Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КВПО > Ошский Пограничный Отряд

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.10.2025, 18:36
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
История 131 Ошского Погранотряда

Предисловие
Совсем недавно ветераны -пограничники праздновали 50- летие 131 Ошского ПОГО. Для всех пограничников Алая и Памира – это знаменательная ДАТА, гордость и сопричастность в его становлении и не только. Для меня (автор) это начало службы в ПВ КГБ СССР, где давелось встретить своих друзей и отцов командиров с которыми проходила служба на советско-китайской границе, пройти тяжелыми дорогами в Афгане в 1980-1981 г. Сюда в г. Ош в апреле 1979 года нас молодое пополнение из г. Перми, г. Свердловска, г. Челябинска и т.д . привезли эшелоном для службы в КВПО. Поэтому в своем повествовании хотелось рассказать о 131 Ошском ПОГО, который был форпостом по подготовке и обучению пограничников Алая и ПАМИРА.

История 131-й Ошского пограничного отряда
Ошский пограничный отряд – один из старейших пограничных отрядов, сформированный в 1920 году для борьбы с басмачеством и укрепления южных рубежей молодой республики.
С 1898 г. Ошское и Мургабское направление границы прикрывала Амударьинская пограничная бригада. После революции на этом участке нес службу по охране госграницы 39-й отдельный эскадрон пограничных войск ГПУ.
В конце 1924 года была сформирована Джалал-Абадская пограничная комендатуратура, которая и стала правопреемницей Туркестанской пограничной дивизии. 24 декабря 1924 г. в составе Туркестанской дивизии была образована Жалал-Абадская отдельная комендатура, которая в 1926 г. переименована в Ошскую комендатуру.
Во второй половине 20-х годов прошлого века стали появляться новые погранзаставы и комендатуры, обеспечивающие более плотную охрану границы, борьбу с контрабандой и бандитизмом. Долгое время предшественники ошских пограничников вели непримиримую борьбу с басмачеством – бичом послереволюционной Средней Азии.

В апреле 1927 года из-за границы на советскую территорию вторглась крупная басмаческая банда Джанибека. Разделившись на несколько групп, она осадила пограничные заставы и посты в районе Алай-Гульчи. Подвиг семи воинов во главе со старшиной Андреем Сидоровым пограничного поста «Кашка-Су» Алай-Гульчинской комендатуры вошел в историю, как символ беспредельного иужества и героизма пограничников Алая.
В апреле 1927 года состав пограничного поста принял неравный бой с басмачами и более десяти дней героически отражал натиск бандитов. Пограничники погибли в огне подожженной зимовки. Имя Андрея Сидорова присвоено пограничной заставе «Ишик-Арт», от которой выставлялся пограничный пост «Кашка-Су».

В мае 1927 г. пограничники Ошской комендатуры нанесли ряд ударов по прорвавшейся из Китая на территорию Киргизии басмаческой группировке Джаны-бека Казы, насчитывавшей около 500 человек. Потеряв в боевых столкновениях с пограничными подразделениями до 200 человек, предводитель группировки решил через перевал Суек уйти обратно в Китай. О замыслах басмачей стало известно начальнику заставы Ак-Бент из соседней Ташрабатской пограничной комендатуры Красногирю. Он принял смелое решение: до подхода резерва комендатуры силами своей заставы перекрыть перевал и не допустить ухода бандитов за границу. 18 мая группа пограничников (13 человек) с одним ручным пулеметом под командованием начальника заставы вышла в намеченный район и заняла выгодную оборону в ущелье. Двое суток пограничники вели бой с противником, в десять раз превосходившим их по силам, отразив 23 его атаки.
21 мая 1930 года в штаб Ошской погранкамендатуры поступило сообщение что захвачена Гульча (прим. автора – кишлак Гульча , районный центр в Алайской долине Южной Киргизии), судьба пограничников неизвестна, убит нач. ОГПУ Тихонов и другие партийные и советские работники ,застава Суфи-Курган окружена бандитами,кишлачные коммунисты и активисты советской власти погибли, население бежало в горы. Басмачи грабили беззащитных людей, угоняли скот, были сожжены окрестные селения.
На помощь им из Оша выступила маневренная группа . К вечеру она прибыла в Гульчу . Взорам наших бойцов и командиров предстала страшная картина,сожжены дома,обезображены трупы людей .Выяснив что в неравном бою с басмачами погибли все пограничники и сочувствующие советской власти маневренная группа в составе двух эскадронов выдвинулась на помощь заставы Суфи-Курган.
В это время пограничники заставы вели неравную борьбу с бандой. Часть бойцов во главе с начальником заставы Любченко вела бой с басмачами в ущелье Аскала, а остальные шестеро бойцов вместе с помощником начальника заставы Касумовым самоотверженно обороняли заставу.
Один из участников этих событий ,ныне полковник в отставке Д.Н. Демченко вспоминает : ” К заставе Суфи – Курган отряд подошел 22мая .С ближайших сопок басмачи открыли огонь .Стало ясно ,что застава окружена,а возможно и занята бандой .Отряд принял боевой порядок и под прикрытием пулеметного огня в пешем строю стал очищать склоны от басмачей .Часа через два мы вошли на заставу и были встречены заместителем начальника заставы товарищем Касумовым Махмудом ,который вместе с пятью бойцами и женой начальника заставы Любченко Просковьей Артемьевной самоотверженно оборонялись, отбивали атаки басмачей.
От захваченных бандитов мы получили данные,что на дороге к Памиру на реке Талдык разгромлена геологическая экспедиция в срставе инженера Юдина,писателя Лукницкого,топографа Бойе. Все они взяты в плен бандой.В результате проведенных оперативных мероприятий через трое суток Юдин и Лукницкий были освобождены из басмаческого плена и прибыли на заставу,а топограф Бойе погиб ”.
Боевые операции вылились в широкие боевые действия, в которых приняли участия два оперативных полка ОГПУ, артиллерийский дивизион и авиционная эскадрилья Туркестанского Военного Округа . В 1930 году маневренная группа возглавляемая капитаном Соколовым Григорием Григорьевичем у перевала Талдык настигнула и уБеспримерный подвиг совершили пограничники заставы «Иркештам» в ущелье Караван-Куль, вступив в неравный бой с численно превосходящей бандой. Смертью храбрых погиб секретарь партячейки Андрей Бесценный. Приказом ОГПУ от 25 февраля 1933 года пограничной заставе «Иркештам» присвоено имя Андрея Бесценного.уничтожила банду Джанибека-Казы.
Еще в феврале 1933 заставе «Иркештам» было присвоено имя Андрея Бесценного и установлен обелиск в честь подвига пограничника, обновленный в 1960-х годах.

