![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Таджикистан 1992. 35 дшбр. 1 заход
Добрый день, коллеги!
Хотел бы поговорить о 1992г. Участие сводного батальона 35 одшбр в мероприятиях по усилению и прикрытию госграницы с Афганистаном на участках Пянджского и Хорогского погранотрядов. Личный состав убыл без офицеров. Мне пришлось личный состав забирать в декабре 1992г. Сам пробыл там около месяца. Это была странная война...Война без страны, без ощущения принадлежности к великой державе. Тем кто отвоевал в Афганистане в 1979 - 1989гг. было неизмеримо легче... За спиной Советский Союз, награды, в определенной степени - уважение и почёт. Когда я прибыл во Псков в 1986, на офицеров - "афганцев" мы смотрели как людей, прикоснувшихся в Великому Важному Делу, слушали их разговоры: Кабул, Баграм, Лошкаревка, "полтинник" и надеялись, что очень скоро уедем "за речку", выполнять интернациональный долг. Все, без исключения, молодые лейтенанты ждали свою "замену". Я так и не дождался. Путч, развал великой страны, которая развалилась за несколько дней. Образование новых независимых государств, прибытие в 35 одшбр (тогда уже 35 овдбр). Призывы перемешаны, часть ещё из старых - советских. Уже прибыли новые "слоны" - казахстанцы. И вдруг, в конце августа 1992г. - тревожные вести из Таджикистана. Поднимают по тревоге - объявляют решение глав-государств СНГ о направлении в Таджикистан, на усиление Погранвойск. Сначала - в составе штатных подразделений, потом кому-то приходит в голову мысль - направить тех, кто прослужил не менее года. Всем отбой, команда подать в штаб списки : год и старше. Начинается хаос, перетруска команд, все хотят на войну, даже "слоны".. Начальник штаба бригады - подполковник Искренко А.С., кстати один из интеллигентнейших офицеров, с кем мне довелось служить, подготовил решение Комбрига (полковник Семенюта) карта оформлена чуть ли не до Кабула. Аэродромы Николаевка, Кокайты, Душанбе, тактические кружки, стрелки - все по-взрослому) С утра начинается действо в стиле рассказа Куприна : про капитана Сливу, строевой смотр и его ужас.. Как всегда: хочешь победить Советскую Армию - объяви войну, но не нападай...ну, все с этим хорошо знакомы и оттренированны.. Поскольку бригада только год прибыла из ЗГВ, серьезно говорить об уровне боевой подготовки не приходилось. "Котбуссцы" уже забыли, а "капчагайцы" еще не научились "военному делу настоящим образом", как завещал дедушка Ленин... На моей памяти моя рота только один раз за зиму и весну провела РТУ с боевой стрельбой, причем крайний призыв к июню уже успел "дембельнуться". Это те, кто еще мог что-то из себя представлять как солдат-десантник. Оставшиеся могли похвастаться лишь скоростным навыками проведения ПХД, несением УГ и КС и прочими воинскими забавами. Впрочем, десантный дух и доблесть были на высоте. Видимо это и было главным условием успеха. На "войну" собрались за пару дней. Сводный стрелковый батальон (как его засекретили в переписке) в количестве 300 десантников, из всех, каких можно, подразделений был собран на плацу. АКС-74, РПКСы, СВД, ни подствольников, ни ротных пулеметов, ни средств усиления, Камуфляж летний/зимний, кепка/шапка, РД-шки, белье, тельники - Батальон готов! Приехали представители погранвойск, Комбриг требует подписать ведомости приема-передачи оружия и имущества. Те - в отказ.. - чекисты же. Их аргументация железобетонная: должны подписать те командиры(начальники), которые будут ими командовать. Комбриг Семенюта за решением в карман не полез: от каждого батальона едет по два человека, плюс по одному от спецов и разведчиков, плюс один замполит и самый главный начальник - Начопер Кузяев. В числе представителей от 3 го батальона - холостой капитан - я, то есть. Прибыли на аэродром "Николаевка", за нами пришли АН-12. На удивление погрузка прошла быстро. По разговорам с погранцами понял, что на границе полная "Ж", с тремя "П" и четырьмя "О".. Прорывы туда-сюда, наркота, оружие - часть участков просто не охраняется. В Душанбе блокированы воинские части, ночью перестрелки. Местные власти ситуацию не контролируют. Единственная сила - российские пограничники, но они уже на пределе.. Промежуточная посадка в Узбекистане, аэродром "Кокайты". Вышли на бетонку - лицо обжег горячий воздух с запахом пыли... Разместили личный состав под плоскостями самолетов, местные технари пригнали водовозку - вкуснейшая родниковая вода (или показалось)). Вызывают офицеров на совещание. Куда же без них. Собирает старший погранначальник - полковник Борисов, офицер в застиранной погранцовской "березке", с уставшими ввалившимися глазами.. Голос у полковника негромкий, глуховатый, мне приходится напрягать слух, чтобы понять о чем идёт речь. А Речь идёт об оперативной обстановке в районе будущих боевых действий: характер действий противника, численность, вооружение. И конечно, оценка собственных сил и средств - в общем не очень весёлый доклад... Пошёл к своим, пацаны кто спит, кто сухпай "добивает". Вызвал сержантов, довёл суть