Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый 24.08.2016, 21:50
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Книга Городинского В.И. "Правда истории или ..."

Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского


А.Слободянюк, В.Телегин


От правды истории назад к мифологии (часть 3)



По существу. Обращает на себя внимание очередной произвольный вывод, сделанный автором (авторами) книги: «…командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны, выделило более 10 тыс. военнослужащих на формирование особых пограничных батальонов, а численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР. Таким образом и этот пример наглядно свидетельствует о том, что предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии и её союзников на Советский Союз (л.175-176). Конечно, никаких ссылок на документы автор не приводит, поэтому по его же утверждению написанное, превращается в миф.
Теперь, факты. 28 февраля 1941 г. согласно приказа НКВД СССР № 00234 от 28.2.1941 г. из состава Пограничных войск в 10-е (Оперативное) Управление войск НКВД, в последствие Управление Оперативных войск НКВД СССР (далее по тексту - ОВ) были переданы ОМСДОН НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, девять мотострелковых полков войск НКВД, три кавалерийских полка войск НКВД, одна отдельная стрелковая рота и десять военных училищ и школ. Общая численность ОВ была: штатная - 41556 чел., списочная - 39352 чел. С этого времени ГУПВ никаких планов в отношение ОВ не имело, и иметь не могло. Основной задачей ОВ была борьба с политическим и уголовным бандитизмом и бандпособничеством на территории страны, обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований. По мобилизационному плану МП-41 в ОВ поступило: из числа призывников 1941 г. - 2980 чел., из запаса - 15609 чел. Всего - 18589 чел. (РГВА ф.38650 оп.1 д.617 лл. 271- 285).

ОВ имели на военное время самостоятельную задачу и согласно известным данным с объявлением мобилизации должны были сформировать дополнительно к имеющейся ОМСДОН НКВД еще три мотострелковых дивизии и мотострелковую бригаду: 21-ю мотострелковую дивизию ОВ (управление дивизии г. Ленинград). В Ленинградском военном округе численность ОВ должна была увеличиться с 3165 чел. в мирное время до 5915 чел. в военное; 23-ю мотострелковую дивизию ОВ (управление дивизии г. Киев). В Киевском Особом военном округе численность ОВ увеличивалась с 4605 чел. до 8493 чел.; 24-ю мотострелковую дивизию ОВ (управление г. Ташкент). В Среднеазиатском военном округе численность ОВ предполагалось увеличить с 3255 чел. в мирное временя до 4315 чел. в военное. Однако, дивизия не была сформирована. «Начальнику Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД СССР полковнику т.Левинсону №20/4-0057 от 23.1.42 г.: «Мобилизационный план по формированию в г. Ташкенте Управления 24-й мотострелковой дивизии и 27-го мотострелкового полка дальнейшей разработкой - прекратить. Личный состав, приписанный на укомплектование Управления 24-й мотострелковой дивизии и 27-го мотострелкового полка - отписать. Наряд на казарменные помещения, транспорт и все виды материально-технического имущества - аннулировать. Всю мобпереписку и мобилизационный план, формируемых Управлений 24-й мсд и 27-м мсп подлежит уничтожению в порядке, установленном разделом «Х» приказа НКВД СССР № 00559-39 г. Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор Шередега. Копия верна: младший помощник начальника 1 отделения интендант 3 ранга Смирнов» (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.63). 76-ю Отдельную мотострелковую бригаду ОВ (управление бригады г. Тбилиси). На территории Закавказского военного округа, численность ОВ должна была увеличиться с 1355 чел. в мирное время, до 4853 чел. в военное.
Для выполнения мероприятий, предусмотренных Схемой организационного развертывания ОВ на военное время по мобилизационному плану, предусматривалась численность ОВ - 27511 чел. и 4601 конского состава в мирное время, увеличить после выполнения мобилизационных мероприятий до 54200 чел. и 8436 конского состава, в том числе должен был использоваться конский состав Пограничных войск - 709.
В резерве предусматривалось сохраняется численность ОВ - 10980 чел. и 831 конского состава. Итого общая предусмотренная численность ОВ в мирное время - 27511 чел. и 4601 конского состава, на военное время - 65180 чел. и 9976 конского состава.

Таким образом, по мобилизационному плану ОВ личный состав Пограничных войск вообще не планировалось использовать, только конский состав - 709 голов! Под схемой подпись Начальника ОВ НКВД СССР генерал-лейтенанта Артемьева. (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.16-19, подлинник).
Штатная численность пограничных войск после передачи оперативных войск составляла 161 625 человек, из них 3020 человек в авиации ((Из справки ГУПВ НКВД СССР о мероприятиях по усилению охраны государственной границы от 20 июня 1941 г. приводится поhttp://mozohin.ru/article/a-96.html ). ЦА ФСБ ). Это на всей границе.
Зачем пытаться скрещивать ужа и ежа. Тема книги определена, там ничего не говорится про оперативные, внутренние, железнодорожные, конвойные и иные войска НКВД СССР. Зачем это искусственное расширение темы, неужели автор (авторы) испытывают трудности с поиском примеров и очень часто ссылаются на все остальные структуры НКВД, кроме собственно Пограничных войск.
Следующее. Никто не спорит, что на пограничные войска в военное время возлагались пусть очень важные, но вспомогательные задачи - охрана тыла Действующей Красной армии. Отрицать это бессмысленно. На начальном этапе Великой Отечественной войны, в силу известных причин и исходя из ситуации на фронтах, пограничные части, вынужденно использовались на передовой, наравне со стрелковыми частями Красной армии. Воевали они на передовой много раз и в последующие периоды. На войне всякое бывает.
Но, понимая это, автор (авторы) игнорирует очевидное. Манипуляциями с численностью пограничных войск в предвоенный период пытается строить версии о возможных действиях РККА летом 1941 г., а потом под свои искусственные версии «подогнать» и гипотетические действия пограничников. К примеру: «Первое, что бросается в глаза при знакомстве со статистикой в приведённой таблице, так это одинаковое количество пограничных частей, предусмотренных предвоенными планами для охраны тыла действующей армии, а также реально выделенных на эти цели с началом войны (36 пограничных отрядов, 4 резервных пограничных полка и 2 резервных пограничных батальона). Также нельзя не заметить резкого сокращения (в 2 раза) количества пограничных отрядов, выделенных для охраны тыла ДКА в полосе действий Северо-Западного и Западного фронтов, по сравнению с той группировкой пограничных войск, которая предназначалась для прикрытия этого же участка государственной границы на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания советских войск. При этом численность личного состава, выделенного на эти цели в указанных округах, уменьшилась почти в 2,5 раза. Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что с началом войны на большинстве участков этих фронтов советским командованием планировалось вести оборонительные действия, в которых роль пограничных войск была весьма незначительной.
И только в полосе ответственности 17-го (Брестского) пограничного отряда Белорусского округа предполагалось после начала наступательных действий Юго-Западного фронта нанести вспомогательный удар по немецким войскам с целью овладения Варшавой и переноса обороны наших войск на р. Нарев. В связи с этим можно предположить, что как минимум 11 пограничных отрядов и 7 отдельных пограничных комендатур (без учёта частей Черноморского пограничного округа) общей численностью 29 тыс. человек в соответствии с предвоенными планами ГУПВ НКВД СССР предполагалось использовать не для охраны тыла ДКА, а совсем для других целей (с.170-171).
Все обосновывается «на глазок» (бросается в глаза, нельзя не заметить, на мой взгляд) строится на предположениях, в одном абзаце это слово встречается три раза, без единой ссылки на документы, и это факты?
«Говоря о составе группировки западных пограничных округов, предназначенной для охраны тыла ДКА, нельзя также не отметить, что с началом войны численность практически всех пограничных отрядов в течение нескольких дней странным образом уменьшилась в общей сложности почти на 7 тыс. человек. В состав войск по охране тыла Действующей армии также не были включены управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР и Прибалтийского пограничного округа. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить численность пограничных отрядов западных округов по состоянию на 21 и 27 июня 1941 года, представленных в Приложении № 13 книги доктора военных наук Г.П.Сечкина «Советские пограничные войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и возможные их действия в современных операциях». Около 54% личного состава, не вошедшего в состав войск по охране тыла действующих фронтов, приходится на Украинский пограничный округ. Численность личного состава 90-го, 91-го и 92-го пограничных отрядов, переданных в состав войск по охране тыла Юго-Западного фронта, за этот период уменьшилась в 2,8 раза. И это несмотря на то, что в пределах участков именно этих трёх погранотрядов разворачивались основные ударные группировки Красной армии. На мой взгляд, это объясняется тем, что командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны, выделило более 10 тыс. военнослужащих на формирование особых пограничных батальонов, а численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР. Таким образом и этот пример наглядно свидетельствует о том, что предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии и её союзников на Советский Союз (с.175-176).

