![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
В годы моей службы в Пришибском ПО было 26 пз. С середины 1970 г. в отряде осталось 25 пз. В 1980-1981 гг. с границы исчезла еще одна застава и их общее число стало 24. С 24 пз наш Пришибский ПО прекратил свое существование. На форуме в этом направлении уже сделано достаточно много, особенно, в теме "Фланги наших застав". Но однозначно сказать: "Какие заставы? Когда и при каких обстоятельствах исчезли заставы?". А ведь там служили такие же погранцы, как мы.
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Re: История ПЗ 43 ПО. Найдем исчезнувшие заставы
д.Каратоныч, при мне было 25-ть Застав... 25-я была тыловой, на ней кажись служил Виктор если не ошибаюсь, что было и считалась ли эта Застава Заставой или считалось ,что это КПП сам Витёк расскажет лучше...
|
||||
|
||||
|
Толик, понятия не имею, что такое тыловые заставы. Это погранпосты как Карадонлы и Пушкино и еще какой-то был в тылу в горах или, что-то другое? Чем они занимались в тылу? Юру я уже попросил и он сказал, что уберет.
Последний раз редактировалось Юрий07; 18.05.2014 в 10:22. |
|
|
||||
|
||||
|
Толик, а при вас погранпосты были или нет? Может быть это одно и то же, но в разное время по разному назывались?
Последний раз редактировалось Юрий07; 18.05.2014 в 10:23. |
|
|
|||
|
|||
|
Как будем считать КПП в Шорсулах, деслоцировались они в Пушкино ( кажется) и личного состава было даже больше чем на горных пз. Занемались пропуском в погран. зону.
|
|
|
||||
|
||||
|
Я служил на ППШ 8 месяцев. Оттуда и ушел на дембель. ППШ - это погранпост Шорсулу. Сама застава находилась на краю села Шорсулу. Двухэтажная. Личный состав примерно человек 50 - 60. Службу несли на КПП, которая находилась на трассе Баку - Астара, примерно в 10 км от заставы. Было четыре смены по 8 человек в каждой. Занимались проверкой документов у автотранспорта при въезде в погранзону. Если у кого-нибудь не было пропуска в погранзону, или прописки в паспорте с буквами ЗП, тех не пропускали. Людей находящихся во всесоюзном розыске задерживали. При мне было два таких случая. Иногда обдирали шурупов, форма которых была обшита бархатом, аксельбантами и другими неуставными мелочами.
|
||||
|
||||
|
Виктор спасибо за ответ! Ты служил относительно не так далеко после меня и многое могло еще сохраняться с тех времен. Как я понял, у вас также как и у нас были погранпосты и занимались они тем же, что и у нас. Один к одному. Но у нас они не назывались тыловыми заставами и не имели номеров. А как это было в ваше время? Был ли номер у вашего погранпоста и называли ли его тыловой заставой?
Привет от д. Сани
Последний раз редактировалось Юрий07; 18.05.2014 в 10:24. |
|
|
||||
|
||||
|
Привет, д. Саня! Наш пост называли просто ППШ. И все. Позывной был "Мушка". Ни разу не слышал чтобы его называли 25 заставой или тыловой заставой (хотя по сути он таковой и являлся). Других тыловых застав в нашем отряде больше не было, по крайней мере в мое время. Д. Саня, а при вас было такое выражение "давить на массу"?
Последний раз редактировалось Юрий07; 18.05.2014 в 10:24. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Виктор, значит при вас никаких тыловых застав не было. Понятно. Выражения "давить на массу" при нас не было, а что это такое? Последний раз редактировалось Юрий07; 18.05.2014 в 10:24. |
|
|
|
Здравствуйте всем! Надеюсь,что некоторые мои записи помогут вам ориентироваться по времени.
На февраль 1982 года в отряде: 2я погранкомендатура 7 пз (НЗ капитан Свечкарев Леонид Иванович). Застава находится на самой комендатуре,селения от заставы далеко.Город Пушкин в 20 км. Детей в школу возят на машине 4 раза в день. Вода поступает из артезианского колодца. 8 пз(НЗ ст.л-т Нестеренко).В тылу заставы недалеко село.Условий для учебы детей нет. Ближайший крупный город-Пушкин). 9 пз(врио НЗ ст.л-т Сергеев Александр Семенович).Здание заставы старое.Сел вблизи нет.Вода из скважины.Проезд через 2 ПК по границе. 10 пз(НЗ ст.л-т Шуликов). Выезда в тыл нет. 11 пз(НЗ ст.л-т Ежов Юрий Александрович). Застава хорошая,вода самотеком из родника. Селений вблизи нет.В 5 км - кочевка на 3 дома. Дорога проходит вдоль границы. Телевизор берет только Баку и все-равно плохо. Вот,пока все для начала и вам для разговоров.
| Метки |
| 43 отряд, 43 пого, 43 пришибский отряд, вч 2013, пришибский, пришибский отряд, пришибский пограничный |
|
|