того, о чем нам рассказал пограничник. У моих командиров сразу посерьёзнели лица. Всегда поражался тому, как в Воздушно-Десантных Войсках солдаты мотивированы на выполнение боевых задач. Только вчера приходилось отчитывать какого-нибудь бойца за опоздание или за какую-нибудь мелочь. А здесь все шуршат как метеоры. Я это ещё в Ереване в 1988г, в Баку, в январе 1990, в Вильнюсе 1991 заметил. Война быстро меняет людей. Быстрый солдат - живой солдат, расслабленный - ну вы поняли... Проверили личный состав, оружие, снаряжение, выставили охранение. Ждём вертушки. Со слов пограничного полковника, они уже на подлёте. Начинаю прислушиваться: уб-уб-уб - вот они, огромный МИ-26 и много, очень много "восьмёрок". На ходу сделали корабельный расчёт. Никогда так оперативно не работали! Раньше, в мирное время по 5 - 6 часов на учениях или прыжках, пока встанем, позавтракаем, своим пёхом на аэродром, потом проверки, потом летчики уходят на завтрак... Ничего этого не было: на ходу команды: кто куда, кто старший, списки корабельных групп на коленке... На рампе МИ-26 техник АДО торопит, рябята, давай, давай, двигатели не глушат, летчики в ЗШ в кабине, на "восьмерках" через дверь, такая же работа... Передаю список технику, у себя 2 экземпляр, хорошо старшина "зарядил" бумагой... Ещё раз показываю сержантам рукой - посчитайте по головам своих и оружие.. Получаю от них сигнал - ОК! Все началось... Взлёт по-самолётному, с разбегом. Иллюминаторы открыты, Борттехник показывает на крайние, что ближе к рампе, на них шкворневые модули для стрельбы, кричу ему - патронов не выдали. Он смотрит на меня как на пришельца..мне даже не удобно стало. Выглянул в иллюминатор - Сверху справа замечаю хищную, опустившую нос к земле, раскрашенную в желто-зелёный камуфляж "двадцатьчетверку" - прикрытие есть, Приятно, есть забота)) Но в глубине души, даже не в глубине, почти наружу, ощущение беспокойства - вдруг собьют "душары", хрен его знает.. Пограничный полковник упомянул о наличии ПЗРК у "душков" - профиль МИ-26-го не маленький, движки горячие - тепловую головку самонаведения от Стрелы поймает сразу... Брр, даже думать не хочется - внизу скалы, гористый рельеф. На аварийную не сядем... То, что летим в Пяндж, я знал с самого начала. На карте это просто какой-то кишлачок между одноименной речкой и горной грядой. Река Пяндж быстрая, местами довольно глубокая, с большим количеством проток. Та широкая, что ближе к нам - граница. На той стороне - Афганистан. С воздуха хорошо видно: Таджикская сторона более окультуренная, дороги, есть асфальт, поля, кишлаки. С афганской стороны - тропы, ущелья, глиняные дувалы. И названия с нашей стороны советские - я по карте видел: ПТФ Колхоз Путь Ильича, имени Горького, Шахмат (видимо в честь игры назвали), Ближайший к нам крупный афганский город Кундуз. Заходим на посадку. Вертолётная площадка - вблизи на территории отряда, вертушки выстроили в воздухе круг и начали свои сложные заходы на посадку. Местность горная, имеются особенности полетов, но похоже, летчики знают этот район полетов как свои пять пальцев. Площадка оборудованная дюралевыми плитками, пыли нет! Вообще - сам отряд утопает в зелени, пограничники сумели создать оазис. Правда, теперь этот оазис в эпицентре войны. Вертушка покачиваясь плюхнулась на площадку, рампа опустилась, и десантура пошла в два потока, немного неуклюже, разминая затёкшие ноги... Встречающий прапорщик показывает рукой направление движения, не пуская солдат под хвостовую балку - винт работает... На ходу перестраиваясь в колону по три, двигаемся на плац отряда. Начопер подполковник Кузяев начинает зычным голосом отдавать команды.. Про себя думаю - "не дома - не ори! "И дома - тоже не ори!" Подумал об этом и рассмеялся. Рядом идёт сержант нашего батальонного разведвзвода осетин Алан, фамилию уже забыл, а жаль - классный пацан! Он посмотрел, что я смеюсь не понятно над чем, тоже стал смеяться. Мы с ним захохотали - напряжение было сильное, разрядка.. По всем внешним признакам, погранотряд находится на осадном положении. Вкопанные БТРы и БМП под масксетями, Небольшие группы пограничников в брониках, касках передвигаются быстро, и как я заметил вдоль зданий, заборов... Это и понятно, пограничный полковник, когда доводил оперативную обстановку так и сказал: если раньше было понятие тыл, сейчас его нет. "Духи" как на афганской стороне, так и таджикской. В г. Пяндже прежней власти нет. По ночам идут перестрелки между "вовчиками" и "юрчиками". Потом офицер разведотдела отряда нам все разложил - всю разноцветную палитру современной политической жизни нового Таджикистана: кулябский и душанбинский кланы, мятежники из Курган-тюбе, религиозные экстремисты "вовчики" - ваххабиты, сторонники прежней власти - "юрчики" - Андроповцы))), вооружённая группировка Сангака Сафарова, с которым все считаются, Лёша "Горбатый" - памирец, наркоборон, партизан, без разрешения которого ни одна машина не пройдёт в Горный Бадахшан... Самая главная проблема - наркотрафик и контрабанда оружия. Из