Нет пределов кощунства автора (авторов) «с началом войны численность практически всех пограничных отрядов в течение нескольких дней странным образом уменьшилась в общей сложности почти на 7 тыс. человек». Пограничники погибли в кровопролитных боях на границе, а вот если бы заставы действительно отошли с границы в тыл, как это утверждает автор (авторы), то их численность точно не изменилась бы.
Об этих кровопролитных боях, как бы вскользь упоминается значительно ниже. Это еще раз подтверждает нашу изначальную мысль, что писали несколько человек, которые не согласовывали свои «куски текста» между собой. Вот цитата: «…в вышеназванном документе значительно больше места отведено описанию героических действий военнослужащих Мурманского и Карело-Финского пограничных округов, нежели Белорусского и Украинского, которые в июне 1941 года приняли на себя главные удары немецко-фашистских войск и понесшие в годы войны наибольшие потери» (с.302).
Далее этот кощунственный подход получает развитие: «Численность личного состава 90-го, 91-го и 92-го пограничных отрядов, переданных в состав войск по охране тыла Юго-Западного фронта, за этот период уменьшилась в 2,8 раза». Разве доподлинно не известно, что эти части вели кровопролитные бои, а пограничники стояли насмерть. Как не удивительно, но автор (авторы) об этом неоднократно упоминают (сс.216, 218, 272, 280, 290, 296, 300).
Далее опять предпринимается очередная попытка, как-бы между прочим, «застолбить дополнительным фактом» одну из основных тем. Если выше автором (авторами) использовались термины «возможно», «не исключено», «по свидетельству», «можно предположить», то здесь их уже нет, а наличествует утверждение: «численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать …». Что это, если не прямая подтасовка?
И еще, одна очень характерная деталь текста - «накануне передавших», накануне чего, автор не уточняет, но судя по тексту, накануне 27 июня. Идет обсуждение «странным образом» уменьшившейся численности, т.е. в этом месте «дата отхода пограничников с границы» уже обозначается, как 26 июня 1941 г. Автор (авторы) окончательно запутались с этими датами. Это третья версия, а какая правильная?
Далее опять по накатанной схеме: «После 16 июня на ряде участков Прибалтийского, Белорусского и Молдавского пограничных округов начались мероприятия по передаче участков государственной границы командованию соединений и объединений Красной армии» (с.181-182). Где факты? Хотя пора привыкнуть и по сложившейся традиции, перефразируя его (их) цитату задать вопрос: «… так и хочется спросить В.И.Городинского: а в каких архивах он это отыскал?» (с.488). Вот и четвертый вариант даты передачи участков границы пограничниками частям РККА.
Читаем далее: «Таким образом, изменение структуры органов управления войсковых структур НКВД СССР, боевого и численного состава западных пограничных округов накануне и в ходе войны, а также отказ от формирования крупных соединений и объединений войск НКВД, предусмотренных планами мобилизационного развёртывания на случай войны, в пользу создания стрелковых дивизий для Красной армии, тоже свидетельствует о том, что в Наркомате внутренних дел СССР в мае-июне 1941 года шла напряжённая работа по подготовке именно к упреждающим наступательным действиям против фашистской Германии, а не к обороне страны» (с.178).
Опять знакомая «песня» «изменение структуры органов управления войсковых структур НКВД СССР, боевого и численного состава западных пограничных округов» подождите, давайте «отделим мух от котлет». Причем здесь «войсковые структуры НКВД СССР», это же Оперативные войска, а к пограничным они отношения не имеют. Более того «боевой и численный состав западных пограничных округов накануне и в ходе войны», за счет выделения Оперативных войск, существенно сократился. Это игнорируется, такой посыл не укладывается в озвученную авторскую версию. Не хочет или не может автор (авторы) объяснять, чем отличалась в 1941 г. дивизия НКВД от дивизии РККА. Еще одна характерная описка «накануне и в ходе войны», авторы, говоря о предвоенном периоде, а в запале «несутся впереди паровоза». Главное, конечный вывод, звучащий как ритуальное заклинание: «шла напряжённая работа по подготовке именно к упреждающим наступательным действиям против фашистской Германии». Опять голословные фразы и ни одного факта, подкрепленного архивными документами. Так и остается непонятным на чем остановился автор (авторы), то ли пограничники готовились наступать, т.е. оставались на заставах, или готовились к обороне, и, передав участки границы частям РККА, отошли в тыл?
Вот еще одна показательная позиция автора: «Вот подписать с нацистами в августе 1939 года секретный протокол и вместе с ними делить Европу - да, это плохо. Это сегодня главный аргумент в пользу существующего в ряде стран Европы мнения об одинаковой ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны» (с.196).
Мимо этого мы пройти не можем. Здесь явно прослеживается синдром «послезнания», на который ссылается автор (авторы), анализируя и оценивая воспоминания ветеранов. Да, давайте вспомним, кто начал делить Европу. Напомним, пакт, заключенный Польшей и Германией, был подписан Пилсудским и Гитлером 26 января 1934 г., после чего Польша оккупировала три района Чехословакии.
А Мюнхенский договор, подписанный 30 сентября 1938 г., окончательно расчленил Чехословакию. К Германии присоединили Судеты. Его, этот договор, кроме Германии, подписали главы Англии, Франции и Италии. Кто тогда жал руку Гитлеру, скрепляя договор, разве Сталин? В этот же день Гитлер и Чемберлен подписали договор, которым Британия «развязала руки» Германии в Европе. 6 декабря 1938 г. аналогичный договор с Германией от имени Франции подписал Даладье. В результате, вскоре Франция, как и другие европейские страны, была оккупирована Германией. В этом тоже виноват СССР? А, почему не вспомнить, более ранний аншлюс Австрии, под предлогом, воссоединения одного народа. Европейцы и тогда промолчали.
7 июня 1939 г., германским министром иностранных дел Риббентропом в один день было подписано сразу два пакта: с эстонским премьером Сельтерсом и с латвийским Мунтерсом. Эстония и Латвия обязались координировать свои действия с Германией против СССР. Так, кто шел впереди всех на уступки Германии и способствовал началу Второй мировой войны?
Почему автор «назначает» виновным СССР? Да потому, что это сегодня в тренде - претензии автоматом переадресуют России, как преемнице СССР. Вместе с тем, важно заметить, что ни одна европейская страна не отказалась сегодня от своих территориальных «приобретений» по итогам Второй мировой войны: ни Франция с Польшей, ни Литва с Украиной или Молдова.
В заключении, очередные «исторические изыскания» автора (авторов): «…во всех случаях, когда Красная армия первой начинала наступательные действия (война с Польшей, Финляндией и Японией, ввод войск в Иран)…» (с.297-300). Не было у СССР войны с Польшей в конце 30-х годов прошлого века. Германия объявила войну Польше, зачем же сюда мешать Советский Союз.
Понятно, что у Вас «специфический» взгляд на историю СССР. Об этом свидетельствует и употребляемые другие «исторические термины»:
«На советско-финляндском фронте обстановка была совсем иной…» (с.376), не было такого фронта в период Великой Отечественной войны.
«…виновником развязывания и первой, и второй Советско-финляндских войн была не Финляндия, а СССР» (с.9). Не будем обсуждать стиль «вали все на СССР». Однако, была только одна советско-финская война (1939-1940 гг.). С нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Вскоре, после ее начала, Финляндия вступила в эту войну на стороне Германии. Об этом написано в вашей книге, неужели забыли?
Владимир Иванович, что-то не складывается у Вас с музой истории. Не лучше ли вернуться в лоно музы философии? Напишите докторскую. У Вас, это получится. С удовольствием почитаем!



Продолжение следует
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 26.08.2016, 01:33
ПП Алый ПП Алый вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 07.11.2014
Адрес: Москва
Призыв: 15.02.1940-09.05.1945
Место службы: 31-й Красногородский ПО
Выставка наград
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Не беру на себя смелость озвучивать какую-либо официальную позицию в отношении книги В.И. Городинского. Но сегодня мне стало известно, что ее обсуждение в Интернете: на форумах, в блогах и т.д. не только не вызывает раздражения, но и считается единственно адекватной формой реакции на этот релиз. Это значит, что Владимир Иванович позиционируется у нас, как "подпольный" автор. Что тут скажешь? Все мы в известной степени подпольщики - в Интернете, сложившаяся культура которого априори предполагает большую, в сравнении с официальными СМИ, смелость оценочных суждений. Однако, в отличие от В.И. Городинского, не все из нас имеют отношение к погранвойскам, и здесь у него позиция совершенно особая, о чем я уже говорил. Многие ветераны, чего скрывать, весьма недовольны. Как бы то ни было, о книге говорят, а любая дискуссия двигает погранисториографию вперед. И хоть Владимир Иванович в качестве участника на форумах так и не объявился, чтобы что-нибудь добавить к уже озвученной позиции, возможно, даже имеет смысл посвятить его работе что-то вроде круглого стола в ЦПМ...
  #3  
Старый 26.08.2016, 02:35
ПП Алый ПП Алый вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 07.11.2014
Адрес: Москва
Призыв: 15.02.1940-09.05.1945
Место службы: 31-й Красногородский ПО
Выставка наград
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Материал "...назад к мифологии" читал очень внимательно. Думаю, и для заочного оппонента авторов он станет нелегким чтением, потому что аргументация выверена здесь, как никогда. Уже сформировавшийся творческо-исследовательский тандем В.В. Телегина и А.А. Слободянюка укрепляется на глазах, даже если они использовали в данном конкретном случае "помощь клуба". Прежде всего, изначально верно отмечена такая характеристика довоенной Европы, как ее милитаризм. Жили, как на пороховой бочке, и при этом бряцали оружием, не исключая лимитрофов. Я давно окрестил Восточную Европу "ожерельем тоталитарных и авторитарных режимов". Достаточно циничный взгляд на эти события, будет, как мне кажется, самым верным. Были крупные хищники подле которых подвизались те, что помельче, норовя урвать свой кусок. Сейчас как-то не принято подчеркивать, чьими преемниками являются балтийские демократии. А меж тем в 1939-м народам этих стран особо выбирать не приходилось: либо правые, либо крайне правые, а, проще говоря, режимы фашистского толка. Пример? Пожалуйста - Эстония, где, кстати, давно пустил корни Абвер. Советизация этой страны явилась альтернативой тому, что могли там учинить поднявшие головы ветераны боев с РККА за независимость, и еще неизвестно, что хуже. Другое дело, что и новый строй не стал для граждан панацеей.
Еще раз подчеркну - авторами представлен не пост, а именно материал, имеющий неплохую аргументацию. Но кое-что, все же, опущено. Упомянуты Риббенттроп и ряд подписанных им пактов, однако не прозвучала тема советско-германских секретных протоколов. Да, европейские гранды, Англия и Франция, заигрывали с агрессором. Вели они переговоры и со Сталиным, только вот, в отличие от Гитлера, никаких территорий или сфер влияния ему не предлагали. И это факт. Поэтому, на СССР, конечно, валить все не следует, но и забывать о его роли не стоит. Пилили Восточную Европу, перекраивали границы. Но и сама она себя, периодически, попиливала: то поляки у чехов, то словаки у поляков. И это тоже факт.
И еще пара уточнений. Авторы пишут:
"«На советско-финляндском фронте обстановка была совсем иной…» (с.376), не было такого фронта в период Великой Отечественной войны.
«…виновником развязывания и первой, и второй Советско-финляндских войн была не Финляндия, а СССР» (с.9). Не будем обсуждать стиль «вали все на СССР». Однако, была только одна советско-финская война (1939-1940 гг.). С нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Вскоре, после ее начала, Финляндия вступила в эту войну на стороне Германии. Об этом написано в вашей книге, неужели забыли?"
Признавая справедливость сказаного по существу, здесь, на мой взгляд было бы уместным привести финскую терминологию: Советско-финляндская (просторечн. - финская) война именовалась у них Зимней, а участие во Второй Мировой на стороне Германии против СССР - Войной-продолжением.
И еще один момент:
"«С началом войны численность практически всех пограничных отрядов в течение нескольких дней странным образом уменьшилась в общей сложности почти на 7 тыс. человек». Пограничники погибли в кровопролитных боях на границе, а вот если бы заставы действительно отошли с границы в тыл, как это утверждает автор (авторы), то их численность точно не изменилась бы".
Здесь без датировки - вообще никуда. Но это уже к автору книги, наверное, вопрос. Дата подсчета потерь тут более, чем уместна. Вообще, было бы странно, если бы на войне численность войск не менялась. Так что и сама формулировка, наверное, не совсем корректна. Но вот относительно отхода застав... И гибли они, и отходили - все зависело от оперативной обстановки. Вспомним тот же 17-й КПО.
  #4  
Старый 26.08.2016, 09:13
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Как всегда очень внимательно перечитываю серьезные очень аргументированные и содержательные комментарии журналиста-историка Романа Михайловича Никитина, имеющего солидный опыт и научный багаж знаний по обсуждаемой теме. Спасибо.
Я много раз рассказывал, как нас молодых лейтенантов-выпускников пограничного училища приветствовал один из генералов штаба КТПО КГБ СССР: "Генерал-это не звание, а Это Счастье! Будьте Счастливы - лейтенанты!" На всю жизнь осталось трепетное отношение к генералам, тем более генералам-пограничникам.
Но, после прочтения книги генерал-майора в отставке В.И. Городинского я просто не мог обойти многое из написанного им молчанием. После обсуждения в начале просто отдельных реплик и откликов в постраничном варианте, мы с Владимиром Викторовичем Телегиным засели за подготовку углубленного обсуждения книги.
Конечно же старались сделать это все деликатно, чтобы никого не обидеть и показать на те места в книге, где наблюдался явный перебор.
Мы дистанционно чувствовали, что интерес к обсуждению есть, давно подобного, а может быть вообще за последние двадцать пять лет не наблюдал.
За последние годы на книжном рынке появилось не мало книг, которые зачастую вызывают вначале улыбку, а при углубленном прочтение разочарование.
Все что было связано с государственной границей всегда относилось к политике, так как эта линия была местом соприкосновения разносторонних интересов двух соседних суверенных государств.
Исходя из этого и любое обращение к теме об охране государственной границы, а уж тем более о конфликтах и военных действиях в районе государственной границы требует очень точной подачи материала.
Обсуждение книги продолжается.

