Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.01.2019, 23:36
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
За баней
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана»

На сайте http://pv-afghan.ucoz.ru/news/prezen...2019-01-18-284 18.01.19г. выложен электронный вариант Двухтомника «Пограничники в огне Афганистана» накануне 30-й годовщины вывода советских войск из ДРА. Возможно более правильно - сборник статей и воспоминаний.
Творческий коллектив, создавший этот труд, провел громадную работу по восстановлению, хранению и обобщению практически всех событий той далекой войны.
Правы авторы, что …Все дальше уходят от нас события афганской войны 1979–1989 годов, однако с годами «белых пятен» в истории участия в ней пограничников не становится меньше. Восстановить, пусть и неполно, события тех лет мы можем только по открытым источникам, воспоминаниям их участников и очевидцев.
Понятно желание:
- авторов статей и воспоминаний (по возможности) убрать негативные факты, приукрасить суровые будни, заменить факты удобными для себя домыслами;
- Творческого коллектива, создавший Двухтомник, в т.ч. сделать упор на военно-патриотическое воспитание будущих поколений, на основе героических будней прошлых поколений.
Но у каждого читающего этот сборник (участника тех событий), невольно возникают вопросы - замечая какие либо не состыковки или не совпадения в очерках и статьях. И это нормально. Т.к. сколько людей столько мнений и очень трудно оценивать каждое подразделение бывшее в ДРА только по разрозненным фактам. Но мнения и домыслы это одно, а факты другое. В рамках девиза данного собрания "Устранения белых пятен" На сайте http://pv-afghan.ucoz.ru/news/prezen...2019-01-18-284 18.01.19г. и http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=35593 стали появляться дополнения и замечания участников описываемых событий.
Лично я отметил для себя несколько неточностей отраженных в данном двухтомнике конкретно по РММГ 68 (Тахта-Базарского) ПОГО 1981-83гг. и по взаимодействующим с ней: ММГ-1 (Калый –Нау 1982-83гг.) и РММГ Керкинского ПОГО.
Возможно это как то поможет составителям будущих воспоминаний.