В июне 1932 года управление Отдельной Ошской пограничной комендатуры переведено в укрепление «Гульча» Киргизской АССР. Комендатура получила наименование «14-я отдельная Алай-Гульчинская пограничная комендатура (впоследствии в/ч 2058).».
14-я Алай-Гульчинская (Ошская) отдельная пограничная комендатура Алай-Гульча. Комендант Отдельной Алай-Гульчинской пограничной комендатуры с апреля 1934 года (5-я отдельная Алай-Гульчинская ПК) капитан Назин Леонтий Титович . Численность личного состава по штату 499, по списку 371 чел.

Приказом НКВД СССР от 21 марта 1944 года на ее основе в составе пограничных войск НКВД Киргизского округа сформирован Нарынский пограничный отряд. Управление отряда дислоцировалось в г. Ош. 30 июля 1944 года отряду вручено Боевое Красное знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Знамя и грамоту в торжественной обстановке вручил начальник пограничных войск МВД Киргизского округа генерал-майор Прусский. 10 декабря приказом НКВД СССР от 13 мая 1945 года установлен Днем части.

21 марта 1944 года в соответствии с приказом НКВД 14 Алай-Гульчинская Погранкомендатура преобразована в 119 Гульчинский Погранотряд с дислокацией Гульча,первым нач. стал подполковник Перепелица.В состав Киргизского Пограничного Округа НКВД входили 26 Отдельная Мургабская ПК (на ее базе в 1974 году создан 35 Мургабский ПО,КВПО),14 Отдельная Алай - Гульчинская ПК (от Ошской ПК создана в 1928 году (на ее базе в 1967 году создан 131 Ошский ПО),18 Отдельная Тарабатская (Нарынская) ПК (на ее базе создан 96 Нарынский ПО) и 16 Отдельная Пржевальская ПК (на ее базе создан 129 Пржевальский ПО. КВПО).
В 1944 г. в результате восстания Синьцзянское провинциальное правительство было свергнуто и объявлено о создании на территории Синьцзяна Восточно-Туркестанской Республики с учреждением в Кульдже временного правительства. Для борьбы с повстанцами правительство Гоминьдана ввело сюда регулярные войска. Повстанцы, спасаясь от репрессий китайских властей, пытались найти спасение в СССР. Увеличилось число переходов жителей Синьцзяна через границу. При этом китайская разведка нередко использовала отдельных лиц, из числа переходящих из Синьцзяна в СССР, для шпионской работы в Советском Союзе. Китайские военнослужащие совершали провокационные действия на границе. В связи со складывающейся обстановкой в регионе и в целях улучшения руководства пограничными частями, дислоцированными на территории Киргизской ССР, приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 5 июня 1943 г. было сформировано управление Пограничных войск НКВД Киргизского округа в г. Фрунзе. Начальником управления был назначен опытный пограничник, участвовавший в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, полковник А.Л. Прусский. Киргизскому пограничному округу перешли в подчинение 14-я Алай-Гульчинская (комендант майор Литвинов), 16-я Пржевальская (комендант майор Магалов), 18-я Ташрабатская (комендант майор Патренков) отдельные пограничные комендатуры и 190-й отдельный кавалерийский дивизион (майор Микушин). Киргизский пограничный округ был дополнительно усилен, в тыловых населенных пунктах ( Вестник КРСУ. 2013. Том 13. № 9) В 61 пограничных районах были созданы разведывательные посты, подобные тем, что действовали на западной границе СССР накануне войны. В 1943 г. на укомплектование Алай-Гульчинской комендатуры прибыло из пограничного полка НКВД Алма-Атинского округа – 57, из 40-го пограничного отряда Армянского округа – 4, из 43-го резервного кавалерийского полка Пограничных войск Среднеазиатского пограничного округа – 21 человек. 21 марта 1944 г. приказом НКВД СССР 14-я Алай-Гульчинская комендатура была переформирована в Гульчинский пограничный отряд войск НКВД Киргизского округа с дислокацией в Гульче (начальник – подполковник Перепелица). Для укомплектования Гульчинского пограничного отряда в апреле 1944 г. поступило пополнение пограничников из Грузинского отряда (г. Новороссийск) в количестве 500 человек. 30 июля 1944 г. начальник войск генерал-май ор А.Л. Прусский от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил отряду Красное Знамя. Принятые меры были оправданы. 22 сентября 1944 г. пограничный наряд заставы “Кок- Суу” Алай-Гульчинской пограничной комендатуры, возглавляемый сержантом Линник, задержал нарушителя государственной границы, который оказал отчаянное сопротивление. Нарушитель шел через перевал Иттык из Китая по заданию гоминдановской разведки. В марте 1945 г. имело место прямое боестолкновение советских пограничников с китайскими военнослужащими . В ночь на 19 марта 1945 г. вооруженная группа китайских военнослужащих в количестве восьми человек перешла через границу на советскую территорию в районе реки Сары-Чельды. Местные жители сумели сообщить о случившемся пограничникам Пржевальской пограничной комендатуры. Семь нарушителей были уничтожены, раненный китайский военнослужащий задержан. Со стороны пограничников потерь не было. Ночью 8 мая 1945 г. на участке заставы “Ик- Кизяк” Гульчинского пограничного отряда пограннарядом в составе рядовых Гринченко и Леднева в щели Аттакей задержан нарушитель государственной границы при попытке ухода в Китай . Бдительная охрана границы советскими пограничниками на Тянь-Шане служила главной цели – защите Отечества и борьбе с фашизмом. Попытки гитлеровского командования и его приспешников нанести удар в регионах СССР, расположенных на значительном удалении от линии фронта, и тем самым ослабить боеспособность Красной Армии, дестабилизировать обстановку в тылу действующей армии, были сорваны мужественными и решительными действиями солдат в зеленых фуражках.
В годы Великой Отечественной войны 38 офицеров, 78 сержантов и 234 рядовых пограничника с честью сражались на боевых фронтах, а воспитанники 14-й отдельной Алай-Гульчинской пограничной комендатуры охраняли границу на Ошском направлении.
Всего за время войны из состава 14-й Алай-Гульчинской и 18-й Ташрабатской пограничных комендатур на фронт была направлена 1 тысяча 19 пограничников. Отправка людей на фронт, по сути, означала повышение служебной нагрузки на тех, кто продолжал охранять государственную границу, а обстановка на которой вызывала тревогу.
В 1942-1943 годах на участке Алай-Гульчинской пограничной комендатуры пограничниками было задержано 507 нарушителей государственной границы.
