Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Батумский Краснознамённый Пограничный Отряд

Ответ

Опции темы
Старый 15.10.2018, 12:59
Barahai Barahai вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 22.10.1979-09.02.1982
Место службы: БКПО - (ММГ/Резервная застава,Секретная часть, комендантская рота)
Выставка наград
Уход Бланкова через ПЗ "Сарпи "В 1981 году.

Уход Бланкова через ПЗ "САРПИ" в 1981 году

Barahai добавил(а) 15.10.2018 в 13:04
В связи с тем, что в последнее время общение на сайте Погранец заметно приутихло, считаю необходимым приложить свои усилия, чтобы возобновить общение сослуживцев в том же режиме, который был два - три года назад. Во всяком случае, хочу попытаться это сделать. Надеюсь, что меня поддержат те погранцы. кто остался в душе Погранцом, независимо о года призыва и , соответственно от времени, прошедшего после службы.

Barahai добавил(а) 15.10.2018 в 13:10
В связи с этим, долго думая, пришёл к идее. Осветить для тех, кто из Батумцев не в курсе, ЧП, которое произошло в 1981 году неа ПЗ "САРПИ". Для того, что бы не было каких то кривотолков , решил в качестве эксперта прривлечь годка, который был непосредственным участником событий. Это один человек из состава наряда, при котором Бланков сумел , обведя вокруг пальца начальника отряда КМ Сарычева, офицера оперативного отдела капитана Хрупина и т д уйти спокойно за линию границы, доехав туда на ВОЛГЕ начальника отряда. С участником тех событий мы на связи. Он живёт в 45 км от меня. часто заезжает в гости. Так что все тонкости может пояснить. Единственный вопрос. Кого это интересует? Обозначьтесь !!!

Последний раз редактировалось Barahai; 15.10.2018 в 13:10. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 17.10.2018, 19:28
Капитан
Капитан

Место службы: БКПО - (ММГ/Резервная застава,Секретная часть, комендантская рота)
Выставка наград
Re: Уход Бланкова через ПЗ "Сарпи "В 1981 году.

1980 год. В конце года , после возвращения с совещания в Закавказском Погранокруге (г. Тбилиси) нашего Нач ПО п/п - ка Сарычева Константина Матвеевича у нас в отряде появился его однокашник по погранучилищу. Как нам довели, это был его сокурсник, который служил на различных заставах Среднеазиатского Погранокгруга в качестве замполита , но был комисован по болезни. Сказали, что в настоящее время он является профессором кафедры психологии Московского университета и в данный момент работает над диссертацией, тема которой связана с изучением вопросов психологической и физической нагрузки на личный состав погранвойск. К нашему нач отряда его подвёл нач округа генерал - майор Сентюрин ( во время совещания) и попросил посодействовать, тем более, что они однокурсники. Так у нас появился друг Нач отряда. Его кормили в офицерской столовой, возили по заставам. Везде его сопровождал НО Сарычев КМ. Периодически "профессор" улетал в Москву. Так продолжалось несколько месяцев. В начале февраля 1981 года он вновь прилетел в отряд. Как раз заканчивался учебный пункт. В один из дней я дежурил на КПП отряда, когда из города зашёл БЛАНКОВ - "профессор". Он сказал, что ему нужно срочно переговорить с НО. В тот момент в отрядном клубе проходило секретное совещание со всеми офицерами застав. По селектору я сообщил оперативному. Он сказал, что бы я сопроводил его в клуб. Когда я постучал в дверь клуба, то открыл нач клуба ст л-нт Горин. Он сразу впустил Бланкова, ничего не спрашивая. Налицо было полное доверие со стороны всех, кто тогда служил в БКПО. А 9 февраля, в день мандатной комиссии, на которой шло распределение УП по заставам и где Нач Отряда был задействован "ОТ и ДО", Бланков заявил, что ему необходимо поехать на САРПИ. Нач Отряда. сославшись на занятость , выделил для сопровождения офицера оперативного отдела капитана Хрупина и предоставил свою Волгу. БЛАНКОВ в сопровождении капитана Хрупина поехали на ПЗ "САРПИ". (Продолжение следует)

Barahai добавил(а) 17.10.2018 в 19:31
Малахов Юрий, так пойдёт, или подробнее?))))

Barahai добавил(а) 17.10.2018 в 19:41
Дело в том, что один мой годок из состава того наряда Коля Белоусов - мой земляк. Мы регулярно общаемся по телефону, встречаемся. В то время, когда всё произошло, он мне всё рассказал, когда их спустили после прорыва в отряд. Но я могу что то упустить.Если хотите в общих чертах, то я могу всё дорассказать сегодня. Если хотите узнать всё от непосредственного участника событий, то можно это организовать. Но надо будет с ним договориться , когда он сможет приехать ко мне. Он живёт в 45 км от Азова.

Последний раз редактировалось Barahai; 17.10.2018 в 19:41. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.10.2018, 19:59
Капитан
Капитан

Выставка наград

Проезжая через КПП ,без проверки прибыли на ПЗ"САРПИ". Сарпи - это застава, (Батумцы знают) находится на берегу Чёрного моря, где турецкая граница с суши выходит на море. Застава находится в сотне метров от линии границы. Приехав на заставу , Бланков , как свой парень общается с офицерами заставы. К - н Хрупин, передав его заставским , уехал в отряд. Вечером, поужинав в семье одного из офицеров , Бланков попросил побыть в дежурке,что бы встречать и провожать наряды. Очень хотелось ему пообщаться с личным составом.

Barahai добавил(а) 17.10.2018 в 20:07
Ответственным по ПЗ был прапорщик. Кстати, забыл упомянуть, что ПЗ была именной. Была образцово - показательной и носила имя болгарского пограничника Асена Илиева. (Могу немного напутать в буквах).Придя в дежурку, Бланков сказал, что хочет пообщаться с нарядами. Он вышел во двор заставы, пообщался с колуном. Вернулся в дежурку. Через какое то время , как обычно в Батуми, заморосил дождь.Бланков одел, офицерскую фуражку. что висела в канцелярии, плащ - накидку и вышел во двор заставы. Колун снова за ним. Бланков походил, встретил наряд, пообщался. Через какое то время он решил проводить очередной наряд , вышел за территорию заставы. Колун спокойно на это отреагировал. (Продолжение следует) Кто нибудь читает? Писать дальше7

Последний раз редактировалось Barahai; 17.10.2018 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.10.2018, 20:21
Капитан
Капитан

Выставка наград

Бланков подошёл к вышке, которая находится(теперь уже правильнее будет сказать находилась) в нескольких метрах от уреза. Так как система заканчивалась в нескольких метрах от берега (по понятным причинам), то там стояла вышка, где находился круглосуточный наряд. Он сказал старшему наряду (сержант, прослуживший пол года), что он является полковником КГБ и прибыл сюда, что бы встретить с той стороны нашего человека. Распорядился снять с вышки бойца и отправил его на несколько десятков метров в тыл наблюдать за тылом. Старшего со вторым бойцом отправил проверить "аппендицит" системы. В итоге. когда они вернулись, то под вышкой уже никого не было. Приглядевшись, они увидели. что Бланков стоит на сопредельной территории рядом с аскером. Понятно, что самостоятельно принять решение на открытие огня на поражение НГ никто не решился. Пока сообщили на ПЗ, пока туда - сюда. Подняли всех на уши. Всё! Продолжение следует! На сегодня уже пальцы устали. А продолжение требует подробного описания, потому как там была маленькая война с применением артиллерии. Но это очень ответственный момент. Не сегодня.
Старый 17.10.2018, 21:04
Капитан
Капитан

Выставка наград

А ты же должен был слышать кононаду. От Кахабери ведь недалеко до уреза. а ты 10 февраля 1981 года уже на КРС был, или ещё ликбез проходил?

