Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Книги о Пограничных войсках.

Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.02.2007, 16:57
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 62
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
На берегах двух океанов

На берегах двух океанов
Владимир СЛАБУКА
Очерки истории Кенигсбергского ордена Красной звезды пограничного отряда
Вступление

Чукотский пограничный отряд, награжденный орденом Красной Звезды, носящий почетное наименование Кенигсбергский, под понятие уникальный подпадает по многим причинам. Участок государственной границы, который охраняет наша часть, омывают моря двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. С наших рубежей начинается не только великая Россия, но и грандиозный Евразийский континент.
Выкупавшись в чистых и холодных водах Берингова моря, поднимается из-за острова Ратманова солнце, чтобы начать суточный бег вокруг Земли. Не имеет равных по протяженности среди других пограничных отрядов страны участок границы, который мы охраняем. Тысячи километров, от северной оконечности Камчатки до Таймыра относятся к зоне ответственности нашей части.
Наш отряд, как и охрана границы на Чукотке, имеют богатую и интересную историю. Я отчетливо осознаю, что ни один участок российской границы и в наши дни, и особенно на заре становления его охраны, нельзя назвать простым и спокойным. Но все же рискну позиционировать чукотскую границу, в силу экстремальных природно-климатических условий присущих краю, в котором мы служим, к одному из самых сложных. Так было в 20-х и 30-х годах прошлого века, так остается и сегодня.
Наверное, кому-то трудно представить, что зима может длиться десять месяцев в году, температура воздуха опускаться почти до шестидесяти градусов, а пурга тянуться неделями. Но все эти природные особенности хорошо знакомы пограничникам Чукотки, которые и в этих сложных условиях нести непростую службу и добивались высоких показателей в оперативно-служебной деятельности.
В довоенные годы нашим предшественникам пришлось бороться с канадскими и американскими хищниками и контрабандистами, которые за бесценок, чаще всего за низкокачественный спирт, скупали у местного населения меха и моржовый клык. Был период, когда суверенитет России над Чукоткой, в частности, над ее прибрежными территориями, островами, примыкающими к полуострову, оказался почти утерянным. Пограничники стали той единственной силой, которая положила конец попыткам иностранцев аннексировать целый ряд территорий.
Непростая складывалась обстановка на участке отряда и в послевоенные годы. Под охрану чукотское побережье приняла часть, сформированная в первые дни Великой Отечественной войны. Четыре года бойцы и командиры 33-го погранполка не выходили из боев. Сотни военнослужащих части за беспримерные ратное мастерство, мужество, героизм и преданность воинскому долгу были награждены орденами и медалями. Ветераны полка неоднократно подчеркивали, что даже в самые трудные месяцы войны, в 1941- 1942 гг., когда нашей армии приходилось отступать, не один боец и командир части не стал дезертиром, не перебежал к противнику, не сдался добровольно в плен.
В 1946 году пограничники-фронтовики, получив задачу взять под охрану чукотское побережье, совершили настоящее чудо, сумев в невероятно сложных условиях собственными силами за несколько месяцев построить на берегах бухты Провидения гарнизон отряда. В этот период линейные заставы часто фиксировали нарушения границы морскими и воздушными целями сопредельного государства, случалось им и задерживать иностранные шхуны, экипажи которых не имели ничего общего ни с рыбаками, ни с охотниками.
В буквальном смысле на грань выживания отряд был поставлен в середине 90-х годов прошлого века. Это время стало одним из самым трудных периодов всей истории части. Гарнизон отряда, семьи военнослужащих неделями в условиях Крайнего Севера оставались без электричества, тепла. Не все смогли вынести это испытание. Был период, когда только сильные духом, по-настоящему преданные профессиональному долгу офицеры соглашались служить на Чукотке. Подавляющее большинство сегодняшних пограничников отряда относится к этой замечательной категории людей.

Непросто проходила недавняя передислокация управления части из Провидения в Анадырь, но и с этой задачей мы успешно справились. Сегодня с помощью органов власти Чукотского автономного округа, местных предпринимателей мы сумели создать почти образцовый гарнизон пограничного отряда. Параллельно с решением социально-бытовых проблем осуществлялся переход на преимущественно оперативный способ охраны границы и контрактный способ комплектования должностей солдат и сержантов.
С устремленностью в будущее, с большим багажом задумок и перспективных начинаний и с уверенностью в собственных силах встречаем мы 65-летие части. Книга, которую ты держишь в руках, уважаемый читатель, расскажет тебе о том, как же прошли эти годы, с ее страниц узнаешь о людях, служивших в этом суровом, но прекрасном краю и о тех, кто в наши дни несет нелегкую пограничную службу на чукотских рубежах.

Полковник Александр ВАХНИН,
начальник Кенигсбергского ордена Красной Звезды пограничного отряда.

«Над Чукоткой в полярном тумане пролива…»

1 июля 2006 года Кенигсбергский ордена Красной Звезды пограничный отряд отметил 65-летие со дня образования. Сегодня уже не осталось в живых никого из офицеров, стоявших у истоков создания части, начинавшей славный боевой путь как 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД.
Формирование полка, предназначавшегося для борьбы с авиадесантами противника, началось уже в первый день Великой Отечественной войны в Ростове на Дону. 25 июня в часть прибыли первые командир полка подполковник Иван Тихонович Зубрилов и военком батальонный комиссар Павел Трофимович Качанов. К 27 июня мотострелковый полк был полностью укомплектован личным составом и техникой. Часть состояла из трех стрелковых батальонов, танковой роты, артбатареи, батареи истребителей танков и подразделений обеспечения. Общая численность полка составила 2254 человека. 220 автомашин позволяли транспортировать полк в полном составе.
Первого июля личный состав части, не принимавший ранее Военной присяги, был приведен к ней. Это событие и знаменует собой день создание полка, который спустя пять лет, 21 августа 1946 года на пароходе «Жан Жорес» прибудет в бухту Эмма, чтобы принять по охрану чукотский участок границы СССР.
За эти пять лет полк, переименованный 17 июля 1943 года в 33-й пограничный, пройдет поистине героический путь. Сотни его бойцов и командиров станут кавалерами боевых наград. Среди них снайпер младший сержант Калимбет, уничтоживший 131 гитлеровца, за что был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Его боевой товарищ снайпер красноармеец Ширяев, кавалер орденов Славы II и III степеней, медали «За отвагу», уничтожил 66 захватчиков.
20 ноября 1944 года полку за образцовое выполнение заданий командования вручается орден Красной Звезды, а приказом Верховного Главнокомандующего № 89 от 17 мая 1945 года части присвоено почетное наименование «Кенигсбергский».
Боевой путь полка продолжился и после победы над фашистской Германией. 20 сентября 1945 года часть прибыла в Маньчжурию. Символично, но именно в этот же день народный комиссар внутренних дел СССР подписал приказ № 001123, согласно которому на базе полка формировался пограничный отряд. Ему, как мы знаем, предстояло охранять Чукотку. Но это была ближайшая перспектива, а пока один батальон полка размещался в Чаньчуне, а три – в Мукдене. Часть принимала участие в разоружении и ликвидации остатков Квантунской армии Японии.
Ее разрозненные группы стали объединяться в вооруженные отряды, которые мародерствовали, нападали на красноармейцев. Внезапными и решительными действиями полк разоружил семь таких отрядов, общей численностью свыше полутора тысяч человек. Часть находилась в Маньчжурии почти три месяца. За это время пограничники части задержали маршала, четырех генералов и шестьдесят семь офицеров японской армии.
Первую послевоенную зиму 33-й полк провел в Гродеково Приморского края. Здесь 4 января 1946 года и началось фактическое формирование отряда…
Но представление о том, что охрана государственной границы на Чукотке началась только с августа 1946 года, будет совершенно неправильным. К тому времени как пароход «Жан Жорес» доставил в Провидения бывший 33-й погранполк, здесь уже размещалась комендатура камчатского пограничного отряда.
А первые упорядоченные действия Советского Союза, связанные с организацией охраны государственной границы в районе Чукотки, установлением суверенитета над рядом отдаленных территорий следует отнести к лету 1924 года, когда возникла реальная угроза аннексии США острова Врангеля.
Еще в 1911 году экипаж ледокольного парохода "Вайгач" поднял над островом русский национальный флаг. Но в 1914 году по льду до Врангеля добралась команда погибшего в Арктике канадского судна «Карлук», где оставила следы своего пребывания. Затем в заокеанских газетах появились статьи «о пустующих и ничейных островах» вблизи российского арктического побережья. Этот факт не остался незамеченным со стороны официального Санкт-Петербурга.

В сентябре 1916 года Россия специальной нотой с приложением в виде карты известила союзные и нейтральные державы: «Все арктические острова, включая остров генерала Вилькицкого, Землю императора Николая II (Северная Земля), остров цесаревича Алексея (Малый Таймыр), остров Врангеля и другие, находящиеся у азиатского побережья России, составляют неотъемлемую часть российской территории и являются северным продолжением Сибирского материкового плоскогорья».
В 1918 году уже в Советской Росси выходит странная карта, на которой выше полуострова Таймыр отсутствовали какие-либо острова Северного Ледовитого океана, следовательно, молодая республика отказывалась от суверенитета над ними. Британцы воспользовались этой оплошностью. Еще продолжала бушевать гражданская война, на Дальнем Востоке канадцы (Канада тогда оставалась британским доминионом – авт.) отправляют на остров Врангеля экспедицию, которая в 1921 году поднимает над ним английский флаг. Уже через год, премьер-министр Канады М. Кинг объявляет его территорией Великобритании. Еще через год на острове Врангеля появляется партия поселенцев из США с целью организации местных промыслов. Теперь над ним был поднят американский флаг. Попытки СССР вернуть остров дипломатическим путем успехом не увенчалась.
Вот тогда-то и было принято решение отправить на «Врангеля» экспедицию на военном корабле. 3 июня 1924 года, командование Морских сил Дальнего Востока получило директиву Высшего командования РККФ и Главного гидрографического управления № 72145/с, требовавшую срочно сформировать Особую гидрографическую экспедицию на остров Врангеля, расположенный на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Возглавить ее поручалось Борису Владимировичу Давыдову, известному русскому гидрографу-геодезисту, полковнику корпуса штурманов царского флота. В его распоряжение передавался переоборудованный из портового ледокола, водоизмещением около полутора тысяч тонн, в канонерскую лодку корабль «Красный Октябрь» с экипажем в 80 человек.
В предписании командования Морских сил Дальнего Востока, выданном Б.В. Давыдову, говорилось: «При неизбежности столкновения, вызываемого противодействием иностранцев (американцев) основной цели экспедиции, действовать в зависимости от фактического соотношения сил обеих сторон вплоть до ареста экипажа американского судна. Если на острове окажется чужой флаг, его следует убрать, мачту срубить». «Красный Октябрь» вышел из Владивостока 20 июля.
Прибыв через шесть дней в Петропавловск-Камчатский, Давыдов узнал, что к Врангелю почти одновременно с «Красным Октябрем» взял курс легкий американский крейсер «Беер», но из-за поломки винта и рулевой машины, он вынужден отказаться от похода. На смену крейсеру вот-вот готова выйти из Нома китобойная шхуна «Герман» американской фирмы «Ломен бразерс». По сообщениям американских газет, на ее возлагалась задача установления суверенитета над островом.
Давыдову пришлось срочно покинуть Петропавловск. 3 августа «Красный Октябрь» бросает якорь в бухте Эммы. Здесь моряки должны были взять запасы и загрузиться углем, который завезли в Провидения еще летом 1917 года. Но едва корабль зашел в бухту, как к борту канонерки подлетел каяк, в котором, кроме двух гребцов-эскимосов находился, хоть и в изрядно поношенном и засаленном, но все-таки мундире полицейского чина урядник.
Он, конечно, слышал от американцев, что Россия нынче живет без царя, но, что дела зашли так далеко, он и представить не мог. Иностранцы же по вполне понятным причинам не спешили объяснять представителю власти, что в стране происходит. Урядника быстро вразумили. Несколько часов он в большом и нескрываемом горе «переваривал полученную информацию», а потом, взмолившись, попросил настоящего хлебушка и борща. На семь лет пришлось честному служаке перейти на аборигенную пищу.
В Провидения моряки встретили еще одного европейца Иосифа Мироновича Павлова, который приехал в бухту Эмма в 1917 году после окончания учительской семинарии в Петропавловске-Камчатском. Он изъездил полуостров вдоль и поперек, хорошо изучил быт и язык местного населения, женился на эскимосской девушке Асенго. В 1926 году он вместе с семьей уйдет с экспедицией Георгия Алексеевича Ушакова на Врангеля и станет одним из первых постоянных жителей острова.
В Провидения «Красный Октябрь» пробыл недолго. Как только закончилась бункеровка водой и топливом, канонерка взяла курс на север. Углем забили все, что только можно было. Грузили его и на верхнюю палубу в специальные дощатые выгороди.
Погода и ледовая обстановка благоприятствовали «Красному Октябрю» на пути к Врангеля. За десять дней канонерка смогла подойти к восточной оконечности острова – мысу Уэринга. Во второй половине XX века пограничный сторожевой корабль ледового класса «Пурга», значительно более мощный и скоростной, чем «Красный Октябрь», так и не сможет повторить рекорда канонерки. Как правило, на путь от Провидения до Врангеля у него уходило не менее 11 – 12 дней. В том же году американская шхуна «Герман» подойдет к острову только 4 октября. Узнав, что на Врангеля уже побывали советские моряки, янки высадятся на острове Герольда, который расположен северо-восточнее Врангеля. Сегодня и этот остров входит в зону ответственности чукотского пограничного отряда…
На мысе Уэринга моряки «Красного Октября» в торжественной обстановке подняли флаг Союза ССР. Всего четыре дня смог Давыдов позволить себе находиться на острове. Льды Чукотского моря грозили закрыть путь в Берингово море, а к зимовке экипаж «Красного Октября» не был готов. Но с поставленной задачей моряки справились вполне. На берегу бухты Сомнительной они обнаружили американское зимовье, которое уже свыше года обживали 13 эскимосов во главе с белым янки мистером Уэллсом. В бухте Роджерса, где вскоре возникнет поселок Ушаковский, советские моряки нашли и бутылку с запиской мистера Уэллса на английском языке. В ней глава миссии сообщал экипажам американских судов, где его следует искать.
Комиссар экспедиции Михаил Домниковский во время похода вел дневник, который, к сожалению, так нигде и не опубликован. Его автора в 1937 году расстреляют… Вот, что М. Домниковский писал: «Задержанный Уэллс сообщил, что все они являются служащими американской фирмы Стефенссона, который отправляя их говорил, что остров принадлежит американцам, и поэтому разрешения от СССР не требовалось. Он же выдал и велел поднять над островом американский флаг… По всем бухтам, где проживали хищники, торчали мачты, где развевались, по всей видимости, флаги, и Великобритании, и, позднее, США. 22 августа комиссия по учету определила количество шкур белого медведя, песца и следы других незаконных деяний…»
Кроме мехов экспедиция «Красного Октября» нашла дневники Уэллса с результатами изучения советского острова и собранную им же геологическую коллекцию минералов, встречающихся на Врангеля.
Обратный путь канонерки проходил в чрезвычайно сложной ледовой обстановке. До мыса Дежнева «Красному Октябрю» придется добираться около сорока дней. Здесь 3 октября наши моряки задержали еще одного американца – геолога с итальянской фамилией Карпене. Он показал советской экспедиции выставленный экипажем крейсера «Беер» геодезический знак с весьма красноречивой надписью: «Станция магнитного наблюдения и геодезический измерений побережья Соединенных Штатов. За справками обращаться в Вашингтон. За снятие этого знака – штраф 250 долларов или тюремное заключение. Геодезический знак, обнаруженный моряками «Красного Октября», доставят в Москву. Народный комиссар иностранных дел СССР Г.В. Чичерин подготовил ноту правительству США. В ней говорилось, что советский народ будет и впредь «пресекать действия американских агентов, забывающих, где кончается территория их государства и начинается территория суверенной страны».
Задержанных «Красным Октябрем» американцев на острове Врангеля и мысе Дежнева благополучно отправили на Аляску. А вот канадскую шхуну, на свою беду, имевшую неосторожность столкнуться у побережья Чукотки с нашей канонеркой, моряки Давыдова выволокли на берег и разобрали на дрова. К тому времени из-за долгого плавания во льдах на «Красном Октябре» почти не осталось угля, и шхуна пришлась, как нельзя, кстати. На ее рангоутах и обшивке дотянули до Провидения, где находились запасы корабельного топлива.
Летопись освоения и закрепления за Советским Союзом острова Врангеля хранит еще немало ярких страниц. Долгое время остров крайне редко посещался пограничниками, пока на его северо-восточном побережье в 1967 году не были обнаружены сотни разделанных моржовых туш. Эксперты, изучив их, сошлись во мнении, что браконьерскую охоту вели иностранные промысловые суда. Уже в следующем году застава на Врангеля, с местом базирования в поселке Ушаковском была выставлена. Она просуществовала до конца 90-х годов прошлого века, ненадолго пережив некогда весьма многолюдную «столицу» Врангеля. Затем из-за недостатка финансирования в Москве приняли решение убрать заставу с острова, но стоило пограничникам покинуть Врангеля, как ученые созданного здесь биосферного заповедника стали сообщать о таинственных судах проходящих вблизи острова.
В условиях отсутствия достаточного материального обеспечения командование Северо-Восточного пограничного управления приняло решение выставлять в летнее время пост в составе нескольких человек во главе с офицером. И тут же оказалось, что остров, действительно, посещаем иностранными гостями…
В предпоследний день лета 2002 года сержант Айдар Зиннатуллин топил баню. Пограничники восстановили ее в прошлом году. Нельзя сказать, что баня у них получилась отменная – печка дымила. Поэтому время от времени Айдару приходилось выбегать на крыльцо, глотнуть свежего воздуха.
Выйдя в очередной раз, обомлел. К берегу по спокойной глади залива Роджерса шла моторно-парусная яхта. Настоящая, словно сошедшая с обложки глянцевого журнала, или вырванная из кадра очередной мыльной оперы.
Установи на посту хотя бы самую маломощную радиолокационную станцию, о приближении судна можно было узнать заранее, а так, в тумане, который заботливо и постоянно кутает остров плотной шалью большинство дней теплого времени года, трудно разобрать, что делается уже в кабельтове от берега. Поэтому и подошла яхта к берегу столь неожиданно.
Флаг Федеративной Республики Германии над яхтой Айдар распознал без труда. В считанные минуты добежав до поста, Зиннатуллин известил начальника поста старшего лейтенанта Сергея Лепехина, что в территориальные воды России вошла немецкая яхта. Иными словами, иностранное судно нарушило границу РФ.
Пост поднялся по команде «В ружье!». Вскоре установили, что экипаж яхты «Dagmar Aaen» оказался невольным гостем острова. Судно, приспособленное для плавания в полярных водах, имело разрешение на переход Северным морским путем. Это выяснилось, когда с Большой землей связались по спутниковому телефону, а у капитана проверены документы.
Яхта с интернациональным экипажем из десяти человек направлялась к морю Бофорта, чтобы из него через пролив Ланкастера выйти в Атлантический океан. Она бы так и ушла к берегам Канады никем не замеченная, если бы в Восточно-Сибирском море яхту не потрепал жестокий шторм. В борьбе со стихией серьезную травму получил единственный русский член экипажа Вячеслав Мелин. Ему требовалась срочная медицинская помощь, которую оказал один из ученых заповедника – ветеринар по образованию. Что делать, человеческого доктора в Ушаковском давно нет, его население эвакуировали на материк, но остров не пустует. В том же 2002 году на нем побывали многие. Ми-6 из Шмидта привез экспедицию ЮНЕСКО, которая состояла из двух россиян и ученой дамы канадского происхождения. Они проводили исследования, необходимые для внесения острова в список объектов природы, имеющих всемирное значение. Одновременно с экспедицией ЮНЕСКО работала съемочная группа Первого канала, возглавляемая сегодня, увы, покойным Юрием Сенкевичем. А потом заявилась любопытствующая группа новых русских, которая вполне справедливо решила, что лучше один раз увидеть остров Врангеля, чем неоднократно выслушивать о нем восторженные отзывы.
Это все, что называется, официальные визиты, но продолжаются и неофициальные. Вот почему начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны генерал-лейтенант В.В. Путов, подводя итоги оперативно-служебной деятельности чукотского отряда за 2005 год, говорил о необходимости возвращения пограничников на остров Врангеля на постоянной основе. Тому есть веские причины.
Еще в октябре 1925 года влиятельная американская газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «У Англии и Америки по существу нет никаких прав на этот остров, единственным государством, имеющим право на него, является СССР. Если советское правительство колонизирует остров Врангеля, то другие государства вряд ли будут оспаривать суверенитет на эту территорию». На сегодняшний день постоянного населения на острове, который занимает чрезвычайно важное геостратегическое положение, нет, поэтому и колонизированным его считать нельзя.