1. Книга 1. Стр. 238 (Глава 7. Участие войск Восточного пограничного округа в обеспечении безопасности границы СССР на территории Афганистана) вставлено фото «Офицеры ММГ в минуты отдыха. Второй слева – старший лейтенант В.И. Петроченко».
- Фактически это офицеры РММГ 68 ПОГО (в\ч 2072 п.г.т. Тахта-Базар). Снимок сделан на базе РММГ в п. Бала-Мургаб весной 1982г. http://www.pogranec.ru/gallery/showi...?i=103163&c=46 и http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot..._rmmg/6-0-1557 (На фото: слева направо: врач РММГ лейтенант м/с Погребицкий Владимир; зампотех. л-нт Петроченко Виктор; Зам.нач.3ПЗ ст.л-нт Шевченко Олег; нач. 1ПЗ ст.л-нт Киженцев Владимир). Основные фото из РММГ 68 ПОГО за 1981-1983гг. выложены на сайте: http://www.pogranec.ru/gallery/brows...es&c=46&page=2 ; http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/foto_s_bazy/2 и http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot...ij/1982_god/16
2. Стр. 298 (Опыт медицинского обеспечения подразделений Краснознаменных Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, выполнявших специальные задачи на территории Афганистана (1980–1989 гг.) указано, что Г.Л. Могильницкий (врач ММГ в Баламургабе). Фактически первым врачом РММГ в Бала Мургабе был лейтенант м/с Погребицкий Владимир: фото на сайте http://www.pogranec.ru/gallery/showi...?i=103160&c=46 http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot..._rmmg/5-0-2132 и http://www.pogranec.ru/gallery/showi...?i=103194&c=46
(1 cостав РММГ, На фото: слева направо: ст.л-нт Бурцев замполит РММГ; начальник 3 ПЗ ст.л-нт Волошин Борис; начальник РММГ капитан Волк В.М.; начальник 2 ПЗ капитан Евгений Гранин; нач. 1ПЗ ст.л-нт Киженцев Владимир;
Второй ряд: врач РММГ лейтенант м/с Погребицкий Влалимир ; зампотех. л-нт Петроченко Виктор; отсутствует - НШ капитан Добродеев Г.И.) В апреле 1983г. его сменил врач Владимир Шипицин. Возможно Могильницкий был врачом в составе СБО или других подразделений ПОГО.
3. Книга 2. Как отражены реальные факты и события у разных авторов:
А) В рассказе А. Анохина «Охраняли свою страну» , В разделе: «Как это было» (стр.85) После операции в Гормаче боевая группа ММГ-1 «Калайи-Нау» выдвигается на помощь РММГ Тахта-Базарского отряда в Кайсар. 28 мая 1982 г. боевая группа «Калайи-Нау» прибывает в Кайсар, РММГ Тахта-Базарского отряда через пару дней выходит в Союз, оставив трофейную пушку и подбитый БТР. В Союзе РММГ формирует нештатную десантноштурмовую заставу и выполняет поставленные задачи в рамках частной операции по очистке «зеленой зоны» – приграничных районов на рубеже Андхой, Меймене (против смежных флангов ТахтаБазарского и Керкинского пограничных отрядов).
6 июня 1982 г. днем при обстреле опорного пункта мотомангруппы в Кайсаре получил осколочное ранение в голову рядовой Владимир Кряквин из минометной батареи ММГ-1 «Калайи-Нау». … 7 июня 1982 г. в 19.50 при внезапном обстреле расположения боевой группы ММГ-1 «Калый-Нау» в Кайсаре из минометов погиб один офицер и семь военнослужащих были ранены. … 19 октября 1982 г. в районе к. Чечакту километрах в 10 до Кайсара колонна мотоманевренной группы-1 попала в засаду. При обстреле погиб водитель взвода боевого обеспечения мотоманевренной группы-1 А. Демидов. Смертельно раненный, он отвел машину от столкновения с бензовозом. Несколько человек получили ранения. У БТР-70 взрывом было оторвано переднее колесо. На помощь колонне из Кайсара вышла бронегруппа под командованием начальника Тахта-Базарской РММГ капитана В.М. Волка, а также были вызваны вертолеты 17-го отдельного авиаполка из Союза для нанесения РБУ.
- Фактически (Более правдивое) описание организации ввода ММГ – 1 в Калыйнау в 1982г. и ее боевого прошлого, мною отражено в статье "Служба в ДРА без прикрас" http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225 как продолжение статьи "Дыхание Афгана", так как был участником всех описываемых событий. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34223 (либо на http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/ctati/...ana/1-1-0-708])
…Где прослужив уже около 1-2 месяцев, мы получили приказ – встретить эшелоны с ММГ прибывшей из Северо-Западного пограничного округа и ввести группу на постоянное ее место дислокации в Калый-Нау. И вот в первых же офицерах (многих с глубокого бодуна) сходящих с вагона я узнаю Петро - старшину из взвода, ВМФ (г.Томск, 1978 г.в., доктор ММГ-1 к-н м\c НИКИТИН Петр Васильевич http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/photo/5-0-578) где ранее учился мой брат. Первое, что поразило при встрече офицеров, так их полная не информированность, куда и зачем их направили. Из их разговоров мы поняли, что большинство из них были вызваны в округ для прохождения сборов, а затем под предлогом месячной командировки в Афганистане, посажены в эшелоны и направлены в Тахта- Базар. Где их якобы встретят представители афганского правительства и предоставят условия для их размещения. Вместо этого, они видят нас и узнают, что Родина требует отдать свой долг, защищая ее южные рубежи в течении одного года. Что тут началось. Многие стали заявлять, что подадут рапорта на увольнение, что готовы служить только на своей территории. Тут подъехали два УАЗика с офицерами из Ашхабадского управления ПВ (КСАПО) и пошел процесс беседы с каждым из прибывших прямо в этих УАЗиках.
В конечном итоге мы их ввели, но как они начинали службу, так они и воевали в последующем. Серьезных заданий им не доверяли, сидели они окопавшись и закрывшись минами на своей базе, боролись с дизентерией, да сочиняли песни о суровых афганских буднях.
Начальник отряда - подполковник Лагутин А.А. (http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1-1-0-15) неоднократно обращался к начальнику РММГ Волк Василию Михайловичу, с просьбой помочь ему с приведением в боевой состояние личного состава Калый-Науской ММГ. Т.е. брать по одному их подразделению на обкатку при проведении боевых операций. Т.к. не мог поручить им самостоятельные действия.
Для сплочения коллектива и поднятия боевого духа, поручили одному их подразделению не сложную задачу, сопроводить колонну с боеприпасами от Тахта- Базара к нам в г. Кайсар.
Мы зная, что можно ждать от них, прослушивали их переговоры, для своевременного оказания помощи. Что и произошло. Буквально не доходя до города 3-5 км. Колонна попадает под обстрел и возникает паника. Но помощи пока не просят. Мы напряженно слушаем и не можем понять, справятся они сами или нет. И тут происходит для нас совершенно дикое происшествие, часовые докладывают, что одна из боевых машин сопровождения колонны, прибыла в лагерь. Оказывается старшим машины был врач группы (доктор ММГ к-н м\c НИКИТИН Петр Васильевич http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/photo/5-0-578), и он подбежав к нам с командиром, честно признается, что сильно испугался и бросил поле боя, самостоятельно уехал от колонны. Мы переглянувшись с командиром, подняли по тревоге два БТРа с десантом, и туда на помощь. Прибыв на место, нас поразила - полная деморализация управления боем, и озлобленность личного состава брошенного погибать без оказания помощи.
Наш командир взял на себя руководство совмещенных групп и колонны, а я тем временем занялся ранеными. И тут, я почувствовал, как злы солдаты на своего врача, они так и искали повод пустить в ход оружие, хорошо мы оставили врача группы на базе. Да и было за, что. Меня поразил поступок водителя одного из ГАЗ-66 везшего полный кузов боеприпасов. Я всегда привожу его как пример до конца выполненного солдатского долга. Кишлак где прихватили колонну располагался на холмистой местности. И расчет делался бандитами видимо такой – остановить на одном из бугров на узком месте машину, а затем расстрелять всю колонну. Как только машина поднялась на бугор, по водителю был произведен выстрел через заднюю стенку кабины. Пуля пробив кабину видимо сильно деформировалась и войдя водителю в спину слева, вышла спереди вырвав дыру с кулак. Солдат видимо осознавая, что остановившись, закроет путь колонне, за последние секунды жизни смог съехать вниз с бугра и освободить дорогу. Если бы он этого не сделал, один прицельный выстрел из гранатомета и половину колонны разнесло бы собственными осколками от боеприпасов. А так колонна проскочила узкое место и смогла отбиться. Помочь ему я уже не мог, погрузили тело в машину и двинулись на нашу базу. Уже в лагере солдаты той группы вновь хотели устроить выяснение отношений, но мы вынуждены были жестко подавить эти проявления, надеясь, что этот первый бой научит Калый-Науских не только песни петь, но и воевать. Но, проведя с ними еще несколько совместных операций, полностью в них разочаровались. Взять того же врача, который в каждой из них подходил ко мне и жалобно заявлял, как он чувствует, что его сегодня убьют и просил спирта, либо заменить его на операции.
Временная замена л/с РММГ в Кайсаре в июне 1982г. подразделениями ММГ-1 из Калый Нау имела объективные причины: Для проведения боевой операции в составе ДШМГ требовалось подразделение умеющее воевать (в рамках частной операции по очистке «зеленой зоны» – приграничных районов на рубеже Андхой, Меймене). Поэтому эту задачу определили РММГ. А л\с ММГ-1 (из Калый Нау) была поставлена задача – просто занять (временно) базу РММГ в Кайсаре до возвращения ее обратно. Т.е. цель – сохранить базу и имущество для РММГ. Как они с этим справились подробно отражено выше в рассказе А. Анохина.
В то-же время, ранее на майские праздники, РММГ в Кайсаре, достойно провела операцию по разблокировке базы и уничтожению объединенного бандформирования (до 2000 чел.), без безвозвратных потерь. http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/ctati/...gana/1-1-0-708 Фото офицеров РММГ того периода http://www.pogranec.ru/gallery/showi...?i=103182&c=46 ; http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot...lnica/6-0-1567 ; http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot..._rmmg/6-0-1571.
Подробнее: Воспоминания ДОБРОДЕЕВА Григория Ивановича (1981-1983 гг. – начальник штаба РММГ 68-го Тахта-базарского ПогО) http://netref.ru/gg--nachalenik-rmmg...kogo-pogo.html; Рассказ Погребицкого В.М. «Дыхание афгана» http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34223

Б)- В рассказе А. Анохина «Охраняли свою страну», В разделе: «Как это было» (стр.86) …25 октября 1982 г. в Кайсар из Андхоя прибывает резервная мотомангруппа Керкинского пограничного отряда, которая меняет РММГ Тахта-Базарского пограничного отряда и встает в Кайсаре на постоянное место дислокации. В этот же день колонна роты подвоза, РММГ Тахта-Базарского отряда и ММГ-1 «Калайи-Нау» предприняла попытку выдвинуться из Кайсара в Союз, однако под Чечакту снова попала в засаду. Обстрел был достаточно плотным, поэтому колонна была вынуждена вернуться в Кайсар, где переночевали на площади перед расположением мангруппы в старой больнице. 26 октября 1982 г. резервная мотомангруппа Тахта-Базарского пограничного отряда вместе с транспортной колонной и боевой группой ММГ-1 вновь выдвигается из Кайсара. Передвижение колонны на этот раз прошло практически без обстрелов. Видимо кайсарские бандформирования получили информацию о том, что мангруппа уходит из их района, и не стали препятствовать (домысел автора). Тахта-Базарская РММГ выходит в Союз для дальнейшего участия во внеплановой совместной с 40-й армией операции «Гульран».
- Как было фактически, мною было отражено в рассказе «Служба В ДРА без прикрас» http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225 Во время передислокации РММГ 68 ПОГО из г.Кайсара на новое место в Карабаг, разведчики предложили использовать новый путь движения. Т.к. не исключали, что на старом «Традиционном» нас будут ждать банд.группы.
С этой целью к нам прикрепили опять же банд.группу работающую с ними в контакте, в качестве проводников. Командиром РММГ мне было поручено на 2 БТРах с десантом взять на броню эту банд.группу и организовать проверку нового пути (идти разведдозором). Познакомили меня с командиром басмачей (через переводчика), тот предложил определить нам позывной на время операции «Огонек». Все согласились.
Проводка колонны РММГ прошла успешно, без столкновений и потерь. Фото части его "банды" на БТР №830 выложено на сайте http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46 и http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot...icha/16-0-1530