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 26.08.2016 в 20:18.
  #5  
Старый 28.08.2016, 22:13
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского

А.Слободянюк, В.Телегин


От правды истории назад к мифологии (часть 4)

Давайте разберем еще одну длинную цитату, к которой мы уже обращались, но по другому поводу: «Говоря о составе группировки западных пограничных округов, предназначенной для охраны тыла ДКА, нельзя также не отметить, что…
Около 54 % личного состава, не вошедшего в состав войск по охране тыла действующих фронтов, приходится на Украинский пограничный округ. Численность личного состава 90-го, 91-го и 92-го пограничных отрядов, переданных в состав войск по охране тыла Юго-Западного фронта, за этот период уменьшилась в 2,8 раза. И это несмотря на то, что в пределах участков именно этих трёх погранотрядов разворачивались основные ударные группировки Красной армии. На мой взгляд, это объясняется тем, что командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны, выделило более 10 тыс. военнослужащих на формирование особых пограничных батальонов, а численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР. Таким образом и этот пример наглядно свидетельствует о том, что предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии и её союзников на Советский Союз».
«Приведу ещё один аргумент в пользу этого вывода. Уже стало хрестоматийным утверждение современных историков о том, что в конце июня - первой половине июля 1941 года командование войск НКВД по решению Правительства приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 стрелковых дивизий. На эти цели из состава войск НКВД было выделено по 1000 человек рядового и младшего начальствующего и по 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На создание дивизий из пограничных войск Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Туркменского, Среднеазиатского, Казахского и Забайкальского пограничных округов было выделено 3 тысячи офицеров и генералов, 10 тысяч солдат и сержантов. В те же дивизии, якобы, направлялось до 500 человек из частей Ленинградского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения после боёв на границе. Это так гласит официальная версия историков Пограничной службы ФСБ России. Должен отметить, что она в основном соответствует действительности. Эти дивизии предназначались для усиления группировок Красной армии в полосе действий Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов. Однако по непонятным причинам во всех исторических работах скромно умалчивается о том, что сразу с началом войны, в соответствии с планом мобилизационного развёртывания, НКВД СССР приступил к формированию не стрелковых дивизий для Красной армии, а крупных соединений войск НКВД. 26 июня 1941 года заместитель Наркома внутренних дел по войскам генерал-лейтенант И.И.Масленников отдал распоряжение о начале формирования отдельного корпуса оперативных войск и 12-ти дивизий войск НКВД СССР. Шесть дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я и 34-я) поручалось сформировать Главному управлению пограничных войск НКВД, для чего предлагалось снять с границы 12 тысяч человек кадрового состава, в том числе 3 тысячи начальствующего состава (РГВА. Ф.38261. Оп.1. Д.255. Л.250-251. 2 Там же. Л.252-253).
Надеюсь, нет необходимости объяснять читателям, что корпус оперативных войск и мотострелковые дивизии войск НКВД предназначались явно не для ведения оборонительных боевых действий на фронте.
Но уже 28 июня 1941 года, в соответствии с приказанием генерал-лейтенанта И.И.Масленникова № 36 в этот план вносятся первые коррективы. В названном ранее документе речь уже шла о формировании для НКВД СССР всего лишь пяти мотострелковых, одной танковой дивизий и противотанковой бригады, а также о передаче на укомплектование десяти стрелковых дивизий для Красной армии 15 тыс. кадрового состава, в т.ч. 5 тысяч человек начальствующего состава из состава войск НКВД СССР. Не исключено, что это явилось следствием постепенного осознания руководством страны того очевидного факта, что боевые действия на фронте развиваются явно не по предвоенным планам советского командования. К этому моменту уже было известно, что проведённые в соответствии с Директивой № 3 контрудары советских войск в Белоруссии и на Украине не смогли остановить наступления немецких войск. Ну а после того, как 29 июня 1941 года Сталин и его ближайшее окружение, не от руководства Вооружёнными Силами СССР, а из сообщения английского радио узнали о взятии немецкими войсками Минска и окружении в Белоруссии трёх советских армий, наступило полное осознание масштабов постигшей страну трагедии. Вот в этой обстановке и было принято решение о формировании вместо дивизий НКВД пятнадцати стрелковых дивизий для Красной армии.
В период с 29-го июня по 9-е июля 1941 года типы дивизий, которые предстояло сформировать, меняются, как минимум, трижды.
Сначала речь шла о 5 мотострелковых и 10 стрелковых дивизиях, затем 5 горнострелковых и 10 стрелковых дивизиях и в конце - концов было принято решение о формировании пятнадцати стрелковых дивизий, каждая общей численностью 12 271 человек. На Главное управление пограничных войск НКВД СССР была возложена задача по формированию шести стрелковых дивизий: 243-й (г. Ярославль), 244-й (г. Дмитров), 246-й (г. Рыбинск), 247-й (г. Муром), 249-й (г. Загорск) и 250-й (г. Владимир). Для этих целей было предписано выделить из состава пограничных войск 9 тысяч кадровых военнослужащих, в том числе три тысячи человек командно-начальствующего состава.
Таким образом, изменение структуры органов управления войсковых структур НКВД СССР, боевого и численного состава западных пограничных округов накануне и в ходе войны, а также отказ от формирования крупных соединений и объединений войск НКВД, предусмотренных планами мобилизационного развёртывания на случай войны, в пользу создания стрелковых дивизий для Красной армии, тоже свидетельствует о том, что в Наркомате внутренних дел СССР в мае-июне 1941 года шла напряжённая работа по подготовке именно к упреждающим наступательным действиям против фашистской Германии, а не к обороне страны» (175-178).
Рассмотрим абзац, начинающийся словами: «Около 54 %...». Там есть такой посыл: «предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии…». Мы, выше уже читали в этой же книге такое признание: «Не встретив в архивах, а также в работах историков каких-либо конкретных документов, отражающих предвоенное планирование по использованию пограничных войск в войне с фашистской Германией, мне пришлось…» (с.124). О чем это говорит? Правильно, автор (авторы) голословно выдает желаемое за действительное. т.е., мягко говоря фантазирует.
Читаем далее: «… во всех исторических работах скромно умалчивается о том, что сразу с началом войны, в соответствии с планом мобилизационного развёртывания, НКВД СССР приступил к формированию не стрелковых дивизий для Красной армии, а крупных соединений войск НКВД».
Давайте разбираться сначала с формированием «крупных соединений войск НКВД. 26 июня 1941 года заместитель Наркома внутренних дел по войскам генерал-лейтенант И.И.Масленников отдал распоряжение о начале формирования отдельного корпуса оперативных войск и 12-ти дивизий войск НКВД СССР. Шесть дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я и 34-я) поручалось сформировать Главному управлению пограничных войск НКВД, для чего предлагалось снять с границы 12 тысяч человек кадрового состава, в том числе 3 тысячи начальствующего состава». В приказе Ставки ГК от 29.6.1941 г. №00100 речь шла о формировании "механизированных дивизий", а не мотострелковых, как указано в документах НКВД СССР (распоряжение №34 и №36).
Вот два документа, дающие возможность каждому читателю составить свое мнение.
«В соответствии с Приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Л. Берия от 27 июня 1941 года № 34 во исполнение отданных мною лично 26 июня 1941 г. указаний приказываю: 1. Начальнику Управления оперативных войск НКВД генерал-лейтенанту Артемьеву немедленно приступить к формированию: 1) 1-го мото-механизированного корпуса оперативных войск НКВД, в составе: 1-й мсд им Дзержинского; 35-й мсд; 1-й тд; 1-й противотанковой бригады. Пункт формирования - Москва. 15 мсд - Тбилиси. 16 мсд - Баку. 2. Врид Начальника ГУПВ НКВД генерал-майору Яценко немедленно приступить к формированию следующих мсд войск НКВД: 29 мсд - Ярославль, 30 мсд - Рыбинск, 31 мсд - Владимир, 32 мсд - Загорск, 33 мсд - Дмитров, 34 мсд - Муром. 3. Начальнику ГУ НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности генерал-майору Гульеву немедленно приступить к формированию мсд НКВД: 17 мсд - Серпухов, 26 мсд - Тула, 27 мсд - Софрино, 28 мсд - Щурово. 4. Начальнику Управления конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову немедленно приступить к формированию: 12 мсд - Ереван. 5. Начальникам оперативных, железнодорожных и конвойных войск НКВД, для укомплектования кадром новых формирований выделить из частей войск НКВД, по своему усмотрению, по 2000 человек, из них 1500 человек рядового и младшего начсостава и 500 человек начасостава на каждую дивизию. 6. Врид Начальника ПВ НКВД снять с границы по своему усмотрению, 12000 человек кадрового состава, из коих 3000 человек начальствующего состава, и обратить их на укомплектование формируемых дивизий. 7. Начальникам войск НКВД представить мне сегодня, не позднее 24.00, проекты приказов о назначении высшего и старшего руководящего состава, до командиров полков включительно. 8. Командиров: 16, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 мсд, начальников их штабов и заместителей командиров по политической части, немедленно вызвать в Москву, для получения указаний и инструктажа. 9. Начальникам войск НКВД сегодня же дать Начальнику УВС все необходимые заявки по материально-техническому обеспечению. Ответственность за обеспечение заявок возлагаю на генерал-майора интендантской службы Бургафт. 10. Начальнику УВС НКВД дать заявки на подвижной состав для перевозки кадра. 11. Персональную ответственность за ход формирования корпуса и отдельных дивизий возлагаю: по ПВ - генерал-майора Яценко; по ОВ - генерал-лейтенанта Артемьева; по ЖДВ - генерал-майора Гульева; по КВ - генерал-майора Шарапова; по вопросам материально-технического снабжения на генерал-майора интендантской службы Вургафта; по политико-моральному обеспечению на дивизионного комиссара Мироненко. Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников» (РГВА ф. 38261 оп.1 д.255 л.250).
Однако, через два дня, генерал-лейтенант Масленников во изменение Распоряжения № 34 подписал новый документ. Вот он. «Приказание № 36. г. Москва 28 июня 1941 г. Во изменение ранее отданных распоряжений, приказываю: 1. Начальнику Управления оперативных войск НКВД генерал-лейтенанту Артемьеву немедленно приступить к формированию: а) в Москве - мотомеханизированного корпуса в составе 2-х мотострелковых дивизий, танковой дивизии и противотанковой бригады; б) мотострелковой дивизии в гор. Тбилиси; в) мотострелковой дивизии в гор. Баку. 2. Начальнику Управления Конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову немедленно приступить к формированию мотострелковой дивизии в гор. Ереване. 3. Врид начальника ПВ НКВД генерал-майору тов. Яценко: а) передать 41 резервный пограничный полк на формирование Тбилисской мотострелковой дивизии, 182 резервный пограничный батальон на формирование Ереванской мотострелковой дивизии и 189 резервный пограничный батальон на формирование Бакинской мотострелковой дивизии; б) выделить из пограничных частей, по своему усмотрению 9000 человек кадра состава и передать командованию Красной армии на укомплектование 6-ти соединений по 1500 чел. в каждое, в том числе 500 чел. лиц начальствующего состава. Передачу произвести в пунктах, предусмотренным моим приказанием от 27.06.41 г. № 34. 4. Начальнику Железнодорожных войск НКВД генерал-майору Гульеву выделить из частей, по своему усмотрению, 8000 человек кадра состава, в том числе 2000 чел. лиц начальствующего состава и передать: а) на укомплектование формируемых 4-х соединений Красной армии по 1500 чел. в каждое, в том числе 500 чел. лиц начальствующего состава в пунктах, предусмотренным моим приказанием от 27.06.41 г. № 34; б) 2000 чел. рядового и младшего начсостава передать на укомплектование мотомеханизированного корпуса г. Москва. 5. Врид начальника ПВ НКВД генерал-майору Яценко составить развёрнутые заявки: а) на пополнение частей, из коих произведено выделение кадра; б) на формирование 41-го резервного пограничного полка, 182 и 189 резервных пограничных батальонов. 6. Начальнику Железнодорожных войск НКВД генерал-майору Гульеву и начальнику Управления Конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову составить развёрнутые заявки на пополнение частей, из коих произведено выделение кадра. 7. Начальнику Управления Военного Снабжения НКВД генерал-майору Вургафт составить заявку на все виды материально-технического обеспечения, необходимого для формирования соединений войск НКВД. 8. Заявки на личный состав, на материально-техническое обеспечение и списки лиц начальствующего состава до командиров батальонов включительно, передаваемого командованию Красной армии, на укомплектование формируемых соединений, представить мне в 12.00 28.06.41 г. Зам. наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенант Масленников» (РГВА ф.38261. оп.1. д.255. л.252-253).
В книге автор (авторы) ничего конкретно не сообщает о том был ли сформирован 1-й мотомеханизированный корпус Оперативных войск НКВД СССР? Кто был назначен его командиром. Впрочем, слова «отказ от формирования крупных соединений и объединений войск НКВД», не помешали ему сделать, как обычно, бездоказательный вывод: «Надеюсь, нет необходимости объяснять читателям, что корпус оперативных войск и мотострелковые дивизии войск НКВД предназначались явно не для ведения оборонительных боевых действий на фронте» (с.177).
Мы, тоже не имеем сведений о том, что приказ о формировании этого корпуса был отменен. Можно предположить, что Мотомеханизированный корпус в составе: 1-й танковой дивизии, 35-й мотострелковой дивизии и 1-й противотанковой бригады войск НКВД все же был сформирован и решал какие-то особые задачи.
Не исключено, что это распоряжение было отменено. Почему это вполне можно допустить? Документальных доказательств для такого вывода пока не обнаружили. Как, к слову сказать и сам мотомеханизированный корпус? На этом участке познания истории начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., автор книги не смог приблизиться « к правде истории» ни на один шаг.
Давайте разбираться дальше.