В этих условиях служба пограничников здесь имеет чрезвычайно важное политическое да и экономическое значение. Благодаря островам Врангеля и Герольда, удаленным достаточно далеко от побережья, Россия может претендовать на достаточно большой участок континентального шельфа в восточной Арктике, богатого, по мнению многих ученых, углеводородным сырьем.
Но надо признать, что на участке ответственности чукотского пограничного отряда Врангеля, может быть и самый экзотический, но далеко не самый знаменитый остров. Самым известным является другой. Речь идет, конечно же, об острове Ратманова, известного также, как Большой Диомид, и которого от Малого Диомида (Крузенштерна), принадлежавшего США, отделяют всего 4 километра 160 метров водных просторов Берингова пролива.
Сегодня на этом острове располагается самая восточная пограничная застава России, а до 1925 года на нем хозяйничали американцы. Они незаконно создали в селении Имоклит факторию, куда заставляли охотников из Уэллена, мыса Дежнева, Наукана свозить добычу. Янки беззастенчиво спаивали чукчей и эскимосов, почти даром забирая пушнину, моржовую кость, китовый ус, ворвань, и не выплачивая таможенных пошлин. О том, какого масштаба достигал хищнический промысел американцев в середине 20-х годов прошлого столетия, мы можем только догадываться. Никто учетов не вел. Есть данные, относящиеся к более раннему периоду, которые позволяют сделать определенные заключения. В материалах царского правительства по туземному вопросу на Дальнем Востоке, например, читаем: «По официальным данным США, американские шхуны с 1873 по 1903 год добыли в русских водах китового жира и уса на сумму около 50 миллионов золотых рублей». Камчатский военный губернатор в 1916 году докладывал в Хабаровск: «По побережью, от бухты Проведения до мыса Дежнева, в 25 селениях по случаю упадка промысла моржей начался голод, чукчи питаются ремнями. Главная причина – массовое истребление моржей у наших берегов американскими хищниками.

В 1915 году каждая шхуна, промышляя по 12 тысяч моржей, пользуясь клыками, кожею, жиром, выбрасывали мясо в море».
Нет оснований полагать, что спустя 10 лет нравы американских промышленников стали более гуманными. Во всяком случае, в середине 20-х годов перед правительством СССР стояла насущная задача наведения порядка на северо-восточных рубежах страны, возвращение себе реального суверенитета над побережьем Чукотки и примыкающими к нему островами. Для этих целей в конце лета 1925 года к северному полуострову из Владивостока вышел пограничный сторожевой корабль «Воровский».
В сентябре он подошел к острову Ратманова. Американцы пытались сопротивляться. Они решительно отказались покидать факторию. Пришлось пограничникам напомнить о своем праве применить оружие. Лишь после этого американцы покинули остров. Котельный машинист «Воровского» В.П. Чашунашвили водрузил над крышей покинутой бывшими хозяевами фактории государственный флаг СССР. Прежде чем оставить остров, пограничники помогли жителям поселка Имоклит избрать местный совет, снабдили эскимосов продуктами питания.

О событиях того времени уже в первые послевоенные годы как-то рассказал подчиненным замполит сторожевого корабля «Воровский» капитан 3 ранга Соколов, участник выдворения американцев с острова Ратманова. Среди слушателей оказался старший матрос Коротких, самодеятельный художник. Под впечатлением рассказа он написал картину и назвал ее «Изгнание американских оккупантов с советского острова в 1925 году». Сегодня полотно можно увидеть в Центральном музее Пограничной службы ФСБ России.
А поэт Сергей Смирнов посвятил этому событию и поэтические строки:
Над Чукоткой в полярном тумане пролива
Флаг Советов горит на скале горделиво…

«И тянется, и тянется за островом Ратманова полосочка ничейной тишины»

Заставу на остров Ратманова также выставили далеко не сразу после выдворения с него американцев. Дальнейшие события, впрочем, вскоре продемонстрировали, что постоянное присутствие пограничников здесь необходимо. Первые нарушителей на острове задержали в августе 1937 года. Тогда с Малого Диомида на Ратманова вместе с эскимосами, навещавшими родственников, которые проживали в Советском Союзе, прибыли два европейца, намеревавшиеся, по их словам, посмотреть как живут в СССР. Председатель национального совета поселка Имоклит сообщил о гостях на пограничный пост, расположенный на мысе Шмидта. Оказалось, изучать советский образ жизни пожаловали штатные сотрудники разведки США братья Петр и Иван Бейцеховичи. В последующие предвоенные годы на острове задерживают еще нескольких граждан Соединенных Штатов, оказавшихся на Ратманова явно по надуманным предлогам.
Накануне войны Управление Краснознаменных пограничных и внутренних войск НКВД Дальневосточного округа приняло решение выставить заставу на Ратманова. Сохранились воспоминания первого командира островного подразделения гвардии майора в отставке Ивана Христофоровича Шишкина. В первых числах июля 1941 года он получил во Владивостоке распоряжение возглавить новую пограничную заставу, которую предстояло еще и построить. В Приморье Шишкин принял личный состав подразделения. Топливо, продовольствие и вещевое имущество выдавали из расчета, что островной заставе придется жить в автономном режиме два-три года. Все это добро, а также разобранные здания казармы, складов и бани погрузили на пароход «Волхов», который подошел к острову 19 сентября. Разгружаться пришлось в снег и при сильном волнении моря. Капитан «Волхова» Ю.В. Клементьев спешил. Ему требовалось до окончания навигации в высоких широтах побывать в нескольких чукотских поселках, поэтому больше, чем на два-три дня, задержаться у острова он не мог.
140 тонн груза вначале складировали на пляж острова, а затем с помощью жителей поселка начали поднимать на плато к тому месту, где суждено было вырасти новой заставе. Жить до окончания строительства пограничникам пришлось в брезентовых палатках, легко продуваемых лютыми чукотскими ветрами.
Изнурительная работа длилась несколько недель. И.В. Шишкин вспоминает, что подъём груза на плато был столь тяжел, что у пограничников кожа слезала с плеч. К 7 ноября 1941 года казарму и склады поставили. Особое удовольствие бойцам доставила возможность помыться в бане. Воспользоваться ее услугами предложили и кое-кому из жителей поселка. Пар и горячая вода им не очень понравились.
Начальник заставы очень тепло отзывается о первых пограничниках острова Ратманова. Среди них санитар красноармеец Стариков, внештатный техник-смотритель младший сержант Цыганков, повар красноармеец Казанцев. Последнему суждено будет погибнуть в ходе Курильской десантной операции. Немало строк воспоминаний И.В. Шишкин посвятил помощнику начальника заставы младшему лейтенанту Сидорову, благодаря трагикомической ситуации, произошедшей с последним.
Перед отправкой из Владивостока лейтенант Шишкин просил у командования разрешения жениться и взять супругу с собой. Ему отказали, объяснив тем, что очередной пароход к заставе подойдет не ранее 1943 года, а потому не стоит надеяться на медицинскую помощь, в том случае, если супруга заболеет. Зная о неудачной попытке начальника жениться, его помощник младший лейтенант Сидоров провел на судно девушку в тайне от всех. О «контрабанде» Шишкин узнал лишь, когда Владивосток остался далеко за кормой «Волхова».
Сидорова с женой расположили в той же казарме, где помещались и все бойцы, отделив для них занавеской небольшой уголок. В 1942 году женщина родила девочку. Роды проходили тяжело. Застава не спала трое суток, слушая стоны и крики женщины. К счастью, роженица и ребенок уцелели.
В августе того же года Сидорова с семьей сняли с острова. Сменил его политрук Козлов, который вскоре, сорвавшись со скалы, получил тяжелую травму. Пришлось и его в срочном порядке эвакуировать с острова. Сам Шишкин покинул заставу летом 1943 года. Местные жители, узнав о предстоящем отъезде полюбившегося им офицера, собрали специальное правление колхоза, на котором решили «запретить товарищу Шишкину остров покидать». Копию решения отправили в Анадырь, но пока оттуда ответ пришел первый начальник заставы «Ратманова» оказался уже на пароходе, следовавшем во Владивосток.
Тяжелая травма политрука Козлова стала первой, но, к сожалению, далеко не последней на острове. Его суровый климат, сложный рельеф с крутыми сопками, угрожающими сходами снежных лавин часто создавали условия, в которых выжить оказывалось почти невозможным.
19 ноября 1947 года пограничный наряд заставы в составе старшины Маничева, сержанта Демишева, рядовых Руднева и Кочнева вышел на охрану границы. Через некоторое время солнечная погода сменилась пургой со шквальным ветром. Старшина Маничев решил переждать вьюгу в эскимосском поселке, но на подходе к Имоклиту на пограничников обрушилась снежная лавина. Попавшие под нее сержант Демишев и рядовой Руднев навсегда скрылись в холодных водах Берингова моря. Происходили на острове и другие трагедии.
Стоит отметить, что из-за неумелых действий в пурге с 1947 по 1957 год в чукотском отряде потеряли 10 пограничников. Непросто было адаптироваться молодым людям, выросшим в средней полосе России, а то и в южных ее областях к условиям Крайнего Севера. Трагические потери заставили командование отряда начать серьезную подготовку пограничников к действиям в экстремальных обстоятельствах. Молодых воинов учили уверенно ходить на лыжах, прививали им навыки выживания в пурге. Благодаря предпринятым мерам, истории с трагическими исходами в чукотском отряде оказались сведенными к минимуму.
Но Ратманова известен не экстремальными происшествиями, а высоким мастерством пограничников, несущих здесь службу, их беспримерной преданностью профессиональному долгу. Островная застава практически во все времена оставалась одним из лучших подразделений отряда.


В первые послевоенные годы ее возглавлял старший лейтенант Суэтин. Он последовательно и настойчиво обучал подчиненных искусству пограничной службы. Застава первой в отряде в 1949 году была награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а военнослужащие подразделения Якшиваев, Вяткин, Кочнев, Нурагаев также ранее всех в части стали кавалерами знака «Отличный пограничник».
Лучшим подразделением отряда застава названа и по итогам предюбилейного, 2005 года.
Воины островного подразделения неоднократно проявляли высокую бдительность, фиксируя нарушения границы и ее режима. А всего в период с 1946 по 1963 годы на участке отряда нарушили границу сто сорок девять американских и канадских самолетов, в территориальные воды незаконно заходили десять военных и шесть промысловых судов. За эти семнадцать лет пограничники части задержали 44 нарушителя государственной границы. В названные результаты оперативно-служебной деятельности весом вклад и пограничников заставы «Ратманова». Здесь ранней весной 1991 года произошло и одно из самых громких задержаний нарушителя границы за всю историю отряда.
Гражданину Японии Дангену Янегидо, 26 лет от роду, не давала спать скандальная слава Матиаса Руста, посадившего летом 1990 года самолет на Васильевский спуск вблизи Московского Кремля. Только японец решил преодолеть границу Советского Союза не на западе, а на востоке, и не по воздуху, а по льду Берингова пролива. Для этого Данген Янегито прилетел в Анкоридж, оттуда перебрался в поселок Елик, расположенный на острове Малый Диомид. Японец стремился пробраться как можно дальше вглубь территории СССР, и затем объявить всему миру о предпринятом им путешествии. Можно представить масштабы последствий международного скандала, если бы Янегито удалось реализовать задуманное.
С Малого Диомида японец вышел ночью. Рассвет его застал под скалами острова Ратманова. Японец надеялся, что обрывистые берега надежно укроют его, и он сможет спокойно добраться до азиатского берега, поэтому возникших перед ним советских пограничников, он воспринял как чрезвычайно неожиданный и еще более неприятный удар судьбы. После того, как испуг покинул японца, он честно рассказал о взлелеянных им планах. Попытайся он реализовать их еще в начале процесса перестройки, не миновать ему было продолжительной отсидки в советских лагерях, а в 1991 году иностранца, слегка пожурив, отпустили в Японию.
Конечно, в чукотском отряде задержания нарушителей границы не столь часты, как, скажем, где-нибудь на сухопутном участке. Но случаются они и здесь. И, как правило, сопровождаются задержания крайне нестандартными ситуациями.
Например, в 1993 году на участке пограничной заставы «Уэлен» местные охотники во время промысла морского зверя заметили на берегу человека. Как правило, поодиночке в здешних краях не ходят, и потому, направляясь к берегу, зверобои полагали, что незнакомцу требуется их помощь. Но, тот заметив байдары, начал уходить в сопки.
Тут уж охотники оставили в стороне альтруизм и поспешили вернуться в Уэлен, чтобы сообщить пограничникам о ретировавшемся незнакомце. Начальник заставы майор Валерий Измайлов, докладывая в отряд о случившемся, попросил у командира части разрешения выйти в море с охотниками. Получив согласие руководства, офицер направил тревожную группу к месту встречи с незнакомцем по берегу, а сам со зверобоями вышел в море.
На берегу уже никого не было, но что-то подсказывало и начальнику заставы, и охотникам, что не стоит торопиться. Решили получше осмотреть окрестности, и как оказалось, не зря. Вначале обнаружили дюралевую лодку, спрятанную в торосах, а затем и ее хозяина – здоровенного парня.
Гражданин Соединенных Штатов Конан Скотт, как выяснилось в ходе следствия, намеревался, миновав Чукотское и Восточно-Сибирское моря, выйти к устью реки Колымы. Оттуда устремиться на юг, чтобы добраться до железной дороги, по которой доехать до Кавказа, а дальше рвануть к манившим его исламским святыням Ирана. План, разумеется, бредовый, но начало его реализации мистер Скотт, перебравшись через Берингов пролив, уже положил. Что еще мог натворить религиозный фанатик, мы можем только гадать.

