![]()  | 

| 

| 
	|||||||
| Рыболов-охотник Браконьерам вход воспрещен! | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Ваше рыбацкое счастье во время службы и после

Практически на участке любой заставы были водные ресурсы (реки, ручьи. озера, даже моря и океаны). И каждый старался использовать в своем быте ресурсы водной стихии. Вот несколько снимков с застав Карелии. 

Было бы всем наверное интересно узнать о других трофеях, а самое главное узнать о способах и методах рыбной ловли применительно к той местности, где проходила служба. В том числе применительно ко времени года и суток.  | 
| 
         | 
|||

| 
|||
| 
         | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Re:  Ваше рыбачкое счастье во время службы и после

А вот такая рыба водится в реке Пяндж. Какая там рыбалка! (была, сейчас даже не знаю) Я такой больше нигде не встречал. Рыба не пуганная, подходишь к берегу, а змееголовы как стояли возле берега, так даже не шелохнуться – хоть руками бери.    

Это фотографии прошлого, позапрошлого года, их мне подарил мой сослуживец В.Мальцева. Жалко у меня не сохранилось фотографий подобного плана, да и не думалось, в тот период, что пройдет много лет, и ты пожалеешь о том, что не запечатлел эпизод на пленку для истории. А запечатлеть было что, таких рыбин вытаскивали, ух… Это что – мелочь! В наше время - один глаз бы легко половину фотографии закрыл.  
		 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

А что это? Сомы? и на что их ловят? в сеть?

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

На первом фото Василий держит змееголова. По вкусу напоминает сома, а голова похожа на голову змеи.   

Змееголов пресноводная рыба отряда змееголовых. Тело удлинённое (длиной до 85 см); весит до 7 кг. Спинной и анальный плавники длинные. Голова сплющенная, покрытая чешуей, напоминает голову змеи (отсюда название), имеет наджаберный орган, служащий для воздушного дыхания; может жить в загрязнённой воде и даже вне воды (несколько дней). Распространён в бассейн Амура и озера Ханка; встречается также в Китае и Корее, акклиматизирован в Средней Азии. Когда первый раз увидел торчащую из воды голову один в один напоминающую голову змеи, по телу невольно прошла дрожь. Средняя Азия все-таки – гадости ползающей хватало вдоволь, но меня быстро успокоили и показали, как его ловить и вечером того же дня я уплетал жареного змееголова, облизывая пальчики. Ловить его очень просто: на удочку, спиннинг, можно просто на палку с веревкой, ибо рыба не особо разборчивая. Приманка – все, что есть под рукой: хлеб, кусок мяса, лягушка и т.п. Да и просто на голый крючок схватит. Бывало очень часто, тянешь одного, а второй за поплавок схватится, так и вытаскиваешь двоих. Если уж схватился, то от жадности он никогда не отпустит приманку. Били его и на острогу ночью, но это особый вид рыбалки. Сетями также приемлемо, есть только одно неудобство: если с вечера поставил сети, то утром нужно обязательно проверять, ибо к вечеру следующих суток змееголов в сетях начинает разолгаться –летом все же жарко очень. На втором фото сомы, обычно на них ставили жерлицы с живцом, можно спиннингом, сетью говорят ловили в заводях, лично я не пробовал.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

А вот так обычно ловят на севере Карелии. Не большая конечно рыбка, но вкусная -как сахар!:D

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

На севере Карелии в основном одной из ценных пород рыб является кумжа.Вот описание: 

Кумжа широко распространена на территории Лоухского района и обитает во всех крупных озерах и реках. Все водосборы крупных озер и рек служат местом обитания карликовой формы кумжи называемой ручьевой форелью. В зависимости от условий среды обитания размеры кумжи значительно варьируют. Наиболее крупные особи встречаются в озерах Пяозеро, Панаярви, Тикша, Кукас, Нотозеро, Княжегубское водохранилища. Здесь встречается кумжа длиной 75-80 см и массой до 6-7 кг. В то же время в ручьях обитает форель длиной 15-18 см и массой 40-60 г со зрелыми половыми продуктами. Особенно много ее в ручьях и речках впадающих в Чупинскую губу Белого моря, Соностровскую салму. Средние размеры кумжи 42-44 см и масса от 1.5 до 1.8 кг. Окраска кумжи довольно изменчива. Типичная озерная кумжа имеет темную, почти черную спину, белую брюшину и серебристую окраску боков с темными х-образными пятнами, разбросанными по всей поверхности тела. При наступлении нерестового сезона у кумжи появляется брачный наряд, характерный для рода Salrno. Окраска кумжи из серебристой становится темно-желтой, иногда почти коричневой, появляется хрящевой отросток на конце нижней челюсти, утолщается кожный покров и чешуя частично врастает в эпителий. На нерест кумжи поднимается или скатывается из озер в реки. Наиболее крупные реки, служащие местом нереста кумжи - Винча, Оланга, Кереть. Значительный вклад в пополнение популяции озерной кумжи вносит ручьевая форель. Часть особей ручьевой форели, мигрирующая на зимовку в озера, остается здесь же и легко переходит в озерную кумжу. Поэтому почти все небольшие реки и ручьи можно рассматривать как кумяжьи. Нерест кумжи проходит с конца августа до конца октября, в реках на участках с галечно-песчаным грунтом при температуре воды 2-б°С. В некоторых случаях кумжа может нереститься в истоках ручьев, вытекающих из горных озер. Плодовитость кумжи разных форм и популяций колеблется от 150-1200 икринок у ручьевой форели и до 8 тыс. икринок у крупных озерных форм. Молодь кумжи проводит в реке от 2 до 4 лет, иногда более. После ската в озеро и перехода на хищничество интенсивность роста кумжи значительно возрастает, примерно в 1.5 (Галкин, 1966). Кумжа весьма требовательна к качеству воды и является самым чувствительным индикатором промышленного загрязнения.. Негативное влияние на запасы кумжи оказывает браконьерский и любительский лов рыб. Специфика нерестовых миграций рыбы такова, что использование сетных орудий в период нереста, могут снизить запасы кумжи до предела или уничтожить популяцию вообще.[/I]  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Моё рыбачье СЧАСТЬЕ было, когда Я служил на реке АРГУНЬ. 

Карась - был валютой нашего 54 ПО. В Краснокаменске, где сидит сейчас Ходоркрвский "Карася" меняли на запчасти к Газ-69. Один раз поймал Тайменя. Золотое было время. Второе счатье было, когда Я ловил РЫБУ "Королевскую Макрель" в Аравийском море и "Мурену". Ловил на "ДОДЭ" ( по-арабски - червяк). Класс. Три года ловил. в жару, в теплом океане. Зато есть, что вспомнить. 

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.  
			 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Подскажите ДРУГИ !  

Хорошие рыбацкие места в райне Подмосковья. Желательно в Ногинском районе или по Горьковской Ж\д. Купавну Я и сам знаю. 

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.  
			 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Не бойся быть непонятным  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

ИМХО .Насчет водоемов в Московской области не готов ответить. Мне кажется что в Подмосковье только за плату можно что либо достойное найти. Лучше уезжать подальше-на Волгу или в Карелию.

| 
![]()  | 

| Метки | 
| рыба, рыбак, рыбалка, рыболов | 

| 

|