Случайно (26.01.19г.) на сайте http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1-1-0-15 увидел в комментариях ( 6 1989 (17.05.2009 01:08)) фото и интервью с офицером РО Тахта-Базарского отряда 1980-1982 гг. Вагифом Хсейхановым. В котором узнал офицера (басмача) О котором писал в в статье "Служба в ДРА без прикрас" http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225 и пр. Который принимал участие (со своей бандой) в боевых операциях срецподразделений 68 ПОГО в 1981-83гг. (В т.ч. ММГ-1 и РММГ). И использовал свой позывной «Огонек» уже и при выводе РММГ из Кайсара в конце 1982г.

Что еще побудило написать отзыв на данный двухтомник:
- как то странно проведен отбор статей и очерков для сборника. Удивлен тем, что в подборках подробно отражая состав и «героизм» работников штабов (округов), ОВГ отрядов и округов, подразделений обеспечения (в т.ч. медицинских: отделов округов; госпиталей, ГМУ, СЭО и пр. как будто для юбилейного сборника структуры либо службы) реально не участвовавших в боевых операциях (при этом награжденных боевыми орденами и медалями) как то потерялись те, кто практически в боевых операциях, выполнял приказы выше указанных отцов командиров.
Примеры: 1. Вообще ни где не прозвучали фамилии и воспоминания офицеров РММГ 68 ПОГО первого состава, продолжавших службу в группе бессменно много лет: капитана-подполковника Добродеева Г.И., ст.л-нта – майора А.Денисова, прапорщика В.Помазуева и пр.
2. Более подробно по медицине. Согласно представленному разделу: «Опыт медицинского обеспечения подразделений Краснознаменных Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, выполнявших специальные задачи на территории Афганистана (1980–1989 гг.)». Т.1. Стр. 294-313:
1. По КВПО: … За все 10 лет боевых действий на лечение в окружной госпиталь КВПО поступило из подразделений, находящихся на Малом афганском Памире, 2,5 тысячи военнослужащих, в том числе раненых более 200 человек. … Непосредственное участие в оказании медицинской помощи раненым и больным спецподразделений на территории Афганистана принимали 43 сотрудника окружного госпиталя КВПО. (Стр.296.).
Ранее в докладах начальника госпиталя звучали цифры … За все годы войны в Афганистане (1979-1989) в Алматинском окружном госпитале КВПО была оказана помощь около 100 раненым из ДРА пограничникам КВПО. Награды получили более 100 человек (многие повторно) - только медицинского состава госпиталя.
Даже увеличив цифры вдвое простой расчет показывает, что:
- учитывая срок боевых действий - 10 лет, это составило около 10-20 раненых в год, или ≈ 1-2 чел. в месяц. (При этом статистические данные работы госпиталя за 1989-99гг. в принципе соответствуют данным работы госпиталя в условиях мирного времени, с учетом периодически возникающих ситуаций с применением оружия на границе -тот же Аркан-Керген и пр.;
- Либо при разовых поступлениях 10-30 чел., после проведенных боевых операций, остальное время было спокойное.
При этом, врачи госпиталя:
- многие (в первые годы войны) признававшие, что на участке КВПО активных боевых действий велось мало, поэтому в афган летали планово, для лечения больных и очень редко для сопровождения раненых.
- уже по окончании войны, вдруг все стали героями лично принимавшими участие в боевых операциях. Для сравнения результаты работы медицинского состава ОГ (г. Душанбе). В период 1979–1989 гг. в госпитале находилось на лечении 2140 раненых и 10250 больных пограничников. За мужество и отвагу награждены 96 сотрудников этого госпиталя.
2. По КСАПО: - Краткий список врачей ММГ, ДШМГ и СБО составлен без системно, выборочно. Т.е.: без указания сроков и мест (подразделений) службы, конкретно по каждой группе.(Т.1. стр.298, Пример: В.В. Басов (врач ММГ в Мазари Шарифе и Мармоле) начал службу в 1983г.; М.И. Степанько (врач ММГ в Шибиргане) начал службу в 1981г. и т.д. Многие просто не указаны. Как результат появление новых липовых "героев" типа военврача С.Девятилова.
Отраженные в статье условия организации медицинской помощи личному составу спецподразделений, реально в 1981-1983гг. (за исключением ИПП и пантоцида) еще организованы не были: (… Для оказания медицинской помощи личному составу спецподразделений в базовых лагерях мотоманевренных групп на территории Афганистана развертывались медицинские пункты в составе амбулатории, перевязочной, аптеки и изолятора на 2–5 человек; …Медицинские пункты ММГ были оснащены табельным имуществом (полевыми медицинскими комплектами), санитарным транспортом и санитарно-хозяйственным имуществом. Они имели трехмесячный запас медикаментов, перевязочных и дезинфекционных средств для текущих нужд. Имущество боевого обеспечения расходовалось исключительно для оказания медицинской помощи раненым и пополнялось по срочному требованию аптекой ПМП пограничного отряда; … Имущество боевого обеспечения, используемого для оказания медицинской помощи раненым, отпускалось немедленно по первому требованию. Каждый военнослужащий обеспечивался АИ-1 (аптечка индивидуальная), ИПП (пакет перевязочный индивидуальный), ППХ (пакет противохимический индивидуальный), пантоцидом...).
Об этом врачи спецподразделений в 1981-1983гг. только мечтали. Возможно позже это было организовано и появилось .
Учитывая, что (стр.305):
- … Неотложные мероприятия первой врачебной помощи оказывались врачами ММГ и ДШМГ. В первые два часа с момента ранения она была оказана 69,4% раненых. Первая врачебная помощь оказывалась, в зависимости от боевой обстановки, в медицинском пункте ММГ, а при совершении марша – и в БТР, БМП врачом ММГ в течение трех часов – более 75% раненых. Фактически врачами ММГ и ДШМГ , по возможности, применялся принцип "Золотого часа". Т.е. оказание первой врачебной и противошоковой помощи в первый час после ранения. Что значительно повышало возможности сохранения жизни раненым и их возвращения в строй без инвалидизации и осложнений;
- общее число раненых за годы войны составило около 13000 без учета больных. (стр.4, книга 1.). При этом, зачастую (особенно в первые годы), без награждений, т.к. « …мы там не воевали, а оказывали интернациональную помощь» (согласно указаний руководства КГБ СССР);
- Госпитальные врачи, в большинстве своем, на боевые операции не привлекались, работали в защищенных местах. При этом необходимо понимать, что условия службы и профессиональной деятельности врачей боевых подразделений (ММГ, ДШМГ) по многим параметрам отличались от госпитальных врачей:
1) госпитальные врачи и формируемые из их состава ГМУ имели: многолетний опыт практической работы и специализацию по своему профилю; возможность работать по специальности в защищенных пунктах, оборудованных и оснащенных для практической работы операционных и перевязочных. Практически как и в условиях мирного времени, только периодически залетая в сопредельное государство.
2) врачи боевых подразделений, в основной массе, были из числа вчерашних выпускников Военно-медицинских факультетов (многих забирали сразу в год выпуска), без опыта практической работы и специализации, особенно по хирургическому профилю. Вынуждены были, самостоятельно, организовывать все виды первой врачебной помощи в полевых (приспособленных) и боевых условиях, зачастую:
- с минимальным набором медицинского оснащения, оборудования и медикаментов, формируя самостоятельно «возимый» запас для действий автономно по несколько суток. Храня его (обычно) на боевой машине, на которой выходит старшим на операцию. При этом оказывая необходимую помощь в приспособленных условиях (вплоть до оперативных вмешательств), не редко вынуждены были, тех кого не могли сами вернуть в строй, «тянуть» тяжело раненых, больных и пострадавших по несколько дней (при невозможности быстрой отправки их в Союз).
При этом, только в РММГ 68 ПОГО, врачом (в период: декабрь 1981 – апрель 1983гг.) была оказана помощь ≈ 100 раненым. А сколько таких групп и врачей было за годы войны?;
- в условиях дефицита лекарственных средств и перевязки, так как: снабжение и пополнение медицинским имуществом, перевязочными средствами и медикаментами осуществлялось через аптеки ВМС в\частей по месту базирования. Которые сами ощущали недостаток по всем составляющим медицинского обеспечения. При этом руководство групп постоянно просило оказывать медицинскую помощь и местному населению. На которых, дополнительно, медицинское обеспечение не организовывалось. Обеспечивали нас, по нормам мирного времени на количество прикрепленного своего военного контингента. Поэтому лечение местных, не редко, проводилось в ущерб своим.
При этом даже формируемый медицинский запас и НЗ нередко «уходил» одномоментно, при возникновении, внезапно массированных санитарных потерь в подразделениях, где медики не удосуживались формировать собственные запасы и НЗ. Как это случилось в июне 1982г. в г.Кайсар с Калый- Науской группой, временно ставшей на базе РММГ. Получив в течении двух дней десятки санитарных потерь, они добросовестно использовали все (безвозвратно), что я хранил и запасал и оставил им на временное хранение, на период выполнения группой другой задачи (с собой взял только минимально возимый запас). (Рассказ А. Анохина «Охраняли свою страну», В разделе: «Как это было», стр.85).
Поэтому не отрицая роль госпитальных и штабных медицинских специалистов, считаю, что в разделе ( Т.1. Стр. 294-313): «Опыт медицинского обеспечения подразделений Краснознаменных Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, выполнявших специальные задачи на территории Афганистана (1980–1989 гг.)»
Считаю:
- не совсем правильным скрывать трудности с которыми пришлось столкнуться (в.т.числе и медикам) в первые годы войны в Афганистане. Наоборот в заслугу всем можно поставить, что возникшие трудности были решены в короткие сроки;
- не достаточно отражена роль медицинских работников спецподразделений, реально выполнявших свои задачи в боевых условиях.

