Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.10.2023, 23:18
Аватар для Бегемот
Бегемот Бегемот вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 23.02.2009
Адрес: Питер - Хельсинки
Возраст: 61
Призыв: 1982-1984
Место службы: уссурийск
Выставка наград
Пионерское детство

- Слушай, у меня все утро старая песенка из пионерского детства в голове крутится!..
- Что за песенка? - я отхлебнул кофе и заинтересованно посмотрел на любимую супружницу поверх кружки.
- Да ты знаешь её! Вот эта: "Шел парнишка по опушке, сам не знал куда. По пути поймал лягушку около пруда".
- Хм... Ты, наверное, удивишься, но я её сейчас впервые от тебя услышал.
- Да ладно! И скажи ещё, что вы ее в пионерском детстве не пели?! В жизни не поверю! Её все пели.
- Я - не все, как ты наверное понимаешь. И пионерское детство у нас с тобой разное было. Начнём с того, что у меня оно кончилось, когда твоё еще и не началось. А поскольку я уже с двенадцати лет на скалах тусовался в компании взрослых людей, то и песни знал совсем другие, отнюдь не подобные этой!
- А чем ты занимался в пионерском детстве? У вас же там вообще никаких развлечений не было.
- Это смотря что понимать под развлечениями...


Развлечения мы придумывали себе сами. Когда в телевизоре всего две программы, а детского контента в них негусто, то волей-неволей начнешь что-то предпринимать для того, чтобы разнообразить жизнь впечатлениями. Тем более, что детство моё с десяти лет проходило отнюдь не в городе, а в небольшом поселке, где кроме кино и библиотеки, культурный уровень повышать было негде. Поэтому зимой гоняли в хоккей и читали книжки, а с весны начиналось браконьерство на озере и поиски по лесам всякого железа, оставшегося на местах боёв. Его и сейчас еще можно найти, а уж тогда-то и подавно! Практически у каждого из пацанов было что-то ”натрофеенное”, как мы называли.
Артефактами хвастались, менялись и использовали в игре в ”войнушку”. Только у меня на чердаке хранились штык от винтовки, довольно неплохо сохранившаяся кобура от ТТ, несколько касок, винтовочные обоймы, патроны россыпью, трубки артиллерийского пороха и еще чёрт знает что, но несомненно подходящее под определение трофеев. И то, я считал, что это несерьёзно. У некоторых пацанов было побогаче в этом отношении. Короче - то, за что в нынешние времена вполне можно огрести срок.
По дурному малолетству мы тогда не понимали, чем может быть чревато это занятие. У приятеля, с тех пор, памятью о небезопасных шалостях с бризантными штуками, так и осталось по одной фаланге на трех пальцах руки.

Скрытый текст


Конечно же, в школу приезжал участковый, всех строили на линейке и строго предупреждали о недопустимости лазания по лесам в поисках всякой военной всячины, которая может быть смертельно опасна, но шило в жопе и наша уверенность в собственной везучести были сильнее всех этих увещеваний и угроз. Разборы полетов проходили обычно осенью, с началом учебного года. Когда лето еще не совсем кончилось, а пытливые детские умы, собранные в одну кучу, обязательно придумают что-нибудь, и это что-нибудь, наверняка, явится нервотрёпкой для школьного начальства и головной болью для родителей.

Весной же были разборы других полётов, правда, менее опасных - щука шла на нерест и вся пацанва торчала на озере с острогАми, добывая уже рыбацкие трофеи. Здесь к участковому присоединялся инспектор рыбнадзора, и малолетних браконьеров, не успевших удрать или спрятать добычу и орудия лова, выводили перед строем и всячески стыдили, ругали и грозили поставить на учет в детской комнате милиции, под тихие смешки и ехидные комментарии тех, кто сумел не попасться.

Так вот, вернемся к той части пионерского детства, разбор которой обычно происходил в начале сентября.
В очередном нашем лазании по лесам, мне повезло затрофеить действительно стОящую вещь! Когда-то она была пулеметом MG-34. Всё, что могло быть сгнившим -сгнило, ствола не было, но кожух и ствольная коробка, хоть и насквозь ржавые, наличествовали. Естественно, воодушевленные находкой, мы перекопали всё вокруг вдоль и поперек, но кроме осколков и гильз, которые уже давно не числили в серьезных трофеях, так ничего и не нашли. Кожух я гордо притащил домой и, под сокрушенные вздохи мамы, уволок к себе на чердак к остальным военным богатствам.

