Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 02.09.2010, 10:10
Аватар для mikimi
mikimi mikimi вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 17.05.2008
Адрес: СССР-РОССИЯ-ישראל-Днепропетровск
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5
66 Это был пограничный спецназ, который воевал

Не моё.
Глава 8
«Кабарда»
автор Андрей Негривода(печатается с разрешения автора)

Пролог

…Я уже много рассказал о парнях, которые делали своё нелёгкое, но почётное дело, служа в составе ОКСВА. Все они служили в разных воинских частях в разные годы, но…
Так уж сложилось в Отряде, что туда приходили, в основном, из ВДВ или ДШБр – специфика, знаете ли… Но мне очень не хотелось бы, чтобы сложилось превратное мнение, о том, что воевать умели только эти войска!.. Во-первых – это не так, а во-вторых – те, кто служил там, могут попросту обидится!.. Да и правильно сделает! Потому, что честно и самоотверженно воевали не только десантники и штурмовики, но и танкисты, и артиллеристы, и пехота! Да все!..
Но до сих пор очень мало известно о том, что в Афгане воевали, да ещё как воевали советские пограничники!.. В общем-то, оно и понятно, что в те годы, в годы почившего в бозе СССР, что сейчас, эти парни в зелёных фуражках относятся к довольно засекреченной структуре – раньше это были ПВ КГБ СССР, теперь ФСБ России…
И, наверное, те, кто носил в те годы на своих погонах буквы ПВ, читая все предыдущие книги, только хмыкают, и говорят, мысленно, или вслух: «А мы-то чем были хуже десантуры? Только вот, о нас никогда не напишут!»…
Напишут! Я напишу! Потому, что хочу восстановить эту несправедливость!..
…Об этом парне, Кахе Каджая, рассказывал самый первый «замок» Филина, Слон, ещё в самый первый день их знакомства, тогда, когда лейтенант Проценко только-только успел приехать после окончания Военного Училища в Отряд, что бы начать свою офицерскую службу:
«…Каха Каджая, «Кабарда». Он очень любит кабардинских скакунов. Абхаз. 23 года, младший сержант, из погранцов. Засады, спецоперации. Медаль «За отличие в охране Государственной границы»…»
Вот и всё… Всего-то насколько слов, а сколько всего за ними было сокрыто!..
Маленький, но очень жилистый, и всегда такой стремительный Каха был похож на ртуть! Он почти всегда был впереди, потому, что разведка это было его ремесло, наверное, от природы…
Разведчик разведдиверсионной группы!.. Разведчик в квадрате!.. Вот где было настоящее мастерство! Да помноженное, к тому же, на кавказскую гордость и темперамент настоящего джигита!..
Ну, что? Пойдём за ним? Пройдём по тем дорогам и тропинкам, по которым ходили ноги этого парня? Этого пограничника?
Ну, тогда, поехали!..