Таджикистана идут курьеры с деньгами, обратно на самодельных плотах из автомобильных камер - группы с "товаром". Потом вся эта зараза идёт в дальше - Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия, Европа. Афганский героин 999 делает своё дело. Естественно и оружие - из запасов того, что было оставлено 40-й армией после выхода из Афганистана - все что хочешь, на любой вкус... Огромная проблема - беженцы Гражданской войны: в основном женщины и дети.. Кланов много, противоречий тоже, разобраться в этом сложно: говоришь с исмаилитами - они правы, слушаешь кулябца - у него своя логика. Логики нет только в одном - в жестокости и крови.. Сказать, что особенности службы в ВДВ и в Погранвойсках абсолютно разные, значит ничего не сказать. Особенностью боевого применения соединений, частей и подразделений Воздушно-Десантных Войск является вывод парашютным или посадочным способом л/с и техники в тыл противника с последующим выполнением задач по уничтожению особо важных объектов, пунктов управления противника, коммуникаций, упреждению выдвижения наступающих войск, прикрытия флангов и тд и тп. Основным средством для решения этих задач - это внезапный мощный удар, штурм, и отход. Короче выбросили, нашли, уничтожили и ушли. Пусть не обижаются на меня погранцы, но Пограничники - это, по большому счету, силы обороны. Активной, но обороны.. Все эти ДШМГ, маневренные группы, на мой взгляд, это попытки адаптироваться к новым вызовам, которые появились в период войны в Афганистане. Но основное для погранцов - есть линия, её нужно охранять. Наряды ходят вдоль полосы. Есть признаки нарушения - Мухтар! Фас! Стой! Вы нарушили границу Союза, тьфу! Уже не Союза, Содружества?, Коалиции?.. Короче, нарушили нашу территорию.. Предлагаем вам поднять руки, лечь на землю и ждать пока наш Мухтар будет грызть ваши конечности... И ,в принципе, небольшие по численности заставы, раскинутые достаточно далеко друг от друга, решали эти задачи. 1-2 нарушителя в неделю - нормально, отобьёмся. Но в сложившихся условиях на участках Пянджского, Хорогского, Московского погранотрядов, где сложный горный рельеф, с ограниченной прямой видимостью, когда нарушения границы стали массовыми, банды духов численностью 20, 50, 100 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами стали ходить туда-сюда регулярно, практически каждый день. Причём на участке прорыва, сначала "шумит" группа отвлечения, и не одна, и на разных флангах. Туда бежит тревожная группа, а в это время...Короче очень много "и"... Как сказал начальник разведотдела отряда капитан (...) - тупо нет людей, мы задыхаемся... Нужно усилить заставы личным составом. Более того, развал Союза повлиял непосредственным образом на солдат и офицеров, призванных из Таджикистана, появились случаи предательства, передачи информации о силах и средствах, планах охраны границы. Иными словами, "духи" стали избирательно работать: именно в то время и в тех местах, где на этот период не выставлялись секреты, наблюдатели, засады... Более того, началась "коммерция" и в рядах россиян. Фиксировались попытки установления контактов с начальниками застав и предложений за хорошие деньги организовать "коридор". Не все проявляли твердость. После обеда, мы вместе с командиром 9 пдр Яночкиным собрали своих из 3 батальона. Рассказали, что их ожидает. Главное - они остаются здесь, переходят под командование пограничников, никто из бригадных офицеров с ними не остаётся. Таково решение - оно не обсуждается. Ко мне подошли мои солдаты и сержанты, из моей роты. В их молчаливых взглядах я услышал вопрос: почему мы остаёмся здесь, без своих офицеров? Почему мы будем подчиняться другим, посторонним людям. И вообще... Все это я читал в их взглядах... Стараясь найти нужные слова, я стал, мягко, как старший брат объяснять сложные, нелогичные вещи. Вы - наш последний рубеж. Пограничники - наши братья, им нужна наша помощь, они пока сами не смогут, мы десантники, мы из 35 гвардейской, десантно-штурмовой... Покажите им, как десантники решают поставленные задачи. Любой замполит бы позавидовал этим словам...многие не выдержали, появились слезы. Я сам еле-еле сдерживался... Началось распределение по заставам, в ДШМГ и Маневренную группу. Моих раскидали по всему участку: от стыка с Московским до Дусти. 