Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет" > "Не молчим о быте"

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2009, 11:30
Курилыч Курилыч вне форума
инженер
Подполковник
Подполковник

Призыв: осень1987-1989
Место службы: КСЗПО,101ПОГО,УПЗ.80ПОГО,Самшит
Выставка наград
Первые дни на " гражданке "

На службе, самым большим желанием у меня лично, было желание выспаться, поспать ровным сном, часов так 8-10,а не " рваным" как это часто было у нас у всех.Приехав домой и как положенно устроив "привальную", начал я "гражданскую"жизнь.Казалось спи себе хоть с утра до вечера и с вечера до утра, ан нет, 5-6-7 часов и все, встаешь, и что-то надо делать, а делать нечего, вокруг и город вроде твой, родной, а вроде и не твой, пацаны вроде все теже, а посмотришь и вроде другие какие-то.Жизнь вокруг бурлит аж голова кружится, все вокруг вертятся, деньги зарабатывают, шум, гам, суета, думаешь:"Куда попал?, где ты тишь пограничная?, как во все в это въехать?". Вокруг цены сумашедшие, все что-то продают, покупают, бизнес одним словом. Ну думаю-опять "учебка" началась,только теперь учится надо было мастерству не военному, а гражданской жизни, одним словом на "гражданке", все получилось не так как мы мечтали сидя в заставских курилках.Многие вещи казавшиеся до службы нормальным явлением, виделись теперь какими-то обсурдными и нелепыми и наоборот. В общем первое время было тяжеловато, а потом ничего, влился в этот бурлящий поток и до сих пор барахтаюсь.Иногда бывает читаешь на форуме те или иные случаи из жизни братьев-погранцов,и нет-нет а промелькнет мысль-:"Эх вернуться бы туда,20-ть лет назад, хоть на недельку бы, хоть на пару дней.....
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.03.2009, 19:31
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Подполковник
Подполковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: Первые дни на "гражданке"

Цитата:
Сообщение от Курилыч
На службе, самым большим желанием у меня лично, было желание выспаться, поспать ровным сном, часов так 8-10,а не " рваным" как это часто было у нас у всех.Приехав домой и как положенно устроив "привальную", начал я "гражданскую"жизнь.Казалось спи себе хоть с утра до вечера и с вечера до утра, ан нет, 5-6-7 часов и все, встаешь, и что-то надо делать, а делать нечего, вокруг и город вроде твой, родной, а вроде и не твой, пацаны вроде все теже, а посмотришь и вроде другие какие-то.Жизнь вокруг бурлит аж голова кружится, все вокруг вертятся, деньги зарабатывают, шум, гам, суета, думаешь:"Куда попал?, где ты тишь пограничная?, как во все в это въехать?". Вокруг цены сумашедшие, все что-то продают, покупают, бизнес одним словом. Ну думаю-опять "учебка" началась,только теперь учится надо было мастерству не военному, а гражданской жизни, одним словом на "гражданке", все получилось не так как мы мечтали сидя в заставских курилках.Многие вещи казавшиеся до службы нормальным явлением, виделись теперь какими-то обсурдными и нелепыми и наоборот. В общем первое время было тяжеловато, а потом ничего, влился в этот бурлящий поток и до сих пор барахтаюсь.Иногда бывает читаешь на форуме те или иные случаи из жизни братьев-погранцов,и нет-нет а промелькнет мысль-:"Эх вернуться бы туда,20-ть лет назад, хоть на недельку бы, хоть на пару дней.....
Так оно наверное всегда так, когда мечтаешь: явь с мечтами слабо соотносится. :374:
Я за неделю до Нового года домой приехал. Первое время спал да ел и - по бабам! :332: Потом к этому добавилась подготовка к поступлению в институт. Как-то быстро влился в гражданскую жизнь.
"Приветы с Границы" начались значительно позже.
Насчёт "на недельку": поехал у нас наш "годок" в отпуск. Вернулся, рассказывает, что дней пять балдел просто, а потом - потянуло вдруг на заставу, но так: приехать, глянуть и - обратно.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 13.03.2009, 22:07
silk silk вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: июль 1987- июль 1989
Место службы: КППО, 6-й Ракверский (Гдынский) ПО, 11 ПЗ им. Родионова (Тситре), 1 УПЗ ШСС Палдиски, 4 ПЗ (Азери)
Выставка наград

А у меня так было. Вернулся я домой. В первый же день приехала сестренка младшая из лагеря, я ее с отцом встречал. Потом пошел с ней в кино, а вечером поехали на дачу. Вернулся я в Москву через 2 дня, зашел к другу детства, этажом выше, он с Арташатского отряда за 2 дня до меня вернулся. Тот как раз собирался ехать на учет воинский становиться, поехали с ним вместе, а обратно - загуляли..)) 2 недели ходил по своим приятелям-подругам и дембелям-одноклассникам, пили каждый день будь здоров..)) потом один дембель мне говорит - деньги нужны тебе?? ясен пень, отвечаю. А я ж студент после 1-го курса был, когда нас призвали. В институте автоматом восстанавливали. Поехали мы с ним и еще несколькими бывшим военнослужащими в Липецкую область, яблоки собирать типа для кооператоров. Проработали-пропили почти месяц там еще, там такая сборная солянка со всех краев нашей Родины была и контингент тот еще..)) Ну а потом домой вернулся, пошел к старосте своей будущей группы, она стипендию за лето получила, и мне даже вроде как чего-то там полагалось..)) пришел, как оказалось впоследствии, к своей будущей жене..)) ну вот так у меня и прошли первые дни на "гражданке".
Старый 13.03.2009, 22:26
Серёга Днепр Серёга Днепр вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО.Калевальский ПО. 9Погз "Соболь"
Выставка наград