…Младший сержант Каха Каджая… «Кабарда»…
Про этого парня достаточно сказать только одно – он был пограничником, прошедшим Афган!.. Как? Вы не знаете, что во время той войны наши пограничники находились на территории Афганистана, и кое-где расстояние от их баз до Госграницы достигало 120 километров вглубь Афгана? Что были у пограничников ММГ – мобильно-маневренные группы, и что были даже ДШМГ – десантно-штурмовые маневренные группы! Это был пограничный спецназ, который воевал не меньше, чем регулярные войска…
Вот в такой ММГ «Артходжа» и служил Кабарда… И участвовал в знаменитой операции в Мармольском ущелье…
…5 января 1984 г. Афганистан… Мармольская впадина…
…Это селение находилось в котловине, со всех сторон окруженной высокими горами, вершины которых оборонялись афганскими моджахедами. Единственная дорога от равнинной части предгорья до Мармольской впадины, пригодная для движения гужевого транспорта, проходила по глубокому каньону с отвесными скалами, протяженностью в три с половиной километра, ширина которого, в самом узком месте, была меньше четырёх метров!..
Тангимармольский проход самая настоящая, сотворённая самой природой, ловушка!..
А вот сам Мармоль…
Это довольно большая, высокогорная впадина. Как-будто кто-то очень большой, взял огромный совок, да и выгреб из этих гор что-то, что, по его мнению, было лишнее… Довольно ровное плато, очень удобное для кишлака-бызы над которым на 800(!) метров возвышаются со всех сторон отвесные скалы… И лишь посредине Мармольской впадины есть небольшая высотка 1534, которую в последствии так и назвали – «Пятнашка»…
…Вечером 4 января, сводная застава из Артходжи уже была в Мазари-Шарифе. Все бойцы были на взводе, потому что вокруг творилось что-то невообразимое!.. Огромное количество техники было сосредоточено в различных местах города. На аэродроме вертолёты, готовые взлететь с пограничным десантом в любую минуту. И артиллерия!!! Целый сводный дивизион 122-миллиметровых гаубиц!..
Кабарда посматривал на всё это скопление войск и прислушивался, на всякий случай, к тем разговорам, которые велись вокруг…
Оказалось, что их бронегруппа прибыла в Мазари-Шариф едва ли не в самый последний момент – войска уже четвёртый день были в состоянии «На старт!», но мешала погода…
…Замысел вообще всей этой операции состоял в следующем: прикрывая вход в каньон силами ММГ и батареи гаубиц, нанести авиационный и артиллерийские удары по «духовской» базе и опорным пунктам бандитов на вершинах, окружающих Мармольскую впадину гор. Затем, одновременной высадкой 10 десантов, по 60-70 человек каждый, уничтожить противника в опорных пунктах на горах вокруг Мармоля, организовать оборону этого района двумя обходящими отрядами 18-й дивизии афганской армии, и по сходящимся направлениям по вершинам горного хребта завершить разгром отходящего противника, и не допустить подхода подкрепления к нему из-за горных перевалов…
Одним из таких десантов, на «точку №5», была сводная десантно-штурмовая группа из ММГ «Артходжа»…
…Каха сидел на скамеечке вертолёта, и как мог, поддерживал раненых сержантов, а прапорщик, тем временем, стоял у двери пилотской кабины «вертушки», и о чём-то разговаривал со вторым пилотом.
Вернулся он к Кабарде минут через пять:
- Такие дела, земляк… По всему видать, лопухнулся наш полковник немного – не в ту точку высадил десант… Да оно и понятно – все плато заснежены и похожи друг не друга как близнецы, а точной карты местности нет… В общем, наши там ведут бой…
- Так им же надо помочь! – Вскинулся Кабарда.
- Обязательно! Сейчас сержантов передадим на руки медикам, и двумя «вертушками» вернёмся снимать десант!
- Побыстрее бы! – Лицо Кахи стало «темнее тучи». – Как бы беды не случилось!..
- Полковник сказал, что должны успеть… Там капитан Игнатьев командует… Доложил, что десант успел окопаться и занять «круговую»… На них особо не напирают, так что полчаса продержаться…
Дальше для Кахи всё пошло как в кино при ускоренной перемотке плёнки…
Вертолёт зашёл на посадку по очень крутой траектории, и к нему тут же подскочила темно-зелёная, армейская «таблетка» . Носилки в две минуты перенесли в машину, и вертолёт тут же пошёл на взлёт. В иллюминатор Каха заметил, что одновременно с ним с заснеженной площадки аэродрома стартовал ещё один, такой же Ми-8, и пара грозных «крокодилов»…
…Мороз стоял около двадцати градусов, да ещё и мощный тугой поток ветра задувал внутрь «Дяди Миши», но Кабарда его не чувствовал! Он стоял у раскрытой настежь, сдвижной двери «вертушки», около специальной конструкции, на которой был закреплён ПКМ. Наш разведчик словно прирос к пулемёту, выцеливая где-то там внизу фигурки «духов»… Их пока небыло видно, но Кабарда был готов начать поливать их свинцовыми очередями в любую секунду.
«…С-собаки!!! Окопались тут, ш-шакалы!!! Ничего! Я вас выкурю!..»
Адреналин просто таки кипел в его жилах! Ему, джигиту, сейчас хотелось боя! Настоящего боя!
Кахе было жарко! По-настоящему жарко на этом морозе! Его гордая, горячая кровь воина-горца просто таки кипела! По лицу текли крупные капли пота! Кабарда утирал их рукавом бушлата и проклинал время, которое, казалось, просто остановилось! Ах, как же медленно пробегали под брюхом вертолёта заснеженные горные пейзажи!.. Со скоростью около 150 кэмэ в час!..
Вот, наконец-то, под брюхом вертолёта проплыл злополучный Тангимармольский проход… А вертолёт всё нёсся и нёсся дальше, забирая немного левее, обходя Мармольскую впадину…
Каха впился глазами в далёкую точку. Там шёл бой!.. Это было понятно по вспучивавшейся иногда земле, от взрывов толи гранат, толи снарядов… Но… До неё было далеко. Никак не меньше нескольких километров… А вертолёт, плавной дугой, всё обходил и обходил «основное место событий»…
Каха оторвался от пулемёта и обернулся к прапорщику:
- Зураб! Куда он летит? Всё в стороне оставил!
- Наши высаживались на самой дальней точке, Кабарда! На южном входе! Я узнал, что эту площадку назвали «точка номер пять», только промахнулся полковник с первого раза… Ничего, уже скоро! Долетим, наших снимем, и на «пятую точку»!
- Как всегда! – Крикнул Кабарда в ответ. – Жопа достаётся «артходжинцам» !..
Прапорщик только улыбнулся:
- А кто ещё, как не «Летучий Голландец» сможет в жопе побороться лучше других? Вот поэтому она нам всегда и достаётся!.. Ничего, Кабарда! Справимся!.. Мы уже почти прилетели!..
Словно в подтверждение его слов, «Дядя Миша» стал отстреливать «тепловые ловушки»…
…Вертолёт заходил на посадку на какое-то плато в «праздничном фейерверке» сигнальных ракет…
…- Та-та-та-та-та-та-та!!!
Каха с высоты нескольких десятков метров уже точно видел, где залегли в круговой обороне его товарищи, а ещё он точно видел, где засели «духи»! От пограничников их отделало метров 150-200, и они наседали на не такой уж и многочисленный десант…
Вот тут-то Кабарда и дал волю своему темпераменту:
- Та-та-та-та-та-та-та!!! – Заливался длинными очередями его пулемёт.
- А-а-ха-ха-ха-ха-ха-ха-а-а! – Орал он так, что перекрикивал рёв вертолётного двигателя. – С-а-аба-ки-и-и! Ш-шя-ка-а-лы-ы-ы!
- Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Появление такой неожиданной подмоги обескуражило не только наступавших моджахедов, но и самих пограничников! Кто-то из них даже обернулся, чтобы посмотреть, на вертолёт и на его отчаянного стрелка, а вот «духи»…
«Духи» стали откатываться назад!.. Вот уж по истине, Кабарда явился сейчас со своим пулемётом на их головы, как гром с ясного неба!..
Полковник, пилот «вертушки», заметив, что творится внизу, дал приказ приземляться второму вертолёту, а сам завис над плато, давая возможность Кабарде настреляться вволю, тем более, что у того сейчас это очень здорово получалось…
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
И тут Кабарда сделал совершенно невозможную вещь…
Толи он мгновенно просчитал ситуацию, толи это было просто наитие, но… Когда «духи», гонимые пулемётными очередями, сыпавшиеся на их головы прямо с неба, побежали с плато вниз по склону, Каха рванул чеку «эфки», и метнул её вдогонку… Потом вторую, третью… Это было очень рискованно! Разлёт осколков у Ф-1 до 200 метров, и они совершенно спокойно могли прилететь прямо в вертолёт, но!..
Случилось другое!.. Гранаты, упавшие на склоне покатились вслед за боевиками! И быстро так покатились! Намного быстрее, чем «духи» переставляли свои ноги!.. Да и пилот-полковник, заметив то, что сделал Кабарда, резко увёл вертолёт за гребень…
- Ду-ду-х! – Рванула первая граната.
Самого взрыва видно уже небыло, а только фонтан грязного снега, земли и камней, поднялся из-за гребня плато…
- Ду-ду-х! Ду-ду-х! – Ухнули ещё две гранаты…
Каха опять прильнул к пулемёту, но… Стрелять уже было некуда – «духи» остались на склоне, а сама «вертушка» уже почти коснулась колёсами земли…
Прошло две минуты, и вертолёт стал тяжело подниматься в воздух, унося в своём чреве тридцать десантников…
…- Кто это тут такой красавец, что так нам помог?!! – Рявкнул разгорячённый боем командир десанта капитан Игнатьев.
Он как истинный «капитан», загрузился в вертолёт самым последним, прикрывая посадку своих бойцов, а теперь обращался к прапорщику Шенгелия:
- Зураб! Это ты там «лошариков» из пулемёта причёсывал?
Они были в давних дружеских отношения, потому и не чванились в общении:
- Я, Миша, хорошо мины умею снимать и ставить, а с пулемётом, так себе… Это вот, разведка наша! Кабарда! А я его только немного из автомата поддержал!..
Капитан Игнатьев обернулся к Кахе, у которого лицо было такое красное, что хоть сейчас бери от него и прикуривай! Адреналин всё ещё бил в его крови фонтаном, и Кабарда шумно дышал, а его ноздри раздувались так же широко, как у его любимых кабардинских скакунов, когда они чуяли волка…
- Так это ты?
- Младший сержант Каджая! – Представился Каха.
- А-а! Помню тебя! – Воскликнул капитан. – По каравану помню! Кабарда?!!
- Так точно!
- Молодец, сержант! Грамотно поддержал! Обеспечил посадку! Молодец! А почему не со своими?
- У меня двое пацанов в горах подорвались, Миша… – Проговорил прапорщик. – Пока мы их выносили, наши вперёд к Мармолю ушли.
- Ясно! – Сказал капитан и скомандовал одному из своих десантников. – Воробей, рацию!
Пока десантник готовил радиостанцию, вертолёты сделали небольшой вираж, зашли с юга и ударили НУРСами по «духам», которых Кабарда заставил откатиться на склон.
- Б-бу-х!!! Б-бу-х!!! – Рвались ракеты, выпущенные с пилонов сразу четырёх вертолётов. – Б-бу-х!!! Б-бу-х!!! Б-бу-х!!!
На склоне все смешалось в единую кучу: люди, камни, снег, земля, какие-то чахлые кустики, и опять люди… Словно какой-то великан месил своё страшное тесто…
- Б-бу-х!!! Б-бу-х!!!
«Вертушка» ведомая крепкой рукой полковника, наконец-то сделала последний заход, и, выпустив по склону пару ракет, взяла новый курс…
- Пиздец, «лошарикам»! – Прокомментировал капитан. – Щас их ещё немного «крокодилы» из пушек пригладят и всё – отсюда больше не полезут!..
Затем он склонился над рацией и заговорил в переговорное устройство:
- Тур-1, Тур-1, вызывает Пик-4!
Через несколько секунд в наушнике раздался голос капитана Мальчева:
- Тур-1, на связи! Что случилось, Михась?
- Малый! Я тут нашёл одного твоего! Кабарда!
- Он с тобой? Но как?!
- Потом, Малый! Всё потом! Твой Кабарда только что весь Пик-4 выручил! Молодец! В рапорте обязательно отмечу!
- Он будет у тебя?
- А теперь уже иначе не получится, Малый! Мы идём на «Пятую Точку»!
- Береги Кабарду, Михась! И удачи вам всем!
- Будь спок! Всё будет «на большой»! И тебе удачи! Конец связи!
Игнатьев отложил в сторону наушники и обратился к Кахе:
- Ну, что, разведчик? Пойдёшь с нами в десант?
- А мои?
- Мальчев дал «добро»! – Улыбнулся капитан.
- Тогда конечно, товарищ капитан! Конечно, пойду! Как иначе?!!
- Вот и ладушки!..
…10.20 утра…
…«Вертушка» зашла на плато как-то очень резко, словно ворона приземлилась. Два прыжка по земле, замерли…
И в ту же секунду из открытой двери пилотской кабины раздался нечеловеческий рык полковника:
- Все вон на фуй из «вертушки»! Бегом! Вон!!! Или в братской могиле ляжете, на хрен!!!
Этот окрик подействовал обратным образом – на месте застыли все, даже командир десанта… Но это оцепенение продлилось не более двух секунд! Ровно до того момента, когда в дюралевой обшивке вертолёта образовались три круглые дырки, и вылетело стекло самого последнего иллюминатора – вертолёт обстреливали! И счастье, что стреляли пока по фюзеляжу… Полковнику было наплевать на себя, но он боялся за три десятка молодых пацанов, которые могли запросто сгореть в вертолёте, попади пуля в бензобаки…
Вот тут-то и опомнился капитан Игнатьев:
- Всем к машине! – Проорал он во весь голос. – Занимать круговую оборону! Искать естественные укрытия! Первое отделение – левый фланг! Второе отделение – правый фланг!
Капитан первым выпрыгнул из винтокрылой машины и рявкнул ещё раз:
- Пулемётчик – вперёд!
Из нутра вертолёта выпрыгнул сержант с ПКМом наперевес и ринулся в указанном капитаном направлении, где было довольно большое скопление красно-бурых базальтовых валунов.
- Кабарда! Зураб! За мной! – Не унимался капитан.
Он понёсся вслед за своим пулемётчиком, так же, как и прапорщик, а Кабарда немного замешкался…
- Отставить, младший сержант! – Рявкнул на Каху полковник-вертолётчик. – Отставить!
- Я потом верну, товарищ полковник! Мамой клянусь – верну!!!
Каха справился, наконец-то, с замком крепления, снял ПКМ, из которого еще несколько минут назад так здорово поработал, взвалил его на плечо, а в довесок прихватил ещё и две коробки со снаряженными лентами, которые были пристёгнуты к борту «вертушки» здесь же, около пулемёта.
- Оставь, идиот! Ведь не донесёшь! – Кричал полковник Кабарде.
- Я всё верну! Как «духов» разобьём, Мармоль возьмём, я сам в ваш полк пулемёт принесу! Мамой клянусь!
Он взвалил на себя всё это «хозяйство» и…
Нет, не зря любил Каха кабардинских скакунов! И не просто любил! Он даже, если такое вообще возможно, подражал их манере поведения, даже, наверное, манере их бега, не говоря уже о гордом, и непокорном характере!..
Кабарда, пригибаясь под тяжестью всего этого «железа», нёсся к камням, за которыми залегли капитан-десантник, прапорщик-сапёр и сержант-пулемётчик.
Теперь к ним присоединился ещё и младший сержант-разведчик, добровольно пожелавший стать вторым пулемётчиком…
А на «Пятую Площадку» уже заходил на посадку второй, «Дядя Миша», доставивший сюда второю половину десантников…
…Да, что и говорить! Штурмовой десант, практически на голову, огрызающегося всеми видами оружия, противника – это развлечение не для слабонервных!..
Здесь, на этом плато, которое возвышалось с южной стороны над Мармольской впадиной, «духами» был организован самый настоящий укрепрайон!..
Здесь, совсем недалеко был кишлак Парваз, от которого вела тропа на перевал Шикаф…
Что это такое? Через перевал тропа вела к довольно большому, высокогорному кишлаку Джанбулак, который стоял на огромном «горном перекрёстке» – сюда сходились несколько узких, глубоких, с отвесными стенами, ущелий, тянущихся на многие десятки километров, и рассекающие этот почти круглый, горный массив, как если бы острым ножом разрезали торт!.. Но и это не самое главное! Самыми большими из этих ущелий были Кафтархан и Чардара. Вот именно Чардара и была основной «головной болью», потому что в одном из своих ответвлений, оно выходило к огромному плато, сплошь пронизанное пещерами! Здесь был даже не пещерный город, а, наверное, пещерная республика! В этих пещерах можно было соорудить десятки баз, схронов для оружия, наркотиков и тому подобной требухи моджахедов, и укрыть, до времени, пару тысяч «духов»…
Да и сам кишлак Джанбулак, был не чем иным, как дальней высокогорной базой «духов», из которой они совершали свои набеги, и где, как и в Мармоле, был их учебный лагерь… А вот добраться до него на технике, как до Мармоля было абсолютно невозможно – сплошное высокогорье с узкими тропами, по которым могли пройти, разве что только ослы или мулы! Там мог действовать только десант…
В общем…
Южное направление было самым опасным! Отсюда к боевикам Забибулло могло подойти подкрепление, и сюда же, могли рвануть остатки моджахедов, разбитых в Мармоле… Здесь, на южном направлении, были определены для десанта несколько «посадочных площадок» – 5, 6 и 7…
Но…
Как верно подметил Каха, «Пятая Точка», и в самом деле была настоящей жопой!!! Она находилась ближе всех к Парвазу, и к перевалу Шикаф, и десантникам ДШ приходилось вращать головой во все стороны… От перевала к Мармолю уже спешило подкрепление, а из самого Мармоля, после нескольких часов боя, уже потянулись первые отступающие, пока ещё редкие, маленькие группки по 3-4 человека, но это было только начало… Цветочки, так сказать… А вот какими будут ягодки пока не знал никто…
…- Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та!!!
Кабарда лежал за «взятым на время под священную клятву» пулемётом между двумя большими камнями, и экономно расстреливал свой довольно большой боезапас.
- Та-та!!! Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та!!!
- Ты где пулемёт добыл, джигит?!! – Прокричал капитан Игнатьев, который залёг в двух метрах от Кабарды.
- У полковника одолжил! – Ответил Каха, выцеливая очередную пару «духов». – Та-та!!! Та-та!!!
- И он тебе разрешил его взять?!!
- Я пообещал вернуть после операции! Та-та!!! Та-та!!! Та-та!!! Мамой поклялся! Та-та-та!!!
- Ну, ты, бля, даёшь, разведка! – Изумился капитан, и даже привстал на локте. – Ну, даёшь!!!
- Не мужское это дело – давать! Та-та-та-та-та-та-та!!! Мужчина должен сам брать то, что хочет!!! Та-та!!! Та-та!!! Та-та-та!!! А пулемёт нам сейчас нужнее, чем ему! Та-та-та!!! Та-та-та!!!
- В-вау-ау-ау-у!!! – Взвыли где-то рядом прилетевшие пули.
«Духи», которые упорно лезли на «Пятую Точку», было заметно, прошли неплохую подготовку где-то, и под неплохим руководством. Они действовали очень слаженно, и грамотно, накатываясь на плато снизу по склону волнами… Сначала они давали довольно мощный залп из своих автоматов, и под его прикрытием, десяток-полтора «духов» проскакивали вперёд метров на пятнадцать. Потом они падали на землю и накрывались серыми войлочными покрывалами с головой, и… Словно растворялись среди больших валунов, которых здесь было превеликое множество! И не важно, что на дворе стоял день, вовсю светило солнце, а на земле лежал белый снег! Они становились невидимками потому, что засечь их передвижения в горячке боя, когда по десантникам вёлся массированный обстрел, было очень сложно!.. А потом они отбрасывали свои серые «шапки-невидимки», и давали по пограничникам такой же массированный залп из всех стволов, пока мимо них, вверх по склону бежали следующие полтора десятка «духов»… И всё повторялось…
- В-вау-ау-ау-у!!! – Взвывали обалдевшими мартовскими котами «духовские» пули. – В-вау-вау-ва-ау-ау-у-у!!!
И стрелять эти сволочи умели…
- А-а-х-х!!! – Вскрикнул вдруг командир десанта, и откинулся на спину. – А-а-с-суки!!!
Бушлат на плече капитана как-то странно парил, и едва ли не дымился в месте, разодранном пулей. Крови видно небыло, да оно и понятно, но по тому, как Игнатьев откинулся на спину, Каха понял, что командир десанта ранен…
- А-а-а-а!!! Дэда шевэ!!! – Взревел он раненым тигром. – А-а-а-а-а-а!!! Санитар!!! Санитара сюда!!! Та-та-та-та-та-та-та!!! Командир ранен! Санитар!!! Та-та-та-та-та-та-та!!!
К капитану пригибаясь почти до самой земли, приблизился паренёк с большой брезентовой сумкой, с нарисованным на ней красным крестом.
- Та-та-та-та-та-та-та!!! Что у капитана? – Проорал Кабарда через минуту, заметив краем глаза, как фельдшер перевязывает руку командира прямо поверх куртки. - Та-та-та-та-та-та-та!!!
- Не страшно! – Ответил паренёк. – Бицепс на вылет! Даже кость не задело! Повезло!
- Отлично! – Заорал Каха так, словно его только что спасли от смерти. – Отличной, мать вашу! Та-та-та-та-та-та-та!!!
А ещё через минуту он услышал, как опять застрочил рядом автомат капитана Игнатьева – командир опять был в строю…
…12.10 пополудни…
…Атаки со стороны Парваза продолжались почти полтора часа пока корректировщик, скорее всего, не навёл на него звено «Грачей»… Штурмовики прошли над «артходжинцами» и жахнули ракетами по кишлаку. И где-то дальше за ним, скорее всего по перевалу…
И наступило временное затишье…
- Личному составу доложить о потерях! – Крикнул капитан.
- Первое отделение в норме!
- Третье отделение – порядок!
- Без потерь в четвёртом!
- Шестое в норме!
- Во втором потерь нет!
- В пятом отделении порядок!
Доклады командиров отделений сыпались один за другим, и с каждым новым окриком «комода», лицо капитана прояснялось всё больше и больше…
- Полтора часа боя и даже ни одного «трёхсотого», Зураб! – Командир не смог сдержать своей радости. – Слышишь, сапёрная твоя душа?!! Ни одного!!!
- Ну, да! Кроме тебя самого!
- А-а! – Отмахнулся капитан. – Разве это ранение? Так – царапина!
Игнатьев обернулся к Кахе:
- А ты молодец, Кабарда! Уже второй раз за сегодня тебе это говорю! Твой «лишний» пулемёт, что ты у полковника из «вертушки» спёр, очень нам всем помог! Молодец, что и говорить!
- Я обещал его вернуть, товарищ капитан!
- И вернёшь! Обязательно вернёшь!
Капитан закурил и обратился к прапорщику:
- Как думаешь, Зураб, надолго затихли?
- А кто их знает, Миша? Только я вот что думаю. – Прапорщик потёр кончик своего, по-настоящему орлиного, носа. – Надо бы мне туда, на этот склон сходить, пока «духи» откатились, и поставить пару-тройку сюрпризов…
- Да, уж, не помешало бы… Скоро, судя по звукам, сюда могут попереть «бегуны» из Мармоля, а если одновременно с ними попрут и от перевала, то получится как в той сказке…
- Ну-ка, ну-ка! – Заинтересовался прапорщик. – Расскажи, командир!
Капитан только улыбнулся:
- Сунул как-то один богатырь нос в огромную пещеру и давай орать: «Змей Горыныч! Сволочь толстожопая! Выходи в чисто поле драться будем!»… А в ответ тишина!..
- И мёртвые с косами стоят? – Хихикнул кто-то из разведчиков.
- Ну, что-то типа того… – Согласился Игнатьев. – А богатырь-то глупый попался, не то что другие… Никак не угомонится! Всё ему хочется героем былинным стать… Ну, и давай опять орать в пещеру: «Змей, скотина! Выходи, мудило хвостатое, драться будем!»… И опять молчок в ответ… А этот дурачок, распалился весь, думает, что Горыныч испугался, и давай орать во всю глотку: «Что, засцал, змеюка, богатыря?!! Выходи, говорю! Щас я тебе яйца оборву!»… Тут вдруг пещера резко сжимается, смыкается, да так быстро, что зажимает нос богатырю, да так крепко, что не вырваться! Стоит он вот так, согнувшись, полураком, нос зажат, а над головой голос раздаётся: «Ладно… Выйти-то я выйду!.. Только на фуя в жопу-то орать?»…
Все, кто был рядом, покатились от смеха по земле…
Смеялся и прапорщик-сапёр…
Только не очень долго:
- Я понял тебя, Миша… Пойду-ка я на склон, да и пошибуршу там немного, с минёшками поколдую… Пока нас вот так, как этого богатыря между «булками» в этой жопе не зажали… Только мне бы помощника, Миша…
- Я с тобой пойду, Зураб! – Тут же вскинулся Каха.
- Да ты и так за сегодня уже на медаль навоевал! Не надоело ещё?
- Мы же земляки! Как я тебя одного отпущу по склону лазать? Вместе пойдём, да!
Прапорщик Шенгелия несколько минут задумчиво смотрел то на склон, спускавшийся от плато к кишлаку Парваз, то на Кабарду, а потом тихо проговорил:
- Ладно, джигит, пойдём…
Конечно, в группе капитана Игнатьева была парочка своих собственных, «штатных» сапёров, но разве могли сравниться в мастерстве двое сержантов-«срочников» с настоящим профессионалом своего дела. Они тоже не засиделись на месте – капитан отправил их минировать противоположное направление, из Мармоля, но… Основным, и самым опасным, был склон, на который пошли Каха и Зураб – именно отсюда к «духам» могло подойти подкрепление…
- Значит так, Кабарда… – Проговорил прапорщик, приняв, наконец-то, решение. – Возьми у сапёров «МОНки» , штук семь восемь, шнур, ну и «эфок» десяток набери… Попробуем по-быстрому соорудить маленькую МВЗ , пока «духи» не очухались…
Он подумал немного, улыбнулся, и посмотрел на Каху:
- И пулемёт свой, свежеспижженый не забудь!
- Я его теперь всё время с собой таскать буду, Зураб!..
…15.50 пополудни…
…Видимо пилоты «Грачей» потрудились над Парвазом и перевалом Шикаф на славу и от всей широты своей лётной души – со стороны кишлака небыло ни видно, ни слышно никакого движения, или даже намёка на то, что плато, где окопались пограничники, будет атаковано в ближайшее время…
Прапорщик-сапёр и Кабарда спустились по склону метров на сто, и не торопясь, ибо в таком деле торопиться себе дороже, но и не задерживаясь особенно, установили около десятка «МОНок» в самых различных местах.
Зураб, попутно, показал Кахе, как можно усилить действие этой, и так довольно мощной, мины…
- Вот, смотри, земляк… Научишься этому, будешь разведчиком-универсалом – такие знания на войне никогда не бывают лишними…
Он вдавил в промёрзшую землю ножки мины, прикрутил к клеммам шнур, а затем стал аккуратно накладывать вокруг мины аккуратненькую такую горку из небольших камешков:
- Во-первых – это маскировка! Посмотри вокруг, сколько таких горок лежит… А во-вторых… Базальт – довольно хрупкий камень, не то, что гранит или мрамор. Когда «МОНка» рванёт, то лететь в «духов» будут не только её шарики и гвозди, но ещё и мелкие осколки камней! И я тебе скажу, что они порой поопаснее, чем осколки и пули…
Потом Кабарда, уже самостоятельно, но, правда, всё же, под присмотром Зураба, установил две мины – учиться такому делу, и в самом деле было очень полезно, особенно здесь, на войне…
Со своими минами они разобрались примерно за час, когда прапорщик вдруг сказал задумчиво:
- Слушай, Каха… А ты не заметил ничего странного в том, как нас с этого склона атаковали «бородатые»? Как они по нему шли?
Кабарда задумался немного, и ответил:
- Было дело… Сами атаки были очень грамотные, Зураб… Одни идут, другие прикрывают… Только… Шли они не в цепь, по всему склону, как вообще-то и должно было бы быть. Тогда бы мы полтора часа, до прилёта «Грачей», едва ли сумели бы продержаться – их раза в три больше было, рыл двести, не меньше!.. А они шли какими-то узкими полосами метров в 5-6 шириной, чуть ли не в колонну!.. В четыре колонны по склону поднимались, придурки!
- Вот! – Прапорщик поднял указательный палец. – А я уж подумал, что мне показалось!
- Что показалось? – Не понял Каха.
- А ты подумай, земляк!.. Почему они не шли цепью, а шли вот такими колоннами? Что им мешало? Или, может, чего они боялись?
И тут Кабарда вскинул вверх взгляд:
- Я баран!!! Правильно, Зураб! Ты догадался, а я – тупой баран!.. Здесь минное поле! Их минное поле! И они шли по склону на плато строго по своим проходам! Так?
- Правильно!.. А теперь давай-ка, дружище подумаем, что нам теперь делать… Раз уж мы на это минное поле влезли по незнанию, и совершенно случайно не подорвались… Как думаешь, Кабарда? Чем нам сейчас с тобой лучше всего заняться, пока «духи» молчат?..
- Слушай, Зураб… А ведь они только пока молчат… А может так статься, что они уже опять собираются на наше плато лезть?..
- Скорее всего… – Согласился прапорщик.
- Вот если бы нам ещё пару десятков «МОНок», чтобы эти проходы перекрыть! Только нет их, бля! Мы с тобой последние забрали…
- Можно «растяги» поставить, Каха… – Как-то странно улыбнулся прапорщик, словно ждал от своего земляка какого-то решения.
- «Растяжки» – это, конечно, хорошо… Но мины-то лучше! – Сказал Каха задумчиво. – Мы с тобой, Зураб, всё равно уже влипли по самые яйца, чтобы выбраться обратно, нам придётся много мин обезвредить…
- Это так…
- А если их использовать, а?!! – Вдруг осенило Кабарду. – Снимем, да и на их «коридоре» поставим, а?!!
Прапорщик вздохнул с облегчением, и произнёс:
- А ты себе хоть представляешь, сколько это работы, Каха? Мы вон, наших десять штук почти час устанавливали… А тут сначала обезвредить надо, потом в другое место перенести… Это вдвое больше времени!
- Но ведь оно у нас пока ещё есть?
- Пока есть, Каха! Пока!.. Но его в любой момент может и не стать…
- А чего ж мы тогда сидим?!! Кого ждём, Зураб?!! Давай работать, товарищ прапорщик!
Сапёр встал с камня, на котором сидел всё это время:
- Ну, что ж, земляк… Раз наши желания совпадают, то давай работать…
В течение следующих двух часов, эти двое полусумасшедших ползали по открытому склону среди камней, выискивая заложенные «духами» мины. Их спасало только то, что поверх бушлатов на них были надеты белые маскировочные комбинезоны. Ну и ещё, наверное, что после авианалёта у «бородатых» не осталось ни одного снайпера… Иначе просто так, на виду у всех, им никогда не позволили бы заниматься своим делом! А может, у моджахедов были дела поважнее, да ещё и понадеялись на надёжность своих МВЗ, и попросту не могли себе даже предположить, что каких-то два идиота будут что-то там делать на их минном поле!..
…Кабарда учился быстро! Буквально за минуты!..
Толи талант у него к сапёрному делу прорезался, толи учитель из Зураба Шенгелия был хороший, но уже после первого часа разминирования «духовского» поля, Каха самостоятельно сумел найти свою первую мину… Только была она какая-то странная, не такая, как они находили до этого вместе…
- Зураб! Посмотри! Я тут нашёл… Только она, сучка, странная какая-то…
Прапорщик приблизился, встал на колени и посмотрел на находку:
- Ну… В общем было бы странно, если бы здесь её не оказалось…
- Пояснишь?
- Мы с тобой до этого находили мины только фугасные, нажимного действия, ПМН-2… Наступил на неё и…
- Улетел без крыльев… Понятно…
- А вот эта… Эта поинтереснее будет… Она довольно новая… И откуда только достали, собаки?.. Это ОЗМ-72… Этот тип мин ещё называют «лягушками»… Слышал про такие?
- Только слышал, да и то слухи…
- Ещё существует более старый, предыдущий образец – ОЗМ-4… Так вот… Маленький тебе ликбез минно-взрывного дела… А вдруг пригодится… Эти мины не фугасные, а осколочные, с готовыми убойными элементами… Таки вот дела… Все осколочные мины состоят из: заряда взрывчатого вещества, взрывателя и корпуса. А выпрыгивающие мины типа ОЗМ-4, ОЗМ-72 имеют, кроме того ещё «стакан» и вышибное устройство, обеспечивающее взрыв мины на заданной высоте. Осколочная мина ОЗМ-72 кругового поражения, и радиус сплошного поражения у неё составляет 25 метров, Каха! Мина эта выпрыгивающая, потому и «лягушка», снабжена готовыми осколками в виде цилиндриков. Их около 2400 штук…
- Ни хрена себе! – Прошептал поражённый Кабарда. – Две с половиной тысячи готовых осколков! Да в этом радиусе, Зураб, после её взрыва, даже травы не останется – всё скосит!
- Ну… Примерно так… Но это ещё не всё!.. Масса взрывчатого вещества, а в этой мине тротил – 660 грамм, а масса вышибного заряда – 7… Высота взрыва мины над поверхностью земли от шестидесяти сантиметров, до метра… И ещё… Конструкция этой мины позволяет устанавливать её с самыми различными взрывателями и даже в управляемом варианте. Устанавливается эта мина, сам понимаешь, вручную, а по эффективности и универсальности является одной из лучших в мире!..
- Вот это ни хрена себе подарочек я нашёл!
- И, слава Богу, что ты её не трогал, Каха! Вот, смотри!..
Зураб очень медленно, повёл пальцами вокруг мины и в одном месте его рука остановилась. Затем он повёл рукой в другую сторону, и тоже остановился… Потом прапорщик очень медленно и аккуратно разгрёб, как песок, сыпучий от мороза снег, и под солнцем блеснула тонкая, прозрачная леска, на которую ловят карасей.