3. То же и по офицерскому составу ММГ, ДШМГ и СБО.
Да и по первым руководителям отрядов (конкретно - 68 ПОГО) при организации боевых действий в ДРА в начале 80 г. как то не прозвучали: начальник ПОГО подполковник Лагутин А.А., начальник развед.отдела подполковник В.Казанник. Тех кто реально сутками вникал, организовывал и принимал решения по действиям пограничных подразделений в боевых условиях, в зоне своей ответственности. Применения новых методов и тактики боевых действий, испытания нового вооружения и пр. Благодаря профессионализму и компетентности которых, большинство боевых операций нами были проведены без безвозвратных потерь. http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot..._rmmg/6-0-1561
4. С удивлением прочитал воспоминания о работе оперативных работников (особистов) в ММГ стр.198-199, Книга 1. … Оперативный работник, обслуживающий ММГ, ДШМГ, с момента подготовки к проведению боевой операции и до полного ее окончания находился в составе обслуживаемого подразделения. Опыт контрразведывательного обеспечения боевых действий показал, что на марше, при выдвижении на рубеж блокирования, десантирования подразделений оперативный работник должен быть в группе управления. Это позволяло ему постоянно контролировать ход развития боевой и оперативной обстановки. После прибытия в район проведения операции и в ходе ведения боевых действий оперативный работник, исходя из складывающейся обстановки, перемещался вдоль боевых порядков, чтобы побеседовать с личным составом. При этом неукоснительно соблюдались правила обеспечения собственной безопасности…
Фактически (по нашему опыту), был прямой приказ запрещающий использовать особистов на боевых операциях. Поэтому они появлялись в группе редко (1 раз в несколько месяцев) для работы (на базе) с «доверенными лицами» (либо работали при заходе группы в Союз). Указанные выше действия больше относятся к офицерам развед.отделов, но ни как к особистам.
5. Как то не особенно отражены действия руководящего состава приведшие к серьезным санитарным потерям (особенно безвозвратным). Начиная от разноса В.Матросова Ю.Андроповым по ситуации с потерями в КВПО в начале действий ММГ в ДРА. И пр. где массовые потери выдаются за героические действия (в той же Калыйнауской ММГ 1, Кайсар 6,7 июня 1982г.).
Очень корректно ряд трагических просчетов описал Нешумов Ю.А. в рассказе «Как все начиналось…» Том 2, стр.8
… причины неудач и неоправданных потерь иногда возникали из-за просчетов в управлении, игнорировании некоторыми командирами элементарных принципов – обеспечения скрытности и внезапности своих действий, активного (и умелого) ведения разведки района предстоящих действий и др. Первые наиболее серьезные потери (более 20 погибших и несколько десятков раненых военнослужащих, более подробно в статье "Авиация погранвойск КГБ СССР в небе АФГАНИСТАНА". http://www.pogranec.ru/showthread.ph...56#post3291656) наши пограничники понесли во время операции в Куфабском ущелье (напротив участков Пянджского и Московского пограничных отрядов). Здесь пренебрежение правилами оперативной маскировки привело к тому, что первый эшелон десанта (более 60 человек) на вертолетах высаживался на огневые засады душманов. Причины и последствия этой операции получили суровую оценку руководства КГБ СССР и были всесторонне исследованы оперативными группами ГУПВ и КСАПО. К неудачным боевым действиям пограничных подразделений можно отнести и операцию «Каньон», проводившуюся в районе Куфабского ущелья, провинция Бадахшан, в зоне ответственности 66-го пограничного отряда, с 17 октября по 6 ноября 1981 г. …
При этом не указав должности, звания руководителей (планировавших и отвечающих за проведение операций) ответственных за гибель пограничников.
Но так как система награждений как раньше так и сейчас основана и напрямую зависит от числа потерь среди своего л\с, а родственникам надо как то объяснить причину гибели их близких, естественно рождаются «герои», убеждающие вначале себя, а затем и окружающих в собственной значимости и заслуженности награды.
6. Очень емко, подробно, правдиво отражена "работа" в ДРА пограничных летчиков. В дополнение к этим рассказам рекомендовал бы статью: "Авиация погранвойск КГБ СССР в небе АФГАНИСТАНА". http://www.pogranec.ru/showthread.ph...56#post3291656
7. Невольно сравниваю Рассказ А. Анохина «Охраняли свою страну» с:
- Личными воспоминаниями доктора ММГ в 1987-88 гг. Девятилова Сергея, присвоившего себе заслуги других, в т.ч. который якобы: … Сам был первым врачом РММГ в\ч 2072 п.г.т. Тахта-Базар (1981-1983гг.) и ...назначил лечение. Через несколько дней ей стало лучше.
После этого местные зауважали не только меня, но и всех "шурави", то есть "советских". Возле военного городка военные действия сами собой прекратились, и у нас стало меньше потерь. ... http://mmg-shora.ucoz.ru/publ/voenvr...lov/1-1-0-109;
- и повествованиями поэта-песенника Валерия Монастырева, писателя Ельцова сотворивших из труса и подлеца военврача С.Девятилова «героя Афганца» отразив его «подвиги» в статьях, очерках, песни. http://avtomat2000.com/doktor_serega.html;
коротко про этих "героях" - (7 mmg-shora (25.07.2016 14:23) http://mmg-shora.ucoz.ru/publ/voenvr...ilov/1-1-0-109 ... спасибо за дополнительные «штрихи к портрету хероя»! Именно для «перепроверки данных» эта статья здесь и появилась вместе с теми комментариями, кот. были удалены со статьей военного журналиста-орденоносца плагиатора Ельцова А.А. http://artofwar.ru/e/elxcow_a_a/ . Тот, в свою очередь, ее «позаимствовал» у поющее-пишущего полковника погранслужбы Монастырева в журнале "Ветеран границы" № 1 за 1996 год. Последний, пытаясь реанимировать свое ущемленное самолюбие, начал в сети заочную полемику с сослуживцами «доктора Сереги», убеждая нас «неоспоримыми фактами» с приложением фото-материалов. В связи с чем на нашем сайте появились воспоминания, комментарии и фотографии реальных участников некоторых упомянутых у Девятилова-Монастырева-Ельцова событиях. См. здесь http://mmg-shora.ucoz.ru/publ/1-1-0-55 и тут http://mmg-shora.ucoz.ru/publ/1-1-0-61 . Там также имеются комментарии «заслуживающие внимания», в т.ч. реплики обиженного доктора Девятилова, в результате которых ему было предоставлено место для своих воспоминаний-оправданий: http://mmg-shora.ucoz.ru/publ....1-0-113 . «Родина должна знать всех своих героев»… А выводы каждый вправе делать свои...). Более подробно о липовых героях и их воспевателях - на сайте http://avtomat2000.com/phpBB2/viewto...0d8abee6a8eef1
Уверен, что многим будет интересно почитать в новом сборнике про товарищей, «отцов командиров», события тех лет.
Многие скажут, что: "Критиковать легко. Сам попробуй". Согласен полностью. Но выдавать домыслы за факты, при наличии живых свидетелей описываемых событий, считаю все таки не совсем корректным.
Прошу извинить за возможно эмоциональные замечания.


