Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 18.12.2018, 15:35
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Магирусы

Из книги "Застава "Красная".

Я сегодня — ЧВС. Руку на отсечение — не догадаетесь, что это означает. Не член военного совета, если вдруг кому такая расшифровка сразу на ум пришла. И даже доблестные заставские пограничники не догадаются. Потому что на самом деле нет такой аббревиатуры в наставлениях и инструкциях по службе войск. Я её только что сам выдумал. По аналогии с ЧШ, например. Часовой у шлагбаума, значит. Или ЧП — часовой у причала. Или ЧЗ — часовой заставы. Или ЧОО — часовой у особого объекта. ЧГ вы уже знаете. А ЧВС — это, понимаете ли, часовой у ворот системы. И сейчас они распахнуты во всю ширь. А я возле них стою.
Максимально утеплённый, в тулупе, ноги в валенках в тройные портянки завёрнуты. Ветра, слава богу, нет, но зато мороз трещит ветками деревьев на протоке. В прозрачном тонком воздухе эти звуки слышны отчётливо, резко, как выстрелы. Стало быть, мороз никак не меньше тридцати пяти градусов. И солнце, конечно, не греет, а только белое приамурское безмолвие освещает ярко и слепит глаза, отражаясь от снега.

А чего, спрашиваете, я тут, у сигнализационной системы такую странную службу тащу? Даже и не упоминал раньше о подобной, и вдруг — бац! — уже её тащу. А это шефам нашим надо сказать спасибо большущее! Им вдруг приспичило среди зимы за каким-то рожном с протоки гальку возить. То есть, долбить её там, грузить вместе с кусками ненужного смёрзшегося в камень речного песка и возить. Лета не хватило, что ли? Ну да ладно, это не моя забота. Моя — пропускать через ворота самосвалы «Магирусы». И строго следить, чтобы количество выехавших за систему грузовиков чётко соответствовало количеству вернувшихся. У меня есть отпечатанный на пишущей машинке список номеров автомобилей и ФИО их водителей. Надо будет проверять соответствие. Ну там «Хальт! Аусвайс!» — «Стой! Пропуск!», если кто в немецком не силён. Я тоже не силён, но фильмов-то про немцев достаточно насмотрелся.

Ну да, занесло меня сейчас не туда куда-то. Но, в принципе, логика некоторая просматривается. Грузовики-то немецкие. Правда, в плену у наших партизан. Да нет, не сбрендил я тут от мороза и одиночества. Просто шефы наши — совхоз-миллионер «Партизан», не помню, говорил об этом уже или только собирался. Вот и сложилась цепочка ассоциативная. И вообще. Кругом ни души, глазу зацепиться не за что и не за кого. Поневоле ассоциировать начнёшь. Заставская вышка, конечно, притягивает взор. До неё метров триста всего. Но я на неё давно уже нагляделся до одури. За столько-то месяцев! Так что топчусь вкруговую, прохаживаюсь, обозреваю окрестности, автомат на максимально выпущенном ремне висит поперёк живота (пресса могучего, то есть). На автомат руки солидно сложены. ЧВС, ёхарный бабай! Когда уже эти «Магирусы» нарисуются?! Почти час прошёл, как здесь торчу. О! А что это там на пригорочке оранжевое показалось? А никак головной «Магирус» и есть. Пока колонна подкатывает к воротам, пересчитываю количество грузовиков. Их девять.

И я на двадцать минут превращаюсь в бойца контрольно-пропускного пункта. Сверяю номера грузовиков с номерами в списке, проверяю паспорта, сурово сличаю фотографии в них с деловито-безразличными физиономиями водителей. А в просторных кабинах «Магирусов» тоже оранжево как-то и тепло. Шофёрская братия почти поголовно в пиджачках. Расслабленно на своих шикарных мягких креслах восседает. Завидую им изо всех сил. Этак вот сейчас бы в тёплой светлой кабине крутить баранку могучего грузовика, а не торчать тут сусликом. Машины с рёвом проезжают через ворота, подвешивая в неподвижном воздухе облачка сизого выхлопного газа. Потом облачка тают, а «Магирусы» спускаются к протоке, исчезая из виду. Для меня. А на самом деле их, как на ладони, видно и с заставской вышки и с островной. Нарушителя не высадят, если что. Ну… теперь ждать. И вот это самое трудное.