Следующее утверждение автора (авторов): «…командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны… численность пограничных отрядов…планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР». С предвоенными планами мы разобрались. Далее. Полагаем, что автор (авторы) упоминает о формирование 15 дивизий для действующей Красной армии. Но упоминания об этих дивизиях в плане стратегического развертывания РККА на случай войны с Германией и ее союзниками (б/н не ранее 1941 г.), нет. (ЦАМО РФ ф.16. оп.2951. д.237. лл.1(с об)-15). Поэтому подобное утверждение автора (авторов) ложь. Формировать эти дивизии обусловило негативное развитие военно-стратегической обстановки на западном направление в начальном периоде войны. Решение об их формировании было принято только через неделю после начала войны - приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 г. № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД». (ЦАМО Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 11. Л. 9. Подлинник).
Названный приказ требовал немедленно приступить к формированию 15 дивизий (10 стрелковых и 5 моторизованных). Предлагалось использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД, а недостающий личный состав покрыть из запаса. Ответственность за их формирование возложили на Берия Л.П., а начальнику ГШ Красной армии была поставлена задача обеспечить формирование дивизий людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявке НКВД (ЦАМО ф.148а. оп.3763. д.11. л.9. подлинник). Этот приказ ставки вышел на следующий день после приказания № 36 от 28 июня 1941 г. генерала Масленникова.
Обратимся к документам: Приказ НКВД СССР 29 июня 1941 г. № 00837 «О формировании пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД, для передачи в Действующую армию». Решением Правительства Союза ССР на НКВД СССР возложено формирование пятнадцати дивизий. Во исполнение этого решения приказываю: 1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД возложить на генерал-лейтенанта Масленникова И.И. 2. Создать при генерал-лейтенанте Масленникове оперативную группу в составе полковника Мирошниченко П.П., комбрига Шередега И.С., комбрига Шишкарева М.Н., подполковника Фролова С.И. 3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть: 243-ю стрелковую дивизию, 244-ю стрелковую дивизию, 246-ю стрелковую дивизию, 247-ю стрелковую дивизию, 249-ю стрелковую дивизию, 250-ю стрелковую дивизию, 251-ю стрелковую дивизию, 252-ю стрелковую дивизию, 254-ю стрелковую дивизию, 256-ю стрелковую дивизию, 15-ю горнострелковую дивизию, 16-ю горнострелковую дивизию, 17-ю горнострелковую дивизию, 26-ю горнострелковую дивизию, 12-ю горнострелковую дивизию. 4. На формирование указанных выше дивизий выделить из кадра войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих. 5. Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля 1941 г. 6. Генерал-лейтенанту Масленникову представить на утверждение план формирования и материально-технического обеспечения, а также расстановку личного состава. Нарком внутренних дел СССР Л.Берия (ЦАПВ, ф. 19, оп. 8410, ед. хр. 2, л. 1,2).
4 июля 1941 г. на имя Заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны Маршала Советского Союза Ворошилова Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников за № 18/948 сообщает: «В соответствии с решением Государственного Комитета обороны от 29.6.1941 г. № 00100 НКВД было поручено сформировать десять стрелковых и пять горнострелковых дивизий по штатам военного времени, полученным из Генерального Штаба Красной армии. На укомплектование вновь формируемых дивизий из частей войск НКВД выделили кадры по 500 человек начальствующего состава и по 1000 человек младшего начальствующего и рядового состава на каждую дивизию.
По первому варианту плана соединениям кадра выделение части войск НКВД в пункты формирования намечено было закончить к 17 июля с.г. В последствие сроки формирования были сокращены, и кадры, выделенные для первоочередных четырех дивизий полностью в пункты формирования этих дивизий, прибыть не могут. В связи с этим для обеспечения формирования дивизий из частей войск НКВД Московского гарнизона направлено начсостава 90 чел., рядового и младшего начсостава - 1100 чел.
Сроки прибытия всех видов вооружения в пункты формирования дивизий от Главного Артиллерийского Управления Красной армии до настоящего времени не получены. Сведения о ходе укомплектования дивизий при этом представляются. Приложение: на 3 листах». Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников. (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.26).
Мы имеем возможность убедится, что домыслы автора: «численность пограничных отрядов…планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР» не соответствуют действительности. Личный состав Пограничных войск для выполнения этой задачи, по состоянию на 4 июля 1941 г. не привлекается, он находился в боевых порядках оборонявшихся частей Красной армии. О чем свидетельствует фраза донесения: «…для обеспечения формирования дивизий из частей войск НКВД Московского гарнизона направлено начсостава 90 чел., рядового и младшего начсостава - 1100 чел.».
8 июля 1941 г. Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников за № 18/1022 сообщает Заместителю Начальника Генерального Штаба РККА генерал-лейтенанту Соколовскому: «…Все пятнадцать дивизий формируются НКВД СССР по уточненному штату стрелковой дивизии, общей численностью 12271 чел…». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.89).
Таким образом с 8 июля 1941 г. уже точно известно, что НКВД СССР формирует только стрелковые дивизии.
Об этом свидетельствует и другой документ: «Совершенно секретно. Исх. № 18/1001 9 июля 1941 г. Заместителю Председателя ГКО СССР Маршалу Советского Союза Ворошилову К.Е. «Для укомплектования 15 отдельных разведывательных батальонов формируемых стрелковых дивизий НКВД СССР просит Вас выделить: танки Т-38 (или Т-40) - 240 шт.; бронеавтомобили БА-29 - 45 шт.; бронеавтомобили БА-10 - 150 шт.». Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.71).
Сов. секретно
Государственный Комитет Обороны
Распоряжение № ГКО-75сс от 9 июля 1941 г. Москва, Кремль
Дополнительно ассигновать НКВД за счет резервного фонда СНК в 3-м квартале 1941 года 58300 тыс. рублей на содержание 5-ти стрелковых дивизий НКВД, из числа 15-ти, формируемых Наркомвнуделом.
Зам. Председателя государственного Комитета Обороны В. Молотов
Выписки посланы: т.т. Ворошилову, Масленникову, Звереву.
«Из сводки о прибывающем личном составе во вновь формируемые соединения на 20.00 8 июля 1941 г. Наименование соединения и пункт дислокации, количество прибывшего л/с: 252 сд г.Серпухов - 11287 чел.; 254 сд г.Тула - 3746 чел.; 251 сд ст. Щурово - 1385 чел.; 256 сд ст.Софрино - 5054 чел.; 250 сд г. Владимир - 206 чел.; 249 сд г. Загорск - 459 чел.; 243 сд г. Ярославль - 187 чел.; 244 сд г. Дмитров - 265 чел.; 246 сд г. Рыбинск - 183 чел.; 247 сд г. Муром - 165 чел.; 257 сд г. Тула к 15.7. с.г.; 259 сд ст. Софрино к 15.7. с.г.; 262 сд г. Владимир к 15.7. с.г.; 265 с.д. ст. Софрино к 15.7. с.г.; 268 сд г. Загорск к 15.7. с.г. Итого: 15 сд - 22937 чел., в их составе: Старшего и среднего комсостава: кадра - 2433 чел., запас - 1928 чел., всего - 4361 чел. Младшего и рядового состава: кадра - 4602 чел., запас - 13974 чел., всего - 18576 чел. В 256 сд ст. Софрино - 3690 чел. из запасных частей МВО. Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.109).
«Совершенно секретно. Исх. № 18/1108 от 10 июля 1941 г. ГКО СССР тов. Ворошилову; СНК СССР тов. Маленкову; НКВД СССР тов. Берия. Докладываю о ходе формирования 15 стрелковых дивизий по состоянию на 20 часов 10 июля с.г. На формирование дивизий прибыло: командно-начальствующего состава - 14820 чел. или 47 % к штату; младшего командного и рядового состава - 46552 чел. или 28 % к штату; конского состава - 5606 лошадей или 30 % к штату. Из пяти первоочередных дивизий - 3 дивизии (252 сд Серпухов, 254 сд г. Тула, 256 сд ст. Софрино) полностью укомплектованы людским составом; 2 дивизии (250 сд г. Владимир и 251 сд Щурово укомплектованы на 60 %. Эти же дивизии полностью обеспечены стрелковым вооружением (винтовками и пулеметами) в следующих количествах: 252 сд - на 100 % (кроме ручных пулеметов); 254 сд и 256 сд на 50 %. В 250 и 251 дивизиях стрелковое вооружение только начинает поступать. Полностью стрелковое вооружение и личный состав в эти дивизии должен поступить 11-12 июля с.г. До настоящего времени артиллерийское вооружение в пять первоочередных дивизий не прибыло. Дивизии первой очереди автотранспортом обеспечены на 35 %. Таким образом, из пяти первоочередных дивизий, 252 сд можно считать сформированной (без артиллерийского вооружения).
Четыре дивизии полностью закончат формирование к исходу дня 12 июля с.г. Укомплектование остальных дивизий личным составом и обеспечение их стрелковым вооружением будет закончено к 16 июля с.г. Поступление личного состава на укомплектование дивизий в основном протекает в установленное время. Обеспечение этих дивизий артиллерийско-стрелковым вооружением запаздывает в связи с медленным продвижением транспорта. Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.180).
«Совершенно секретно. Командирам 243 и 251 дивизий приказание. С получением сего подготовить дивизию к отправке в район сосредоточения. Начало погрузки 24.00 14 июля 1941 г. Заявки на эшелоны дать на месте. Представление подвижного состава будет произведено по особым указаниям, вне всякой очереди. Расчет погрузки - 40 человек на вагон. Начальников эшелонов назначить из состава дивизии. В эшелоны погрузить стрелковые полки со своими тылами, взяв все имеющиеся вооружение, боеприпасы и снаряжение. Запас продовольствия иметь на пять суток. Конский состав и обоз грузить в эшелоны. Автотранспорт направить своим ходом. Задачи и пункты выгрузки будут указаны дополнительно. НКВД СССР (Л. Берия). 14 июля 1941 г. № 18/1147». (РГВА ф.38652 оп. 1 д.2 л.230).
Сформированные за 15 дней две первые дивизии войск НКВД получили приказ убыть на фронт! Наверное, ни в одной армии мира такого примера не найти!
Исх. № доп. 18/1160 от 16 июля 1941 г. за подписью Аполлонова. Командиру 247 сд генерал-майору Поленову г. Муром. Станция разгрузки Ржев; станция Мончалово. № 18/1164 (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.252). Командиру 246 сд генерал-майору Мельникову г. Рыбинск. Станция разгрузки Панино; станция разгрузки Старица. №18/1165 (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.253). Подобные указания поступили: командирам дивизий: 259 сд Серпухов, 265 Софрино, 257 сд Тула, 262 сд Владимир, 268 Загорск. (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.253).
Каждый вопрос формирования требовал постоянного внимания, особенно вопросы выделения танков и артиллерии для новых дивизий.
Совершенно секретно
исх. №18/1206 от 18.7..41 г Начальнику ГАУ КА
генерал-полковнику Яковлеву
Сего числа соединения убыли в назначенные районы сосредоточения. Артиллерия дивизий артвыстрелов не имеет, так как запланированный ГАУ транспорт еще не прибыл.
Прошу Ваших немедленных распоряжений об обеспечении артвыстрелами указанных дивизий.
Для сообщения командирам дивизий прошу поставить меня в известность откуда, когда и каком количестве артвыстрелы будет выделены.
Заместитель Начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов
18.7.1941 года (ф.38652 оп.1 д.2 л.294).
Совершенно секретно
исх. №18/1407 от 26.7..41 г Начальнику ГАУ КА
генерал-полковнику Яковлеву
Все стрелковые дивизии, сформированные НКВД, убыли в назначенные им пункты сосредоточения.
Многие соединения не полностью обеспечены положенным им табелем вооружением и боеприпасами.
Начальники артиллерий дивизий посылают свои заявки и представления в УВС НКВД СССР.
Прошу дать Указания армейским органам снабжения о дальнейшем обеспечении указанных дивизий предметами артиллерийского довольствия.
Заместитель Начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов
26.7.1941 года (ф.38652 оп.1 д.2 л.294).
Можно также удивляться незнанию автора (авторов). Много лет в интернете на погранце развернута тема «Из истории формирования 15 дивизий НКВД» - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=18841 и другая тема «Судьбы офицеров из состава 15 дивизий НКВД» http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=26214. Здесь около 50 тысяч просмотров.
Таким образом, с помощью архивных документов, мы разъяснили автору (авторам) и доказали, что 15 стрелковых дивизий НКВД были в короткие сроки сформированы и отправлены на фронт. А формирование, якобы вместо них, соединений НКВД это лишь очередная фантазия автора, не подкрепленная никакими фактами.
Вот у кого Вам, Владимир Иванович надо было в свое время хорошо учиться, а не сетовать: «В течение полутора месяцев исполняя обязанности старшего оперативной группы «Аргун», я смог ещё не раз убедиться в том, что многие горькие уроки Великой Отечественной войны нами усвоены плохо» (с.12). Если бы, наши Великие предшественники, генералы Пограничных войск начала 40-х годов прошлого столетия, действовали также инертно, как Вы, они бы Великую Отечественную войну не выиграли: «Ещё за несколько месяцев до десантирования в Аргунское ущелье выяснилось, что на вооружении пограничных подразделений, которым предстояло там действовать, нет крупнокалиберных пулемётов, которые весьма эффективны при ведении боя в горах» (с.11).
Пора подводить итог. Внимательно прочитав книгу, мы, как и говорили, в ее разборе остановились на исторических вопросах, получивших, с нашей точки зрения, искаженное или спорное освещение в книге, а также прямых ошибках автора (авторов).
Вместе с тем, ряд проблем историографии копившихся годами и десятилетиями, на наш любительский взгляд, подняты правильно. Однако, объективному рассмотрению сложных проблем, связанных с историей Пограничных войск в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, помешали субъективизм автора (авторов) и попытки рассмотреть их под строго определенным углом. Этим самым, все изложенное, с точки зрения ветеранов Пограничных войск, практически обесценено.
Автор (авторы) прекрасно понимает, в чьих интересах, не исключено, что и по поручению, написана книга и какова ее истинная цель. В настоящее время он (они) видимо находятся в эйфории предвкушения резкого количественного роста ссылок и числа случаев цитирования их «труда» в различных СМИ, в том числе и зарубежных. А цитировать есть что.
Никто не будет обращать внимание на его (их) «возможно», «не исключено», «можно предположить» и т.д. Для ряда «исследователей» это будут реальные «железные» и не требующие проверки свидетельства «боевого» генерала, «хорошо изучившего историю» пограничных войск СССР, периода Великой Отечественной войны. К примеру:
«…пограничные отряды за несколько дней до начала войны приступили к передаче своих участков соединениям и частям Красной армии, а сами начали отход в тыл…»;
или добавить всего одно слово, и готово целое обвинение «…в ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года руководством Красной армии, НКВД и НКГБ СССР по приказу И.В.Сталина готовились серии военно-политических провокаций на западной границе по типу Глейвица или Майнилы, с целью обвинить в этом Германию и её союзников и тем самым получить моральное право нанести упреждающий удар…»;
«…в районе стыка 6-й и 7-й застав 86-го (Августовского) пограничного отряда была осуществлена инсценировка боестолкновения пограничников с подразделениями немецких войск, проникших на советскую территорию»;

