Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.11.2009, 22:03
Аватар для Петр Холостов
Петр Холостов Петр Холостов вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 01.06.2009
Адрес: город воинской славы Ростов-на-Дону
Возраст: 75
Призыв: июнь 1967- январь 1970 г.
Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград
В/Ч 2087, 1967г ,2пз им. Н С Голубницкого

После учебки,в конце сентября 1967 года, после мандатной комиссии,после всех дополнительно собранных данных о нашей гражданской жизни перед армией,я сам того не ожидая,да и толком не зная про эту заставу,именную,суворовских правил- 2 пз им.Н.С.Голубницкого,нашего 42 Гадрутского ПО,в/ч 2087,КЗакПО попал именно туда,хотя я сам по сути своей с детства был ярый автомобилист и очень хотел рулить,а судьба распорядилась так,что я не попал в автороту в отряде,но оставалась надежда на то,что на заставе я точно буду водителем и меня в этом заверяли отцы-командиры.Когда я прибыл на заставу,там шоферил ещё1946 год.Они переслуживали уже по полгода, если не больше.Место пока было занято,но перспектива была только после увольнения Григория-водителя,который уже мыслями давно был дома,но как раз было время перехода на 2х годичную службу нашего 1948г призыва,а их 1946 г держали непонятно почему и не увольняли.в запас.Пополнение заставы состояло всего лишь из трёх молодых.

Застава располагалась на пригорке и была видна ,как на ладони, со стороны сопредельного государства,а также и с тыла.Впритык с тыла проходила ж/дорога Баку-Ереван,а со стороны границы впритык река Аракс,по которой проходила граница.Рубежей перекрытия ,можно сказать,не было,а если где и были,то мы туда по-серьёзному не успевали.Вся надежда была на искусственые и естественные препятствия.Система С-100 проходила в 3 метрах от заставы,КСП была не везде.ЛФ был выездным,если не гололед и снег,и не грязь,соответственно.ПФ перекрывался только марш-броском,автомашиной -только по тылу.Застава была окружена бетонным забором(дувалом) с бойницами для стрельбы,за которым рос чахлый в пыли инжир.Во дворе росла вишня возле крыльца,рядом-заряжалка.Альтернатива отсутствовала,надо было здесь служить...

Сначала нас поселили,познакомили с участком границы ,с личным составом,а со службой мы знакомились уже потихоньку,медленно,на практике.Сначала стали ходить на границу младшими наряда,познакомился я со всеми поближе в процессе службы.С дедами ,естественно.Приходилось и получать от дедов.но парень я тогда был крепкий,здоровый ,так что в обиду себя не давал,разве что если два деда на одного.Но до крутых стычек не доходило да и каждый осознавал всё же,что завтра пойдём вместе в наряд с оружием и как минимум все время будем молчать или подерёмся без свидетелей и без поддержки кого-либо.В целом дедовщины, как таковой, не было на заставе.Где-то на уровне полушутя, ласково ,тебе давали понять,что это всё таки дедушка и его НАДО уважать,а большой ли он или маленький это не важно.Но по жизни оказывалось,что не это самое главное.Там же видно вскорости кто есть кто.Поэтому, если "чмо,"так хоть дед хоть молодой,уважения не особо будет..

Народ здесь был со всего Союза,но основную часть личного состава заставы представляли Ростовская область и Украина.Донецкая,Николаевская,Одесская и др. области. Лиц кавказской национальности на нашей заставе не было...Со Львовской области на учебке было несколько человек,но они держались особняком,упрямо говорили на своём непонятном языке и видно было,что они не испытывают к нам ,русским,особой любви.Непонятная нам тогда озлобленность и какая-то "чужеземность" исходила от них.Основная другая часть украинцев была дружелюбной,искренней , старательной в службе и надёжной в дружбе и преданности погранвойскам...

