![]() |
|
|
||||
|
||||
Гюрза
Гюрза Так вот, 198. год, апрель, на погз два тела, которые принимают решение на ОГГ (я-замполит-необстрелянный, и старшина -18 лет на погз). Начальник в отпуске, зам на отборе в ВВК в другом городе. Вот такая диспозиция. Дежурим, естественно, через день. Сутки он ответственный – ночью я на проверку, сутки – наоборот. Проходит недели 3 (может меньше), ритуал приема-сдачи заставы ответственными по погз неизменен. В 8.00 мое тело прибывает на плац (маленький) перед заставой и встречается с телом старшины и обменивается обстановкой (какая на фиг обстановка, лишь бы нукеры, в смысле погранцы, не напились). И тут небольшое отвлечение от темы. На заставе базировались два трактора ДТ-75 с полным комплектом оборудования КСП, (ребята знают). Вначале плуг, потом диски, затем борона и в конце – профиль!!!! Это земледельческое пограничное искусство, Ни одна собака в мире до этого не додумалась, за исключением эсэсовцев во время второй мировой войны. Ну, не важно. Так вот, эта дальнобойная тракторная группировка погранкомендатуры, которая за энное количество времени могла привести КСП в надлежащий вид на энной дистанции. Так вот, эти два, нет вру, четыре пограничника (по 2 в каждом тракторе) эпизодически, особенно после дождя обрабатывали КСП на участке комендатуры. Конец апреля, еще не очень жарко, но змеюки уже повылезали наружу и порой греются на солнце. И вот в один прекрасный день два тракторных монстра с профилями поползли на левый фланг. Ля-ля, три рубля, через 600 метров ведущий видит, как между трактором и профилем метнулась здоровенная гюрза, он по тормозам и змеюку придавливает во второй трети длинны профилем. А солдатики имели хобби, из змеиных шкур делать ремни. Сделав их проволоки петлю, затянув на шее (если так понимать) у гада петлю они добросовестно приволокли ее на заставу. Вот тут начинается самое интересное. Не придумав ничего нового, зольдаты делают этой бедняге ошейник и привязывают ее к растущей на краю т.н. плаца вишне. Второе отвлечение от событий. В то время на заставе находилась бригада ОРТМ по переводу техники на летний период эксплуатации. Прапор (армянин) старший и с ним 4 солдатика-технаря. Мы как могли подкалывали наивного прапора: и на проверки его посылали, на боевой расчет, согласно Инструкции ставили, а однажды, зная что он ждет запчасти из отряда, подняли ночью и сказали, что запчасти прибыли на барже по Арпа-чаю (пограничная речка, в каньене, воробей переправится) и ждут на причале. Он поднял своих архаровцев и на ОРТМовском ЗИЛу погнал в каньен. Смеху было… Так вот, возвращаемся к нашим баранам. Солдатики нечего умного не придумали, как дразнить гюрзу при походе в отхожее место, которое находилось в диагональной противостороне казармы (во, блин загнул). Подойдет солдатик, и так ногой в сапоге: «Ам,ам, ам.) подразнит гюрзу и до ветру. Прапор это оценил. И вот однажды, сидим мы со старшиной на лавке, за спиной гюрзища, как потом выяснилось 9 кг., меняемся после ночи, курим, болтаем. На крыльце появляется прапор ОРТМ, в майке, на шее полотенце, спортивное трико, с пузырями на коленках и в кедах. Жмурясь в солнечных лучах, потягиваясь после сна он с деловым видом (видел же) подходит к гюрзе и начинает ее дразнить ногой. Та тут же впивается в его кедину. Немая сцена – 3 сек, затем дикий рев! Мы бросились спасать беднягу, оторвали змеюку от кеды, немедленно лишили ее жизни (уж как не помню, в тумане все было) и произвели осмотр укушенного. На его счастье укус пришелся между большим и «указательным» пальцем ноги, т.ч. яд в тело не попал. А я уже прощался с карьерой, т.к. «антигюрзин» был только на нечетных заставах, а моя была 4. Думал, кирдык ему будет, пока сыворотку привезем. Сутки это тело не разговаривало, ходило в прострации по погз с мраморным лицом. Приход в себя был не менее шокирующим. На следующее утро мы как обычно проводили пересменку со старшиной на том же месте. Сидим, судачим. Возвращается «Дозор по КСП» утренний с инструктором, Три человека. Докладывают о результатах службы, а один что-то держит за спиной. Я ему: - Что там у тебя? Он показывает змею (мы таких «шахматными» змеями называли, они не ядовитые, а солдатики их на ремни ловили). Я ему: - Выброси ее на х….немедленно, мало тебе вчерашнего случая!! Солдатик начинает раскручивать змеюку над головой, что бы выкинуть ее за дувал. В этот момент на крыльцо выходит бедный прапор, такой же молчаливый, как и вчера. Придавая змее первую космическую скорость, солдатик ее не удержал и она сорвавшись с руки, летит в сторону прапора и обвивает его шею. С мольбой в глазах: - Димич (это он старшине), что делать? - Беги!!! И он побежал. Догнали на УАЗике на 9 правом, змея от ветра болталась, как галстук. Заговорил после этого! Вот такая шоковая терапия получилась.
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Гюрза
Круто! ... но все-ж прапора таки-жалко. У нас хулиганили с полозами амурскими (большой тоже "гад") , а были еще щитомордники-маленький , но зараза- ядовитый.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Валера, как всегда - Браво!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Много историй со змеями, хорошо, кога можно потом вспомнить и повеселиться, а бывает и не смешно. Змей боюсь, а гюрза для меня вообще страшная змея. Насмотрелась на них. Валера, молодец! Хорошо пишешь!
|
|
|||
|
|||
Хорошая история :-) Мы тоже любили этих гадов на ремешки пускать, прочитал и сразу вспомнилось всё, и ремешочки те и как змеюку впервый раз ел ...... эх, хорошоооо.....
|
||||
|
||||
Лук,томат паста кастрюля 30л 2 часа- вкуснятина, или тогда с солдатской жизни так казалось.
|
|
|||
|
|||
Не, у нас было лук, томат паста и сковородка :-) Варить долго, а так порезал, пожарил с лучком и томатиком и ...... красота!!!
|
||||
|
||||
Повеселился ))) В то время, думаю, героям рассказа было не до смеха. Зато сейчас читать весело
![]() |
![]() |
Метки |
гюрза, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |