Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничная пресса

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.02.2008, 11:36
Federall Federall вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Челябинск
Возраст: 45
Призыв: 1997 и по сей день...
Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Уважаемые пограничники, ветераны, а также все те, кто интересуется пограничной тематикой!
Представляем вашему вниманию еженедельную региональную газету ФСБ России «На юго-восточных рубежах». Издание впервые вышло в свет 12 декабря 2002 года как газета Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России. Оно освещает становление российско-казахстанской границы, оперативно-служебную и иную деятельность пограничных органов ФСБ России, жизнь приграничья.
В настоящее время роль «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора» у печатных средств массовой информации не смогли перехватить ни Всемирная паутина, ни радио и телевидение. Они превосходят газеты в скорости передачи информации, но проигрывают в глубине анализа, доступности и продуктивности. Слова, прозвучавшие с экрана и напечатанные в газете, имеют разный вес, разную силу и степень воздействия на обывателя. На публикацию в газете можно при необходимости сослаться, легко достав её из кармана; можно раз за разом перечитывать в тишине, а можно просто оставить на память в качестве исторического документа. Недаром президенты новоявленных холдингов и крупных компаний со временем либо прибирают к рукам действующие СМИ, либо создают свои собственные. Кроме возможной коммерческой выгоды такие проекты всегда сулят дивиденды идеологического и внутрикорпоративного характера. Битва за умы и сердца людей была, есть и будет наиважнейшей в истории человечества.
В прошлом году наша редакция отметила небольшой, но всё-таки юбилей – пятилетие своего существования. И, оглядываясь назад, мы видим, что за это время наше издание выросло из обычной региональной газеты в нечто гораздо большее, масштабное. Нас выписывают в Калининграде и на Алтае, наши нештатные корреспонденты работают во многих регионах России. Нашими подписчиками являются кадетские классы, пограничные институты, ветеранские организации и даже, что нам очень льстит, руководители и сотрудники структур, имеющих к охране госграницы косвенное отношение: администрации городов и районов, таможня, МВД, Министерство обороны и многие другие. Да, по тиражу мы пока не можем тягаться со старейшими пограничными изданиями, но по качеству публикаций, актуальности поднимаемых вопросов готовы составить им конкуренцию, а по темпам роста числа подписчиков (сорокапроцентное увеличение тиража с августа 2007 года) – можем дать и небольшую фору.
В 2007 году наша газета, несмотря на нехватку кадров, увеличила свой объём в полтора раза и стала выходить в свет на 12 страницах форматом А3 (со второго полугодия 2008 года объём будет увеличен до 16 страниц, при этом подписная цена одного экземпляра на полугодие останется прежней – 175 рублей 92 копейки в межрегиональной части каталога). Также в прошедшем году впервые с момента издания была решена задача распространения газеты по подписке. Наше региональное издание внесено в каталог «Почта России» (подписной индекс на полугодие 60093, на год 72778). Сегодня любой житель страны имеет возможность выписать нашу газету в своём почтовом отделении. Сделать это можно на месяц, полгода, год. Также с лучшими материалами газеты можно познакомиться на сайте www.uvgranica.narod.ru.
На страницах нашего издания публикуются приложения для широкого круга читателей: это и учебно-методическое приложение «Помощь и совет» с темами по различным видам правовой, общественно-государственной, юридической подготовки; «Арсенал» –научно-популярное приложение для настоящих мужчин; приложение «Юнармейская застава» – для детей и юношества; «На зорьке» – для охотников и рыболовов, а также любителей живой природы; для милых дам – «Сударушка»; литературно-художественное приложение «Самоцвет» и другие.
Мы стремимся не только высокопрофессионально готовить каждый номер, но и стимулируем активность читателей-подписчиков различными конкурсами, розыгрышами призов.
Редакция всегда готова идти навстречу начинающим и уже сформировавшимся авторам. Ведь, согласитесь, увидеть своё имя на страницах печатного издания во много раз приятней, чем в электронных СМИ или на различных форумах в Интернете. Если у вас есть интересные новости, материалы, стихи, рассказы – мы будем рады предоставить для них место на страницах нашего издания. Пишите нам по адресу: uv_granica@mail.ru; выписывайте «На юго-восточных рубежах» и вы не пожалеете.