300 человек не так уж много, застав около 20 плюс усиление ДШ, артиллерии и тп. Так что, всего по несколько человек. На участки, наиболее вероятные для прорывов - побольше, на другие, чуть меньше. При этом, надо отдавать себе отчёт: Духи, по большому счёту, далеко не забитые колхозники. Это тренированные, закалённые десятилетней войной с нашей армией, мотивированные партизаны. Хорошо и уверено владеющие оружием, знающие тактику наших войск, с хорошо организованной разведкой, связью и многим другим... Сегодня этот участок спокойный, завтра он будет в полосе главного прорыва.. Я обнял каждого своего солдата и сержанта, собрал их письма с обещанием отправить их как только будет возможность. Обещал, что скоро мы их заберём. Дембеля пусть не беспокоятся. Как выйдет приказ, сразу заберём. Говорил и не верил своим словам. Атмосфера войны была во всем: особенно в том, что не было нудных и долгих построений, совещаний. Все лишнее отсеялось. И это было очень тревожным.. Я чувствовал, что увижу не всех... Пацанов сразу развели по группам, я уже не мог видеть своих, развозили их начиная с таблеток, УАЗов до БМП и вертолетов.. По прошествии более чем 24 лет после описываемых событий, я постоянно прокручиваю и "гоняю" в своём мозгу вопрос: почему наших пацанов отправили одних, без офицеров. Казалось бы, подразделение с офицерами, знающими личные, боевые, морально-психологические качества личного состава всегда предпочтительнее. Ответ скорее всего в позиции руководства погранвойск. Им нужны были люди, чтобы закрыть бреши. Не боевые, слаженные группы, обученные и заточенные на выполнение десантных наступательных задач, а люди, которые должны влиться в пограничную среду и действовать как пограничники. Забегая вперёд скажу. Десантники 35-й гв. ОДШБр, даже без своих офицеров остались десантниками, действовавшие так как их обучали и воспитывали в десантуре. Самый простой пример. Развед-поисковая группа (РПГ)в составе старшего офицера-пограничника и 5-х десантников, в ходе пресечения прорыва вооружённой бандгруппы атаковала её по всем правилам и тактике ВДВ - "отделение в налёте". Без предупреждения, без положенных по пограничному Уставу фраз и команд. Тот офицер-пограничник, когда рассказывал, потом признался: если бы они стали их задерживать по пограничной науке, потери со стороны РПГ были бы фатальными. Наш сержант - разведчик Алан, осетин, как и его учили, распределил секторы огня, указал каждому солдату задачу, отдельно поставил задачу пулемётчику, сам с группой забросал духов гранатами. Положили более 20 человек, многих отнесло течением, плот с наркотой и оружием захвачен. Действия личного состава были высокого оценены руководством отряда. Лейтенант пограничник получил орден. Наши - устную благодарность. Что касается наград и поощрений.. Большинство из пограничного руководства предпринимали все от них зависящее, чтобы достойно поощрить отличившихся десантников. Но в 1992 году, если помните 35 ОДШБр оказалась в странном положении, уже не советской, пока не казахстанской , но точно не российской. Было соглашение от 20.03.1992г. Об образовании Объединённых Вооружённых Сил СНГ со штабом в Москве (командующий Шапошников). Но де-факто, уже существовали Вооруженные Силы Российской Федерации, Казахстана и других бывших стран СССР. Началась дележка округов. Были случаи организованных перелетов целых авиаполков из Украины, Казахстана в Россию. Доходило до крайностей: после очередных склок с новыми казахстанскими военными властями комбриг полковник Семенюта дал распоряжение готовить марш остатков 35 бригады вместе со Боевым Знаменем в Россию. Группа под командованием полковника Квачкова (командир 15 отдельной бригады спецназ (г. Чирик, Узбекистан) негласно вывезли ранцевые ядерные заряды (то чем оснащались роты спецминирования бригад спецназначения - мечта террориста)). Это продолжалось, пока Президенты не встретились и не договорились: ракетно-ядерные оружие, стратегические бомбардировщики и все что связано с РВСН - остаётся под контролем России. Остальные силы и вооружение, дислоцированные на территории военных округов, переходят под юрисдикцию тех стран на территории которых они расположены. Приказы о награждении десантников дальше отряда не уходили. Сотни наградных так и остались нереализованными. Логика такая: Десантники - прикомандированы, пусть их руководство и решает. А руководство бригады менялось каждый месяц: Семнюта ушёл во Псков, пришёл Новиков, через месяц Новиков получив, полковника, уходит в систему внутренних войск России... Офицеры, уехав в отпуск, взяв отношение, уже приезжали только за личными вещами. Должности командиров батальонов стали исполнять заместитетели командиров рот! Хорошо если ещё офицер с десантным опытом. Начались переводы танкистов, автомобилистов на десантные роты. Офицеры с мотострелковым ВУС - это было удачей! Хоть оружие пристреляет, а парашюты пока на складе полежат. Вчерашний выпускник Алматинского ВОКУ, через полгода назначался командиром парашютно-десантной роты. Такого роста я больше нигде не видел! Но опыта и знаний у такого командира нет и в ближайшие 5 лет не будет. А через 5 лет - это уже будет комбат, но тоже без практического реального опыта и так далее. С дальнейшими вытекающими последствиями... Вернёмся к нашей истории. В штабе отряда нам подписали ведомости приема-передачи личного состава, оружия и материальных средств, а также командировочные документы. Ко мне подошёл прапорщик со вещевого склада и предложил в обмен на мою камуфлированную кепку, пограничную панаму. И хотя по цвету панама с нашим десантным камуфляжем не "била", я, почему то, согласился. Мне сделал замечание подполковник Кузяев, но через полчаса такие же погранцовские головные уборы уже