Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2026, 04:40
Мекящ Мекящ вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград
«Смотрилка» (Продолжение:"Дедовы универсалы

«Смотрилка»
Ну чё, форумчане? Сижу вот как всегда на завалинке, грею старые кости. Солнышко-то нынче… оно не греет, оно палит. В октябре, мать вашу! Раньше в это время уже шубу доставали, а щас в майке сижу, мухи дохлые летают. Беда.
Служил я, хлопцы, на границе. Давно, в шестидесятых годах. Там, в горах Бадахшана, а туман такой, что хрен че разглядишь. Застава была — «Н-ская»(досе храню тайну). Красотища! Только красота та строгая была. Бывало, выйдешь в наряд, ресницы инеем заиндевеет, а воздух — он звенит. Чистый. На сто верст слышно со скалы камушек упал. Архары табунами, горные куропатки кеклики снуют промеж валунов. Природа — она сильная была, настоящая. Мужик перед ей — ну пылинка.
А щас? Гляжу я на сопку, только уж с крыльца своего. Компьютер в хате стоит, внуки приезжают, учат меня: «Деда, ты в интернет зайди». А на хрена он мне сдался? Я и так вижу, как мир-то поломался.
Молодежь нынче пошла… хлипкая. Вот раньше мы: подъем в шесть, зарядка, гимнастические снаряды, стрельбы, наряды. Спина широкая, мозоль на руке. А щас? Сидят в этих ваших… айфонах. Спины кривые, глаза красные. Приезжают ко мне в деревню, племяши мои городские. Я им: «Пойдемте, грибы покажу, воздухом подышим». А они: «Деда, там комары». И нос в телефон уткнули. Сидят на лавке, друг с другом не разговаривают, а в телефонах этих лялякают. Смех один.
Раньше, помню, в шестьдесят восьмом, мы с пацанами после армии гуляли. Гармонь, песни до утра, девки в платках. Слова друг другу говорили, в глаза глядели. А щас чё? «Скинь фотку», «лайкни». Словно люди ненастоящие стали. Как будто их подменили. Ни уважения к старшим, ни понятия. Раньше, если ты границу охранял, ты был герой. Тебе девки улыбались, старики шапку ломали. А щас? «Ой, дед, ну ты служил, ну и чё?» Ничё. Сопли жуйте.
И климат — это же беда. Раньше у нас было всё по расписанию, как в уставе. Зима — белая, до марта. Лето — жаркое, но дожди вовремя. А щас? Зимой дождь идет, собака! В декабре! Я такой хреновины за восемьдесят лет не помню. Речка наша, Ключевая, раньше только к июню теплела. А щас в мае уже купаются. Ненормально это. Трава вон в октябре зеленая, яблони цвести собрались. Чует моё сердце — балует матушка-природа. Обиделась она на нас. Раньше мы с ей дружили: лес уважали, зверя не били просто так. А щас приедут эти… с города… накроют поляну, навтыкают бутылок, мусора навалят, а в тайгу ни ногой. Боятся.
Старость — она не в спине, хлопцы, она в душе. Сижу я, гляжу на сопку. Говорят: «Деда, купи умный телефон». А я ему говорю: «Умный, покажи мне, где тот снег, что в шестьдесят девятом выпал? Где тот туман, в котором мы нарушителя брали? Где тот ветер, от которого щиплет глаза?» Молчит он. Потому что нет этого в этом умном.
Бывало, старшина , царство ему небесное, говаривал: «Граница, Михей, это совесть. Ежели ты спишь, а граница не спит — ты мужик». Вот я и сейчас с солнышком вместях встаю. Хоть и на пенсии. Сижу, смотрю. Вижу, как молодежь гуляет — в телефоны пялятся, а под ноги не глядят. Вижу, как река обмелела, а раньше ее глубина с ручками скрывала. Вижу, как снег пошел… да какой это снег? Сыплет и сыплет без устану.
Скажете, старый маразматик? Может и маразматик. Только вы, молодые, погодите. Вырастут ваши дети — они в очках этих виртуальных вообще ничего живого не увидят. А я видел. Видел, как солнце встает над Сосновым Бором, и как туман по логу плывет, и как медведь уходит в кедрач, оглядываясь.
Это вам ни в каком айфоне не покажут. Это в памяти хранить надо. А я храню. Пока живой.

добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Мекящ Посмотреть сообщение
Вырастут ваши дети — они в очках этих виртуальных вообще ничего живого не увидят. А я видел. Видел, как солнце встает над Сосновым Бором, и как туман по логу плывет, и как медведь уходит в кедрач, оглядываясь.
Это вам ни в каком айфоне не покажут. Это в памяти хранить надо. А я храню. Пока живой.

Последний раз редактировалось Мекящ; 22.03.2026 в 05:00. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 22.03.2026, 10:34
akus44 akus44 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1963-1966
Место службы: КТПО,114 ПО,о.Итуруп, ПЗ "Лесозаводская"
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: «Смотрилка» (Продолжение:"Дедовы универсалы

[quote="Мекящ;4018969"]они в очках этих виртуальных вообще ничего живого не увидят...

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Возможно Вы помните,что писал один из известнейших критиков в литературной Российской империи о разгроме декабристского мятежа на Сенатской... :"Слишком далеки они были от народа...". Наше старперовское мировидение высокомерно заставляет нас уверять себя в презумпции нашей социальной правоты.И что же?Спустя недолгое время,стирающее нас,оказывается,что путь,выбранный себе потомками нашими,их замечательно устраивает... А дедушки наши тоже были возмущены "этой молодёжью" и в своих писаниях так же возили нас "носом по асфальту"...
И,может быть,следует воздерживаться,размышляя о некоторых группах,Вам знакомых,декларировать:"...вся эта нынешняя молодёжь".Давайте философски посмотрим на них,а то они,не дай бог,оставят нас непогребёнными...))

О себе же могу высказаться:

И долго был лишь тем
Любезен я народу,
Что бороду не брил...
У анекдота. )

Последний раз редактировалось akus44; 22.03.2026 в 14:35.
Старый 28.03.2026, 04:46
Мекящ Мекящ вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от akus44 Посмотреть сообщение
Наше старперовское мировидение высокомерно заставляет нас уверять себя в презумпции нашей социальной правоты.И что же?Спустя недолгое время,стирающее нас,оказывается,что путь,выбранный себе потомками нашими,их замечательно устраивает... А дедушки наши тоже были возмущены "этой молодёжью" и в своих писаниях так же возили нас "носом по асфальту"...
И,может быть,следует воздерживаться,размышляя о некоторых группах,Вам знакомых,декларировать:"...вся эта нынешняя молодёжь".Давайте философски посмотрим на них,а то они,не дай бог,оста
Античность: «Они больше не уважают старших»
Самый известный пример — надпись на древнем вавилонском глиняном диске (предположительно 2800 лет назад), которая часто (возможно, легендарно) приводится как первая жалоба на молодежь:
«Молодежь больше не уважает старших, она развращена и не способна к наукам».
В Древней Греции Сократ (V век до н.э.) жаловался на то, что «молодежь теперь любит роскошь, у нее плохие манеры, она не уважает авторитеты и не встает, когда входят старшие».
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Возможно Вы помните,что писал один из известнейших критиков в литературной Российской империи о разгроме декабристского мятежа на Сенатской... :"Слишком далеки они были от народа...".

Здравствуйте! Скорее всего, вы имеете в виду знаменитую ленинскую характеристику дворянского этапа освободительного движения в России, хотя в приведенной вами формулировке она слилась с общей оценкой причин поражения восстания.
Вот точная цитата и объяснение, почему она приписывается именно этому автору.
В. И. Ленин. В работе «Памяти Герцена» (1912 г.) Владимир Ильич Ленин, анализируя историю освободительного движения, писал:
«Декабристы разбудили Герцена. <...> Их движение было узким, от народа они были страшно далеки» .
Контекст цитаты
Ленин выделял три поколения (этапа) в русском революционном движении:
Дворянский (декабристы и Герцен). Сильная сторона: первые выступили против царизма. Слабая сторона: страх перед народным бунтом и оторванность от него, что и привело к поражению на Сенатской площади.
Разночинский (Чернышевский, Добролюбов).
Пролетарский (большевики) .
Почему часто путают с Белинским?
Виссарион Григорьевич Белинский был величайшим критиком того времени и действительно близок к этим идеям. Однако у него нет прямых цитат с такой формулировкой о декабристах. Более того, исследователи отмечают, что в его работах практически нет упоминаний о восстании 1825 года, а к некоторым авторам-декабристам (например, Бестужеву-Марлинскому) он относился строго критически .