С уважением, творческий коллектив газеты

Последний раз редактировалось Federall; 31.03.2008 в 11:50.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 18.02.2008, 12:17
Аватар для Викка
Викка Викка вне форума
Админ поддержки
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Россия
Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Добро пожаловать!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.02.2008, 15:13
Аватар для Довольная
Довольная Довольная вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 15.05.2006
Призыв: 1999 по н/в
Место службы: Погранец
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений 
Всего наград: 8
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Цитата:
освещает становление российско-казахстанской границы, оперативно-служебную и иную деятельность пограничных органов ФСБ России, жизнь приграничья.
Было бы здорово, если наиболее интересные материалы и фотографии со страниц вашей газеты, вы бы размещали в этой теме;)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.02.2008, 20:37
Аватар для 28 ОАЭ
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 30.01.2007
Адрес: Москва
Место службы: Чита, Душанбе, Магадан, Душанбе, Московский, Москва
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

С удовольствием прочитала некоторые материалы. Особенно понравилась статья про ветерана Великой Отечественной войны.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.02.2008, 09:08
Federall Federall вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Челябинск
Возраст: 45
Призыв: 1997 и по сей день...
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Спасибо! Будем стараться!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.02.2008, 08:13
Federall Federall вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Челябинск
Возраст: 45
Призыв: 1997 и по сей день...
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Попробуем. Единственная проблема - отсутствие в редакции Инета. :-( Есть возможность выкладывать что-либо только по понедельникам. Со следующего и начнём... В смысле - после праздника.
P.S. С наступающим!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.02.2008, 20:32
Federall Federall вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Челябинск
Возраст: 45
Призыв: 1997 и по сей день...
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Доброго времени суток!
Начинаю выкладывать интересные, на мой взгляд, статьи из нашей газеты.
Хотел выложить во вторник, но погранец был ... в общем не работал...

Дважды рождённый


С майором Джурабеком Хасановым мы познакомились в конце прошлого года, когда он в составе делегации пограничников Службы в городе Карталы зашёл поздравить редакцию с пятилетием выхода в свет первого номера газеты. Его товарищи рассказали, что Джурабек – кавалер двух орденов. Естественно, как только выдалась возможность, мы поехали в Троицк, где пока ещё дислоцируется управление части.