В 1943 г. на укомплектование Алай-Гульчинской комендатуры прибыло из пограничного полка НКВД Алма-Атинского округа – 57, из 40-го пограничного отряда Армянского округа – 4, из 43-го резервного кавалерийского полка Пограничных войск Среднеазиатского пограничного округа – 21 человек. 21 марта 1944 г. приказом НКВД СССР 14-я Алай-Гульчинская комендатура была переформирована в Гульчинский пограничный отряд войск НКВД Киргизского округа с дислокацией в Гульче (начальник – подполковник Перепелица). Для укомплектования Гульчинского пограничного отряда в апреле 1944 г. поступило пополнение пограничников из Грузинского отряда (г. Новороссийск) в количестве 500 человек. 30 июля 1944 г. начальник войск генерал-майор А.Л. Прусский от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил отряду Красное Знамя.
В 1953 году соответствии с приказом МВД СССР от 2 июня 1953 года управление пограничного отряда передислоцировано в г. Фрунзе. Изменилась организационно-штатная структура части. В ее составе сформированы три пограничные комендатуры: в с. Гульча (пограничные заставы «Борбодо», «Иркештам», «Ик-Кизяк», «Кызыл-Джар»), в городах Нарын (пограничные заставы «Арпа», «Туругарт», «Кок-Айгыр», «Курумды», «Орто-Кашкасу»), Пржевальск (пограничные заставы «Карасай», «Иштык», «Акшийрак», «Куйлю»). Протяженность участка, охраняемого отрядом, превысила 1000 километров. Приказом МВД СССР от 26 февраля 1954 года пограничная комендатура в Гульче передана на формирование 119-го пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа, но 15 июля 1955 года 119-й пограничный отряд расформирован, комендатура возвращена во Фрунзенский пограничный отряд Восточного пограничного округа. Пограничный отряд прошел этап переформирования, и в его состав вновь вошли три пограничных комендатуры: в Гульче, Нарыне, Пржевальске. В таком штате отряд нес службу девять месяцев и вновь был переформирован. В связи с сокращением пограничных войск приказом МВД СССР от 10 марта 1956 года сокращено управление Восточного пограничного округа, а Фрунзенский (96-й) отряд передан в Среднеазиатский пограничный округ. Вновь изменилась организационно-штатная структура. Было сокращено управление пограничной комендатуры в г. Пржевальск и шесть пограничных застав. В 1957 году пограничные войска переданы в ведение КГБ при Совете Министров СССР, затем восстановлен Восточный пограничный округ. Фрунзенский пограничный отряд, переформированный по новому штату, охранял участок Государственной границы СССР с КНР на территории Киргизской ССР. В его составе было две пограничные комендатуры: в с. Гульча, вторая — в г. Нарын. В связи с новыми сокращениями в пограничных войсках, в соответствии с приказом КГБ при Совете Министров СССР от 14 марта 1960 года расформированы обе пограничные комендатуры и несколько пограничных застав. В составе отряда осталось семь пограничных застав и два пограничных поста. В последующие годы штат отряда неоднократно менялся. В ноябре 1962 года восстановили пограничную комендатуру в Нарыне, а в 1963 году — в с. Гульча. В 1965 году в связи с формированием 129-го пограничного отряда в г. Пржевальске в его состав были переданы пограничные заставы правого фланга «Сары-Майнок», «Куйлю», «Советская». Таким образом, в составе 96-го Фрунзенского пограничного отряда остались комендатуры в с. Гульча и г. Нарын, насчитывающие 10 пограничных застав.
В связи с усилением охраны Государственной границы СССР с КНР в 1967 году создан Ошский пограничный отряд. На его формирование переданы пограничные заставы Гульчинской пограничной комендатуры. Управление отряда в феврале — марте 1967 года из Фрунзе передислоцировано в Нарын, и отряд получил название «Нарынский пограничный отряд». В составе отряда было девять пограничных застав и КПП «Туругарт». В такой организационной структуре с некоторыми изменениями пограничный отряд успешно охранял участок государственной границы с КНР до момента расформирования Краснознаменного Восточного Пограничного Округа в 1992 году.
На базе пограничных комендатур отряда в середине 1960-х годов сформированы Ошский и Пржевальский пограничные отряды. Управление Фрунзенского пограничного отряда в 1967 году 15 июня 1967 года на базе Алай-Гульчинской и Мургабской пограничных комендатур сформирован Ошский пограничный отряд, который принял под охрану высокогорный участок границы с Китаем протяженностью более 750 километров.Участок отряда проходил по территории Киргизской ССР. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР был создан 131 пограничный отряд в составе Краснознаменного Восточного пограничного округа. На формирование Ошского пограничного отряда из Фрунзенского пограничного отряда переданы пограничные комендатуры в селах Гульча и Мургаб с заставами этих комендатур. В последующие два года построены пограничные заставы «Чечекты», «Алайская».
В сентябре 1967 года Ошский пограничный отряд: начальник - полковник Самодуров Аркадий Павлович, начальник штаба - майор Харичев В.Н. переведено в г. Нарын и был сформирован 96 Нарынский пограничный отряд.
Погранкомендатура “Мургаб “
Штаб комендатуры и подразделения обеспечения (взвод связи и хозвзвод), а позже и маневренная группа, располагались небольшим гарнизоном в кишлаке, ныне г. Мургаб, Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикской ССР.
В 1968 году в состав комендатуры входило Управление (Штаб), с подразделениями обеспечения и 5 пограничных застав, а именно 1 ПЗ”Тохтамыш “ , 2 ПЗ “Шатпут “,3 ПЗ “Рангкуль “,4 ПЗ “ Чичекты“,5 ПЗ”Каракуль “.
Управление ПК-1 “Мургаб“:
1.Комендант–подполковник Ржевский Валентин Кузьмич.
2. Начальник штаба – капитан Сорокин Анатолий;
3. Заместитель по политчасти – старший лейтенант Яковлев;
1 ПЗ “Тохтамыш” входила в состав 1 ПК “Мургаб” 131 Ошского ПО и граничила с 17 ПЗ” Кызыл –Рабат” 66 Хорогского ПО, Среднеазиатского Пограничного Округа ..
В к.Гульча, дислоцировалась 2-я погранкамендатура “Алай - Гульчинская”-капитан Смагин Владимир Иванович и пограничный учебный пункт.
В 100 километрах от управления пограничного отряда в населенном пункте Гульча (центр Алайского района) находилась пограничная комендатура и школа сержантского состава, где ежегодно организовывались учебные пункты по подготовке молодого пополнения к службе на границе. С октября 1969 года по февраль 1970 года здесь функционировал самый большой учебный пункт, где обучалось более 900 молодых солдат. В дальнейшем к.Гульча стал учебным пунктом в.ч 9820 от 35 Мургабского ПО, где молодые пограничники проходили акклиматизацию в условиях высокогорья для службы на самом высокогорном пограничном отряде страны – Мургабском.
С1967—1970 гг. —первым начальником 131 Ошского пограничного отряда был полковник Самодуров А.
1969—1972 гг. — комендант пограничной комендатуры «Мургаб» —майор Неверовский Е.Н. заместитель начальника 131-го Ошского пограничного отряда ВПО.
131-й Ошский пограничный отряд КГБ, в,ч.2533
Сформирован приказом КГБ от 15 июня 1967 г. Дислоцировался в г.Ош Киргизской ССР. Входил в состав КВПО.