Barahai добавил(а) 17.10.2018 в 21:29
Как только до оперативного дежурного отряда дошла инфа. что Бланков ушёл за линейку, то сразу подняли всех на уши. Я не могу точно сказать, но помнится, что когда Сарычева попросили посодействовать Бланкову, то он ,вроде , как давал запрос в Москву. Или Сентюрин давал. Или уже потом послали запрос. Этого точно сказать не могу. Короче, пришёл ответ из Москвы. что Бланков был судим за фальшивомонетчиство, или за подделку документов (сейчас не помню). Из Москвы поступил приказ ликвидировать Бланкова, т к как он успел выяснить все моменты по охране границы КЗАКПО. (Он ведь до нашего отряда попутешествовал по заставам других отрядов)))) Да и сам служил ранее на должности замполита, а затем НЗ (точно не помню). Короче, знал он немало. Тогда на сопредельную территорию (говорили ребята с заставы) забросили нашего особиста - каратиста. Был такой . Его в Батумском все знали - легенды о его способностях ходили. Должен он был подорвать машину, в которой должны были повезти Бланкова в город ХОПА. УР, который над заставой получил приказ. ПСКР на линейке получил приказ. Как расказывали очевидцы, то когда увидели его на территории турпоста. то доложили в Москву. Москва дала приказ огнём уничтожить. Капитан ПСКР сказал нашему нач штаба Габдрахманову Тимаршеяху Абдуллаевичу, что РАСПОЛОЖЕНИЕ ПСКР И ТУРПОСТА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ открывать огонь, т к снаряды лягут на сопредельную территорию. Габдрахманов сказал, что берёт ответственность на себя. Наши бахнули. Все аскеры, что были на вышке, на территории поста, в панике бросились врассыпную. потому как снаряды угодили в сторону от турпоста в скалу и обрушили её, завалив дорогу от турпоста в гор Хопу. Ни крупнокалиберный пулемёт на вышке , с которым просидел НЗ, ни ПСКР, ни особист, который должен был подорвать автомобиль с перебежчиком проблему не решили. Его вывезли раньше. На этом всё закончилось. Наш наряд сняли с заставы и разбросали по другим заставам. Но самое интересное мы узнали гораздо позже. Это уже было в 2010 году. Но это уже в продолжении.

Последний раз редактировалось Barahai; 17.10.2018 в 21:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.10.2018, 14:06
Капитан
Капитан

Выставка наград

Не могу за один раз. Так же , как и сейчас оторвался на несколько минут , что бы сообщить, что позвонил Николай. Я вчера писал, что с одним из годков того наряда поддерживаем связь и периодически встречаемся. Завтра он приезжает ко мне переговорить по нашим общим делам, не связанными со службой.. Если у кого есть конкретные вопросы к нему , то желательно их задать сегодня до 20 часов. Дело в том, что я вечером уеду до субботы. С Николаем мы встретимся в районе Ростова. Если кто живёт неподалёку и имеет желание с ним пообщаться по этому эпизоду, то звоните. Если успею, то сегодня вечером продолжу и, возможно, завершу рассказ о том ЧП.
Старый 18.10.2018, 17:38
Капитан
Капитан

Выставка наград

В этой истории ещё много различных нюансов. Например, ещё до того, как генерал - майор Сентюрин подвёл на совещании в Тбилиси этого афериста к нашему НО Сарычеву КМ, они (Сентюрин и Бланков )летали на вертолёте вдоль границы округа. На Сарпи (это был не первый приезд туда) , Бланков вместе с прапорщиком, который его сопровождал, шли за системой, а наряд шёл со стороны тыла.При желании , он ещё тогда мог попытаться уйти. Линейка в нескольких метрах. Я не стал описывать различные подробности.Тогда Москва дала приказ - УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, вплоть до уничтожения турпоста. Что то забылось.То, чем я хотел завершить эту историю, это то, что в 2010 году на сборе 28 мая, мы узнали, что всё не так,как выглядело. Как нам рассказал один из офицеров отряда, то это была специально подготовленная операция по внедрению. Так это, или нет - ....?Сейчас , спустя сорок лет это можно открыть. Хотя , Пограничная Книга Заставы должна храниться 75 лет, но , скорее всего уже нет тех людей.

Barahai добавил(а) 18.10.2018 в 17:46
Кстати, сейчас только дошло, что я малость переборщил)))) Огонь из корабельного орудия ПСКР открывал в другом эпизоде. Это было тоже на участке ПЗ"САРПИ", спустя, примерно , пол года. Но это был другой случай. Был инциндент с турками на морской границе. Сарпи ведь левым флангом сухопутная, а правым - морская. Об этом в другой раз.

