Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Нахичеванский Пограничный Отряд

Ответ

Опции темы
Старый 24.02.2010, 21:11
Umka Umka вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 1986-1988
Место службы: Нахичеванский
Выставка наград
РСП Рота Сопровождения Поездов станция Норашен

Приветствую всех кто когда-то носил, или сейчас носит зелёные погоны!!!
Естественно в первую очередь братьев Нахичеванцев , а особенно проходивших службу в РСП на станции "Норашен" и КПП "Мушка".
Независимо от года и месяца призыва, остановимся на нашей станции........и вспомним, почему нас называли РСП (Рота Сплошных Приключений)
Нам есть, что рассказать….

Сразу хочу передать привет прапорщику Гусейнову Арабу Яхья оглы. Араб, дорогой наш человечек, я очень рад, что ты жив и здоров, выглядишь как молодой арабский скакун, счастья твоему дому, здоровья тебе , всем родным и близким!!!

А теперь наверное в путь, поезд отправляется.......следующая станция "Воспоминания".........
ПС....(для РСП)Ведём на форуме себя культурно , не забываем что, некоторые буквы и слова можно заменять знаками @@@@@, использование пикантных подробностей нашей службы вспоминать с юмором , обо всех вспоминать только хорошее или смешное , быть вежливыми с собой, и не забывать об остальных.
В дорогу ребята............., в далёкую, далёкую.........

Последний раз редактировалось Umka; 24.02.2010 в 22:09.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 25.02.2010, 09:10
Vahid Vahid вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь 1988-1990
Место службы: КЗакПО-Нахичевань-Рефулёр
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору отряда «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Ну наконец то заработала тема РСП...Спасибо тебе брат за то, что тему открыл, но главное за то, что открыл по всем правилам ...сразу видно что не с бухты, а присмотрелся .
Служба в РСП во все времена была для всех интересна, так что будь готов братан к лавине вопросов.

Цитата:
Сообщение от Umka
...А теперь наверное в путь, поезд отправляется.......слуедующая станция "Воспоминания".....
Брат-погранец ты имя не написал, так что не знаю как к тебе обратиться...может Олег???
Я хотел спросить вот о чем...когда-то меня закинуло не недельку к вам в РСП...просто в качестве гостья...было время, когда поезда не ходили и нам пришлось погостить у вас.
Я помню, что у вас был бассейн....а позднее поколение говорит, что заходили туда за почтой, но бассейна не видали...
Рассей сомнения...был ли бассейн???

Последний раз редактировалось pogran70; 31.01.2026 в 19:38.
Старый 25.02.2010, 11:11
Червонец_ Червонец_ вне форума
Старший сержант
Старший сержант

Призыв: 1989 - 1991
Место службы: КЗаКПО Нахичевань Пазовый
Выставка наград
Re: РСП "Рота Сопровождения Поездов" станция Норашен

Фото в тему
Миниатюры
z12..jpg  
Старый 25.02.2010, 11:13
Vahid Vahid вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь 1988-1990
Место службы: КЗакПО-Нахичевань-Рефулёр
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору отряда «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Сколько всего нового построено, что трудно разобраться, где что находилось. Вот здесь синяя крыша - это вокзал. А РСП помню была через дорогу. Мы выскакивали тайком, и чуть левее позади этого здания был магазинчик маленький.
Миниатюры
Шарур.jpg  
Старый 25.02.2010, 11:37
Umka Umka вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Выставка наград
Цитата:
Сообщение от Vahid
Брат-погранец ты имя не написал, так что не знаю как к тебе обратиться...может Олег???
Я хотел спросить вот о чем...когда-то меня закинуло не недельку к вам в РСП...просто в качестве гостья...было время, когда поезда не ходили и нам пришлось погостить у вас.
Я помню, что у вас был бассейн....а позднее поколение говорит, что заходили туда за почтой, но бассейна не видали...
Рассей сомнения...был ли бассейн???
Вахид братка, да так и пиши Умка, близкие меня так и называют. Конечно был бассейн, а то чтобы я красил???????и славо богу что маленький 4-6 метров, еслиб был как в Джульфе ябы пошёл и кинулся под поезд, или выпрыгнул из тамбура в горах и так бы и летал досих пор каркая, только он был возле старого здания рядом с беседкой, каптёркой и комнатой задержанных.Нас то всего с офицерами было 23 человека, да и практически никто в нём кроме детей офицеров не купался.
Это вот если заехал в главные ворота, справа ДОС одноэтажный с беседками и огородом, за ним чуток дальше новое здание, потом столовая, потом баня, потом через забор и свежие лепёшки....., а слева старое здание заставы там и беседка и бассейн, дальше левее шли котельная, сортир, склад, за складом через забор винный цех местного колхоза, хоз постройки, КРС, беседка КРС....Так что вот так, но мы любили бассейн в Джульфе, красота, ночью приезжаем и с годками к бассейну, там такая хорошая нычка была , можно было всегда посидеть, покушать, поговорить и никто тебя не видит, а потом купались,если дежурный офицер спаршивал кто в бассейне , говорили , что это придурки из РСП и он уходил, так что и народ с нами под шумок плавал, а ночь, прохладно, чудо.....пишу ,а сма вспоминаю и слёзы на глазах.