- Эту ОЗМку поставили, как «растяжку». Только «растягивали» её в две стороны… На какую леску ни наступишь, хлоп!.. И «лягушка» в воздухе!..
- Мама дорогая!
- Вот мы её сейчас снимем, да и в «коридорчике» «духовском» вместе и установим!.. То-то «духи» удивятся, когда к своему Аллаху на свидание полетят!..
Длина лески в одну и в другую сторону была около десяти метров… Ребята аккуратно смотали один её конец, авось пригодится, а мину установили у самого края прохода в минном поле, «растянув» через него оставшийся кусок лески…
Прошло ещё какое-то время, и они успели установить через проходы уже четыре «лягушки», и столько же фугасных ПМН-2, когда…
- Зураб! – Крикнул Кабарда. – Я тут ещё одну какую-то хрень нашёл!.. Только у неё четыре лески…
- Замри! – Рявкнул прапорщик, и на четвереньках, переминая в руках каждый сантиметр снега, двинулся к Кабарде. – Только не шевелись, сержант! Подожди! Я сейчас!
Прошло долгих пять минут, когда прапорщик-сапёр добрался-таки, до своего непоседливого земляка… Он очень внимательно осмотрел находку и поднял на Каху удивлённый взгляд:
- По всем законам минно-взрывногодела, сержант, ты уже давно должен был быть похож на кусок свежей отбивной, нафаршированной парой тысячей осколков, без рук, ног и головы… Ты хоть знаешь, что ты тут нашёл?
- Откуда? Я же разведчик, а не сапёр!..
- Разведчик… Счастливчик ты, Каха! Ты не просто в рубашке, ты вот прямо так, в бушлате, в маскхалате, и с пулемётом родился… М-да-а!..
- Так что я нашёл-то, Зураб?
- Что нашёл?.. Это противопехотная кассетная мина кругового поражения ПОМ-2… Мина имеет заряд тротила в 200 грамм, механический взрыватель с четырьмя натяжными датчиками цели. Длина нити датчика цели около 10 метров с усилием срабатывания примерно 300 грамм на сантиметр. Чуть-чуть дотронулся и *****ц!.. Радиус сплошного поражения мины – 16 м…
- Намного поменьше, чем та «лягушка»… Как её? ОЗМ, что ли?
Прапорщик с укоризной посмотрел на Кабарду:
- Что ли!.. Эта штучка тоже начинена шариками и цилиндрами, но в ней есть другое говно… Она ставится на неизвлекаемость!.. И на очень недолгое время – механизм самоликвидации обеспечивает самоподрыв мины через 100 часов после её закладки…
- И что это получается? Что нас здесь ждали?
- А вот это я уже не знаю… И когда эти мины ставили, я тоже не знаю!.. Вполне возможно, что самоликвидаторы сработают прямо сейчас… А может и через сутки…
- А на хрена это нужно?
- Эти ПОМы – очень специфические мины, Каха… И ставить их может только очень квалифицированный минёр с многолетним опытом!.. Их применяют на наиболее опасном направлении в обороне, но, зная время срабатывания самоликвидаторов, можно использовать и для контратаки… Такие дела… Снять такую мину невозможно – взорвётся прямо в руках…
- И что теперь делать?
- Не знаю, Кабарда! Не знаю!..
Они сидели на своих пятках, смотрели на страшную находку, и думали…
И вдруг…
Но ведь кого-то же из них двоих должно было осенить! Да просто обязательно!.. И если на прапорщика давил груз знаний и опыта, то Каха был от этого пресса свободен, потому и мог выдвигать самые бредовые идеи…
- Слушай, Зураб… У нас же осталось четыре мотка лески после тех «лягух», что мы переустановили…
- И что? Что нам от той лески?
- А давай к одному из концов этой мины, тот, что тянется вдоль прохода, привяжем леску и перетянем её через эту тропу, а?
Зураб внимательно посмотрел на Каху, потом на мину, и вдруг его лицо расплылось в улыбке:
- А ведь может получится!.. Леска будет перпендикулярно нити датчика, и тогда… Дёрнул за леску – значит дёрнул за датчик! А ему много-то и не надо! Ай, молодец, Каха! Ай, молодец!!!
Они провозились ещё почти час, но сумели найти и перенаправить ещё две такие же ПОМки…
…Усталые, но довольные собой, они вернулись на плато к своим, где тут же нарвались на разнос капитана Игнатьева:
- Где, бля, вас фуи носили, дети гор? Я уже здесь на говно весь изошёл! Два часа назад отправил за вами сапёров, так они доложили, что тут на склоне кругом мины, и пройти невозможно, бля!
- Сопляки, твои сапёры, Миша…
Капитан не обратил никакого внимания на замечание Зураба:
- А на склоне гробовая тишина, мать вашу! Ни выстрела, ни взрыва! И что я должен, бля, думать?! Уходили на час, а пропали на четыре!!!
- Да всё в порядке!
- Так и доложи, прапор, что у тебя в порядке! – Капитан невольно махнул раненой рукой и тут же поморщился. – Давай, рассказывай, где вы столько времени ползали?!
- Установили десять МОН-50, из нашего резерва, на направлениях вероятных атак «духов»… – Проговорил прапорщик. – А когда поняли, что влезли на минное поле, то решили его немного подкорректировать, для «бородатых», чтобы им жизнь малиной не казалась…
- А подробнее?
- Переустановили на не заминированных проходах четыре ПМН-2, четыре ОЗМ-72, и три ПОМ-2… Ну, и ещё обычных «растяжек» пять штук поставили…
- Подожди, Зураб… – Игнатьев потёр ладонью лоб. – Подожди!.. Я, конечно, не сапёр, но точно знаю, что ПОМку переустановить невозможно! Она же «неизвлекалка»!
- А мы не переустанавливали, а перенацелили…
- Да и это с ней сделать невозможно! Я же знаю! Нас же учили! Она срабатывает, даже если ослабевает натяжения нити датчика!.. Или не правильно?
- Всё правильно, Миша! Абсолютно верно! Вот и я, зная об этом ничего не смог придумать…
- И как же?..
- А землячок мой взял, да и сообразил как! – Прапорщик хлопнул по плечу Кабарду. – А вот если бы знал про неё столько же, сколько я, тоже ни хрена не придумал бы!.. «Свежий глаз», Миша! Он в нашем деле, порой очень многое решает! Если не всё!..
- Так что вы там намудрили?
Прапорщик Шенгелия, нашёл какую-то палочку, и за полминуты, нарисовав простенькую схемку прямо на снегу, объяснил идею Кабарды…
- Вот так да-а!.. – Только и сказал капитан.
- Надёжно и просто, как стальной ломик! – Улыбнулся прапорщик. – Не зря наш Кабарда на кузнеца учился! На кой хрен ему что-то мудрить, когда здесь простая геометрия!.. Вот он и придумал!.. А я уж постарался его задумку воплотить в жизнь…
- И что мы имеем, в конце концов?
- Установлено довольно серьёзное минное заграждение, Миша, из фугасных, и осколочных мин направленного и кругового действия… От Парваза пройти на плато теперь будет оч-чень не просто, если вообще возможно!..
- Отлично! Со стороны Мармоля мои пацаны тоже постарались… Там тоже десяток МОНок поставили, и «растяжек» столько же…
- Ну, что, капитан? – Улыбнулся Зураб. – Теперь жить можно?
- По крайней мере, полегче, чем в самом начале…
Каха, тем временем, отошёл от командиров на пару метров, и уселся между двух больших валунов, стараясь хоть немного спрятаться от ветра. На самом деле ветерок то был совсем не большой, но… Горячка утреннего боя за то время, пока он прапорщиком ползал по склону прошла и, промокшая насквозь от пота тельняшка, теперь, на двадцатиградусном морозе, очень здорово холодила тело. Кабарда начинал замерзать…
«…Хоть бы опять «духи» в атаку пошли, что ли! – Думал он, начиная потихоньку стучать зубами. – Вот бы я и согрелся тогда!.. А то так и околеть можно!.. Правильно говорят, что лучше сто раз вспотеть, чем один раз замёрзнуть!..»
Его зубы уже выбивали чечётку, но Кабарда, в надежде на «продолжение банкета», внимательно прислушивался к разговору Игнатьева и Шенгелия…
- Как думаешь, Миша, полезут они ещё сегодня?
- Днём не полезут – это точно! – Сказал с уверенностью капитан. – Побоятся авиации! Им уже «летуны» и так крепко по зубам дали! А вот ночью могут…
- Так правоверным же после вечернего намаза Кораном запрещено что-то делать, Миша! – Удивился прапорщик. – Им после захода солнца предписано ничего не делать, а только есть, пить, и жён пялить!..
- Это нормальным правоверным, Зураб… Те, которые бывшие простые крестьяне, те именно так и делают… Но здесь уже не крестьяне! Здесь хорошо подготовленные боевики! Ты же сам говорил, что суметь правильно установить ПОМ-2 и при этом не улететь к Аллаху в виде мясных кусочков, может только очень опытный минёр!
- Говорил…
- А это значит, что их очень здорово научили даже этому, а хорошие минёры, ты и сам знаешь, куда как больший дефицит, чем опытные штурмовики, коммандос или разведчики… И если у них есть такой инструктор по минно-взрывной подготовке, то уж какого-нибудь безбашенного рейнджера, прошедшего Вьетнам или Корею, они себе в инструктора точно нашли бы!
- Ну… В общем… Согласен…
- И ночь, сам знаешь – лучшее время суток, для внезапной атаки!
- Это уж точно!..
- Тогда, раз ты согласен, Зураб, делаем так… По-быстрому комплектуем сапёрную группу, под твоей командой… Сколько тебе надо человек?
- Вот своих двоих сержантов мне отдай, да мы с Кабардой – этого хватит.
- Добро… Ждём ночи… Ночью «духи» могут пойти на прорыв из Мармоля, а от перевала Шикаф их могут поддержать… Так что, прапор, у твоей группы будет задача по возможности дольше сдерживать духов вашими минами… Ну, а потом уж включится в бой и вся ДШ…
- Сделаем, командир… – Прапорщик помолчал немного, и спросил. – Что там, в кишлаке, Миша? Что слышно?
- Ну, что… Я связывался с командованием десять минут назад… Бой ещё идёт… Вернее бои… Сам Мармоль рассекли техникой на сектора, и теперь гоняют по нему «бородатых»… На всех десяти площадках десантирования к этому времени тоже уже как-то устаканилось… «Духи» попритихли и попрятались… В общем… Есть общее мнение командиров подразделений, Зураб, что Вторая Часть «Марлизонского Балета» начнётся именно ночью… Забибулло обязательно постарается выскочить из Мармоля, если его уже не отправили к Аллаху, потому что он прекрасно понимает, что завтра в Мармоле начнётся тотальная зачистка, и тогда ему уже не уйти…
- Значит, подождём ночи… А как с потерями, Миша? Многим нашим досталось?
В ответ капитан Игнатьев только улыбнулся:
- Знаешь, это удивительно не только для меня, но и для всего командования, вплоть до генерала! Такое ожесточенное сопротивление, и в самом Мармоле, и на площадках десантов, а потерь… Никогда не поверишь!.. До сего момента всего-то двое твоих сержантов, что подорвались над проходом, и вот я, со своей рукой!..
- За целый день боёв всего трое «трёхсотых»?!! – Зураб Шенгелия даже округлил глаза от удивления. – Да быть такого не может! Не поверю!
- Но это так, прапорщик!.. Сегодня наш день! Сегодня Марс улыбается нам, пограничникам!..
- Вот так дела-а!.. Вот бы это были бы все потери до самого конца операции!..
- Поживём – увидим, прапор…
Капитан обернулся и посмотрел на трясущегося от холода Кабарду:
- А пока, Зураб… Раз у тебя уже под командой отдельная сапёрная группа, то и заботься о своих бойцах! Пусть согреются и поедят!
- Сделаем! – Улыбнулся Шенгелия.
- Давай!.. Гущин, Паливода, Нурбеков, ко мне! – Капитан рявкнул командным голосом едва ли не на всё плато, и к нему бегом устремились трое крепких мужиков со звёздочками прапорщиков на плечах. – Обеспечить личный состав теплом и горячим питанием…
Ах! Это тепло и горячее питание зимой, в горах, на боевой операции!..
Это даже не сказка, а просто песня какая-то!..
Только…
Прапорщики ДШ знали своё дело!..
Пока Кабарда и Зураб ползали по склону, колдуя над минами, на плато потихонечку образовывалась «Пятая Застава»… Какая-то часть бойцов сидела на постах в боевом охранении, но так как атак небыло, то основная часть десантной группы превратилась в «строителей»…
Они выискивали под снегом камни, которые могли бы донести в одиночку, и как муравьи, таскали их в определённые места…
А когда Кабарда с прапорщиком вернулись со склона на плато, то в трёх местах, по краям этой площадки уже возвышались в человеческий рост, а в одном месте даже и повыше, башни-блиндажи… Ну, или некое их подобие… Это были трёхстенные сооружения, на подобии ДОТа , защищённые камнями с трёх сторон, с бойницами, в сторону склонов, откуда могли атаковать моджахеды. Из этих «ДОТов» одновременно могли вести огонь до десятка бойцов…
Ну, и четвёртое, немного поменьше, было «штабом» ДШ, где расположился сам капитан Игнатьев, и радист десантной группы… Оно находилось посредине этого небольшого плато, с таким расчётом, что командир, в случае надобности, затратил примерно одинаковое время, на то, чтобы добраться до любой из своих групп, ведущих бой…
Поверху их перетянули плащ-палатками, и… Получилась, какая никакая, а крыша над головой… И здесь уже горели костры, согревавшие замёрзших пограничников…
Казалось бы – самое простое сооружение, да ещё и без четвёртой стены, какое там согреться? Ан нет! Шла четвёртая зима этой войны, и уже поднакопился опыт, как согреваться в горах… Его, этот опыт, попросту переняли у местных афганцев, а уж эти аборигены местных гор накапливали его тысячелетиями!..
Во-первых, сами «ДОТы»…
Ветер в горах и ущельях с завидным постоянством дует, как правило, в одну и ту же сторону. Поэтому установил одну стеночку, да подлиннее, на пути порывов ветра, и, считай, половина дела сделана – ветер уже не обмораживает тебя до самых костей, от него можно спрятаться!
А во-вторых, сам костёр!..
Этот опыт наши солдаты переняли уже у самих «духов», которым тоже порой приходилось ночевать в горах под открытым небом… Из довольно крупных, и, желательно плоских, камней выкладывался колодец, примерно сантиметров в сорок-полметра в высоту, и внутри него разводился костёр… Базальт – интересный и уникальный камень… Он очень быстро прогревается, и, странное дело, медленно остывает!.. Через двадцать минут, после того, как разведён костёр, возле этого колодца сидишь, словно около обычной печи!..
Но и это не всё!..
Костры-«колодцы» пограничниками были сооружены внутри самих «ДОТов»… Стенки защищают от ветра, а значит, он не уносит такое дефицитное тепло в ночные горы, а над головой вместо крыши натянутые плащ-палатки… Ну и что с того, что нет четвёртой стены? Да она теперь уже и не нужна вовсе! У входящего в «ДОТ» с ветра и мороза резко складывалось впечатление, что он входил в котельную или кочегарку! А слабенький сквознячок, который тянуло из бойниц, уносил дым на плато… Здесь даже спать можно было, совершенно не опасаясь околеть на морозе или угореть от дыма костра…
Ну, и маскировка – понятное дело!.. Открытый огонь закрывали от посторонних глаз не только сами стенки колодца, но ещё и стенки «ДОТа», а потому заметить его, а уж тем более снизу, со склонов, было совершенно невозможно!..
…Вновь созданная сапёрная группа прапорщика Шенгелия, расположились на ночлег в штабном блиндаже – им, так же, как и капитану, нужна была свобода манёвра по площадке, ведь откуда раньше начнут наступать «духи» не знал сейчас, наверное, и сам Аллах…
…Ночь…
Первая ночь этой огромной, войсковой операции…
Она пришла как-то совершенно неожиданно, как это всегда и бывает в горах. Потому, что здесь почти никогда не бывает сумерек, особенно зимой! Вот ещё только сейчас, десять минут назад светило солнце, и вдруг… Вдруг ты понимаешь, что вокруг тебя уже непроглядная темень…
…Они сидели в центральном на этом плато, «штабном» блиндаже вшестером: капитан Игнатьев – командир десанта на «Пятой Заставе», ефрейтор Дементьев – радист ДШ, прапорщик Шенгелия – командир сапёрной группы, младший сержант Каджая – волею судеб прибившийся к десанту разведчик, и двое сержантов, Довлатов и Бондарь – штатные сапёры ДШ…
Все такие разные, и по национальности, и по возрасту и по воинским званиям, но… Сейчас, здесь, в этом хлипком, сооружённом на скорую руку, укрытии, протянув окоченевшие на морозе, и натруженные оружием за весь этот долгий день, руки к небольшому костерку, они все были равны… Здесь, сейчас небыло ни подчинённых, ни командиров, а были лишь воины, которые честно выполнили свой долг перед товарищами, и теперь с чистой совестью пытались отдохнуть и немного согреться…