Последний раз редактировалось Barahai; 18.10.2018 в 17:47. Причина: Добавлено сообщение
Старый 23.10.2018, 15:26
лопухов лопухов вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: ноябрь 1977-январь 1980
Место службы: батум.отр,1 пк,6 пз"маджарка"

Здравствуйте! Я Николай,призыв н 77-79г.г.Служил на"Маджарке",позже на 1-й ПК,естественно 37 ПО.Пишу в продолжении темы о том,что общение затихает.Вчера\22.10.18\в "Одноклассниках"в одной из пограничных групп прочитал сообщение : "[18.10.2018 11:40] Евгения-Диана Телия-Газарян: Здравствуйте. Меня зовут Евгения. Дело очень давнее. Точнее 38 лет назад. Если кто-то сможет мне помочь,то я буду рада. Мой отец , старший лейтенант Телия Валерий. Погиб на погранзаставе. 16 мая 1981 года. Конечно нам никто ничего не сказал. Дали справку чтобы инфаркт. В общем я уже многим людям все это писала,но никто не ответил. Надеюсь живы сослуживцы. Или даже те,кто проходил воинскую службу. Они помоложе. Может слышали что. Просто интересно были ли в тот день ещё жертвы или он был один. День пограничника для меня очень грустный праздник. Кстати у меня очень много старых фотографий. Он сначала служил ,а потом после училища опять вернулся. Он 48 года рождения. Так что могу показать.
[18.10.2018 22:37] Евгения-Диана Телия-Газарян: 37 пограничный краснознаменный отряд краснознаменного закавказского пограничного округа КГБ СССР
[18.10.2018 22:48] Евгения-Диана Телия-Газарян: Центральный пограничный архив в 2004 году прислал нам все тоже самое. Свидетельство о смерти причина стоит инфаркт миокарда. Для сведения они сообщили также,что заключение судебно-
[18.10.2018 22:49] Евгения-Диана Телия-Газарян: -медецинской экспертизы на хранение в архив не поступало.
[18.10.2018 23:09] Евгения-Диана Телия-Газарян: Примерно я догадываюсь,что произошло.возможно переход через границу. Тогда мама рассказала был шторм,дождь. Погода ужасная. Заметили иностранный корабль недалеко.три дня по тревоге бегали по болотам и горам, приходил ,переодевался и опять.когда утром постучали в дверь мама все поняла. Мы с братом тоже жили там. Были маленькие. Тело не показывали. Взяли парадную форму и на вертолёте увезли в Тбилиси. Там хоронили. Дядя мой жил рядом и когда мама сообщила о смерти мужа примчался очень быстро. Перелез через забор и зашёл в морг с другой стороны. Обычно там два входа. Впереди солдаты охраняли. Так вот там он увидел китель старшего лейтенанта весь в крови и с пулевыми отверстиями на груди. Все конечно знаем примерно. Но зачем скрывать и обманывать. Папа у меня был очень идейный и правильный. Его товарищ в те годы совершил переход через границу. Они были приятелями,но он даже не догадывался об этом и был в шоке. Мамы тоже давно нет в живых. В тот день наша жизнь изменилась раз и навсегда. Я часто думаю о том,что было бы если бы он не погиб. Пенсия в 139 рублей на двоих детей,работающая день и ночь мать,чтобы нас прокормить. У меня есть сын. Я десять раз подумаю пойдет ли он служить.
[19.10.2018 00:36] Евгения-Диана Телия-Газарян: Лизунков был начальником в те годы.
[19.10.2018 00:37] Евгения-Диана Телия-Газарян: Он жил с нами в одном доме . И Авидзба тоже. вернуть бы время назад спросила бы у них..." Вот такое сообщение. Я связался с дочерью Телия,т.к.служил с ним в 1-й ПК,он был замом начальника отд.разведки м-ра Рехвиашвили.В январе 1980 г. я уехал на дембель.По службе сталкивали лишь несколько раз,у меня составилось мнение о нём,как о хорошем офицер,человеке.Весёлый,умный не ординарный.Общаясь со своими сослуживцами в "Одноклассниках",по Скайпу,понял,что я не один так думаю,хорошее мнение о нём высказывали многие ребята.Дочь рассказала,что это ЧП\возможно\случилось в Анаклии или Очамчире.Ещё она написала: "Жуланов\Я Жуланова не знал,возможно офицер или прапорщик 1-й ПК\ кстати и сказал маме моей через много лет,что это сделали свои. Потому что,как вы сказали он отличался от других,ему прочили блестящую карьеру, он занял чье-то место ,а возможно и узнал то что не надо было. А был он честным ,настоящим человеком. Поэтому и убрали. Вот я и думаю надо копать дальше или нет. Просто очень обидно,если это так. Солдат и выбирает эту профессию. Он знает на что идёт,что можно погибнуть. Но так, в спину это нехорошо".Думаю,что это не так,что бы свои стреляли.Вот почему пишу на форум и обращаюсь ко всем нашим форумчанам,может кто знает об этом ЧП и расскажет,его дочь что-то узнает об отце.Знаю по себе и по истории своей семьи,что это была бы ценная информация для его дочери.
Старый 23.10.2018, 18:53
Капитан
Капитан