да оно везде так пришел с о службы и началось --за погранцов и пошло поехало ято долго домой ехал сначала в питере с пацанами погудели потом в москве потом домой ну а дома однокласники друзья подружки в общем за пьянкой и вверх посмотреть некогда.а такое как пешком пройтись кудато далеченько невоспользовавшись общественным транспортом так это было воще непроблема то на пиво то в кафе. -помню отец покойный говорил -так а ты хоть на работу устраиваться думаеш -?говорю ага только вот 3месяца отгуляю и сразу --и в первый день 4месяца устроился в автобазу возле дома. вот так и закончился мой приливной
Старый 14.03.2009, 09:23
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Первые дни. Встречи с друзьями. Пьянки гулянки. И так на протяжении месяца. Сходил на старое место работы, поговорил с мужиками: что, да как. До службы был слесарем по ремонту автотракторной техники. Бульдозерами занимался. Сначала был учеником слесаря полгода, потом ДОСААФ. Перед службой присвоили 1-ый разряд. А там и армия. Когда служил, родители вырезку из газеты местной прислали. Там что-то про предприятие, наставничество и молодежь. У меня наставник был орденоносец Соколов Сергей Федорович. Там там было сказано, что я ушел на службу со вторым разрядом. Я и поинтересовался этим разрядом. Ответили, что это было сказано для красного словца. Так первый разряд у меня и остался. Мужики отсоветовали возвращаться. Ну я и не вернулся. Стал искать другую работу. До службы, по совету соседа, пытался устроиться на работу в аэропорт. Точнее в ПОАО (Печорский Отдельный АвиаОтряд). По возрасту не взяли-не было еще 18 лет. А тут тетка работала в аэропорту, она и посоветовала иди в аэропорт на МИ-6 бортрадистом(оператор подвески). Тем более есть вакансии. Пока думал, пока собирался, вакансии кончились. Посоветовали идти радистом в радиобюро, а когда место освободится, то заберут в летный отряд. Так я и поступил. Пришел в санчасть на медкомиссию. Сначала меня хотели отправить проходить медкомиссию. Потом спросили:
-После службы?
-Да.
-Где служил?
-Там то.
-Ясно, значит здоров. Комиссию проходить не надо.
И ровно через месяц, после приезда домой, я устроился на работу.
Старый 14.03.2009, 20:36
Grigorii1965 Grigorii1965 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1983-1985
Место службы: кдпо,в/ч9801 в/ч2049
Выставка наград

Две недели мать терпела мою пьянку и выгнала на работу. Руль рулить не привыкать, до сих пор рулю. Сильно приглашали в ментовку, не пошёл. Наверно зря, щас бы уже генералом был и пенсионером
Старый 15.03.2009, 00:48
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Хорошо Вам... Пройденый этап... Интересно, а какие у меня будут первые дни на гражданке С ужасом об этом думаю
Старый 15.03.2009, 05:27
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Саш, первые дни-это будет суматоха и адский труд. Не до ностальгии будет, а вот потом поянет обратно. По родителям сужу. Мама моя столько мечтала о квартире, о постоянном месте жительства, а теперь говорит, что вернулась бы на заставу... Отец правда на новой работе организовал себе минизаставу, ну и развлекается по-своему.
Старый 15.03.2009, 11:04
Grigorii1965 Grigorii1965 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1983-1985
Место службы: кдпо,в/ч9801 в/ч2049
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Викка
Саш, первые дни-это будет суматоха и адский труд. Не до ностальгии будет, а вот потом поянет обратно. По родителям сужу. Мама моя столько мечтала о квартире, о постоянном месте жительства, а теперь говорит, что вернулась бы на заставу... Отец правда на новой работе организовал себе минизаставу, ну и развлекается по-своему.
Потянет обратно, это точно. Вирус Границы во многих вселяется и остаётся в душе навсегда, неизлечимо.
Старый 15.03.2009, 18:07
Курилыч Курилыч вне форума
инженер
Подполковник
Подполковник

Призыв: осень1987-1989
Место службы: КСЗПО,101ПОГО,УПЗ.80ПОГО,Самшит
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Grigorii1965
Потянет обратно, это точно. Вирус Границы во многих вселяется и остаётся в душе навсегда, неизлечимо.
Согласен, вирус этот сидит в нас во всех кто прошел через службу в ПВ, просыпается он у кого-то раньше у кого-то позже, но главное что просыпается.
Ответ

Метки
гражданка