![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Приветствую Нахичеванцев всех времен служивших на этой заставе!Тема создана для общения пограничников разных годов призыва.
Давайте общаться , вместе вспоминать нашу пограничную молодость и по крупицам восстанавливать славную историю нашей заставы. Особые приметы нашей заставы: ж.д.станция Неграм, левый фланг -4950 ,правый -5100 . Железнодорожные туннели по оба фланга.Напротив заставы пост иранских жандармов. Служил в 1966-1969 годах.В то время в отряде было 22 заставы и наша была под № 18, №22-Джульфа.Водохранилища и плотины тогда еще не было. Призыв 1966 года. Последний раз редактировалось pogran70; 23.01.2026 в 08:21. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Re: 13-я застава «Кабота». Для всех, кто когда-либо здесь служил!
Здравствуйте! Вы первый, кто служил на Каботе.Я служил 83-86г.Уволился в январе.Поэтому и попало 3 Новых года.Всё осталось как и было 23 года назад.Только,на правом фланге здание ВОХРы помоему сломали.Служил старшим вожатым.В 84г начальником был капитан Смоленский,замполит лейтенант Липатников С, старшиной прапорщик Короткий.Потом начальника перевели в Арташат,новым стал лейтенант Сокол В с 16 пз.Старшину в Джульфу перевели ,на 17 пз помоему.Новый старшина был прапорщик Филоненко В.При них и увольнялся.Воспоминания о службе наилучшие.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
.Немножко терпения и все получиться.В редкие минуты отдыха можно было полюбоваться красотой гор, особенно весной,когда все цветет и зелень вокруг. Снятся до сих пор эти горы. На фото с нами сын начальника заставы. Иногда казалось,что этот малый, был во всех местах заставы одновременно. Недавно мне снилось, что он стал генералом.К чему бы это? Последний раз редактировалось pogran70; 23.01.2026 в 08:21. |
|
|
||||
|
||||
|
Начальником заставы был Лазашвили.Б.З. Дисциплина и порядок были при нем на высоком уровне.А взгляд у него был насколько глубоким,что казалось он видит сквозь тебя.Бывало посмотрит вот так на тебя, а ты потом ходишь и несколько дней думаешь,что же ты не так сделал.
Застава была не укомплектована,людей не хватало.Я помню его усталое лицо и красные от недосыпания глаза.Мы были молодые, крепкие и здоровые,это я теперь понимаю,что наша служба была адским трудом,но я этим до сих пор горжусь.
|
|
|
||||
|
||||
|
Иван Александрович, с обновлением. В другой теме писали, что только 2, 10, 11, 12 заставы двухэтажные. Но как видно и Кабота входит в этот список.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
А откуда такая точная цифра?Я в был в числе этого состава,но и то точно не могу сказать.Добавлю только что в звании рядового небыло ни одного человека.Службу несли нормально.Всё успевали.Начальником заставы был Сокол В.Порядочный,ответственный офицер.Я бы с ним крепко выпил.
И два этажа были.Наверху спальное,учебный класс,кинозал-я после дембеля ноября-82 ,кино крутил.На первом оружейка ,столовая,канцелярия,бытовка,дежурка.Хочу спросить ,что за случай был с сыном начальника?Даже похожего ничего не слышал.Запомнилась верхняя дозорка на левом над вохрой.Надписи смолой .Самая старая -1907год,Новочеркасск.И надпись РОСТОВ в тылу на обрыве в сторону ПУЦа.НА 5 участке ,на повороте была надпись СЛАВА СОВЕТСКИМ ПОГРАНИЧНИКАМ, разбросали камни,со спутника только С узнаваема.В 1985 году персы сделали дорогу вдоль Аракса,очень быстро и качественно.Стали ездить на НИССАХ.Один раз наш часовой с вышки спас ихнего от залёта.Свистом.Перс весь день ему потом кланялся.Их унтер наверно снайпером был,с одного выстрела на мойх глазах орла снял.А у нас со свинарника гриф унёс маленького поросёнка,а потом с подругой на Генеральской съели.В бинокль было видно как рвали когтями. Последний раз редактировалось pogran70; 23.01.2026 в 08:23. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Belaz82 В 1965 году мой отец был общим замом на 5-й ПЗ. Начальником был капитан Козырь. Запомнилось, что вся местность вокруг заставы была перепахана зайцами, а в реке водились огромные сомы. На правом фланге, если не ошибаюсь, река Арпа-чай впадала в Аракс.