![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Хребты твоей памяти.
Хребты твоей памяти
Запах Родины был терпким и пьянящим. Он ворвался в раскрытое окно поезда вместе с гулом сосен и влажной свежестью близкой реки. Старший сержант Андрей Сидоров, всего сутки назад сменивший выжженные солнцем камни Памира на зелень Саян, глубоко вздохнул, будто пытался вместить в себя это небо — высокое, синее, не тронутое гарью и горной пылью. Два года. Два года службы на комендантской роте. Два года он сжимал автомат так, что костяшки белели, слушал вой ветра в ущельях. Свой отпуск Андрей заслужил за хорошую военную и политическую подготовку. Первым на пороге его встретил отец. Молча, по-мужски, обнял, хлопнув по спине широкой ладонью, словно проверяя, не чужой ли. А мать… Мать всплеснула руками, прижалась к мокрой от пота груди гимнастерки и заплакала. — Сыночек… Андрюшенька… Возмужал-то как, — шептала она, касаясь пальцами его колючей щеки, обветренного лица, на котором горный загар пролег темными складками у глаз. — Совсем мужчина. Вечером собрались родные, соседи. Гуляли шумно, с песнями под старый отцовский баян, с соленьями и наваристым борщом. Андрей сидел во главе стола, ловил на себе восхищенные взгляды девчонок, с которыми когда-то бегал в школу, и чувствовал себя чужим на этом празднике. Он искал кого-то одного. И не находил. Наташа. Она не пришла. В первых письмах, что он получал пахло сиренью и дождем. Она писала часто, через день, тонким почерком заполняя листы тетради в клетку своими девичьими секретами, своей верой в него. А потом письма стали реже. Короче. А потом исчезли совсем. Командир роты, капитан Фомкин, как-то сказал, попыхивая сигаретой на фоне заснеженных пиков: «Сидоров, баба — она как горная река. Сегодня тут, завтра — ищи ветра в поле. Не тоскуй, служба у тебя есть». Андрей не печалился. Он просто вычеркнул её. Научился не ждать. Наташа появилась на второй день. Он колол дрова во дворе, рубаха прилипла к спине, каждое движение было отточено, мощно — сказывалась армейская закалка. — Здравствуй, Андрей, — услышал он тихий голос за спиной. Он обернулся. Она стояла у калитки, тонкая, светловолосая, с огромными синими глазами, в которых плескалась тревога. Красивая. Ещё красивее, чем была. Но что-то чужое, далекое застыло в лице Андрея. — Здравствуй, — кивнул он и снова занес колун. — Ты не хочешь меня видеть, — не спросила, утвердила она. — Есть немного, — глухо ответил он, с хрустом раскалывая чурбак. — Андрей… Пожалуйста. Я прошу тебя. Выслушай. Один раз. И если после этого ты меня прогонишь… я уйду. Навсегда. Что-то дрогнуло в нем. Не любовь — любовь он задушил в тех горах, где письма перестали приходить. А память. Память о том, как они сидели на этом самом крыльце, и она обещала ждать. Он резко воткнул колун в пень и вытер пот со лба. — Хорошо. Пошли. Тут не место. Они ушли в сосновый бор, что начинался сразу за огородами. Стоял конец августа — золотая пора. Стволы сосен, освещенные закатным солнцем, казались золотыми колоннами, уходящими в бесконечную высь. Воздух здесь был густым, смолистым, им нельзя было надышаться. Тени ложились длинные, синие, и в них пряталась особая лесная тишина. Где-то далеко, сухо и отрывисто, застучала по дереву желна, её черный силуэт мелькнул между стволов, нарушив безмолвие. Рядом с тропинкой, по которой они шли, вдруг что-то зашуршало в прошлогодней листве, и на валежину выскочил юркий бурундучок. Он встал столбиком, смешно подергивая носом, блестя бусинками глаз, и через мгновение исчез, словно растворился в моховой кочке. Они остановились на краю небольшого оврага, заросшего папоротником. Андрей прислонился плечом к шершавой коре сосны и молча уставился вдаль, на рыжие от заката облака. Он ждал. Наташа стояла напротив, теребя край легкой кофты. Слова давались ей с трудом, будто она несла непомерную тяжесть. — Ты не представляешь, что это было, — начала она, и голос её дрогнул. — Ты уехал. И мир для меня сузился до точки. До