Служба проходила в солдатских ежедневных хлопотах,заботах,нарядах вне очереди и за того парня,так как л/состава был некомплект,что нас очень тогда в Советском Союзе удивляло.Застава стояла на оперативном направлении,как нам доводили,и несение службы по усиленному варианту не прекращалось неделями,а то и больше.Основное внимание всегда уделялось тылу.Там находился лагерь Каджаран и оттуда периодически бежали зеки,а мы периодически стояли на ушах.Кстати, слух и зрение тогда были на высоте да и на границе шума нет,поэтому каждый звук был слышен прекрасно за исключением непогоды.Это было время бессонных ночей на границе, часто то под проливным дождём, то в секрете,где особо не подвигаешься и не спрячешься,а плащи у нас были такие,что в Баку дождь начинается за 200 км от нас ,а у нас они промокли уже и сушилка, как назло, не работает.

Это были дни на вышках ПН по холоду и морозу,а ночами ЧГ на стыке,с которого утром топаешь на заставу голодный ,промерзший,усталый и думаешь,что сейчас как залягу спать и буду спать всем врагам и нарушителям границы назло,но оказывается, что какая-то где-то проволочка,забытая связистами,мать их,возле С-100,начинает тренировать заставу "В ружьё".И ты,особо при нехватке личного состава,можешь ещё пару раз сбегать туда, откуда ты только что пришёл.Ну а когда все успокоились и нашли причину сработки,то тебе уже и не спится,но по времени лежишь до своего подъёма.Это были времена бесконечных сработок этой "нервной"системы С-100,начиная с ужина и прерывания ещё несколько раз кинофильма,который крутил киномеханик-дед.А если тебе выходить в час ночи в наряд,а ты до 12 ночи всё бегал на рубеж перекрытия весь вечер,то впереди была иногда и дальше весёлая ночь с продолжением сработок системы с поддержкой ракетами освещения соседями слева и справа иногда. Хорошо,если ты несёшь службу на ПФ, а сработки продолжаются на ЛФ .

Был случай,что мы до полуночи бегали по разным участкам на сработки ,потом сработал 2 левый,а там нес службу ЧГ наряд.Это же хорошо! Проверит и мы вернёмся с полпути,мыслим мы. А там еще проверка нарядов в ту сторону пошла по "оперативным данным". Думаем, учебная что ли? Рванули на машине Газ-51, тогда у нас такие были авто.Перекрыли,ждем,Тревожная рванула с инструктором и собакой по дозорке.И вдруг взлетают две красные ракеты со стороны тревожной группы. Мы оцепенели! Не верим!Смотрим на капитана, а он как заорёт таким страшным голосом,что мы никогда не слыхали да и не видели его таким возбужденным-Ракеты!!!Ё.....мать!!! Ей богу,у нас аж мороз по коже.Тренировки показывали,что мы упеваем туда тогда,когда нарушитель уже прыгает в воду.Участок границы очень трудный в плане охраны.КСП не везде есть.

Рады были и контрольному валику, не всегда кое кем из сослуживцев на отлично сделанному.Жд впритык к системе,за ней дозорка, а дальше проволока-колючка вперемешку с колючими растениями.Напутано так,что чёрт ноги поломает. Обе.От системы до рубежа 200 где-то метров.Это самый широкий участок на 5км отрезке,который мы охраняли.Всего около 5-ти км! Взлетели осветительные ракеты.Что тут было!Это не передать.У кого были штатные запасы ракет,те начали палить,освещая всё вокруг.Был настоящий феерверк,который не часто увидишь на границе.Соседи светили тоже,но мы понимали,что надежда наша только на заграждения и ночь,а мы не успевали перекрыть рубеж, но надежда умирает последней...Сзади нас- неширокая река Аракс и на её светлой лунной поверхности и на том ,чистом от растительности, берегу никого не было при непрерывном освещении ракетами рубежа и всей местности в большом радиусе..