«Проходите, проходите», – радушно пригласил нас хозяин к столу, на котором уже было собрано угощение, а в пузатых чашках дымился ароматный чай.
Воспоминания даются Джурабеку нелегко. Слишком много в них горя и боли...
Красотой этих мест можно любоваться долго. Между горными вершинами, покрытыми снеговыми шапками, далеко внизу по узкой долине течёт река Пяндж. Вода в ней прозрачная, холодная, зеленовато-изумрудная. В ней водится форель. Весной, когда начинается таяние снега, сотни ручейков стекают по склонам гор в Пяндж, питая её. Но даже в половодье реку местами можно перейти вброд. Правда, последствия такого путешествия могут быть самыми неожиданными, ведь берега Пянджа – территории разных государств.
Жители Таджикистана ещё называют эту реку «героиновой». Её южный, афганский, берег – пристанище наркокурьеров, готовых в любой удобный момент переправить свой смертоносный груз на противоположную сторону.
В годы гражданской войны, вспыхнувшей на территории Таджикистана после развала СССР, через Пяндж на помощь исламским фундаменталистам шли хорошо вооружённые и специально обученные арабские наёмники. Российские военнослужащие удерживали враждующие стороны от обоюдной резни, рискуя при этом собственной жизнью.
...Помощник начальника заставы «Паст-хуф» лейтенант Джурабек Хасанов вслушался в тишину, оглядел противоположный берег Пянджа: всё спокойно. Февраль 1993 года выдался на редкость морозным. Жизнь словно вымерла кругом, даже собаки не лаяли.
«Ещё раз проверю посты», – решил Хасанов и только собрался выйти из канцелярии, как в помещение вбежал взволнованный солдат и доложил, что наряд задержал «уазик», доверху набитый оружием.
– Деньги предлагали, товарищ лейтенант, – рассказывал солдат Хасанову, пока они шли к посту, – две тысячи «зелёных», чтобы мы их пропустили.
Возле «уазика», нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стояли двое: водитель и боевик. При виде Джурабека расплылись в улыбке, видимо, посчитав, что с земляком договорятся легко. Но, натолкнувшись на решительный отказ, заговорили по-другому:
– Слушай, командир, зачем упрямишься? Всё равно будет по-нашему. Бери деньги – четыре тысячи тебе даём – и живи счастливо. Солдат своих отошли, мы деньги вот под этот камень положим, потом, когда никто не увидит, заберёшь.
В ответ Хасанов распорядился отогнать машину на заставу. Едва закрылись ворота за «уазиком», как к заставе подкатили два «КамАЗа». Из них высыпались несколько десятков боевиков, все рослые, крепкие, вооружённые до зубов. Они окружили пост и взяли в заложники четверых солдат. Ситуация приняла нешуточный оборот. Боевики требовали машину с оружием в обмен на заложников. В противном случае грозились их убить. Пока начальник заставы связывался с командованием, Хасанов вступил в переговоры.
Вдруг один из заложников вырвался из рук бандитов и кинулся бежать к заставе. С размаху налетел на колючую проволоку, натянутую по всему периметру каменного забора. В кровь изодрал себе лицо. Парня догнали два боевика, избили и, скрутив руки, оттащили назад. Инцидент привёл бандитов в ярость. Они угрожающе нацелили оружие на перепуганных заложников.
– Отпустите мальчишек. С ними ли вам, взрослым мужчинам, воевать? – сказал Хасанов.
– Жалко стало? – ухмыльнулся главарь. – Ну давай мы их всех на тебя одного обменяем.
– Товарищ лейтенант, не ходите к ним, – услышал Хасанов шёпот сержанта, всё время державшегося за его спиной.
– Слушай меня, Серик. Как только ребят отпустят, стреляй, не раздумывай. Приказываю.
И Хасанов вышел к боевикам, предусмотрительно оставив ворота открытыми. Тотчас же ему в бок приставили дуло автомата. Солдат отпустили. Как только последний скрылся за каменным забором заставы, Серик с криком «Всех перестреляю!» полоснул длинной автоматной очередью поверх голов бандитов. Среди них началась паника. Хасанов же тем временем вытащил из-за пазухи подствольный гранатомёт. Главарь банды, струсив, прикрыл голову руками и закричал:
– Не надо, не надо!
Воспользовавшись суматохой, Хасанов побежал к распахнутым воротам. Оправившись от потрясения, боевики открыли огонь. Но и пограничники умело прикрывали отход офицера.
За эту операцию лейтенант Джурабек Хасанов был награждён орденом «За личное мужество».
Бандиты не простили Хасанову его поступка. Он был приговорён к смерти. Ночами боевики подъезжали к его дому со стороны кишлака, разряжали по нему несколько магазинов и уезжали. Вместе с Джурабеком опасности подвергались жена и трёхлетняя дочь. Жители кишлака, со многими из которых Хасанов в голодные годы делился своим офицерским пайком, сочувствовали ему, но помочь ничем не могли или боялись. Однажды пуля снайпера прожужжала возле уха Джурабека и застряла в стене, расколов зеркало в серванте. И тут же по дому полоснули из автоматов. Семья лежала на полу в мелких осколках стекла – это то, что осталось от посуды. Под кроватью Джурабек держал автомат, до которого пытался дотянуться. Но где там, пули рикошетили во все стороны.