С уважением. ПВМ

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 27.01.2019 в 05:47.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 11.02.2019, 07:56
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
За баней
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана»

Коротко по:
1. Реалиям начала боевых действий подразделений ПВ КГБ СССР в КВПО, как то сглажено отраженных, в воспоминаниях в новом сборнике.

Короткие выдержки из воспоминаний участников Операция «Горы-81».
Из газеты «Десантники России» №1/2012, с.12-13 Операция «Горы-81»
Об операциях в Куфабском ущелье Демократической Республики Афганистан сказано многое, о них помнят и пишут. Об операции «Горы-81», проведенной в той же точке, широкой общественности почти ничего не известно. Если обратиться к документам, то... Ее просто не было. Как и маневренных групп Мургабского пограничного отряда, которые почти целиком сгинули там...
… Мы с Юрой Кармановым летели одним бортом с ранеными и убитыми. Во время полета привязывали к погибшим бирки. Жутко, ещё недавно парни были живыми, а теперь...
Прилетели в полевой лазарет. Дождался я, когда всех обработают, и подхожу: «Посмотрите, что у меня, доктор?» Он, не глядя: «Камнями посекло?» Я ушанку снимаю, а в ней две дырки от пули и волосы остались. Военврач так и ахнул: «В рубашке ты, - говорит - родился!»
Маслова Сашу после операции орденом Красной Звезды наградили. Наше подразделение расформировали. Как потом говорили, мол, ночью Андропову (в 1981 году Андропов Ю.В. занимал пост Председателя КГБ СССР - примечание автора) доложили о результатах операции, и Нешумов (Нешумов Ю.А. в 1981 году - начальник штаба Пограничных Войск - 1-й заместитель начальника ГУПВ КГБ при Совете Министров СССР - примечание автора) получил личное указание уничтожить все документы по нашим маневренным группам. И ушли мы в небытие. Первое время даже остались вообще без командования: не было ни офицеров, ни прапорщиков. Переслужили несколько месяцев. Потом назначили командиром одного прапорщика, но на боевые выходы мы больше не привлекались...
Из воспоминаний Валерия Романова (в 1981 г. - лётчик-штурман вертолета Ми-8 № 14)… Должен оговориться, этот рассказ впервые откровенен, так как изменилась ситуация, о чём было сказано выше. Поэтому прошу извинить меня ключевых участников тех событий, если кому-то что-то не понравиться. И в первую очередь – это относиться к командиру группы, капитану. Именно из-за него пришлось не говорить и писать последующие объяснительные, « упуская» некоторые факты и подробности. Но я хочу сказать, что не считаю капитана трусом, он вёл себя мужественно. Просто всё то, чему его учили, в реальности было совершенно другим. Да ещё и ранение в первую минуту боя. Растерялся – да, не сработал как командир – да, но не струсил, как особист, не скулил как замполит. И пусть не обижаются на меня «бойцы невидимого фронта» и «борцы за чистоту коммунистических идей», у меня не было и нет к ним предвзятого отношения, но в тот момент (да и далее) их представители не соответствовали своим званиям и должностям. http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/..._osen_81-2.htm
…И опять основными причинами тяжелых потерь были неумелые действия руководства операцией и командиров подразделений, неудовлетворительная разведка и боевое охранение. Становилось ясно, что в сложнейших условиях … мы недостаточно подготовлены (особенно офицеры) к активным поисковым и боевым действиям.
Сообщение о новых потерях (докладывал генерал Матросов) Андропов также воспринял болезненно и приказал разобраться в причинах потерь и установить виновных. В район операции был направлен начальник оперативной группы ГУПВ генерал И.Г. Карпов. http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/...ab_osen_81.htm
…Руководство пограничных войск и КГБ СССР прекрасно знали, что участие авиации и подразделений пограничных войск в оказании, как тогда говорили, «интернациональной помощи дружественному афганскому народу» на государственной границе СССР не афишируется. А по сути дела, погранвойска действуют скрытно. И о присутствии советских погранвойск в Афганистане нигде не сообщалось. Поэтому вопрос о серьезных награждениях отличившихся летчиков на некоторое время отложили. http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/operatsiya_GORI.htm

2. Системе награждений и чуть подробнее в прилагаемых выдержках остальное на сайте.