Начальники:

1. САМОДУРОВ Аркадий Павлович (1967 г.), полковник;
2. ТАРАСОВ Евгений Сергеевич (1968 – 1975 г.), полковник;
3. НЕВЕРОВСКИЙ Евгений Николаевич (1975 – 1978 г.), полковник;
4. ВИШНЯКОВ Рифат Абдулович (1978 – 1983 г.), полковник;
5. ЧУБИН Виктор Сергеевич (1983 – 1987 г.), майор, с 1983 г. – подполковник;
6. СЕДАШОВ Александр Иванович (1987 – 1991 г.), полковник;
История 131 Ошского ПОГО начинается с 15 июня 1967 года, когда на базе Алай-Гульчинской и Мургабской пограничных комендатур сформирован Ошский пограничный отряд, который принял под охрану высокогорный участок границы с Китаем протяженностью более 750 километров.Участок отряда проходил по территории Киргизской ССР. Областной центр Ош расположен в 300 километрах к юго-западу от Бишкека, в восточной части Ферганской долины, у выхода реки Ак-Буура (Акбура) из предгорий Алайского хребта на высоте 870—1110 метров. Ошская область занимает юго-западную часть республики, делится на 14 административных районов, включает 9 городов, 15 поселков городского типа.Территория области расположена в пределах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. В целях дальнейшего укрепления охраны границы в середине 1960-х годов построена пограничная застава «Сары-Таш», первым начальником которой стал майор В.Г. Меняйло, позже — пограничные заставы «Иркештам», «Кок-Су», «Кызыл-Джар», «Ишик-Арт», которой присвоено имя Андрея Сидорова. Застава «Кашка-Су»была построена в 1970 году, а в последующие годы построены и введены в строй пограничные заставы «Чечекты», «Шатпут», «Кара-Куль», «Ик-Кизяк», «Алайская».В 1980-е годы командовал заставой «Алайская» капитан В.М. Корнев, при котором она стала по итогам служебно-боевой деятельности отличной. Капитан В.М.Корнев награжден орденом Красной Звезды. В 1975 году на пограничной заставе «Сары-Таш» построена перевалочная база для акклиматизации личного состава перед дальнейшим подъемом в самый высокогорный Мургабский пограничный отряд.В конце 1970-х годов построена пограничная комендатура «Ик-Кизяк».