Продравшись сквозь все препятствия, не знаю каким образом ,на рубеж к нам вылетает пёс по кличке Дуб с инструктором и сзади тревожная группа с присоединившимися к ней проверяющими лейтенантом и сержантом, несётся к нам,но останавливается ,увидев нас,и поворачивают обратно.Мы лежим в траве возле самой кромки воды р.Аракса. Ставят собаку опять на след,а он и в этот раз идёт почему-то в нашу сторону...Наравне с нормальными осветительными ракетами было и много брака/влажные/ ,а вскоре ракеты почти закончились и в машине резерв был тоже на исходе. Светим реже,но светим ,не прекращая умеренно остатком ракет,а машину послали на пз за НЗ ракетами.Пришла машина с осветительными ракетами ,стали светить чаще,а потом пришел и потихоньку рассвет.

Конечно,было доложено прямо с границы в отряд о происшедшем ,но вскоре оказалось,что ещё днём некоторые товарищи наши оставили след носка сапога на контрольном валике,производя днём работы на ЛФ этого участка ,а тут он, 2 участок, взял и почему-то сработал.Естественно, тревожная группа обнаружили отпечаток носка сапога на контрольном валике при отсутствии КСП и тонкую проволочку,которая замкнула систему. Совпало так по закону подлости и нашим командирам нервов подпортило основательно... Мистика ,похоже ,здесь не присутствовала.Просто была неряшливость при выполнении порученной работы .Так закончилась эта бессонная ночь с "прорывом в сторону границы",а что касается пса ,который почему-то шёл в сторону границы,то это останется на его совести, его собачей тайной.Видно,переусердствовал пес, хотя инструкторский Дуб всегда был умница и молодчина!.....Возвращаясь на заставу,сидя на первой скамейке в кузове автомобиля,Дуб по команде-Жарко,Дуб!- с удовольствием снимал панаму с головы желающего, иногда чуть ли не с волосами,что вызывало смех и скрашивало наши пограничные будни.... 21.11.09.г Ростов-на-Дону.


Последний раз редактировалось Петр Холостов; 05.01.2010 в 20:03.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 18.11.2009, 23:51
Аватар для Darg
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Стокгольм, Сочи.
Возраст: 54
Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Интересно узнать, как было при вас.
"Скала" - это издевательство, а не "система" была. Застал по первому году, по второму уже стояла "Гардина", так мы дурели первое время: три недели - ни одной "сработки"!!! Ни от дождя, ни от ветра, ни от травы.
__________________

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/


Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.11.2009, 19:09
Аватар для Уралов
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: ЯРОСЛАВЛЬ, Апатиты
Возраст: 54
Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

хорошо! емко и реалистично!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.11.2009, 02:01
Аватар для Darg
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Стокгольм, Сочи.
Возраст: 54
Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Цитата:
Сообщение от Петр Холостов
Честно говоря,я и не знал,что это "Скала".У нас это была С-100,которая нас з........а!З-З-Замучила!
Она самая. :523:
Как-то по первому году, летом, нечаянно сготовил ужин на час раньше, вышел с кухни, стою не знаю чего делать. Смотрю, ветерок появился. Рысью - к зампобою, который в настольный теннис играл со срочниками и предложил заставу на ужин пораньше, а то вон ветерок и вроде крепчать начинает, как бы "сработки" не пошли каскадом. Лейтенанту очень хотелось доиграть партию, не внял. Чего "молодой" повар может о "системе" знать, правильно? И через минут 20, когда ветерок уже засвежел вовсю, Правый сработал. Личный состав и сам зампобой ужинали о-о-очень поздно, холодным, потому что по мощно составленной "расстановке" дежурный повар при "сработке" подменял ЧЗ, сплошь составленных из карданов.
Так что ничего хорошего о "Скале" сказать не могу. :417:
__________________

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/


Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.11.2009, 12:38
Аватар для В.Зиновьев
В.Зиновьев В.Зиновьев вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 11.07.2008
Адрес: Алтай- Германия
Возраст: 68
Призыв: 1974 ноябрь-1977 февраль
Место службы: КЗаб по. 54 Приаргунский отряд. 20пз Средняя Борзя.
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