После этого налёта Джурабек с семьёй переместился жить на кухню, окна которой выходили на заставу.
Но так больше продолжаться не могло, и Хасанов подал рапорт командованию с просьбой перевести его в отряд. Вскоре Джурабек приступил к обязанностям начальника третьей пограничной заставы мотоманёвренной группы ОВО «Хорог».
...Тревожное сообщение поступило несколько минут назад: нападение на пограничный пост. В помощь осаждённым пограничникам из отряда выдвинулась третья застава под командованием лейтенанта Джурабека Хасанова.
На подступах к посту в районе кишлака Таншев колонну пограничников обстреляла рушанская бандитская группировка. Засевшая в горах, она имела все преимущества перед мотоколонной, растянувшейся на ровной местности словно на ладони. Завязался бой. Тяжёлые БТРы безуспешно пытались взобраться в горы.
– Хасанов, поднимешься со своими ребятами в горы, обойдёшь бандитов и ударишь по ним с тыла, – отдал приказ старший колонны подполковник Горбатенко.
В последнюю минуту к Джурабеку подбежал лейтенант Дмитрий Киселёв:
– Я с вами!
С ним в группе стало тринадцать человек. Суеверный Джурабек сказал:
– Не ходи с нами, Дима, тринадцать – несчастливое число...
Но офицер не послушался.
– Давайте сейчас не будем об этом, – ответил он. – Ребята гибнут!
Группа осторожно поднялась вверх по ущелью, обойдя боевиков. Бандиты, не подозревая об опасности, продолжали обстреливать колонну. Неподалёку от них стояла палатка с оружием и боеприпасами. Одним выстрелом из гранатомёта пограничники уничтожили её. Бандиты открыли ответный огонь. Затем развернули в сторону пограничников пушку-«безоткатку» и дали залп. В глазах у Джурабека потемнело, к горлу подступил тошнотворный ком, уши словно кто-то заткнул ватой, сквозь которую доносились отдалённые звуки боя. Когда он очнулся, то увидел рядом Диму Киселёва. Он лежал навзничь, широко раскрыв глаза, а из его живота торчало хвостовое оперение снаряда. Бушлат на офицере дымился. И Хасанов стал вынимать из его
карманов гранаты, документы, какие-то бумаги, среди которых мелькнула фотография улыбающейся девушки. Всё это он аккуратно сложил на землю и опустился рядом, обессиленный.
Были и другие потери среди пограничников. Одного бойца смертельно ранило в голову осколком снаряда. Другому оторвало обе ноги. Получили ранения офицеры Нежданов и Данилов. У Хасанова было задето бедро.
Под шквальным огнём израненные пограничники стали тихонько отползать вниз. Навстречу им в горы поднимался второй резерв, высланный из отряда.
Машину с раненными в бою пограничниками первого и второго резервов отправили в отряд. При подъезде к кишлаку Барчид путь машине преградили люди из банды Мулло Умара. Главарь оказался хорошо знаком Хасанову. Он был одним из тех, кто обстреливал его дом. Угрожая гранатомётом, израненных безоружных людей выволокли из машины и потащили в горы, подгоняя ударами прикладов. В кишлаке их загнали в какой-то полуразвалившийся мрачный дом. Приказали сесть на пол и стали глумиться над пленниками.
– Мы вас всех расстреляем, а тебе отрежем голову, – грозился главарь, обращаясь к Хасанову.
Снаружи вдруг послышался шум. Последнее, что слышал
Хасанов, теряя сознание, – жалобные мольбы жителей. Они просили отпустить заложников. Тем временем пограничники подтянули к кишлаку пушки и объявили своё условие: если боевики не выдадут заложников, они через пятнадцать минут сравняют селение с землёй.
...А дальше Джурабек долго боролся за жизнь. Вначале – в санчасти отряда, где метался в жару, потом – в душанбинском госпитале, где перенёс хирургическую операцию и клиническую смерть. Когда очнулся в голицынском госпитале, понял – жив. И стал заново учиться ходить и говорить.
А когда выписался из госпиталя, узнал, что награждён орденом Мужества…
Порой Джурабеку хочется всё забыть: и Диму с развороченным животом, и свой дом на заставе, изрешечённый пулями словно сито, и стремительные воды Пянджа. Да только может ли он это забыть, имеет ли на это право? Потому и затаилась где-то на
донышке его глаз тихая грусть.
Оксана ПАНЮШИНА
Фото из семейного архива
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.03.2008, 02:57
Аватар для Довольная
Довольная Довольная вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 15.05.2006
Призыв: 1999 по н/в
Место службы: Погранец
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений 
Всего наград: 8
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Спасибо за рассказ, прочитала на одном дыхании. И журналисту большой респект: не каждому удастся раскрутить на такие отеровенные вещи. По собственному опыту знаю: те, кто прошёл эту страшную войну, стараются не вспоминать о ней, а уж тем более рассказывать.
А можно более подробно об авторе?;)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.03.2008, 15:40
Federall Federall вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Челябинск
Возраст: 45
Призыв: 1997 и по сей день...
Re: Еженедельная газета

