![]()  | 

| 

| 
	|||||||
| Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Мой "первый и последний" день на заставе.

Прошло уже целых 37 лет, но я до сих пор помню во всех подробностях мой "первый и последний" день на заставе......... 

Было это далёким летом 1977 года. Отправлен я был на 4ПЗ под названием "Дичун" в сопровождении офицера отряда на "вертушке" МИ-8, т.к. другими видами транспорта добираться до заставы долго и проблематично, потому что находилась она в распадке, окружённой сопками Малого Хингана. Встретил нас на вертолётной площадке начальник заставы ст. л-нт Кудрявцев и сопроводил до заставы, которая находилась буквально в 200-х метрах. Первое, что я увидел - это пограничную вышку (символ границы) и пограничника, несущего службу. У входа на заставу нас встретил дежурный и доложил НЗ , что на участке заставы всё спокойно и без происшествий. После необходимых распоряжений дежурный проводил меня в спальное помещение, где к моему удивлению было темновато и не смотря на дневное время спали пограничники. Показав мою кровать, дежурный проводил меня в летнюю столовую, где повар, несмотря на то, что завтрак уже прошёл, обед ещё не наступил, накормил меня прекрасным борщом с очень вкусным хлебом. Далее, я стал наблюдать за непривычной жизнью, которой мне предстояло жить здесь на заставе. Одни пограннаряды, после приказа уходили на границу, другие возвращались с границы, третьи работали, четвёртые отдыхали после службы, пятые учились. Так продолжалось до "Боевого расчёта" в 19.00. В назначенное время все свободные от службы пограничники встали в строй, чтобы заслушать приказ НЗ на следующие "пограничные сутки". В 20.00 Пограннаряды приступили к выполнению задач по охране государственной границы. Так заканчивался мой первый день на заставе. На следующий день мне уже предстояло знакомиться со службой и участками границы в качестве младшего пограннаряда Дозор на ПФ участка ПЗ.... И что меня тогда удивило больше всего?..... Застава живёт по своим законам и особенной жизнью все 24 часа в сутки, не похожими не только ни на какие другие подразделения других родов ВС, но и на другие подразделения ПВ. Последний раз редактировалось федоткин александр; 16.11.2015 в 15:14.  | 
| 
         | 
|||

| 
|||
| 
         | 
| 

| 
|
| 

Re: Мой "первый и последний" день на заставе.

Цитата: 

Помню 37 лет назад я в это время находился на учебном пункте. Три недели прослужил в ПВ ... 

С уважением! ![]() Petrovich-svp Границы СССР священны и неприкосновенны!  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Petrovich-svp, Я тоже начинал службу в школе СС ПВ КГБ СССР, но это немного другое, это как "предбанник и баня", знаешь, что там будет жарко, а как - вопрос?

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Все правильно, теперь надо написать о последнем дне на заставе и в погран войсках. Ведь еще ребята и в отряде некоторое время шарахались с обходным.

| 
| 

| 
| 

А у нас было полтора месяца на УП, 

а потом по желанию в ШСС. А кто не желал в сержантскую школу те еще месяц в УП и дальше служить по подразделениям ... 

С уважением! ![]() Petrovich-svp Границы СССР священны и неприкосновенны!  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

федоткин александр,   всё верно пишешь Александр, впечатления от первого и последнего дня на заставе, как встретили, как провожали - всегда будут свежи и не забудутся, сколько бы лет не минуло... А читать воспоминания форумчан очень интересно!    

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Привет, и огромное спасибо всем, кого "зацепила" эта тема и кто откликнулся на неё. Теперь по просьбе "трудящихся" попробую вспомнить и воспроизвести события моего последнего дня на заставе......... 

Было это 20-го ноября 1978 года и весьма неожиданно для меня...... Накануне вечером на боевом расчёте я был поставлен на службу и назначен старшим пограннаряда ПН "Сопка" на 13.30 по местному времени. Всё шло по распорядку и в штатном режиме. Где-то за час наряд начал подготовку к службе, как вдруг ко мне подходит дежурный по ПЗ и говорит, что меня вызывает Начальник заставы. Ничего не подозревая я вошёл в канцелярию и доложил как положено. Выслушав меня, он спросил: "Домой хочешь?" Я немного растерявшись в ответ: "Да кто же домой не хочет?" "Тогда собирайся и в 21.00 будь готов." Я немного растерянно говорю, что через час должен выйти на службу в составе ПН "Сопка" В ответ: "Не беспокойся тебя заменят." Вышел из канцелярии и не знаю с чего начать, до чего это было неожиданно. Хорошо, что рядом есть друзья, братья-погранцы. И понеслось. Кто гладил "парадку" и нацеплял ЗНАКИ, кто готовил шинель, кто рубашки и т.д. В 21.00 я предстал перед Начальником заставы во всей "красе" и с вещами. Осмотрев меня с "головы до ног" он говорит: "Снимай Знак классности". Я: "Зачем, мне его с школе СС выдали". В ответ: "Не может быть после двух лет службы сержант с 3-им классом". И вручает мне 2-й класс. Затем вручает мне два представления-ходотайства о присвоении звания ст. сержант и отличника Погранвойск 1-ой степени с просьбой передать в 4-ое отделение Погранотряда. После всего этого я в последний раз вышел на охрану государственной границы СССР в составе пограннаряда Дозор на ПФ на лошадях. Попрощаться по традиции вышла вся застава, это было незабываемо, очень тепло и до глубины души трогательно, ни с чем не сравнимо. После получения приказа, наряд выдвинулся в установленную точку, где меня уже ждала машина с соседней заставы. По дороге я часто оборачивался и с болью в сердце смотрел на отдаляющиеся огни заставы пока они не скрылись совсем, которая за время службы, без преувеличения, стала РОДНОЙ....... По прибытии в отряд и проведении всех необходимых "процедур" через день я благополучно отправился домой. Но это была уже совсем другая история..........  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

федоткин александр, Спасибо!!!!

Мочи, Граница!  
			 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

федоткин александр, Саш, спасибо. Тронуло. Накатило......

Старшина КТПО  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

важняк, Виталич,я уже где-то писал на Форуме.  Блин ,выпрыгнул из 66 на ходу...............

Мочи, Граница!  
			 | 
![]()  | 

| Метки | 
| день на заставе | 

| 

|