Выставка наград

лопухов, я не могу утверждать, что речь идёт о том случае, которому я стал свидетелем, но попытаюсь выяснить. Я не помню когда, не помню при каких обстоятельствах, но точно помню, что видел , как в кузове шишиги привезли труп молодого офицера. Сказали, что он с заставы. Единственно, что я могу утверждать, что я точно запомнил, что он был в галифе и босиком.Также тогда говорили, что он армянин и сын какого то высопоставленного чиновника. Меня тогда поразило, что офицер, пусть , даже и труп офицера, но так . как то в кузове ,непристойно. Тогда сказали, что он покончил с собой. Несколько лет назад я задавал вопрос на эту тему нашему , надеюсь общему знакомому. Он знает всё, что происходило в Батумском с семидесятых до самого момента вывода. Он помнит этот случай. Но я, к сожалению, не могу сейчас вспомнить подробности. Я могу только предложить такой вариант. Я переговорю с ним. Если получу "ДОБРО", то дам Вам знать. Постараюсь это сделать прямо сейчас. На всякий случай мой телефон - 89287775977, или 89085071716

Последний раз редактировалось Barahai; 23.10.2018 в 20:33.
Старый 23.10.2018, 20:17
Капитан
Капитан

Выставка наград

лопухов, могу добавить. Разговаривал с годками. Они помнят этот случай. Только что закончил разговор с ТГ Бабаяном. Он свидетель этого случая. Никакого криминала нет. То, что на Маджарке мог быть прорыв, а тем более болота и горы)))) - это тоже выдумка. Ст л -нт Валерий Телия был пом по разведке. У него регулярно побаливо сердце. В тот день он жаловался на боли в груди. Принимал нитроглицерин. ТГ Бабаян лично отвозил его тело в морг. Никаких повреждений на теле не было. Поэтому, считаю, что какие то предположения насчёт его устранения - выдумка. ТГ Бабаян добавил, что так . как В Телия -мегрел , то он очень хотел стать начальником заставы. Добавил, что в связи с тем, что после произошло (развал Союза), то у него , реально , могла быть неплохая карьера в Абхазии. Но случилось то , что случилось.

Barahai добавил(а) 23.10.2018 в 20:18
С дочерью Евгенией - Дианой я на связи в ОК. Я не знал причины, но она вчера заходила ко мне на страницу в ОК. Теперь знаю причину.

Barahai добавил(а) 23.10.2018 в 20:20
Забыл ещё два момента из разговора с ТГ. Тг Бабаян в то время был НЗ "АНАКЛИЯ" - (соседняя ПЗ). Он сказал, что была передозировка лекарствами.

Barahai добавил(а) 23.10.2018 в 20:25
И третий нюанс, о котором сейчас забьл упомянуть. ТГ дал добро на то, что он нам рассказал в 2010 году. Всё это была операция по внедрению. Через три года нашего бывшего нач отряда п /п - ка Сарычева КМ он встретил в должности нач училища. (не уточнял какого) Капитана Хрупина, который привёз Бланкова на ПЗ "Сарпи" тоже повысили. Нач ПЗ "САРПИ" ст л-та Сташевского и ещё ряд офицеров оперативного отдела. Вот такая была операция в то время.

Последний раз редактировалось Barahai; 23.10.2018 в 20:25. Причина: Добавлено сообщение
Ответ