А что бы Вы хотели узнать об авторе? ;) Она у нас недавно...
А её фото можно посмотреть на нашем сайте, в разделе "Коллектив".
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.03.2008, 15:50
Federall Federall вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Челябинск
Возраст: 45
Призыв: 1997 и по сей день...
Re: Еженедельная газета "На юго-восточных рубежах"

Продолжаю выкладывать наиболее интересные материалы с наших страниц...

Станция "Озинки" Два часа из жизни проезжающих


Тихим и безмятежным посёлок Озинки, как и весь Озинский район, не назовёшь. Ситуация на этом участке границы никогда не была простой. Эти места, словно уменьшенная копия всей Саратовской области, через которую исторически проходит кратчайший путь между странами Юго-Восточной, Средней Азии и государствами Европы.

Станция Озинки – крупный транспортный узел, на который ежедневно прибывают десятки железнодорожных составов, пересекающих государственную границу и проходящих здесь оформление. Например, за последний год через неё проследовало почти 5,5 тысячи поездов, более 500 тысяч пассажиров, а общий вес товаров и грузов уже давно миновал отметку в 10 миллионов тонн.

Именно здесь служат сотрудники железнодорожного пункта пропуска «Озинки». На счету их подразделения громкие задержания крупных партий контрабанды и наркотиков. Распознать поддельный паспорт для них тоже не проблема. Сколько таких документов прошло через руки каждого из контролёров. Одним словом, прежде очень удобное для незаконопослушных граждан место пересечения границы благодаря службе пограничников со временем приобрело репутацию неприступного кордона. И хотя трансграничная преступность продолжает испытывать этот участок на прочность, всё же нешуточный служебный опыт, накопленный за последние годы, делает эти попытки безрезультатными.

Несколько лет назад пункт пропуска не блистал обустройством, и пограничникам приходилось работать в тяжёлых условиях. Но совсем недавно заботами руководителей местной железной дороги на перроне появился просторный павильон, в котором проводится пограничный и таможенный контроль. Здесь есть необходимое современное оборудование для работы контрольных органов, созданы удобные условия для пассажиров. И хотя служебные помещения, в которых располагаются сотрудники подразделения, тесноваты, всё же по уровню обустройства пограничники Озинок сегодня находятся в значительно лучших условиях по сравнению со многими своими коллегами на российско-казахстанской границе.

Одним словом, служба идёт своим чередом. Однако в те сутки, которые мы провели в Озинках, работа пограничников открылась нам в несколько ином ракурсе. Мы увидели её через призму человеческих судеб и стали свидетелями того, как порой затейливо вплетается она в жизни людей, проезжающих через границу.


