![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Елка в маленькой школе.
Елка в маленькой школе
Морозный январь 1952 года. Мне, шестилетнему Мише, брат Саша — ему уже целых одиннадцать — сказал таинственно: «Завтра пойдём туда, где пахнет хвоей и бывает чудо». Я не понял, но доверился его тёплой руке, крепко сжимавшей мою в грубой варежке. Дорога в деревеньке была знакома — изба за избой, заснеженные плетни. Но Саша повёл меня не к реке, а к одноэтажному длинному зданию с высокими окнами. «Школа наша», — сказал он важно. Я видел её раньше только снаружи, когда бегал мимо. Внутри никогда не был. И вот мы входим. Тепло, пахнет чем-то непривычным — не домом, не хлевом, не лесом. Чем-то торжественным. И вдруг — я замираю на пороге просторного коридора. В углу, до самого потолка, стояло оно. Дерево. Но не простое — сияющее, переливающееся, словно сделанное из света и сказки. Я никогда не видел ничего подобного. В нашем доме на Рождество ставили маленькую еловую веточку на стол, украшенную тремя-четырьмя шишками, покрашенными золотистой краской. А здесь… «Это ёлка», — прошептал Саша, но я и так понял. Я только не мог понять, как такое возможно. Игрушки. Их было, наверное, сотни. Стеклянные шары — красные, синие, как капли замерзшего неба и заката. Картонные звери — зайчики с настоящими бархатными ушками, лисички. На верхних ветвях — серебристый дождь, тот самый, про который читала мама в стихах. А на самой макушке — не крест, как в церкви, а пятиконечная рубиновая звезда, от которой исходил такой свет, будто она и вправду была с неба. Я выпустил руку брата и сделал шаг вперёд, боясь дышать. Каждый шарик отражал огоньки настоящих свечей (тогда ещё о гирляндах и не слышали), установленных чуть поодаль, и выше, на специальных прищепках. Пламя колыхалось, и по стенам плясали тени — будто сама ёлка дышала, жила. «Красиво?» — спросил Саша. Я мог только кивнуть, сглотнув комок восторга в горле. Это была не просто красота. Это был иной мир — яркий, щедрый, праздничный, существующий вопреки серой действительности послевоенных лет, вопреки бедности, которую я, ребёнок, уже умел чувствовать кожей. Потом были хороводы, Дед Мороз с мешком (я спрятался за Сашу, испугавшись бороды), стишок, который я забыл от волнения, и краснобокое яблоко — тонкокожее, ароматное, как само волшебство. Но всё это стёрлось, стало фоном. Главным чудом осталась она — та первая ёлка в маленькой школе села Сарала. Ёлка, показавшая мне, что мир может быть не только тяжёлым и суровым, но и светящимся, хрупким, прекрасным. Ёлка, которая с тех пор мерцает в памяти тёплым, немеркнущим светом детского изумления. Каждый Новый год, когда я наряжаю уже свою нейлоновую ёлку с электрическими гирляндами и пластмассовыми шарами, я закрываю глаза и снова вижу те стеклянные шары 1952 года, отражение свечей в них и своё собственное, маленькое, заворожённое лицо, навсегда оставшееся там, в сиянии той, самой первой, настоящей ёлки. Последний раз редактировалось Мекящ; 14.01.2026 в 05:04. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Re: Елка в маленькой школе.
Мекящ, Красивое воспоминание о детстве....когда верил в чудеса и сказки..
|
||||
|
||||
|
[quote="Мекящ;4006103"]Главным чудом осталась она — та первая ёлка...
Меня даже не возмутил Ваш плагиат из моих воспоминаний -- он душу тронул,будто память всколыхнул -- СПАСИБО!... ДОПРАЗДНОВАЛСЯ Удивляюсь всем этим ненаблюдательным адресантам и адресатам:ну вот он--я,перед вами,лучший поэт и прозаик,живущий на 15-ом этаже 360-тидесятиквартирного кооперативного дома в Москве,в России,наконец.Всё время чувствую свою одарённость и превосходство в литературе и пусть всё это старьё,спрятавшееся за толстыми корешками томов,не кряхтит и не завидует.Окидываю орлиным взором окружающее.именно я --Я -- крупнейший литератор здесь.Глянул в зеркало,подбоченясь гордо -- так и есть,...увидел лучшего поэта и прозаика одинокой квартиры №56... А Вы,что подумали? ))) Ещё раз -- с НОВЫМИ ГОДАМИ!!! |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Мне как и грандам этим Перлы писать похоже, Даже пускай не третьим, Пусть не двадцатым буду, И не трёхсотым в списках, Хоть и пишу не худо И к совершенству близко... Мне нравится твоя ирония,Александр. Многие думают,конечно,по разному.
И тогда святой Йорген поднял десницу свою и благословил отца казначея. Последний раз редактировалось Дубровский; 14.01.2026 в 23:21. |
|
|
|
А Вы,что подумали? ))
Про что?
|
|||
|
|||
|
Ощущения такие же как о рассказа "Первая елка" г-жи Довольной. Детско-сказочно-новогодние. Этого признаться так не хватает в жизни уже много много лет.
|
![]() |
|
|