Подразделения границы 131 Ошского Пограничного отряда
(по состоянию на 1992 год)

Первая пограничная комендатура «Ик-Кизяк»
1-я пограничная застава «Сары-Таш»; 2-я пограничная застава «Ик-Кизяк»; 3-я пограничная застава имени А.А. Бесценного(«Иркештам») ; 4-я пограничная застава «Кок-Су»; 5-я пограничная застава «Алайская».
Вторая пограничная комендатура «Кызыл-Джар»
6-я пограничная застава «Кызыл-Джар»; 7-я пограничная застава имени А.К. Сидорова («Ишик-Арт») ; 8-я пограничная застава «Кашка-Су».
Приказом ОГПУ от 25 февраля 1933 года пограничной заставе «Иркештам» присвоено имя Андрея Бесценного.
В целях дальнейшего укрепления охраны границы в середине 1960-х годов построена пограничная застава «Сары-Таш», первым начальником которой стал майор В.Г. Меняйло, позже — пограничные заставы «Иркештам», «Кок-Су», «Кызыл-Джар», «Ишик-Арт», которой присвоено имя Андрея Сидорова.
В связи с усилением охраны Государственной границы СССР с КНР в 1967 году создан Ошский пограничный отряд.
На его формирование переданы пограничные заставы Гульчинской пограничной комендатуры (пограничные заставы «Борбодо», «Иркештам», «Ик-Кизяк», «Кызыл-Джар»).
Застава «Кашка-Су»была построена в 1970 году, а в последующие годы построены и введены в строй пограничные заставы «Чечекты», «Шатпут», «Кара-Куль», «Ик-Кизяк», «Алайская».
В конце 1970-х годов построена пограничная комендатура «Ик-Кизяк».В 1984 году построено и сдано в эксплуатацию здание управления пограничной комендатуры «Кызыл-Джар» под руководством подполковника Н.Н.Семенцова.
20 августа 1974 года пограничной заставе, где служил А. Сидоров, присвоено его имя. Сегодня это застава «Эшигарт» Пограничных войск ГКНБ Кыргызской Республики".
Она и сегодня у киргизских пограничников называется застава Эшигарт, а не Ишик-Арт, как, возможно, по версии исторических записей о ПВ СССР, она называлась в 1927 году.
В начале 1990-х годов личный состав Ошского пограничного отряда был передислоцирован в г. Омск на российско-казахстанскую границу. Омскому пограничному отряду передано Боевое знамя 131-го Ошского пограничного отряда и исторический формуляр. Омские пограничники стали преемниками истории и боевых традиций воинов Ошского пограничного отряда.
Фото - Территория 131 Ошского ПОГО, КВПО в 70-80 годы.
Миниатюры
6.jpg  

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 28.10.2025 в 18:43.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 29.10.2025, 19:02
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 131 Ошского Погранотряда

