Пограничный Отряд
Ответов 25
Последнее сообщение 27.02.2022 19:46
pogran70 Пришибский Пограничный Отряд 25 27.02.2022 19:46
История 54 пограничного отряда Заб. УПОГО
Автор Валерий
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 2
Последнее сообщение 20.12.2020 09:56
Валерий Боевые страницы истории Пограничных Войск. 2 20.12.2020 09:56
История Кызыльского пограничного отряда
Автор Егерь
Раздел Кызыльский Пограничный Отряд
Ответов 11
Последнее сообщение 22.05.2020 21:08
Егерь Кызыльский Пограничный Отряд 11 22.05.2020 21:08
История 102 пограничного отряда в/ч 2139
Автор sergant1980
Раздел Выборгский Пограничный Отряд
Ответов 61
Последнее сообщение 29.03.2016 20:28
sergant1980 Выборгский Пограничный Отряд 61 29.03.2016 20:28


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3.