…Молчит Земля в объятьях тишины,
Туман в сыром распадке заклубился,
И золотистый апельсин луны
По осыпи на плато к нам скатился.

Подпрыгнул и, зависнув над землей,
Долину тусклым светом освещает.
Лишь автомат, лежащий под рукой,
Мне снова о войне напоминает.

Дрожит пугливый огонек костра,
И ночь полна таинственных видений,
И часовые бродят до утра,
Безмолвные, пугающие тени.

Нас всех околдовала тишина
И лунный свет в реке тропой янтарной.
И, кажется, все это снится нам,
И бой вчерашний – просто сон кошмарный.

Но отдыха война нам не дает,
По склону густо разбросав воронки.
И замер, ощетинясь, пулемет,
Стволом нацелясь в сторону «зеленки»…

…1.15 пополуночи…
…- Д-ду-ду-х-х!!!
Конечно же, пограничники не дрыхли на этой «Пятой Точке», как сурки, без задних ног, и даже без передних! Едва ли не треть всего десанта, около двадцати человек, были распределены прапорщиками на посты наблюдения и в боевое охранение. И сменялись они так, как это было предписано Уставом, а скорее воинской мудростью: два часа на посту, два часа в «бодрствующей смене» около костерка в «ДОТе», охраняя спавших товарищей ну, и, два часа на собственный сон… А потом опять на пост…
И, если честно, то этой ночью пограничникам даже повезло немного!.. «Первая смена» заступила на свои посты в 7 часов вечера, «вторая» – в 9, «третья» – в 11… Поспать по два часа, ну, или просто отдохнуть, удалось всем!.. В час ночи «первая смена» часовых, уже отдохнувшая вернулась на посты, и вот тут-то и началась настоящая задница…
…Конечно же, все ожидали, что «духи» этой ночью обязательно пойдут на штурм плато, где окопался десант «артходжинцев»… Но всё же…
Взрыв на склоне прозвучал для всех почти, как гром с ясного неба…
…- Кажется, полезли, суки! – Дремавший в полглаза капитан Игнатьев резко вскинулся. – Где был взрыв, Зураб?
- Это фугасная рванула, судя по взрыву! Из тех ПМНок, что мы с Кабардой переставляли…
- Значит, всё-таки начали от Парваза…
- На выручку идут Забибулле…
- Группа, в ружьё!!! – Рявкнул капитан, и, подхватив свой автомат, бросился к тому «ДОТу», который, судя по всему, сейчас и должны были начать атаковать «духи». – Занять позиции, согласно боевому расписанию! Первая и вторая группы! Огонь только по моей команде! Третья группа – готовность «Номер Один»! Огонь открывать по ситуации!..
И в этот момент…
- П-пух! Д-ду-в-з-з-з!!!
Второй взрыв раздался левее по склону…
- А вот это уже «лягушка» прыгнула! – Прокомментировал Зураб на бегу. – Двумя группами идут, шакалы!
Вся маленькая сапёрная группа, добежав до, служивших пограничникам бруствером камней, прильнула к ним грудью, пытаясь разглядеть хоть что-то, что происходило сейчас на склоне. Но что тут разглядишь, в такой непроглядной ночи?..
- Внимание командирам первой и второй групп! – Проорал где-то капитан. – По два «светлячка» ! Огонь!
- Пш-ш-ш! Пш-ш-ш! – Взвились в небо две белые ракеты.
- Пш-ш-ш! Пш-ш-ш! – Повторили их путь ещё две, только взлетевшие немного левее.
А на склоне…
На склоне вот уже около двух минут, с момента самого первого взрыва, кто-то орал визгливым нечеловеческим голосом на очень высокой ноте:
- А-и-и-я-й-я-я-я-и-и-и-и!!! Я-и-я-и-а-а-а-а-а-и-и-и-я-я!!!
Дымные полосы выпущенных в черное небо «светлячков» ушли в черноту, и вдруг…
- Пу-х! Пу-х! Пу-х! Пу-х!..
Словно где-то там, над головой, раздавили несколько лампочек, и… Всё осветилось белым, призрачным светом, как-будто над плато зажгли яркую люстру в тысячу лампочек…
- Вот он! Крикун, мать его! – Проговорил сержант-сапёр Бондарь, который оказался рядом с Кабардой. – Орёт с-сука так, что аж на душе тошно!
- А ты бы не орал, если бы тебе фугаской ласту по колено оторвало?! – Спросил сержант Довлатов, и прищурил свои, и так узкие, туркменские глаза.
- А не фуя по ночам по минным полям шастать! – Отрезал Бондарь.
А раненый «дух» всё не унимался, надрывая голосовые связки:
- Я-я-я-я-я-я-я-и-и-и-и-йя-я-я!!! А-и-и-я-й-я-я-я-и-и-и-и!!!
- Да он так до утра орать будет, падла! – Тихо проговорил Кабарда, и прильнул к своему пулемёту.
- Та-та-та! – Харкнул короткой очередью ПКМ, и вопли прекратились.
На склоне пока было тихо…
Толи боевики обалдели напрочь от несанкционированных взрывов, толи пытались найти новые проходы в этом минном поле…
- Каха! – Крикнул прапорщик Шенгелия. – Посмотри налево!.. Не зря мы там четыре часа проползали!
Кабарда повернул голову в указанном направлении, и в свете ракет увидел «дело рук своих»…
На снегу, в разных позах, словно сломанные куклы, лежали девять боевиков, напоровшихся на свою же ОЗМку, передвинутую, сапёрами-пограничниками поближе к не заминированному походу.
«…Вот так «лягушка»! – Подумал Кабарда. – Один взрыв, и целое отделение скосило, как и небыло!..»
- Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та-та-та-та!!! Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та-та-та-та!!! – Боевики всё же пришли в себя после довольно долгой паузы, и стали поливать пограничников очередями из автоматов.
- Группа! Разобрать цели! – Проорал капитан Игнатьев. – Короткими очередями! Командирам – поддерживать два «светляка» в небе!.. Огонь!!!
И плато взорвалось дружным залпом пограничников…
«Духов», шедших на выручку своим собратья от перевала Шикаф было много!..
По самым скромным прикидкам, что называется «на глазок», рыл 200-250… Их было раза в четыре больше чем десантников на плато – две полные роты, против полуроты пограничников!.. Видимо целый день собирали силы для этой ночной атаки!..
Но… Они ничего не могли сделать!..
Они сами заминировали этот склон, оставив четыре довольно узких прохода к плато, и теперь, боясь напороться на свои же мины, жались друг к другу, как стадо баранов, и точно так же, тупо лезли вверх… Эдакая хорошая, групповая мишень! И куда только подевалась вся их выучка и тренировка? Сейчас, здесь, на этом склоне, было видно и понятно, что все усилия заморских инструкторов научить хоть чему-нибудь этих диких горцев попросту были брошены псу под хвост!.. Они, обкурившиеся анаши, ни хрена не соображали, кроме того, что вот есть 5-6 метров, по которым можно безопасно подняться на плато и перестрелять русских «шурави»… А вот безопасно ли это было на самом деле, их мозги это уже не понимали…
«Духи» валились словно кегли, под пулями пограничников, но те, которые шли за ними, переступали своих единоверцев, и тупо лезли вверх по склону…
- П-пух! Д-ду-в-з-з-з!!! – Выпрыгнула из-под снега ещё одна «лягушка».
- Пригнуть головы! – Рявкнул Зураб.
- Ф-р-р-р!!! Ф-р-р-р!!! Ф-р-р-р!!! В-ва-у-у-у!!!
В воздухе стало густо от осколков, которые долетели снизу до бруствера.
- Всем пригибать головы после подрыва, если не хотите получить осколок прямо в лоб! – Проорал прапорщик на всё плато.
- Та-та-та-та-та-та!!! – Кабарда словно косой косил упрямых «духов» очередями их своего пулемёта, а тё всё лезли и лезли вверх. – Та-та-та-та-та!!! Та-та-та-та-та-та!!! А-а-а-а-а-а-с-са-а-ба-а-ки-и-и!!! Та-та-та-та-та-та-та!!!
В его крови опять бурлил и закипал адреналин, и опять его тельняшка стала мокрой от пота – Кабарде было жарко! Ему опять было жарко от боя, и плевать он хотел на то, что по плато гулял резкий ветер, который гонял между камней двадцатиградусный мороз!..
- Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та-та-та-та!!!
Он выцеливал фигурки моджахедов, которым под таким ярким и неожиданным освещением попросту некуда было деться и… Стрелял, стрелял, стрелял…
- Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та-та!!! Та-та-та!!! Та-та-та-та-та!!! – И ничего на свете, казалось, сейчас не смогло бы оторвать Кабарду от пулемёта.
- Кабарда!!! – Услышал он голос Зураба, перекрикивавшего грохот боя. – Земляк!!! Кабарда!!!
- Я здесь, Зураб! – Крикнул в ответ Кабарда.
- Давай ко мне!
Каха рванул с места, и, пробежав по площадке метров десять, со всего маху плюхнулся на снег рядом с прапорщиком:
- Прут, с-собаки!!!
- Прут! И упорно прут! – Согласился Зураб, сматывая в пучок какие-то проводки. – И автоматным огнём мы их не остановим! Ещё минут десять-пятнадцать, и они будут на расстоянии броска гранаты, а тогда совсем фуёво станет!
- Что делаем?
- А мы что, зря там, по склону, целый день ползали? – Улыбнулся Зураб, только улыбка эта больше была похожа на волчий оскал. – Вот сейчас мы наши МОНки и рванём! В миг этих шакалов со склона сдует! А ещё, того глядишь, и парочка их минёшек сдетонирует, из тех, что мы не нашли!
Он, наконец-то, закончил свою работу и протянул Кахе две «косички», сплетённые из четырёх проводов каждая:
- Ну, что, земляк, поможешь?
- Что делать говори!
- В правой руке у тебя концы от четырёх мин на самом левом фланге! В правой – те четыре, что посредине! А у меня «машинка», и концы от двух мин на правом фланге… По моей команде будешь мне подавать концы от «левых» и «срединных» мин! И, главное, точно запоминай, какой провод я уже использовал! Справимся?
- Обязательно!
- Ну, тогда… Давай левую! Потом среднюю!
Прапорщик прикладывал провода к клеммам «машинки», и навил на кнопку своим большим, «орлиным клювом»…
- Правая! Левая! Средняя! Левая! Правая! Средняя! – Командовал он без перерыва…
- Ду-у! Ду-у! Ду-у! – Одна за одной рвались мины по всему склону.
- Бу-бу-у!!! П-пух! Д-ду-в-з-з-з!!! Бу-бу-у!!! – Детонировали другие мины.
- Ду-у! Ду-у! Ду-у! – Рванули ещё пять МОНок.
- П-пух! Д-ду-в-з-з-з!!! П-пух! Д-ду-в-з-з-з!!! Бу-бу-у!!! – Сдетонировали ещё несколько мин.
И…
Наступила звенящая тишина…
Кабарда выглянул из-за камня, посмотрел на склон, освещённый двумя «светлячками» и обернулся к Зурабу:
- Вот это да-а-а!..
- Что, всех со склона сдуло?
- Как метлой подмели, земляк…
- Что, не видел такого ещё ни разу?
- Не-а!..
- Учись!.. Это называется минная засада – страшная штука, если её правильно разместить, и вовремя использовать… Такие дела, землячок…
- И что, «духи» уже не появятся?
- Они уже в прямом смысле уже «духи»… – Проговорил подошедший капитан Игнатьев. – И не просто духи, а ночные призраки… Теперь они уже беседуют со своим Аллахом в райских садах…
- Вот это да-а-а! – Проговорил ещё раз, поражённый увиденным, Кабарда.
А поразиться было чему…
Весь склон был просто перепахан воронками от взрывов. Снега на нём практически не осталось – его почти весь сдуло вниз, к подножию. Зато едва ли не кучами, едва ли не навалом на склоне лежали афганские боевики… Вернее то, что от них осталось… А осталось от них не очень-то и много…
Так уж получилось у прапорщика-сапёра, что взрывать свои мины направленного действия он начал в тот момент, когда от них до моджахедов оставалось метров 10-12…
Взрывами их просто сметало с прохода на минное поле, где «духи», по большей части уже мёртвые, падали на свои же мины и подрывались на них уже во второй раз, разлетаясь во все стороны рваными окровавленными ошмётками…
- Здорово поработали, мужики! – Проговорил капитан, обращаясь к Кабарде и прапорщику. – Вовремя! Самое оно получилось! Не знаю сколько их шло сюда, и не знаю скольким удалось выскочить из этой мясорубки, но… На склоне их осталось рыл семьдесят-восемьдесят!.. И скажу честно, добрая половина из них, если не больше, на вашем счету мужики! На твоём, Зураб, и на твоём, младший сержант Каджая!.. А поэтому… От лица командования объявляю вам благодарность!
- Служим Советскому Союзу! – Гаркнули земляки в один голос.
- И ещё… – Продолжил капитан. – После окончания операции, я напишу рапорта на имя командира ММГ «Дяди Вани», о представлении вас к правительственным наградам…
Он посмотрел на догоревшую ракету, а потом вниз на склон, на котором кое-где горел хилыми огонёчками, а по большей части тлел, прошлогодний кустарник:
- Командирам групп! – Проговорил капитан громко. – Обеспечить несение караульной службы личным составом!..
И обернулся к минёрам:
- Ну что, герои? Пойдём греться? А то вон наш разведчик Кабарда уже потихоньку начинает постукивать зубами! – И, наверное, впервые за сегодняшний день улыбнулся. – Пойдём, мужики, чай пить!..
И так день за днём…
Мармольская операция продолжалась…
…Шёл уже пятый день этой большой войсковой операции…
За это время пограничники уже успели кое-как обжиться на своей «Пятой Заставе», кое-как наладить свой армейский быт…
В самом Мармоле операция была практически закончена – за пять прошедших дней боёв пограничники уничтожили около 500 «духов», и рассеяли по близлежащим горам огромный отряд моджахедов Забибулло, а сам полевой командир, как выяснил капитан Игнатьев по рации, сложил здесь свою непримиримую голову… Множество «духов» было взято в плен… Но…
Операция закончена небыла!..
Теперь оставалось потихоньку «зачищать» те опорные пункты, кишлаки и перевалы, по которым к Мармолю могли подойти другие отряды… Эта работа легла на плечи десантов, выброшенных по периметру Мармольской впадины в десяти точках…
…На «Пятой Заставе», после того, ночного фейерверка, жизнь пограничников протекала довольно спокойно… По запросу капитана Игнатьева, днём, 6 января, на «вертушке» им на плато доставили печи-«буржуйки», продукты, боеприпасы к оружию и всё то, что заказал для своей работы прапорщик Шенгелия – различные мины, детонационные шнуры и другие прибамбасы…
В тот день они вчетвером исползали весь склон со стороны Мармоля, и определили ещё два минных поля моджахедов… А потом, до самого вечера, переставляли «духовские» мины на новые места… И на следующий день, они занимались тем же, но уже на том склоне, который вёл к кишлаку Парваз…
И вовремя!
Под утро 8-го января, «духи» вновь попробовали атаковать пограничников, и… Как говориться, опять оказались в «Пятой Точке»!.. Только теперь минёры действовали не наобум, как в первый раз, а продуманно и очень слаженно… Десантникам даже почти не пришлось стрелять – за них всё сделали мины направленного действия…
…А на следующий день, 9-го января, командир «Пятой Заставы» решил отправить в Парваз на разведку и «зачистку» взвод десантников, тридцать человек…
И не просто отправить! По предварительной договорённости по радиосвязи, его, как и перевал Шикаф, сначала проутюжило своими ракетами звено «крокодилов», так, на всякий случай…
В эту вылазку, конечно же, пошли и Кабарда, который теперь уже стал, чуть ли не штатным минёром ДШ, и прапорщик Шенгелия – сам кишлак, да и подходы к нему, могли быть заминированы…
…Парваз располагался от «Пятой Заставы» километрах в трёх, но был прекрасно виден с плато, особенно в оптику, потому что лежал не у самого подножия той горы, на которой расположились пограничники, а на склоне, в самом его начале, горы противоположной, которая постепенно перерастала в горный хребет. Между двумя этими горами протекал тоненькой полоской, даже не речка, а практически ручей, который, если разбежаться, то можно было запросто перепрыгнуть – всего-то полтора-два метра ширины. Совершенно не серьёзное препятствие на пути бойцов! Такая «водная преграда» «форсируется» с ходу, и боец, порой даже не понимает, что это была река – так, канаву перепрыгнул, да и побежал себе дальше…