В следующем, 1994, году на участке пограничной заставы «Уэлен», которой к тому времени уже командовал нынешний начальник чукотского отряда Александр Вахнин, задержали очередного нарушителя границы. В этот раз он стремился пересечь Берегов пролив с востока на запад, то есть намеревался незаконно покинуть Россию.
Господин Самодуров, хоть и имел заграничный паспорт, но не мог рассчитывать, что тот поможет ему попасть в США. Уголовное прошлое не позволяло гражданину надеяться на получение американской визы. Под видом поиска работы Самодуров побывал практически во всех больших поселках восточного побережья Чукотки. К тому времени, когда он добрался до Уэлена, у него истек срок действия пропуска, позволявшего жителю центральных регионов России находиться в пограничной зоне, что дало возможность Александру Вахнину привлечь господина Самодурова к административной ответственности, а заодно и присмотреться получше к гостю. Тот активно интересовался у местных жителей, когда покроется льдом Берингов пролив, и как долго придется ему идти до американского берега.
Александр Вахнин сообщил о госте тогдашнему начальнику пограничного отряда полковнику Александру Лебедеву (ныне – он генерал-майор, заместитель начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО. Командир посоветовал, не рискуя, отправить Самодурова ближайшим авиарейсом в Анадырь, но Вахнин держал ситуацию под полным контролем и решил не спешить. Самодуров сам заторопился. К активности его подталкивали стремительно тающие финансовые ресурсы. Но когда Самодуров подался на восток, его на льду Берингова моря перехватили пограничники.
1 апреля 2006 года на этом участке границы чукотского отряда сотрудники заставы «Уэлен» совместно с членами добровольной народной дружины одноименного поселка задержали нарушителей границы, граждан США и Британии Димитрия Киффера и Карла Бушби, которые совершали пеший переход из Южной Америки в Англию. Они имели коммерческие визы для въезда в Россию и должны были пройти пограничные и таможенные формальности в Провидения. Но, по словам путешественников, они заблудились из-за непогоды, и, подобно матросу партизану Железняку, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону», вместо Провидения оказались в Уэлене. Когда российская сторона узнала, что Киффер и Бушби, и Соединенные Штаты покинули, не обременяя себя прохождением таможенных и пограничных формальностей, сомнений в том, что путешественники лукавят, не осталось. Дело в том, что в их обширном багаже находился «Кольт Магмум» 44 калибра, с которым пришлось бы расстаться еще при пересечении границы США. Видимо, поэтому и решили Киффер и Бушби американо-российский рубеж пересечь «незаметно» и нарвались, благодаря бдительности чукотских пограничников на крупные неприятности, перечеркнувшие их надежды на успешное завершение перехода из Южной Америки в Британию.
Еще более часты на участке чукотского отряда нарушения режима границы. То американские охотники увлекутся охотой за морским зверем и не сразу заметят, что пересекли линию разграничения морских пространств США и России, то попадется любопытный частный пилот, то возникнет ситуация сходная той, с которой пограничники части столкнулись летом 2005 года.
2 июля пост технического наблюдения заставы «Чаплино» обнаружил в наших территориальных водах малые плавсредства. На запросы пограничников они не отвечали, а погода не позволила поднять на перехват молчащих целей авиацию. Вскоре выяснилось, что в наших водах, без уведомления российских властей находились жители американского острова Святого Лавроентия. Они искали пропавших во время охоты на кита мэра поселка Гамбелл и его спутников.
Более всего нарушений режима границы происходит на участке заставы «Ратманова». Но она известна не только сложной оперативной обстановкой и напряженной службой. Немногие даже в отряде знают, что застава является пионером международного сотрудничества всей северо-восточной границы.
В 1974 году пограничники самой западной заставы Чехословацкой Социалистической Республики «Троймези» обратились к своим советским коллегам, несущим службу на самой восточной точке СССР, с предложением установить деловые и дружественные контакты. Начинание пограничников ЧССР наши ребята приняли с восторгом.
В тот февральский день, когда на островной заставе обсуждали полученное из Чехословакии письмо, и родилась идея установить на острове пограничный столб с географическими указателями, чтобы новые друзья, прилетев на Ратманова, знали, сколь далекий путь им пришлось преодолеть. Идею предложил рядовой Геннадий Шведов. Ее поддержали все пограничники. Они обложились атласами, вычисляя расстояние от острова до Троймези, Петропавловска-Камчатского, Москвы… Потом эти данные будут уточняться, исчезнут одни указатели, добавятся другие… Но широко известный сегодня столб, ставший символом чукотского пограничного отряда, появился на острове в феврале 1974 года. Первоначально его вморозили в снег, а летом укрепили понадежнее. С тех пор столб стоит уже более 30 лет.
В 1978 году начальник пограничной заставы «Ратманово» капитан В. Сергиенко и секретарь комсомольской организации подразделения рядовой В. Климов побывали в Троймези. Чехословацкие пограничники сумели нанести ответный визит только в июле 1988 года.
На остров Ратманова высадился десант из заместителя начальника заставы «Троймези» капитана Любомира Барты и рядового Зденека Проузы. Возглавлял делегацию подполковник Ярослав Пута. Сопровождал их редактор чехословацкого журнала «Пограничник» подполковник Карел Коняк. За три дня, которые гости провели на острове, прошло немало интересных мероприятий. Рядовой Зденек Проуза с рядовым Игорем Самсоновым заступили в интернациональный наряд. Они несли службу на посту наблюдения. Видели, как поутру на американском острове поднимали национальный флаг, как между двумя островами проследовало на север стадо китов. Они привели Зденека в неописуемый восторг. Уезжая, гости обещали пригласить пограничников северо-восточной границе к себе, но жизнь внесла свои коррективы. Вскоре не стало на политической карте мира даже стран таких – ЧССР и СССР.
В апреле 1989 года советско-американская группа лыжников, возглавляемая Дмитрием Шпаро и Полом Шурке, проводила акцию «Берингов мост», в ходе которой ее участники должны были пройти на лыжах от Анадыря до расположенного на Аляске поселка, названого в честь русского военного моряка и путешественника Коцебу.
Пограничники обеспечивали лыжный пробег на всем отрезке марафона, проходившего по территории Советского Союза. Участники экспедиции находились на острове несколько дней. Когда пришло время прощаться, с острова Малый Диомид прибыли американские пограничники, чтобы из рук русских коллег принять лыжников. Вот тогда впервые на льду Берингова пролива и встретились начальник пограничной заставы «Ратманово» майор В. Кореньков и подполковник национальной гвардии США Вортман. Офицерам, до этого видевшим друг друга только через линзы оптических приборов, довелось и руки пожать, и на ломанных русско-английских языках взаимно пожелать успехов в службе.
Дважды с заставы «Ратманова» стартовали символические эстафеты, посвященные 40-летию, а затем и 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Отсюда она начинала свой бег вдоль границ Советского Союза 1985 году, а 23 февраля 2005-го – уже вдоль рубежей СНГ. Тогда эстафетная группа взяла горсть каменистой почвы с острова Ратманова. Капсула с ней сейчас хранится в Центральном музее Пограничной службы ФСБ России. Эстафету, прошедшую по всем прибрежным районам Чукотки, в Анадыре в торжественной обстановке встречали 26 февраля. Этому знаменательному событию было посвящена торжественное собрание в кинотеатре «Полярный», в котором собрались не только военнослужащие, гражданский персонал части, члены их семей, но и общественность окружного центра.
Летом 2005 года здание заставы на острове Ратманова изменилось. Современный вид приобрели не только фасад, но и внутренние помещения, в которых установили саморегулирующие электронагреватели. Ремонт был проведен на средства правительства Чукотского автономного округа силами рабочих компании, которую возглавляет Игорь Павлович Иванов. Тем же летом пограничники совместно со священниками Чукотской епархии установили на острове православный крест, символизирующий начало территории России.
Однако прежде чем продолжить рассказ о сегодняшнем дне отряда, нам есть смысл вернуться в прошлое.

«На Чукотке есть одна великолепная сила»…

Начало регулярной охраны границы на Чукотке положил 27 апреля 1928 года приказ полномочного представителя ОГПУ по Дальневосточному краю Ф.Д. Медведя. В нем говорилось: «В целях усиления границ Камчатки, – приказываю сформировать в составе 60 ПО морские контрольно-пропускные пункты в Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Тигиле, Анадыре, Петропавловске, Гижиге и Уэлене».
Во исполнение приказа, с открытием навигации в далекие чукотские поселки и стойбища начали направлять пограничников. Одним из первых, в мае 1928 года, на полуостров прибыл красный командир Иван Матвеевич Трубицын в сопровождении двух красноармейцев. Так состоялось открытие пограничного поста в поселке Провидения. В следующем году к трем воинам-чекистам добивались еще два красноармейца. Зона ответственности поста включала в себя сотни километров, но И.М. Трубицын узнавал обо всем, что происходило на его участке. Красный командир освоил чукотский и эскимосский языки, научился управлять собачьими упряжками не хуже местных жителей. Рассказывают, что за день Трубицын мог пройти на нартах до 100 километров.
Во многих исторических очерках Ивана Матвеевича называют «первым начальником советской Чукотки». При всей притягательности этого определения в нем все-таки имеется некая искусственность. Иван Матвеевич Трубицын, действительно, со всей энергией отдавался порученному ему делу, но все-таки его вклад в дело освоения Чукотки, организацию охраны границы на полуострове достаточно локален. Трубицын планировал надолго остаться в этих суровых краях. В 1931 году Иван Матвеевич привез в Провидения молодую жену, здесь у них появился ребенок, но состояние здоровья не позволило старшему лейтенанту Трубицыну продолжать службу на севере. По некоторым данным, заболевшему туберкулезом командиру вообще пришлось оставить пограничную службу. Погиб Иван Тимофеевич на фронте 1 февраля 1942 года в Новгородской области.
Любопытно, что представитель Дальневосточного управления пограничной охраны А.И. Калтан, побывавший в бухте Эмма, в ноябре 1930 года в «Отчете по обследованию Чукотского полуострова» вообще ничего не сообщает ни про погранпост в Провидения, ни про И.М. Трубицына. Согласитесь, что про «первого начальника советской Чукотки» представитель управления пограничной охраны просто был обязан упомянуть. Не исключено, что пограничный пост в бухте Эмма выставили гораздо позже 1928 года, тем более, что в это время Трубицыну исполнилось всего 19 лет.
Цель длительной командировки на Чукотку сам А.И. Калтан описывает так: «Скудность сведений и материалов по отдаленнейшему району на северо-востоке нашего Союза - Чукотке, фактически находящейся вне связи с материком в течение 9 месяцев в году, вызвало естественную необходимость посылки туда на продолжительный период человека из Управления Погранохраны ПП ОГПУ ДВК, для специального всестороннего обследования.
Нач. УКПО (начальником Управления Краснознаменной пограничной охраны – авт.) т. Чернышевым был разработан и дан основной план обследования Чукотки для нужд охраны границ в конце февраля 1930 года и командировка, выпавшая на мою долю, была одновременно увязана с Комитетом Севера, который возложил на меня обязанности Краеведа Чукотской культбазы.
Задачи краеведческой части Чукотской культбазы на 1930/31 г. совпадали с нашими по экономико-политическому обследованию района и дабы не дублировать одной и той же работы, могли быть выполнены одним и тем же лицом».
А.И. Калтан работал на полуострове 11 месяцев, с 9 сентября 1930 года по 1 августа 1931 года. За это время пограничник проехал от бухты Провидения до Чаунской губы на побережье Восточно-Сибирского моря. И как он сам пишет: «Мне удалось… ознакомиться с районом, населенными пунктами и населением (их бытом, хозяйственной структурой) работой факторий АКО (Камчатского акционерного общества – авт.) и интегральной кооперации, деятельностью низовой советской туземной сети, школами, Чукотской геологоразведочной экспедиции АКО, собрать статистические, цифровые и фотографические и другие данные по району».
А.И. Калтан собрал огромный материал, легший в основу формирования задач, форм и методов охраны границы на Чукотке, борьбе с контрабандой. Его исследования, впрочем, утешительного содержали мало. Русского языка коренное население к началу 30-х годов почти не знало, а с европейцами общалось на смеси чукотского и английского. В северных стойбищах царил голод, чукчи и эскимосы заявляли, что до «соввласти американцы завозили всего достаточно». Отмечает А.И. Калтан и продолжающуюся контрабандную деятельность со стороны американских и канадских промышленников.
Полученные данные заставили назначенного в 1929 году полномочного представителя ОГПУ по Дальневосточному краю Терентия Дмитриевича Дерибаса принимать активные меры по усилению погранохраны на Чукотке. По всем частям ДВК для службы на северном полуострове начался отбор добровольцев. Среди тех, кто согласился служить на Чукотке, оказался и красноармеец Дмитрий Власов. Вот как произошла его встреча с контрабандистами: «В очередной дозор, в этот раз на «Левый» мыс, мы вышли с командиром нашего поста Ваней Бердниковым. Пробираясь через каменистую осыпь на самом острие мыса, я перевел дух и взобрался на большой валун… По привычке потянулся к биноклю и остолбенел: в нескольких сотнях метров от меня лениво покачивалась на волне трехмачтовая шхуна. От нее к берегу шла двухвесельная шлюпка с тремя людьми и грузом, в беспорядке сваленном на носу. Всего несколько секунд продолжалось мое замешательство, но этого было достаточно, чтобы меня заметили матросы со шхуны. Прозвучала резкая команда на незнакомом языке, и гребцы на шлюпке резко задергали веслами, поворачивая назад.
То ли я выстрелил первым, то ли кто-то со шхуны, но через минуту беспорядочная стрельба доброго десятка винтовок подняла в воздух тысячные стаи гусей и уток…
И вдруг пальба стихла. Осторожно отполз в сторону, к валуну, что побольше, только тогда поднял голову. Шхуна уходила, оставляя хвост дыма…»
Скорее всего, горел разлитый на палубе самый распространенный контрабандный товар тех времен – спирт. Вскоре американские и канадские промышленники перестанут себя столь вольготно чувствовать на полуострове. Пограничники на Чукотке практически и в предвоенные годы, и в военные годы оставались главным государственным органом исполнительной власти, которому часто поручалось решение задач, казалось бы, не имевших отношение к охране границы.
Летом 1933 года американский летчик Джеймс Маттери, в ходе кругосветного перелета совершил аварийную посадку на Чукотку. Пограничники морского контрольно-пропускного пункта «Анадырь» отыскали его в тундре, и оказав необходимую помощь, доставили в поселок. Летчик, встретившись с американскими журналистами заявил, что причиной аварийной посадки стало некачественное моторное масло, которые русские залили в двигатель самолета во время остановки пилота в Хабаровске. В причинах инцидента поручили разобраться начальнику МКПП «Анадырь» Александру Андреевичу Реброву. Он создал квалифицированную комиссию, которая смогла доказать, что причиной аварийной поломки стали конструктивные недостатки американского двигателя. После этого Матери ничего не оставалось, как сесть в кабину советского самолета, который доставил пилота в Ном.
А Реброву вместе с другими пограничниками Чукотки через полгода придется принимать активное участие в спасении челюскинцев…
Летом 1933 года ледокольный пароход «Челюскин» сделал попытку пройти Северным морским путем за одну навигацию. Она оказалась неудачной. Мощные льды заперли пароход в Чукотском море. 13 февраля 1934 года «Челюскин» затонул. Его экипаж и пассажиры организовали на льдине аварийный лагерь, откуда людей требовалось срочно эвакуировать.
В сводке Управления Краснознаменной пограничной охраны и войск полномочного представительства ОГПУ Дальневосточного края от 17 февраля 1934 года сообщалось:
«15 февраля 1934 года в 16 час. Управлению Краснознаменной погранохраны Главным управлением погранохраны ОГПУ дано указание об оказании срочной помощи пассажирам и команде затонувшего парохода «Челюскин». Для спасения экипажа образована Правительственная комиссия в Москве. В Уэлене создана чрезвычайная тройка в составе председателя райисполкома Уэлена, представителей Северного пути и погранохраны. Управлением Краснознаменной погранохраны поручено назначить в комиссию начальника контрольного пункта мыса Дежнева (Якова Гавриловича Погорелова – авт.), мобилизовать собак, оленей для перевозки пассажиров, команды и для доставки горючего для самолетов…
Начальнику Камчатского погранотряда предложено наряду с мобилизацией транспорта в Уэлене и в окрестностях в крайнем случае использовать собачий питомник из Лаврентия, где имеется 100 собак. На пути перехода спасаемых организовать продбазы, используя транспортных собак. Подбросить в Уэлен продовольствие из Лаврентия и из Провидения…»
Как известно, операция по спасению челюскинцев завершилась успешно. Давая оценку пограничникам, задействованным в ней корреспондент газет «Известия» и «Тихоокенская звезда» в телеграмме, направленной в редакции писал: «На Чукотке есть одна великолепная сила, которая… оказала неоценимую помощь делу спасения 104 челюскинцев. Это сила советские пограничники! На всем тяжелом пути группы самолетов Каманина, а также Галышева и Водопьянова пограничники показали высокий класс большевистской организованности, стойкости, дисциплины, подготовляя хорошие аэродромы, перебрасывая горючее в самые глухие места, встречая и отправляя самолеты…
Особо почетное место в этой огромной отлично проведенной работе принадлежит пограничникам Лаврентия, Дежнева, Провидения и Уэлена, которые все время были органическим центром замечательной операции…»
За участие в спасении челюскинцев ЦИК СССР наградил двух пограничников – А.В. Небольсина и Я.Г. Погорелова – орденами Красного Знамени. Высоко отметила деятельность воинов-чекистов Чукотки и Коллегия ОГПУ. Четверо пограничников были награждены знаками «Почетный чекист», один – золотыми часами, шестеро – боевым оружием и 21 человек – ценными подарками. Среди отмеченных оказался и контролер поста КПП «Эмма» бухты Провидения М.И. Трубицын. Его наградили боевым оружием с надписью «За энергию, настойчивость и мужество в деле спасения челюскинцев – от Коллегии ОГПУ».
Пограничник на Чукотке был значительно больше, чем просто страж границы, или, как еще говорили в те времена «политический боец». В «Краткой истории Камчатского ордена Ленина Морпогранотряда НКВД», составленной в начале 1943 года батальонным комиссаром Ф. Жестковым, есть весьма показательные строки: «…Между пограничниками и жителями Чукотки установилась неразрывная дружба. У лейтенанта Федора Коноплева можно почти каждый день встретить посланцев с дальних стойбищ – колхозных председателей, вожаков охотничьего промысла на кита, на моржей, на нерпу. К пограничникам приезжают за советом, за помощью в зверобойных делах или просто «почаевать». Федор Коноплев всегда находит время, чтобы выслушать эскимосов и чукчей. В то же время он учит их жить культурно: умываться, чистить зубы, пользоваться тарелками и вилками во время обеда. В свою очередь народы севера с горячей любовью помогают пограничникам охранять границу. Они задержали не одну сотню нарушителей границы и правил пограничного режима».


