Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > История афганской границы

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.03.2006, 23:32
Perep Perep вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 04.03.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1993-1999
Место службы: МВИ ФПС РФ;Благовещенский ПОГО
Выставка наград
Афганистан

АФГАНИСТАН

Журнал "Братишка" Февраль 2005

ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: По ту сторону Пянджа...

В декабре прошлого года ветераны афганской войны отметили 25 лет со дня ее начала, а в феврале их ждет очередная дата: 15 февраля — день вывода войск из Афганистана. Многие помнят этот день, когда генерал Громов заявил: "За мной не осталось ни одного советского солдата!" Но немногие знают, что командующий был неточен. За его спиной находилась группировка пограничных войск КГБ СССР численностью около десяти тысяч человек. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата.
Сегодня мы расскажем о том, какие задачи решали советские пограничники на территории Афганистана.

ДАЛЬНОВИДНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНВОЙСК
ПОЧЕМУ же подвиг пограничников на территории Афганистана не известен широкой общественности? Уже известны подробности сверхсекретной операции по свержению режима Амина, но действиям подразделений погранвойск КГБ СССР на территории Афганистана вы не найдете ни одного документального подтверждения.
А причина в том, что начальник погранвойск генерал армии Матросов сразу после вывода войск приказал уничтожить все документы, касающиеся этого периода. Может быть, Матросов хотел замести следы каких-то преступных деяний, совершенных пограничниками? Нет. И дело не в том, что генерал хотел скрыть от широкой общественности подвиг своих подчиненных. Наверное, он, как никто другой, хотел обратного. Генерал армии Матросов, будучи не только прекрасным командующим, но и умелым политиком, проявил дальновидность. Уже тогда начинались нападки на армию, и все громче звучало: "Мы вас туда не посылали". Просчитав развитие событий, он оградил подчиненных, честно исполнивших свой долг, от того потока грязи, который через несколько лет обрушился на армию и тех, кого называли воинами-интернационалистами. Поэтому сейчас об этих событиях можно узнать только из воспоминаний их участников и очевидцев. Именно к ним мы и прибегнем, чтобы восстановить, пусть и не полно, события тех лет.
В СВОИХ воспоминаниях генерал-лейтенант Геннадий Згерский, командовавший Средне-Азиатским пограничным округом с 1980 по 1984 год, разделил участие советских пограничников в афганских событиях на четыре периода.
1-й период (начальный) — с января 1980 до января 1982 года.
2-й период (активный) — с января 1982 до января 1987 года, когда была объявлена политика национального примирения (ПНП).
3-й период (пассивный) — с января 1987 по 1989 год — период исполнения политики национального примирения.
4-й период — с 1988 года — подготовка к выводу войск и сам вывод в феврале 1989 года.
Однако было бы правильнее объединить 3 и 4-й периоды, поскольку политика национального примирения в 1988 году не закончилась, а продолжалась до самого вывода советских войск из Афганистана. Просто последний год этого периода проходил также и в условиях подготовки войск к выводу.
Четвертым периодом, завершающим, скорее можно считать период с 15 февраля 1989 до середины 1991 года. После вывода войск у СССР перед Афганистаном остались государственные обязательства по передаче афганской стороне большого количества материальных ценностей. Их перевозка и передача была поручена пограничникам. С этой целью в структуре погранвойск было сформировано шесть рот подвоза. Именно они (да еще вертолеты) доставляли эти ценности в Афганистан до середины 1991 года. Несмотря на осложнившуюся обстановку в приграничных районах советским пограничникам удалось выполнить задачу без потерь.
НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
СВОДНЫЕ БОЕВЫЕ ОТРЯДЫ. После апрельской революции 1979 года обстановка в Афганистане, в том числе и на границе с СССР, обострилась. Это было обусловлено непродуманной политикой, которую осуществляло руководство Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), а также поддержкой нараставшего движения моджахедов со стороны США, Саудовской Аравии, Пакистана и Ирана. На территории афганского Бадахшана, который граничил непосредственно с СССР, действовали бандгруппы. Они уничтожали представителей новой власти, а их тела демонстративно сбрасывали в Пяндж. Все эти провокационные действия осуществлялись на глазах пограничных нарядов и жителей приграничных районов СССР.
Действия душманов носили все более агрессивный характер, создавая, таким образом, угрозу безопасности СССР на участках границы, которые охраняли Московский и Хорогский погранотряды. Бесчинства "борцов за веру" вынуждали афганцев, живших на границе с СССР, обращаться за помощью и защитой к советским пограничникам. В сложившейся обстановке правительством СССР было принято решение о введении на территорию Афганистана нештатных подразделений ПВ КГБ СССР сначала Средне-Азиатского пограничного округа, а затем и Восточного. Эти подразделения численностью от 70 до 100 человек назывались сводными боевыми отрядами (СБО). Они формировались в погранотрядах и возглавлялись на начальном этапе начальником отряда или начальником штаба отряда. Боевую деятельность СБО также планировали погранотряды, от которых они действовали. В состав отряда отбирали пограничников, прослуживших не менее года и хорошо зарекомендовавших себя. Перед сводными отрядами стояла задача: защитить местное население от бесчинств бандитов и обеспечить безопасность границы СССР.
НА УТЛОЙ ЛОДОЧКЕ… Полковник запаса В. Шевелев вспоминает, что команда на переход госграницы первыми СБО поступила 6 января 1980 года. Сводный отряд Хорогского отряда должен был вводиться в районе Калайи-Хумба с последующей дислокацией в кишлаке Нусай. Возглавил его майор В. Базалеев.
7 января в районе порта Ширхан вертолетами успешно десантировался сводный отряд соседей. СБО Хорогского отряда планировалось ввести 8 января. С этой целью в район сосредоточения СБО перебрасывался скрытно — по одной-две машины. Задачу личному составу поставили в районе сосредоточения. Здесь же были проведены краткие совещания с офицерами. Инструктажи с коммунистами и комсомольским активом. Все было выполнено не ради показухи или отчета, а для реальной помощи командирам и личному составу в решении боевых задач. Все понимали, что, несмотря на хорошую полевую выучку, никто из состава СБО не имеет боевого опыта и по живому человеку никогда не стрелял. Незадолго до начала действий сдали все документы, письма, а также сняли зеленые фуражки и погоны — свидетельства принадлежности к ПВ. Все было готово, но из-за плохих погодных условий вылет вертолетов сначала отложили, а затем и вовсе отменили. Тогда решено было начать переправу с помощью имеющихся плавсредств. Но таким средством была единственная надувная пятиместная лодка. Переправить с ее помощью сто человек через сто метров бурного Пянджа было верхом безрассудства. Тем не менее офицер разведки капитан Ассудулаев сел на весла. В лодку погрузились также комендант участка капитан В.Паньков, пулеметчик и два пограничника.
Это был очень рискованный и напряженный момент, поскольку любая случайность или очередь автомата противника могла отправить смельчаков на дно. Но все прошло успешно. Лодка дотемна сновала от берега к берегу. Несколько позже Москва дала добро на использование десятиместной лодки со склада. Таким образом, до конца дня удалось перебросить сорок человек. В Москву начальнику штаба ПВ генералу Нешумову ушел доклад о выполнении задачи.
На следующий день прибыли начальник войск округа генерал-майор И.Карпов и его заместитель генерал-майор А.Гафаров, которые лично проверили место расположения пограничников. Вертолетами перебросили оставшихся военнослужащих и грузы. Последний борт доставил гуманитарную помощь афганцам: муку, соль, масло.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ, ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ. Каждому отряду определялась зона ответственности, в которой он и выполнял поставленную задачу. Основными способами выполнения поставленной задачи стали засадные и рейдовые действия. Засады пограничники организовывали на вероятных путях передвижения бандгрупп, а рейды осуществляли вдоль границы. В интересах СБО действовала и авиация ПВ, которая вела разведку, а также наносила бомбово-штурмовые удары по выявленным скоплениям моджахедов. В результате совместных действий наземных отрядов и авиации довольно скоро удалось обезопасить границу и защитить местное население. Была налажена торговля между приграничными районами Таджикистана и Афганистана.
Пользуясь поддержкой пограничников, активизировались и афганцы в борьбе с моджахедами. Так, в зоне ответственности Хорогского СБО, вскоре после его прибытия, афганские пограничники при поддержке местных активистов попытались атаковать бандгруппу, находившуюся в кишлаке Джорф. На начальном этапе нашим пограничникам не разрешали проводить активные действия, поэтому они в этой операции не участвовали. Афганцы же в бою потерпели сокрушительное поражение.
Позже, 13 февраля, группа капитана Власенко переправилась через Пяндж с советской стороны и в совместном бою с афганскими пограничниками уничтожила это бандитское гнездо. К сожалению, после операции уже на нашей территории БТР Власенко с личным составом из-за ошибки водителя упал с обрыва. Погибли все, кроме самого водителя.
Благодаря качественному отбору личного состава в погранвойска, сознательности солдат и сержантов, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, удалось не допустить фактов мародерства со стороны военнослужащих, неправомерных действий в отношении мирного населения. Это, в свою очередь, позволило органам разведки погранвойск создать в короткие сроки надежные оперативные позиции в районах действий СБО и получать достоверную развединформацию о противнике. Пограничники зачастую наносили противнику упреждающие удары и несли в боях минимальные потери.
НАЛЕТ. Полковник В. Пархоменко рассказывал, как командованию группы, базировавшейся у кишлака Янги-Кала, поступила информация: в окрестностях появился авторитетный полевой командир крупного отряда, прошедший спецподготовку в Пакистане. Тогда это было редкостью, поэтому была поставлена задача захватить его живым. Почти месяц пограничники охотились за боевиком. Наконец они узнали, что "объект" остановился на ночлег в одном кишлаке. Совершив ночной марш через горный перевал, группа пограничников численностью двадцать человек к рассвету достигла цели. Забрезжил рассвет, когда из кишлака вышел вооруженный душман. Его взяли быстро и без шума, так что пленный даже понять ничего не успел. Тут же допросили его, и пленный показал, где ночует главарь. Успех налета обеспечили внезапность и дерзость. Открыв ураганный огонь, пограничники уничтожили охрану. На это ушло меньше минуты. Полевой командир даже не успел одеться, как оказался в руках военнослужащих. Пленный пришел в ярость, насилу удалось его унять. Полезной была захваченная документация. Видимо, главарь планировал активные действия, поскольку в бумагах значилась самая подробная информация о советских объектах в провинции.
ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ. Но не все и не всегда проходило так гладко. Пограничники воевали с хорошо подготовленным противником. Поэтому случались и потери.
В Куфабском ущелье базировалось крупное бандформирование под командованием полевого командира Вахоба. Само ущелье представляло собой узкую долину вдоль реки Куфаб. Примерно 800 метров открытой местности, где был небольшой лесок и мельница у реки. 17 октября 1981 года началась операция по уничтожению базы.
Однако внезапности достичь не удалось. Вертолеты сводного отряда попали под огонь моджахедов. Первый вертолет десантировать пограничников не смог. Второй выбросил только троих, которые сразу были уничтожены противником. Командир отряда капитан Богданов летел в третьей вертушке, пилот которой погиб во время высадки. Второму пилоту удалось посадить машину и выбросить десант. Но уже на земле вертолет загорелся, а затем взорвался.
Всего на начальном этапе десантировались сорок три человека, которые попали под огонь дота, оборудованного под большим валуном. Пограничникам удалось забросать его гранатами. Бой длился 12 часов. Богданов, несмотря на контузию и ранение в руку, продолжал командовать десантом. Пару раз прилетали вертолеты и сбрасывали боеприпасы. Только вечером смогли подобрать площадку для высадки второй очереди десанта. Победа далась дорогой ценой, пограничники потеряли более двадцати человек убитыми и около тридцати были ранены.
АКТИВНЫЙ ПЕРИОД
ГРУППИРОВКА. Несмотря на достигнутые успехи, обстановка становилась все более сложной. Моджахеды, пользуясь тем, что войска 40-й армии действуют южнее, решили активизировать свою деятельность на севере страны. Поэтому в конце 1981 года руководство СССР приняло решение о вводе пограничных войск в северные провинции Афганистана, чтобы предотвратить оттуда возможные обстрелы и проникновения диверсионных групп на территорию нашей страны.
8 января 1982 года в северные провинции были введены штатные подразделения пограничных войск. На начальном этапе они были представлены шестью мотоманевренными группами (ММГ). Состав мотоманевренных групп не был единым и зависел от района действий и поставленных задач, но чаще они представляли структуры батальонного состава. Мотоманевренной группе придавалась и артиллерия: 82 и 120-мм минометы и реактивные пусковые установки БМ-21 "Град".
Для выполнения поставленных задач войскам была отведена полоса ответственности на глубину 10-100 километров до рокадной дороги, соединявшей центры северных провинций. Уже в феврале начались мероприятия по планомерной очистке полосы ответственности погранвойск от действовавших там формирований моджахедов.
Первоначально ММГ были введены в Нагорный участок. В последующем группировка погранвойск в Афганистане была удвоена. Двенадцать мотоманевренных групп стояли отдельными гарнизонами в различных провинциях, обеспечивая свою собственную безопасность от нападений моджахедов, и выходили для проведения засадных действий.
В случае необходимости силы нескольких ММГ могли объединяться для проведения более масштабных операций против крупных формирований партизан. Кроме того, с территории Союза действовали десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Всего их было сформировано четыре, но при необходимости за счет сил гарнизона создавались сводные ДШМГ (численностью 50-60 человек), и их силами осуществляли блокирование сил моджахедов при проведении операции.
Наземные действия пограничников прикрывали и обеспечивали сначала отдельная эскадрилья, а затем два авиационных полка, базировавшиеся в Мары и в Душанбе.
Иногда пограничники взаимодействовали с частями 40-й армии. Например, в операции на Мармоле принимали участие армейские подразделения, дислоцированные в Кундузе. Как правило, они осуществляли задачи блокирования. Но такие действия обычно согласовывались с командованием ТуркВО.
СТРУКТУРА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ. В Термезе находилась Оперативная группа (ОГ), которая осуществляла руководство боевыми действиями на отдельных направлениях. Представители этой группы вылетали на территорию Афганистана и занимались подготовкой боевых операций.