«…неправомерные действия за несколько часов до начала войны на ряде участков западной границы были осуществлены и советскими пограничниками…». Продолжать можно долго.
Не нужно выступать в роли наивного и не понимающего человека, как это пытается сделать В.И.Городинский. Те, кто внимательно читал его книгу, понимают, что его «перерождение» произошло не вдруг, да и сам он этого не скрывает на страницах книги. Все его предварительные посылы и попытки по-иному, «подать» участие Пограничных войск в первых боях на границе, тщательно продуманы и умело закамуфлированы «словесным мусором». При этом автора нисколько не смущает слабость фактологической основы, что вынуждает его весьма своеобразно трактовать отдельные факты, а также, в отдельных случаях, идти на прямой подлог.
Четко прослеживается примерно такая схема: сначала просто упоминается, то или иное событие и начинается обсуждение «гипотезы», с использованием ссылок на анонимные или не заслуживающие доверия источники. Таким образом, произвольно выстраивается «версия», которую для придания правдоподобности разными «косвенными подтверждениями», которые «недвусмысленно свидетельствуют о правдоподобности» пытаются связать с нужным событием. После рассуждений «если в исторической литературе на протяжении многих десятилетий об этом говорится как о реальном факте, то можно предположить, что какие-то события в это время там всё-таки имели место», а потом делается вывод: «…я склоняюсь к выводу о том, что… Трудно в это поверить, но известные на сегодняшний день факты свидетельствуют о том, что всё могло быть именно так».
Да, Запад не любит Россию, неважно как она называлась ранее, не любит давно и упорно. За что? За то, что мы россияне, такие, какие есть. За то, что у нас искренне сохраняются древнейшие религиозные ценности христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма, а главное, это то, что мы от них не отступаем. Мы не «ложимся» под Запад, нам совсем не нужна их псевдолюбовь и их ценности. Зачем нам, например, педерасты, лесбиянки, педофилы, наркоманы, феминисты и их ЛГБТ сообщество, отрицающее наши традиционные семейные ценности.
В настоящее время, среди определенных кругов нашей страны в моде эпидемия «западничества», которая, в качестве основного условия, предусматривает забвение российских национальных интересов во имя эфемерных «демократических» ценностей. Впрочем, не имеющих к демократии ни малейшего отношения. При этом неважно, что многие на словах оправдывая себя, громогласно заявляют, что являются патриотами и радетелями России. Видимо, чаша сия, не минула В.И.Городинского.
Но с его жизненным опытом, надо понимать - все делается по шаблону: сначала следует восхищение «смелостью и принципиальностью» выступления того или иного лица, затем ему обеспечивается пиар в подконтрольных СМИ, может быть дадут какой-то западный грант. Не исключено, что «сделают» доктором или академиком на западе. Далее, последует настоятельное пожелание разработать очередную «специфическую тему». И так по кругу. При таком раскладе, очень легко совсем потерять «свое лицо», ведь уже и так многие сослуживцы не подают руки автору книги.
И короткое резюме. Весь, тщательно скрывавшийся и таившийся столько лет, в характере и поступках автора негатив, как в капле воды выплеснулся всего в одной его цитате: «… среди тех, кто подписал письмо в мой адрес, есть один генерал, который никогда и нигде не встаёт при исполнении этой песни («Господа офицеры»)… Оказывается, что ему более близки и дороги слова «товарищи офицеры» (с.503-504). Автору подобного по содержанию сообщения, в офицерской среде принято, сразу и надолго, давать нелицеприятную и короткую характеристику. Добавить к этому нечего! Честь имеем!