Если отбросить свойственную той эпохе идеолого-романтическую риторику, то вырисовывается значительный круг задач, которыми приходилось заниматься пограничникам Чукотки в 30-е годы прошлого века.
В ноябре - декабре 1937 года в ходе подготовки к первым выборам в Верховный Совет СССР пограничный сторожевой корабль «Воровский» под командованием Н.В. Антонова доставил в Анадырь и Уэлен избирательные материалы. Оставив за скобками исторического очерка политический смысл этой акции, вспомним, что речь идет о корабле, не приспособленном к плаванию в высоких широтах. Но экипажу «Воровского все-таки удается в сложной ледовой обстановке в декабре подняться к Северному полярному кругу и вернуться в Петропавловск-Камчатский без серьезных поломок.
О японском биологическом пиратстве в водах, окружающих Камчатку, написано достаточно много. Но сыновья Страны восходящего солнца в погоне за рыбой и морским зверем в 1940 году достигли и берегов Чукотки.Плавание японцев на север объяснялось не только причинами экономического характера, но об этом чуть ниже. А пока обратимся к донесению начальника Чукотского райотделения НКВД. Он сообщал, что «в течение 14, 15 и 16 августа (1940 года – авт.) японские корабли, шхуны курсируют у берегов бухт Провидения, Цаплино (так в документе – авт.), Лаврентия и Сердце-Камень».
Заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенант И.И. Масленников, ориентируя Народный комиссариат иностранных дел Советского Союза о ситуации на рубежах страны, 30 августа того же года писал:
«С 8 августа с.г. в Северном Ледовитом океане в районе мыса Сердце-Камень отмечается пребывание двух-трех японских судов.
23 августа в этом же районе в 2-3 милях от берега обнаружена японская китобойная матка и три китобойца. При появлении самолета Н-235 японские суда разошлись в разные стороны и ушли в глубь моря».
В этот период фиксируется также случай появления японских судов в районе острова Врангеля. Предполагалось, что интерес сыновей Страны восходящего солнца к Северному Ледовитому океану объясняется их стремлением «изучить наши базы и разведкой Севморпути». Полагаю, что тому есть еще одна причина. Японцы могли встречать в этом районе немецкий вспомогательный крейсер «Комет», на борту которого находилось германское оружие, предназначенное для восточных союзников.
В тот год Советский Союз еще находился в большой дружбе с Германией, и когда Гитлер попросил Сталина провести немецкий военный корабль вдоль северных берегов Азии в Тихий океан, Москве пришлось согласиться. Немецкий крейсер шел в составе каравана советских судов, направлявшихся на Дальний Восток. За проводку «Комета» Берлин заплатил Москве 950 тысяч марок. Но где-то на половине пути Сталин принял решение вернуть крейсер на запад. «Комет», воспользовавшись тем, что перед ним находилась чистая вода, бросив караван, убежал. На пути к Берингову проливу пристал к северному побережью Чукотки, чтобы высадить находившихся на борту советских лоцманов Сергиевского и Карельского. 6 сентября гитлеровский крейсер, вышел в Тихий океан. Выгрузив оружие в Японии, он начал поиски английских судов, которые безжалостно топил. В ходе рейдерства по Тихому океану «Комет» маскировался под японский сухогруз «Токио-мару».
Одним словом, ситуация заставляла руководство СССР всерьез задуматься об усилении охраны северных берегов страны.
В последние предвоенные годы численность подразделений пограничных войск на Чукотке значительно увеличилось. В Проведения и Лаврентия выставляются комендатуры, подчиненные Камчатскому морпогранотряду, расширяется сеть постов и застав.
Вдоль побережья регулярно рейдируют пограничные сторожевые корабли «Воровский», «Дзержинский». «Киров». Последний ПСКР, кстати, сообщение о нападении Германии на Советский Союз застало в Анадырском заливе.

Берингов мост ленд-лиза

В те дни, когда в Ростове на Дону началось формирование части, которой история предопределила стать чукотским пограничным отрядом, на самом полуострове, как и в целом по стране проходила перестройка с мирного на военный ритм жизни.
«Все для фронта – все для победы»! – станет лозунгом и для жителей Чукотки. Сбор денежных средств, теплой одежды на полуострове принял массовый характер. Чукотка давала фронту и олово, в котором остро нуждалась советская оборонная промышленность
Многие пограничники, проходившие службу на Чукотке, примут активное участие в Великой Отечественной войне. Среди них один из самых известных участников операции по спасению челюскинцев А.В. Небольсин. После Чукотки он продолжит службу в Одессе, Мурманске. Как и для многих пограничников, война для него начнется уже в июне 1941 года. Погибнет полковник Небольсин в сентябре 1943 года, освобождая Смоленск.
Осенью 1942 года на фронт направят 693 бойца и командира Камчатского морпогранотряда. Среди них окажется немало пограничников, служивших на Чукотке. А всего за годы войны с северо-восточной границы в действующую армию уйдут свыше двух тысяч воинов-чекистов. Но не только этим ознаменовали вклад в общую победу пограничники северного полуострова.
В июле 1941 года звено гидросамолетов МБР-2бис Отдельной разведывательной морской эскадрильи НКВД СССР, дислоцировавшейся на Камчатке, совершило перелет по маршруту Петропавловск – Тиличики – мыс Наварина – Анадырь – Провидения – Уэлен. Возглавил перелет старший лейтенант Н.С. Иванов. Летчики с 25 июля по 24 сентября базировались в бухте Провидения. Выполняя задания Главного управления Северного морского пути, пограничные пилоты вели ледовую разведку Берингова пролива и прилегающих к нему морских акваторий, прикрывали суда с военными грузами, которые шли к Мурманску и Архангельску. Полеты проходили в исключительно трудных метеорологических условиях и часто над районами, где авиация в предыдущие годы почти не использовалась. Еще одно направление работы пограничных авиаторов держалось в строгом секрете.
Пилоты звена старшего лейтенанта Н.С. Иванова были первыми, кто начал работать над созданием трассы по перегону самолетов, поставляемых США по ленд-лизу в Советский Союз. От пограничных летчиков требовалось высказать принципиальное «да» или «нет» о возможности практического использования такого маршрута. И они пришли к выводу о том, что регулярные полеты над северной частью Берингова моря, с Аляски на Чукотку, возможны. Звено старшего лейтенанта Н.С. Иванова вернулось на Камчатку к началу октября. А уже 9-го числа того же месяца Государственный комитет обороны принял решение о строительстве трассы, получившей название «Алсиб» (Аляска – Сибирь – авт.).
На территории Чукотки построили два аэродрома для новой трассы в центре полуострова – в Марково и на побережье – в поселке Уэлькаль, который расположен в заливе Креста. Взлетно-посадочная полоса здесь имела деревянное покрытие.
Трасса начала работу 6 октября 1942 года. В этот день оветские летчики подняли с аэродрома под Фербексом 12 средних бомбардировщиков А-20 (Бостон) и доставили в Уэлькаль.
В дальнейшем с заводов-изготовителей, разбросанных почти по всей территории США, американские и канадские летчики перегоняли их на Аляску в Фербенкс. Здесь их принимали советские летчики специально созданной перегоночной дивизии состоящей из пяти полков. Трасса от Фербенкса до Красноярска была разбита на пять участков, на каждом из которых работал один из пяти перегоночных полков. Первый полк перегонял самолеты из Фербенкса через Ном до аэродрома Уэлькаль или, в исключительных случаях до Марково. Второй полк работал на участке Уэлькаль – Сеймчан, третий летал до Якутска, четвертый – до Киренска и пятый – до Красноярска. С берегов Енисея бомбардировщики к линии фронта следовали по воздуху, а истребители в частично разобранном виде отправляли по железной дороге.
В Уэлькале, кроме авиационных, технических подразделений, структур контрразведки, размещались и пограничники. На них возлагались задачи по оформлению грузов и граждан, следующих через границу. По мере того, как движение по «Алсибу» становилось интенсивнее, количество пограничников в чукотском поселке увеличивалось. По трассе перегоняли не только ленд-лизовские самолеты. За три года по «Алсибу» перевезли 18753 тонны грузов и 319 тонн почты. Трасса использовался и как международная пассажирская и дипломатическая авиалиния. Ее услугами воспользовался 128371 пассажир. Эти цифры говорят и о той нагрузке, которая ложилась на пограничников.
По «Алсибу» в августе 1944 года из Москвы в пригород Вашингтона была доставлена делегация во главе с известным советским дипломатом, будущим министром иностранных дел СССР А.А. Громыко. Советская делегация летела в США для разработки устава ООН. Активно использовали трассу и иностранные пассажиры. Только в 1944 году советские летчики перевезли генерал-майора Д. Дина, главу американской военной миссии в Москве; Вильяма Варенса, сотрудника штаба американской армии; китайского генерала Шу-Шимонга; помощника военного атташе посольства Канады в Москве Окулича; генерала Нельсона, начальника управления по делам военного производства США и многих других. По «Алсибу летали послы СССР в США К.А.Уманский, М.М. Литвинов и А.А.Громыко, посол в Великобритании Гусев и посол в Мексике Зарубин, советский консул в Нью-Йорке Киселев. Специально для высоких гостей в Уэлькале в 1943 году построили достаточно комфортабельную по тем временам гостиницу. Однажды А.А. Громыко из-за непогоды провел в ней трое суток. Активно пользовались трассой и иностранные дипломаты.
Посетили в январе 1945 года Советский Союз, пролетев по «Алсибу» иерархи Русской зарубежной православной церкви – митрополит Вениамин, епископ Алексей и иеромонах Дзвончек. А еще в ноябре 1943 года летал в Вашингтон патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Он вел переговоры с митрополитом Вениамином о содействии в открытии союзниками второго фронта.
Пилотировал самолет вице-президента США Генри Уоллесом, который воспользовался трассой в мае 1944 года, командир перегоночной авиадивизии генерал-майор Илья Павлович Мазурук.
В апреле 1945 года на двух самолетах — Си-54 и Си-47 из Москвы в Сан-Франциско через Чукотку на международную конференцию Объединенных наций летела советской делегации во главе с первым заместителем Председателя Совнаркома СССР, народным комиссаром иностранных дел В.М. Молотовым. Летели также белорусская и украинская делегации. Последнюю возглавлял зампред Совнаркома и нарком иностранных дел Украинской ССР академик Д.З. Мануильский. По пути следования Молотов выступал в Марково перед жителями поселка.
Как видим, у пограничников Уэлькаля в период работы «Алсиба» работы хватало, им доводилось встречаться с руководителями стран антигитлеровской коалиции, что возлагало на них известную степень ответственности. Привлекали воинов-чекистов и к поиску потерпевших аварии летчиков и грузов, которые они перевозили. Часто речь шла о дипломатической почте, секретных документах, валюте. Вообще надо отметить, что уровень аварийности, учитывая крайне сложные условия, в которых проходили полеты, оказался достаточно низок, что говорит о высоком мастерстве советских пилотов. За время работы трассы был потерян 81 самолет, что составляет чуть более 1 процента от всех полученных в Фербексе машин. В катастрофах погибли 115 летчиков.
Первая авария произошла уже 14 октября 1942 года. На четвертом развороте над аэродромом Марково бомбардировщик «Бостон», бортовой номер 13094, задел крылом землю и разбился. Погибли командир и штурман машины. Несколько катастроф произошло и в Уэлькале. Летчиков похоронили в поселке.
В конце августа 1945 года американцы поставки самолетов прервали. Воздушная трасса через Берингов пролив прекратила работу.


