![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
15ПЗ "Орисфера"(часть3).
Сослуживцы отзовитесь!
Альбом пз.
Содержите в чистоте, дополняйте, грузите заставские фотографии. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Re: 15ПЗ "Орисфера"(часть2)
Виталий ты прав, особое внимание уделяли системе по второй линии...начиная с правого фланга, где было напичкано всего:мзз, мзп, разные спотыкачи, спираль бруно---это в направлении неупреждаемых участков по первой линии...часто работала рабочая группа на левом фланге, вооружившись лопатами, чистили систему от травы, она там перла с огромной скоростью, влаги ей хватало, одно то, что недалеко был канал, а второе там был артезиан и вода перла из трубы, как у нас возле бассейна...чтобы удалить траву, мы проливали между опорами землю креозотом...да и наряды, дозор КСП и по СС, были чаще чем по первой линии...эти наряды были каждый день, примерно раза два в месяц, пауки ходили проверяли систему по коробку, когда несли службу по усиленному варианту, то и больше...у нас наряд ЧГ по первой линии был во время усиленного варианта несения службы, ну а у соседа Пазового, там наряд находился каждую ночь...это связано с тем, что у них на стыке по второй не было всего того , что было у нас...по сработке была договоренность с заставами, выезжать по сработке с 1 по 3 участок, так оно и было по крайней мере с Пазовым, нахичеванцы могли забить на это.
|
|
|
||||
|
||||
|
Афонин Александр ___ У нас на выходе с заставы у крыльца рос мшат(дикая маслина) мы там тоже постоянно курили. Правда окурки не кидали.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
У нас было наоборот зарастал левый фланг на тыловой системе(2-я линия),креозот не лили это 100 %,столбы креазотили это точно. А в общем от креазота собака теряет нюх. А в общем изменения от 1968-до 1978 прошли большие как в общем на границе так и на нашей заставе Я вот на форуме уже десять лет и ни как не привыкну к тому что поменяли номера и позывные застав. Для меня была и остается 16- Пакаляж справа 15 Орисфера слева 1 Истиник Нах ПО. Думаю и для Виталика тоже. |
|
|
|||
|
|||
|
Виталий, заставу мы отапливали углем, нам его привозили с отряда и высыпали возле склада ГСМ, а потом, как описывал мы таскали его к кочегарки большой кастрюлей литров на пятьдесят, на ней от таскатни были оторваны ручки, вместо них была проволока, если мне не изменяет память, то эту кастрюлю называли "машкой"...дрова использовали именно для того, чтобы нагреть воду для бани и накачегарить парилку...бани были по субботам, не знаю, как было при твоей службе, но при моей было так: сначала баню посещали жены офицеров, это была долгая процедура, купались, а потом у них процесс стирки, ну а после купался личный состав заставы...после бани на заставе был ужин, потом был показ фильма...бывало прибудешь на заставу после ночного наряда, разоружился и идешь в баню, вода еще горячая, купаешься и занимаешься стиркой, потом идешь на заставу и досыпаешь не "вышедший сон", так наверное говорили и при твоей службе, но это когда спокойно, нет сработок...Виталий, когда ты служил, вам за час сработки добавляли час сна? у нас было такое, но выходило не всегда по положенному, бывало за ночь три-четыре сработки, думаешь отоспишься, но нигода, общий подъем заставы, как говорили дома отсыпаться будешь...
|
|
|
|||
|
|||
|
Да Саня ты прав думается когда пишешь по старой номерацыи. По коробку мы проверяли систему при усиленной, а та сегодня одна завтра вторая. Или подзабыл уже , но мы сильно на чистке не напрягались, может не так заростало. Солончак свою роль играл да и погода наверное. Нахичеванцы это как другое государство были, у них другой подход был. Мы уже обсуждали, как сработка так и пальба ракетами. Наряды уже знали и звонили спросить какой у них сработал.
добавлено через 11 минут Да боевая кастрюля по идеи у нас она тоже в деле была. Банные процедуры похожие ,на счет досыпаний я уже и не помню. Я уже писал о нас ,связистах, спим пока дежурный не прибегит взерошеный со словами , уматывайте сейчас придет н.з. Ну мы задворками и уходили на систему. Последний раз редактировалось Орёл Виталий; 14.02.2022 в 19:46. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|||
|
|||
|
Александр, добрый вечер, видишь какая разница в охране ГГ по прошествии некоторого времени: при тебе наряд дозор по КСП состоял из двух человек: инструктора с собакой и младшего наряда, инструктора мог заменить вожатый, когда я служил наряд состоял из трех человек: инструктор с собакой и два младших наряда...вожатый мог выехать по сработке в случае резервной группы...Александр, времена менялись, менялась охрана ГГ, еще зависело все от нач. ПЗ...ты немного не понял по поводу чистки травы на системе по второй, я именно про нее писал, может я как-то исковеркано написал---извини...часто "пауки" зависали на СС по второй линии, мне частенько приходилось их возить туда и присутствовать при ихней деятельности...они проверяли скрутки и как писал Виталий, при помощи паяльной лампы и футорки с оловом пропаивали скрутки, производили настройку блоков, делали просушку...как-то раз повез пауков на систему, им надо было произвести работу с блоком, ну и пошел с ними, ребята отвинтили колпак с блока, сидят на него смотрят, а там по-правде говоря было для меня диковинка, я такое впервые видел, ну и по дурости сунул пальцы к какой-то хренотени, Серега Гривенко взревел, я резко отдернул отдернул руку назад, я не понял в чем дело, потом Сергей объяснил, что я прикоснулся к вещице в момент накопления импульса, а импульс в блоке штука серьезная, это на нитях мы его проверяли, так сказать послюнявив пальцы...
|
|
|
|||
|
|||
|
А. Козлову. Саня а ты не вникал где Турки мост строили, как это получалось по но мерам участков на первой линии по л.ф. Аракс подходил петлей к 8уч. потом уходил петляя .Спирин Ю. должен знать это было при нем ,как в систему врезались интересно узнать.
|
|
|
|||
|
|||
|
Виталий, видишь как у вас было, я понял так, что вы были сами по себе, если начальство спрашивало, где кто-то, то говорили--они на системе.. у нас это не прохляло бы, кого, куда и когда посылать, все это проходило через нач.ПЗ, было все строго и контролируемо.
|
|
|
|||
|
|||
|
Нас развозкой не баловали, да и не получалось бы с нашими маневрами выхода на проверку. Я уже писал , на первом году пошли мы на проверку ну и по ходу подшаманить систему на пр.ф. по 1. Отсоединили токонесущий от блока и я случайно его задел ногой и оказался на заднице. Ну а проверка системы , слюна на два пальца и импульс, потом на замыкание.
|
![]() |
|
| Метки |
| арташатский отряд, арташатский пограничный, застава орисфера, кзакпо арташатский, орисфера арташат, пз орисфера |
|
|