А по моему, Скала и С-100 почти одно и то-же. На первом году службы система у нас называлась С-100. Стояло по одному блоку на участок. На втором году отрядные связисты поставили по второму блоку на участок, система стала называться Скалой. Стала точно показывать сработавший участок, ведь С-100 могла ошибаться на участак-два в сторону увеличения или уменьшения от сработавшего. Но ложных сработак не уменьшилось. В плохую погоду, особенно весна-осень до десятка в сутки. Связисты рассказали бы лучше, чем они, системы, отличались.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.11.2009, 17:58
Аватар для Darg
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Стокгольм, Сочи.
Возраст: 54
Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Цитата:
Сообщение от В.Зиновьев
А по моему, Скала и С-100 почти одно и то-же. На первом году службы система у нас называлась С-100. Стояло по одному блоку на участок. На втором году отрядные связисты поставили по второму блоку на участок, система стала называться Скалой. Стала точно показывать сработавший участок, ведь С-100 могла ошибаться на участак-два в сторону увеличения или уменьшения от сработавшего. Но ложных сработак не уменьшилось. В плохую погоду, особенно весна-осень до десятка в сутки. Связисты рассказали бы лучше, чем они, системы, отличались.
У нас сработавший участок показывало точно, значит выходит "Скала". Вот насчёт количества блоков на участок - это уже слишком специальное, не помню.
__________________

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/


Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.11.2009, 18:10
Аватар для Петр Холостов
Петр Холостов Петр Холостов вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 01.06.2009
Адрес: город воинской славы Ростов-на-Дону
Возраст: 75
Призыв: июнь 1967- январь 1970 г.
Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Цитата:
Сообщение от Darg
У нас сработавший участок показывало точно, значит выходит "Скала". Вот насчёт количества блоков на участок - это уже слишком специальное, не помню.
Чётко помню,что на табло,рукой включаемое,а также на самом пульте советскими жёлтыми цифрами высвечивался номер сработавшего участка и зуммер ,надрывавшийся над крыльцом заставы,который подталкивал в зад каждого и способствовал нагнетанию большей значимости происходящего. :523:
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.11.2009, 18:26
Аватар для Darg
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Стокгольм, Сочи.
Возраст: 54
Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Цитата:
Сообщение от Петр Холостов
Чётко помню,что на табло,рукой включаемое,а также на самом пульте советскими жёлтыми цифрами высвечивался номер сработавшего участка и зуммер ,надрывавшийся над крыльцом заставы,который подталкивал в зад каждого и способствовал нагнетанию большей значимости происходящего. :523:
У нас при "Скале" - голосом всё было, а когда сработка, то такой звук был чёткий, особенно ночью: ш-ш-р-р-р-р, словно спицей по металлическим прутьям.
Вот когда "Гардина", там всё как в лучших домах Ландона и Парижа : динамики принудительного оповещения да прочее. И не надо было будучи ЧЗ днём орать с вышки.
__________________

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/


Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.11.2009, 18:44
Аватар для Петр Холостов
Петр Холостов Петр Холостов вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 01.06.2009
Адрес: город воинской славы Ростов-на-Дону
Возраст: 75
Призыв: июнь 1967- январь 1970 г.
Место службы: КЗаКПО Гадрут в/ч 2087-2пз им.Голубницкого;1969-1970 КДПО,57,г.Иман, в/ч 2488 Мангруппа,1пз,2пз.
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Цитата:
Сообщение от Darg
У нас при "Скале" - голосом всё было, а когда сработка, то такой звук был чёткий, особенно ночью: ш-ш-р-р-р-р, словно спицей по металлическим прутьям.
Вот когда "Гардина", там всё как в лучших домах Ландона и Парижа : динамики принудительного оповещения да прочее. И не надо было будучи ЧЗ днём орать с вышки.
Унас никто нигде не орал,кроме дежурного по заставе,а они были из сержантов и хороших старослужащих,которым доверяло руководство пз.Дежурный вбегал в спальню и громким голосом кричал-Застава,в ружьё!- Чётко и ясно.А наше дело в течение минуты уже быть во дворе с оружием.Выбегая из спальни,которая располагалась рядом с дежуркой,каждый видел на большом табло номер участка,забегал в оружейку,брал автомат и вылетал во двор.Если на машине,то -в машину,а если как всегда,то прямиком к калитке,которая была рядом с вышкой во дворе и через которую деж. выпускал нас всех на границу,за систему.Так было у нас..
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.11.2009, 19:12
Аватар для Darg
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Стокгольм, Сочи.
Возраст: 54
Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: В/Ч 2087,1967г,2пз им.НСГолубницкого