О хороших людях

Идёт оформление поезда сообщением Москва–Алма-Ата. Подходит к завершению проверка документов пассажиров. Через час состав отправится дальше, в Казахстан. Лейтенант Дмитрий Матюшин и прапорщик Татьяна Сарочинская проводят паспортный контроль. Уже прошли несколько вагонов. На удивление, пока всё было в порядке. Это и хорошо. Всё-таки десять часов вечера, усталость даёт о себе знать. Однако расслабляться нельзя. Предельная внимательность, сосредоточенность и неизменная вежливость – качества, обязательные для контролёра в любое время суток,
несмотря на усталость. Татьяна Петровна вглядывается в лица пассажиров, сверяет с фотографией в паспорте. Дмитрий Юрьевич внимательным взглядом окидывает купе. В неярком вагонном освещении ни одна деталь не должна укрыться от пограничников. Наряд выполняет свою работу быстро и тщательно.

Этот вагон, последний по счёту, проверяли даже в хорошем настроении. Его поднял дежурный проводник. Встретив наряд ещё в тамбуре, парень с жизнерадостной улыбкой на лице почти по-военному бодро отрапортовал: «Товарищи пограничники, мои пассажиры к проверке готовы!»

И действительно, никто не суетился, не искал впопыхах по карманам и сумкам свой паспорт, не протягивал ненужные документы. Проверка проходила без заминок.

Вагон прошли почти до конца. Как и везде, здесь царит тишина. Люди разговаривают вполголоса, многие уже готовятся ко сну. В последнем купе Татьяна проверяет паспорта молодой семьи. Муж… Жена… В уголочке причмокивает губками и сопит носиком грудничок. Ему, маленькому, как кукла, подушка служит огромной периной.

– Ребёнок с вами едет? – понизив голос, спрашивает прапорщик Сарочинская.

– Да, конечно, – мамочка протягивает свидетельство о рождении.

– Это всё? – Татьяна вчитывается в мелкие строчки, затем ещё раз пролистывает паспорта родителей. Не ошиблась. Действительно, ребёнок не вписан ни к отцу, ни к матери. – Но этого недостаточно. Больше никаких документов?

– Нет. У нас больше ничего нет, – ответила встревоженная женщина. – Разве что-то не так?

– Не волнуйтесь. Сейчас во всём разберёмся.

…Молодая семья живёт в Казахстане. В начале осени юная супруга отправилась к матери на Украину. Подходила пора рожать первенца, и будущие родители решили – лучше, если в этот счастливый, но такой непростой период рядом будет находиться заботливая бабушка. Тогда идея рожать за границей не казалась проблемой. Почему бы и нет: везде найдутся хорошие люди, которые помогут молодой маме и недавно появившемуся на свет маленькому человечку.

Спустя три месяца за любимой женой и крохой к тёще приехал глава семейства. Пора было везти их домой. Бабушка тоже собрала свои чемоданы. Оставлять младшего внучонка и ещё такую слабую после родов дочь без помощи она не решилась. Значит, придётся ехать и оставаться с ними столько, сколько понадобится. Молодые были только рады.

По дороге заехали на пару дней в Москву, к старшей дочери. Там тоже любимую бабушку ждали внуки. Сердце пожилой женщины теперь спокойно: хоть жизнь и раскидала семью по разным странам, но у дочерей всё складывается хорошо, они счастливы, а внуки здоровы и веселы.

И вот, пожалуйста, как сглазила. Маленький плакал весь день, кушать отказывался. Извёл и маму, и бабушку, которая ехала в купе через стенку, и всех попутчиков. Отец тоже места себе не находил от беспокойства за своих. Пока неуклюже, но помогал всем, чем мог. Ребёнок угомонился и уснул около часа назад. Только все перевели дух в тишине, надеясь спокойно провести ночь, как новая напасть – что-то не так с документами. Бабушка, выглядывая в коридор, внимательно прислушивалась к разговору дочери и девушки в пограничной форме. Понимала: если с документами непорядок, дальнейшая поездка может прерваться. А малыша до дома поскорей бы довезти, тяжело ему дорога даётся. Нервы не выдержали. Услышав «Разберёмся», бабушка выскочила в коридор с мольбой «Помогите нам!»…

– Женщина, успокойтесь, не шумите – ребёнка разбудите, – спокойно говорит Татьяна. – Займите своё место.