Первый подкатывает, когда мне до смены остаётся минут десять. Самосвал притормаживает. Приоткрывается дверца кабины. И водитель вдруг участливо спрашивает без вопросительной интонации:

— Замёрз, небось? Ну ничё. Я так понимаю, тебя скоро уже сменят. Слушай, я ж в этом же отряде десять лет назад служил. Только на Новопетровке. Слышал про такую?
— Слышал, конечно.
— Хорошее время было. Ладно, бывай. Привет там пацанам заставским от пограничника бывшего.
— Передам.
— Бывай, — повторяет водитель. А я вижу, что он и хотел бы ещё поговорить, повспоминать своё «хорошее время», но… У него работа, у меня служба.

Захлопывается дверца, два раза взрыкивает мощный мотор, и «Магирус» начинает уверенно подниматься на пригорок. А я вот что думаю. У меня ведь, если разобраться, тоже вполне себе нормальное время. Тяжеловато, конечно, приходится иногда, но всё равно. А этот-то, из «Магируса», не утерпел, остановился, чтобы переговорить накоротке. Значит, не по барабану ему служба. Вспоминает.

Меня приходит сменять Витя Махнёв. Отдаю ему список, объяснив, что вот такой-то грузовик уже прошёл обратно.
— И знаешь чё?
— Ну?
— Там кардан из наших, из заставских. Десять лет назад на Новопетровке службу тащил.
— А чё он здесь-то делает? Не уехал, что ли, после дембеля?
— Да он, может, местный.
— Тогда не интересно.
— Почему это?
— Да какой смысл дома служить? Вот то ли дело мы, да? И домой зачётно будет ехать, и по родным, как следует, соскучимся, и повидали всякого. А он чего?
— А может, ему тут понравилось, вот и остался. Или, может, «партизанским» водителям платят хорошо. Решил заработать, потом женился… ну и вот.
— А ты бы остался?
— Не-э… У меня планы кое-какие есть.
— Так у всех планы. Ладно, давай, а то вон уже «Магирус» подъезжает.

И я даю. Поспешаю бодро к заставе. Говорят, «партизаны» ещё дня два будут гальку возить. Интересно, попаду я опять на ворота? Почему-то очень хочется увидеть того новопетровского погранца. Ну и просто поздороваться со знакомым гражданским человеком. Что мне до него? А не знаю. Просто новые какие-то впечатления. Оранжевые.

На следующий день не я, а всё тот же Витя Махнёв с моим знакомцем парой слов перекинулся. И от меня привет передал. А ещё через день «Магирусы» сделали последнюю ходку. Эх, надо было у новопетровского спросить: он за эти десять лет хоть раз на свою заставу приезжал? Я бы наверняка приехал хоть раз. А, может, и нет. Кто его знает, как у кого служба в конечном итоге складывается. И кто его знает, как она сложится у меня?

Последний раз редактировалось Бучнев Олег; 18.12.2018 в 18:31.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 19.12.2018, 10:13
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград
Re: Магирусы

А экскаватор где? (коварный вопрос читателя)
Олег, спасибо!! Вопрос-шутка . Конечно акцент на последние строки рассказа.
Старый 19.12.2018, 12:11
Ushan Ushan вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1984-86 осень
Место службы: КСЗПО, Калевальский ПО, 13 ПЗ "Вмятина"
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За победу в конкурсе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
А ЧВС — это, понимаете ли, часовой у ворот системы.
Мне тоже доводилось не раз ЧВСом побыть. Местные за ворота ездили - летом за сеном, зимой сети ставить-снимать. Долго куковал, помню.
Старый 19.12.2018, 12:40
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Ushan Посмотреть сообщение
Мне тоже доводилось не раз ЧВСом побыть. Местные за ворота ездили - летом за сеном, зимой сети ставить-снимать. Долго куковал, помню.
Стало быть, коллеги - оба "члены военного совета")))

Бучнев Олег добавил(а) 19.12.2018 в 12:43
Цитата:
Сообщение от Сергей Мъ Посмотреть сообщение
А экскаватор где? (коварный вопрос читателя)
Олег, спасибо!! Вопрос-шутка . Конечно акцент на последние строки рассказа.
Серёж, вот ты мне всё испортил!)) Теперь и я думаю: а где экскаватор?! И прихожу к выводу, что он был на колёсной базе и проехал с самой первой колонной ещё до меня. И мне теперь, что ли, в главу про это дописывать?!))))

Последний раз редактировалось Бучнев Олег; 19.12.2018 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение
Ответ