Регулярные полеты в этом районе возобновятся только в конце 80-х годов прошлого века. В связи с этим аэропорты Провидения и Анадыря получили статус международных, и на них были открыты пункты пропуска через границу, существовавшие ранее только в морских портах. На Чукотке особенно в последнее время заметно оживление международных контактов.
В 2005 году пограничники Чукотки оформили 236 транспортных средств и около 5 тысяч пассажиров. 13 гражданам из-за неисправностей в документах зарубежные поездки пришлось отложить. В юбилейном году пассажиропоток станет несколько интенсивнее. Открываются новые воздушные трассы. С марта 2006 года выполняются чартерные рейсы по маршруту Анкоридж – Анадырь – Тигиль. Растет число туристов, желающих познакомиться с природой Чукотки, но все-таки до тех масштабов авиаперевозок, которые существовали на полуострове во время работы «Алсиба», пока далеко.
Кстати, эта страница оперативно-служебной деятельности пограничников Чукотки до недавнего времени почти оставалась тера инкогнито. Многие документы по деятельности воздушного моста через Берингов пролив в годы второй мировой войны сохраняли гриф секретности до начала 90-х годов прошлого века. А потому пограничники отряда, начав в 1957 году в Провидения оформлять суда, следующие в США и Канаду за зерном, оставались уверены в том, что никто до них на полуострове не работал с транспортными средствами, следующими к берегам американского континента. В последующем эта работа для контролеров КПП части, хоть и оставалась весьма ответственной, но перешла в разряд привычных. В 1963 году за навигацию пограничники Чукотки оформили 20 торговых судов, направлявшихся к берегам Канады.
Длительное время на участке нескольких застав чукотского отряда осуществлялся упрощенный пропуск коренного населения полуострова в США. Но в 1948 году в связи с ухудшением отношений с Соединенными Штатами безвизовые поездки были отменены. Возобновился упрощенный пропуск только в 1989 году. Сегодня безвизовые поездки в основном осуществляются через аэропорт Провидения на легкомоторных самолетах авиакомпаний США.
«Чтобы хозяйственные работы не отражались на службе по охране государственной границы».
21 сентября 1946 года штабом отряда был подготовлен и доведен до застав и комендатур первый приказ на охрану границы. Его пункт восьмой требовал: «Чтобы хозяйственные работы не отражались на службе по охране государственной границы». Трудно сказать, насколько неукоснительно соблюдался этот приказ в повседневной деятельности. Оперативные документы напоминают нам, что до конца 1946 года пограничники нового отряда задержали 22 нарушителя пограничного режима, двух контрабандистов и двух уголовных преступников. Эти, на первый взгляд скромные результаты начинают удивлять, если знаешь, что около половины из 16 застав, которые предусматривал первый штат пограничного отряда, предстояло выставить, что называется «во чистом поле», или, если быть точнее, на вечной мерзлоте ледяной тундры.
В Лаврентия застава и комендатура разместились в здании бывшего МКПП. И казалось, что они в сравнении с другими подразделениями обустроены просто шикарно, но во время шторма в Лаврентии смыло уголь, завезенный на зиму. Застава и комендатура приготовились замерзать, но тут фронтовики нашли выход. Выручили пограничников десятка два бочек с мазутом, завезенные в Лаврентия еще до войны. Бойцы затащили их на чердак казармы, протянули от бочек к печкам шланги, которые заканчивались самодельными форсунками. В печи положили по нескольку кирпичей, пропитанных керосином, которые, горя, создавали необходимую температуру для воспламенения мазута. Так и выжили, хотя участники той зимовки вспоминали, что к утру у них волосы к подушкам примерзали.
На всех новых заставах казармы создавались полуземляночного типа с нарами в три яруса. Командир подразделения размещался в отдельном помещении, где также устанавливалась аппаратура связи. Освещались заставы керосиновыми лампами, а то и коптилками.
Сложная ситуация складывалась и в гарнизоне части. В семи постройках бывшей провиденской комендатуры разместились штаб и семьи офицеров. А они сами, как и остальные военнослужащие отряда, первоначально расположились в палатках. 3 сентября 1946 начались работы по обустройству гарнизона части. В них задействовали всех: от офицеров до членов семей пограничников. К концу ноября в гарнизоне возвели 20 построек разного назначения. Недостаток строительного леса восполняли за счет бревен, прибитых волной к берегу. Однако вопреки настойчивым стараниям быт чукотских пограничников долгое время оставлял желать много лучшего. Полная электрификация подразделений границы отряда завершилась только к концу 50-х годов. И только в апреле 1964 года гарнизон части обрел вид современного поселка. У пограничников первыми в Провиденском районе появились 16-кваритирные дома с горячим водоснабжением, паровым отоплением и канализацией. Но это все будет впереди, а окончания зимы 1946 – 1947 годов чукотские пограничники ожидали с громадным нетерпением.
Летом у пограничников появились соседи. Серьезное ухудшение взаимоотношений с бывшим союзником по антигитлеровской коалиции – Соединенными Штатами, заставило правительство Советского Союза принять меры по укреплению обороноспособности рубежей, расположенных ближе всего к США. На Чукотке началось сосредоточение крупной группировки Вооруженных Сил. На полуостров начали перебрасывать стрелковые, танковые и авиационные соединения. Аналогичная активность наблюдалась и на американской стороне Берингова пролива. Там в экстренном порядке создавались новые военные базы.
Часть советских войск разместили вокруг Анадыря, а другую – в бухте Провидения. Некоторое время спустя их преобразовали в 14-ю десантную армию под командованием генерала Н.Н. Олешева.
В 1947 году в районе бухты Провидения переброшенные соединения Советской Армии начали строительство блиндажей, огневых точек, казарм, бомбоубежищ, других инженерных сооружений. На вершинах сопок появились зенитные батареи, вдоль береговой полосы - позиции полевой артиллерии. В оврагах маскировали танки. Буквально за несколько недель безжизненное пространство тундры превратилось в мощный укрепленный район. Сегодня в окрестностях поселка Провидения только развалины военных городков и оборонных сооружений напоминают о некогда мощной группировке Вооруженных Сил. Сегодня на Чукотке нет ни одной развернутой части Министерства обороны. Американцы же, в той или иной степени, но сохранили на Аляске почти все военные базы.
И если судить по статье американских аналитиков Кира Либера и Дэрила Пресса, опубликованной в марте 2006 года в журнале «Foreign affairs», они «благодарны» нам за коридор, который мы открыли для их ракет и самолетов над Чукоткой и Арктическим побережьем Сибири.
В 1947 году предпринимались меры и по усилению чукотского пограничного отряда. Были добавлены две линейные заставы, авиационная эскадрилья в составе шести самолетов По-2 и группа погрансудов. Авиация в составе отряда просуществовало относительно недолго. После 1959 года ее вывели в отдельную структуру. Катера в части задержались до конца 90-х годов прошлого века. Нищета этого периода стала причиной того, что ПСКА долгое время не ремонтировались. И в один не совсем прекрасный момент стало очевидно, что если катера оставить в бухте Провидения, то через совсем незначительный срок они большей ценности, чем металлом, которого и без того немало скопилось в окрестностях поселка Урелики, представлять не смогут. Спланировали операцию по транспортировке ПСКА в Петропавловск, но оказалось, что два катера до Камчатки уже дойти не могут. Их пришлось бросить.
Авиации повезло несколько больше. К 1959 году в отряде числились один Ли-2 и по паре Ан-2 и По-2. Машины старенькие. Когда, рядом с ними появился Ил-14, на него жители Провидения приходили смотреть, как на чудо техники. Через тридцать лет, в октябре 1989 года, истечет срок его эксплуатации, после чего этот самолет установили на пьедестале в аэропорту Шмидта, как памятник Ил-14-м, – долго верой и правдой служившим Северу. Последний полет на «ильюшине», которым завершилась эра эксплуатации этих машин в пограничных войсках, совершил экипаж майора М. Самошкина.
Штатные изменения в чукотском отряде происходили достаточно часто. Долгое время в части существовала 21 линейная застава, каждая из которых обеспечивалась катерами. Потом количество подразделений границы начали постепенно сокращать. В 1967 году вместо комендатур ввели маневренные группы, а заставы начали охранять границу по сменному варианту. Такая система просуществовала почти десять лет. В 1976 году все вернулось на круги своя.
Уже в 1990 году в качестве эксперимента в Анадыре создается аэромобильная комендатура, в которую входили две заставы. Предполагалось, что они будут охранять границу высылкой на вертолетах разведывательно-поисковых групп на значительное удаление от места постоянной дислокации. Но то, что хорошо выглядело на бумаге, на практике реализовать не удалось. Возникшие трудности материально-технического характера не позволили задействовать при организации оперативно-служебной деятельности аэромобильной комендатуры авиацию, что сделало нелогичным сам смысл существования такого подразделения.
Есть факт, который свидетельствует о том, сколь важное значение уделяла Москва чукотскому пограничному отряду в системе обеспечения национальной безопасности на северо-восточных рубежах страны в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века, которые характеризовались серьезным обострением отношений между Советским Союзом и США. В 1948 году должность начальника отряда была отнесена к генеральскому составу. Правда, никто из командиров части, кто возглавлял отряд в этот период, – Ф.Ф. Перепич, А.С. Наумов и П.Д. Колесник, в Провидения генеральского звания не получили. Но в целом чукотский отряд воспитал немало офицеров, ставших впоследствии генералами. Среди них С.П. Бондарев, А.А. Лебедев, Г.Е. Дзюба, В.И. Воронков и многие другие.
Появление в отряде в 1967 году трех радиолокационных станций «Дон» знаменовало переход к новому качеству охраны границы. С этого момента основным видом пограничного наряда становится пост технического наблюдения с радиолокационным и прожекторным вооружением.
18 ноября 1969 года в жизни части происходит еще одно знаменательное событие. В этот день начальник войск Тихоокеанского пограничного округа В.Ф. Лобанов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил отряду Боевое Красное Знамя, на котором было начертано «…пограничный Кенигсбергский ордена Красной звезды отряд». А знамя, которое 33-й пограничный полк НКВД получил в октябре 1943 года на Калининском фронте, пополнило экспозицию Центрального музея пограничных войск.
Но самое знаменательное событие за всю послевоенную историю части произошло в 2005 году. В этом году отряд завершил передислокацию из Провидения в Анадырь. Вопрос о переводе гарнизона части поднимался несколько раз. Поселок Урелики, где отряд находился с сентября 1946 года, к началу нынешнего столетия практически прекратил существование. Люди покинули некогда один из самых крупных населенных пунктов Чукотки. После того, как были сокращены части Министерства обороны, дислоцировавшиеся здесь, и ушли специалисты, обеспечивающие работу Северного морского пути, в поселке остались только пограничники. Их городок несколько лет оставался островком цивилизации и относительного благополучия посреди всеобщего развала и запустения. Но с каждым годом выделялось все меньше средств для поддержания в рабочем состоянии автономной инфраструктуры систем жизнеобеспечения пограничного гарнизона.
Ценой громадных, почти невероятных усилий военнослужащих и гражданского персонала отряда, коллапса удалось избежать, хотя зимой 1999 – 2000 года гарнизону несколько недель пришлось провести без тепла и электроэнергии.
В этот период события, происходившие на Чукотке, сделали в нашей стране географическое название самого восточного российского полуострова синонимом полной разрухи, запустения и одичания. Бывая в эти годы на Чукотке, я не раз имел возможность убедиться в том, что время здесь повернулось вспять: от прогресса – к регрессу. Летом 2000 года в поселке Новочаплино, в котором от больших и малых ветхих домов, от безжизненной трубы котельной, от самих жителей исходили уныние и страх перед надвигающейся зимой, мне довелось несколько раз услышать ставшей почти крылатой фразу: «Русские, зачем вы нас открыли, закрывайте назад». Вполне естественно, что сложная социально-экономическая ситуация в регионе сказывалась на условиях, в которых несли службу воины чукотского отряда.
В этот период пограничники достаточно часто сталкивались с попытками ведения контрабандной деятельности местными жителями, которые, выезжая в США, старались незаконно вывезти изделия из моржового клыка, меха, другие предметы, представляющие культурную и историческую ценность. Служившему в это время заместителю начальника пограничного отряда майору Александру Цымбалу пришлось столкнуться с множеством способов ухищренного провоза контрабанды. Чаще всего неразрешенные к вывозу предметы укрывали в пустотах обшивки или дна моторных лодок и байдар. В ходу были и подкладки одежды. Но однажды и Александру Цымбалу пришлось удивиться.
Местный житель, собираясь в США, в нескольких сотнях метров от берега установил буй, к якорю которого прикрепил пакет с артефактами из разграбленного древнего эскимосского захоронения. Затем буй, его владелец притопил, чтобы никто случайно не обнаружил оранжевый шар. Контрабандист надеялся, что, пройдя пограничное и таможенное оформление в поселке Провидения, он на пути к острову Святого Лаврентия спокойно заберет артефакты. Но тайны есть не только у контрабандистов, но и у пограничников. Они нашли тайник и изъяли из него ценности, стоимость которых превысила 10 тысяч долларов США. Ныне найденные пограничниками артефакты представлены в экспозиции музея Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
А, возвращаясь из зарубежных поездок, коренные жители Чукотки, пытались нелегально провезти оружие и боеприпасы, полученные в подарок от американских родственников. Пограничники столкнулись с попытками части местного населения полуострова криминальными способами смягчить обрушившиеся на них социальные невзгоды. Едва ли действия чукчей и эскимосов заслуживали серьезного порицания. Государство не смогло создать условий для минимально комфортного проживания своих наименее социально защищенных граждан, и они начали сами искать пути спасения. Иные из них при этом переходили дозволенные границы в прямом и переносном значении этого слова.
В 2000 году житель эскимосского села Новочаплино Владимир Селякин, посадив семью в моторную лодку, откочевал в США. Спустя два года, не обретя счастья на острове Святого Лаврентия, вернулся назад. Вскоре после его возвращения мне довелось встретиться с Селякиным. Мой собеседник не торопился рассказывать о причинах постигшего его разочарования американским образом жизни. Причины крушения надежд пояснили его односельчане. Владимир хотел жить на чужом берегу так, как привык на своем. Работать, не постоянно, а когда захочется, выпивать не по праздникам, а как душа потребует…
Односельчане возвращение Селякина встретили без восторга. Открыто и нелицеприятно высказывались о его скитаниях между двух берегов. В дальнейшем трагически сложилась судьба человека, решившего в обход закона поменять страну жительства…
Вполне естественно, что сложной социально-экономической ситуацией на полуострове попытались воспользоваться определенные круги, никогда не питавшие симпатий ни к Советскому Союзу, ни к России.

Многие зарубежные организации, работавшие в этот период на Чукотке, не скрывали, что их крайне интересует возможность эксплуатации природных богатств полуострова в интересах своих стран. Северные районы России вполне могли стать сырьевой базой США. Делегации законодательных органов Аляски и представители деловых кругов в ходе посещений Чукотки неоднократно затрагивали вопросы совместного использования Северного морского пути и разработки полезных ископаемых под видом оказания помощи народам Крайнего Севера. Различные миссионерские группы, функционеры националистических международных организаций не останавливались перед разжиганием среди местного населения националистических, сепаратистских и антипограничных настроений.
Ситуация на полуострове кардинально трансформировалась после того, как губернатором Чукотки избрали Романа Абрамовича, что совпало со сменой политического руководства государства и последовавших за ним общим оздоровлением социального климата в стране и началом экономического роста…
Чукотскому отряду после зимы 1999 – 2000 годов удавалось избегать негативно-экстремального развития ситуации в коммунальной сфере. Но инженерные системы пограничного городка продолжали стареть, на их ремонт и эксплуатацию требовалось все больше средств и затрат. Параллельно интересы охраны границы на полуострове диктовали необходимость постоянного сопряжения усилий командования отряда по организации оперативно-служебной деятельности с административными усилиями правительства Чукотки. Одним, словом все говорило в пользу передислокации гарнизона отряда из Провидения в Анадырь. Такой вопрос, как было сказано выше, несколько раз поднимался. В Москве, на Чукотке и на Камчатке признавали целесообразность передислокации, но дальше понимания и сочувствия дело не шло.
Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки в конце 2003 года. Тогда во время работы директора Федеральной службы безопасности России Николая Патрушева на Чукотке начальник Северо-Восточного регионального пограничного управления генерал-лейтенант Валерий Путов в ходе встречи с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем сумел четко и последовательно аргументировать необходимость переноса управления отряда в Анадырь. 64-ю годовщину части пограничники встречали уже в новом пункте дислокации.
На новой базе с помощью местных органов власти и чукотских предприятий развернулись масштабные хозяйственные работы. Сегодня гарнизон пограничного отряда, которым командует полковник Александр Вахнин, пожалуй, самый современный среди военных городков не только Северо-Восточного управления, но и всего Дальнего Востока. Значительный объём строительных и хозяйственных работ, опять-таки с помощью окружной и районных администраций, местных предпринимательских структур, проведен также в подразделениях границы. Около половины из них переведены в помещения офисного типа. Чукотский отряд одним из первых в системе Пограничной службы ФСБ России перешел на контрактный принцип комплектования должностей солдат и сержантов.
В начале 2006 года часть приняла под охрану участок границы пограничной комендатуры «Тикси». Так что в канун 65-летия отряд стал не только чукотским, но и якутским. Хотя в середине 90-х годов прошлого века такое объединение уже происходило. Около года участок отряда простирался на запад до устья Лены. Затем гигантские якутские просторы отошли к созданной Отдельной погранкомендатуре, управление которой размещалось в Тикси.
Ветераны наших дней
Удивительные порой совпадения преподносит нам жизнь. Часто ни одно писательское хитроумие не в состоянии превзойти ее изобретательности. Разве можно было представить осенью 1942 года, что через восемь лет полковник Г.К. Здорный, руководивший на Кавказе обороной Белореченского перевала, основу которой составлял 33-й мотострелковый полк, возглавит Камчатский пограничный округ МГБ СССР.
И на северо-востоке страны Гурию Константиновичу придется встретиться со знакомой частью, теперь уже охранявшей границу на чукотском участке. Но и этим кавказские совпадения в истории Кенигсбергского ордена Красной Звезды пограничного отряда не исчерпываются.
С 30 июня 1995 года по 22 февраля 1996 резервная застава чукотского отряда в составе мотоманевренной группы Северо-Восточного пограничного округа участвовала в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Командовал ММГ Виталий Иванович Гамов, ныне, к глубочайшему сожалению, покойный. Резервную заставу чукотского отряда возглавил старший лейтенант С.А. Махорин. Так получилось, что большая часть службы Сергея Александровича связана с чукотской границей. Начиналась его офицерская биография на острове Врангеля, откуда он был переведен в Провидения, где возглавил резервную заставу. И сегодня Сергей Александрович остается верен Чукотке, продолжая службу в отряде. В юбилейном году подполковник Махорин назначен начальником штаба части…
Готовилась мотоманевренная группа к командировке в Чечню очень обстоятельно, как принято говорить, в условиях максимально приближенных к тем, в которых им предстояло нести реальную службу. И все-таки не ожидали пограничники северо-востока, что место им на административной границе Ингушетии с Чечней выберут самое горячее – между станицами Ассиновская и Нестеровская. В первую чеченскую кампанию эти населенные пункты вполне справедливо считались одними из активных центров политического бандитизма.
Мотоманевренную группу вывези в открытое поле, и приказали в ей кратчайшие сроки оборудовать опорный пункт. Вот, что рассказывал о первых днях боевой командировки В.И. Гамов:
«Передовые посты боевиков соприкасались с нашим боевым охранением. Впереди бамутская «зеленка» – лес, из которого нас часто долбали снайперы и гранатометчики. Две последние недели перед выводом мы провели в условиях практически непрекращающегося боя.
Позади нас Нестеровская. В ней десять тысяч беженцев. А беженцы – семьи тех же боевиков. Перед нами мельница. Наша разведка точно установила, что в ней оборудован наблюдательный пункт, постоянно занятый вооруженными людьми…
Первый раз на нас налетели во вторую ночь нашего пребывания там. Сразу стало ясно: не зароемся в землю – перестреляют всех. Решили не просто в полный рост траншеи рыть, а даже сверху перекрытия ставить. К концу командировки настоящий подземный городок построили. В ход шел любой подсобный материал. Но и баню свою смастерили, и медпункт оборудовали…
Тактика у боевиков была отработана безукоризненно. Ночью начинает работать снайпер. Только по нему ответный огонь откроем – на фланге объявляется пулеметчик. В дополнение к нему еще гранатомет пытается накрыть наши огневые точки. Так, меняя позиции, тройка боевиков может целую ночь вести обстрел заставы».
Но самые большие испытания поджидали пограничников северо-востока ближе к окончанию командировки, 26 января. В 16 часов 30 минут бронетранспортер возвращался с поста передового боевого охранения. Группу пограничников возглавлял капитан Алексей Прилуцких. Он командовал заставой магаданского пограничного отряда, но на Колыму офицера перевели незадолго перед командировкой в Чечню. До этого Алексей Прилуцких возглавлял заставу «Мыс Шмидта», командовал комендантской ротой чукотского пограничного отряда…
Боевики в этот день, устроив засаду, ждали колонну грузовиков, которая из опорного пункта вышла в Назрань за топливом, продуктами питания, но с возвращением задержалась из-за того, что в пограничный отряд не завезли вовремя хлеб. И тут появился БРТ. Бандиты его приняли за головную машину тыловой колонны, и обрушили на бронетранспортер всю мощь удара. Алексей Прилуцких сидел на краю командирского люка, когда боевики выстрелили по БТРу из трех РПГ. Одновременно бандиты открыли пулеметный огонь. Все три гранаты попали в машину. Бронетранспортер мощным взрывом снесло с дороги. Одна из гранат попала в командирский люк. Кумулятивной струёй Алексею оторвало левую ногу, кисть руки и выжгло бок.