Из истории создания 131 Ошского Погранотряда

Важная страница в истории отряда – война в Афганистане. За весь период боевых действий в ДРА было направлено 5 мотоманевренных групп от отряда.
27 ноября 1979 года по тревоге были поднят личный состав Ошской ММГ под командованием майора Петренко. В декабре 1979 года ММГ 131 Ошского ПО, КВПО под его командованием на БТР выдвинулась из расположения ПО и совершив 5-дневный марш по ПАМИРСКОМУ ТРАКТУ прибыла в расположение 35 Мургабского ПО.
Перед ММГ была поставлена задача:
1. Проверить возможность переброски 860 ОМСП по Памирскому тракту в зимних условиях по маршруту Ош – Сары–Таш – Мургаб – Хорог .860 Ошский ОМСП был полком фронтового прикрытия китайской границы и состоял из трех МСБ, одного ТБ. арт. дивизиона и т.д ., личн. состав 1800 чел. До штата боевого развертывания из-за спешки, так и не был доведен. В ночь 24 декабря в 2-00 был поднят по тревоге и начал свой ПАМИРСКИЙ МАРШ на ХОРОГ.
2. Ошская ММГ м-р Петренко в составе двух ПЗ на БТР и Ошского Мин. Батр кап -на Шикула прибыли на Мургаб 4 декабря в расположение 35 Мургабского ПО на ПУЦ. С ПУЦ после сбора л.с. Ошской ММГ и Мин. Батр. и 1 ПЗ ММГ-1 начали выдвигаться в расположение 66 Хорогского ПО.
В состав ММГ входили 1 ПЗ к-на Власенко И.,2 ПЗ к-на Богуславец Н., взвод связи и хоз.взвод.На Мургабе ММГ была усилена 1 ПЗ ММГ-1 35 Мургабского ПО из 5-ти БМП . Ошская ММГ прибыла в Хорог 29 декабря 1980 года, в след за ней из Мургаба 30 декабря 1979 года пришла 1 ПЗ ММГ-1 л-та Чугунова и Ошский минбат (МБ) к-на Шикула. 66 Хорогский ПО, КСАПО был местом сбора подразделений КВПО, где и произошло боевое слаживание в СБО.
Из воспоминаний Петренко-нач. ММГ 131 Ошского ПО – “ 1) Ошская ММГ ( усиленная Заставой Васи Чугунова ) в тот период оставалась в штате Восточного округа и находилась в резерве Начальника войск как единое боевое подразделение прошедшее боевое сколачивание ! И задачи она должна была решать, как единое подразделение, что и произошло. Марш на Гульхану и последующая ее дислокация ТАМ в полном составе ! 2) СБО - это нештатное формирование ( В Хороге не было резерва и собрали всех кого могли ) Витя Базалеев получил приказ идти в Нусай с этим составом и мы его усилили !” 3) Командовал нами в то время ( Согласно Приказа КГБ СССР ) Генерал Карпов Иван Григорьевич ! Умный Командир и Душа Человек - Именно он и никто другой ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЯ ! И отвечал за их реализацию и за нас .4) По поводу МАРША ЧЕРЕЗ ПАМИР - МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ- ОШСКИЙ ПОЛК ШЕЛ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ “
Для усиления охраны границы Правительством было принято решение о введении на территорию Афганистана нештатных подразделений. Для этих целей стала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды (СБО) пограничников из Среднеазиатского и Восточного пограничных округов (ПО) и штатные маневренные группы, предназначенные для размещения гарнизонами в северных районах ДРА.
Подразделения СБО перебазировались через границу с рассвета 6 января 1980 г. Операцией по вводу пограничных подразделений на афганскую территорию руководил начальник войск САПО генерал- майор Карпов И.Г. Ввод СБО прошел успешно, без сопротивления противника и без потерь. Хорогский СБО (150 чел., БТР- 2 из состава действующей мангруппы) переправился через р. Пяндж (частично с использованием плавсредств (одна пятиместная надувная лодка), а частью вертолетами) и расположился гарнизоном в кишлаке Нусай в районе Калайи- Хумба, прикрыв советский районный центр Калайи- Хумб и дорогу Душанбе - Хорог. Объединённое командование СБО было возложено на м-ра Базалеева В.М. из 66 Хорогского ПО- в то время нач. штаба 66 Хорогского ПО (в.ч №2022), нач.штаба ММГ м-р Ким Е. 6 января 1980 года личный состав СБО переправился в Афганистан в районе к.Калай-Хумба в афганский кишлак Нусай, где находилась резиденция афганского комиссара пограничной охраны.
Уже нет в живых первого командира Ошской ММГ офицера-легенды майора Петренко М.П, который первый из КВПО вводил свою Ошскую ММГ в Афганистан. Он положил начало эпопеи ЗЕЛЕНЫХ ФУРАЖЕК, пограничников КВПО в Афганской Войне 1979-1989 года. Мы любовно его называли НАШ БАТЯ, он подготовил для АФГАНИСТАНА четыре мото-маневренные группы (ММГ) и с последней заканчивал службу в ДРА.
В АФганистане пограничники Ошского отряда провели ряд успешных операций. Например, разгром многочисленного каравана душманов в районе Бандар-Пост. Группа пограничников в составе около 40 человек при поддержке вертолетов полностью разгромила отряд душманов в 700 человек.
Кроме ММГ в Афганистане несли службу взвод связи, ПТВ, взвод АГС, и ВПБС Ошского погранотряда.
Несколько сотен бойцов Ошского пограничного отряда были награждены орденами и медалями за боевые действия в ДРА.

После распада СССР наследие 131-го Ошского пограничного отряда сыграло важную роль в становлении погранвойск Кыргызской Республики, а Боевое Знамя части и исторический формуляр были переданы передислоцированному в российский Омск новому погранотряду.
В Киргизии преемники 131-го Ошского отряда продолжают нести службу на границе Киргизии с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Структура и заставы Ошского пограничного отряда. Наименования, позывные и нумерация погранзастав в различные годы могут отличаться: 1 ПК “Ик-Кизяк”; 2 ПК “Кызылджар”; Заставы на Памире (правый фланг): 1 ПЗ “Сары-Таш”; 2 ПЗ “Ик-Кизяк”; 3 ПЗ “Иркештам” Им. А. Бесценного; 4 ПЗ “Кок-Су”; 5 ПЗ “Алайская”; Заставы на Тянь-Шане (левый фланг): 6 ПЗ “Кызылджар”; 7 ПЗ “Эшигард” (”Кашка-Су” до сер. 1970-х) Им. А.Сидорова; 8 ПЗ “Кашка-Су”; Резервная погранзастава; ММГ; Рота связи; ОРТМ; ИСР; Авторота; ШСС; КРТП; ПУЦ; ПМП; ВПБС.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.10.2025, 13:37
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 131 Ошского Погранотряда

Командный состав 131 Ошского Погранотряда с 1967 г. и по 1992 г.

15 июня 1967 года на базе Алай-Гульчинской и Мургабской пограничных комендатур сформирован 131 Ошский пограничный отряд, который принял под охрану высокогорный участок границы с Китаем протяженностью более 750 километров.
Участок отряда проходил по территории Киргизской ССР. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР был создан 131 пограничный отряд в составе Краснознаменного Восточного пограничного округа. На формирование Ошского пограничного отряда из Фрунзенского пограничного отряда переданы пограничные комендатуры в селах Гульча и Мургаб с заставами этих комендатур.

131 Ошским Погранотрядом командовали с 1967 и по 1992 год.