Дмитрий Юрьевич под руку провожает старушку на место. Но какое там успокоиться, она уже просит у кого-то сердечные капли. Пара минут сильнейшего волнения не прошла даром. Молодые родители наперебой, возбуждённым шёпотом объясняли, кто они, откуда и куда теперь едут. И становится понятно, что не могли на Украине оформить должным образом документы гражданам Казахстана для пересечения российской границы. Волнение молодой семьи невольно передаётся окружающим. Даже весёлый проводник перестал улыбаться и выглядит расстроенным.

Получив по рации указание, Татьяна Петровна просит молодую женщину пройти с ней в отделение. Та, с совершенно белым от переживания лицом и тёмными от хронического недосыпания кругами вокруг глаз, запахивает дублёнку, накинутую прямо на майку и, не переобувая тапочек, торопится выйти из купе. Татьяна – умница – не поддаётся чужим эмоциям и берёт «командование» растерявшейся женщиной на себя.

– Не торопитесь, оденьтесь теплее, застегнитесь. На улице сильный мороз, вы можете простудиться. Возьмите документы.

Почему-то именно эти простые слова приводят пассажирку в чувство. На смену тревожному выражению лица приходит сосредоточенность.

Через полчаса ситуация благополучно завершилась. Сработал точный пограничный механизм решения подобных проблем. После выяснения и уточнения всех обстоятельств и получения разрешения от вышестоящего руководства семья могла продолжить дорогу домой. Тогда подумалось, эта история из тех, что ещё не раз будут пересказаны за семейным столом, когда соберутся все родные и близкие. Малыш будет расти, взрослеть, умнеть и в очередной раз с замиранием сердца слушать, как в самые первые дни его жизни родители везли своё бесценное богатство через государства и границы, как встречались им по дороге хорошие люди и как помогали они недавно появившемуся на свет человечку преодолеть этот путь.

Тяжёлый характер – тяжкий груз

– День, что ли, сегодня такой неспокойный выдался, – устало говорит подполковник Михаил Мельников. Заместитель начальника отделения по воспитательной работе ведёт нас к себе пить чай и отогреваться. Мороз сегодня действительно нешуточный. Мы замёрзли, даже энергично двигаясь по перрону. Каково же приходится сотрудникам, практически неподвижно стоящим в оцеплении вдоль состава!..

Михаил Юрьевич показывает нам местные «красоты», рассказывает о службе и о людях, знакомит с офицерами и прапорщиками. Коллектив здесь молодёжный. Контролёры – крепкие ребята, кажется, совсем не замёрзли, только разрумянились на морозе. Приветливо улыбаются нам, с готовностью отвечают на мои вопросы, тут же сыплют шутками-прибаутками. И ничего, что уже двенадцатый час ночи и у всех был напряжённый день. Хорошо, когда на работе, особенно такой нелёгкой, товарищи не дают упасть духом и утратить чувство юмора.

– А что, это не первый случай? – продолжаем разговор уже в кабинете, попивая ароматный чай.

– Да, днём было дело. Наряд по проверке документов получил свой «заряд бодрости».

…В одном из купе ехал немолодой мужчина. На вид серьёзен и даже суров. Как оказалось, из тех, кто с возрастом стал проявлять особую бдительность. Паспорт достал, а для проверки пограничникам не отдаёт. Почему-то решил, что документ могут обратно не вернуть. На законное требование контролёров звучало упорное: «Не отдам». Затем для пущей убедительности и сам перешёл в наступление. Оказалось, что он офицер, правда, уже на пенсии. А потому с высоты положения, которое дают полковничьи погоны, начал учить пограничников, как положено военную службу нести. И всё это, понятное дело, с привлечением к себе внимания «общественности» с соседних полок. Последняя, к слову сказать, уже обалдела от монотонного образа жизни в долгой дороге, вагонной духоты и безрадостной перспективы стоять на этой станции ещё не меньше часа. Тем более что всю эту «обязательную программу» пассажиры проходили совсем недавно в казахстанском пункте пропуска. А тут вдруг целое событие! Невольные свидетели происходящего, не искушённые в тонкостях воинских уставов, видели только, как солидный полковник пылал гневом и в чём-то упрекал младших по званию.