Все пограничники, находившиеся на броне, получили осколочные и пулевые ранения. Внутри БТРа сдетонировал боезапас, его осколками механик был ранен в голову…
До сих пор никто не может понять, как, получив смертельные травмы, капитан Прилуцких не потерял сознания. Алексей совершил невероятное чудо. Он организовал оборону, руководил боем и погрузкой раненых в БТР, а, потом, оставив троих бойцов прикрывать отход, дал команду механику-водителю: «Заводи!»
И тут произошло второе чудо одного боя. БТР завелся. Восемьсот метров, отделявшие засаду от передней линии окопов опорного пункта, он преодолел минуты за полторы. Жизнь еще теплилась в капитане Прилуцких, когда он упал в руки старшего лейтенанта Сергея Махорина, выбежавшего встречать искалеченный БРТ. Последними словами Алексея стала фраза: «Торопитесь… Там еще трое…» Сергей Махорин с резервом мангруппы помчались к месту засады. Бандиты, заметив идущее к пограничникам подкрепление, исчезли. Прикрывавшие отход товарищей бойцы ММГ получили серьезные ранения, но остались живы. Бандитов, организовавших засаду, найти, к сожалению, не удалось. Их следы привели пограничников в Нестеровскую, но проводить оперативные мероприятия в станице нашим запретили.
Капитан Алексей Прилуцких посмертно был награжден орденом «За личное мужество». Командование чукотского отряда ходатайствовало о присвоении заставе «Мыс Шмидта» его имени. Но в 1996-м году руководство страны оставалось озабочено несколько другими проблемами, и менее всего думало о достойной оценке подвига офицера-пограничника.
За образцовое выполнение воинского долга в ходе боевой командировки в Чечню офицеры, сержанты и солдаты чукотского отряда были поощрены. Старший лейтенант С.А. Махорин был награжден орденом «За личное мужество», капитаны О.А. Чешуин и А.К. Солдатов – соответственно медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы».
В 1993 году, в разгар боевых действий в Таджикистане, руководил охраной границы на Саригоро-Йольском направлении Московского пограничного отряда направленный сюда в командировку старший офицер отделения охраны границы чукотского отряда Николай Мосин (ныне – полковник). Офицер из Средней Азии перевелся на северный полуостров в 1988 году, возглавил заставу «Майнопыльгино», которая уже в следующем году стала лучшим подразделением границы части. Местные жители удивлялись новому начальнику заставы, который не мог долго усидеть в кабинете. В отличие от некоторых предшественников Николай Мосин охраняемый участок в буквальном смысле изучил досконально. Сам возглавлял разведывательно-поисковые группы заставы. Летом – на ГТС, зимой на снегоходах постоянно выезжал в оленеводческие бригады, часто бывал во втором, расположенном на участке заставы поселке Хатырка. Благодаря такой активности, уделяя много внимания работе с местным населением, офицер владел обстановкой, что называется досконально.
Но доверие жителей поселков ко многому обязывало и пограничников заставы. За помощью же местное население обращалось достаточно часто. Одна из экстремальных ситуаций произошла зимой 1989 года. Трое жителей Майнопыльгино выехали на рыбалку за 20 километров от поселка. Увлекшись ловлей селедки, не заметили, как собрались на горизонте тучи. На изменившуюся погоду обратили внимание только после того, как подул сильный ветер. Опуская дальнейшие подробности, обратимся к итогу, а он был таков, что заставил главу поселка обратиться за помощью к пограничникам. В Майнопыльгино вернулись двое рыбаков, не представлявших где их третий товарищ.
Пурга тем временем набирала силу. Мосин обратился за разрешением на организацию поиска пропавшего рыбака к начальнику отряда полковнику В.Н. Старикову. Владимир Николаевич «добро» дал не сразу. Предложил переждать непогоду, но потом сделал паузу, задумался. Стариков служил на Чукотке с 1986 года и хорошо знал суровый нрав полуострова. Если ждать окончания непогоды, то вполне может оказаться, что помощь пограничников и не потребуется, поэтому выезд начальник отряда Мосину разрешил, но только на пару с механиком-водителем вездехода.


Остальную часть поисковой группы составили жители Майнопыльгино. Пропавшего рыбака нашли в 15 километрах от поселка. Каким-то чудом заметили его в снежной круговерти. Рыбак, бросивший заглохший снегоход, к моменту его обнаружения держался из последних сил, которых едва ли бы хватило еще на час.
В 1990 году Николая Мосина назначили старшим офицером отделения охраны границы штаба отряда. Через три года его направляют в командировку в горячую точку. Четыре пограничных поста находились на участке, за который отвечал Николай Мосин. Направление оказалось очень «бойким». Редкий день обходился без боестолкновения. И офицер главным результатом службы в Таджикистане считает то, что ему удалось избежать безвозвратных потерь. Одного бойца, правда, контузило. За командировку на войну Николай Мосин награжден медалью «За боевые заслуги».
Десятки воспитанников чукотского пограничного отряда в течение последних 15 лет несли службу в горячих точках и зонах боевых действий. О начинавшем в Магадане офицерскую службу Герое России Андрее Мерзликине, который летом 1993 года возглавил оборону легендарной 12-й заставы Московского пограничного отряда, знают многие. А вот о том, что следующим начальником этой заставы стал воспитанник чукотского отряда – капитан О.А. Буряков – почти никто. До перевода в Таджикистан он служил на острове Ратманова. При нем, 29 мая 1993 года сошедшая снежная лавина унесла жизни сержанта Андрея Пантелеева, рядовых Сергея Васильева и Андрея Кузнецова, которые восстанавливали кабель, ведущий к радиоантенне. Погибших пограничников удостоили государственных наград.
Я не случайно от рассказа о воинах отряда, принимавших участие в локальных конфликтах последних лет, перешел к экстремальным ситуациям, возникающим время от времени на чукотской границе. Очень хочется, чтобы все они завершались благополучно. Но суровая природа полуострова, бездорожье, низкая плотность населения часто создают ситуации, которые испытывают пограничников на мужество, стойкость, профессионализм, выдержку. И это обстоятельство роднит службу на Чукотке с горячими точками.
Наверное, и по этой причине тоже все, кто охранял границу на северном полуострове, по-настоящему трепетно и в греющем душу волнении вспоминают годы службы в чукотском пограничном отряде.
В прошлом году организационного оформился совет ветеранов части. Его возглавил Иван Иванович Иванов. Сегодня он начальник службы судебных приставов ЧАО, хорошо известный и уважаемый на полуострове человек, но, когда в 1974 году призывник из Сибири прибыл в Провидения, он и представить себе не мог, что дальнейшая его жизнь окажется неотделимой от Чукотки. Два года Иван Иванов прослужил на заставе «Аэропорт Анадырь». Уволившись в запас, пришел работать в транспортный отдел внутренних дел. Закончив юридический институт, стал офицером милиции, через некоторое время возглавил ОВД на транспорте.
Сегодня в Анадыре живут 25 ветеранов пограничного отряда. Из-за специфики региона среди них почти нет офицеров. Как правило, они, если и увольняются в запас на Чукотке, а не переводятся куда-нибудь для продолжения службы, то все равно перебираются в края, где теплее.
Но по этой причине, может быть где-то даже и огорчительной, оставшиеся ветераны части очень дружны, постоянно встречаются, помогают друг другу. Недавно, к примеру, к Ивану Ивановичу обратился за помощью бывший прапорщик отряда. Уволившись в запас, он долго не мог найти работу, вот и обратился за поддержкой в совет ветеранов. Ему помогли, как и некоторым другим пограничникам обрести себя в гражданской жизни.
Бывшие сотрудники отряда проводят совместный досуг, вместе выезжают на рыбалку. К числу незыблемых традиций относится совместное празднование Дня пограничника.
В Анадыре возникли уже и династии воинов границы. Основатель одной из них Николай Андреевич Черемисин на срочную службу в отряд призвался в 1973 году. Служил на заставах «Чаплино», «Аэропорт Анадырь». Уволился 20 июня 1975 года старшиной. 25 лет он трудился в аэропорту, дорос до заместителя генерального директора. Сегодня Николай Андреевич возглавляет собственную строительную фирму ООО «Надежда».

Его сын, Игорь Черемисин, призывался на службу в 1995 году. Закончив школу сержантского состава в Находке, продолжил службу на заставе «Аэропорт Анадырь». На той же самой, где двумя десятками лет ранее служил его отец. Сейчас Игорь трудится в аэропорту Анадырь старшим диспетчером производственно-диспетчерской службы.
В год 15-летия пограничного отряда, в 1956 году, уволился в запас Александр Прокопьевич Климов. Он служил на комендатуре Лаврентия, затем – на погранзаставе «Лорино». За проявленные высокие бдительность и мастерство его представили к медали «За отличие в охране Государственной границы СССР». Он до сих пор с большой теплотой вспоминает службу: «На заставе царил дух настоящего братства, взаимопомощи и взаимовыручки. Жили мы, как большая многонациональная семья. Никто никого никогда не обижал. Да и в мыслях ни у кого такого не было! Напротив, все старались помочь другу. У старослужащих к вновь прибывшим отношение было, как старших братьев к младшим. Хотелось передать им свой опыт, научить. Правилом было оставлять ужин тем, кто находился на дежурстве…
Постоянно мы совершенствовали свое умение в стрельбе. Я стрелял отлично, считался одним из лучших стрелков на заставе. Неоднократно принимал участие в различных соревнованиях по стрельбе, даже краевых.
На заставе у нас царили порядок, чистота, аккуратность во всем. Военнослужащие ходили в чистых подворотничках, с до блеска начищенными пуговицами, оружие всегда содержалось в порядке».
После службы в отряде Александр Прокопьевич остался на Чукотке, долгое время работал в органах внутренних дел. Кстати, как читатель уже мог убедиться очень многие сержанты и солдаты отряда, уволившись в запас, не покидают полуостров. И начало этой традиции положено давно. Еще в 1931 году пограничники, завершившие службу, организовали в Майно-Пыльгино первый на Чукотке оленеводческий колхоз. В последние годы многие солдаты и сержанты оставались в отряде, заключая контракт на продолжение службы.
Один из старейших ветеранов отряда Иван Иванович Сейгутегин живет в Уэлене. Его знают не только на Чукотке. Косторезные работы заслуженного художника России, лауреата государственных премий Ивана Ивановича Сейгутегина с успехом экспонировались на выставках в Брюсселе, Париже, Токио, Бухаресте, в других городах мира. Но среди множества наград, как одну из самых дорогих и памятных он хранит знак «Отличный пограничник», врученный ему около 50 лет назад. Иван Иванович служил на одной из чукотских пограничных застав каюром. Не раз природное чутье молодого охотника и талантливого костореза выручало товарищей в дозорах, в диких пургах. И спустя полвека он помнит боевых товарищей Валерия Постышева и Николая Старикова, призванных из Москвы. Им троим, одним из первых в отряде и вручили только-только появившийся знак «Отличный пограничник».
В отряде сегодня очень серьезное внимание уделяют работе с ветеранами и не только потому, что они оказывают части громадную помощь – моральную и материальную. Важно и само общение с ветеранами, существенен и востребован опыт их службы, их знание региона. Последнее обстоятельно особенно важно, если учесть, что переход к оперативным способам охраны границы, наряду с другими элементами успешного решения задач, требует и глубокого запаса сведений о месте службе.
Средний возраст офицеров отряда сегодня составляет 31 год, поэтому подсказка и поддержка старших товарищей часто оказываются нужными и востребованными.
Отряд для Чукотки больше, чем отряд
Кенигсбергский ордена Красной Звезды пограничный отряд для Чукотки значит гораздо больше, чем просто рядовая воинская часть, дислоцированная на территории автономного округа. Вчера и сегодня пограничников неразрывно связаны с новейшей историей полуострова. Они вместе развивались и совершенствовались, совместно праздновали победы. В трудные времена и пограничникам, и местному населению фунт того самого лиха пришлось поровну хлебать. Сегодня регион чувствует себя достаточно благополучно. И отряд перешел к новому этапу развития, который характеризуется активным и поступательным формированием современного облика части.