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 29.08.2016 в 13:28.
  #6  
Старый 29.08.2016, 13:42
Аватар для SIR53
SIR53 SIR53 вне форума
Готов к Труду и Обороне
Майор
Майор
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Астана
Возраст: 70
Призыв: 1978-1978
Место службы: Панфилово
Выставка наград
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Рассмотрим абзац, начинающийся словами: «Около 54 %...». Там есть такой посыл: «предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии…». Мы, выше уже читали в этой же книге такое признание: «Не встретив в архивах, а также в работах историков каких-либо конкретных документов, отражающих предвоенное планирование по использованию пограничных войск в войне с фашистской Германией, мне пришлось…» (с.124). О чем это говорит? Правильно, автор (авторы) голословно выдает желаемое за действительное. т.е., мягко говоря фантазирует.
А вот я бы на вашем месте совместно с теми кто вам пишет, так называемая помощь клуба, применил бы, для высасывания аргументов из пальца, другую выдержку из книги автора:

"К сожалению, мои ожидания не оправдались. Внима-
тельно изучив не одно дело под названием «Директивы,
указания, донесения зам. наркома внутренних дел и пе-
реписка с ЦК ВКП(б), СНК, ГКО СССР, Генштабом Красной
армии и с обкомами ВКП(б)» за 1941 год, я так и не смог
найти хотя бы один документ, отражающий суть предво-
енных планов использования пограничных войск в войне
с Германией. Как оказалось, некоторые дела этих и ряда
других фондов в послевоенный период то ли были ос-

К какой войне готовились пограничники? 123

новательно почищены, то ли многие документы до сих
пор так и не рассекречены. Особенно большие пустоты
в исследуемых делах обнаружены за период с апреля и
по конец июня 1941 года. За этот период мне не удалось
найти не то что приказов или директив, но даже планов
работы за II квартал 1941 года такого ведущего в системе
войск НКВД СССР органа управления, как Управления
политической пропаганды.
Хочу напомнить читателям, что как раз в самом нача-
ле апреля 1941 года советским военно-политическим ру-
ководством был утверждён окончательный план ведения
войны с Германией. В этой связи можно предположить,
что главной причиной отсутствия в ранее названных ар-
хивных делах каких-либо документов планирующего и
директивного характера за второй квартал 1941 года как
раз и является их полное соответствие общему плану во-
йны. Иначе, зачем уничтожать или прятать от исследова-
телей документы за указанный период? Косвенным под-
тверждением правильности этого вывода может служить
ещё и тот факт, что даже начавшаяся война на первых
порах не внесла каких-либо принципиальных изменений
в работу Управления политической пропаганды войск
НКВД. Об этом красноречиво свидетельствуют те указа-
ния, которые были направлены в войска после 22 июня
1941 года. К примеру, указанием от 25 июня 1941 года
№1/8/1672 политорганам войск НКВД на западе страны
разрешалось увеличить число художественных кино-
фильмов для просмотра личным составом с 4 до 8-10 в
месяц, а распоряжением от 29 июня 1941 года №1/8/1706
из войск запрашивались предложения для составления
сметы расходов на 1942 год1. Да и другие документы, на-
правляемые в части, соединения и пограничные округа
в эти дни, носили, я бы сказал, довольно-таки мирный
характер".
(Стр. 122-123)

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Можно также удивляться незнанию автора (авторов). Много лет в интернете на погранце развернута тема «Из истории формирования 15 дивизий НКВД» - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=18841 и другая тема «Судьбы офицеров из состава 15 дивизий НКВД» http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=26214. Здесь около 50 тысяч просмотров.
А, что так мало просмотров, в одной - 5380 просмотров при 20 постах из них 19 pyhovi4ek, в другой - 41205 просмотров при 94 постах из них - 82 pyhovi4ek. Наверняка клавиша F5, уже сбоит.

А, почему автор (авторы) должны с таким трепетом относится к тому, что вы тут на погранце развернули. Или вы думаете там где автор pyhovi4ek, все его посты это как минимум первоисточник и кладезь знаний, вы скоро лопнете от собственной значимости. Осталось только грамотно научится писать, а не подписываться под не вами написанным.

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Вот у кого Вам, Владимир Иванович надо было в свое время хорошо учиться, а не сетовать: «В течение полутора месяцев исполняя обязанности старшего оперативной группы «Аргун», я смог ещё не раз убедиться в том, что многие горькие уроки Великой Отечественной войны нами усвоены плохо» (с.12). Если бы, наши Великие предшественники, генералы Пограничных войск начала 40-х годов прошлого столетия, действовали также инертно, как Вы, они бы Великую Отечественную войну не выиграли: «Ещё за несколько месяцев до десантирования в Аргунское ущелье выяснилось, что на вооружении пограничных подразделений, которым предстояло там действовать, нет крупнокалиберных пулемётов, которые весьма эффективны при ведении боя в горах» (с.11).
Вот действительно, берегов уже не видите, что вы, что ваш подельник отставной полковник В.В. Телегин, что ваша клубная братия для помощи - грамотно писать. Обычно спрашивают - "Сами то из каких будете». Интересно вы то чего так быстро распрощались с пограничной стезёй, с вашим то понятием как нужно учиться, сейчас однозначно бы генералом были, могли бы сами напутствовать молодых лейтенантов словами – «Генерал-это не звание, а это Счастье! Будьте Счастливы - лейтенанты!». А так, к сожалению, осталось только трепетное отношение к генералам, тем более генералам-пограничникам. Не ко всем правда, а только к тем на кого укажут…

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Вместе с тем, ряд проблем историографии копившихся годами и десятилетиями, на наш любительский взгляд, подняты правильно. Однако, объективному рассмотрению сложных проблем, связанных с историей Пограничных войск в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, помешали субъективизм автора (авторов) и попытки рассмотреть их под строго определенным углом. Этим самым, все изложенное, с точки зрения ветеранов Пограничных войск, практически обесценено.
Несколько переиначив известное – «Так и не надо с любительским взглядом в калашный ряд». Точка зрения ветеранов Пограничных войск это чья, вы, что ли стали ветераном ПВ, по В.В. Телегину вопросов нет, а вам иногда надо заглядывать в своё пенсионное удостоверение, заслуженный ветеран по возрасту…

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Автор (авторы) прекрасно понимает, в чьих интересах, не исключено, что и по поручению, написана книга и какова ее истинная цель. В настоящее время он (они) видимо находятся в эйфории предвкушения резкого количественного роста ссылок и числа случаев цитирования их «труда» в различных СМИ, в том числе и зарубежных. А цитировать есть что.
Интересно кто вам написал столь безграмотные тезисы в «поисках правды» или «охоты на ведьм».
Ну раз сказали А то и говорите Б, по чьёму поручению автор (авторы) написал свою книгу?
В любом случае можно утвердительно сказать по чьёму поручению и для чего вы с В.В. Телегиным от своего имени подписываете и публикуете здесь (к сожалению у вашей второй трибуны ножки подкосились) «не свой титанический» труд.