были у большинства наших офицеров. Выглядело комично: десантный камуфляж, ещё тот "советский", с красивой чехословацкой насыщенной цветовой гаммой и пограничная панама в "березке". В какой-то степени, это было что-то фронтовое "махнём не глядя")), тем более, я себя чувствовал чуть ли не дезертиром и делал все "на зло": Мои бойцы на войне, а я готовлюсь домой. В тот же день, нас на вертолете перебросили в Душанбе, а оттуда на пограничном АН-26 до Алматы. В бригаду мы приехали подавленными.. Я зашёл в роту, мне скомандовали "Смирно", дежурный стоял рядом с дневальным и не докладывал. Олег в роте! - обрадовался я. Из канцелярии выскочил мой зам, строевым подошёл ко мне и доложил. Я принял доклад у Олега, рота, точнее все что от неё осталось, стояла в расположении... На тот период у меня ещё был замкомроты- инструктор ВДП, старший лейтенант Олег Шепелев. Он прибыл в бригаду из 12-й, Лагадехской бригады "спецназ" (Грузия), которая практически с боем выходила в Россию со своим Боевым Знаменем оружием и техникой. В смысле, только с тем, что смогла забрать с собой. Олег, выпускник разведфакультета Киевского ВОКУ, спокойный и рассудительный, воспитанный офицер. Мне нравилось его обращение к солдатам: подчёркнуто вежливо, на Вы, и если он обращался к бойцу на "ты", это означало высокую степень доверия. Благодаря Олегу, все вопросы ВДП, ротного оружия и матбазы были всегда на высоте. Я подошёл к солдатам, их осталось меньше половины, в основном все до года. Я уже не помню точно , что говорил: рассказал, что их боевые товарищи находятся на границе и выполняют поставленные задачи. А наша задача, здесь в бригаде, продолжать служить, учиться военному делу и прочую идеологическую херь. Но помню хорошо, что после того, как я спросил, есть ли вопросы, один молодой худющий солдатик спросил: Товарищ капитан! Когда мы поедем на границу? Я промолчал, а в голове стояла пронзительная мысль: а ведь эти мальчишки - это единственное прочное и правильное, что осталось от прежней Советской Армии, именно они и их старшие братья в Таджикистане, пока политики и бизнесмены "дербанят" остатки большой страны, они, эти пацаны до конца, на смерть будут стоять, чтобы что-то ещё сохранить. Прошёл сентябрь 92-го, уже уехал в Россию мой приятель, командир 8-й пдр Андрей Сироткин, готовился уехать командир 9-ки - Яночкин. Моего зама, Олега назначили на роту во 2-й батальон. Прежнее командование батальона - "котбуссцы" в полном составе: Комбат майор Александр Нугаев, Замкомбата, капитан Николай Судаков, остальные замы , в течение октября убыли к новым местам службы. Меня хотели назначить начальником штаба, но мое дело ушло в органы безопасности. Незадолго до этого со мной встретился особист, потом приехал поговорить со мной некий человек в гражданке и мне предложили продолжить службу в одном "хитром" офицерском подразделении, где я буду простым, пусть высококвалифицированным, но бойцом, отвечающим только за свою боевую и специальную подготовку. Причём первый вопрос его был: подтянешья 20 раз? Отвечаю да, - А 25 раз? Подтянусь, А 30? - я ему говорю : давайте в пирамидку сыграем: я - один раз, вы - один, я - два, - Вы два, и так пока не "сдохнем". Мужик посмотрел, хмыкнул, ничего не сказал, закрыл блокнот. Через неделю мне выдали бланк для прохождения медкомиссии и ПФЛ. После всего что происходило на моих глазах с бригадой, данное обстоятельство только подтолкнуло моё желание уйти и делать что-то серьезное и правильное. Поэтому я только исполнял обязанности начальника штаба. Исполняющим обязанности комбата из 3-й бригады "спецназ" (п. Рощино Самарской области) прибыл Алик Алдабергенов, тогда ещё майор - будущий комбриг казахстанской 35-й, будущий командующий аэромобильными войсками Казахстана. Мы с ним хорошо поладили, у него за плечами был "мусульманский батальон", ЗГВ и никакого высокомерия. Официальных сведений о наших из Пянджа не поступало. В основном мы смотрели новости и читали газеты. Сводки были сухие: "Попытка прорыва на таком-то участке, российские пограничники уничтожили, задержали, изъяли.." Вышел приказ об увольнении призыва "осень 1990", то есть тех дембелей, кто сейчас находились в Таджикистане. Наступил ноябрь. В бригаде пошли слухи о потерях из числа наших солдат. Но ни фамилий, ни подразделений мы не знали. Кто-то из штаба бригады сказал, тела увезли по месту призыва, в Смоленск. Из моих никого из Смоленска не было, несколько человек было из 1 и 2-го батальонов. На следующий день меня вызвали в штаб, где я получил приказ убыть на пограничном борту в Пяндж в качестве офицера связи в Управление Командующего Группы Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан генерал-лейтенанту Грицану, с задачей координации и организации мероприятий по выводу наших десантников домой...