На современном этапе развития новации сопровождают все направления оперативно-служебной деятельности отряда, его социальную сферу. Поступательное движение части ощущает и население Анадыря, где располагается управление отряда, и жители поселков, в которых дислоцируются заставы. И победы пограничников они воспринимают так, словно речь идет об их собственных достижениях.
Мне довелось присутствовать на совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности отряда за 2005-й год, которое проводил начальник пограничного управления генерал-лейтенант Валерий Путов. На нем присутствовали заместитель губернатора Чукотского автономного округа Арамаис Даллакян, главы администрации Анадыря Андрей Щегольков, начальник управления ФСБ России по ЧАО Харун Карчаев. Они остались крайне довольны теми достаточно серьезными результатами, которых достиг отряд в предъюбилейном году. Выступая на совещании, Арамаис Даллакян и Андрей Щегольков выразили готовность и в дальнейшем оказывать всемерное содействие решению социально-бытовых проблем пограничников, но при этом отметили, что они надеются на более плодотворные взаимодействие и сотрудничество, среди других направлений которого они имели в виду и участие военнослужащих отряда в государственно-патриотическом воспитании населения региона.
И надо сказать, что пограничники весьма преуспели в этой работе. Администрация Анадыря присвоила чукотскому отряду звание «Лидер года-2005» в номинации «военно-патриотическое воспитание». Званием «Лидер года» мэрия отмечает организации, предприятия и отдельных людей за вклад в развитие города. Церемония награждения лауреатов проходила в Доме народного творчества окружного центра. На его сцене под бурную одобрительную реакцию зала начальник отряда полковник Александр Вахнин получил из рук заместителя главы Анадыря Ильи Давыденко изготовленный по индивидуальному эскизу памятный знак. Пограничники отряда стали единственной силовой структурой города, отмеченной титулом «Лидер года».
А, если говорить в целом об истории части, то она вполне может быть удостоена другого титула. Он может носить разные названия, но суть его заключается в том, что пограничники никогда не отказывали в помощи тем, кто в ней нуждался. В трудные годы постперестроечной разрухи отряд, и сам живший на скудном пайке, делился с местным населением соляркой, углем, продовольствием…
Есть одна маленькая деталь, которая, тем не менее, очень ярко характеризует отношения военнослужащих отряда с местным населением. Любой транспорт пограничников, нагнав вне населенных пунктов идущих в попутном направлении пешеходов, обязательно остановится и предложит подвезти. Такой порядок действий вполне можно назвать традицией части.
Не счесть в скольких случаях пограничники приходили на помощь жителям Чукотки в ходе различного рода стихийных бедствий, скольких тяжелобольных они вывезли из отдаленных поселков в медицинские стационары, скольким оказали помощь на месте.
Я вспоминаю встречу с охотником из Новочаплино Василием Ятыгиным, состоявшуюся в августе 2000 года. Он рассказывал о неудачном возвращении из США на моторной лодке летом прошлого года. Караван из семи суденышек в пути застал шторм. Ветер разметал моторки. Василий оказался одним из немногих, кто не растерялся и сумел добраться до берега На борту лодки Василия находился родственник, проживающий в США. С ним они и вышли к лагуне Кивач, где крутые берега от Берингова моря отделяет узкая полоска пляжа, перед которым простиралась полоса рифовой отмели. Василий сумел ее преодолеть, дождавшись высокой волны. На берегу Ятыгин с американским родственником переждали непогоду под перевернутой лодкой.
Но как только буря утихла, охотник, не дожидаясь рассвета, взял путь на Провидения, к пограничникам.
- Почему именно к ним? – поинтересовался я.
- А кто еще поможет? – удивился мой собеседник.
В тот раз пограничники помогли найти лодки. К сожалению, не все моторки уцелели в шторме. Другие поисковые операции, которые вели пограничники, оказывались более успешными.
Одна из них проходила осенью 1992 года. Льдину, на которой зверобои села Нунлигран Провиденского района, охотились на нерп, сильным ветром оторвало от берега. На счастье один из промысловиков остался на пляже, он и рассказал о происшествии в селе. Его глава тут же обратился к пограничникам. В Провидения, не мешкая, подняли вертолет. Но его первый вылет результатов не принес. Тогда пилоты вернулись в Нунлигран и взяли на борт свидетеля происшествия. С его помощью льдину нашли уже в темноте. Охотники, находившиеся на ней, услышав вертолетный грохот, зажгли случайно оказавшийся у кого-то из них журнал, что значительно облегчило задачу вертолетчикам. Они, заметив огонек, зависли над льдиной и сняли с нее охотников вместе с добычей. Вскоре зверобои уже отогревались в родном селе.
Возникали и другие ситуации, в которых требовалась помощь пограничников. В середине 90-х годов прошлого века в поселке мыс Шмидта из следственного изолятора совершили побег 11 человек, задержанных за совершение тяжких преступлений. Они захватили оружие в райотделе милиции, угнали автомобиль, на котором намеревались добраться до недалекого аффинажного завода, где полагали разжиться золотишком. Не исключалось, что преступники попытаются попасть на Билибинскую атомную станцию, где их действия вообще могли оказаться непредсказуемыми. Из Москвы прибыл спецназ Федеральной службы контрразведки, в операции по нейтрализации вооруженных беглецов принимали активное участие и пограничники. Они блокировали район проведения операции, а потом и способствовали задержанию нескольких преступников.
По сути дела все трансчукотские экстремальные экспедиции обеспечивали пограничники отряда. Этому аспекту деятельности части вполне возможно посвятить отдельное исследование, настолько велика помощь, оказанная «зелеными фуражками» полуострова российским и зарубежным путешественникам за шесть с половиной десятилетий существования части.
Если говорить о последнем десятилетии, то, пожалуй, Дмитрию Шпаро, с третьего раза, в 1998 году, все-таки преодолевшему Берингов пролив, стоит поделиться успехом и славой с пограничниками отряда. Они и обеспечивали его экстремальный переход, и приходили на помощь известному путешественнику и его сыну в критических ситуациях. Организовывали спасательные операции пограничники Чукотки, в отличие от американских коллег, совершенно бесплатно.
В декабре 2000 года в Лаврентия завершилась российская часть кругосветной экспедиции российских грузовиков ЗиЛ, которой руководила молодая итальянка Стефания Дзини. Пограничники, из-за сложности трассы, но которой никогда до этого момента не проходила колесная техника, по сути дела входили в состав экипажей машин на отрезке от мыса Шмидта до поселка Уэлен. А потом грузовики под охраной пограничников «зимовали» в Лаврентия. С началом лета они на теплоходе продолжили путь в Сиэтл через Владивосток. Приходилось пограничникам спасать ученых международной экспедиции, которые из-за непогоды значительно дольше запланированного срока поздней осенью задержались на острове Герольда…
В свою очередь, и жители Чукотки готовы придти на помощь пограничникам. О нескольких таких примерах из прошлого и современности уже упоминается на страницах книги. Но это лишь маленькая толика активного участия жителей Чукотки в охране границы. Сотрудники провиденского аэропорта, например, 1 апреля 1999 года обратили внимание на странный экипаж, чартерного рейса, прилетевшего в поселок. Впрочем, сотрудники пункта пропуска тоже заинтересовались необычным самолетом и его пилотами. Напомню, что в это время продолжались бомбардировки странами НАТО Югославии. Тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков, летевший в США с официальным визитом, узнав о нанесении удара по Белграду, приказал экипажу самолета повернуть в Москву. Отношения России с Соединенными Штатами значительно охладились.
И вот на этом фоне вместо обычного легкомоторного «пайпера», курсировавшего между Чукоткой и Аляской, 1 апреля прилетает DC-2. Самолетик старенький, но до сих пор находящийся в эксплуатации некоторых авиакомпаний и оборонных ведомствах ряда стран. Командир DC-2 и внешним видом, и манерой держаться мало походил на коллег с чартерных рейсов. Слишком внимательно и серьезно он смотрел по сторонам. Потом оказалось, что один из членов экипажа прекрасно владеет русским языком. А тут еще обслуживающий персонал аэропорта заметил, что экипаж DC-2 ведет фотосъёмку стоянки техники авиаэскадрильи.
На первый раз пограничники ограничились словесным предупреждением пилотов, а когда съёмки продолжились, им ничего не осталось, как засветить пленки из фотоаппаратов чрезмерно любопытного экипажа. DC-2 еще раз прилетит в Провидения 14 апреля. После того, как обстановка вокруг Югославии нормализуется, возобновятся рейсы «пайперов».
1999-й год вообще окажется очень богатым на экстремальные ситуации в служебно-боевой деятельности отряда. 18 июля часовой заставы «Ратманово» заметил, что со стороны мыса Всадник к острову движется кавалькада маломерных судов, состоящая из двух моторных лодок, катера и пары водных мотоциклов. Они остановились метрах в 400-х от берега, кроме одного из мотоциклов. К тому месту, где его владелец предполагал высадиться на берег, выдвинулась тревожная группа, возглавляемая начальником заставы старшим лейтенантом Барановым. Любителем водных прогулок оказался гражданин России. Он пытался убедить пограничников, что его спутники из США получили разрешение на проход мимо острова Ратманова к берегам Чукотки. Но документами слов своих подкрепить не смог, а потому был задержан за нарушение режима границы.
Но большинству гостей в чукотском пограничном отряде все же рады. Часть, передислоцированная из Провидения в Анадырь, за несколько месяцев сумела завоевать симпатии жителей города. Сегодня отряд считается одной из важнейших достопримечательностей окружного центра, его своеобразной визитной карточкой. Поэтому многие гости Анадыря из числа vip-персон, считают необходимым посетить пограничный отряд.
21 февраля 2006 года с сотрудниками отряда встречался полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Камиль Исхаков. Полковник Александр Вахнин доложил ему о решаемых отрядом задачах, рассказал о том, что сделано в минувшем году. Пользуясь возможностью, командир части просил полпреда содействовать решению социальных проблем пограничников, самой острой из которых остается жилищная. Камиль Исхаков обещал отряду посильную помощь. Закончил полпред знакомство с отрядом, осмотром музея части.
Обстраиваясь на новом месте, командование отряда обозначило круг объектов, имеющих первостепенную значимость. В их число попал и музей истории. В его создание немало сил и труда вложил заместитель начальника отряда по кадрам и воспитательной работе полковник Владимир Иванчук. Сегодня музей стал одним из главнейших социально-культурных центров отряда. Книга его почетных посетителей на сегодняшний день имеет немало автографов известных всей стране людей. Одним из последних в ней оставил запись помощник Президента России – начальник контрольного управления Администрации президента Александр Беглов, посетивший отряд 31 марта 2006 года. Генерал-лейтенант Валерий Путов, сопровождавший гостя во время его работы в отряде, и полковник Александр Вахнин познакомили помошника президента с условиями быта и службы пограничников, рассказали, как происходила передислокация части из Провидения в Анадырь. Встречаясь с сотрудниками отряда, Александр Беглов ответил на многочисленные вопросы пограничников. Завершил работу в отряде помощник президента знакомством с общежитием, в котором живут военнослужащие по контракту и семьи бесквартирых офицеров и прапорщиков.
Вообще чукотский пограничный отряд за не столь уж и продолжительную историю встречал немало именитых гостей.
В мае 1955 года бригада московских артистов, выступавшая перед сотрудниками дрейфующей станции на Северном полюсе, побывав в Провидения, дала большой концерт для пограничников и членов их семей. В мае 1967 года в части побывал поэт Михаил Пляцковский, а в декабре – Константин Симонов. Гостями чукотских пограничников в разное время становились Юрий Рытхэу, Серафим Туликов.
«Культурные» десанты в отряд оказали заметное влияние на воинов части, на членов семей офицеров и сверхсрочнослужащих. В отряде активно проводились конкурсы художественной самодеятельности. Победителями его в 1963 году стали пограничники заставы «Ратманово». За победу в смотре-конкурсе их наградили призами председателя КГБ при СМ СССР.
В том же году в части впервые начал работу музыкальный кружок, в котором занимались не только дети пограничников, но и других жителей поселка Урелики. Руководили кружком рядовой Топчий и ефрейтор Чурсин, получившие до службы высшее музыкальное образование.
В начале 80-х годов прошлого века в гарнизоне пограничного отряда был возведен замечательный клуб, богатому сценическому оборудованию которого могли бы позавидовать столичные театры. Клуб жил насыщенной культурной жизнью. К сожалению, его прекрасное здание уже к середине 90-х годов из-за недостатка средств начало ветшать. А еще несколькими годами раньше начальник клуба старший лейтенант Юрий Дмитриевич Соловьев организовал прекрасный народный театр, в работе которого принимали участие все категории военнослужащих отряда, от солдат до полковников, и члены семей пограничников. Народный театр отряда неоднократно выезжал на гастроли в Анадырь, Петропавловск-Камчатский, поселки Чукотки.
В клубе проводились выставки самодеятельного творчества пограничников. Старший лейтенант Ю.Д. Соловьев удивлял сослуживцев моделями кораблей, выполненных с изумительной точностью. Правда, и требовали они кропотливой и долгой работы. Только на модель русского крейсера «Аскольд» у офицера ушло около трех лет.
Инструктор политического отдела отряда капитан А.Ф. Егоров прекрасно рисовал. В клубе несколько раз проходили выставки его картин. Капитан А.Ф. Егоров также вел постоянный лекторий «В мире прекрасного», адресованный военнослужащим и членам семей офицеров и прапорщиков.
В последние годы дислокации отряда в поселке Провидения в клубе части активно действовала детская танцевальная группа «Импульс», которую возглавляла Людмила Еноктаева.
В наши дни творческие традиции части успешно продолжает рок-группа отряда «Холодный класс», костяк которого составляют старший прапорщик Александр Чередниченко и старший сержант Сергей Ипоков. Накануне юбилея отряда они участвовали в XII Всероссийском фестивале «Арт-платформа – 2006», проходившем в Магнитогорске. Здесь пограничники стали лауреатами и завоевали специальный приз жюри фестиваля «За гражданскую позицию». Старший прапорщик Александр Чередниченко и старший сержант Сергей Ипоков неоднократно становились лауреатами конкурсов пограничной песни.
Группа много концертирует. Она всегда желанна не только в пограничных коллективах. «Холодный класс» хорошо знают в Анадыре, в большинстве крупных поселков Чукотке. Несколько раз группа весьма успешно выступала на Камчатке.
Старший прапорщик Александр Чередниченко и старший сержант Сергей Ипоков вернули пограничникам Чукотки, специально для них написанную композитором Серафимом Туликовым и поэтом Михаилом Пляцковским песню «Полосочка ничейной тишины».
Сильны в отряде и спортивные традиции. С самых первых дней после перевода на Камчатку, пограничники самое серьезное внимание уделяли лыжной подготовке, стрелковому спорту. В 1948 году» начальник войск Камчатского округа объявил личному составу пограничной заставы «Лорино» благодарность за третье место в заочных соревнованиях среди застав северо-восточной границы.
На инспекторской проверке 1960 года физическую подготовку отряда оценили на «отлично». Через четыре года сборная команда заняла в лично-командном первенстве первое место среди пограничников камчатской зоны и второе – на окружных соревнованиях, проходивших в Южно-Сахалинске. А на следующий год уже команда гимнастов лидирует на окружных соревнованиях во Владивостоке, а отряд в целом занимает второе место в I летней спартакиаде КОТО. Практически все пограничники отряда выполняли нормативы военно-спортивного комплекса и становились спортсменами-разрядниками.
В последующие годы команды части лидировали или занимали призовые места на окружных соревнованиях по стрельбе, лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике и военному троеборью. С 1999 по 2001 годы волейболистки отряда, которыми руководила Вера Репина, удерживали титул чемпионов Провиденского района. Команда отряда почти в полном составе представляла сборную района на кубке губернатора Чукотки по волейболу.
А в юбилейном году пограничники отряда стали победителями спартакиады силовых структур ЧАО, значительно опередив фаворитов, которыми считались команды УВД и ФСБ. Всего в состязаниях участвовали около 100 спортсменов, представлявших 11 команд.
Многие направления сотрудничества отряда с местными органами власти, предприятиями, трудовыми коллективами, мастерами культуры вполне заслуживают эпитета «традиционные». К этому разряду в последние годы добавилось взаимодействие с Русской православной церковью. Об одном из видимых и значимых результатов этой работы уже было рассказано. В августе минувшего года на острове Ратманова установлен православный поклонный крест. Он изготовлен прихожанами храма архистратига Михаила поселка Лаврентия.
В состав группы по установке креста входили начальник отряда полковник Александр Вахнин, епископ Анадырьский и Чукотский Диомид, другие пограничники и священнослужители. Семиметровый поклонный крест хорошо виден не только с проходящих мимо острова судов, но и с соседнего острова Крузенштерна.
В мае 2006 года чукотский пограничный отряд получил в подарок от благотворительного фонда «Святитель Николай Чудотворец» Русской православной церкви библиотеку, насчитывающую около тысячи книг различной тематики. Благотворительная акция прошла в рамках договора о сотрудничестве между пограничниками и Чукотской епархией РПЦ, подписанного в 2005 году. Среди других направлений работы он предусматривает участие священнослужителей в духовном воспитании военнослужащих части, что и делается с завидным постоянством. М
Многих пограничников сегодня можно видеть в уникальном кафедральном соборе Анадыря, построенного из дерева.
Незадолго перед юбилеем отряда епископ Анадырьский и Чукотский Диомид вручил полковнику Александру Вахнину орден «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени, которым офицера наградил за значительный вклад в дело духовного воспитания военнослужащих и жителей приграничья Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Не считать себя временщиками…

Человеку, выросшему среди лесов, степей или на берегу ласкового теплого моря, Чукотку полюбить трудно. На полуострове можно долго работать, хорошо служить и добросовестно трудиться, искренне преклоняться перед величием Севера, даже привязаться к нему, но все-таки ностальгия не покинет. Последнее обстоятельство, впрочем, не означает, что на Севере нужно чувствовать себя временщиком. Настоящий пограничник, где бы и сколько он не служил, не может себе позволить исповедовать психологию поденщика.
Поэтому воины отряда все исключительно сложные задачи, которые поручались им, в самых непростых условиях старались выполнить их безукоризненно. Одно из последних таких испытаний выпало на долю пограничников отряда в ходе крупномасштабных учений силовых ведомств в августе 2003 года.