Конкретно в РММГ 68 пого, за весь 1982г. не было ни одного награжденного из всего состава группы, боевыми наградами. Как то в 1983г., из генералов ПВ КГБ СССР, залетевший к нам в Карабаг с мешочком знаков «Отличник погранвойск 2 ст., на построении всего л\с группы (для вручения "наград") на мой прямой вопрос: «Ладно мы офицеры, но не ужели ни кто из солдат не заслужил боевой награды за год службы в боевых условиях?» Ответил: «Вы в отличии от 40 армии не воюете, а «оказываете интернациональную помощь». Сел в вертолет и улетел.
По принятому решению командования в Москве нас там, официально, не было. Первые награждения пошли в 1983г. и то в основном – в виде медали «За отличие в охране государственной границы». Ордена вручали, в основном посмертно. Т.е. тем, кто по каким либо причинам погиб в ДРА (для моральной поддержки родственников), нередко оформляя заведомо липовые героические наградные листы. Т.к. трупы появлялись не только в результате боевых операций, а не редко по вине самих военнослужащих либо их товарищей, командиров. Естественно, в списки награжденных, нередко, включались посторонние (авторитетные, «нужные) лица.
Основные награждения (боевыми медалями и орденами) в СП ПВ пошли после 1985г. После официального признания нахождения пограничников на территории ДРА.
Отмечались факты организации залета (заезда) на несколько часов (под надуманным предлогом и обоснованием) отдельных должностных лиц (всех уровней: пого; округ; госпиталь; управление ПВ КГБ СССР), в ДРА, с целью получения записи в личном деле – о пересечении границы ДРА. С последующим получением статуса и льготного удостоверения участника войны. Отдельные умудрялись это оформить даже не пересекая границу (не заезжая в ДРА). Только по Алматинскому пограничному госпиталю (как мне рассказывали) таких было 2 старших офицера.
Отдельные, из выше указанных категорий, как и из числа направляемых на месячную стажировку в СП ПВ, умудрялись еще и оформить на себя наградные листы.
Так, что не все те кто обвешен орденами и медалями, носят их заслуженно.
Что получило яркое подтверждение и в ходе военных компаний на северном Кавказе. В т.ч. в пограничных структурах. О чем достаточно откровенно отражено у «Александра Русский стиль», в т.ч. в комментариях к статье:
1. Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=30088
2. Халиков Радим Абдулхамитович http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=30113

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=30088

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.
Вы даже не представляете, как много самозванцев, которые представлялись командирами этих групп, руководителями этой операции на участке Хушет и т.д., которые сделали себе карьеру, одного такого из пограничного органа в звании подполковника и доросшего до заместителя начальника службы Регионального центра специального назначения пограничного органа дислоцирующего в н/п Железноводске, знаю лично.
Заявляю прямо, ни командиром, ни руководителем этой операции на участке Хушет он не был. Руководителем участка Хушет был подполковник Сакаев Марсель, начальник штаба Хунзахского ПОГО.
Он даже умудрился, как А.Сладков получить государственную награду, удостоверение участника боевых действий и боевые и т.д.
Безнаказанность, равнодушие и бесконтрольность со стороны государственной системы рождает таких псевдогероев и беспредел в Вооруженных силах и Пограноргане.
Как сказал мне один из уволенных генералов, что это было политическое решение с целью личной выгоды, престижа, карьерного роста, уважения и признания, это же льготы, большая пенсия от государства.
Также поднятия престижа республики Дагестан, в лице возвеличивания уроженцев Дагестана.
Поэтому орденоносцев я уже не воспринимаю, это блеф и не правда.
Поэтому если знакомлюсь с таким героем спрашиваю его:
- А, был ли результат, успех и победа и сколько своих положил?
Как правило, никто из них, не любит об этом говорит.
Это говорит о больших боевых потерях, как правило, без результата или это действительно псевдо герой или сказочник красивых историй.
Как награждают такая и тактика, как правило - жертвенная.
Ведь за это награждают, это очень выгодно всем начальникам.
Если подразделение есть потери, это сто процентов представлению к наградам.
Отсюда их бездарность и не профессионализм, как правило, тактика сходится только к лобовой и линейной атаке.
Отсюда, такая парадигма, человек борется с жизнью за место под солнцем, он всегда будет отмалчиваться или оправдываться или обвинять других в своих проблемах, это позиция слабости. Очень важно учиться жить, быть уверенным, успешным, эффективным и счастливым, это божественный дар, данный нам создателем.

2. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=30113

… Вот и получается, что нами командуют двоечники, которые могут только жертвовать, но это же не эффективно, трагично, болезнено для общества, государства и военнослужащих.
… Институты и военные училища дают поверхностные знания, а порой и вредоносные, т.к. их обучали такие же бездари, бесталанные офицеры.
… необходимы специальное психологическое обоснование принимаемых боевых решений, тактики действий войск, психологическая подготовка к боевой деятельности, психологическая помощь военнослужащим в преодолении психотравмирующих факторов боевой обстановки.
… Вера в справедливость войны также существенно укрепляет морально-психологическое состояние войск, порождает массовый героизм.
… К тому же длительное ожидание награды снижает эффект признания заслуг военнослужащего, это фактор правильно вести бой, правильно планировать и проводить операции и сражения, это фактор воевать с наименьшими потерями или без них, это мотивации, воспитания, уважения, признания, морального духа армии и государства, его высочайшая нравственность духа.
… Награждения очень важный фактор для государства, почему-то мы так щепетильно и справедливо награждаем спортсменов, людей творческих (артистов, актеров, врачей и т.д.), так эмоционально за них болеем и переживаем, а про участников боевых действий забываем.
Убрать такую парадигму, что главное это потери, главным фактором награждения должно быть: профессионализм, эффективность, успех, результат и победа на позиции совести, морали и нравственности, полезности, важности, эффективности и срочности.
Справедливый и правдивый фактор награждения это основа воспитания, патриотизма настоящих и будущих защитников Родины, и основа будущих побед.
К тому же длительное ожидание награды снижает эффект признания заслуг военнослужащего. Дискредитирует систему власти государства, начальников и военачальников. Убивает душу и совесть народа.
… При том, что ранее – при ведении последних военных компаний на Кавказе (в т.ч. 1 и 2 Чеченская), многие их участники отмечали: не способность и не готовность многих военных руководителей ВС РФ, использовать накопленный боевой опыт в 10 летней военной кампании в ДРА (1979-89гг.). Как то все очень быстро все позабылось.
Причин этому было множество. В т.ч. сочетании: - страха ответственности за принятие решения на высших уровнях руководства; с желанием (отдельных) поживиться за счет длительной, вялотекущей войны; - противоречивых, а не редко и преступных указаний и как следствие - «связывание рук» должностных лиц, способных к принятию быстрых, адекватных решений для решения военных задач; - деморализация личного состава, ведущего боевые действия, на фоне творящегося на их глазах «беспредела» со стороны руководства и т.д.
3) По подготовке кадров к ведению боевых операций. Привлечение и наличие специалистов (педагогов – инструкторов), имеющих личный боевой опыт, на разных уровнях управления и выполнения боевых задач, участвующих в образовательном и обучающем процессе подготовки новой военной элиты и ССО вооруженных сил РФ, реально изменило отношение к армии России как в внутри страны, так и за ее пределами.
Возвращаясь к проблемам системы мотивации и награждения в боевых условиях и при выполнении специальных задач.
Можно понять: - решение большинства командиров, оценивающих результат по количеству 200 с обеих сторон. Т.к. в наградных листах нужно, что-то писать. Да и себя обелить (за бездарность в управлении) в глазах общественности.
- Желание многих «присоседиться» в списки награждаемых, т.к. в обществе: оценка и значимость заслуг, многими оценивается по количеству наград у ветеранов; а сами ветераны еще и используют их для продвижения по службе и получения выплат.
При этом, необходимо помнить и такую составляющую награждения, как появление 200 и 300 по вине самих военнослужащих и вине их коллег. Т.е. как следствие, несчастного случая (при этом не обязательно сознательно, а зачастую неосознанно): самострела (при чистке оружия), самоподрыва (взрыв боеприпасов в руках, подрыв на мине, играя либо по неосторожности), утопления, раздавливания между или под машинами; нанесения огневого удара коллегами из соседних подразделений и т.д.
Естественно, большинство из них оформляются, как полученные в реальном бою. Дабы не выносить правду на суд общественности, да и родителей надо пожалеть. Ведь легче и гуманнее им и для общества (социума) где они проживают, преподнести, что их сын погиб в бою, чем объяснять истинную причину его смерти.
Сколько таких «героев» и школ носящих их имена появилось только после Афганистана, правду наверное ни кто не скажет.
Но всегда остаются те, кто видел и знает: кто, когда, и главное за что, получал боевые награды. Как им встречаться и отмечать с ними события с теми, кто выдает себя за «героев», зная их истинную сущность.
И.т.д.

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 11.02.2019 в 08:33.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.03.2020, 10:22
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
За баней
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана»

Вышел и реализуется доработанный вариант – теперь уже Трехтомник «Пограничники в огне Афганистана»

Который освещает последние «белые пятна» в истории афганской войны и органов государственной безопасности СССР, в состав которых входили погранвойска.

По вопросам приобретения обращаться по эл. адресу: pogranafgan@mail.ru.

Руководитель авторского коллектива П.П.Перепада.
http://pv-afghan.ucoz.ru/news/trekht...2020-01-09-295
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.03.2020, 19:00
Рогов Сергей Рогов Сергей вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Йошкар-Ола
Возраст: 62
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО Кара-Кала ММГ
Выставка наград
Re: Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана»

А где бы по читать, чета не открывается ссылка, что в начале дадена, хотелось бы и про нас че нить увидеть, ммг 67 ПО.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.03.2020, 19:45
kva87 kva87 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 01.05.2010
Адрес: Челябинская обл., Аша -> Подмосковье
Призыв: 87(1)-89
Место службы: КВПО, Чунджа, комендантский взвод
Выставка наград
Re: Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана»

Цитата:
Сообщение от Рогов Сергей Посмотреть сообщение
А где бы по читать, чета не открывается ссылка, что в начале дадена, хотелось бы и про нас че нить увидеть, ммг 67 ПО.
В последнем сообщении Владимира Погребицкого, где
"Руководитель авторского коллектива П.П.Перепада.
http://pv-afghan.ucoz.ru/news/trekht...2020-01-09-295"
открывается страница, на которой есть ссылки на все три книги
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.05.2021, 08:55
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
За баней
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана»

Где то повторюсь. Заранее извиняюсь.

К Дню Пограничника (103) в мае 2021г. вышла книга - 4-й том "Пограничники в огне Афганистана". pogranafgan@mail.ru

В качестве рецензии.

На стр. 135, 4-й тома "Пограничники в огне Афганистана". (Где фото участников войны В ДРА 1979-89гг.) увидел фото полковника Петросян Леван Вилиамович (правый верхний угол),
С подписью:
«в 1982г. заместитель начальника ММГ «Карабах» Тахта-Базарского погранотряда по разведке»….

Т.к. я был врачом данной группы со дня ее формирования (ноябрь 1981г.) до апреля 1983г. (до смены), то укажу явные не точности, по записям под данным офицером:
1. В н.п. «Карабаг» (а не Карабах, как пишут на Кавказе) РММГ Тахта-Базарского погранотряда (далее 68ПОГО) была передислоцирована (из г.Кайсара) действительно в 1982г. Где до этого других групп не было, и с «нуля» стали обустраивать базу на полях, возле поселка «Карабаг».
Но «ММГ «Карабах» Тахта-Базарского погранотряда» ее ни кто не называл. Она была и оставалась, в первые годы, под обозначением - РММГ 68 ПОГО.
По причине:
А) Только за 1982г. Она трижды меняла места постоянной дислокации (Бала-Мургаб; Кайсар; Карабаг), плюс к этому участие в совместной операции «Чистка Зеленой долины в 1982г. В качестве десантно-штурмовых подразделений»;
Б) Была (невольно сложилась) порочная практика обзывать группы по месту дислокации. Для постоянных групп это, на первых порах, было оправдано (Пример: 1982-83гг. ММГ-1 введенная от КСЗПО – называлась Калый-Науская и т.п.).
Но зачастую (в первые годы от разных ПОГО, а затем и от одного пограничного отряда) в одном и том же населенном пункте (не редко в один и тот же год) дислоцировались разные группы (подразделения). В том числе от разных погранотрядов.
Пример: - в 1982г. Кайсарской обзывали как: Керкинскую РММГ, так и Тахта-Базарскую РММГ. Потому как в разные месяцы они меняли друг друга в данном населенном пункте.
А в н.п. Карабаг, Тахта-Базарскую РММГ в последующем меняли ММГ от других частей и округов, а она переместилась в н.п. Калый-Нау.
Как следствие для многих сложилась неразбериха (и дублирование), по названиям и местам дислокации отдельных подразделений.
Потому следует четко определять год, место дислокации и литер (штатное название) группы (подразделения).
Для тех кто сам в те года там не служил, это бывает осознать и понять довольно трудно.