Цитата:
Сообщение от Vahid
Всегда предпочтительней сначала спросить, чтобы не было конфуза...так вот Умка, я уже писал в старой Чайхане, что из всех подразделений, где мне пришлось побывать, РСП показалось мне самой скучной.
Никого ведь не было на заставе...кто на службе, а кто по своим нычкам...а нас гостей было 2 или 3...и мы от нечего делать целый день плескались в бассейне и кушали...кстати кухня у вас была самая плохая...но и такое ощущение тоже присутствовало, что кроме нас там никто не кушает
Это в тебе говорит восточная деликатность........, в том что мы были скучные (с виду) это точно, боялись нажить на задницу приключений, а их было с избытком. Нас же было всего 23 чела вместе с офицерами, и как я и писал, чтоб нам не было скучно нам продлили фланг аж до Дажбуруна, в 16.00. уезжали в 10.00. в Дажбуруне, 4 часа на сон и в 16.00. обратно в 10.00. дома, и так усё время, у меня такое чуство , что я всё время жил в поезде, мы могли месяцами не видется с теми кто был в наряде на Мушке, не говоря о отцах командирах, я зама видел всего 3 раза!!!!!!!!!!!!!!!, 2 из которых он выписывал турпутёвку на губу....(а потом жаловался, что с нами он никогда не станет капитаном, инцефалит тупой, сам себе гадил...)
Даже сейчас копаясь в закутках памяти, чего то особого что было в роте не могу вспомнить, б....мы как цыгане были, всё своё возили с собой, с проводниками были добрые даже близкие отношения, кушали в поезде, купались в поезде, б...занимались в поезде, тока не спали. У меня дембельский альбом и все шмотки катались в поезде полгода до дембеля.
Насчёт кухни согласен, у нас всегда было так. Наш прапорщик Мишин, когда ему задавали вопрос о еде ставил в наряд на Мушку,о сухпайке тогда на Бакинский (это как с Гаишниками, товаришь полковник , а когда нам выдадут новую форму???вот тебе направление (паллочка) иди и получай)!!! .Мы не кушали в столовой по той причине, во первых нас ставили в разряд железнодорожников, и мы имели право кушать в их столовых, что в поезде, что на станции. Во вторых, раньше относились к пограничникам по другому...!!!Я за время службы ни разу ни где не заплатил, и не то что не хотел, или не было денег, не брали!!!!!!Может люди тогда такие были, бог его знает, иногда даже неудобно было. А в поезде......представь, едут туристы, девченки или просто люди, и видят молодого паренька в форме с автоматом, как думаешь что первым делом делали???сажали кушать, а представь целый поезд!, плюс проводники, плюс почта....ведь мы у почтаря посылки для себя и годков,забирали прямо в поезде.На Мушке тоже самое, там автобусы, постоянно свадьбы а местные которые жили в погран зоне, всегда при проезде кортежа столько вкусностей привозили.....!!!хотя никто никогда не просил, не клянчил, юбилеи, да ещё что нибудь.Да и попробуй откажись.....усё, враг до дембеля Поэтому и не кушали в роте, прапорщикам тоже надо было как то жить. Единственное Араб никогда так не делал, шли в чайхану или в ресторан в Баку, всегда платил он, и никогда не разрешал нам этого делать.
Вот такие дела братка.