Хотя, могу и ошибаться, мне было всего 5 лет. Потом была 18 ПЗ, Неграм, потом 22, Джульфа. Эти заставы помню хорошо, даже план сейчас нарисовать могу. Поскольку на 18-й заставе, кроме проходящих мимо поездов, развлечений никаких не было, мне было дозволено все, запретных зон не было. Кроме одного табу - во вторник и в пятницу мне было категорически запрещено подниматься на сопку, где стояла будка часового. А все потому, что в эти дни, когда на заставе шли политзанятия, на иранский пост, который стоял аккурат против заставы, приходил ишачий караван с проституками для жандармов. А поскольку все действо проходило в прибрежных камышах, с нашей стороны все было видно, как на ладони. В один прекрасный день, в свои 6 лет, я увидел, что такое "любовь". А потом, не понимая сути увиденного, рассказал об этом родителям. Меня наказывать не стали, а вот часовому досталось. И впредь в эти дни меня держали на коротком поводке. Прошло двадцать лет...Только при нас жандармы ездили на ишаках, а при вас на Ниссанах. Последний раз редактировалось pogran70; 23.01.2026 в 08:23. |
|
|
||||
|
||||
|
Точно, надпись была СЛАВА ПОГРАНИЧНИКАМ.Извиняюсь,забылось за 23 года.Мы надпись белили весной и осенью.И место если точно стык 4-5 участков или 3-4.После красной горки.Какая там грязь! Один раз ночью так вывалялись,что в бане плащи отмывали.Ливень лил жуткий,почти сутки были на флангах,система замкнула.Ракетницу видно небыло.А кто написал РОСТОВ в горах?Буквы были метра 3 высотой.В 84 переделали ритуалку,вылили из бетона контур СССР.класно получилось.На боевом расчёте забили сапогами гюрзу под 2 метра.Сокол расстановку читал ,а она сзади него ползла,мы его чуть с ног не сбили.Вторую в парилке грохнули.Любила погреться.В 85 под Новый Год сдох кабан,громадный.Хотели съесть на праздник,но не успели.Заболел.Есть нельзя.Оттащили его в ущелье где КПП ,трос натянут,за кутюшней.Шакалы за одну ночь его съели.Одни кости остались.Жену Сокола один раз так напугали,что потом сами пожалели.На левом под мостом отловили здоровенного питона,или полоза,отрубили голову,тушу принесли,закрутили вокруг ветки дерева ,которое наверно во время вашей службы посадили,или раньше.В два обхвата тогда было.И хвост у окна дежурного свесили.Людмила разговаривала с дежурным,а её ктото окликнул,обернулась,а там этот хвост.Потом Плавали в бассейне в АЗКА.Очень неудобно.А вообщем жили дружно.
При нас было другое.Жена старшины ходила по перрону.Ждала пассажир.Вышел наряд персов на левый.Один расстегнул ширинку ,и начал её приглашать.Часовой видел.После этого случая в отряде это был первый вопрос.Что и как.Караванов и всего остального уже небыло.Один раз видел верблюда ,одногорбого.Дрова на левый везли.А рыбу стреляли одиночным.Сразу 4-5 кутумов.На правом один раз выбросило сома ..Шакалы жрали 2 дня.Громадина.На правом за тоннелем мост был ,опоры метров по 10.Сколько там было рыбы !!!Когда проходили мимо, почемуто всегда кто -нибудь предлагал туда гранату бросить.Хорошо что небыло.Один раз с 11 привезли сазанов.Килограммов по 20.Живых.Они все по плацу распрыгались.Их оказалось больше чем нас.Переловили,закоптили и съели.Хорошая рыба получилась. Последний раз редактировалось pogran70; 23.01.2026 в 08:24. |
|
|
||||
|
||||
|
Я на этих тварей(змей,скорпионов,тарантулов,каракуртов) столько за три года насмотрелся,что даже сейчас ,когда смотрю по телевизору,дрожь идет по всему телу.
Один случай запомнился особенно: лежим мы с моим другом Валерой под системой ,ремонтируем и вдруг две маленькие птички типа воробьев прям над лицом зависли и крыльями машут,кричат.Валера их отгоняет,а они прям в лицо крыльями бьют. Думаю,что что то здесь не то,потихоньку на спине отползаем поднимаем головы ,а в двух метрах от нас кобра стоит. Еще как то в наряде одному гюрза обвила сапог ,так он как подпрыгнул,а потом в нее очередь выпустил.Влетело тогда за бесцельную стрельбу на границе. |
![]() |
| Метки |
| 41 нахичеванский, 41 нахичеванский отряд, 41 отряд, 41 пого, вч 2062, вч 2062 нахичеванский, застава кабота, нахичеванский отряд, пз кабота |
|
|