Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2025, 06:26
Мекящ Мекящ вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград
«На краю неба»

«На краю неба»

Служба на границе — это не просто долг. Это встреча с вечностью, застывшей в острых пиках Памира, в бурлящих водах Гунта и Пянджа, в безмолвном величии Мургаба. Здесь, среди высочайших гор, где небо кажется ближе, а звёзды — ярче, я понял, что такое настоящая свобода.
Памир не терпит слабых. Он испытывает каждого: ледяным ветром, разреженным воздухом, долгими переходами по узким тропам, где один неверный шаг — и ты уже часть этой бездны. Но тот, кто выдержал, кто научился читать язык этих скал, получает взамен нечто большее — их уважение.
Иногда, стоя на посту, я смотрел на заснеженные вершины, освещённые закатом, и думал: вот она, настоящая крепость. Не та, что построена людьми, а та, что воздвигла сама природа. И мы, пограничники, лишь скромные стражи у её подножия.
Гунт и Пяндж — не просто реки. Это живые существа. Они то ласково журчат под солнцем, то ревут, сметая всё на своём пути. Переправы через них — отдельное испытание. Но местные научили меня читать их нрав: где можно ступить, а где лучше подождать.
А Мургаб… Он особенный. Холодный, стремительный, как сама жизнь в этих краях. Но в его водах отражается такое звёздное небо, что кажется — если протянешь руку, достанешь до самой Вселенной.
Памирцы — удивительные люди. Суровые, как их горы, но гостеприимные, как редкие долинные цветы. Помню, как в первый раз зашёл в кишлак — и меня тут же усадили за дастархан, угощая чаем и лепёшками, которые пахли солнцем и дымом очага.
А их девушки… Нет, они не такие, как в городах. Их красота — в гордой осанке, в глазах, полных достоинства, в улыбке, которая дарится не каждому. Они как те горные реки — прекрасные, но недоступные, если не заслужить их уважения.
Были и тревожные ночи, когда приходилось в ночь выезжать по тревоге, долгие часы на посту, когда тело коченело от холода. Но были и те моменты, ради которых всё это стоило пережить:
— Рассвет над Памиром, когда первые лучи солнца зажигают снежные вершины, превращая их в золото.
— Улыбка старика-памирца, который принёс нам свежих лепешек, потому что «солдаты должны быть сыты».
— Песни "в бытовушке" после тяжёлого перехода, когда даже усталость кажется приятной.
Теперь, когда служба позади, я понимаю: Памир не отпускает. Он остаётся в сердце, как тихий голос ветра, как далёкий шум реки, как воспоминание о людях, которые научили меня главному — быть сильным, но оставаться человеком.
И если когда-нибудь судьба снова приведёт меня к этим горам, я знаю, что они встретят меня как старого друга. Потому что раз побывав на краю неба, ты уже никогда не забудешь его вкус.
P.S. Служба на границе — это не просто годы в нарядах. Это школа жизни, пройденная под взглядом вечных гор.

Служба Хорогском ПО 1965-68 гг

Последний раз редактировалось Мекящ; 19.04.2025 в 06:36.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 29.04.2025, 14:22
кремль кремль вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 10-11-1974 г-26-12-1976 г
Место службы: КВПО 35-ый мургабский пого
Выставка наград
Re: «На краю неба»

Хорошо сказано!