Случилось так, что приятель, двумя годами старше меня, непонятно откуда притащил редкую книжку - толстый двухтомник ”Материальная часть стрелкового оружия”. Где и как он ее сумел достать - загадка. В продажу такие книжки не поступали. Тем более, в 1975 году. Но именно из неё мы узнали, что откопанный пулемет был MG-34. Вполне закономерным было следующее желание - привести его в вид, максимально похожий на настоящий. Картинка в книжке есть, а руки не из жопы растут - здраво рассудили мы и принялись делать из ржавой железяки пулемет.
Возможно, сейчас многим из поколения некст это покажется вымыслом, но в свои одиннадцать лет я вполне умел работать с инструментами. И слесарными, и столярными. В работе с металлом многому научился у отца, а по столярке самому всегда нравилось возиться с деревом, да и в школе на уроках труда навыки прививали. Так что задача непосильной не представлялась.
Не скажу, что мы совсем уж один в один восстановили внешний вид пулемета, но постарались максимально приблизить к оригиналу. Отмочили в солярке и отдраили железной щеткой ржавчину. На место ствола была установлена покрашенная в черный цвет алюминиевая трубка. В роли пламегасителя выступила подошедшая по размеру конусообразная насадка от какой-то сельскохозяйственной хреновины... И вообще, из того железного хлама, который мы извлекли из кучи металлолома за совхозным гаражом, можно было при умении и желании собрать действующий пулемет - столько там в то время было всяких полезных и нужных в мальчишеском хозяйстве материалов! Даже сошки сделали и ”ленту”, снарядив ее подходящими по размеру гильзами. То, что нельзя было сделать из металла, изготовлялось из дерева, а затем красилось, морилось и лакировалось.
Короче, пулемет получился как настоящий. Только не стрелял.

В ”войнушку” обычно играли самострелами из пулек (легкое стрелковое оружие), пулемет же маскировался в удобных местах и ”поражал” противника громким треском приспособленной для этой цели пружины от старого будильника. То есть, в отличие от самострелов, которые порой довольно ощутимо били согнутыми из алюминиевой проволоки пульками, и попадание не требовалось доказывать, договорились, что если попал под очередь из пулемета - автоматически считаешься убитым. Вот такие военно-спортивные игры были у нас в то время. Этакий прообраз нынешнего пейнтбола, да...


Ноябрь. Деревья уже облетели, в воздухе ощутимо пахнет приближением зимы. Явишись из школы, затопил печку и уселся за уроки. Родители на работе, сестренка в садике - лепота! Сейчас домашку сделаю и буду книжку читать - как раз из библиотеки притащил. Пацаны говорят - интересная! Вот и проверим - так ли это?..

Внезапно за окном возник и стал приближаться звук мотора. Затем в наступившей тишине хлопнули дверцы, послышались голоса и тут же бдительно залаял Мухтар, впрочем не особо и рьяно выказывая, что вот он, дескать, на посту и свою задачу выполняет. Старый был пес и умный.
Затем в дверь постучали и раздался смутно знакомый голос : - Хозяева! Разрешите войти?
Подбежав и открыв дверь, я изумленно попятился. В сенях стоял наш участковый, в шинели и сапогах, а с ним охотовед в военном бушлате и какой-то незнакомый мужик, явно городского вида.

- П-проходите,.. - попятился я, лихорадочно вспоминая что успел натворить такого, что Алексеич аж на наш хутор прикатил, да еще и с охотоведом... И мужик этот - неприятный какой-то мужик. Улыбка простецкая такая, а глаза... нехорошие глаза, прямо скажем...
- Родители на работе еще? - поинтересовался участковый, усаживаясь на табуретку.
- Ну да. Они только после шести будут.

Алексеич взглянул на городского мужика, который внимательно оглядывал комнату, как будто что-то пытаясь обнаружить.

- Будем ждать? Я думаю, напрасно прокатились, Владимир Иванович. Хозяина я знаю только с положительной стороны. Если бы было ружье, так он его бы зарегистрировал.
- Алексеич, ты хочешь мне сказать, что живя в лесу, в четырех километрах от поселка, где зимой по ночам волки ходят... Ходят ведь, Николай? - повернулся он к охотоведу, который молча кивнул, - У хозяина ружья нет?!

Участковый неопределенно пожал плечами, видимо не желая спорить, но оставаясь при своем мнении.

- Воооот! проговорил Владимир Иванович, улыбаясь, - А ждать мы не будем. Ну давай, показывай где батька ружьё прячет! - повернулся он ко мне.
- А у него нет ружья, - буркнул я, глядя в сторону. Скажите, какой умный приперся, тоже мне!