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Да, Запад не любит Россию, неважно как она называлась ранее, не любит давно и упорно. За что? За то, что мы россияне, такие, какие есть. За то, что у нас искренне сохраняются древнейшие религиозные ценности христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма, а главное, это то, что мы от них не отступаем. Мы не «ложимся» под Запад, нам совсем не нужна их псевдолюбовь и их ценности. Зачем нам, например, педерасты, лесбиянки, педофилы, наркоманы, феминисты и их ЛГБТ сообщество, отрицающее наши традиционные семейные ценности.
Вот это да, автора (не вы с В.В. Телегиным, для написания такого у вас просто мозгового воображения не хватит) уже не остановить, заодно и Эхо Москвы с Шендеровичем получили от Ветеранов пограничников, не говоря уже о ЛГБТ сообществах и традиционных семейных ценностях.

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
И короткое резюме. Весь, тщательно скрывавшийся и таившийся столько лет, в характере и поступках автора негатив, как в капле воды выплеснулся всего в одной его цитате: «… среди тех, кто подписал письмо в мой адрес, есть один генерал, который никогда и нигде не встаёт при исполнении этой песни («Господа офицеры»)… Оказывается, что ему более близки и дороги слова «товарищи офицеры» (с.503-504). Автору подобного по содержанию сообщения, в офицерской среде принято, сразу и надолго, давать нелицеприятную и короткую характеристику. Добавить к этому нечего! Честь имеем!
Для того что бы говорить Честь имею, для начало надо её иметь, "труженики" пасквильных полей.
Про одного ничего не могу сказать, он тут как заложник второго, всё время инкогнито. А, у второго уже просто "клинит" на количественных показателях в теме. Уже как диктор телевидения - "Для сведения участников и читателей форума - за прошедшие сутки в тему обратились свыше 600 раз. Высокая активность и это радует. Спасибо! ". При этом, не забывая, обязательно подчеркнуть – «Не надо ничего выдумывать и каждый раз вести разговор в подобном невежественном тоне». Тут, правда, ничего нового – «косяк» - «вопрос» - «невежественный тон».
Одним словом «клинит».

Но вернёмся к авторскому «негативу» и к тому, по какому поводу вдруг появился пример с «Господа офицеры».

IV.
Отдельного разговора и предметного анализа требует
открытое письмо в мой адрес со стороны группы ветера-
нов, среди которых такие известные в пограничной служ-
бе люди, как генералы К.Е.Кортелайнен, В.С.Виноградов,
Б.С.Голышев, Н.Н.Булатов, В.А.Борученко, Ф.И.Болкунов
и ещё несколько полковников в отставке. Объясняется
это несколькими причинами.
Во-первых, своё открытое письмо они разместили в
Интернете и тем самым вынесли дискуссию по пробле-
мам, поднятым в моей статье, с уровня ведомственной
газеты (разовый тираж около 3-х тысяч экземпляров) на
общероссийский и даже международный. Я же принци-
пиально не стал размещать свою статью в Интернете.
Всё это свидетельствует о том, что указанные авторы,
так же как и предыдущие мои оппоненты, своими дей-
ствиями преследовали цель, далёкую от поиска истины в

Заключение, или Необходимое послесловие к несостоявшейся дискуссии 503

научном споре, а стремились как можно сильнее дискре-
дитировать автора статьи в глазах сослуживцев и обще-
ственности. Бог им судья!
И, во-вторых, эта группа генералов и офицеров вся-
чески подчёркивают свою оппозиционность к нынешней
власти и свою преданность делу Ленина-Сталина. Не-
которые из них уже обращались с открытым письмом в
адрес Президента Российской Федерации, в котором вы-
сказывали своё несогласие с его политикой как внутри
страны, так и на международной арене. Это, так сказать,
тяжёлая политическая артиллерия ветеранской обще-
ственности Пограничной службы ФСБ России.
Не особо разбираясь в проблемах, обозначенных в
статье, авторы письма сосредоточили своё главное вни-
мание на домыслах по поводу политических взглядов ав-
тора, пытаясь представить его антипатриотом и вообще
нехорошим человеком. С их точки зрения. Поэтому в вы-
ражениях и оценках особо не церемонились. При этом
они без лишней скромности преподносят себя как истин-
ных патриотов России, главных хранителей пограничных
традиций, которым само-собой присуща кристальная
честность, высочайшая офицерская честь и благород-
ство. А вот наличие подобных качеств у своего оппонента
и ему подобных, они отрицают напрочь. Порой склады-
вается впечатление, что эти люди по-прежнему живут по
сталинскому принципу «Кто не с нами, тот против нас!».
В этой связи приведу всего лишь один небольшой при-
мер, который лучше всего характеризует нравственные
принципы и политическое кредо некоторых моих выше-
перечисленных оппонентов.
Так уж повелось в нашей стране, что на различных
мероприятиях и концертах, посвящённых той или иной
дате, при исполнении песни О.Газманова «Офицеры»
все зрители от мала до велика своим вставанием отда-
ют дань памяти всем погибшим в войнах и вооружённых
конфликтах офицерам России. Это стало своего рода
обязательным ритуалом. Но, среди тех, кто подписал
письмо в мой адрес, есть один генерал, который никогда
и нигде не встаёт при исполнении этой песни. Столь не-


504 Владимир Городинский. ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?

адекватное и вызывающее поведение он объясняет все-
го лишь своим негативным отношением к словам в песне
«господа офицеры». Оказывается, что ему более близки
и дороги слова «товарищи офицеры». Ну и что из этого?
Разве этим можно оправдать столь неуважительное от-
ношение и к погибшим офицерам, и ко всем окружающим
людям? К тому же, не только «товарищи офицеры», но и
«господа офицеры» России на протяжении многих веков
мужественно и смело сражались с врагами Отечества,
положив немало своих жизней на поле брани. Да и сво-
их солдат «господа офицеры» берегли значительно луч-
ше некоторых «товарищей офицеров». Другими слова-
ми, мои оппоненты по-прежнему на стороне «красных»,
большевиков и продолжают вести незримый бой с «го-
сподами офицерами». Так сказать, из засады.

В этой связи позволю высказать свою личную пози-
цию по этому вопросу. Любить свою Родину, трудиться
во имя её процветания и быть готовым встать на её
защиту должен каждый нормальный гражданин Рос-
сии, независимо от его политических и религиозных
взглядов. Это аксиома. А вот любить или обожать не-
которых правителей СССР в XX веке: Ленина, Сталина
или Хрущёва, а вместе с ними руководителей кара-
тельных органов Дзержинского, Менжинского, Ягоду,
Ежова, Берию и т.д. – это дело каждого, и спор здесь,
как мне кажется, неуместен. Как говорится, сколько
людей, столько и мнений. Поэтому, отстаивая свою
точку зрения, следует уважать и точку зрения любого
другого человека, ибо свобода слова – это конститу-
ционное право любого гражданина России. К этому
следует всем нам привыкать. На дворе ведь не 37-38-е
годы прошлого столетия. Не следует также забывать,
что у России в мире сегодня ещё немало врагов и не-
доброжелателей. Так, зачем же гражданам одной стра-
ны смотреть друг на друга через «прорезь прицела»?
Глупо и недальновидно. К тому же, и история России
началась не с октября 1917 года, а гораздо раньше.

Прочитали? Ну, тогда вопрос. И за что из написанного автором выше, в офицерской среде принято, сразу и надолго, давать нелицеприятную и короткую характеристику. За то, что посмел иметь своё мнение, отличное от вашего конъектурного или действительно - «Кто не с нами, тот против нас!». Вы это сообразуясь, каким морально-этическим нормам, сразу и надолго даёте нелицеприятную и короткую характеристику. Ты глянь, подвизавшиеся упыри конъюнктурщики, вот вам сразу короткая и нелицеприятная характеристика. А свою нелицеприятную и короткую характеристику автору, что не говорите или «кишка тонка», виртуальные маркетологи от ветеранов Пограничных войск. Но, зато с эффектом – «Честь они имеют», а может и наоборот, и ещё надо разобраться, кто тут кого имеет, специалисты по ЛГБТ сообществам.
__________________
  #7  
Старый 29.08.2016, 14:52
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Каждый должен находиться на своем месте, свободно высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, не пытаться зажимать критику и оскорблять оппонентов. Понимая, что на погранце есть определенная "канадская кавалерия" которой зачастую свободно понимаются эти нормальные правила общежития.
Отдельные реакции практически дают основания полагать, что перед нами появляются те самые "спрятавшиеся за автором, авторы", свирепо воспринимающие банальные ошибки, которые были обнаружены в книге.
А в целом реакция ожидаемая, другой и не могло быть. Как еще можно вести после нелицеприятного откровенного разговора на избранную тему.
А мелкие колкости "особого состава погранца", только поднимают успех, приведенных нами частей реляции на труд отставного генерала В.И. Городинского.
  #8  
Старый 29.08.2016, 23:19
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 70
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Уважаемый полковник в отставке Владимир Викторович Телегин председатель регионального отделения по г. Москве Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы по г. Москве и Московской области попросил меня разместить данный текст:

"В сети строятся различные версии, кто стоит за нами. Отвечаем, никто не стоит. Мы, сами прекрасно дополняем друг друга. Четыре года учились в одной группе еще в училище. У нас нет никаких разногласий по поводу содержания этой книги. Александр Ануфриевич Слободянюк хорошо известен. Да, как написано в книге: «…тон в ней задавали не учёные-историки…, а некоторые руководители…ветеранской организации, объединяющей пограничников-пенсионеров Москвы и Московской области» (с.478). Действительно, полковник в отставке Телегин Владимир Викторович председатель регионального отделения по г. Москве Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы по г. Москве и Московской области. Избран менее года назад, по рекомендации ныне покойного, генерал-майора Владимира Семеновича Виноградова, участника Великой Отечественной войны. До этого 14 лет возглавлял первичную ветеранскую организацию ИАУ. Для сомневающихся, с 1975 г., после окончания АВПКУ им.Ф.Э.Дзержинского, проходил службу в КВПО на пз «Ранг-Куль» 35-го (Мургабский) ПО. С 1978 по 1986 гг. - 130-й (Уч-Аральский) ПО (пз «Тополевка», пк «Коктума», пк «Лепсинск», политотдел отряда). Затем, политотдел ОАПО (Воркута). С 1990 г. - управление войск КВПО (Алма-Ата): политотдел, отдел боевой подготовки, отдел социально-правовой работы. С 1994 г. - центральный аппарат ФПС России (УВР и ИАУ ГШ, последняя должность - начальник отдела). С 2000 г. по 2014 г. работал в аппарате СБ РФ. Ветеран боевых действий, награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе именным оружием. Научных степеней не имею. Некоторое время, служил в одном подразделении с В.И.Городинским, он был моим прямым начальником, так что в отношении него, о многом могу судить сам, а не с чьих-то слов.