И ещё, с плато, пограничники в оптику биноклей прекрасно наблюдали натоптанную тропу, которая уходила вверх, и исчезала за «поворотом» склона – скорее всего это и был тот самый путь, который вёл на перевал Шикаф, и дальше, на высокогорную духовскую базу в кишлаке Джанбулак… Тропа эта была натоптана, исхожена множеством «духовских» ног…
…9.20 утра…
…Полчаса назад командир «Пятой Заставы», отправляя после авианалёта половину своего личного состава на прочёсывание кишлака, лично инструктировал прапорщика Гущина, который шёл в этот рейд старшим, и Зураба и Кабарду – на них была вся надежда…
- Значит так, Иван… Самое главное – не лезть на рожон! Летуны конечно постарались, как могли, но… Вас всего-то тридцать человек, а сколько там, в кишлаке, может быть «духов», которые сумели попрятаться, или раненные – это только их Аллах ведает… И ещё… Парваз стоит у самой речки, и поднимается по склону. Даже отсюда видно, что во всём кишлаке, в каждом дувале есть плодоносные деревья и кусты, а что это значит?
- Что там есть кяризы, Миша… – Ответил Гущин. – Мать их эти сраные крысиные норы!..
- Правильно, Иван! Там просто обязаны быть кяризы!.. И «духи» могли прятаться от вертолётчиков именно в них!.. Поэтому – бошками вертеть на 360 градусов! Вылезти они из этих своих нор на поверхность могут в любом месте, и сколько этих гадов выползет нам не известно! Сутки назад, когда они опять полезли на плато, их опять было около двух рот…
- Не меньше…
- За сутки через перевал к ним могло подтянуться подкрепление, а вот «минной засады», как здесь, у вас с собой не будет! Поэтому, Ваня, в прямой бой не вступать! Это приказ, при первом же намёке на сопротивление – организованный отход к плато, чтобы мы могли вас прикрыть, а на Парваз я опять наведу «крокодилов»… Это приказ, прапорщик!
- Ясно…
- Пацанов наших надо уберечь, Ваня… Поэтому… Тактика продвижения в кишлаке следующая… Разобьешь людей на «боевые тройки», старшим должен быть опытный боец!
- Сделаем – сержантов и «дедушек» хватает…
- Действия троек такие – двое входят в дувал, один прикрывает калитку. При обнаружении колодца кяриза ни в коем случае не совать в него морду! Сначала в него надо бросит «эфку»! Проинструктируй людей, Иван, чтобы небыло глупых потерь… На весь рейд, и прочёсывание кишлака – три часа…
- Что ищем?
- Как всегда, Ваня, как всегда – схроны с оружием… А они здесь есть! Не могут не быть! Очень уж этот Парваз на хорошем и удобном месте для «духов» расположен…
- Три часа может не хватить, командир…
- Это предварительное, контрольное время, прапорщик… Но иногда случаются неожиданности! Да ты и сам знаешь, чай не первый день «замужем»... А поэтому… Если что… Доложишь по рации, и будем думать… Всё ясно?
- Так точно… Эх, бля! – Сказал в сердцах прапорщик. – Как же мне уже эти кяризы сраные надоели! А сколько пацанов из-за них в войсках потеряли!.. Нарыли тут, как крысы, и живут в своих норах, падлы!
- Ничего не поделаешь, Ваня… Что есть – то есть… Теперь минёры! – Капитан Игнатьев обернулся к Зурабу и Кахе. – Вы, мужики, к моему десанту, можно сказать, случайно прибились, но я этому, признаться очень рад! Если бы не ты, Зураб, со своими минами, и не ты, Кабарда, со своим «лётным» пулемётом, то за это время, что мы здесь торчим… Кто знает, может быть уже от нашей «Пятой Заставы» ни хрена и не осталось бы, кроме воспоминаний, и она бы теперь полностью оправдала своё название – «Пятая Точка», то есть жопа!.. Я очень благодарен и тебе, сапёр, и тебе разведчик-пулемётчик… Поэтому к вам и особая просьба в этом рейде!..
Капитан замолчал на минуту, и продолжил:
- Постарайтесь уж, земляки, найдите мины и «растяги»! В том, что они там есть – я уверен! Их не может не быть! Просто надо сделать так, чтобы никто не подорвался! А для этого вам опять придётся…
- Идти впереди всех… – Закончил мысль командира Кабарда.
- Да, сержант… Впереди всех… И не просто впереди… Вам придётся идти впереди головного дозора, мужики… Ваш отрыв должен быть не меньше тридцати метров, от дозора, чтобы…
- В случае если мы что-то провороним и будет подрыв, то чтобы осколки не долетели до дозора? – Спросил прапорщик Шенгелия. – Тогда это должно быть не меньше пятидесяти метров, Миша!
- У ОЗМки, насколько я знаю, радиус сплошного поражения 25 метров, а у ПОМки и того меньше!
- «Сплошного»! Это ты правильно сказал, командир! Но есть ещё и «веер рассееваимости»! А его радиус намного больше!
- Зураб! – Капитан грустно улыбнулся. – Всего предусмотреть невозможно! У Ф-1 радиус разлёта осколков до 200 метров, а эти гранаты очень популярно используются и нами и «духами» для «растяжек»! Так что, отпустить вас двоих на двести метров вперёд от головного дозора?!
Прапорщик вопросительно посмотрел на Кабарду, и тот понял его взгляд:
- Так будет совсем хорошо, командир! – Заговорил он с горячностью истинного горца. – Мы на склон с Зурабом два раза ходили мины устанавливать совсем одни! И до этого, ещё в самом начале, когда пацаны подорвались, тоже только вдвоём!.. Мы сможем, да!..
Каха посмотрел на прапорщика Гущина, который шёл в рейд за старшего, и опять обернулся к капитану:
- Скажи прапорщику, командир, чтобы мы далеко вперёд ушли! С нами ничего не случится! У меня пулемёт есть! – Кабарда встряхнул ПКМом, с которым теперь уже просто не расставался ни на секунду. – И ещё автомат! Отобьемся если что, пока наши подоспеют!
- И как ты только всё это на себе таскаешь, младший сержант? И ПКМ, и автомат, и «эфок» полные карманы… Сколько их у тебя?
- Семь…
- А положено три…
- Это на всякий случай, товарищ капитан… Вдруг «растяжки» ставить придётся, а нечем… Да и вообще! Лишняя «лимонка» в кармане никогда лишней не бывает!.. А насчёт оружия… Автомат мой «штатный», за мной числится, мне его потерять никак нельзя! А пулемёт не мой, но я обещал…
- Да-да! Я помню эту твою сказку! С****ил из вертолёта полковника, командира авиаполка, пулемёт с тремя боекомплектами, а ему самому навешал лапши на уши, что скоро вернёшь!..
На это замечание капитана заулыбались все, кто был сейчас в «штабном» блиндаже.
Все, кроме самого Кахи…
Он свёл не переносице свои густые брови, и грозно посмотрел на командира:
- Зачем так говоришь, командир? Я мамой клялся, что верну пулемёт! Я – мужчина! Мужчина сказал – должен сделать! И я сделаю!
- Ладно-ладно!.. Не обижайся – это я так сказал… – Капитан обернулся к прапорщику Гущину. – Значит, сделаешь так, Ваня… Сапёров наших отпустишь вперёд, на дальность визуального контакта! А уж сколько это в метрах получится, так это по месту разберётесь!.. Они постоянно должны быть на виду!.. Пулемёт пулемётом, а «духи» могут, выскочит из кяриза неожиданно и за вашей, Кабарда, спиной!.. Всяко бывает… Не хватало нам ещё того, чтобы пограничников в плен взяли!..
- Я не дамся!
- Я знаю, сержант… Но тебя, как и Зураба, могут ранить, и захватить уже без сознания… И что тогда? «Безвести пропавшие»? Не-ет, мужики! У пограничников ещё такого небыло, и начинать эту традицию мне что-то совсем не хочется! Наслышан я уже про эти дела… А матерям и жёнам каково, когда неизвестность?!! Нет, мужики, только на удалении визуального контакта и не дальше – это приказ! Ясно?
- Так точно…
- Ну, вот и добре… – Игнатьев как-то странно вздохнул и сказал очень тихо. – А то… Видел я уже, вот таких, «соломенных вдов» в Москве… Год назад… Перед тем, как сюда попасть… Это страшно, мужики… Эти женщины, они, как живые трупы…
…Через полчаса, разведчик, младший сержант Каджая и прапорщик-сапёр Шенгелия, шли вдвоём по узенькой, едва заметной в слежавшемся снегу, тропинке к кишлаку Парваз вдвоём…
За их спиной шли три десантника, штатные разведчики штурмовой группы, это был «головной дозор», но… Они были метрах в ста позади… «Настоящим головным» дозором были именно они, эти двое… И только теперь Кабарда понял, насколько был прав капитан, предупреждая их и приказывая не отрываться от основной группы!..
Здесь, у подножия плато, в тени гор, всё было каким-то серым, угрюмым и зловещим! Казалось, что вот, прямо сейчас, выскочит из-за ближайшего камня пара-тройка замаскировавшихся в засаде «духов», и набросятся на наших отчаянных разведчиков. А маскироваться среди камней с помощью серых войлочных покрывал они умели – десантники в этом убедились воочию во время высадки на «Пятую Точку» 5-го января…
Ребята волей-неволей вертели головами своими головами во все стороны так, что порой похрустывали шейные позвонки.
«…Вот это, бля, место!.. – Думал Кабарда, ощущая как по его спине, от затылка и до самых пяток, пробравшись через голенища сапог, побежали несколько тысяч мурашек, а под шапкой потихонечку начинали шевелится курчавые смоляные волосы. – Да здесь, наверное, сам шайтан живёт!.. Хоть бы ишак закричал, что ли, или хоть бы пёрнул – уже спокойнее было бы!.. Мать твою!..»
Тишина стояла такая, что казалось, будто им затолкали в уши по огромному комку ваты, и теперь ничего не слышат только они, а вокруг всё происходит так, как и должно происходить!..
Даже речушка-ручеёк, до которой они наконец-то добрались, несла свои воды без единого всплеска!.. Тишина стояла такая нереальная, что от неё можно было запросто двинуться мозгами!..
- Ш-щёлк-к-к! – Кабарда нервно передёрнул затвор пулемёта, и эхо подхватило этот звук и понесло по горам. – Олк-олк-олк-олк!!!
Прапорщик обернулся и спросил шёпотом:
- Ты чего шумишь?
- Не знаю… Просто хотел убедится, что я не оглох…
Зураб с пониманием посмотрел в глаза своего земляка:
- Ты не оглох, Каха… И я не оглох… Просто это место такое… Проклятое!.. Не шуми больше, как брата прошу… Мне тоже страшно…
- Я не боюсь! – Проговорил тихо Кабарда.
- Я знаю, Каха, знаю… – Улыбнулся грустно прапорщик. – Я знаю, что ты настоящий мужчина, джигит!.. Только… Бояться – это не стыдно, Кабарда… Стыдно трусить!.. Пойдём… Сделаем своё дело, а потом вернёмся…
…Первую «растяжку» они нашли сразу же на речухой…
Вернее, просто на самом берегу!..
Кабарда присел со своим пулемётом за камень, находящийся в метре от воды, прикрывая, на всякий случай, прапорщика, который должен был перепрыгнуть эту «водную преграду» первым…
«…Мерещится мне что ли, или я уже всего боюсь? – Думал Каха, вглядываясь в снег на тропинке на противоположном берегу. – Утро, бля, а здесь всё какое-то серое, неясное, расплывчатое!.. Мерещится, наверное… Нет!!! Точно!!!»
Зураб уже приземлился одной ногой на противоположном берегу, и по логике движения, по инерции человеческого тела, просто обязан был сейчас сделать шаг второй ногой!..
И в этот момент его настигло одно единственное слово Кабарды:
- Замри!
…Сапёр ошибается один раз, говорят…
Да и правильно говорят!..
А чтобы он не ошибся, его тренируют и тренируют, до седьмого пота, дотошные, многоопытные инструктора... И не только тому, как правильно разминировать и заминировать, или определить тип мины, или создать «минную засаду» или МВЗ! Нет, не только!.. Минёра тренируют ещё и физически, и ничуть не меньше, чем настоящего спецназовца! А ещё ему вбивают-таки в голову, просто в подкорку мозга рефлекс на команду «Замри!»… И совершенно не важно, кто её подал – значит, он заметил что-то такое, чего не заметил ты… И плевать всем, в какой позе тебя эта команда застала: хочешь жить – замрёшь на месте, засохнешь, превратишься в камень, ровно до того момента, пока не поймёшь в чём дело, или пока тебе в этом не помогут…
Прапорщик Шенгелия видимо был когда-то довольно прилежным учеником у своих инструкторов…
Он как приземлился на одну ногу, так и замер в тот же миг, в позе «ласточки», и было совершенно не понятно, как ему это вообще удалось!..
- Что? – Только и сумел он выдавить из себя Зураб, покраснев от натуги в попытке удерживать равновесие.
- Посмотри вниз! – Ответил Каха.
Прапорщик опустил взгляд под ноги, а потом очень медленно опустил вторую ногу, выходя из «ласточки», и присел на корточки…
Он провозился не больше тридцати секунд, а затем обернулся к сержанту:
- Всё!.. Можешь идти…
Каха перепрыгну ручей и оказался около прапорщика.
- Вот… – Зураб протяну Кабарде «эфку». – Самая простая, и даже как-то по-детски поставленная «растяга»… Обидно было бы на такой подорваться…
- А на мине не обидно?
- Обидно, конечно… Только это совсем другое!.. Там ты разминировать не сумел, значит, мало знал! А это… Просто рот раскрыл, как дебильный пионер, и всё… Профессиональная гордость, понимаешь?
- Угу…
- Как ты её заметил, а? Тут леска была даже не прозрачная, как обычно, а просто белая! Совсем дилетант ставил!..
- А я её и не заметил, Зураб…
- ??? – Прапорщик вопросительно уставился на Каху.
- Просто мне показалось… Вроде бы снег вокруг какой-то серый, что ли… А на нём, словно пол линейку тонкую белую полоску прочертили… Вот я тебе и крикнул, Зураб… Так… На всякий случай…
Прапорщик посмотрел на Кабарду с нескрываемым уважением:
- Есть такая поговорка, земляк, в которой говорят, что когда кажется, то креститься надо… А вот у сапёров она немного другая: «Когда кажется – говорить надо!»… А потом уже можешь и перекреститься!.. Ты, Кабарда, сейчас сделал так, как сделал бы настоящий, опытный сапёр! И… Я тебе обязан жизнью, земляк!.. А я такого никогда не забуду!.. Спасибо, брат!..
…9.50 утра…
…Та тишина, которая стояла в этой крохотной долинке перед кишлаком Парваз, и в самом деле была зловещей!.. За последующих тридцать минут, прапорщику Шенгелия и Кабарде пришлось разминировать ещё две «растяжки», а у самого кишлака две «лягушки» ОЗМ-72…
Только вот «растяжки» были уже другие, и установлены «по-взрослому»…
Одна была закреплена в обычном железном ведре. 4 «эфки» были свёрнуты в единый фугас скотчем(!!!) и поверху засыпаны мелкими камешками, для усиления эффекта, хотя куда уж больше усилять-то?!! А вторая практически такая же по принципу, только гранат было три, и заложены они были в чугунный казанок…
- Эти «растяги» устанавливал не «дух»… – Проговорил Кабарда.
- С чего ты взял?
- А скотч! Откуда в этих горах скотч, и откуда эти аборигены могут знать, как им пользоваться?!!
- Правильно, брат! И я тебе даже больше скажу! Здесь поработал не англичанин или иранец, а именно янки! Да-да! Это был именно заморский америкос!
- А вот это мне уже не понятно, Зураб!