Последний раз редактировалось pogran70; 31.01.2026 в 19:42.
Старый 25.02.2010, 16:34
2009 2009 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1979-1982
Место службы: Нахичеванский П.О. Р.С.
Выставка наград

Пока всё прочитал и такое удовольствие получил.Мушка как я понял это шлакбаум на трассе?
Старый 25.02.2010, 16:49
Umka Umka вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от 2009
Пока всё прочитал и такое удовольствие получил.Мушка как я понял это шлакбаум на трассе?
Ага, граница Нахичеванской АССР и Армении, недалеко от Арташатского коньячного комбината . Привет землякам, со славной кузницы меров Сочи................
Старый 25.02.2010, 17:52
VIKTOR60 VIKTOR60 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: ноябрь 1978г-ноябрь 1980г
Место службы: КЗакПО, 41по, 1пз, ком.рота
Выставка наград

Служившим в комендантской роте очень часто приходилось контактировать с нарядами из РСП. От ком.роты назначался наряд на вокзал. Он так и назывался " Пограннаряд". Водитель в наряде на ГАЗ-66 был из автороты. Я знал многих ребят из РСП, возможно всех, кто нес службу в поездах. Выезжали к каждому "пассажиру". В РСП в наше время попасть было не просто, брали ребят рослых и стройных. Кроме того идейно выдержаных. Разгильдяев в наше время там не держали. Дисциплина была жесткая. Это только с первого взгляда казалось, что в РСП служба мед, девочки и др.развлечения. Ничего подобного! У них, может быть было трудней, чем в других местах. Да и дедовщины в наше время там было поболее, чем в других подразделениях. Но то что там было очень интересно, так это -факт.
Но пусть они сами об этом расскажут
Старый 25.02.2010, 20:30
2009 2009 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Выставка наград
Цитата:
Сообщение от Umka
Ага, граница Нахичеванской АССР и Армении, недалеко от Арташатского коньячного комбината . Привет землякам, со славной кузницы меров Сочи................
Зёма Привет!Ты все вино коньячные нычки знал.Я частенько бывал у вас.Ещё в селе Арарат и Садарак .

Цитата:
Сообщение от VIKTOR60
Служившим в комендантской роте очень часто приходилось контактировать с нарядами из РСП. От ком.роты назначался наряд на вокзал. Он так и назывался " Пограннаряд". Водитель в наряде на ГАЗ-66 был из автороты. Я знал многих ребят из РСП, возможно всех, кто нес службу в поездах. Выезжали к каждому "пассажиру". В РСП в наше время попасть было не просто, брали ребят рослых и стройных. Кроме того идейно выдержаных. Разгильдяев в наше время там не держали. Дисциплина была жесткая. Это только с первого взгляда казалось, что в РСП служба мед, девочки и др.развлечения. Ничего подобного! У них, может быть было трудней, чем в других местах. Да и дедовщины в наше время там было поболее, чем в других подразделениях. Но то что там было очень интересно, так это -факт.
Но пусть они сами об этом расскажут
И по моему Кафанский приходил где то часа в 4 утра.Нам обычно этим рейсом наряд лаваши с города привозил.

Последний раз редактировалось pogran70; 31.01.2026 в 19:44.
Старый 25.02.2010, 21:20
2009 2009 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от gggg
Реально, классно что ты появился. Всегда для меня была загадка,что там у Вас творилось. И хоть я не на секунду не жалею что служил на "Орисфере" ,но у Вас тоже было прикольно. Наверняка бы надоели эти бесконечные переезды, но разнообразия в вашей жизни было конечно же было побольше...
Там кто то писал что брали только рослых пацанов,а ну скажи мне я со своими 177см. прошёл бы или только под два метра роста брали?
При мне брали от180 и выше я со своим 179 не прошёл.Здравия желаю

Метки
41 отряд, 41 пого, нахичеванский отряд, рота сопровождения, рсп, сопровождения поездов