Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2026, 04:57
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград
Елка в маленькой школе.

Елка в маленькой школе
Морозный январь 1952 года. Мне, шестилетнему Мише, брат Саша — ему уже целых одиннадцать — сказал таинственно: «Завтра пойдём туда, где пахнет хвоей и бывает чудо». Я не понял, но доверился его тёплой руке, крепко сжимавшей мою в грубой варежке.
Дорога в деревеньке была знакома — изба за избой, заснеженные плетни. Но Саша повёл меня не к реке, а к одноэтажному длинному зданию с высокими окнами. «Школа наша», — сказал он важно. Я видел её раньше только снаружи, когда бегал мимо. Внутри никогда не был.
И вот мы входим. Тепло, пахнет чем-то непривычным — не домом, не хлевом, не лесом. Чем-то торжественным. И вдруг — я замираю на пороге просторного коридора.
В углу, до самого потолка, стояло оно. Дерево. Но не простое — сияющее, переливающееся, словно сделанное из света и сказки. Я никогда не видел ничего подобного. В нашем доме на Рождество ставили маленькую еловую веточку на стол, украшенную тремя-четырьмя шишками, покрашенными золотистой краской. А здесь…
«Это ёлка», — прошептал Саша, но я и так понял. Я только не мог понять, как такое возможно.
Игрушки. Их было, наверное, сотни. Стеклянные шары — красные, синие, как капли замерзшего неба и заката. Картонные звери — зайчики с настоящими бархатными ушками, лисички. На верхних ветвях — серебристый дождь, тот самый, про который читала мама в стихах. А на самой макушке — не крест, как в церкви, а пятиконечная рубиновая звезда, от которой исходил такой свет, будто она и вправду была с неба.
Я выпустил руку брата и сделал шаг вперёд, боясь дышать. Каждый шарик отражал огоньки настоящих свечей (тогда ещё о гирляндах и не слышали), установленных чуть поодаль, и выше, на специальных прищепках. Пламя колыхалось, и по стенам плясали тени — будто сама ёлка дышала, жила.
«Красиво?» — спросил Саша. Я мог только кивнуть, сглотнув комок восторга в горле. Это была не просто красота. Это был иной мир — яркий, щедрый, праздничный, существующий вопреки серой действительности послевоенных лет, вопреки бедности, которую я, ребёнок, уже умел чувствовать кожей.
Потом были хороводы, Дед Мороз с мешком (я спрятался за Сашу, испугавшись бороды), стишок, который я забыл от волнения, и краснобокое яблоко — тонкокожее, ароматное, как само волшебство. Но всё это стёрлось, стало фоном.
Главным чудом осталась она — та первая ёлка в маленькой школе села Сарала. Ёлка, показавшая мне, что мир может быть не только тяжёлым и суровым, но и светящимся, хрупким, прекрасным. Ёлка, которая с тех пор мерцает в памяти тёплым, немеркнущим светом детского изумления. Каждый Новый год, когда я наряжаю уже свою нейлоновую ёлку с электрическими гирляндами и пластмассовыми шарами, я закрываю глаза и снова вижу те стеклянные шары 1952 года, отражение свечей в них и своё собственное, маленькое, заворожённое лицо, навсегда оставшееся там, в сиянии той, самой первой, настоящей ёлки.

Последний раз редактировалось Мекящ; 14.01.2026 в 05:04.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 14.01.2026, 10:21
Николай Каменский Николай Каменский на форуме
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: Елка в маленькой школе.

Мекящ, Красивое воспоминание о детстве....когда верил в чудеса и сказки..
Старый 14.01.2026, 10:39
akus44 akus44 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1963-1966
Место службы: КТПО,114 ПО,о.Итуруп, ПЗ "Лесозаводская"
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

[quote="Мекящ;4006103"]Главным чудом осталась она — та первая ёлка...

Меня даже не возмутил Ваш плагиат из моих воспоминаний -- он душу тронул,будто память всколыхнул -- СПАСИБО!...

ДОПРАЗДНОВАЛСЯ

Удивляюсь всем этим ненаблюдательным адресантам и адресатам:ну вот он--я,перед вами,лучший поэт и прозаик,живущий на 15-ом этаже 360-тидесятиквартирного кооперативного дома в Москве,в России,наконец.Всё время чувствую свою одарённость и превосходство в литературе и пусть всё это старьё,спрятавшееся за толстыми корешками томов,не кряхтит и не завидует.Окидываю орлиным взором окружающее.именно я --Я --
крупнейший литератор здесь.Глянул в зеркало,подбоченясь гордо -- так и есть,...увидел лучшего поэта и прозаика одинокой квартиры №56...

А Вы,что подумали? )))

Ещё раз -- с НОВЫМИ ГОДАМИ!!!
Старый 14.01.2026, 23:10
Дубровский Дубровский вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Давно призывался ,в прошлом веке.
Место службы: КСАПО Бахарденский отряд.12 ПЗ.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от akus44 Посмотреть сообщение
.

ДОПРАЗДНОВАЛСЯ

он--я,перед вами,лучший поэт и прозаик,живущий на 15-ом этаже 360-тидесятиквартирного кооперативного дома в Москве,в России,наконец.Всё время чувствую свою одарённость и превосходство в литературе и пусть всё это старьё,спрятавшееся за толстыми корешками томов,не кряхтит и не завидует.Окидываю орлиным взором окружающее.именно я --Я --
крупнейший литератор здесь.Глянул в зеркало,подбоченясь гордо -- так и есть,...увидел лучшего поэта и прозаика одинокой квартиры №56...

А Вы,что подумали? )))

Ещё раз -- с НОВЫМИ ГОДАМИ!!!
.... И захотелось тоже
Мне как и грандам этим
Перлы писать похоже,
Даже пускай не третьим,
Пусть не двадцатым буду,
И не трёхсотым в списках,
Хоть и пишу не худо
И к совершенству близко...
Мне нравится твоя ирония,Александр.
Многие думают,конечно,по разному.

Последний раз редактировалось Дубровский; 14.01.2026 в 23:21.
Старый 15.01.2026, 00:22
Цепятыч Цепятыч вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: Московская область, г. Долгопрудный. Сейчас- в Тверской области
Призыв: 11/11/1976-13/12/1978
Место службы: КСЗПО, Суоярви, Школа радистов, рота связи Суоярви, 1ПК
Выставка наград

А Вы,что подумали? ))

Про что?
Старый 15.01.2026, 11:22
Голованов М.В. Голованов М.В. вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-1991
Место службы: 5 Погранзастава "Гидрон" Сортавальского Погранотряда

Ощущения такие же как о рассказа "Первая елка" г-жи Довольной. Детско-сказочно-новогодние. Этого признаться так не хватает в жизни уже много много лет.
Ответ