![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
В годы моей службы, в 1975-77 годах, эта застава называлась Пакаляж, позже изменилась нумерация застав и она стала Арисферой. Но, те, кто служил здесь,. да и те, кто хоть раз побывал здесь в конце лета, должны помнить сочные белые сливы, которые росли прямо у входа в здание в изрядном количестве. «Аборигены» знали, что больше 5-6 штук зараз их лучше не есть, ну а «приезжие» частенько переедали, и потом далеко старались не отходить от туалета.
Рядом, под окнами росло несколько кустов инжира. Правда он гостям не доставался. Доставался тому, кто раньше вставал. Спел понемногу, почти всё лето. А недозрелым его есть было нельзя, вместо нежной сочной мякоти – едко-жгучий вкус с белым, млечным соком. Буду рад, если объявятся те, кто служил здесь в разные годы и поделятся своими воспоминаниями. Как их можно забыть, ведь «здесь наша молодость закутана в шинели и юность перетянута ремнём». |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Re: Арисфера (бывший Пакаляж)
Я не был на вашей заставе. Но был один случай со мной. Летом 1971 года, день недели - воскресенье. Мы с Володей Кирсановым пошли на 7 участок левого фланга бетонировать один столб на системе. В том районе был родник и мы с собой притащили только цемент и песок. Гравия в горах хватало, и расчитывали на родник. Но когда пришли на место, родника не увидили. В горах такое случается. Пришлось кирсанову идти на заставу за водой. Притащил минут через 50 байду воды. В этой байде в субботу белили вальеры, утром мыли полы. Пока он ходил, готовил смесь. Так страшно хотелось пить, что из этой байды выпил залпом ну, как бы палку не пергнуть, с литр. После работы залезли на алычу и наелись этих плодов вдоволь. Итог: дня два туалет мне по боьшому назначению не был нужен. Видимо полукислые плоды алычи убили всякую заразу, которая могла попасть внутрь из байды. (БАЙДА - ЭТО НЕ ВЕДРО, А ЧТОТ-ТО ИЗ ПОД ОРУЖЕЙНЫХ АРСЕНАЛОВ, ПРИСПАСАБЛИВАЕМАЯ ПОД НАЗНАЧЕНИЯ ВЕДР)
|
||||
|
||||
|
Ну, и...
Путь к заставе для меня начался ещё за два месяца до призыва. Я тогда работал в станице Мостовской, Краснодарского края, но военкомат был Северский, по месту жительства. Очередная повестка, прыгаю в АН-2 – тогдашнее «маршрутное такси», лечу. Неслабый встречный ветер, наш «пепелац» крутит как лист осенью. Прошу у летунов пакеты, раздаю попутчикам. Вот и военкомат, и меня уже ждут. Капитан с зелёными погодами проводит беседу «по душам». И прямой вопрос: - «В погранвойсках желаете служить?» Такой же прямой ответ: - «С детства мечтал!». Кажется не поверил, посмотрел пристально. Но я действительно в детстве зачитывался приключениями Карацупы с Джульбарсом. И «интересно» и "трудно" для меня всегда стояли выше «выгодно и безопасно». Позже, уже в отряде, я узнал что со мной беседовал наш «особист», (не знаю как правильно называлась эта должность, начальник какого-то отделения) кажется, всё-таки поверил тогда. Потом он не реже раза в месяц проезжал по заставам, следя за «чистотой наших рук» и «температурой в головах». Ночевал обычно на нашей заставе, и после встречи с начальником, вызывал меня к себе, так ему понравилась наша первая беседа. Ребята даже заподозрили меня в «стукачестве». Хотя повод для наших встреч был более прозаическим. Как-то я заикнулся, что у нас дома были кролики, и я умею их разделывать. А капитан по пути стрелял зайцев из малокалиберной винтовки. Стрелял прямо из УАЗика, на ходу. Зайцев на границе была тьма, и по 2-3 штуки мне приходилось разделывать каждый раз, нередко после отбоя. Охоты прекратились после того, как ребята на вышке на правом фланге были обстреляны из этого УАЗика. Пулька пробила стекло и застряла в потолке, никого на задев. Хорошо хоть ответный огонь не открыли. А «стукача» позже мы всё-таки вычислили. И его срочно отправили в отряд. Для тех, кто служил на заставах, хуже наказания не было. |
|
|
||||
|
||||
|
Добрый день Сергей...интересная история , на счёт хуже наказания чем отряд, для погранца с заставы небыло это точно!! что угодно, пилить дрова для бани , пересыпать уголь в кочегарке с кучи на кучу , мыть полы, но только не в отряд...
|
||||
|
||||
|
А «стукача» позже мы всё-таки вычислили. И его срочно отправили в отряд. Для тех, кто служил на заставах, хуже наказания не было.
У нас таких "прачками" называли. |
|
|
||||
|
||||
|
Всем доброго дня!