1967—1968 гг. — полковник Самодуров А.П.;
1968—1975 гг. — полковник Тарасов Е.С.;
1975—1978 гг. — полковник Неверовский Е.Н.;
1978—1983 гг. — полковник Вишняков Р.А.;
1983—1987 гг. — подполковник Чубин В.С.;
1987—1991 гг. — полковник Седашов А.Н.;

1.Первым начальником 131 Ошского ПОГО с 1967 – 1968 г.. стал полковник – Самодуров Аркадий Павлович .

Самодуров Аркадий Павлович

полковник

Дата рождения: 12.05.1919 г.
Место рождения: Красноярский край, Ужурский р-н, Ракитка
Наименование военкомата: Ужурский РВК, Красноярский край, Ужурский р-н
Дата и место призыва: Ужурский РВК, Красноярский край, Ужурский р-н
Дата поступления на службу: 18.10.1939 г.
Воинское звание: полковник
Служба;
Нач. заставы Хасанского Краснознамённого пограничного ордена Кутузова.М.И. отряд войск НКВД ,, лейтенант
Нач. 131 Ошского ПОГО КВПО , полковник
Дата окончания службы: 24.04.1971
Место призыва: Ужурский РВК, Красноярский край, Ужурский р-н
Награды: Орден Отечественной войны II степени (20.09.1945 г.) , Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945 г.) , Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945 г.)

2. Вторым начальником 131 Ошского ПОГО с 1968 – 1975 г.. стал полковник – Тарасов Евгений Сергеевич

Тарасов Евгений Сергеевич

полковник

Дата рождения: 19.02.1924 (15.02.1924)
Место рождения: Псковская обл., Середкинский р-н, Карповщина
Наименование военкомата: Тюменский ГВК, Омская обл., г. Тюмень
Дата и место призыва: Тюменский ГВК, Омская обл., г. Тюмень
Дата поступления на службу: 30.01.1942
Воинское звание: полковник
Служба;
Нач. штаба 30 Уч – Аральский ПОГО, 1967- 1968 г., подполковник.
Нач. 131 Ошского ПОГО, 1068-1975 г., полковник
Дата окончания службы: 18.02.1976
Место призыва: Тюменский ГВК, Омская обл., г. Тюмень
Награды: Орден “Красная Звезда “, Орден “Отечественная Война” 1- 2 степени, Медаль “За боевые заслуги , Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»”,

3. Третьим начальником 131 Ошского ПОГО с 1975 – 1978 г.. стал полковник - Неверовский Евгений Николаевич,

Неверовский Евгений Николаевич

Генерал-лейтенант

Родился 25 декабря 1934 г. в Витебске. Депутат Верховного Совета Казахской ССР XI - XII созывов, член Политбюро ЦК КП Казахстана (1990 - 1991 г.).
В 1954 г. окончил Минский политехнический техникум.
В органах госбезопасности СССР и Казахстана: с 1954 г. Учился в Калининградском военном пограничном училище МВД-КГБ, после его окончания в 1957 г. служил заместителем начальника и начальником погранзаставы в Закавказье. В 1964 - 1967 г. - слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе, затем занимал должности:
-Заместитель начальника штаба 131-го Ошского ПОГО Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ (1967 - 1969 г.);
-Комендант пограничной комендатуры Мургаб 35-го Мургабского ПОГО Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ (1969 - 1972 г.)
-Начальник штаба 29-го Пржевальского ПОГО Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ (1972 - 1975 г.);
-Начальник 131-го Ошского ПОГО Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ (1975 - 1978 г.);
-Начальник 134-го Курчумского ПОГО Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ (1978 - 1981 г.);
-Заместитель начальника войск Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ (1982 - 1985 г.);
-Начальник войск Камчатского пограничного округа КГБ (1985 - 1988 г.);
-Начальник войск Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ (апрель 1988 - 1991 г.), в 1982 - 1985 и 1988 - 1989 г. командовал группой войск округа в Афганистане;
-Начальник войск Краснознаменного Восточного пограничного округа, КОГГ (1991 - август 1992 г.);
-Командующий пограничными войсками Республики Казахстан - заместитель председателя КНБ РК (август - октябрь 1992 г.);
- Заместитель председателя Координационной службы Совета командующих пограничных войск СНГ (декабрь 1992 - ноябрь 1994 г.);
С ноября 1994 г. - старший научный сотрудник Центрального музея Пограничных войск РФ.
Звания: Генерал-лейтенант (1990 г.)
Награды: Ордена Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, 22 медали, орден «Звезды» (ДРА), грамота Кабинета Министров РК (1992 г.).

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище
Источники: Д.Ашимбаеав, Кто есть кто в Казахстане: биографическая энциклопедия; www.pogranec.ru

Фото - 1. полковник – Самодуров Аркадий Павлович ,
2. полковник – Тарасов Евгений Сергеевич,
3. полковник - Неверовский Евгений Николаевич
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg  


Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 30.10.2025 в 13:49.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.11.2025, 11:37
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 131 Ошского Погранотряда

4. Четвертым начальником 131 Ошского ПОГО с 1978 – 1983 г. стал полковник Вишняков Рифат Абдулович.

ВИШНЯКОВ Рифат Абдулович

Полковник

24 октября 2018 года ушёл в вечный дозор начальник 131 Ошского пограничного отряда полковник в отставке Вишняков Рифат Абдуллович.

5. Пятым начальником 131 Ошского ПОГО с 1983 – 1987 г. стал подполковник Чубин Виктор Сергеевич.

Чубин Виктор Сергеевич

Генерал-лейтенант.