От части требовалось в экстренном порядке и в установленные нормативами жесткие временные рамки покинуть постоянное место дислокации, вывести из гарнизона в запасной пункт базирования личный состав и технику. Ранее, во всяком случае в последние два десятилетия, подобные задачи, с учетом сложных климатических условий отряду не ставились. Обязанности командира части исполнял начальник штаба отряда полковник Евгений Труфанов. Задача выполнили в срок, что подтвердили посредники учений.
Нельзя, конечно, сказать, что уже сама по себе принадлежность к чукотскому пограничному обеспечивала высокие дисциплинированность и функциональность того или иного военнослужащего. Далеко нет. Были времена, когда и сам отряд не числился среди лучших воинских коллективов северо-восточной границы. Тому были и объективные, и субъективные причины. На каком-то этапе отряд из-за тех сложных социальных и климатических условий, которые характеризуют службу в нем, стал местом ссылки для нерадивых офицеров, сержантов и солдат. В этом следует искать одну из первопричин многих проблем в дисциплине и оперативно-служебной деятельности, с которыми отряд столкнулся в последнем десятилетии прошлого столетия и в первые годы нынешнего. Накануне юбилея чукотский отряд по праву входит в число лучших воинских коллективов пограничного управления.
Прекрасное отношение к профессиональному долгу отличают подполковников Юрия Попа, Александра Клименко, майоров Владислава Набиева, Николая Нагорного, старших прапорщиков Сергея Нереда, Василия Стрелкова. Всех сотрудников отряда, которые сегодня успешно справляются с возложенными на них обязанностями, перечислить невозможно. Ибо в этом случае пришлось бы вспомнить, за редким исключением, практически обо всех современных пограничниках Чукотки, но нельзя ни рассказать о лидирующих подразделениях части.
«Чаплино» – названа лучшей заставой по итогам 2005 года. Ей командует капитан Константин Зелевский. Его застава признана лучшей, как по вопросам оперативно-служебной деятельности, так и по состоянию правопорядка и воинской дисциплины. Капитан Зелевский возглавил «Чаплино» в феврале 2004 года. Застава тогда не числилась в передовых. Впрочем, и среди отстающих тоже, но офицеру пришлось немало поработать, чтобы войсковой механизм подразделения начал работать столь же четко, как и хорошие швейцарские часы. Да и самому выпускнику Хабаровского пограничного института лейтенанту Константину Зелевскому было непросто привыкать к чукотскому климату, но, если есть желание, то можно все превозмочь. Мне довелось с ним встретиться в октябре 2002 года. Заместитель командира подразделения по воспитательной работе Константин Зелевский тогда только-только получил звание старшего лейтенанта, а застава переживала не самые лучшие времена. Несмотря на вплотную подступившую зиму, система отопления в подразделении оставалась неотремонтированной. Комнаты, в которых жили офицеры и контрактники, больше напоминали шалаши диких туристов, чем пристанища цивилизованных пограничников. В сравнении с ними спальные помещения личного состава смотрелись куда уютнее. Но молодой офицер уже тогда оставлял приятное впечатление. Отмеченные комиссией недостатки устранил, задавал много конкретных вопросов. Помню, с какой горечью он говорил, что не удается посетить находящийся на участке заставы остров Аракамчечен, на котором находится лежбище моржей, и которое, судя по всему, посещали и наши, и американские браконьеры.
Сегодня положение в подразделении иное. Порядок и организованность стали неотъемлемыми спутниками оперативно-служебной деятельности заставы. Капитан Константин Зелевский обладает хорошими организаторскими способностями, умеет найти общий язык с подчиненными, и при этом, выполняя распоряжения и приказы командования, решителен и тверд.
Старший лейтенант Алексей Рябцун, выпускник Калининградского пограничного института, прослужил в отряде менее года, когда был назначен начальником поста пограничного контроля «Провидения», который также является одним из лучших подразделений части. И в этом немалая заслуга командира.
Сделав основной упор на индивидуально-воспитательную работу с подчиненными и уделяя особое внимание пограничникам, склонным к нарушениям воинской дисциплины, старший лейтенант Алексей Рябцун добился значительных успехов в работе по укреплению правопорядка и организованности в подразделении. В ППК «Провидения» в 2005 – 2006 годах не допущено преступлений, происшествий, грубых нарушений воинской дисциплины, а службу личный состав несет традиционно бдительно. Сотрудники поста пограничного контроля не раз выявляли нарушителей режима границы и пограничного режима, обнаруживали неисправности в документах, задерживали контрабанду.
Лучшее подразделение гарнизона отряда – роту связи возглавляет старший лейтенант Денис Пантелеев. Его подразделение по итогам предюбилейного года признано лучшим воинским коллективом отряда в вопросах состояния правопорядка и воинской дисциплины. Офицеру, особенно молодому, подчиненные которого старше командира по возрасту, порой приходится непросто. В этом случае проблемы во взаимоотношениях часто становятся неизбежны, но Денис Пантелеев, обладая хорошими организаторскими способностями, сумел безболезненно для себя и окружающих найти верный тон общения с прапорщиками и сержантами. Молодой офицер нетерпимо относится к любым негативным проявлением в воинской среде, умело опирается на помощь руководителей всех звеньев. К этому следует добавить, что канули в отряде в лету те времена, когда было практически невозможно связаться с некоторыми отдаленными и островными заставами. Сегодня пограничники, кроме традиционных для них видов связи активно используют и спутниковую, поэтому проблем с передачей информации не возникает.
Кстати, именно связист стал первым воином полка, из награжденных в годы Великой Отечественной войны орденами. Подвиг начальник связи полка лейтенант Колганов совершил 16 октября 1941 года, под Таганрогом, где часть оказалась в окружении. Во время прорыва из вражеского кольца офицер оторвался от основной группы бойцов и командиров. Фашисты окружили лейтенанта Колганова и потребовали от него сложить оружие. Офицер, выхватив пистолет, и воскликнув: «Чекисты не сдаются!», бросился на гитлеровцев. Посмертно лейтенант Колганов награжден орденом Красной Звезды. Не надеюсь, что современные связисты отряда знают о подвиге первого начальника связи полка, но для того и пишутся исторические очерки, чтобы вернуть из небытия незаслуженно забытые имена и отметить…
Каждый из упомянутых в этой главе пограничников совершенно не похож на человека, который не дождется минуты перевода в другой регион. Они работают так, чтобы сменившие их офицеры, по-доброму вспоминали предшественников…
Накануне юбилея в части проводили субботники по благоустройству гарнизона отряда. Работали все, невзирая на должности и звания, как шестьдесят лет назад, в сороковых годах, начиная строительство части. Может быть, это и не самый яркий пример преемственности поколений, верности традициям пограничников чукотского отряда, но все-таки весьма показательный.
За шестьдесят пять лет в части сменилось не одно поколение военнослужащих. Каждое из них оставило в летописи отряда славные имена и великие свершения, результатами которых стали героическая борьба на фронтах второй мировой войны и надежная охрана государственной границы. Служба в отряде стала замечательной школой для тысяч граждан Советского Союза и России. И многие из них, сколько бы лет не прошло с тех пор, как пришлось уволиться в запас, с гордостью говорят: я служил на Чукотке, там, где сливаются воды двух великих океанов!

Командиры 33-го полка и начальники пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды отряда
подполковник Зубрилов Иван Тихонович – 1941 – 1942
майор Семиков - 1942 (погиб)
подполковник Дзернейко - 1942 – 1944 (погиб)
подполковник Зотов Николай Константинович - 1944-1946
подполковник Перепич Федор Федорович - 1946-1949
подполковник Наумов Александр Семенович -1949-1952
подполковник Колесник Павел Дмитриевич - 1952-1954
подполковник Кузьмин Павел Григорьевич - 1954-1955
полковник Хомуло Григорий Яковлевич - 1955-1958
полковник Афонькин Николай Семенович - 1958-1963
полковник Троицкий Владимир Иванович - 1963-1968
полковник Наумов Владимир Иванович - 1968-1970
полковник Цыбулин Михаил Михайлович - 1970-1974
полковник Смирнов Валентин Николаевич - 1974-1976
полковник Пасечник Дмитрий Григорьевич - 1976-1980
полковник Ушаков Геннадий Андреевич - 1980-1983
полковник Шинкевич Владимир Тарасович - 1983-1987
полковник Стариков Владимир Николаевич - 1987-1990
полковник Побойкин Владимир Васильевич - 1990-1992
полковник Пуногин Сергей Николаевич - 1992-1993
полковник Лебедев Александр Александрович - 1993-1996
полковник Тезиев Руслан Адельгиреевич - 1996-2000
полковник Коновалов Виктор Александрович - 2000-2002
полковник Бастраков Павел Васильевич - 2002-2004
полковник Вахнин Александр Николаевич – 2004

Начальники штабов полка и пограничного отряда
капитан Шелестюк Ефим Георгиевич – 1941 – 1942
капитан Лысенко - 1942 – 1944
майор Прыткин Константин Семенович - 1944-1947
подполковник Ахатов Ринат Мансурович - 1947-1949
подполковник Воробецкий Роман Михайлович - 1949-1950
подполковник Старобухов Семен Тимофеевич - 1950-1951
подполковник Машков Григорий Васильевич - 1951-1953
майор Кузьмин Павел Георгиевич - 1953-1954
подполковник Аккуратнов Василий Иванович - 1954-1959
подполковник Секов Николай Павлович - 1959-1961
подполковник Токранов Михаил Алексеевич - 1961-1963
подполковник Тимошенко Иван Васильевич - 1963-1968
подполковник Гоголев Павел Аверкиевич - 1968-1973
подполковник Вохров Олег Васильевич - 1973-1974
подполковник Зуйков Евгений Лаврентиевич - 1974-1977
подполковник Ушаков Геннадий Андреевич - 1977-1980
подполковник Павленко Павел Ефимович - 1980-1983
подполковник Колбасов Владимир Федорович - 1983-1986
подполковник Стариков Владимир Николаевич - 1986-1987
подполковник Охрименко Михаил Иванович - 1987-1990
подполковник Воронков Валерий Иванович - 1990-1992
подполковник Петров Алексей Игоревич - 1992-1995
подполковник Радионов Юрий Александрович - 1995-1997
полковник Березин Александр Викторович - 1997-2000
подполковник Сафин Фарид Равильевич - 2000-2002
полковник Труханов Евгений Евгеньевич - 2002-2004
подполковник Шемякин Евгений Алексеевич - 2004-2006
подполковник Махорин Сергей Александрович - 2006
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 06.04.2008, 22:35
НИКОЛАЙ-52 НИКОЛАЙ-52 вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 25.08.2007
Адрес: Киев
Возраст: 72
Призыв: 1970-1995
Место службы: Заб ПО (Приаргунский,Нерзаводской,Кяхтинский,Чита)
Выставка наград
Re: На берегах двух океанов

Начальники штабов полка и пограничного отряда .....подполковник Охрименко Михаил Иванович - 1987-1990
Дервиш есть ли у Вас информация куда после Чукотки уехал Охрименко.Мы с ним служили на ПЗ в Забайкалье в 1974-1976 гг
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.04.2008, 23:27
Аватар для 28 ОАЭ
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 30.01.2007
Адрес: Москва
Место службы: Чита, Душанбе, Магадан, Душанбе, Московский, Москва
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9
Re: На берегах двух океанов

сообщение от Дервиша:
До сих пор никто не может понять, как, получив смертельные травмы, капитан Прилуцких не потерял сознания. Алексей совершил невероятное чудо. Он организовал оборону, руководил боем и погрузкой раненых в БТР, а, потом, оставив троих бойцов прикрывать отход, дал команду механику-водителю: «Заводи!»
И тут произошло второе чудо одного боя. БТР завелся. Восемьсот метров, отделявшие засаду от передней линии окопов опорного пункта, он преодолел минуты за полторы. Жизнь еще теплилась в капитане Прилуцких, когда он упал в руки старшего лейтенанта Сергея Махорина...


Нигде раньше не читала об этом. И, вообще, так много нового для себя узнала из всего этого сообщения. Сергей, спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2008, 08:48
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 62
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: На берегах двух океанов

Цитата:
Сообщение от НИКОЛАЙ-52
Начальники штабов полка и пограничного отряда .....подполковник Охрименко Михаил Иванович - 1987-1990
Дервиш есть ли у Вас информация куда после Чукотки уехал Охрименко.Мы с ним служили на ПЗ в Забайкалье в 1974-1976 гг
Николай! Я по-момему вам и отвечал.
Буду в отряде - спрошу. Но сомнительно, старичков то почти не осталось.
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.02.2009, 12:24
=ФантомЧЕГ=
Гость
 
Smile Re: На берегах двух океанов

2 Дервиш

Спасибо за Ваш пост с копипастом.
Вспомнил мою Чукотку, где прожил половину своей нынешней жизни.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.12.2009, 20:32
Аватар для tugur
tugur tugur вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 12.10.2009
Адрес: Сахалин.Холмск.
Возраст: 58
Призыв: 10.10.1984-25.01.1987
Место службы: ЗАКАВКАЗСКИЙ.ЛЕНИНОКАНСКИЙ.18
Выставка наград
Re: На берегах двух океанов

Очень итересная и позновательная информация.Уверен в каждом отряде есть
на ком и чему учиться.Спосибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.01.2010, 08:10
Аватар для зоргол
зоргол зоргол вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 28.10.2008
Адрес: г. Новосибирск
Возраст: 74
Призыв: 23.05.1969 -01.07.1971
Место службы: Забайкальский пограничный округ,Приаргунский ПО, ПЗ им. В.Козлова
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: На берегах двух океанов

Уважаемый Дервиш ! С большим интересом прочитал исторический очерк про ваш отряд. Живо написано, в отличие от множества других аналогичных очерков.
Попробую задать Вам вопрос, хотя понимаю, что Вам трудно найти ответ. В списке начальников штаба значится в 1974-77 г.г. подполковник Зуйков Евгений Лаврентиевич. Я его очень хорошо знаю по Забайкалью, он был в отряде начальником отдела пограничной службы (1-й отдел). Часто бывал у нас на заставе, много раз мы ходили с ним на проверки, в нашу бытность он получил майора. Отличный офицер. Никто из Приаргунцев не знал его дальнейшей судьбы, пока не появился ваш очерк, за что Вам отдельная благодарность. Я известил об этом товарищей.
Ну а смысл вопроса Вы поняли- а дальше ничего не известно про судьбу нашего уважаемого командира ?
Лет пять назад я был в Анадыре, довольно долго. Очень-очень жалко, что не было нашего "Погранца" тогда. А ведь могли бы встретиться с Вами...
__________________
ЗОРГОЛЕЦ
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.01.2010, 11:49
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 62
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: На берегах двух океанов

Конечно - жаль...
По вопросу - увы... Сам я там не служу, автором является Владимир СЛАБУКА.
Можно конечно поинтересоваться в Отряде, но там старичков не осталось вообще.
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.01.2010, 08:14
Аватар для зоргол
зоргол зоргол вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 28.10.2008
Адрес: г. Новосибирск
Возраст: 74
Призыв: 23.05.1969 -01.07.1971
Место службы: Забайкальский пограничный округ,Приаргунский ПО, ПЗ им. В.Козлова
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: На берегах двух океанов

Спасибо, Дервиш. Слишком много времени прошло, а в отрядах текучка та еще. Это известная и мне ситуация на примере родного 54 ПО. Нас человек 5- 6 всего в форуме, кто служил в один исторический период - при одних и тех же командирах. Просто пограничная судьба свела меня с множеством офицеров- так уж получилось, среди которыъх я выделяю 3-5 самых- самых. Ваш начштаба Зуйков среди них.
__________________
ЗОРГОЛЕЦ
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.01.2010, 15:09
Аватар для foto
foto foto вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Тульская обл.
Возраст: 53
Призыв: 1988-1989
Место службы: КППО;Озёрск,23ПО;3-яПЗ
Выставка наград
Re: На берегах двух океанов

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
На берегах двух океанов
Владимир СЛАБУКА
Очерки истории Кенигсбергского ордена Красной звезды пограничного отряда
...
Гражданину Японии Дангену Янегидо, 26 лет от роду, не давала спать скандальная слава Матиаса Руста, посадившего летом 1990 года самолет на Васильевский спуск вблизи Московского Кремля.
...
Небольшая очепятка. Руст к нам в мае 1987 года прилетал. Аккурат в канун нашего праздника.
Очерк замечательный! Могу добавить, что застава о.Ратманова поддерживала связь с 10 заставой 23ПО - крайней западной заставой СССР.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Встреча двух цивилизаций 3
Автор П С Б
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 2
Последнее сообщение 08.09.2019 05:15
П С Б Рассказы пограничников 2 08.09.2019 05:15
Встреча двух цивилизаций-2. ( Не по ПСБ)
Автор Бучнев Олег
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 8
Последнее сообщение 04.02.2019 12:43
Бучнев Олег Рассказы пограничников 8 04.02.2019 12:43
Встреча двух цивилизаций
Автор П С Б
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 21
Последнее сообщение 11.05.2018 09:25
П С Б Рассказы пограничников 21 11.05.2018 09:25
Приключения на берегах Онтарио ...и Эри ...
Автор ДЕРВИШ
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 15
Последнее сообщение 30.03.2012 11:44
ДЕРВИШ Архив устаревших тем 15 30.03.2012 11:44
Диалог двух бойчил
Автор Колонель
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 6
Последнее сообщение 06.03.2012 02:39
Колонель Рассказы пограничников 6 06.03.2012 02:39


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.