![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Здесь кипела жизнь.
Мне без малого восемьдесят. Цифра, которая сама по себе звучит как итог. Но внутри – не итог, а густой, крепкий настой из прожитых лет. Настоянный на пыли степных дорог, на соленом поту у станка, на чернилах и на тишине… на той самой, тревожной тишине, что пришла в степи и леса.
Жизнь моя, оглядываясь назад, кажется, вместила несколько. Служба на границе – там учатся ценить покой . Потом – село, бескрайнее небо и отары овец. Я был чабаном, и в те ночи, под переливчатый хор сверчков, и посвист сусликов, казалось, что так будет всегда. Этот степной оркестр был фоном самой жизни. Но ум рвался к знаниям. Сельхозтехникум дал основу, а потом – «Саяны». Обувная фабрика. Пришел учеником, ушел контролером готовой продукции. Помню запах кожи и клея, стук машин, оценка сделанной вещи. И параллельно – еще одна наука, тонкая, ювелирная: мастер по ремонту часов. Приятно было возвращать к жизни маленькие механические вселенные, чувствуя биение их стальных сердец. Сердце же мое всегда тянулось к людям. Руководил национальной организацией, чтобы голос моих земляков был слышен. А потом захотелось, чтобы был слышен голос самой земли, ее истории. Так родились книги по краеведению, повести, рассказы. Я собирал память, как когда-то чабан собирал отару – бережно, чтобы не растерять. Конец 70-х. Страна жила под ритмы пятилеток, лозунгов и веры в светлое будущее. Тогда я впервые взял в руки перо и написал свой первый материал для ведущей республиканской газеты. Помню, как трепетал, когда увидел свою фамилию в печати. Это было словно признание: твой голос важен, твои слова могут что-то изменить. Тогда я еще не знал, что стану свидетелем эпохи, которая навсегда изменит нашу страну, и что мои тексты будут не только о достижениях, но и о проблемах, о критике, о истории и краеведении. 70-е — 80-е: время надежд и первых острых материалов В те годы газета была для меня способом рассказать о жизни нашего региона. Я писал о тружениках села, которые в любую погоду выходили в поле, о строителях, возводивших новые дома. Но даже тогда, в эпоху строгой цензуры, я старался говорить правду. Мои материалы не всегда были удобны для власти. Я критиковал бюрократию, писал о недостатках в работе местных органов, о том, как решения сверху не учитывают реальные нужды людей. Помню, как после одной из таких публикаций меня вызвали в райком. Говорили, что я «подрываю авторитет партии». Но я знал, что моя задача — не восхвалять, а говорить правду. И люди это ценили. Ко мне подходили на улице, благодарили, говорили: «Спасибо, что поднимаете эти вопросы». Но вот что парадокс: чем больше я записывал прошлого, тем острее чувствовал, как ускользает настоящее. Тревога росла тихо, но неумолимо. Я шел по знакомым с детства тропам и замечал: стало пусто. Глухо. Раньше возле села земля дышала. Из каждой норки – любопытная мордочка суслика, их пересвист был как азбука степи, вечный, деловитый разговор. Стражи просторов. Теперь их почти не видать. Степь притихла, будто затаилась перед бедой. А весна… О, весна была праздником! Тока тетеревиные – это же было настоящее чудо. Приходил на опушку до рассвета, замирал в скрадке. С первыми лучами начиналось: бормотание, чуфырканье, а потом – азартный танец косачей. Черные, с лирой хвоста, они выходили на арену и плясали, отбивая лапками дрожь земли, кружась в иссиня-черных бурях собственной страсти. Какофония звуков, неистовство жизни, торжествующей над зимним сном. Этот ритуал длился миллионы лет. А теперь… Теперь тишина. Тока опустели. Лишь изредка услышишь одинокого самца – и тот звук кажется потерянным, сиротливым. Вот о чем я думаю на восьмом десятке. Не только об умирающих деревнях, где гаснут окна. О гаснущей жизни вокруг них. О молчании, которое наступает после последнего посвиста суслика, после последнего танца косача. Будто Великий Дирижер убрал партии целых инструментов из симфонии степи. Но я записал их голоса. И в своих книгах, и в памяти. Я был чабаном, мастером, писателем, общественником. А теперь, наверное, стал летописцем уходящего мира. Чтобы это тревожное молчание, если оно окончательно воцарится, не было принято за изначальную тишину. Чтобы помнили: здесь когда-то свистели, пели и танцевали. Здесь кипела жизнь Последний раз редактировалось Мекящ; 30.03.2026 в 05:00. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Re: Здесь кипела жизнь.