Детальный план операции после планирования докладывали командованию ПВ. Генерал армии Матросов представлял этот план в КГБ СССР, здесь операцию утверждали (или не утверждали). Далее, если добро было получено, операцию проводили генералы и офицеры ОГ, и ежедневно вечером они докладывали в Москву о ходе операции, результатах и планах действий на следующий день. Эти планы также могли корректироваться. В любом случае подразделения на следующий день действовали только согласно утвержденному плану.
В мае 1986 года в Душанбе была создана Оперативная группа войск КСАПО. Ей подчинялись шесть погранотрядов, два отдельных авиаполка, бригада кораблей, отдельный батальон связи и тыловые подразделения. Возглавил группу генерал-майор И. Коробейников, начальником штаба стал полковник В. Коченов. В состав группы входили два отдела: оперативный и пограничный, а также отделение боевой подготовки, отделение связи и несколько групп. Всего около ста человек.
Здесь уже роль руководителя операции исполняли штатные заместители начальника ОГ.
В основном вся боевая деятельность планировалась и осуществлялась на основании полученных данных разведки о наличии в том или ином районе крупной базы моджахедов. Обычно к плановым операциям привлекались 5-7 застав от ММГ, усиленных минометами, 1-3 ДШМГ до 200 человек каждая, 20-40 вертолетов, афганские подразделения от 200 до 1000 человек. Как правило, пути отхода отрезали ДШМГ, высаживаясь с вертолетов. В район операции подтягивались несколько маневренных групп и запирали мешок. Далее начиналась зачистка блокированного района. Операции проводились в 2-4 этапа и длились иногда до месяца. Примером таких действий может быть операция "Мармоль", которую провели в 1984 году.
МАРМОЛЬ. Мармоль представлял собой труднодоступный район, хорошо подготовленный моджахедами в инженерном отношении. Плато, окруженное горами, превышение которых над плато составляло около 800 метров. В центре плато находилась возвышенность. В район шла дорога по узкому Тангимармольскому проходу в горах. Чтобы обезопасить себя от действий советских войск, моджахеды заминировали этот проход. Кроме мин на дороге, где подорвались танки 40-й армии, в склоны гор были заложены крупные заряды в виде авиабомб. Все заряды были сведены в единую сеть, которая при подрыве должна была обрушить горы на головы вошедшей в проход бронегруппы. Однако инженерная разведка сумела выявить эти заряды и нарушить сеть, а затем и разминировать проход.
По высотам, где находились позиции моджахедов, были нанесены мощные удары авиации, а затем по всей окружности плато были высажены подразделения ДШМГ. Вслед за ними в район вошли подразделения ММГ, которые и завершили разгром базового района. В данном районе было выявлено большое количество складов с оружием и боеприпасами, размещенных в пещерах, которые также были заминированы. В районе была обнаружена даже тюрьма.
В последующем в Мармоле на высотке в центре плато была размещена одна из ММГ.
ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ОПЕРАЦИИ. Если в начальный период войны задачи выполнялись главным образом на боевой технике, то с 1983 до 1987 года операции стали носить все более ярко выраженный аэромобильный характер. Войска внезапно высаживались в назначенном районе с вертолетов, которые в последующем осуществляли воздушную поддержку и эвакуацию подразделений после выполнения задачи.
Сущность десантно-штурмовой операции заключалась в быстрой, внезапной и массовой высадке хорошо вооруженных и максимально облегченных десантно-штурмовых подразделений и групп захвата посадочных площадок по периметру района прикрытия (блокирования). Десантирование осуществлялось при сильной огневой поддержке боевых действий десантных подразделений с воздуха, с последующим наращиванием сил и средств на захваченных или вновь подобранных посадочных площадках. С занятием исходных рубежей (районов) производились поиск и уничтожение противника. Обычно такие операции тщательно готовились, проводились смело, дерзко и в ограниченные сроки.
Например, в двадцатых числах ноября 1986 года разведка установила, что в кишлаке Альчин находится группа полевого командира Латифа численностью около 400 человек. Было принято решение уничтожить ее силами десантно-штурмовой маневренной группы.
24 ноября 1986 года застава ДШМГ под командованием майора Сысоева высадилась на площадку в 100 метрах от позиций противника, попав под его огонь. В ходе боя, который длился не более 10 минут, военнослужащим удалось ворваться на позиции моджахедов. Местами дело дошло до рукопашной. Но решительными действиями пограничники вынудили противника отойти. В ходе боя уничтожено 68 моджахедов. У пограничников погиб сержант Якимов, восемь человек получили ранения. В этом бою ефрейтор Соломин закрыл собой майора Сысоева, получил ранение, но остался жив.
В начале декабря 1987 года руководство ОГ КСАПО, которой командовал генерал-майор Мартовицкий, приняло решение захватить горную базу Дарбанд, что находилась в 18 километрах от ММГ "Маймене". ДШМГ в составе трех застав под командованием майора Сысоева была поставлена задача после ракетно-бомбового удара десантироваться на площадку приземления и овладеть опорными пунктами моджахедов.
