Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КДПО > Биробиджанский Пограничный Отряд

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2021, 14:01
Евгений Заев Евгений Заев вне форума
Майор
Майор

Адрес: Свердловская обл, Белоярский р-он, п.Уральский (Косулино-1)
Призыв: май1969-июнь 1971
Место службы: Хабаровкий край, Биробиджанский ПО, ПЗ, Благословенная
Выставка наград
п.з. Благословенная

Привет Благие и гости .
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.03.2022, 12:07
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: п.з. Благословенная

Ребята, вставлю здесь эту статью....
Сама интересная....но и потому, что здесь упоминается Йолтуховский.
Я знал его комендантом (и даже отобразил в одном из своих рассказов) ...кто то его по отряду знал...

Face
Наиль Нурулин
7 марта 60 лет, Оренбург, Россия
Вот и прошли первые 10 дней спецоперации на Украине. Блицкрига в 72 часа не получилось, правда российская армия к этому и не стремилась. Как сказал наш Главнокомандующий ; " Все идет по плану! "

Скрытый текст

Дед надел на пиджачок все свои награды, стоял у дороги вытянувшись во фронт, отдавая воинское приветствие, проезжающей мимо колонне вооруженныВсе предполагал, единственное, не верил, что практически одурманенным оказался весь Украинский народ. Если в границах Донецкой и Луганской областей ранее оккупированной ВСУ и сейчас освобожденные войсками Народной Милиции и ВС РФ народ встречает ну пусть не с цветами, но радушием и улыбками, чего не скажешь об остальных территориях. Конечно же, наверное другого и не стоило ожидать. Это случилось не сейчас и даже не с распадом СССР, а намного ранее. Тогда , как можно объяснить тот факт, что прибывший после развала союза из Читы в Киев, бывший начальник политотдела Забайкальского пограничного округа генерал - майор Йолтуховский Н.Т. сойдя по трапу с самолета встал на колени и целуя землю, стал причитать; " Здравствуй ненька Украина, наконец я избавился от гнета москалей!" или что то в этом роде. Приехав ко мне на заставу стал на меня орать брызгая слюной за то, что в холле заставы на стене висел портрет Ф.Э. Дзержинского ! Я очень сильно надерзил ему тогда, за что был вызван в Киев на заседание Военного Совета пограничного округа, где он опять " спустил на меня всех собак" обвиняя в том, что на стене держу портрет ирода , который сгубил миллионы украинских душ! Мне пришлось надерзить ему вновь, что ему стало плохо в кресле президиума! Это были последние дни моей службы на Украине, прибыв на заставу, собрал чемодан, поцеловал жену, детей и уехал в Москву проситься на службу в Таджикистан. Я был свидетелем возрождения Бендеровщины на Украине в начале 90-х! Когда стали обливать красной краской памятники В.И.Ленину, снимать с пьедесталов Героические Т- 34 и на их места водружать памятники нацистам. Чуть ли не бульдозерами равнять места захоронений наших бойцов погибших в ВОВ и водружать березовые кресты с немецкими касками в местах захоронений ОУНовцев! Я видел, ( простите за мой сленг) первых дебилов , которые начали бегать и размахивать желто-блакитными флагами и почему то именно власть не обращала на них внимания, считая наверное , что оно этого не стоит . Где были коммунисты тогда? Где были партийные деятели и руководятлы всех уровней, которые допустили до таких должностей конченных русофобов ? Старшим оперуполномоченным Особого отдела пограничной комендатуры был майор Ч.... Так вот на свадьбе сына коменданта, он подвыпив все рвался к микрофону и орал уже тогда " Слава Украине" и пытался отключить аппаратуру только за то , что звучали русские песни . а не украинские. Не пойму !!! Почему еще тогда не было попытки задушить возрождающуюся русофобию ? Ведь во всей Украине поклонялись Бендере всего три области, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская! Как эти три области могли засрать мозги всей Украине?! Оболванивание народа Украины произошло с такой скоростью, чего греха таить, мы даже не поняли, как это произошло! В 2013 году летом, в Подмосковье собравшись с однокашниками отмечали 30-ти летие окончания училища, были друзья и с Украины. Их поезд уходил на сутки позже со времени окончания мероприятий. Я и еще несколько парней остались с ними, погуляли лишние сутки, вместе поехали на вокзал и проводили их домой. При расставании от "обнимашек" три дня ребра болели. Через год волею судьбы я оказался на Донбассе и для своих однокашников из Украины превратился в врага! Не могу понять и не могу осознать ту мощь идеологии, которая развернула мозги моих боевых друзей на 180 градусов! Друг, однокашник с которым вместе проучились в стенах одного училища, с которым вместе ползали по горам Афгана, с которым случайно встретились в одном из аэропортов, где он был начальником, а я просто пассажиром и он на 40 минут задержал вылет самолета, что бы выпить в баре со мной чашку кофе и поговорить 20 минут о жизни. Со временем он вдруг становится заклятым русофобом и готов меня растерзать !!! Мой начальник заставы, у которого я был заместителем, с которым в 50-ти градусную жару бегали по пустыне в Туркмении задерживая нарушителя, с которым практически каждый вечер ужиная сидели вместе с женами за одним дружным столом, отмечали все горести и радости вместе, Отдает приказ своим подчиненным брать в плен меня только живым, намазать лоб зеленкой и доставить к нему, так как мы опять таки волею судьбы оказались по разные стороны баррикад ! И таких примеров десятки, сотни и даже тысячи ! Как такое могло произойти с целым народом ? Хотя есть и другие факты, когда в 2015 году в Чернухино одна бабулька по ночам , только ей известными путями приходила к нам на позиции и рассказывала , где укропы выставили технику, какие улицы заминировали, в каких дворах установили минометы! Как то решил поздравить по телефону с юбилеем одного своего друга на Украине, который отмечал эту дату в ресторане. Так он поставил телефон на громкую связь , приставил к микрофону и обьявил; " Друзья! Минутку внимания! Меня поздравляет комендант Луганской Народной Республики!" и при этом я слышал бурю оваций и гром аплодисментов!!! Очень переживал за него, но слава Богу пронесло!!! А возьмите деда, который нацепих сил России. Это ли не подвиг?! Значит не все зомбированы и хочется верить, что в ближайшем будущем мы вновь станем единой семьей!
[свернуть]
Старый 12.03.2022, 12:18
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от федоткин александр Посмотреть сообщение
Видел его один раз,...... прилетел на вертушке к нам на заставу,..... устроил "небольшой" разнос офицерам ПЗ,..... отдал "командирским" голосом распоряжения...... и улетел дальше на другие заставы......