Последний раз редактировалось Мекящ; 28.03.2026 в 04:51. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.03.2026, 05:16
Мекящ Мекящ вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Выставка наград

Цитата:
И долго был лишь тем
Любезен я народу,
Что бороду не брил...
У анекдота. )
Это строка из басни Ивана Андреевича Крылова «Силачи» (или, точнее, из басни «Певец»? Нет, нужно уточнить).
На самом деле это цитата из басни «Силачи» (1815 год). В полном варианте она звучит так (устами осла, который хвалится):
«И долго был лишь тем
Любезен я народу,
Что бороду не брил...
У анекдота».
Что означает это выражение?
В басне персонаж (Осел) хвастается перед Соловьем своей «славой». Он говорит, что долгое время был любим публикой (народом) только за одну свою внешнюю причуду — за то, что он не брил бороду. То есть успех его был основан не на реальных талантах или заслугах, а на случайной, смешной особенности, которая сделала его героем анекдота (в старом смысле — забавной истории, курьеза).
Смысл (мораль):
Крылов иносказательно высмеивает ситуации, когда:
Популярность человека держится на пустяке, курьезе или странной причуде, а не на подлинных достоинствах.
Человек (или персонаж) принимает мимолетное внимание толпы к своему внешнему виду или странности за истинное признание своих заслуг.
Фраза стала крылатой. Её используют, когда хотят сказать, что чья-то известность или любовь окружающих объясняется не умом, талантом или серьезными делами, а какой-то нелепой, смешной деталью (внешностью, привычкой), которая сделала человека «героем анекдотов» (в современном смысле — предметом шуток или пересудов), а не уважаемой личностью.
Старый 30.03.2026, 17:34
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Цитата:
И долго был лишь тем
Любезен я народу,
Что бороду не брил...
У анекдота. )
Цитата:
Сообщение от Мекящ Посмотреть сообщение
.....когда хотят сказать, что чья-то известность или любовь окружающих объясняется не умом, талантом или серьезными делами, а какой-то нелепой, смешной деталью (внешностью, привычкой), которая сделала человека «героем анекдотов» (в современном смысле — предметом шуток или пересудов), а не уважаемой личностью.
Как вы это сумели притянуть к Александру то бишь akus44......)))))
.
Старый 01.04.2026, 16:22
Дубровский Дубровский вне форума
Майор
Майор

Призыв: Давно призывался ,в прошлом веке.
Место службы: КСАПО Бахарденский отряд.12 ПЗ.
Выставка наград

[QUOTE=Мекящ;4020058]Античность: «Они больше не уважают старших»

Позвольте сказануть,что взбрело в голову,это всегда было и будет.
Молодым кровь-любовь порядочно вкатывает в сознание,что он
мооолодой,хотя всего через немного времени старым станет,но это потом
когда то,а сейчас -"живи на полную-умри молодым."С пришедшей старостью они точно так же будут желать уважения,однако,молодость
уходит безвозвратно,вот тут и молодые времена как то забываются,
а нынешние выходят на первый план.Вот,чего молодость не любит,
так это поучений.Но всему своё время,хамство,даже не осознанное,
но твердолобое,бывает наказано,а время прошедшее заставляет
забыть.Вопрос:А нас за что?Одни в большей степени просто
кичатся юношескими годами,хотя на службе,можно сказать,
дедовство быть может и дрессирует вьюношей,всех,правда,
по разному.(Не пытаюсь что то доказывать,у всех своя голова есть)
Ответ