Участковый, конечно, помнит меня прекрасно. И охотовед наверное помнит. Весной я чуть было им не попался с острогой и двумя заколотыми щуками. Но предъявить-то им мне тогда было нечего - успел притопить и добычу и орудие лова, когда услышал, что сороки внезапно затрещали и решил, что лучше перебдеть. Конечно, малоубедительно выглядел пацан в мокрых сапогах, конопатящий рассохшуюся лодку, но рыбы нет, остроги нет, а есть лодка, которую чиню. А то что сапоги мокрые, так это я, товарищ капитан, поплавок в камышах увидел, сходил и вытащил - вон, на камне лежит!..

- Да ладно! - подмигнул он мне, - Я же знаю! На чердаке прячет! Давай, давай! Пошли!.. - легонько подтолкнул он меня к двери.
Ну, сам напросился! - подумал я и зыркнув, исподлобья, на этого Владимира Ивановича, поплелся к двери.
Тот снисходительно глянул на участкового, как бы говоря, - Эх, вы! Детективы деревенские! - двинулся следом. Алексеич, вздохнув, поднялся с табуретки и вместе с охотоведом вышел в полутемные сени, где я уже возился с дверью, за которой была лестница на чердак.
- Помочь забраться? - заботливо спросил Владимир Иванович, критически обозрев почти вертикальную лестницу, уходящую в темноту чердака.
- Сам! - буркнул я, забираясь наверх.

Минуту спустя раздался шум, грохот и лязг, и взорам ошарашенных представителей закона предстал скатившийся по лестнице, пацан, сжимающий в руках пулемет, ростом с него самого, и невинно хлопая глазами, обратившийся к превратившемуся в соляной столб, Владимиру Ивановичу:

- Ну, нет ружья, я же говорил! Только пулемет!

В полутемных сенях пулемет вполне можно было принять за настоящий. И в первые мгновения, видимо, так оно и случилось. Выражение лица Владимира Ивановича было трудно описать. Но, как следует присмотревшись, он фыркнул, помотал головой и громко расхохотался. Охотовед, не сдержавшись, заржал, хлопая себя руками по коленкам. Участковый укоризненно посмотрел на меня и тоже улыбнулся, такое впечатление, с явным облегчением.

- Дай-ка сюда!- протянул руку охотовед и завладел пулеметом, с интересом разглядывая приклад - Это ты сам что ли всё сделал?
- Сам! - вздохнул я
- А откуда такая точность в деталях? - заинтересовался Владимир Иванович, - Смотри, Алексеич, приклад, как на настоящем. А у него форма особенная, необычная форма. И ручка пистолетная, и сошки тоже не отличишь.
- В кино подсмотрел. Срисовал, затем выпилил...
- Могёшь! - уважительно похлопал меня по плечу охотовед.
- Да!.. - улыбнулся Владимир Иванович, оказавшийся не таким уж и страшным. А глаза - ну, работа такая у человека, наверное... Хотя лучше все же не расслабляться.
- Руки у тебя из правильного места растут! Где нашёл то? - цепко глянул он на меня.
- На мысу в соседнем заливе. На рыбалку ездили, случайно увидел в расщелине, когда дрова собирал, - не моргнув глазом соврал я.
Владимир Иванович посмотрел на охотоведа, тот кивнул.
- Да, там линия обороны проходила по берегу. Вполне возможно. Странно, что до него никто не обнаружил. Хотя... Сколько еще этого железа по лесам лежит... - мрачно произнес он.

- Ладно! - поднимаясь со стула и прислонив к стене пулемет, Владимир Иванович застегнул куртку, - Пожалуй, поверю я тебе, Алексеич, раз говоришь, что нет ружья у хозяина. Да и зачем ему ружьё, при пулемете-то?
- Вырастешь - в милицию не хочешь пойти работать?- обратился он ко мне - Оружейник из тебя получится - хоть куда!
- Не! Я моряком хочу!
Владимир Иванович покосился на лежащую на столе книжку, которую я сегодня притащил из библиотеки.
- Станюкович. Вокруг света на ”Коршуне”. Хорошая книжка! Сам в детстве зачитывался. Но ты подумай над моим предложением! - похлопал он меня по плечу и вышел вслед за охотоведом.

Участковый, шагнув на порог, обернулся:
- Я вам сколько раз в школе твердил, чтобы прекращали по лесам лазать! - строго произнес он, - Твой же дружок чуть без руки не остался! Родителей не жалко? Они же за вас, балбесов, переживают! А пулемет лучше в музей отдай - там ему самое место!

