![]() |
|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
О жизни.
1 января 2013 года - 75 лет Калевальскому ПО.
Твой юбилей – наш юбилей, Отряд родной, краснознамённый, Не забывай ушедших дней, Чтобы не стать опустошенным Пятнадцать лет имел контакт, И с Калевалой, и с отрядом, Большой кусок из жизни, факт, Ушли года, своим парадом. Весной отметил юбилей, Ноль, двадцать пять не достаёт до века, Теперь, до юбилейных дней, Погранотряд пройдет без спеха. Из нефтяной Ухты в Ухту, Нас привезли из Коми края, На девятнадцатом году, Случайность иль судьба такая? Мне девятнадцать лет, Отряду – восемнадцать, Я «вытащил» такой билет: Служить в отряде – младшем братце. Здесь есть основа естества: Не может быть отряда без «столицы», Не может жить без Куйтто, красота, Как и ПВ, без госграницы. Мы не минУли Керкиеш, Мы здесь присягу принимали, А в это время Будапешт На танках парни штурмовали. Не велик между нами разрыв, Довоенное производство, Только детство ПО – это взрыв, А моё: лихолетье, сиротство. Пускай учтёт наш шеф, святой, Желание дожить до века, Оно достойно нас с тобой, Погранотряда – человека. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: О жизни.
На рассвете.
На рассвете не пахнет трава, От росы, нет любви аромата, Я лежу, а под носом травинка одна Чуть коснулась ствола автомата. Полномочный хозяин тропы, Мне её охранять до заката, Слева камень, а справа кусты, Арсенал у меня: автомат и граната. Рассвело, посвежело, засиренела даль, Паучок прилепил паутинку к затвору: Опечатал его, он не хочет, чтоб сталь Извергала огонь, перемирие впору. Глупый, маленький, добренький гном, Он не в курсе солдатских событий, Если я не устрою идущим разгон, До заката, уйти мне в небытие. Мой напарник? Конечно же, есть, Он надёжно укрыт за кустами, Вместе нам отстоять пограничную честь, Если надо – вгрызёмся зубами. Виктор Проскуряков добавил(а) 15.11.2012 в 09:35 Проза жизни. Унылый лес, холодный ветер, Замёрзшие, печальные поля, Я на опушку приползаю каждый вечер, Здесь снега ждёт уставшая земля. Остались от утех воспоминанья, Черёмуха кипенью отцвела, Исполнились, в натуре, пожеланья, Любовь к тебе ещё цела. Не уронил, не потерял ни крошки, Я вижу, наяву, раскрытое окно, Тебя, в закатном солнце, на дорожке, Берёзки за тобой, июля полотно. Но всё ушло, нет в жизни песнопенья, Я в дом зашёл, какой он стал родной, Я печку растоплю, мне нравится мгновенье: Раздумья хороши у печки огневой. Для прозы жизни, суну в печь картошку, Поправлю угли длинной кочергой, Достану туесок, и груздь солёный в плошку, Тут проза кончилась, стихи идут толпой. Последний раз редактировалось Виктор Проскуряков; 15.11.2012 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Виктор Проскуряков,
Здравствуйте ВИКТОР! Сижу,расчувствовался от Вашей "Прозы жизни". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вчера получил, от годка вот такой "Выговор": Вот и мы слепили свой недострой, не знаю кому, токмо все в трудах мы, хотя нет сил, - каждое утро идём на сво голгофу.... Как ты метко освятил! Это он по поводу недостроенной дачи-дома, собственного, в связи с прочтением стиха моего "Почти в каждой деревне..." |
|
||||
|
||||
Далеко мне до мэтра…
Далеко мне до мэтра, до Яшина, Но про Вологду стих напишу, Про свою деревеньку Лукашино, Где остаток от жизни спишу. Есть Север российский и северный Юг, В это понятие Вологда входит, Зимою, здесь тоже, метелица бродит, Но нет уж свирепых морозов и вьюг. Разливы полей синеглазого льна, И рожь золотая, зерном налитая, Картина деревни была б неполна, Без парня с гармошкой, ночного гуляя. Без этой девчонки с соломой волос, Такой симпатичной, от мира закрытой, Без клина земли, что кустами зарос, И этой избёнки, чьи окна забиты. Всё это было, теперь всё пропало, Исчез синий лён, нет и ржи золотой, Время крестьянина-фермера встало Фермер-кормилец? пока молодой. Последний раз редактировалось Виктор Проскуряков; 16.11.2012 в 23:35. |