- Во-первых, сам скотч!.. Именно такой, тёмно-зелёный, использовали и используют только американские минёры! Для большего эффекта маскировки… А во-вторых – способ закладки… Хочешь верь, хочешь не верь, но именно такому способу, с использованием всяческих подручных средств, которые могут после взрыва осилить осколочное действие фугаса, и обучают минёров в Форт-Брегге …
- Думаешь, что здесь орудует специалист из «Дельты»? – Спросил Кабарда в изумлении.
- Из «Отряда «Дельта» врядли – им всего-то 7 лет от роду, и поэтому ветеранов там ещё не так-то уж и много… – Проговорил в глубокой задумчивости прапорщик. – Но то, что это может быть какой-то, передпенсионного возраста «рейнджер» или «зелёный берет», я почти уверен – в нашей воинской специальности наработанные годами привычки никто и никогда не меняет, потому, что они проверены временем… Поэтому… Это спецназовец-янки!..
Понятное дело, что об этих находках, и о выводах, которые по ним были сделаны, Зураб тут же доложил прапорщику Гущину, командовавшему всей этой вылазкой, а тот передал эту, такую важную информацию, капитану Игнатьеву… Благо в ДШ было четыре оперативных радиостанции Р-147…
К самому кишлаку, который был абсолютно нем, и казался брошенным, группа подтянулась ближе к 10 часам утра… Гущин тут же, как ему и было приказано капитаном, разбил всю группу на десять «боевых троек», и десантники отправились «зачищать» Парваз…
Шли они довольно уверенно, потому, что командовать каждой такой «тройкой» прапорщиком были назначены опытные сержанты, или «дедушки»…
…10.05 утра…
…В «тройку» к прапорщику Шенгелия и Кабарде, вошёл паренёк, прослуживший в Афгане немногим больше полугода...
Может быть, это из-за непокорного характера горца, а может ещё из-за чего, но Каха Каджая, наш неугомонный Кабарда, прослуживший «за Речкой» всего-то два месяца, на его фоне казался уже просто прожжённым воякой… Хотя, парень небыл трусом, и за чужие спины не прятался, но… В общем, не будем ссудить строго – у каждого свои понятия и ценности… Главным было то, что этот солдатик готов был идти в бой наравне со всеми!..
…Они пошли вверх по «главной» улице Парваза, если это вообще можно было назвать улицей. Так, узкий коридор в полтора метра шириной, между каменными стенками дувалов. Пройти по этой улице можно было, только вплотную прижимаясь к этим стенкам, потому что посредине «улицы» был довольно глубокий, сантиметров в сорок, и столько же в ширину, арык … На камнях дувала были кое-где видны небольшие клочки шерсти, содранные с боков ослов, которые тоже прижимались к этим камням, проходя по «улице»…
«Тройка» шла очень медленно, потому что здесь, в этих узких извилистых закоулках нарваться на, какого-нибудь недобитого или затаившегося до поры, «духа» было просто раз плюнуть!..
Они шли и прислушивались к звенящей тишине, когда…
- П-п-фыр-ру-у-у!
Звук был довольно громкий, очень похож на то, как если бы пёрнула лошадь…
Кабарда, и солдатик одновременно встали на одно колено и ощетинились стволами, а прапорщик только повернул в сторону звука голову, и тихо проговорил:
- Кто-то из наших нашёл колодец кяриза… «Эфка» рванула метрах в пяти под землёй… – Сказал Зураб, и посмотрел на своих спутников. – Раз один нашли, то теперь найдут и другие колодцы… Так что привыкайте, пацаны, к этому пердежу – чую, что сейчас это будет раз за разом…
И он оказался прав… Не прошло и минуты, как с другого конца кишлака донеслось:
- П-п-фыр-р-р-р!
И где-то, на соседней «улице» тоже рвануло:
- П-п-фыр-ру-у-у!..
…Они подошли, наконец-то, к тому месту дувала, которое было взорвано ракетой, выпущенной «крокодилом», и теперь в этом каменном заборе зияла огромная дыра.
Внутрь дувала «тройку» повёл Кабарда. Потому, что именно он был лучше всех обучен премудростям разведчика, а стало быть, ему было и командовать…
Каха несколькими жестами показал направления, куда и кому двигаться, направив Зураба, и солдатика к дому, а сам стал медленно «кошачьим шагом» приближаться к дальнему закутку двора…
Едва только он пролез в пролом дувала, Кабарда сразу же заметил это место… В торце каменного дома-хижины, между его глухой стенкой и дувалом находился…
Видимо хозяин этого дома был не таким уж и отсталым горцем, если здесь, вдалеке он цивилизации, в Богом забытом месте, в его дворе находился люк… Да-да! Именно люк!!!
Не поймите неправильно! Не канализационный, конечно…
Но…
Это был деревянный люк… Аккуратно выпиленный из крышки стандартного армейского ящика!.. Видимо опустошили ящичек, а досточки приспособили под другое дело – не пропадать же добру, на самом-то деле, ведь здесь хорошая древесина всегда была большим дефицитом. Вот и выпилили из крышки ящика «колесо» и положили на землю… А для чего?
Вот об этом же думал и Кабарда:
«…Такой дорогой и дефицитный материал в этих горах, с такой заботой обработанный рачительным, видать, хозяином! И у такого хозяина такая штука будет просто так на земле лежать?.. Нет! Что-то тут не то!.. Может, взрывом сорвало откуда? Да и на это тоже не похоже!..»
Он вплотную приблизился к «валявшемуся» на земле деревянному люку, встал на колени и приложил щёку к земле сантиметрах в десяти от этого «изобретения»…
«…Аг-га!!! – Теперь ему стало всё абсолютно ясно. – Ладно! Поиграем в баскетбол… Гранатой, без чеки!..»
В узкую, в палец толщиной щель, что была между люком и землёй, в лицо Кабарде сифонил довольно сильный сквознячок…
Каха достал из кармана одну из «эфок», разогнул своими стальными пальцами усики, и выдернул за колечко предохранительную чеку. Потом самым кончиком ствола своего ПКМа поддел люк, и приподнял его сантиметров на десять…
- Б-ба-бах! – Рявкнул выстрел…
Калибр пули был видимо довольно солидный, да и стреляли всего-то метров с 4-5, поэтому деревянный люк подпрыгнул, и…
Говорят, что когда гадают на «орёл-решка», подбрасывая монету, то самая большая удача выпадает тогда, когда эта монетка встанет на ребро… Бывает такое вообще или нет, я не знаю, но вот с тем деревянным люком именно так и случилось!..
Полуметровое в диаметре «колесо» подпрыгнуло и встало на «ребро», воткнувшись посредине колодца-дикана…
- А-ш-шя-кал! – Прошипел Кабарда разъярённой гюрзой. – Н-на! Д-деда ш-шеве!!!
Он бросил гранату в кяриз, а сам отскочил от колодца метров на пять, и присел на одно колено.
- Б-бу-у-фр-р!
Раздался где-то под землёй глухой взрыв…
Земля под ногами Кабарды слегка качнулась, а из колодца-дикана столбом взмыли в небо какие-то рваные тряпки, комки глины и камни…
- Так тебе, падла! Чтобы в меня не стрелял! – Рявкнул Каха в горячке. – Будешь знать, как с джигитом воевать…
Но тот «дух», который поджидал свою жертву внутри колодца, видимо был не самым простым… Хоть как-то, но свою несостоявшуюся жертву от всё же сумел, даже мёртвый, «пометить» шрамами… На всю оставшуюся жизнь…
Сразу же после взрыва из дома выскочили Зураб и солдатик-пограничник, и бросились к Кабарде, и в этот момент…
Что-то звякнуло по его каске, довольно ощутимо приложив при этом по голове, и… Шею Кабарды, сзади, обожгло резкой болью!..
От неожиданности он упал на колени, схватился за шею, потом, уже ничего не соображая от боли, оторвал от своей шеи что-то к ней прилипшее, и посмотрел на свою левую ладонь, которая теперь уже тоже нестерпимо болела…
- Да брось же ты его на хрен, идиот!!! – Проорал над ухом прапорщик Шенгелия, и двинул носком своего сапога по руке Кахи…
Он ещё несколько минут тупо смотрел на свою ладонь, посредине которой красовался большой, безобразный ожёг, а Зураб, тем временем, бинтовал его шею, приговаривая:
- Сколько служу, а такое в первый раз вижу, брат! – Он накладывал виток бинта за витком. – Ты рукой осколок от Ф-1 поймал!
- Я его не ловил, Зураб… На фуй он мне нужен?.. Это он сам на меня упал… Прямо по каске долбанул…
- Вот-вот! Я и говорю, что ты не просто в рубашке, а в полной военной экипировке родился!..
- Слушай, Зураб… А что это вообще было?
- «Эфка» твоя, вот что это было!.. Колодец глубокий и узкий, поэтому основная часть осколков ушла в стены кяриза, а наверх вылетело всего несколько штук, те, что летели строго вертикально… А потом «твоя железка», ещё раскалённая от взрыва, прилетела тебе по темечку!.. Закон физики, то есть закон гравитации, или попросту земного притяжения!.. Скажи спасибо, что в каске был, иначе эта железка тебе запросто могла голову проломить!.. Скатился осколочек по каске вниз, опять же в соответствии с законами физики, и раскалённый прилип к твоей голой шее… Потом ты его своей голой клешнёй от шеи оторвал, а он ещё не остывший, изуродовал, падлюка, ещё и твою ладонь… – Прапорщик закончил, наконец, и присел на корточки прямо перед Кабардой. – Ну, что, «Ловец Осколков», давай руку, перевяжу, а то, не дай Бог, ещё заражение какое заработаешь…
Каха оторвал взгляд от обезображенной ладони, и посмотрел на своего друга:
- Скажи, Зураб-брат… А на шее у меня такая же противная, уродливая отметина, как и на ладони?
- Не-ет! – Улыбнулся прапорщик. – Не волнуйся! Не такая!.. Ещё хуже!..
- С-сука… Мне теперь всю жизнь придётся шею прятать, да?
- Зачем? Боевые шрамы украшают настоящего джигита, брат! – Улыбнулся прапорщик, перевязывая руку Кабарды. – И женщинам такие шрамы нравятся – сразу видно настоящего мужчину повидавшего жизнь на войне! Так что… Живой, и это хорошо!
- Да… Это хорошо!..
Пока прапорщик оказывал первую помощь Кахе, «зачистка» Парваза закончилась…
Кишлак был пуст…
Видимо последний утренний авианалёт здорово напугал «духов» и они, оставив свой форпост, ушли, от греха подальше через перевал в кишлак Джанбулак… Даже не ушли, а очень поспешно ретировались, опасаясь продолжения бомбёжек, побросав не только свои вещи, но кое в каких домах даже и оружие…
Прапорщик Гущин, узнав, что произошло у сапёров, прибежал, в сопровождении четырёх солдат:
- Слушай, Зураб… А ведь это был единственный «дух» на весь Парваз, который тут остался – больше нигде и никого мои пацаны не обнаружили!..
- «Растяги» находили?
- Ни одной!
- Значит «бородатые» «сматывали удочки» отсюда очень быстро, если даже ни одной «растяжки» не поставили на тропе к перевалу…
- Парни прошли по ней метров сто, дальше ходить не стали, но «растяжек «небыло!
- «Духи» просто смывались! Даже оружие, говоришь, оставили?
- Пацаны нашли двенадцать АКМов, из которых совсем недавно стреляли, скорее всего, вчера, во время утренней атаки…
- А какого ж тогда этот придурок здесь остался? Один?!! – Подал голос Кабарда. – Он что, совсем баран был?
- Или шахид-смертник… – Проговорил задумчиво Гущин.
И тут Каха решительно поднялся и подошёл колодцу-дикану:
- Я туда спущусь!
- На хрена? – Рявкнули в один голос прапорщики.
- А если он там остался что-то охранять? Если там схрон есть?
- Может и так, конечно, быть… Только…Как же ты туда спустишься с такой рукой, Каха-брат? – Спросил Зураб.
На что Кабарда только улыбнулся:
- Бывало хуже, брат… На Эльбрус когда ходил, и руки, и ноги обморозил, и ничего, вернулся… Тем более ты её хорошо перевязал, помог… Справлюсь! Не волнуйтесь! А проверить всё равно надо!
Его спустили в кяриз на альпинистском репшнуре, снабдив одной из раций, на всякий случай. Хотя, надежды на то, что её мощности хватит, чтобы вести переговоры из-под земли было мало, но так, всё же, было спокойнее и Кабарде и прапорщикам…
Он ушёл вниз, и пропал на долгих двадцать минут…
…10.55 утра…
…- Слушай, Иван! – Зураб метался около колодца-дикана, как тигр в клетке. – Надо что-то делать! А вдруг этот «дух» там не один был, а? Давай я сам спущусь, да? Помогу, брату!
- А он разве тебе брат? – Проговорил Гущин, но лицо его было чернее самой чёрной тучи.
- Да, брат! С сегодняшнего дня! Он мне жизнь спас! Там, на тропе перед Парвазом!.. Если бы не Каха, то я уже давно превратился бы в бастурму для шашлыка!.. Давай я пойду, да!
Гущин думал не долго:
- Значит так!.. Ждём до 11.00, и если он не объявится, то ты, Зураб, полезешь туда, и ещё трое бойцов!..
- Не надо никуда лезть! – Вдруг прохрипел наушник рации голосом Кабарды. – Я уже снаружи!
- Ты где?!! Докладывай!!! – Рявкнул просветлевший лицом Гущин.
- Самый крайний, отдельно стоящий дувал, на западной окраине кишлака! От того места, где я спустился, метров двести по прямой!.. Я тут нашёл кое-что… Так что давайте все ко мне!..
Через пять минут, поплутав немного в лабиринте улочек, рейдовая группа в полном составе ввалилась в довольно широкий двор, огороженный высоким дувалом…
Уставший, весь перепачканный глиной, Каха сидел на пороге дома, и нервно курил…
- Ну, что тут?
- А кто проверял этот дом?
Гущин оглянулся на солдат, и из толпы вышли трое во главе с младшим сержантом.
- Воронин! Ты был старший «тройки», что было в доме?
- Вон там, в углу двора был колодец, туда «эфку» бросили, а в самом доме нашли два автомата – это всё…
- Что ты нашёл, Кабарда? Парни всё правильно сделали, как я и приказывал!
- Да… Всё правильно… Только под топчан не заглянули… А там, между прочим, люк… И лестница вниз… А внизу большая галерея, не меньше, чем весь этот дом…
- Что там, Кабарда? – Спросил Зураб. – Склад нашёл?
- Склад, брат… Склад… Большой склад…
Каха поднялся, подошёл к Гущину, отдал ему миниатюрную Р-147, и сказал устало:
- Связывайся с капитаном, товарищ командир… Пусть вызывает сюда транспортную «вертушку»… Мы всё это добро сами не унесём…
…11.35 утра…
…«Улов» был более чем солидным!
В этом схроне был обнаружен целый арсенал: около шести десятков автоматов АКМ и АКМС, аккуратно упакованных в ящики, 8 пулемётов РПК, около 10000 патронов калибра 7.62 миллиметра в запаянных оцинкованных коробках, 6 пулемётов ПК с тремя снаряжёнными боекомплектам к каждому, 2 пулемета ДШК с большим запасом снаряжённых лент к ним! А ещё спутниковая радиостанция, архив одного из «духовских» отрядов, большое количество медикаментов и агитационной литературы…
«Разгружали» этот схрон около получаса, а потом, бегом, «на полусогнутых», грузили всё это хозяйство в прилетевший Ми-8…
- Кабарда… Капитан знает о твоём ранении, и сказал, что ты можешь улететь с «вертушкой» в Мазари-Шариф в госпиталь!.. Ты как?
- Я не ранен, товарищ прапорщик! Просто немного обжёгся… В Мазари-Шариф я не полечу! Вот если бы было можно…
- Что, разведчик?
- Чтобы меня на «вертушке» на плато на нашу «Заставу» подбросили… Что-то я устал сегодня немного…
Гущин поговорил с пилотом Ми-8, старшим лейтенантом ровно минуту, а потом вернулся к Кабарде:
- Давай, джигит! Бери свои пулемёты-автоматы, и грузись в «вертушку», через пять минут доложишь Игнатьеву о своей находке лично!..
…Вся эта операция пограничников по «зачистке» Мармольской впадины продолжалась 12 дней…
А потом…
Потом на горных заставах начали сменять десанты на постоянные гарнизоны, и…
Кабарда и Зураб Шенгелия, наконец-то вернулись в родной «Летучий Голландец», доложив о своих «похождениях» старлею Ратенко и капитану Мальчеву…