Так что у меня от него остались,...... такие общие впечатления.......
ну а мне как то пришлось с ним в составе ТГ выезжать на задержание..
Ну это я подробно описал в рассказе " Кобель девкам не враг".
Потом на соревнованиях в комендатуре, где в общем то нормально, ибо стал лучшим СПН и получил грамоту.
Но когда приезжал на заставу , доставалось офицерам.....ну а мы как тараканы разбегались по углам.

Последний раз редактировалось СанТольич; 15.02.2026 в 21:08. Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.03.2022, 13:02
федоткин александр федоткин александр вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1976 - 1978 год
Место службы: КСАПО,Марыйская ШСС.,КДПО,Биробиджанский ПО,4 ПЗ "Дичун"
Выставка наград

Всем привет!!!!!!
Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
Но когда приезжал на заставу , доставалось офицерам.....ну а мы как тараканы разбегались по углам.
Добавлю,..... ещё вспомнил эпизод......

Когда на заставе,..... построенной в честь прибытия Йолтуховского,..... проходя вдоль строя погранцов,.... остановился около командира 2-го отделения Юрки Ковалёва,.... и с удовольствием "обозвал" его...... "суровым сержантом".......
Старый 12.03.2022, 13:58
Гарифуллин Гарифуллин вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1983-1985
Место службы: дальневосточный пограничный округ, биробиджанский пограничный отряд, застава № 16"ленинская".
Выставка наград

Сурово у вас было!))) Нас как то эти проверяющие и офицеры из отряда, не страшили)) Может потому, что начальник заставы, Кондратов и Дед, были везде в "уважухе" и до дел на заставе - не докапывались?
Старый 12.03.2022, 14:31
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Гарифуллин Посмотреть сообщение
Сурово у вас было!)))
Да вот он,.... Юрка Ковалёв,..... вроде бы и не суровый,........ скорее "бесшабашным" выглядит на этом фото,.... чуть оступился..... и полетел в "пропасть"........

Старый 20.06.2022, 14:49
Полковник
Полковник

Выставка наград

Попалась эта фотография и вспомнились переговоры у нас на заставе.

У нас был переговорный дом, куда может пару раз за лето приезжали китайцы на 2х катерах и наши из отряда (может были и из округа)

Но перед этим приезжали повара отрядные и накрывали поляну...

После переговоров многое оставалось....и кое что оставалось нам ..

Алкоголь конечно офицеры забирали.....а вот сигарет и съестного и нам перепадало.

Евгений помнишь это, при тебе приезжали?

.
Старый 20.06.2022, 17:22
Евгений Заев Евгений Заев вне форума
Майор
Майор

Адрес: Свердловская обл, Белоярский р-он, п.Уральский (Косулино-1)
Призыв: май1969-июнь 1971
Место службы: Хабаровкий край, Биробиджанский ПО, ПЗ, Благословенная
Выставка наград

Привет Благие и гости. Давненько в 1 Благе уже писал про задержанных китаезов. Был я самоучка повар. Всех задержанных кормил из нашего довольствия. А переговоры 1 раз были в переговорном доме что то наши повара готовили для встречи . а вот что не помню. Никаких поваров с отряда не было. Наши парни типа официантов .там что то приносили ставили. Вопчем что там было не знаю. знаю что набрались все переговорщики здорово. Наши с отряда и округа .хотели даже сводить китаезов в кино. Часовые их не пустили. Н. З там разруливал Толи Шапоренко . толи уже Багрий. И еще 2 е переговоров было раз летом на брониках стой и с другой стороны . И раз зимой на середине Амура. Передавали на ту сторону китаеза. Как писал ранее его пока шли переговоры на тополе при всем Джаосине повесили. Сам видел был на вышке. с контриком в наряде был. А летом они борт в борт переговаривались до пузиновской вышки поднимались и самосплавом до нашей . Вот так два раза и видел переговоры.
Старый 17.08.2022, 13:37
Полковник
Полковник

Выставка наград

Евгений Заев, Так забывать про нее нельзя....заходить хоть ...пыль смахнуть.....ружо почистить...))))
Старый 13.10.2022, 21:14
Майор
Майор

Выставка наград

Всем привет!!!!!

Предпоследняя фотка в этом клипе..... наша Дичунская.....

На ней мы ждём "Аистов",...... кто-то "нервно" курит,...... чтобы проводить наших четверых дембелей Весна-78......

А ваши фото в этом клипе тоже есть?......
Ответ

Метки
вч 2495, застава благословенная, пз благословенная