Непонятки...Админ форума в форумчанине под ником Мекящ, видит другого "Мекящ". Заверяю: я, Мекящ форумчанин с 18.08. 2012 г.! И все опусы, заметки, цитаты пишу я - 80-ти летний Мекящ)))
А теперь, наверное, стал летописцем уходящего мира. Чтобы это тревожное молчание, если оно окончательно воцарится, не было принято за изначальную тишину. Чтобы помнили: здесь когда-то свистели, пели и танцевали. Здесь кипела жизнь. Тревожное молчание — метафора забвения, смерти, пустоты, которая приходит на смену бурной, полной событий жизни. Чтобы не было принято за изначальную тишину — ключевая мысль: если не оставить свидетельств, будущие поколения могут решить, что здесь никогда ничего не было, что эта пустота и тишина — естественное, исконное состояние. Долг летописца — доказать, что здесь кипела жизнь. Раньше возле села земля дышала. Из каждой норки – любопытная мордочка суслика, их пересвист был как азбука степи, вечный, деловитый разговор. Стражи просторов. Теперь их почти не видать. Степь притихла, будто затаилась перед бедой. «Азбука степи» — пересвист сусликов уподобляется языку, письменности, то есть осмысленной, упорядоченной жизни природы. «Степь притихла, будто затаилась перед бедой» — тревожная метафора. Тишина здесь воспринимается не как покой, а как предвестник катастрофы (экологической, социальной — «беда» может быть многозначной: распашка целины, засуха, исчезновение села, уход людей Цифра, которая сама по себе звучит как итог. Но внутри – не итог, а густой, крепкий настой из прожитых лет. Настоянный на пыли степных дорог, на соленом поту у станка, на чернилах и на тишине… на той самой, тревожной тишине, что пришла в степи и леса. Жизнь моя, оглядываясь назад, кажется, вместила несколько. Служба на границе – там учатся ценить покой . Потом – село, бескрайнее небо и отары овец. Я был чабаном, и в те ночи, под переливчатый хор сверчков, и посвист сусликов, казалось, что так будет всегда. Этот степной оркестр был фоном самой жизни. Этот фрагмент действительно продолжает и развивает тему, начатую в предыдущем отрывке о сусликах и «степном оркестре». Здесь прослеживается тот же авторский стиль — лиричная, немного суровая проза, построенная на контрасте жизни и тишины. Текст явно построен на противопоставлении: «цифра, которая звучит как итог», на самом деле скрывает внутри не пустоту, а «густой настой» из воспоминаний. Перечисляю составляющие этой «жизненной закваски»: Пыль степных дорог (отсылка к скитаниям или сельскому труду). Соленый пот у станка (рабочая биография). Чернила (возможно, работа с документами или писательский труд). Тишина — ключевое слово, перекликающееся с предыдущим контекстом о «тревожном молчании». Вторая часть поясняет, почему эта тишина и цифры не могут быть «итогом»: жизнь вместила в себя несколько эпох или ипостасей — служба на границе, где «учатся ценить покой», работа чабаном в степи, где «оркестр» из сверчков и сусликов казался вечным. Что касается моего авторства, пишу в жанре «деревенской прозы» и мемуаристики. Последний раз редактировалось Мекящ; 30.03.2026 в 06:19. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
||||
|
||||
|
[quote="Мекящ;4020369"]Здесь кипела жизнь...
Здравствуйте,МИХАИЛ! Спасибо Вам за рассказы,за РУССКИЙ язык и за пришвинские нотки,наконец... И за такую грусть... Будьте ЗДОРОВЫ! |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
.А хор из сусликов и сверчков конечно до сих пор свистит в ушах...он же вечен. .
|
||||
|
||||
|
Вечность — она такая, она свистит сусликами и стрекочет сверчками. Это было не работой, это было посвящением. До сих пор благодарен за эту "школу выживания" и настоящую тишину.
|
![]() |
|
|