Почему я? Я уже одной ногой был другом ведомстве, опять же холост. Идеальная кандидатура.. Я летел мы вместе с военторгом, на мешках с макаронами, ящиками с тушенкой и лимонадом. Почему это все летело из Алма-Аты в Душанбе? Абсолютное отсутсвие продовольствия в Таджикистане из-за Гражданской вовчико-юрчиковой войны. Майор, сопровождавший продукты сказал: нам солдат кормить нечем, да что там тушенки, соли нет, простой соли за 7 копеек. Я приткнулся головой к мешку с сахаром, рядом дремал лётчик в шевретке, он проснулся, сфокусировался на моем камуфляже, улыбнулся и произнёс: Капчагайская десантура? Я кивнул. Андрей, потом мы познакомились и стали друзьями, поделился со мной - без наших парней они бы границу не удержали. Потом он достал из парашютной сумки бутылку палёной водки - 1992 год - другой не было, и мы выпили её на троих из горла, вместе с начпродом - майором, который по этому случаю вытащил из коробки колбасу. Мы ещё немного поболтали обо всем, меня сморило, впрочем Андрюху тоже и мы "ушли". Перед посадкой нас растолкал начпрод - сильный, неубиваемый алкоголем мужик, и я стал высматривать землю. Улетали в жуткий холод, а за стеклом иллюминатора я увидел желто-зеленую мозаику полей Таджикистана. Андрей просто лежал - виды Таджикской земли, похоже, его уже не волновали. 26-й вырулил на стоянку, двигатели перестали гудеть, рампа, клацнув один раз замками, опустилась на бетонку. Я спрыгнул на лётное поле, тепло, классно! Похоже бушлат с зимней шапкой не понадобится - с удовольствием подумал я. Встречали только начпрода. Душанбинский аэропорт делили между собой аэрофлот, ВВС и авиация погранвойск, у каждой части был свой закуток и именно на погранцовском я отметил перманентный броуновский движняк. В стиле милитари, конечно. Садились и взлетали 8-ки и "крокодилы", заправщики носились по полю на таких скоростях, что мне было страшно. Потом Андрей пояснил - без авиации работа погранцов была бы парализована. На ней держалась вся пограничная работа: начиная от облёта до доставки проблемных рожениц из кишлаков. Но главное, конечно - облеты, наблюдение и авиационная огневая поддержка. Я поначалу рванул было в штаб, представиться генералу Грицану и стал спрашивать у командира корабля как выйти в город, но тут почувствовал лёгкий толчок в спину. Андрюха молча подтолкнул меня в сторону - в направлении стоянки пограничных вертушек.. - Блин, какой Грицан на хер, ты на себя посмотри, от тебя сифонит как от алкаша. Пошли, у меня переночуешь, завтра будем как стёклышки: ты к генералу, я на полёты... В словах лётчика чувствовались значительный опыт и знание местных условий...Надо слушаться... Я сидел в курилке и дожидался Андрюху, пока он что-то утрясал у своих. Его достаточно долго не было. Он прибежал запыхавшимся, с коробкой от маргарина заполненной банками и свертками. Он с довольным лицом сообщил, что забрал паёк и теперь мы нормально поедим, так как с едой у него дома был голяк. Супругу и детей он отправил в Алма-Ату. Обычно летчики ели в аэродромной столовой - счастливчики. Впрочем, с такими нагрузками, которые выпадали летному составу, усиленый паёк и бортпитание - это всего лишь маленькая, совсем незаметная компенсация за их тяжелое ремесло. Нормально не поешь перед полётом - точно что-нибудь сотворишь с машиной. На ходу, он распихал продукты в свою парашютную сумку, оставшуюся часть предоставил нести мне. За КПП, усиленным мешками с песком и бетонными блоками, слева от импровизированного ДОТа - БМП, пушка которой смотрит прямо вдоль дороги. Далее, в 30 метрах стоят убитые "Москвичи", "жиги" и "волги" - местные таксисты увидев нас несущих коробку и сумки, побежали к нам. Андрюха несколько раз цыкнув с покачиванием головы - вежливый молчаливый отказ на Востоке, увидев бежавшего на встречу парня-таджика - показал тому рукой - заводи! Отношения "Постоянный клиент" - нельзя ездить с другим, обидишь на всю жизнь. Выехали на трассу, доехали до проспекта Правды (до сих пор помню, в Алма-Ате есть проспект с таким же названием). По дороге таксист рассказывал о происшествиях в городе, о "юрчиках", которые хорошие, и "вовчики", которые совсем "обарзели". Я с удивлением смотрел на ходящие троллейбусы, жителей, идущих по своим делам. Я спросил, в городе спокойно? Таксист ответил, после 8 вечера лучше из дома не выходить, особенно в военной форме. Милиция охраняет сама себя...Ну да, не особенно-то и хотелось... Подъехали к дому, обычная монолитная 9-этажка, с работающим лифтом, бабки-таджички в ярких платьях, дети...ни одного славянского лица...