Цитата:
Сообщение от Петр Холостов
Унас никто нигде не орал,кроме дежурного по заставе,а они были из сержантов и хороших старослужащих,которым доверяло руководство пз.Дежурный вбегал в спальню и громким голосом кричал-Застава,в ружьё!- Чётко и ясно.А наше дело в течение минуты уже быть во дворе с оружием.Выбегая из спальни,которая располагалась рядом с дежуркой,каждый видел на большом табло номер участка,забегал в оружейку,брал автомат и вылетал во двор.Если на машине,то -в машину,а если как всегда,то прямиком к калитке,которая была рядом с вышкой во дворе и через которую деж. выпускал нас всех на границу,за систему.Так было у нас..
Ну, условия - разные.
У нас орали "В ружьё!" только днём, ночью - не орали. От этого приглушённого дверью из спального звука "ш-ш-ш-р-р-р" все просыпались, даже в Дальнем кубрике и начинали подыматься сами. У нас был один-единственный случай, когда сержант Май-87, только из ШСС, и на ночь дежурным по заставе попал. Сработка, а он забежал и почти торжественно заорал: "Застава, в руж...", а народ уже навстречу бежит, одетый. Потом приехали со сработки и сделали тому сержанту словесный втык: чтобы не орал ночью как "попарок", а подымал "в ружьё" как у нормальных людей принято, то есть шёл по спальному и подымал, кого надо, а не всех подряд!
Левый у нас был - беговой, Правый с 10-го по Седьмые ворота тоже, если машина не на ходу. А так, подъехали на 66-м, наряд по заделке КСП выскочил на воротах, открытых тревожкой, остальные - на рубеж прикрытия. Те, оба-двое, ворота закрыли, старший спросит чего надо по МТТ, младший КСП заделывает на скорую руку и оба - бегом на полуостров Язык, работать дедом Мазаем в двойном экземпляре.
__________________

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/


Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2 ПЗ Каратон им. Голубницкого
Автор Мусей Вовка
Раздел Гадрутский Пограничный Отряд
Ответов 98
Последнее сообщение 02.03.2021 21:58
Мусей Вовка Гадрутский Пограничный Отряд 98 02.03.2021 21:58
Учебный-1967г.-вспомним.
Автор раздор
Раздел Сортавальский Пограничный Отряд
Ответов 6
Последнее сообщение 26.12.2015 21:44
раздор Сортавальский Пограничный Отряд 6 26.12.2015 21:44
В\Ч 2087 Дербент
Автор ХАРИТОН 1981
Раздел Поиск сослуживцев пограничников (Общий)
Ответов 1
Последнее сообщение 27.04.2013 12:34
ХАРИТОН 1981 Поиск сослуживцев пограничников (Общий) 1 27.04.2013 12:34
в/ч 2087
Автор Sascha_Gubkin
Раздел Поиск однокурсников пограничников (Общий)
Ответов 6
Последнее сообщение 26.06.2012 14:40
Sascha_Gubkin Поиск однокурсников пограничников (Общий) 6 26.06.2012 14:40
В/Ч 2087 2пз. 40 лет назад.....
Автор Петр Холостов
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 13
Последнее сообщение 26.11.2009 14:13
Петр Холостов Рассказы пограничников 13 26.11.2009 14:13


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.