В 1971 году закончил Алмаатинское Высшее пограничное командное училище КГБ ССС им. Ф.Э. Дзержинского,
С 1971 по 1975 гг. служил в Забайкалье в Даурском и Приаргунском пограничных отрядах, был начальником застав «Богдановка», «Кайластуй», «Забайкальск». В 1975 - 1978 гг. учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1978 по 1988 гг. служил в Восточном пограничном округе в 1-м отделе штаба округа, заместителем начальника штаба Нарынского отряда.
С 1981 по 1983 г.начальником штаба Мургабского отряда с кратковременным пребыванием в Афганистане («Сархад», «Базай-Гумбад»), начальником Ошского пограничного отряда, заместителем начальника ОВО г. Фрунзе. С 1988 г. командир 105-го погранполка, после переформирования - начальник отряда специального назначения КГБ СССР, г. Берлин. После расформирования ОСН, с 1991 г. учился в Военной академии Генерального штаба. С 1993 г. в Главкомате ФПС заместитель, первый заместитель начальника управления оперативной и боевой подготовки. С 1995 по 1997 гг. - начальник штаба войск Северо-Восточного пограничного округа, г. Петропавловск-Камчатский. С 1997 по 2002 гг. - начальник управления военно-учебных заведений ФПС России. Уволен по сокращению должности. Награжден орденом Красной Звезды, государственными и ведомственными медалями СССР, России и зарубежных стран. После увольнения работал заместителем Генерального директора ОАО по вопросам безопасности, одновременно генеральным директором ЧОПа. В настоящее время - директор Департамента безопасности частной компании. Живет в Москве.
Источник -
http://severyukhin-oleg.ru/liter/divisia.html 2-й дивизион Алмаатинского Высшего пограничного командного училища КГБ ССС им. Ф.Э. Дзержинского, выпуск 27.05.1971 года.


6. Шестым и последним начальником 131 Ошского ПОГО с 1987 – 1991 г. стал полковник СЕДАШОВ Александр Иванович

СЕДАШОВ Александр Иванович

Полковник

Служба:

Комендант ПОГК Рудничная – 49 Панфиловского ПОГО, КВПО - с августа 80 по апрель 84 года - майор Седашев Алексей Иванович ,

Нач.штаба 131 Ошского ПОГО - СЕДАШОВ Александр Иванович (1986 – 1987 г.), подполковник;

Нач. 131 Ошского ПОГО - Седашев Алексей Иванович (1987-1991 г.), полковник.

Фото- 4.полковник Вишняков Рифат Абдулович.,
5.подполковник Чубин Виктор Сергеевич.,
6.полковник СЕДАШОВ Александр Иванович
Миниатюры
4.jpg   5.jpg   185524493.jpg  

Ответить с цитированием
  #5  
Старый Вчера, 18:18
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 131 Ошского Погранотряда

Конечно Форумчанам хотелось знать о судьбе Командного состава 131 Ошского ПОГО??? Большинство продолжили службу в ОВО КВПО г. Фрунзе, Киргизской СССР.

Оперативно-войсковой отдел КВПО во Фрунзе
Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ


Осуществлял руководство частями КВПО, дислоцировавшимися на территории Киргизской ССР. Создан в 1967 г.
Начальники:
1. САМОДУРОВ Аркадий Павлович (1967 – 1969 г.), полковник;
2. ГЕОРГАДЗЕ Пантелеймон Иванович (1969 – 1973 г.), полковник, с 1971 г. – генерал-майор;
3. НИЦЫН Юрий Георгиевич (август 1973 – июнь 1979 г.), полковник, с 1975 г. – генерал-майор;
4. МАТВЕЕВ Иван Иванович (1979 – 1981 г.)
5. БОРИСОВ Анатолий Филиппович (1981 г.), полковник;
6. НЕВЕРОВСКИЙ Евгений Николаевич (21 декабря 1981 – октябрь 1985 г.), полковник, генерал-майор;
7. МАРТОВИЦКИЙ Анатолий Нестерович (5 октября 1985 – 24 июля 1987 г.), полковник;
ОЗОРНИН Геннадий Федорович (... – 1990 г.)
ЕРЕМИН Александр Михайлович (1990 – 1991 г.) Заместители начальника по политической части – начальники политотдела:
1. МАРКОВ А.Н. (1967 – ... г.), полковник;
ПАТИНСКАС Юозас Юозович (1985 – ... г.), подполковник;
Заместители начальника:
ЧУБИН Виктор Сергеевич (1987 – 1988 г.), подполковник;
АВДОНИН Валерий Ефимович (1990 – 1991 г.), полковник;
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
9 мая Памятник Ошского пограничного батальона
Автор Викка
Раздел Эстафета славных дел
Ответов 17
Последнее сообщение 11.05.2012 11:47
Викка Эстафета славных дел 17 11.05.2012 11:47
История границы - история страны !
Автор Vladimi
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 21
Последнее сообщение 03.04.2011 16:13
Vladimi Особенности пограничной службы 21 03.04.2011 16:13
Помянем Начальника Ошского 131-ого
Автор кремль
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 10
Последнее сообщение 01.04.2011 16:51
кремль Третий тост в пограничных войсках 10 01.04.2011 16:51
Доктор Киденко - история жизни , история любви
Автор 28 ОАЭ
Раздел Пограничники в белых халатах
Ответов 8
Последнее сообщение 02.03.2011 10:57
28 ОАЭ Пограничники в белых халатах 8 02.03.2011 10:57
история 68го погранотряда 1940-1945гг
Автор saber-22
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 0
Последнее сообщение 17.02.2011 17:26
saber-22 Боевые страницы истории Пограничных Войск. 0 17.02.2011 17:26


Yandex.Zen

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.