Десантироваться пришлось буквально на головы душманам. В течение 15 минут удалось захватить 4 позиции базы. Начальник ММГ принял решение атаковать кишлак Дарбанд, где располагались основные склады оружия и боеприпасов. Бой длился два часа. В результате удалось овладеть 13 хорошо укрепленными позициями, а также резиденцией главаря. Захвачено шесть складов, где находилось 1600 реактивных снарядов, 25 ДШК, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и медикаментов. Моджахеды потеряли убитыми 80 человек. Пограничники потерь не имели.
ЗАСАДЫ. Основным объектом засадных действий, которые проводили пограничники, были не караваны с оружием и боеприпасами, как это было на востоке и юге страны, а мигрировавшие бандгруппы. Пользуясь хорошей развединформацией, пограничники старались действовать точечно, направляя свою деятельность против конкретных полевых командиров. Опыт показывал, что при их пленении или уничтожении партизанские формирования, которыми они руководили, распадались. Зная, что за ними идет охота, главари бандформирований никогда не оставались в одном месте дольше нескольких часов. Прибыв в какой-то кишлак и встретившись со своими командирами, проведя с ними служебное совещание, они тут же уезжали. В качестве транспорта они часто использовали лошадей или мотоциклы. Поэтому эти полевые командиры также являлись объектами засады пограничников.
Засады выставлялись на ночь в районе дислокации ММГ на дальности 5-15 км, так, чтобы броня могла оперативно оказать помощь в течение 30 минут. Но иногда засадные действия проводили и на большем удалении, выводя в засаду целые заставы (не менее 50 человек). Такие засады могли организовываться на несколько суток, перекрывая удаленные маршруты передвижения моджахедов или труднодоступные горные перевалы.
Вот как об этих действиях вспоминает ныне подполковник Г. Алешкин, который участвовал в засадных действиях, будучи в командировке в Афганистане в 1982 году.
"Разведчики установили маршруты движения бандгрупп и караванов моджахедов. Вот на них и выставлялись засады, в которых пограничники иногда сидели неделями. Ели перловку из сухого пайка, сдабривая ее чесноком. Обычно в засаду уходило 20 человек. В этот раз с нами было трое афганцев. Мы заняли позицию в ущелье Редхва. До этого случая здесь боестолкновений не было, поэтому мы считали, что и этот выход пройдет спокойно. Ближе к вечеру сарбозы решили пойти на охоту, чтобы разжиться свежим мясом, поэтому, когда услыхали выстрелы, решили, что охотникам улыбнулась удача. Однако скоро поняли, что идет перестрелка. Чтобы уточнить обстановку, командир дал мне несколько бойцов, и мы поднялись на склон. Навстречу бежал афганец. Один из его товарищей был убит, а другого душманы взяли в плен. Он рассказал, что они натолкнулись на охрану каравана численностью примерно сто человек. Мы заняли позицию и вскоре увидели на другом берегу реки передовой отряд моджахедов. Убедившись в безопасности маршрута, разведка дала сигнал, и основные силы каравана втянулись в ущелье. Пытаясь перекричать шум реки, предложил сдаться. "Духи" укрылись за камнями, а когда поняли, что нас всего несколько человек, пошли в атаку. Но их боевой пыл остудил наш пулеметчик. Пользуясь численным превосходством, "духи" попытались охватить нашу позицию с двух сторон. Тогда я, взяв двух пулеметчиков, под огнем перешел реку и вышел душманам в тыл. Но в ходе маневра один из пулеметчиков получил ранение в ногу. Раненому оказали помощь. Второй дозор действовал более осмотрительно и для прикрытия своих действий использовал каменную гряду. Уже начало темнеть, когда в тыл противнику открыли кинжальный огонь. Оказавшись незащищенным, противник понес серьезные потери, которые увеличились, когда пришли вертушки. Оставшихся в живых мы взяли в плен. А немного позднее обнаружили и базу боевиков, склады с оружием, наркотиками и контрабандой".
БОРЬБА ЗА УМЫ И СЕРДЦА. К 1985 году задачи, поставленные перед пограничниками, в основном были решены силовым путем. Крупных формирований моджахедов в полосе ответственности ПВ не осталось. Они вынуждены были уйти с равнины в горы, где тоже не могли чувствовать себя в безопасности. К этому времени, познакомившись ближе с обычаями и религиозными особенностями страны, руководство ПВ сделало ставку на привлечение на свою сторону широких слоев населения, авторитетных представителей духовенства и старейшин. В тяжелую пору конца зимы, когда во многих районах наступал голод, пограничники оказывали населению помощь продовольствием. Это приносило свои плоды. Зная о том, что шурави никогда не откажут, афганцы обращались к нашим врачам за помощью. В 1986 году пограничники стали все чаще практиковать совершение гуманитарных маршей на технике. Прибыв в удаленный кишлак, они проводили митинги с помощью афганских активистов, раздавали продовольствие, оказывали медицинскую помощь.
ПЕРИОД НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ
ТУТ НАДО "ТЕХНИЧЕСКИ"… Как вспоминают те, кому довелось служить в Афганистане с начала 1987 года, когда была объявлена политика национального примирения, обстановка в стране не стала мирной. Разница была в том, что теперь советские войска не могли проводить активных и упреждающих действий. Разрешалось только отвечать на вылазки моджахедов, которые, пользуясь пассивностью шурави, активизировались. В обеспечении безопасности гарнизонов ММГ сыграли свою роль технические средства, которые появились в тот период. Капитан Бреусов прибыл в Афганистан в 1988 году. Он был специалистом по новому разведывательно-сигнализационному комплексу "Реалия — у". Комплекс позволял выявлять скрытное приближение противника к объекту, реагируя на кол****ия почвы, звук и наличие металла. Каждый из приборов имел автономное питание и заряд ВВ для предотвращения попыток снять прибор при обнаружении. Приборы были столь сложны, что их устанавливали только два офицера — капитаны Бреусов и Полянский. Комплексы разместили на подступах к Тахта-Базарской ММГ. Места отметили на карте и дали минометчикам, а те нанесли их на карту, обозначив как вероятные цели. Первая ночь прошла спокойно, а вот на вторую ночь датчики зафиксировали движение. Минометчики немедленно отработали по цели. Утром на месте было обнаружено много следов крови. По данным разведки, крупное бандформирование планировало напасть на расположение ММГ.
В тот период душманы активизировали минирование дорог, поэтому саперам тоже работы прибавилось.
В 1988 году началась подготовка войск к выводу. К концу года был подготовлен подробный план вывода каждого подразделения. Выход группировки погранвойск осуществлялся 15 февраля по 12 направлениям под прикрытием авиации. Обстановка в районах, которые контролировали пограничники, была спокойной, поэтому вывод прошел без эксцессов. Единственное затруднение вызывал вывод ММГ из Чехиаба.
ЧЕХИАБ. Во время вывода войск ММГ из Чехиаба была выведена под прикрытием местного населения. Для выхода на дорогу из Рустакской зоны (Рустак, Янги-Кала, Чехиаб) нашим подразделениям нужно было пройти участок дороги около 1,5 километра. Дорога шла между высотами, которые занял один из непримиримых главарей. Он решил воспрепятствовать выводу ММГ из Чехиаба. Выводом ММГ руководил генерал Мартовицкий, который договорился с аксакалами, чтобы те сопроводили колонну, сидя на броне. За это в распоряжение афганцев был передан военный городок ММГ, остатки продовольствия. Старейшины не дали моджахедами воспрепятствовать выводу ММГ из чехиабского мешка.
После вывода войска были развернуты на границе и активно участвовали в ее охране и обороне.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ. Заключительный этап по передаче материальных ценностей афганской стороне проходил в сложных условиях обострившейся гражданской войны в Афганистане. Обстановка на границе была очень непростой. И несмотря на то, что войска наши уже были выведены в Союз, иногда приходилось вмешиваться для защиты афганцев от бесчинств бандитов.
На участке ответственности ММГ Пянджского погранотряда находился кишлак Зангирье. Там жила религиозная община исмаилитов, которая поддерживала хорошие отношения с пограничниками. В апреле 1989 года стало известно, что бандгруппы под командованием Ишона Бурхонетдина и шейха Саади решили напасть на кишлак. Над миролюбивыми исмаилитами нависла смертельная опасность, и они обратились за помощью к советским пограничникам. О ситуации доложили в Москву. Москва одобрила решение оказать помощь общине, но действовать надо было тайно и четко. Операцией руководил начальник Хорогского погранотряда подполковник Тоцкий. К Пянджу были выдвинуты две ММГ. "Духи", узнав о приготовлениях советской стороны, пошли на переговоры, но от своих первоначальных планов не отказались. Спустя некоторое время они пошли на штурм кишлака, ведя огонь из всех видов оружия. Снаряды и мины залетали даже на советскую территорию. Тогда пограничники нанесли ответный удар огнем 82 и 120-мм минометов. Артиллеристы отработали четко, накрыв боевые порядки бандитов. Понеся серьезные потери и осознав, что исмаилиты находятся под серьезной защитой, моджахеды через три дня ушли.
ВАЖНУЮ роль в успехе пограничников на территории Афганистана сыграли политорганы. Им удалось действенной пропагандой разъяснить местному населению истинные цели присутствия советских войск в Афганистане. Командиры смогли добиться высокой воинской дисциплины от подчиненных. О том, что в ММГ не было фактов дедовщины, рассказывают не только офицеры и генералы, но и солдаты, служившие там. Самым страшным наказанием для них было отстранение от участия в боевых действиях или отправка в Союз. За десять с лишним лет выполнения задач в Афганистане погибло 518 пограничников, около 12500 человек получили ранения (в строй вернулись 93 процента). Пленных и пропавших без вести — нет.
Эти цифры не нуждаются в комментариях.
Автор и редакция выражает искреннюю признательность за оказанную помощь при подготовке материала генерал-лейтенанту Коробейникову Ивану Михайловичу, полковнику Перепада Петру Петровичу, полковнику Селиванову Наилю Исмагиловичу и подполковнику Зорину Александру Ивановичу. В материале использованы воспоминания Згерского Г.А., Мартовицкого А.Н., Абоимова В.П., Бреусова Н.М., Богданова С.Н., В.В.Коченова, Пархоменко В.А., Шевелева В.М., Алешкина Г.А., Сысоева С.А., Чупрова И.М., Самоделкина В.Л. и Новикова В.С.
Миниатюры
2005020401b[1].jpg   2005020402[1].jpg   2005020403[1].jpg  

2005020404[1].jpg   2005020405[1].jpg   2005020406[1].jpg  

2005020407[1].jpg   2005020408[1].jpg  

Последний раз редактировалось Perep; 15.03.2006 в 23:36.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 17.03.2006, 15:22
Michael Michael вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 02.03.2006
Адрес: Ярославль
Возраст: 58
Призыв: 07.84-06.86
Место службы: ШСС Багратионовск (июнь-окт. 84), Керкинский отряд, ММГ-2 (3 ПЗ - Андхой, 85-86)
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН

Цитата:
Сообщение от Perep
АФГАНИСТАН

Журнал "Братишка" Февраль 2005

ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: По ту сторону Пянджа...
Хорошо, что открыл и на этом форуме данную тему. Вот только статья эта кочует с сайта на сайт, но, при всем уважении к "Братишке", автор этой статьи просто сделал кастрированный конспект книги "По обе стороны границы...", "поленившись" сослаться на нее, а картинки вообще из разных книг надергал. Например, выложенная здесь 1-ая, предпоследняя и последняя фотки из фотоальбома "Афганистан: как это было".
Если есть какая-нибудь новая информация по участию ПВ в Афгане, дай ссылки или источник. На "пограничнике" мы открыли тему с обсуждением создания сайта об участии ПВ в афганской войне, так что если есть желание - подключайся и друзей подключай. Нужно здесь тоже эту тему развивать. Задача привлечь как можно больше людей: участников, очевидцев, историков и просто неравнодушных к этой незаслуженно замалчиваемой теме.

Последний раз редактировалось Michael; 17.03.2006 в 15:26.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2006, 19:50
Аватар для Атрек
Атрек Атрек вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 01.03.2006
Адрес: Москва
Возраст: 59
Призыв: 20-21 в.н.э.
Место службы: Да везде был
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН

трех застав под командованием майора Сысоева

Высаживалась Керкинская ДШ под командованием майора Тищука С.В.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.03.2006, 22:06
Perep Perep вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 04.03.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1993-1999
Место службы: МВИ ФПС РФ;Благовещенский ПОГО
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН

За всю войну ни одного дезертира...

shaman.pogranichnik.ru/pressa/zavsyu.htm

Цитата:
- Иван Михайлович, а помните нашумевший обстрел моджахедами города Пянджа в 1987 году?
madcap.kherson.ua/afghanwar/wwwboard/messages/146.html

www.redstar.ru/2001/06/07_06/2_02.html

Последний раз редактировалось Perep; 17.03.2006 в 22:23.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.03.2006, 00:47
Аватар для Pavel
Pavel Pavel вне форума
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Моск. обл. г. Чехов
Возраст: 54
Призыв: ноябрь 1987 - декабрь 1989
Место службы: КСАПО, Пяндж, рота связи.
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: АФГАНИСТАН

То что не было попавших в плен не правда. На точке Имам-Сахиб майские жуки, отмечая стодневку, решили сьездить на охоту на болото, близ аула Алип-Берды. Поехали на "Шишиге". Водила остался у машины а двое пошли стрелять уток. Под утро водила вернулся на точку один, не дождавшись товарищей. Через неделю их обезображенные тела отбили у духов в близлежащих аулах. Этот случай нам зачитывали на политинформации как пример разгильдяйства. Подробности мне рассказывал один из офицеров разведчиков. Я сам видел в апреле 88-го это болото. Про намеренное дезертирство в ПВ мне слышать ни разу не приходилось, думаю что таких случаев у нас попросту не было. А вот небоевых потерь хватало. Причина - раздолбайство. Хотя у шурупов ситуация была на порядок хуже. Дисциплина у них по сравнению с ПВ была просто никакая.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.09.2006, 21:35
Аватар для Sergei
Sergei Sergei вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 23.03.2006
Адрес: г.Харьков
Возраст: 61
Призыв: осень 82-84г.г.
Место службы: Московская ДШМГ ,Куфаб ,Дарваз
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН

Pavel! А подробней можешь про этот случай,это при те бе случилось или с чьих то слов.От Имам-Сахиба до Алифберды по ченухам 3,5км ,берут сомнения что кто либо даже самый отчаянный поперся бы туда уток пострелять( а как же мины ,духи и т.д.).Может это случилось во время какого-то рейда.Да и аулов в афгане не было,были кишлаки.Хотелось бы услышать ответ на вопрос.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.09.2006, 00:41
Аватар для Pavel
Pavel Pavel вне форума
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Моск. обл. г. Чехов
Возраст: 54
Призыв: ноябрь 1987 - декабрь 1989
Место службы: КСАПО, Пяндж, рота связи.
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: АФГАНИСТАН

Нет, случилось это не при мне. Про этот случай слышал когда стоял на блоке возле Алип-Берды и майор Нероев нам рассказывал как нельзя делать. Потом несколько дней жил на Сахибе во взводе связи и ребята подтверждали этот случай. А уже после вывода кто-то из офицеров разведки приходил ко мне в мастерскую и упоминал как им трупы пришлось вызволять. Другой информацией не владею.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.09.2006, 12:09
Аватар для Sergei
Sergei Sergei вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 23.03.2006
Адрес: г.Харьков
Возраст: 61
Призыв: осень 82-84г.г.
Место службы: Московская ДШМГ ,Куфаб ,Дарваз
Выставка наград
Re: АФГАНИСТАН

Да ,эпизод конечно.Точка Имам-Сахиб была расположена в самом кишлаке ,ехать на машине через кишлак где полно духов ,да потом еще три км. ради того ,что бы уток пострелять....,мне лично этого не понять,хотя и сами подобные вылазки практиковали не раз.А как же машину через боевое охранение пропустили?Может какой то рейд был все таки,тогда понятно,отлучились на охоту ....При тебе рейды какие нибудь бывали ?
Парень неплохо расписал обстановку на тот период http://www.novocherkassk.ru/cgi-bin/...04&i=3&n=5&k=6
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.09.2006, 14:23
Р.Б.С. Р.Б.С. вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 13.07.2006
Адрес: гор. Калининград
Призыв: 1968-1997г.
Re: АФГАНИСТАН

К теме о попавших в плен. Есть старая русская пословица, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не надо верить слухам. Р.Б.С.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.10.2006, 18:34
Тараскин г. Одесса.
Гость
 
Пянджская Десантно Штурмовая Маневренная Группа

Привет ребята!
Всех обнимаю и жму руки.
То что случилось с нашими ребятами под Имам-Сохибом, это правда.
Я этих ребят очень хорошо знал...Мы в одно время приехали в Пяндж, в отряд. Они попали в ММГ-1(Имам-Сохиб). А я В ДШ-а.
Парни попали в плен по глупости. Все правильно. Были на охоте...
Один был водитель бата. Звали его Самусевич Дима. Второй был сержант.
Он у меня есть на фото. Забыл как зовут...Надо посмотреть альбом. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ БУДЕТ ПУХОМ.
Мы вылетели на операцию возмездия....Перед вылетом нас построил Марков борис Иванович...Командир ДШ-а и говорит: "Что бы после нас, там остались гореть камни". Помню хорошо эту опреацию. Да и еще я видил трупы. Спросили: кто знал этих ребят? Меня и еще нескольких....Взяли на опознание....Они были изуродованы ужасно....Видно, что их долго мучали, издевались....Я разогрелся перед операцией сильно....после увидинного....Я служил 86-88 год. В огнеметно-гранатометном взводе.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
афган, афганистан, история


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё.
Автор Кирпичик
Раздел Бикинский Пограничный Отряд
Ответов 115
Последнее сообщение 17.05.2024 16:57
Кирпичик Бикинский Пограничный Отряд 115 17.05.2024 16:57
Песни про Афганистан
Автор Викка
Раздел Пограничные песни и песни военной тематики
Ответов 52
Последнее сообщение 16.10.2015 19:34
Викка Пограничные песни и песни военной тематики 52 16.10.2015 19:34
Афганистан
Автор Belikh3
Раздел Московский Пограничный Отряд
Ответов 58
Последнее сообщение 01.09.2014 11:55
Belikh3 Московский Пограничный Отряд 58 01.09.2014 11:55
Возвращение в Афганистан?
Автор PROS
Раздел "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"
Ответов 13
Последнее сообщение 17.12.2012 18:02
PROS "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет" 13 17.12.2012 18:02
В Афганистан !
Автор Pavel
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 189
Последнее сообщение 25.11.2009 09:21
Pavel Архив устаревших тем 189 25.11.2009 09:21


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.