Пулемет я, конечно, в музей не отдал - еще чего! Выменял у кого-то на полтора десятка трубок артиллерийского пороха, из которых мы с приятелем решили сделать фейерверк на Новый год. Но, к сожалению, а может к счастью, порох был обнаружен его родителями. Приятель был выдран, порох был отобран.

Но и игры в войнушку нам вскоре стали неинтересны - уже в следующем году на экраны вышел фильм ”Стрелы Робин Гуда”, и все дружно стали строить луки и арбалеты.

Но это уже совсем другая история...
[свернуть]
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...

Последний раз редактировалось СанТольич; 01.10.2023 в 23:25.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 29.02.2024, 10:22
Аватар для Викка
Викка Викка вне форума
Админ поддержки
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Россия
Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Пионерское детство

У меня тоже был лук, к счастью я никого не подстрелила, но носилась с ним достаточно долго.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.03.2024, 21:32
Аватар для Бучнев Олег
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 17.09.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 65
Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Re: Пионерское детство

Я тут на днях сделал открытие вселенского масштаба. Учёным оно, увы, не пригодится. И патент на него не получишь. И… Ладно, чего рассусоливать. Вот оно: детство — это такая Вселенная, в которой всё совсем иначе, чем в какой бы то ни было Вселенной, как астрономического сложносочинённого мегаобъекта. Замысловато, да? Ну тогда так. В детской Вселенной совсем другие законы, там ВСЁ другое.

Взять хотя бы Время. Нет, взять-то его, понятно, никак невозможно. А вот ощутить на себе — запросто! Оно же ведь нынче несётся вскачь, как необъезженный жеребец. И плевать он хотел на поводья, трензеля и прочие антиконские приспособы. Летит — земля из-под копыт комьями. Так и не земля это вовсе, а часы, дни, недели, месяцы, годы нашей жизни.

А в детстве… Ты выходишь летом во двор рано утром. Не спится тебе. И бабушка, затеявшая с утра пироги печь, так и говорит:

— И не спится тебе! Чего в такую рань поднялся?

А у самой на кончике носа белое пятнышко мучное. А тебе смешно, радостно и нетерпеливо. Скорее! Скорее на улицу! Там ведь обязательно что-то происходит. А ты и не увидишь.

— Погоди, торопыга! Уже скоро пирожки первые поспеют. С повидлом! И кружечку молока холодненького под пирожок, а?

— Я потом, ба!

А на улице… Лето. Прямо с утра горячее, яркое, зеленью кружевной наряженное, птичьими голосами поющее. И день впереди — длиннющий. Можно столько всего нашкодить! То есть, я хотел сказать: так замечательно можно погулять! Ну вы же всё это пОмните, правда?

И мифология во Вселенной детства своя собственная. И знания об окружающем мире тоже собственные.

Вот, например, мохнатая гусеница. Большая. По ветке ползёт, а ты на неё смотришь. Интересно же ведь, куда она ползёт? Смотреть смотри, но рот закрытым держи. Потому что эта гусеница — зубосчёт. И если ты ей зубы свои хоть случайно покажешь, то они у тебя враз заболят. Не знаю, как у вас, а у меня таки ныли, если забывал губы плотно сомкнуть, на зубосчёта любуясь.

Или такое глубинное знание. Если скосить глаза, на кончик носа глядя, а тебя в это время кто-нибудь напугает, то всё, так и останешься на всю жизнь. Косоглазым.

А если ловить лягушек или жаб руками, то руки в цыпках будут или в бородавках даже. Научный факт!

А если не вытащить сразу занозу, куда бы она тебе не впилась, то до сердца по крови дойдёт, и тогда… Ужас!

Все большие комары с длинными лапками, сидевшие по тёмным углам в подъезде, были, ясное дело, малярийными. И мимо них бегом надо пробегать. С нервной дрожью между лопаток. Уговорить божью коровку полететь на небко очень даже легко, а к этим злыдням и подойти-то страшно.

А, скажем, лежишь ты себе на шекотной тёплой травке у самой воды небольшого прудочка, из которого только что вылез, нанырявшись до одури. И тут кто-то из приятелей на пути к своему полотенцу через тебя… перешагнул! Ну это уж вообще-е-э! Из-за этого же расти перестают! Нельзя через человека перешагивать. Он же так и будет всю жизнь маленьким.

Или, например, щавель есть можно и нужно даже, а конский щавель — даже не вздумай! Конём станешь!

Ну, такое уж понимание окружающего мира в детстве. Ты и слышишь-то всё совсем не так, как взрослые. А не всё, так многое. Меня, помнится, некоторые вещи порядком озадачивали. Тогда по радио очень часто песню передавали, в которой были такие слова:

Я Земля, я своих отправляю питомцев,
Сыновей, дочерей,
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!