2. Должность: - заместитель начальника ММГ «Карабах» Тахта-Базарского погранотряда по разведке в РММГ 68 ПОГО - ОТСУТСТВОВАЛА. Т.е. не было такой должности.
Обязанности офицера разведки группы и по совместительству переводчика исполняли прикомандированные офицеры из развед.отдела 68 ПОГО.
В 1982-83гг. к группе (чаще других) был прикомандирован капитан Шавкат Сафаров (таджик по национальности), начальник развед.отдела 68 ПОГО - подп-к В.Казанник).
Кратко по руководству РММГ на 1981-83гг.: нач. РММГ капитан- (в 1983г.) майор Волк В.М.; нач.штаба РММГ капитан Добродеев Г.И.; замполит РММГ ст.л-нт Бурцев С.К.; зампотех РММГ ст.л-нт В.Петроченко и нач. ПМП- врач группы л-нт м\с Погребицкий В.М. Других в руководстве не было.

3. В тот период, действительно, в РММГ 68 ПОГО постоянно прибывали офицеры из других частей и округов (на пару недель) для прохождения боевой стажировки.
Насколько мне не изменяет память, похожий по фото офицер - армянин из КЗакПО (Закавказского пограничного округа центр - г.Тбилиси) был у нас на стажировке в конце 1982г. И кстати до апреля1983г. (времени моей смены) других армян в группе не было.
НО:
1. Оказался из категории трусов. Всеми доступными способами старался не попасть в состав группы выходящей на боевую операцию (то понос, то «золотуха и пр.). Стремился просто отсидеться на базе весь срок. А так как мы с командиром группы капитаном Волк В.М. старались «обкатать» в реальных боевых условиях всех прибывающих на стажировку офицеров, то вынуждены были и смогли принудить и его к участию (только) в одной из них.
2. Коротко по его действиям в боевой обстановке. Вышли на нескольких боевых машинах (БТР, БМП) с десантом для блокирования очередной банды в одном из кишлаков вблизи н.п. «Карабага». Ему определили место в одном из БТР, где старшим был опытный (старослужащий) сержант срочной службы (которого мы дополнительно проинструктировали). При проходе кишлака БТР попал под перекрестный огонь банд.группы (мы иногда целенаправленно направляли БТР через кишлак – вынуждая противника себя обозначить и …). Сержант (уже неоднократно бывавший и прекрасно действовавший в такой обстановке) стал искать этого офицера, с вопросом: «Что делать»? Не столько для реальной помощи, а для проверки «на вшивость». А тот с каской на голове и бронежилетом (которые мы не носили) распластался на дне БТР (60 ПБ), стараясь любыми способами укрыться от попадания пуль. И ни о каком руководстве или участии в бое уже речь не могла идти… Так сержант и продолжил руководство л\с БТРа.

Об отдельных таких «героях» ранее, я писал в отдельных воспоминаниях и т.ч. в разделе: "Служба в ДРА без прикрас"
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225

Не знаю нужна ли такая правда? Но иногда не точности могут привести к ошибке.
Да и тем, кто фактически (а не в домыслах) прошел суровую школу реальных боевых действий в ДРА, думаю будет не особенно приятно находиться в компании: «примазавшихся»; «войну повидавших»; не воевавших лично, но знающих и понимающих больше тех, кто реально участвовал в боевых действиях. А потому якобы имеющих право поучать и наставлять.

Пересмотрел воспоминания тех, кто служил в РММГ и развед.отделе самого 68 ПОГО и вспомнил:
1. Капитан разведотдела в\ч 2072 (таджик), более всех бывший прикомандированным к РММГ 68 ПОГО, был – Шавкат Сафаров.

2. Капитан разведотдела в\ч 2072 (лезгин либо осетин), помогавший со своей группой «басмачей» передислокации РММГ из Кайсара в «Карабаг» (позывной «огонек» вместе с группой врача группы Погребицкого В.М.) был капитан Вагиф Хсейханов.
С его воспоминаниями можно ознакомиться в февральском номере журнала "Пограничник", посвященному 20-летию вывода советских войск из Афганистана, опубликован материал Валентины ГОЛАНД "В БОЯХ ЗАКАЛЕННЫЙ".
Коротко в разделе http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225&page=3

3. Начальником разведотдела в\ч 2072, в тот период был п.п-к В.Казанник. То же частый гость в нашей группе. С его воспоминаниями «Афганистан - наша гордость и скорбь» можно ознакомиться на сайте http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/zhurna...korb/3-1-0-809
Отразившего в них, проводимые на базе и использованием л\с РММГ 68 ПОГО (в г.Кайсар), отдельные оперативные мероприятия окружного и центрального уровня. Опыт, которых в последующем был использован в других военных кампаниях. В т.ч. подброска басмачам: оружия с маяком; боеприпасов с измененными характеристиками и пр.

Фото разведчиков бывших в РММГ 68 ПОГО в Карабаге в 1982-83гг. мною выложено:
На форуме http://pv-afghan.ucoz.ru/
https://mmg-karabag.ucoz.ru/
https://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fo...azy/1982_god/6

На форуме pogranec.ru в разделе «галерея» (КСАПО; Тахта-Базар; РММГ)
http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46


На фото, где запечатлены три офицера развед.отдела, в центре ( в камуфляжной куртке) капитан развед.отдела в\ч 2072 Шавкат Сафаров. А вот слева от него – прикомандированный офицер, вроде похож на фото из 4 тома?.

Понимаю, что существует хоть и минимальная, но все же ошибка с моей стороны. Те. моя память меня подвела и речь идет о другом человеке.
Если есть кто может ее оспорить, с фактами буду только признателен.

Кабы знал, либо умел выкладывать фото вместе с пояснениями, то выложил бы несколько фото прямо здесь.
Если кто подскажет, то выложу.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга "Пограничники в огне Афганистана". Два тома.
Автор Виктор Юрьевич
Раздел История афганской границы
Ответов 6
Последнее сообщение 24.06.2021 12:05
Виктор Юрьевич История афганской границы 6 24.06.2021 12:05
Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана
Автор Новый10
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 6
Последнее сообщение 27.05.2021 12:20
Новый10 Книги о Пограничных войсках. 6 27.05.2021 12:20
Пограничники в огне Афганистана
Автор Vista
Раздел Пограничный киоск
Ответов 0
Последнее сообщение 01.11.2020 22:49
Vista Пограничный киоск 0 01.11.2020 22:49
Таджикистан в огне
Автор Давыдов Игорь Владимирович
Раздел Пограничники в "горячих" точках и не только
Ответов 1607
Последнее сообщение 02.12.2016 14:38
Давыдов Игорь Владимирович Пограничники в "горячих" точках и не только 1607 02.12.2016 14:38
Испания в огне
Автор ДЕРВИШ
Раздел Страницы истории
Ответов 10
Последнее сообщение 16.04.2012 09:50
ДЕРВИШ Страницы истории 10 16.04.2012 09:50


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +3.