Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 22.10.2023, 20:30
Bolshakov_AP Bolshakov_AP вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 11/11/1969-10/06/1992
Место службы: Застава, погранкомендатура, Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000!  Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Николай Бессонов . Рассказы .

[20:17, 22.10.2023] Бессонов Никола: 30 июля 1976 года меня вместе с Гурулевым Ю.,совсем зелёных выпускников курсов молодого пограничника и сборов шоферов в Приаргунском ПКПО , привезли на заставу им. В.Козлова . Начальник заставы ст.л-т.Кот ,спросив кто из нас Гурулев, поздравил его,что он стал Зоргольцем, а мне объявил ,что я поступаю в распоряжение водителя майора Гембаровского-Ложкина. Ложкину, к которому меня привели в гараж к его отдраенной и навороченной Газ-69, я видимо сразу не показался .Узнав ,что я совсем зелёный ,не имею опыта работы шофером на гражданке и главное не знаю дорог в отряде ,Ложкин убежал звонить в отряд.Истерика его объяснялась тем,что обещанный начальником срочный дембель оказался под
[20:17, 22.10.2023] Бессонов Никола: угрозой (а ведь действительно уже август -кошмар ему-весеннику-то).Вечером на заставе появился ст.л-т Мартыненко.Помню мы проехали с ним по бездорожью,мне казалось, что я не оплошал,тем более ,что он сказал - будешь возить майора Гембаровского, а пока послужи с недельку на Зорголе. С Ложкиным они уехали в отряд, а я ночью с нач. заставы - Котом, впервые с автоматом пошел на проверку нарядов.Далее Дозор с Серж.Панихиным,затем ЧГ- ефр.Баев.Через десять дней на заставе появился Гембаровский ,но уже с шофером Чукавиным, Алексеем с Булдуруя, и я срочно сдернутый с вышки,уже немного натасканный по службе и довольный,что неопределенность закончилась, лично Гембаровским был привезен на заставу. Чукавин мне объяснил ,что Газик уже угроблен окончательно ,а земл…
[20:17, 22.10.2023] Бессонов Никола: Короче повезло мне тогда пацану зелёному. Первые командиры были -что надо! Отличная школа.
Зам.полит притензий ко мне ,в отличие от некоторых ,по знанию Служебной Инструкции ,Уставов ,наличию конспектов и вообще к усвояемости Приказов и материала -не имел. Гонял первые месяцы за грязные руки ,ну подметал в качестве наказания пару раз задний плац перед гаражами и Каптёркой Катаева .Это была обязанность шоферов и Вася Солнцев нас с Серёгой Ковалёвым за его и боксов чистоту по-любому напрягал ,(впрочем как и я за полгода перед Дембелем) . Александр Палыч! Многое ведь мне пригодилось ....отдельный разговор. С начальником заставы Деминым А.М. тоже повезло,но тут немного другая песня ,ну не обида ,но штрихи остались . Дело было в марте 1977г. на заставу …

добавлено через 1 минуту
Короче повезло мне тогда пацану зелёному. Первые командиры были -что надо! Отличная школа.
Зам.полит притензий ко мне ,в отличие от некоторых ,по знанию Служебной Инструкции ,Уставов ,наличию конспектов и вообще к усвояемости Приказов и материала -не имел. Гонял первые месяцы за грязные руки ,ну подметал в качестве наказания пару раз задний плац перед гаражами и Каптёркой Катаева .Это была обязанность шоферов и Вася Солнцев нас с Серёгой Ковалёвым за его и боксов чистоту по-любому напрягал ,(впрочем как и я за полгода перед Дембелем) . Александр Палыч! Многое ведь мне пригодилось ....отдельный разговор. С начальником заставы Деминым А.М. тоже повезло,но тут немного другая песня ,ну не обида ,но штрихи остались . Дело было в марте 1977г. на заставу на пару часов на автомобиле заехал мой Отец .Будучи в командировке Он ,тогда механник Сретенского судостроительного завода, ехал в Борзю и Краснокаменск. Я подробности узнал от Него уже дома после моего Дембеля. Оказывается Демин попросил помочь заставе с краской ,и вот тут -засада ; -инициативно он пообещал, что за это отпустит меня в отпуск. Через некоторое время на заставу были доставлены два 38 л. бидона корабельной краски .Помню белая и зелёная - наверное самые подходящие цвета - рассуждал я ,что-то закрашивая в боксе. Помнится на выезде Демин ,что-то говорил,что погоди пока по отпуску ....я тогда подумал ,что он вспомнил, когда объявлял нам перед строем ,что поедете в отпуск с инструктором Ивановым ,после того ,как мы остановили в дупель пьяного Костромина ,который на К-700 прямо с деревни, своротив два пролёта Системы, поехал в Китай,(Иванов бежал за трактором и стрелял по колесам /бесполезно ! видно как пули сбоку о диск и камни высекали искры / ...,а я переломав рессоры пытался маячить и закруглить моргая и сигналя сбоку и перед ,хорошо что рассудок видимо у него чуть вернулся,....короче остановился ,а мы с Ивановым исцарапавшись и изорвавшись о колюч.проволоку вокруг кабины , выволокли самого злостного нарушителя погран.режима ...,помнится до этого он вобще снес несколько пролётов...) ....потом Демин уехал в Академию Но по краске и про то как мы с Дёминым воровали
карбюратор в Нер-Заводе на складе у "кочкарей" меня точно расспрашивал (неофициально! ) как-то у гаражей -Гембаровский .

Последний раз редактировалось Bolshakov_AP; 22.10.2023 в 20:32. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 22.10.2023, 21:09
Bolshakov_AP Bolshakov_AP вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 11/11/1969-10/06/1992
Место службы: Застава, погранкомендатура, Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000!  Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Николай Бессонов . Рассказы .

Кстати про краску .Папа и сейчас вспоминает,что выписал её на заводе якобы,за кузов к самосвалу Кразу .Они тогда оборудовали Кразы имеющиеся на заводе в самосвалы и по распоряжению директора автобазы Шерловогорского ГОКа, (дядя Андрей -муж сестры моей Мамы ) забирали их в Кличке,Кадае ,тогда входивших в Шерловогорский ГОК /Вот бы Демин узнал..../т.д.Короче Папа говорит подстраховался он и обиды на кинувшего Его Демина -ноль. Кстати на встречах фронтовиков в Кокуйском отряде, Он с гордостью говорил,что мл.сын у Него Пограничник! Папа в 90х был Предсееатель Совета Ветеранов в Кокуе.Нынче ему 99.