Великий исход... Поднялись в квартиру Андрея.. Я снял обувь, прошёл в кухню, Андрей стал выкладывать еду, предоставив мне свободу в ванной комнате. После полёта, мерзкой полуводки, жары и прочих запоминающихся моментов, принять душ было великим блаженством. Пока мылся Андрюха, я следил за мясом на сковородке. Андрей назвал своё творение "мясом по персидски" - обычные жаренные кусочки говядины на маргарине, с луком и помидорами. Запах мяса был убийственно привлекательным. Конечно - это было просто жареное мясо. Ни персы, ни арабы, ни казахи, ни русские, монополию на этот рецепт не имели... Но оно было восхитительным, пусть даже твёрдым и плохо жевалось... Вечером перед сном Андрюха рассказал, что творилось в Душанбе в сентябре и октябре. В конце сентября "вовчики" атаковали город, кое-где закрепились. В перестрелках между силовиками и ваххабитами погибло очень много гражданских. В это время, они получили команду вывозить семьи. По секрету Андрей рассказал, что военные открыли склады и вооружили "юрчиков", лидером которых был рецидивист Сангак Сафаров, он и его сторонники были единственные, кто организованно встали на пути "аллахакбаров". Перестрелки в городе с участием бронетехники - было обычным рядовым событием. В конце октября "юрчики" выбили из города "вовчиков", и стало немного спокойнее. Но в пригородные районы контролировали экстремисты. Ничего этого мы по новостям не видели.. На границе, а Андрей был командиром экипажа МИ-8 и летал везде, где только стояли погранцы, и даже залётал на сопредельную сторону (случайно, конечно)), было ещё хуже. Больше всего Андрея поражало, то в каких условиях служили погранцы и десантники, особенно на фланговых заставах. Он рассказал, как начальник заставы под угрозой трибунала заставил лететь в госпиталь десантника, который заболел малярией. Его начинало колбасить каждый вечер, но он упорно стоял в строю, закачивая себя таблетками. Начальник заставы просто понял, если он его не отправит сейчас, то ему через несколько дней придётся вызывать вертушку для перевозки тела. Я лежал на диване и думал: мои бойцы в бригаде, в мирное время были просто мальчишками, с худыми шеями, безусые и неумелые. Что произошло, что они за несколько месяцев трансформировались в людей, которые молча, спокойно, без малейшего позёрства просто воюют, жертвуют собственными жизнями и здоровьем.. Встали рано, Андрей завёл будильник, который работал от механического завода - жуткий звон! Попили чай, оделись, вышли на проспект. Летчиков, живущих в городе забирал автобус. Андрюха попросил водителя свернуть в центр, где находился штаб Группы. После небольших уговоров, водитель свернул на большой проспект и остановился у серого здания. "Потом давай на аэродром, скажешь таксисту - аэропорт - пограничники.." - Я махнул рукой, поблагодарил, извинился за причинённые неудобства и вышел. Экипирован я был в лайт-варианте: РД, приторочил к низу бушлат, все остальное привычно уместилось внутри. Подошёл к богатым деревянным дверям. Сбоку вывеска : На таджикском и на русском - Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан,рядом почтовый ящик для доносов, заметил, прислонённые к внутренней стороне стеклянной витрины мешки. Неуверенно позвонил в звонок. Немного погодя дверь приоткрыл прапорщик с АКС-74У в руке, явно местный житель. Здороваюсь, говорю к генералу Грицану. Прапорщик, уже привыкший к "залетным", говорит - "...пограничники с другой стороны..", закрывает двери. Понял, не дурак.. Иду дальше, вижу более серьёзный КПП. Солдаты в пограничных бушлатах, в брониках и касках, подхожу, называю себя, показываю командировочное удостоверение и удостоверение личности офицера. Выходит капитан - говорит "ждите".. Жду.. Он звонит по полевому телефону ТА-57, обращается к оперативному дежурному.. Все как всегда. Уровень за уровнем, информация поступает выше и выше. Наконец, он приглашает пройти, рядом - сопровождающий. РД прошмонали, личной осмотр ограничился вопросом - оружие есть? Нет.. Прошли на третий этаж. Приемная. Офицер - адъютант, указал на диван, ждите... Присел, РД бросил около входа у вешалки. Представляю, если бы я вчера сюда со свежим перегаром ворвался..спасибо Андрей! Звонок, адъютант поднял трубку, - отвечает "есть!", обращается ко мне: Товарищ капитан, Командующий вас ждёт. Открывает дверь. Вхожу.. Среднего роста, средних лет, в повседневке, китель висит на спинке кресла. Сам в рубашке - генерал-лейтенант Грицан Виталий Фёдорович..Самый главный российский пограничник в Таджикистане, ( и по видимому, еще километров на 100 от границы в сторону Афганистана). Я уже потом узнал, пограничники в зону своей ответственности включают также территорию сопредельного государства на глубину до 100 км, и если возникает необходимость, "работают" там.. Я сделал два строевых шага, приложил руку и громко, как учили, доложил: Кто, что, зачем и почему. Виталий Фёдорович, с улыбкой, протянул руку для приветствия. Не то, чтобы я оробел...Приходилось и Командующим ВДВ - Ачалову, Грачеву и Подколзину докладывать - в крайние годы перед развалом Союза "псковичи", да и остальные дивизии и бригады летали по всей стране как пожарные команды. Каких только генералов не видел, когда на блоках стояли, или объекты прикрывали). Один раз в июле 1988 году, на Кавказе, у аэропорта "Звартноц", Армения, сам Командующий мне на блок-пост погоны "старлея" привёз, вместе с командиром моего, 104 (Черёха) парашютно-десантного полка. День в день вручили - вот что значит индивидуальная работа с офицерским составом)). Понятно, что не персонально ко мне приезжал. Но то что кэп, видимо, ему тактично сказал: там лейтенант на блоке звание будет перехаживать лишние сутки. Может вручим, а то волноваться будет. Вроде не косячит, службу несёт...)) Грицан предложил сесть, спросил как долетел, сказал, что очень рад моему прибытию. После нескольких его фраз, я вдруг понял, что меня - простого ротного - он считает полномочным официальным представителем Республики Казахстан. Я не стал его разубеждать, тем более, по всей видимости, на тот момент, так оно и было: Бригада из Капчагая. Капчагай в Казахстане, значит десантники - казахи. Хотя в составе сводного батальона личный состав был со всего бывшего Советского Союза... Виталий Фёдорович также сказал, какую исключительно важную роль сыграли наши десантники из 35-й бригады в решении задачи по охране государственной границы. Показал на карте участок, результаты боевой и оперативно-служебной деятельности. Рассказал о потерях, убитых, раненых и пропавшего без вести. В отношении последнего, есть много неясностей, но меры компетентными органами принимаются. Попросил убыть сегодня же в отряд, представиться его начальнику - полковнику Борисову, ( тому самому, который нас встречал на аэродроме "Кокайты"). Он все знает. В конце добавил, что график снятия личного состава с границы согласован, но замены пока нет. Менять будут "дальневосточники" и "забайкальцы", но когда точно, не известно. Моя задача объехать все заставы и комендатуры, посмотреть свежим взглядом, если нужно помочь руководству пограничников - оказать всю возможную помощь. Проблем много, перебои с продовольствием, горючим, обмундированием... У солдат вполне справедливые просьбы и требования...Все что можно, делаем...Главное - это люди, их и так уже стало меньше, поэтому сохранить их жизни - задача номер один. Вспоминая тот разговор, генерала с простым капитаном, я сейчас понимаю, как было трудно, в тех экстремальных условиях военного времени, обстоятельно поговорить с младшим офицером, подробно довести обстановку, тактично посоветовать и распорядиться, что и как делать. Казалось бы, чего проще: эй капитан, дуй в отряд и следи, чтобы твои орлы там ничего не натворили. Были и такие высокие начальники, которые с матом, косноязычно, не умея построить элементарное человеческое предложение, пытались управлять целыми соединениями. Пограничникам со своим Командующим, по моему мнению, повезло.. Я не хочу, чтобы создалось впечатление, что все в моей службе в ВДВ было идеальным, меня окружали только исполнительные и сознательные солдаты, а командовали только внимательные и заботливые командиры... Жизнь всегда жёстче, я бы сказал она жестокая и несправедливая. Но, в то же время, если ты сам начинаешь вести себя как чмо, грубый солдафон, и прикрываешься циничным суждением, что не я такой, а жизнь такая... В этом случае, в твоём взводе, роте, батальоне будет зверинец. Кто сильнее, тот и прав... К счастью, во всех подразделениях, где мне представилась честь служить: в 7 пдр 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, 51-й гвардейской отдельной разведывательной роте 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков), 224 отдельном учебном центре ВДВ (г. Хыров, ПрикВО) и 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (г. Капчагай) ни зверинца, ни "зашкаленного", "задротного" коллектива не было. Все зависит от людей, и только от них.. Если офицеры внимательные к мелочам, требовательны и при этом уважительны и заботливы, любой солдат будет вести себя адекватно. Залеты и случайности бывают, не без этого. Но не гнобить и унизить, а разобраться, если виновен - наказать, не виновен - отстоять...Бог его знает, может из-за этого идеализма я довольно медленно рос, не был дикорастущим "космонавтом"...но не жалею об этом абсолютно... To be continued ... |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Таджикистан 1992. 35 дшбр. 1 заход
В Пяндже, п/п-к М.А. Борисов был начальником штаба. Командиром в то время был п/п-к Кортилайнен О.К. Есть конечно ещё несколько нюансов, но скажем так, они в целом сейчас уже и не очень важны. В целом лично у меня к этой, первой группе не было вопросов по большому счёту. Ну разве что очень долго пришлось убеждать, что пограничная служба это нечто особое специфическое. Уж больно шумные они были по началу. Ну что тут скажешь... Гвардия.
|
||||
|
||||
Re: Таджикистан 1992. 35 дшбр. 1 заход
Цитата:
Бугор добавил(а) 12.10.2018 в 06:55 Цитата:
пацаны были очень хороши,комки меняли , да, сам сменялся березку на трехцветку, но стояли честно в этом у нас сходство - мы можем в мирное время быть распи3дяеми, но прижмет.... ни у вас ни у нас нет понятия - отойти..на том и держались у вас - никто кроме нас, у нас - за нами земли нет спасибо, Брат, что был с нами в самые тяжелые времена... удачи..на 105 секунде)))) ЗЫ я был начальником ДШМГ)))
Доклад об обстановке должен звучать на военном языке исключая такие слова как ништяк, круто и тащюсь Последний раз редактировалось Бугор; 12.10.2018 в 06:57. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Выпуск 1992 года
Автор незарегистрированный
Раздел Выпуск 1992 года
Ответов 42
Последнее сообщение 14.01.2025 14:01
|