Я понятия не имел о том, кто такие питомцы. А потому живо представлял себе, как в космосе летят стаей питоНцы - дети громадных змей-питонов. Но никак не мог понять, почему и по какой такой надобности Земля отправляет именно их к самому Солнцу. У нас же космонавтов полно!

Или вот этот романс, про который я не знал, что он романс. «Отвори потихоньку калитку». Зачем, спрашивается, кому-то варить калитку? Да ещё и потихоньку! Подумать только, о каких глупостях поют взрослые. Это ж надо — варёная калитка! Приятного аппетита!

А знаменитая передача «Радио — малышам» воспринималась мной как… ущемление моих прав. Хотя тогда и не знал столь умных слов, но чувствовал-то так. Почему это радиомалышам рассказывают сказки, разыгрывают спектакли, а всем остальным — нет?! И, понятно, назло неведомым радиомалышам, я всегда слушал то, что им предназначалось.

А как упоительно было лазить, ГДЕ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! По подвалам, по заброшенным шахтам, по старой водонапорной башне, торчащей из земли под углом, которому бы позавидовала башня Пизанская. А прыгать с крыши школы в сугробы?! А с укреплённым бельевыми верёвками зонтиком с крутого холма овощехранилища — тоже прыгать?! А с третьего этажа строящегося дома, когда за тобой гонятся матерящиеся строители?! А внизу сугробов нет, а в руках — хотя бы зонтика!

А сидеть под водой с авоськой, набитой кирпичами, и ставить «мировой рекорд» двора по сидению под водой с авоськой, набитой кирпичами. Пока воздуху в лёгких хватит…

Ещё одно открытие сделал. Детство — это Вселенная расширяющаяся. Для меня, по крайней, мере. Пишу сейчас, а вспоминается больше и больше, и больше. И что, обо всём написать? Или «расширить и углУбить» уже написанное? Пожалуй, нет смысла. Ибо у каждого своя Вселенная. В чём-то похожая, в чём-то совсем другая.

А свою я и так не забуду. Знаете, у меня там всегда лето. А зима — только когда Новый год.

И молочный пломбир по 20 копеек, и билет на детский киносеанс за пятачок, и переправиться через реку на городской пляж на речном трамвайчике 6 копеек всего. И только-только вышла в прокат «Кавказская пленница». А по чёрно-белому телевизору можно упиваться приключениями незабвенного капитана Тэнкеша, весело воевавшего с неведомыми лАбанцами.

Пойти, что ли, наполнить ванну и поставить «мировой рекорд» квартиры по лежанию под водой без авоськи, набитой кирпичами? С ней было бы лучше, но сейчас ведь и авосек-то никаких нет…

А что касается детства вот именно пионерского, то нас с друганом исключили из пионеров... на три месяца. Испытательный срок такой. И было бы из-за чего. Случайно попали из самодельной пушки (месяц делали!) в чей-то курятник. Просто не думали, что заряд туда долетит. Пушку разорвало к такой-то матери, мы оглохли дня на два)) Потом нас приняли обратно за осознание и примерное поведение. Мы немедленно начали делать из куска водосточной трубы и жестяной воронки ракету. Сделали. Она взлетела по очень странной траектории и упала в искусственный пруд рядом с нашим военным городком. Шухер был знатный. Городок то РВСН. Самое интересное, что мы направляли ракету совсем в другую сторону))) И, главное, нас сразу на следующий день поволокли к директору. Ничего не доказали. Но - "кроме вас просто некому!"

Исключать, правда, не стали. Ни в кого же не попали и дамбу не разрушили)))

Последний раз редактировалось Бучнев Олег; 02.03.2024 в 21:40.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2024, 13:46
Аватар для Викка
Викка Викка вне форума
Админ поддержки
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Россия
Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Пионерское детство

Бучнев Олег, хороший рассказ. Его бы в отдельную тему.)) Детство тоже хорошее, если рассказать детям, то большую часть они не поймут.
Тоже сейчас вспомнилось, как мама отправляла меня с кастрюлями к морю чистить кастрюли ракушечником. И как ни странно я была рада, так как можно было возиться до вечера и одновременно купаться. Кастрюли аллюминевые и к вечеру сияли, как зеркало.))
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детство в развалинах
Автор Darg
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 28.04.2010 23:33
Darg Рассказы пограничников 0 28.04.2010 23:33
Детство
Автор Игорь Киселев
Раздел Стихи пограничников
Ответов 28
Последнее сообщение 26.04.2009 14:17
Игорь Киселев Стихи пограничников 28 26.04.2009 14:17


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +3.