![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Структура комендатур Хорогского ПО
На основе найденных источников, структура комендатур Хорогского (Памирского) пограничного отряда в советский период не была статичной и претерпела несколько реорганизаций. Ниже приведен список комендатур, существовавших в составе отряда в разные годы, с указанием периодов их формирования и реформирования.
Список комендатур по периодам 1. Ишкашимская пограничная комендатура Период: Существовала как минимум с 1938 года . Дислокация: Посёлок Ишкашим. Историческая справка: По состоянию на 1 сентября 1938 года в состав 1-й погранкомендатуры входили четыре заставы . 2. Мургабская пограничная комендатура Период: Апрель 1931 — октябрь 1939 (в составе Хорогского ПО); 1954 — сентябрь 1959 (в составе 66-го Хорогского ПО) . Дислокация: Кишлак (посёлок) Мургаб. Историческая справка: В 1939 году на базе комендатуры был сформирован 26-й отдельный Мургабский пограничный отряд . В 1954 году, после расформирования 35-го Мургабского пограничного отряда, комендатура вновь вошла в состав Хорогского ПО как 4-я погранкомендатура . В 1959 году комендатура вновь вошла в состав 66-го Хорогского отряда . В 1967 году комендатура была передана в состав вновь сформированного 131-го Ошского пограничного отряда для усиления китайского направления . 3. Калай-Хумбская пограничная комендатура Период: Сентябрь 1930 — февраль 1932 (1-я комендатура); 1960 — 1994 (в составе 66-го Хорогского ПО) . Дислокация: Калай-Хумб. Историческая справка: В сентябре 1930 года в состав вновь сформированного 66-го Памирского отряда была включена бывшая отдельная Калай-Хумбская комендатура, получившая наименование 1-й комендатуры . В феврале 1932 года она была выведена из состава отряда и вновь стала отдельной комендатурой . В 1960 году, после упразднения отдельного Калай-Хумбского пограничного отряда, комендатура вновь вошла в состав Хорогского ПО . 4. Лянгарская пограничная комендатура Период: Сформирована 11 августа 1945 года . Дислокация: Кишлак Азар (позже — 2-я Лянгарская погранкомендатура) . Историческая справка: Создана как 3-я погранкомендатура «Лянгар» в составе Памирского отряда. В 1955 году, после реорганизации, заставы № 12-15 были переданы в состав 2-й Лянгарской погранкомендатуры . 5. Пограничная комендатура «Поршнев» Период: Сформирована в 1942 году . Дислокация: Не указана. Историческая справка: Создана в связи с осложнением обстановки на границе в годы Великой Отечественной войны. В 1955 году комендатура была расформирована, а на её базе создана 5-я одноименная застава . 🗺️ Структура в 1960-е годы (период максимального расширения) В начале 1960-х годов, после повторного включения Мургабской и Калай-Хумбской комендатур, Хорогский пограничный отряд достиг своей максимальной численности. На тот момент в его состав входили четыре пограничные комендатуры, которые управляли 29 заставами и охраняли участок границы протяженностью более 1300 км . Важное примечание В 1985 году на базе подразделений отряда, выполнявших специальные задачи в Афганистане, был сформирован 118-й Ишкашимский пограничный отряд, что изменило структуру комендатур на южном направлении . Позже, в 1994 году, из состава 66-го Хорогского ПО была исключена комендатура «Калай-Хумб», на базе которой сформировали 136-й Калай-Хумбский пограничный отряд . Если вас интересуют более детальные сведения о конкретной комендатуре, составе застав или судьбах командиров, я могу продолжить поиск. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Re: Структура комендатур Хорогского ПО
Цитата:
Источник - https://www.pogranec.ru/showpost.php...8&postcount=63, https://www.pogranec.ru/showpost.php...9&postcount=64. Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 02.04.2026 в 11:11. |
![]() |
|
|