Кофеёк горячий, спасибо. ![]() Ну и вперёд - "по волнам моей памяти". Первое знакомство с заставой, с «отцами-командирами». Начальник – Сан Саныч Меньшиков. Хороший офицер, только слишком молчаливый, даже для пограничника. И голос у него тихий, явно парадами не командовал. И даже не женат. Почему – никто не знает. Ведь военные училища обычно берутся в плотное кольцо студентками из гуманитарных вузов и прочих медучилищ. И прорваться через это кольцо окружения после получения офицерских званий, редко кому удаётся. Каждый раз, провожая нашего начальника в отпуск мы искренне желали ему обзавестись наконец боевой подругой и спутницей жизни. А он только улыбался в ответ. Замполит – лейтенант Фенякин, иначе его не звали. Замполит, он и есть замполит. Что о нём говорить. Женат, жена тоже на заставе живёт. И жёнам офицеров заставы можно только посочувствовать. Занятий особых нет. Развлечений тоже. По выходным совместный со всеми просмотр военно-патриотического фильма в кубрике заставы, да чёрно-белый телевизор с одной программой, большей частью на азербайджанском языке. И погулять некуда пойти. Даже по заставе не погуляешь, а то бравые пограничники шеи себе посворачивают. Ну, эти жёны знали, на что шли, когда замуж выходили. Хотя, наверное, каждая мечтала со временем стать генеральшей, увы, получилось далеко не у всех. И наконец старшина заставы, почти офицер, а пока старший сержант Геннадий Безручко, ростовчанин. Иногда его ещё звали Беспалько, на мизинце правой руки у него нет одной фаланги. Это он с гюрзой игрался, она его и тяпнула (а зачем в неё было шомполом тыкать?). На заставе противогюрзиной сыворотки не было, да и далеко до заставы, за 15 минут точно не доберёшься, а потом уже может и не понадобиться. Поэтому Гена положил мизинец на приклад своего АК-47, а штык-ножом отмерил столько, сколько не жалко, а младший наряда своим прикладом ударил по ножу. Индпакеты у всех были в подсумке, и через две недели Безручко-Беспалько уже снова ходил в наряды. Даже в отряд не пришлось ехать за медицинской помощью. По крайней мере такую версию я слышал от наших «дедов». Но ко времени моего появления на заставе, Гена был уже почти дембель, пара месяцев до увольнения. В свободное время любовно гладил свою парадку, пришивал старшинские лычки на погоны, а с нами, салагами, ему было неинтересно общаться. И вот, служба началась… Первый наряд помню как вчера. Ночной дозор на правый фланг. Спать хотелось жутко. И ещё эти рыжие бестии - москиты доставали. Но Сергей Богдасаров, мой «старшой» (а вообще – наш старший повар), спать не давал. Прилегли на пять минут, и снова вперёд, до следующего столба. Правда, пару раз успел провалиться в объятия Морфея на пару секунд, пока голова не коснётся земли, а это уже, как известно – тяжкий грех на границе. Пришлось со временем отвыкать от этой дурацкой привычки – спать по ночам. До сих пор иногда ворочаюсь по полночи, уснуть не могу, особенно в полной тишине. А задремав, просыпаюсь от первого шороха. А столько лет прошло… Последний раз редактировалось DFedor; 22.07.2010 в 13:45. |
|
|
||||
|
||||
|
Доброе утро Сергей, спасибо за расказ, каждый из нас помнит свой первый день на Заставе и свой первый наряд, у каждого из нас это было по своему не забываемо!! Очень интересно, спасибо ещё.... а кем Вы были на Заставе? в каком отделении?
|
||||
|
||||
|
Вообще-то в отряде я учился на телеграфиста, целых пять месяцев, потому и попал на заставу так поздно, когда пацаны моего призыва уже по три месяца оттрубили. Ну, ничего, я наверстаю.
От обычных дозоров и дозоров на «колючку» меня вообще-то никто не освобождал. Да ещё меня прикрепили к нашим СС – служебным собаководам, в качестве «учебного нарушителя». И очень скоро я стал слегка ненавидеть всех этих блохастых Джульбарсов. Больно кусались, собаки, никакой дрескостюм с бушлатом не спасали. Как тисками. А как-то наша главная следопытка Иза тяпнула меня пониже спины, когда я след прокладывал в одном плаще. И больно, и обидно до слёз, и сидеть неудобно в столовой и на политзанятиях. Но потом прибыли «молодые», майского призыва, и задержания стали отрабатывать уже на них. Правда майский призыв у нас был традиционно малочисленным, по 3-4 человека, к тому же один молодой боец сразу перешёл в отделение собачатников, вместо ушедшего на дембель Анатолия Пальчинского, ну, ничего, ребята крепкие, из Донецка. Один даже в шахте успел поработать немного. В общем, орлы, да на границе других и не держат. Ну а я присоединился к нашим связистам-системщикам, поскольку моя радиостанция оказалась не совсем исправной. Я и раньше подозревал, что это так, частота постоянно уплывала, приходилось подстраивать, но окончательно это выяснилось во время нагрянувших как всегда внезапно окружных учений. Ребята тянули «усиленный режим», по 12 часов в сутки, а я двое суток просидел за ключом. А потом сказал, что я устал, и мне дали поспать целых 12 часов вместо обычных 7-8 (а то и меньше). Мои срочные шифрованные депеши с трудом проходили в отряд, до которого по прямой несколько десятков километров. А потом приехал сам начальник связи, покачал головой, учинил допрос с пристрастием (любил он это дело), но КВ радиостанцию увёз в отряд на починку. Там её тоже так и не починили и я окончательно перешёл на «колючку», и с тех пор уже за ключом ни разу не работал. Да и кому сейчас нужен этот ключ, если по сотовому или по Скайпу можно позвонить хоть в Автралию. |
|
|
||||
|
||||
|
Вы правы сейчас ключ и никому не нужет ,да и тогда в наше время на Пакаляже этой связи уже небыло...