конверта. Я жила письмами. Ждала их. Писала тебе каждую ночь. А потом… потом папа попал в аварию. Андрей повернул голову, впервые за весь вечер посмотрев на неё прямо. — Он был между жизнью и смертью два месяца. Мама сломалась. Я осталась одна. Институт пришлось бросить. Я устроилась работать — в две смены, в больницу, санитаркой. Чтобы было на что жить, чтобы купить лекарства. Я падала с ног, Андрюша. Я не спала, не ела. Я молилась только об одном — чтобы папа выжил. Она сглотнула комок в горле. Слезы блестели на глазах, но она не давала им воли. — А писать тебе… Я пробовала. Садилась за стол, брала ручку, и понимала, что не могу. Не могу написать тебе про эту боль, про этот страх. Ты там, на границе, в пекле. Ты должен быть сильным, должен думать о службе, а не о моих проблемах. Я боялась, что мои письма тебя отвлекут, что ты будешь переживать, что с тобой что-то случится… Я думала, что лучше молчать, чем грузить тебя этим адом. Она замолчала. В лесу стало совсем тихо. Даже желна перестала стучать. Где-то в глубине бора ухнула невидимая птица. — А потом… потом папа на радость мою и мамы пошел на поправку. И я поняла, что потеряла тебя. Что слишком долго молчала. Что ты решил… что я предала. — Голос её сорвался на шепот. — Я не предала, Андрей. Я просто… очень тебя любила. И боялась за тебя. До дрожи, до обморока. Вот и вся моя исповедь. Андрей стоял неподвижно. Где-то глубоко внутри него таяла ледяная корка, которой он обернул свое сердце. Он видел её глаза, измученные, честные, и понимал, что байки про «горные реки» — это всего лишь байки. А жизнь оказалась сложнее. Он шагнул к ней. Медленно, неуверенно. Протянул руку и коснулся её волос, светлых, мягких, таких же, как в его воспоминаниях. —Глупенькая… — выдохнул он, прижимая её к себе. — Моя маленькая, глупышка. Разве можно бояться за меня так, чтобы молчать? Мы же вместе. Мы же… Она уткнулась лицом ему в грудь, и только тут плечи её затряслись от беззвучных рыданий. Смола на сосне пахла особенно остро, где-то совсем рядом прошуршал тот самый бурундучок, возвращаясь в свое убежище, а над макушками деревьев зажглась первая, робкая звезда. Они простили друг друга. В этот вечер, в этом бору, под крики птиц и шепот вековых сосен. Отпуск пролетел как один миг. Были посиделки с родителями, где мать всё норовила подложить сыну добавки, а отец рассказывал о своих делах, с гордостью поглядывая на возмужавшего парня. Были долгие вечера с Наташей, когда они заново учились быть рядом, говорить, молчать, чувствовать друг друга. И был вокзал. Поезд уносил Андрея обратно, на Памир. Наташа стояла на перроне, прижимая платок к губам, чтобы не разрыдаться. Родители махали руками. А в ушах Андрея уже звучали другие голоса, другие запахи. Граница встретила его привычным гулом ветра и видом седых вершин. В казарме его уже ждали. — Ну что, Сидоров, — командир роты, уже настоящий майор Фомкин (погоны с одной большой звездой ему вручили как раз в отсутствие Андрея), хитро прищурился, затягиваясь папиросом. — Отгулял? Дома-то как? Небось, невесты все разбежались? Андрей, разбирая вещмешок, усмехнулся. — Никак нет, товарищ майор. Одна осталась. Самая главная. Майор понимающе хмыкнул и, понизив голос до заговорщицкого, начал свою очередную байку, которой пугал и учил молодых бойцов уже который год: — А вот у нас в пятьдесят девятом, когда я еще лейтенантом был, была у меня зазноба в Душанбе… Так она мне, понимаешь, письма с барханами песка присылала, чтобы я родные края не забывал! Представляешь, Сидоров? Барханы в конверте!.. Андрей слушал вполуха, перебирая в памяти не барханы, а сосновый бор, запах смолы, юркого бурундучка и синие глаза Наташи, полные слез и прощения. Памир был суров, но теперь на сердце у старшего сержанта Сидорова было тепло и спокойно. Он снова был на посту, зная, что есть место, где его любят и ждут. По-настоящему. Последний раз редактировалось Мекящ; 19.03.2026 в 20:40. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||