* * *

Взято вот здесь http://proza.ru/2010/07/03/283 -глава8

А это ссылка на роман http://proza.ru/2009/01/26/442 про нашего парня из ПВ -Каха Каджая.

Последний раз редактировалось mikimi; 02.09.2010 в 10:26. Причина: Время
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 21.09.2010, 16:34
Аватар для Поэт
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Москва
Возраст: 57
Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Этот АБДЫРДА , сцуко!!! С ОБЪЕДИНЕНИЯ САЙТОВ повыдёргивал, намешал , чёртовых копыт и райских яблок, падла , говном , шо у него в башке, разбавил пожиже , бумагу измазал , и бабло рубит. Он ещё сценарий напишет НА КРАЮ СТОЮ 2.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.09.2010, 05:16
Аватар для Петрушенко
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 31.01.2008
Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Не стоило эту кучу сюда вываливать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.09.2010, 21:18
Аватар для mikimi
mikimi mikimi вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 17.05.2008
Адрес: СССР-РОССИЯ-ישראל-Днепропетровск
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Что так строго-то. Про наш спецназ только приказы в теме КГБ, НКВД, и т.д. Нема ни хрена. Я вон попробовал про Сашку из ММГ - а данных-то шиш, а Сашка на Украине живёт. только то что сам помню, легенды, да байки, да слухи. Радуйтесь малому - тогда и великое будет! - по моему Пётр Первый сказал.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.09.2010, 21:23
Аватар для Поэт
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Москва
Возраст: 57
Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Кстати и у нас на форуме есть где то http://artofwar.ru/editors/l/lopaten...ext_0100.shtml
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.09.2010, 21:26
Аватар для mikimi
mikimi mikimi вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 17.05.2008
Адрес: СССР-РОССИЯ-ישראל-Днепропетровск
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5
Talking Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Цитата:
Сообщение от Поэт Посмотреть сообщение
Кстати и у нас на форуме есть где то http://artofwar.ru/editors/l/lopaten...ext_0100.shtml
ссылка не пашет http://artofwar.ru/editors/l/lopaten...ndexvote.shtml -может этот. Так это десантура. Вы простите , но второй раз читать отсутствует желание.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.09.2010, 21:33
Аватар для Поэт
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Москва
Возраст: 57
Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Цитата:
Сообщение от mikimi Посмотреть сообщение
ссылка не пашет
Мат часть слабо знаю. Докладываю голосом. Внизу страницы кнопка ОБЪЕДИНЕНИЕ САЙТОВ ПВ КГБ СССР В АФГАНИСТАНЕ. Заходишь на форум , там раздел Худ. литература ..........А по нерабочей ссылке БЕЗДОМНЫЙ БАТАЛЬОН о дш КВПО, есть у нас на ветке Восточников.
А ДЖИБУРДЕ этому ,нехай в жопе почервеет!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.09.2010, 21:36
Аватар для Поэт
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Москва
Возраст: 57
Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

Цитата:
Сообщение от mikimi Посмотреть сообщение
-может этот. Так это десантура
Бывало что гвардейцы фотки наших высадок выкладывали.
Потом объясняя шо они тожа так..................
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.09.2010, 00:30
Аватар для mikimi
mikimi mikimi вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 17.05.2008
Адрес: СССР-РОССИЯ-ישראל-Днепропетровск
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

"Мат часть надо изучать",- сказал старшина,- Там стрелочка есть,- когда чичинская машина, от выстрела из мухи в БТР сташины взлетела на воздух....
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.09.2010, 01:19
Аватар для mikimi
mikimi mikimi вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 17.05.2008
Адрес: СССР-РОССИЯ-ישראל-Днепропетровск
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5
Re: Это был пограничный спецназ, который воевал

БРДМ завелся. Прапорщик поплутал по дворам выехал на какой то проспект и нос к носу столкнулся с группой боевиков следующих куда то по своим боевиковским делам на УАЗике. Бородачи пооткрывали рты резко тормознули. Из УАЗика вынырнул здоровенный боевик с "Мухой" в руках и с криком "Аллах Акбар" выстрелил. Результат поразил всех и боевиков и морских пехотинцев. Граната попала точнехонько в УАЗИк, и опрокинула его, стрелявшего боевика подкинуло и шмякнуло об асфальт.
- Матерьяльную часть уччыть надо !!!, пробурчал прапорщик, переезжая остатки боевика, - там для дураков стрэлочка есть куды стрелять!!!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пограничный спецназ. Наше время
Автор Paxi
Раздел Спецназ Границы
Ответов 53
Последнее сообщение 17.02.2021 17:12
Paxi Спецназ Границы 53 17.02.2021 17:12
Пограничный спецназ - ВПБС
Автор ВАСЬОК
Раздел Серахсский Пограничный Отряд
Ответов 210
Последнее сообщение 18.09.2016 12:20
ВАСЬОК Серахсский Пограничный Отряд 210 18.09.2016 12:20
Белорусский пограничный спецназ
Автор arkan
Раздел Пограничные награды и знаки отличия
Ответов 18
Последнее сообщение 03.08.2016 13:21
arkan Пограничные награды и знаки отличия 18 03.08.2016 13:21
По улице моей ,который год ...
Автор ПАЛЕСТИНЕЦ
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 33
Последнее сообщение 28.09.2010 23:12
ПАЛЕСТИНЕЦ Архив устаревших тем 33 28.09.2010 23:12
Отдых , который я люблю
Автор stalko
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 2
Последнее сообщение 19.03.2007 18:38
stalko Архив устаревших тем 2 19.03.2007 18:38


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.