|
||||
|
||||
Виктор Проскуряков,
Здравствуйте,глубокоуважаемый ВИКТОР! Я строил дом-дачу для жены,заодно и для её родственников,очень хороших людей,но все вымерли и теперь в чудище 11*15 метров летом мы живём с женой.Второй этаж у нас мансардный для летнего житья.Строил я его,коробку,один.Высотой он под 8 метров.Кое-что не доделал... Почитайте-ка 2-ую часть "Дачного": Сосед заходит,чтоб с моим участьем Жизнь скоротать свою политбеседой Господь благой,за что Ты шлёшь несчастье, Что буду делать с этим надоедой? Как ускользнуть от потрясений мира? Попробую надтреснутую лиру Её обвисшею подребезжу струной. Пою навстречу гостеньку: "Всю жизнь мы занимаемся прополкой, Воюя с сорняком почти без толку, Нудимы повторяться вновь и вновь Счастливчик я--не выполол Любовь". АГА!ПОПАЛ!Глаз полыхнул сапфиром: "Какая тут Любовь?Как старая мортира... Хоть КазанОвой к ночи наряди По сумеркам добраться б до сортира А ты мне про Ванессу Паради. Орудье старое всего разок в полгода Снаряда накопив,по выстрелу даёт Нам суждена "баллистика" природой: Коль ствол изношен-вечен недолёт". В окне молчит сочувственно жена Обычно верх корректности она А будто слышу:"Видно сам таков, Раз в окруженье столько МДКов. |
|
||||
|
||||
Александр, неплохо бы все части "Дачные" прочесть. А сосед жив?
|
|
||||
|
||||
Виктор Проскуряков,
Здравствуйте,ВИКТОР!Только Вы,пожалуйста,не подумайте,что я претендую хотя бы на ливрею в ПОЭЗИИ.Нет и никогда.Мне просто "мерная" проза помогает выстраивать мысли.Приятель мой сказал,что для занятий поэзией я слишком трезв разумом.Похвалил или обругал? Сосед мой вполпьяна здравствует,учит жизни,хоть и порядком моложе меня и живёт в бревенчатой развалюхе,поругивая все власти Родины,начиная с Хрущёва.Всегда пайку получал из государевой кормушки.При развале Союза оказался ни к чему не годен,хоть руки и голова растут там,где следует. Первая часть "Дачного" есть где-то в "поздравлениях жёнам пограничников",кажется,но повторюсь: Перекошённый и горбатый Забывший нежный строй стихов На даче бросил я,ребята, Железы граблей и лопаты Женою скованных оков Жена прелестна и с граблЯми И с шлангом для полива роз Палит с улыбкой мусор в яме, Любезна даже с тополями,но Я с ворчаньем перенёс Очередной сезон на даче... Знаком ли,друг,тебе Гибрид,зовомый "ДАЧА"? Слияние жены,любви и земледелья Про отдых ты подумал,тихо плача? Ну,это у тебя от лёгкого похмелья. Вдали политики о воле помышляю Сизиф задолбанный,свой камень-ОГОРОД Солёным потом с матом удобряю, А долг супружеский я,старый идиот, Весь день-деньской лопатой исполняю. Слава богу,у "Дачного" всего две части,но есть ещё и предисловие.Так я Вам и преподнесу все свои 90 тысяч страниц мелким почерком. Последний раз редактировалось akus44; 17.11.2012 в 21:05. |
|
||||
|
||||
Калевала.
Дом Культуры, полуостров, Мост через Ухту, И сосны Лённрота остов Виден за версту. Яакко Ругоев и Пертту, Тимонен, Степанов, Возвратили песни Куйтто Краю песенных гурманов. Слушает прилежно куйкка*, Звуки вальса долетают, Микко Ремшу, «Волны Куйтто», Вейкко Пяллинен играет. Синь небесная упала В воду за кормой, Чуть подальше – Калевала Берегом – дугой. Ширь направо, даль налево, Впереди Ухутсаари, Ты сидишь, как королева, Приспустивши «сари». Едем мы с тобой на остров, В отпуске, медовый месяц, Через воды Куйтто, просто, Калевалы счастье взвесить. *куйкка - гагара. Последний раз редактировалось Виктор Проскуряков; 17.11.2012 в 16:03. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Метки |
стихи |
|
|
![]() |