Соседям с Арисферы, добрый день !!
|
||||
|
||||
|
Доброго дня всем гостям и соседям, и хорошей недели!
Всё надеюсь, что зайдёт кто-то из служивших здесь. А здесь уже всё готово. Связь с соседями по стыку установлена, колючка натянута, КСП выглажена, на кухне целая кастрюля-«сороковка» свежего борща с изрядной долей говяжьей тушёнки, а из пекарни – аромат свежевыпеченного хлеба. И кто-то может захочет остаться, тоже рассказать пару баек. А может и поправит. Не всё так помнится отчётливо, как порой излагается. Но, пока никого нет, посему продолжу бурчать один... Первые боевые стрельбы на заставе. В учебке то мы несколько раз бегали на стрельбище, и даже боевые гранаты метали (старые РГ-42). Стрельбе тогда уделяли достаточно внимания после анекдотического случая где-то на Мугани, когда бравые пограничники загнали нарушителя на какое-то болото. Лезть в эту грязную жижу им не хотелось, поэтому решили его просто расстрелять (!!!). Выпустили по нему четыре магазина (100 патронов) и ни разу не попали, после чего он благополучно перешёл на сопредельную сторону. А ему вслед ещё праздничный фейерверк летел из СПШ. Когда-то на заставе похоже было неплохое стрельбище. Даже местами валялись развороченные учебные гранаты от РПГ, но потом наш участок сочли «нетанкоопасным» и постепенно всё начало зарастать бурьяном. А небольшие блиндажики, в которых прятались бойцы, державшие мишени, начали обваливаться. Автоматических мишеней, которые сами падали при попадании в них пули, у нас тогда не было. Приходилось кому-то слушать свист пуль над головой и вовремя поворачивать мишень ребром (после попадания, или истечения времени). Блиндажики мы поправили, обложили свежим дёрном, но много мороки было с травой. Двумя косами, взятыми у нашего «фермера» Шевченко пришлось махать до обеда. На заставе я, кстати, научился косить косой, когда заготавливали сено на зиму для нашей коровы Милки. Да чему там только не научились все… И вот я на огневом рубеже. Зрение тогда было отличное, руки не дрожали, ни с утра, ни к вечеру. Перед этим сдал на отлично политическую подготовку и уставы, а теперь в магазине 15 патронов, 3 мишени напротив и две минуты времени на всё. Три коротких очереди по 2 патрона (как учили) и все три мишени лежат. «Молодец, разряжай!» - хвалит меня майор, наш главный оружейник (это он нас учил гранаты метать). А мне вдруг стало обидно. В отстёгнутом магазине ещё 8 патронов и в патроннике один (о нём я не забыл). И как будто Нечистый нашептал: - «А если нажать на спусковой крючок, то потом этот патрон не придётся искать в куче стреляных гильз». И я нажимаю. А ребята уже выползли с мелками в руках замазывать мои пробоины в фанерных мишенях. Но, никого не задело, благо ствол уже задран был вверх. Но всё равно нарушение серьёзное – случайный выстрел на огневом рубеже. Когда понял, что могло произойти, ноги как-то сразу стали ватными. И вместо значка «Отличник Советской армии», на который я мог претендовать по итогам проверки, я полчаса занимаюсь «изготовкой для стрельбы лёжа». Зато к оружию после этого стал относиться очень серьёзно. Потом будет ещё несколько нарушений, совершённых от избытка неуправляемой энергии. Да и в учебке они уже были (может завтра расскажу, если интересно кому). Правда не очень тяжких (шалостей ), и на заставе я отслужил до самого дембеля. Что же, в 18 лет не всегда головой думаешь. У большинства со временем это проходит.
| 43 отряд, 43 пого, 43 пришибский отряд, вч 2013, вч 2013 пришибский, застава арисфера, кзакпо пришибский, орисфера, пз арисфера, пришибский отряд, пришибский пограничник, пришибский пограничный |
|
|