Пограничные войска, не такие большие и два случайно встретившихся незнакомых офицера, без труда найдут однокашников по училищу и академии, общих сослуживцев или знакомых. Всегда можно при желании узнать кто, где и как служил. В ответ, хотелось бы знать оппонентов, выступающих в защиту означенной книги. Имеют ли они какое-то отношение к Пограничным войскам. Может быть, среди них есть «консультанты», показанного недавно по телевидению фильма «Граница». Где показали «интересную» пограничную заставу. На линии границы стоит проволочный забор, перелез через него, и ты уже за границей, очень интересно. «ЧЗ» под грибком поднимает шлагбаум, а в спальном помещении дневальный возле тумбочки. Кухня, столовая, магазин и квартиры офицеров (прапорщиков) заставы - это «песня». Действия «киношных пограничников», не поддаются никакому профессиональному объяснению. Колоритна фигура «начальника заставы», вынимающего из кармана брюк знак «Отличник Погранвойск» II степени и сующего его своему заместителю со словами: «Заслужил». Не менее занятна и такая его фраза: «Оформите приказ о приеме ее на работу, на кухню». Продолжать можно долго."

Да, что тут сказать, сколько нужно было трудов выложить рядовому пограничнику, чтобы заслужить этот священный для всех нас нагрудный знак"Отличник погранвойск". Я и сейчас помню как в училище мне генерал-лейтенант Вертелко зам. начальника ГУПВ вручал "Отличника погранвойск I-й степени".

После кинофильма "Там, где цветут Эдельвейсы" (Казахфильм), съемки которого были проведены при участии офицеров нашего пограничного училища, в том числе в кадре оказался еще, не ошибусь наверное или старший лейтенант или капитан Андруцкий, будущий полковник и преподаватель курса войскового хозяйства. Там есть эпизод в конце фильма, как начальник заставы отбрасывает в сторону личное оружие "ПМ" и вступает в схватку с вооруженным нарушителем государственной границы... Нам уважаемый педагог по курсу службы погранвойск майор Лаврик (в прошлом сам начальник заставы в Закавказье, участник ликвидации многих попыток безнаказанного прорыва государственной границы) так возмущался:"Не вздумайте это повторять на границе! Государство выдало Вам оружие, чтобы Вы его применяли по инструкции и не боялись этого делать! Действовать в данном случае, говорил он, нужно для не допущения прорыва вооруженного нарушителя в сторону сопредельного капиталистического государства, при этом после окрика "Стой! Стрелять буду!" произвести выстрел в воздух и если нарушитель не прекратит движение применять оружие на поражение. В данном случае по нарушителю надо сделать выстрел в ногу и после этого оказать ему первую медицинскую помощь и никаких единоборств, завершал он, глупости все это.
Владимир Викторович Телегин замечательный политический работник, эти задатки у него были с первых месяцев учебы в училище, он прекрасный лыжник... Имеет богатый послужной список и опыт работы на различных участках пограничной службы. И конечно же, никто за нас ничего не написал, все это было из под "нашего пера" и делается уже не первый год. Огромными усилиями была завершена подготовка нашей совместной книги, которая передана в издательство, подготовлены и переданы несколько статей. Большие планы и на будущее.
Желаем и всем нашим участникам форума успехов во всех начинаниях.
  #9  
Старый 30.08.2016, 01:07
Аватар для SIR53
SIR53 SIR53 вне форума
Готов к Труду и Обороне
Майор
Майор
 
Регистрация: 03.06.2012
Адрес: Астана
Возраст: 70
Призыв: 1978-1978
Место службы: Панфилово
Выставка наград
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Отдельные реакции практически дают основания полагать, что перед нами появляются те самые "спрятавшиеся за автором, авторы", свирепо воспринимающие банальные ошибки, которые были обнаружены в книге.
А в целом реакция ожидаемая, другой и не могло быть. Как еще можно вести после нелицеприятного откровенного разговора на избранную тему.
А мелкие колкости "особого состава погранца", только поднимают успех, приведенных нами частей реляции на труд отставного генерала В.И. Городинского.
Да кто бы сомневался, только ведь вами установленные правила - "игры в одни ворота", они в итоге вам и окажут медвежью услугу. Ваша изысканная манера не отвечать на поставленные вопросы, или хуже того - Выплеснете "ведро помоев" в виде длиннющих постов и за бронированную дверь молчания, можно сказать такой пацанский подход - "как мыльце съели". Как там, утрировано, конечно - "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал".

Вот даже в этой вашей, через край выплёскивающейся фразе -
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Каждый должен находиться на своем месте, свободно высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, не пытаться зажимать критику и оскорблять оппонентов. Понимая, что на погранце есть определенная "канадская кавалерия" которой зачастую свободно понимаются эти нормальные правила общежития.
вы как обычно расписываетесь в своей совковой зашоренности, заскорузлости и замшелости.
Ведь ничего нового по смыслу, вы какой есть такой и есть. Единственно видно, что это вы сами писали, набор несвязанных фраз, непонятные авторы за авторами и тем более абсолютнейший изыск –«канадская кавалерия». Остаётся только «шлангом прикинуться».

Вот ради эксперимента задаю вопрос, что означает для нас, пишущих нелицеприятное о вас, ваше – «Каждый должен находиться на своем месте, свободно высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, не пытаться зажимать критику». Разжуйте, как для первого класса, особенно в части - «Каждый должен находиться на своем месте», какие места вы нам определяете?

Вот и увидим, прав ли я, говоря о вашем молчании на поставленные вам вопросы.

З.Ы. "свирепо воспринимающие банальные ошибки, которые были обнаружены в книге" это вы однозначно, про себя с вашим соавтором В.В.Телегиным пишите, зачем вы тогда так свирепо реагируете, на, как вы сами отметили - "банальные ошибки которые были обнаружены в книге". Для чего тогда нужно было развести на месяц демагогии вплоть до
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Мы не «ложимся» под Запад, нам совсем не нужна их псевдолюбовь и их ценности. Зачем нам, например, педерасты, лесбиянки, педофилы, наркоманы, феминисты и их ЛГБТ сообщество, отрицающее наши традиционные семейные ценности.
__________________
  #10  
Старый 30.08.2016, 07:44
Кудрявцев Сергей Дм. Кудрявцев Сергей Дм. вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Регистрация: 11.03.2016
Адрес: г. Ярославль
Возраст: 36
Призыв: -
Место службы: -
Re: Документы Секретариата зам.НКВД (по войскам)

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Шилин Степан Петрович (1897-?), представитель командного состава ПВ ОГПУ и РККА, гвардии капитан.
Служил в Царской армии с 1914 года. Участник Первой Империалистической войны против Германии
Как все плохо-то. Мы с вами вроде не в Советском Союзе живем. Так сейчас может и пишут какие-нибудь прожженные коммунисты-исследователи какого-нибудь 90-летнего возраста.

Кудрявцев Сергей Дм. добавил(а) 30.08.2016 в 07:51
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
"В сети строятся различные версии, кто стоит за нами. Отвечаем, никто не стоит. Мы, сами прекрасно дополняем друг друга.
Не читал произведений В.В. Телегина, может там и его авторство, но вряд ли ваше. Сколько раз уже это все было на ФПД и здесь, - не под силу вам написать такие опусы, основанные на анализе многих документов, потому что даже один не всегда вы можете проанализировать нормально, а когда высказываешь замечания ответ от вас один - "я так вижу". Когда несколько надо проанализировать, особенно если там разные данные, то у вас ступор, я писал уже, и вы начинаете вещать про главный документ, например наградной, что это истина в последней инстанции, потому что его подписал какой-нибудь Вася Пупкин.
Поэтому не верю.

Последний раз редактировалось Кудрявцев Сергей Дм.; 30.08.2016 в 07:51. Причина: Добавлено сообщение
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга "Пограничники в огне Афганистана". Два тома.
Автор Виктор Юрьевич
Раздел История афганской границы
Ответов 6
Последнее сообщение 24.06.2021 12:05
Виктор Юрьевич История афганской границы 6 24.06.2021 12:05
Книга Валерия Величко "От Лубянки до Кремля"
Автор Викка
Раздел Пограничный киоск
Ответов 1
Последнее сообщение 29.10.2013 11:00
Викка Пограничный киоск 1 29.10.2013 11:00
Книга "Воспоминание"-1ММГ«Мазари-Шариф»
Автор stanislaw90-92
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 2
Последнее сообщение 09.07.2011 16:15
stanislaw90-92 Книги о Пограничных войсках. 2 09.07.2011 16:15
" Граница в столице " - Книга об ООПК " Москва "
Автор Валерий
Раздел Отдельный Отряд Пограничного Контроля "Москва"
Ответов 41
Последнее сообщение 19.05.2010 09:26
Валерий Отдельный Отряд Пограничного Контроля "Москва" 41 19.05.2010 09:26
"Молодец"(Истории без "бороды")
Автор Петр Холостов
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 16
Последнее сообщение 14.02.2010 18:36
Петр Холостов Рассказы пограничников 16 14.02.2010 18:36


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3.