Прямо скажем, картина весьма неприглядная. Зато у пассажиров появился повод как-то разнообразить существование в замкнутом пространстве купе. Потому некоторые попутчики вполголоса стали создавать звуковой фон происходящему, скорее описывая своё внутреннее состояние, чем правила пересечения границы: «Безобразие… Сколько это может продолжаться… Как можно так людей мучить…»

К «комментариям» подобного рода сотрудники погранконтроля давно привыкли. Вернее, научились внешне не реагировать на режущие слух, а главное, до обидного несправедливые упрёки. Вообще-то контролёры умеют гасить остроту подобных ситуаций. Необходимые объяснения с просьбой не волноваться, высказанные спокойно, в корректной форме, как правило, остужают горячие головы легковозбудимых натур. Но сейчас перед пограничниками стоял офицер. Пусть уже давно на пенсии, но он должен был бы, как никто другой, понимать, что наряд выполняет свои обязанности, строго придерживаясь буквы закона и служебных инструкций. А объяснять ему, что в данной ситуации он такой же, как и все, гражданин, пересекающий государственную границу, и призывать к порядку пограничникам было даже как-то неловко.

Не вступая в бесполезные пререкания, наряд вызвал своё начальство. Михаил Юрьевич решил поговорить с возмутителем спокойствия как офицер с офицером. Признаться, это подействовало на седовласого пассажира. Он вроде бы даже смутился. Инцидент был улажен, не успев перерасти в конфликт. Документы благополучно проверили.

Поезд уже несколько часов мчался по просторам России, а подполковника Мельникова всё никак не покидало чувство неловкости за чужое глупое и некрасивое поведение.


...Каждый день через станцию Озинки проходят поезда. Останавливаются часа на полтора-два и следуют дальше. Пассажиры в это время скучают, разглядывают из окон здание вокзала, наблюдают суету привокзальной площади. В чьей-то памяти эта картинка смешается с похожими: мало ли подобных станций встречается по дороге между столицей России и бывшей столицей Казахстана. Небольшие эпизоды из служебных будней пограничников, может быть, так и останутся эпизодами. И всё же обязательно будут люди, для которых остановка на российско-казахстанской границе не станет мимолётной и не забудется через короткое время, приобретя особое значение в памяти и судьбе.

Ольга РУДНЕВА,
фото автора
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Из книги "На горных рубежах"
Автор kvantun
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 0
Последнее сообщение 19.03.2013 14:09
kvantun Книги о Пограничных войсках. 0 19.03.2013 14:09
Газета "Граница России - Северо-Запад"
Автор Бучнев Олег
Раздел Пограничная пресса
Ответов 9
Последнее сообщение 20.02.2013 00:40
Бучнев Олег Пограничная пресса 9 20.02.2013 00:40
Газета "Граница России - Дальний Восток"
Автор Довольная
Раздел Пограничная пресса
Ответов 67
Последнее сообщение 20.01.2013 07:27
Довольная Пограничная пресса 67 20.01.2013 07:27
Газета "Прикордонник Украины" и журнал "Кордон"
Автор trialcheck
Раздел Пограничная пресса
Ответов 5
Последнее сообщение 25.11.2012 23:28
trialcheck Пограничная пресса 5 25.11.2012 23:28
Газета "Граница России Северо-Восток"
Автор Валерий
Раздел Пограничная пресса
Ответов 94
Последнее сообщение 21.10.2012 05:33
Валерий Пограничная пресса 94 21.10.2012 05:33


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.